Просмотр одиночного сообщения
Old 06-01-2025, 17:03  
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Я постоянно живу в своём доме, в котором под окнами имеются электрические отопители. Но предпочитаю в холодное время года обогреваться дровами. Растопить печку стало рутинной процедурой, а подкинуть дров тем более. До тех пор, пока не вышел в 75 лет на пенсию, затапливал после возвращения из города домой с работы. Теперь (уже на пенсии) делаю это по утрам.

Поддоны из досок появились у меня случайно, до сих пор несколько десятков лет подряд покупаю годовой запас колотых берёзовых дров с доставкой на дом. Но и сейчас продолжаю топить дровами, а обрезки досок планирую использовать только в качестве небольшой добавки. Я так и не понял из какой породы дерева сделаны поддоны - это не горбыль, где видно кору, а обструганные тонкие доски. У меня есть циркульная пила и электрический горизонтальный топор, я уже распилил два поддона и получил досочки длиной с полено, шириной в 10-12 см. и толщиной в 15 мм. Целиком эти досочки ещё в печку не закладывал, а настрогал из них топором квадратные лучины, которые успешно использую для растопки. Горят прекрасно, треска, свойственного для хвойных, не слышно. Может быть треск появится при горении целого отрезка доски.

В любом случае, будучи законопослушным жителем, соблюдающим противопожарные правила, раз в год пользуюсь услугами трубочиста, который регулярно приезжает ко мне и моим соседям.

Не стоит заморачиваться определением породы дерева.Главное,чтобы дерево не было крашеным или пропитано каким-нибудь антисептиком.Хотя знаю,что кто-то и антисептиком топит...
Я сам топил поддонами и другими досками много лет,с гвоздями приходилось возиться,иногда ленился удалять и отправлял золу с гвоздями в общий мусор.