Цитата:
|
Сообщение от svf
Я несколько раз ездил из Спб до Азовского моря и обратно (Темрюк, порт Кавказ и т.д. ) с CB. Да и по Ленобласти + восточная Финляндия. Наслушался, уж поверьте.
|
Охотно верю. Тем более, что даже лицензированные радиолюбители из России, не стесняясь называть свои позывные, используют "специфическую" лексику в 80-метровом диапазоне. При поездках в Россию я не беру с собой автомобильную радиостанцию. А в частых путешествиях по Европе и внутри Финляндии всегда пользуюсь своим компактным трансивером "IC-7000". При его покупке специалисты салона раскрыли мне его закрытые частоты, и теперь он работает на приём и передачу без перерывов во всех диапазонах КВ и УКВ. Хорошо, что это было сделано, так как относительно недавно нам предоставили для использования новые диапазоны: 60-метровый на КВ и 4-метровый на УКВ. Кроме любительской радиосвязи с удовольствием использую этот трансивер для приёма FM-радиовещания на УКВ, так как трансивер имеет два варианта частотной модуляции: узкополосную для радиолюбительских связей и широкополосную для приёма радиовещательных станций. А чувствительность трансивера а режиме приёма в разы выше, чем у штатного автомобильного приёмника.
К счастью, в отдалении от России в Си-Би диапазоне соблюдаются правила приличия, к тому же, диапазон достаточно широк, а водители обычно используют для связи между собой какой-то один канал, и их радиостанции не могут плавно перестраиваться по частотам, а имеют только сетку фиксированных каналов. Но в этом диапазоне гражданской связи есть участок, где можно услышать связи не только с амплитудной и частотной модуляцией, но и в режиме SSB, которым пользуются лицензированные операторы в радиолюбительских диапазонах. Но и в СВ-диапазоне можно услышать много операторов, которые проводят дальние связи, ничем не отличающиеся от связей в радиолюбительских диапазонах. Ни используемой техникой и антеннами, ни корректным поведением в эфире. Эти энтузиасты СВ-диапазона используют у себя дома стационарную аппаратуру и наружные антенны, но при этом им не приходится сдавать экзамены для права владеть радиостанциями.
|