Просмотр одиночного сообщения
Old 14-08-2020, 15:27  
Vnik
Кіт Кiтофєїч
 
Аватар для Vnik
 
Сообщений: 16,344
Проживание:
Регистрация: 13-02-2008
Status: Offline
Там даже не на 4 литра, а на 5 объем сократится, если сравнивать плотности воздуха при +5С и +20С.
Но все же, за 15 секунд 100 литров с +20С до +5С в холодильнике не охладятся. Все же объем большой, а охлаждающих поверхностей (стенок холодильника) соразмерно этому объему мало. Воздух внутри себя тепло плохо проводит, зато хорошо захватывает энергию от поверхностей. То есть в начальной стадии начнет охлаждаться только тонкий слой воздуха, касающийся поверхностей. Затем возникнет движение этого тонкого слоя охлажденного воздуха вдоль стенок вниз, начнется не быстрое его перемешивание. К поверхности придут новые порции теплого воздуха, они тоже тонким слоем начнут охлаждаться, пойдут после этого вниз... Поток ламинарный, что не способствует теплообмену тоже. И т.д.,пока весь объем не проциркулирует.
Исходя из этого, предположу, что на весь процесс охлаждения 100 литров на 15С займет не менее 5-8 минут.

Все замечали, что вынесенная из тепла на холод пустая пластиковая бутылка, закрытая пробкой, через какое-то время "скукоживается", то есть ее стенки прогибаются внутрь. Процесс совершенно такой же, как и с воздухом в холодильнике. И условия примерно такие же (отношение объема к охлаждающим поверхностям). Так вот за 15 секунд она не "скукоживается", а как раз надо минут 5-8.

Исходя из всего вышесказанного, предположу, что дренаж в 5 мм достаточен, чтобы компенсировать сжатие воздуха, при его охлаждении, в холодильнике, так, чтобы чувствительное понижение давления в холодильнике не создавалось.

P.S. Может я ошибаюсь, но вот по ощущениям (пятая точка) мне именно так представляется.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием