Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 12-01-2019, 21:34   #4921
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Всегда в отпусках ем только местную еду . Смысл борщ в Тайланде заказывать , если я его и дома могу приготовить ? Впрочем , в Тайланде не был ещё и борщ ни где , кроме России , не заказывал .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 12-01-2019, 21:48   #4922
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Всегда в отпусках ем только местную еду . Смысл борщ в Тайланде заказывать , если я его и дома могу приготовить ? Впрочем , в Тайланде не был ещё и борщ ни где , кроме России , не заказывал .

Нежно люблю тайскую кухню. Но к началу второй недели наслаждения тайскими блюдами хочется перезагрузки, одноразовой. И тарелка борща с этим справляется . И потом можно снова радостно вернуться в чудный мир тайского кулинарного разнообразия.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 12-01-2019, 21:59   #4923
Riku rik
Ингерманландец
 
Сообщений: 9,885
Проживание: Вантаа
Регистрация: 22-02-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Нежно люблю тайскую кухню. Но к началу второй недели наслаждения тайскими блюдами хочется перезагрузки, одноразовой. И тарелка борща с этим справляется . И потом можно снова радостно вернуться в чудный мир тайского кулинарного разнообразия.

За 2 недели до такой стадии не дошел.

Там чем грязнее выглядит кухня тем вкуснее было)) в России Финляндии в таких местах я бы точно есть не стал бы

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 12-01-2019, 22:12   #4924
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Там чем грязнее выглядит кухня тем вкуснее было)) в России Финляндии в таких местах я бы точно есть не стал бы

Согласна! Кстати, тоже это заметила . Я человек довольно брезгливый, но с удовольствем ела в придорожной... эээ.. лавке, типа навеса, хозяин которой вытирал нож, которым резал всё подряд, своим фартуком, и протирал вок после каждого блюда какой-то тряпкой, которую затыкал себе за пояс А с единственного пыльного пластикового стола смахивал крошки просто ладонью, радушно улыбаясь. Но какой вкусный жареный рис у него был!
Изображения
 
Old 12-01-2019, 22:25   #4925
Riku rik
Ингерманландец
 
Сообщений: 9,885
Проживание: Вантаа
Регистрация: 22-02-2006
Status: Offline
Кстати и с животом все нормально было. Там больше шансов в ресторане получить инфекцию чем в уличной хмм как это назвать? забегаловке?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 12-01-2019, 22:30   #4926
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Кстати и с животом все нормально было. Там больше шансов в ресторане получить инфекцию чем в уличной хмм как это назвать? забегаловке?

Во всех экзотических странах, как учил меня бывалый путешественник, первый приём пищи лучше осуществить кто бы мог подумать, где - в Мак Доналдсе. Это как прививка. То есть, пища более менее стандартизированная, но с примесью местной флоры и фауны. А потом уже где хочешь . Сложно сказать, насколько это оправданно, но стараюсь так и делать .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 12-01-2019, 22:33   #4927
Riku rik
Ингерманландец
 
Сообщений: 9,885
Проживание: Вантаа
Регистрация: 22-02-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Во всех экзотических странах, как учил меня бывалый путешественник, первый приём пищи лучше осуществить кто бы мог подумать, где - в Мак Доналдсе. Это как прививка. То есть, пища более менее стандартизированная, но с примесью местной флоры и фауны. А потом уже где хочешь . Сложно сказать, насколько это оправданно, но стараюсь так и делать .

Ну мне кажется это не обязательно именно в макдаке делать, любой прием пищи подайдет

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 12-01-2019, 22:38   #4928
Riku rik
Ингерманландец
 
Сообщений: 9,885
Проживание: Вантаа
Регистрация: 22-02-2006
Status: Offline
Тут папа капусты наквасил, ну я взял 2 банки 3-х литровые, типа тебе на всю зиму хватит, так уже пол банки нет за одну неделю))
 
Old 14-01-2019, 14:16   #4929
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Вчера приготовила тушёное мясо, проходящее в рецептах под именем Moskovan pata.
Ни разу не встречала, чтобы в России такое ели
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-01-2019, 16:08   #4930
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,551
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
кто-нибудь умеет готовить птичьи яичники?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-01-2019, 16:26   #4931
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marmir
кто-нибудь умеет готовить птичьи яичники?


Что это?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-01-2019, 16:31   #4932
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,551
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Что это? :еек: :еек: :еек:

я так понимаю, это заготовки для яиц.
Изображения

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 15-01-2019, 18:16   #4933
olka_eva
rana-viajera
 
Аватар для olka_eva
 
Сообщений: 3,146
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
Ёж, они же маленькие. Вспоминаю анекдот про булочку с изюмом "наковыряйте мне полкило".
Это не те, которые в курином бедре сидят темненькие?

У нас в китайском супере на раёне продают утиные язычки, но это их специфика.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 15-01-2019, 18:41   #4934
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,503
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Ёж, они же маленькие.

Это желтки разного размера. Как бусики на ниточке.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 16-01-2019, 13:35   #4935
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,551
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Это желтки разного размера. Как бусики на ниточке.

Вот да, именно такие.
Хотелось бы их попробовать, но неясно, что с ними делать.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 16-01-2019, 14:18   #4936
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,503
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marmir
Вот да, именно такие.
Хотелось бы их попробовать, но неясно, что с ними делать.

Варить, запекать, крошить в салат, делать пасту.
Если любишь экзотическую кухню, тебе понравится. По мне так гадость, но съем с голодухи.

Вспомнил - в суп ещё добавляют, получается нарядно.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 17-01-2019, 15:24   #4937
Dinozavr
Пользователь
 
Сообщений: 1,889
Проживание:
Регистрация: 30-05-2006
Status: Offline

-----------------
Не ждите чуда! Чудите сами!
 
Old 17-01-2019, 17:35   #4938
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,503
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Наблюдение. Засолил кочан капусты, высыпал туда пакет клюквы.
Уже четыре дня стоит без признаков жизни. Сделал вывод, что
кислая клюква выступила как консервант, препятствующий брожению.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 17-01-2019, 20:50   #4939
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
А как же квасят капусту провансаль ( с клюквой , яблочком , виноградом ... ) ?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 17-01-2019, 21:28   #4940
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,503
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
А как же квасят капусту провансаль ( с клюквой , яблочком , виноградом ... ) ?

Ну вот не гуляет, хоть тресни. А моя технология отработана годами. В этот срок её уже в холодильник убирать было можно. А как в уже отгулявшую капусту равномерно поместить клюкву? Никак. На какой стадии её вообще добавляют и каким образом?. Не буду больше играться с кноухаумами, у меня и так вкусно получается.

Вот что нашел. Держать дольше, наполнители добавлять при подаче на стол:
"Капуста провансаль классический вариант предполагает несколько дольше выдерживание продуктов в маринаде, включая выдерживание при комнатной температуре. При подаче такую капусту можно украсить ягодками клюквы, дольками яблок, свежей зеленью."

https://1000.menu/cooking/24673-kap...l-klassicheskii
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 17-01-2019, 21:46   #4941
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Нет . Это рецепт приготовления МАРИНОВАННОЙ капусты . Провансаль же капустка КВАШЕНАЯ . ( так МНЕ кажется ) .
В твоём случае , возможно , капуста - не комильфо . Или , действительно , клюквы многовато сыпанул . В тех рецептах , что я нашёл , говорится о НЕСКОЛЬКИХ ягодах клюквы .
С маринованной же - ни каких проблем . Тоже вкусно ! Но это - " скородел " .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 17-01-2019, 21:51   #4942
Dinozavr
Пользователь
 
Сообщений: 1,889
Проживание:
Регистрация: 30-05-2006
Status: Offline
Возможно, что при квашении капусты, надо было бы немножко добавить сахара, чтобы компенсировать кислоту клюквы. Но это только предположение.

-----------------
Не ждите чуда! Чудите сами!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 17-01-2019, 22:54   #4943
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,503
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Возможно, что при квашении капусты, надо было бы немножко добавить сахара, чтобы компенсировать кислоту клюквы. Но это только предположение.

Предположение верное. 50/50 сахар и соль. Так и делаю. И никакого уксуса.

Бродяга, у меня и летом капуста комильфо, а уж сейчас-то - сам бог велел
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 20-01-2019, 16:10   #4944
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Купила филе салаки и буду мариновать.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 20-01-2019, 16:28   #4945
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
Купила филе салаки и буду мариновать.

По какому рецепту? Проверенный или первый раз?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 20-01-2019, 16:37   #4946
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
По какому рецепту? Проверенный или первый раз?



Первый раз по рецепту из нета.

400г. салаки уложить слоями. с луком и чесноком /по вкусу/. В поллитровую банку как-раз помещается.
Маринад.
200г. воды, по 1ст. ложки соли-сахара, 3ст. ложки уксуса 9%. Кориандр, укроп, перец душистый, гвоздичка, горчица. Всё семянами.
Маринад кипятим, остужаем, заливаем салаку и в холодильник на пару суток.


Когда будет готово, пишут, что можно раст. масла добавить.
 
Old 20-01-2019, 16:38   #4947
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Нет . Это рецепт приготовления МАРИНОВАННОЙ капусты . Провансаль же капустка КВАШЕНАЯ . ( так МНЕ кажется ) .
В твоём случае , возможно , капуста - не комильфо . Или , действительно , клюквы многовато сыпанул . В тех рецептах , что я нашёл , говорится о НЕСКОЛЬКИХ ягодах клюквы .
С маринованной же - ни каких проблем . Тоже вкусно ! Но это - " скородел " .

Провансаль-маринованная капуста т. е. с уксусом.
В моём рецепте было написано, уложить слоями
https://www.gastronom.ru/recipe/447...usta-s-klyukvoj
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 20-01-2019, 16:40   #4948
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
Первый раз по рецепту из нета.

400г. салаки уложить слоями. с луком и чесноком /по вкусу/. В поллитровую банку как-раз помещается.
Маринад.
200г. воды, по 1ст. ложки соли-сахара, 3ст. ложки уксуса 9%. Кориандр, укроп, перец душистый, гвоздичка, горчица. Всё семянами.
Маринад кипятим, остужаем, заливаем салаку и в холодильник на пару суток.
Когда будет готово, пишут, что можно раст. масла добавить.

Спасибо, попробую тоже
 
Old 20-01-2019, 16:43   #4949
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
Спасибо, попробую тоже



Уже неделю о такой салаке мечталось.)))
Вроде бы пропорции неплохиe и подходит для стандартного магазинного веса упаковок в витринах.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 20-01-2019, 16:59   #4950
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
Уже неделю о такой салаке мечталось.)))
Вроде бы пропорции неплохиe и подходит для стандартного магазинного веса упаковок в витринах.

А я попробую и такой набор пряностей:
Перечень пряностей, образующих букет и, следовательно, определяющих вкус и аромат килечного посола: горький и душистый перец, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, кардамон. Консервируют килечным посолом разную рыбу, но преимущественно кильки и сельдь.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
 
Old 20-01-2019, 17:45   #4951
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
А я попробую и такой набор пряностей:
Перечень пряностей, образующих букет и, следовательно, определяющих вкус и аромат килечного посола: горький и душистый перец, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, кардамон. Консервируют килечным посолом разную рыбу, но преимущественно кильки и сельдь.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)



Надо будет попробовать как-нибудь. Килечный посол до сих пор был загадкой.
Интересно, за cчёт чего у этой зaливки такой цвет слегка фиолето-коричневатый? Может цвет даёт корица и мускатный орех......
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 20-01-2019, 17:49   #4952
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
А я наконец-то собралась приготовить Самбук .
Мы его постоянно на десерт брали в заводской столовой и ещё сметанный крем.
Очень нам нравился.

Брала всё в половинном размере.
Сахара всего 2 ст. ложки.
Желатина брала 2,5 листа.
Замачивала в хол. воде на 5 минут, а потом растворяла в 0,5дл горячего яблочного сока

Таким же образом можно приготовить самбук из любого ягодно-плодового пюре.
Я, кстати, первый раз так и сделала.
Потому как яблоки были ещё не запечены, а я как раз достала из морозилки сливовое пюре.
И уж очень мне не терпелось.
Тоже очень хорошо получилось.
 
Old 20-01-2019, 17:56   #4953
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Мамма миа пирог пошла печь. Вместо красной смородины брусника, а маскарпоне со сметаной перемешала.
https://www.kinuskikissa.fi/mamma-mian-marjapiirakka/

И перец фаршированный до кучи сегодня.
 
Old 20-01-2019, 18:02   #4954
Elska
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Wink

Цитата:
Сообщение от ulitk
Мамма миа пирог пошла печь.
У меня этот сайт тоже в закладках
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 20-01-2019, 18:57   #4955
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elska
У меня этот сайт тоже в закладках



Хороший сайт, там всегда всё получается.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 23-01-2019, 13:26   #4956
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
Спасибо, попробую тоже



Соли положила бы побольше. И ещё какая-то словно "вымоченная" получилась. Может лучше сухой вариант попробовать...
Но почти всё уже ушло с картошкой.
 
Old 23-01-2019, 13:30   #4957
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
Соли положила бы побольше. И ещё какая-то словно "вымоченная" получилась. Может лучше сухой вариант попробовать...
Но почти всё уже ушло с картошкой.

Когда-то солила мойву. Воды не добавляла совсем, только соль и пряности. Получалось вкусно. Попробую сухой, если завтра куплю.
 
Old 23-01-2019, 13:40   #4958
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
Когда-то солила мойву. Воды не добавляла совсем, только соль и пряности. Получалось вкусно. Попробую сухой, если завтра куплю.



Вот я тоже следующий раз так попробую. В собственном соку.)

В КСупермаркете у нас по 6.90 филе, рекламка пришла.
 
Old 23-01-2019, 13:57   #4959
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 5,862
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
Вот я тоже следующий раз так попробую. В собственном соку.)....

погляди, рекомендуют сахар класть
http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-kilku.html
 
Old 24-01-2019, 21:01   #4960
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
А кто.нибудь делал сам Рунеберг пирожное?
Хочу попробовать в выходные, но ещё бы рецепт проверенный...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-01-2019, 21:12   #4961
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Почитал вас и подумал , что тоже как-нибудь возьмусь посолить рыбки . Особенно понравилось про картошечку в мундире и чёрный хлебушек . Да под водочку !!! Эх !
" Стоять , Зорька ! " Пятница ещё только завтра .
На выходные БИГОС готовить буду . Люблю его готовить и есть По такой погоде - самое то .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 24-01-2019, 21:16   #4962
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Почитал вас и подумал , что тоже как-нибудь возьмусь посолить рыбки . Особенно понравилось про картошечку в мундире и чёрный хлебушек . Да под водочку !!! Эх !
" Стоять , Зорька ! " Пятница ещё только завтра .
На выходные БИГОС готовить буду . Люблю его готовить и есть По такой погоде - самое то .



Идея, кстати, на пятницу.
Бигос или нет), но квашеную капусту завтра потушу с чем-нибудь.
И сала купим в эстонском магазине!))
 
Old 25-01-2019, 13:37   #4963
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
А кто.нибудь делал сам Рунеберг пирожное?
Хочу попробовать в выходные, но ещё бы рецепт проверенный...


Я пекла, очень простое в изготовлении. Рецепт брала из интернета, по-моему от Валио, не помню уже.
 
Old 25-01-2019, 14:08   #4964
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
Идея, кстати, на пятницу.
Бигос или нет), но квашеную капусту завтра потушу с чем-нибудь.
И сала купим в эстонском магазине!))

Кстати , действительно . Сало у эстонцев же есть ! А я что-то подзабыл и думал без него обойтись .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-01-2019, 14:45   #4965
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Кстати , действительно . Сало у эстонцев же есть ! А я что-то подзабыл и думал без него обойтись .



Холестериновый день сегодня будет.
К капусте ещё отбивные из улкофиле поросячьего. И сало.)))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 25-01-2019, 21:29   #4966
olka_eva
rana-viajera
 
Аватар для olka_eva
 
Сообщений: 3,146
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
Мои дети оливки любят, но тут меня угораздило купить резаные каламата из Лидла, а они пересоленные, даже в пицце не понравились.

Пришлось пустить на тапенад - три столовых ложки резаных оливок (без особой жидкости), три-четыре вяленых помидора в масле (или три столовые ложки резаных с маслом), щепотка чесночного порошка. И, чтоб не так солоно было, три столовые ложки консервированной фасоли из банки. Думаю, не критично, какая будет фасоль, но у меня была черная, фрихолес. В блендере довести до более-менее однородной консистенции.

Мазали на хлеб: я грела в тостере Pagen Oivallus (в имени Pagen "О" над "А", но моя клава на эту букву не способна).
Oivallus хорошо заморозку переносит, мы его не так часто едим, но после тостера со всякими средиземноморскими штуками хорошо идет заместо свежеиспеченной лепешки.
 
Old 29-01-2019, 18:07   #4967
Riku rik
Ингерманландец
 
Сообщений: 9,885
Проживание: Вантаа
Регистрация: 22-02-2006
Status: Offline
Купил тут рыбину лосося целиком. Голову для супа оставлять? Вроде если жабры удалить, то горчить не должно?

Винкки : в юмбо в ситимаркете рыбины сейчас по 6.90
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 29-01-2019, 18:56   #4968
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,503
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Купил тут рыбину лосося целиком. Голову для супа оставлять? Вроде если жабры удалить, то горчить не должно?

Винкки : в юмбо в ситимаркете рыбины сейчас по 6.90

И голову, и хребет, и перья. Жабры - это фильтры, в мусор их.
6,90 безумно дорого. Вот красная цена красной рыбы:
Изображения
 
Old 29-01-2019, 18:56   #4969
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Удалять обязательно !
Я обычно отрезанную голову ставлю " на попа " срезом вниз и рублю голову на 2 равные половины . Затем жабры удаляются очень легко .
 
Old 29-01-2019, 18:58   #4970
brodaga @ po zizni @
Пользователь
 
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
И голову, и хребет, и перья. Жабры - это фильтры, в мусор их.
6,90 безумно дорого. Вот красная цена красной рыбы:

Ну , этой фотке лет 15-20 ...
 
Old 30-01-2019, 09:41   #4971
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Riku rik
Купил тут рыбину лосося целиком. Голову для супа оставлять? Вроде если жабры удалить, то горчить не должно?

Винкки : в юмбо в ситимаркете рыбины сейчас по 6.90


Обычно бyльон варят из головы, плавников и хребта. Первый раз слышу что кто-то удаляет жабры и что-то там горчит
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-01-2019, 09:42   #4972
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ptzmies
И голову, и хребет, и перья. Жабры - это фильтры, в мусор их.
6,90 безумно дорого. Вот красная цена красной рыбы:


Замороженая что ли?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-01-2019, 11:09   #4973
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,551
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Обычно быльон варят из головы, плавников и хребта. Первый раз слышу что кто-то удаляет жабры и что-то там горчит

жабры действительно принято удалять. вроде как в них скапливается пыль морских дорог.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
 
Old 30-01-2019, 12:13   #4974
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marmir
жабры действительно принято удалять. вроде как в них скапливается пыль морских дорог.


Ну надо же, всю жизнь живу и не удаляю. Пожалуй и не буду, лучше тогда голову выкидывать.
 
Old 30-01-2019, 12:15   #4975
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,551
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну надо же, всю жизнь живу и не удаляю. Пожалуй и не буду, лучше тогда голову выкидывать.

еще встречала рекомендацию отрезать от головы часть с жабрами. но это как-то представляется сложным.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-01-2019, 12:26   #4976
Vavilen
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну надо же, всю жизнь живу и не удаляю. Пожалуй и не буду, лучше тогда голову выкидывать.

Горечь это возможно,ибо мало кто сейчас есть только что выловленную рыбу.
С жабрами она быстрей портится,гниёт.
Купила в магазине лоха целого,аккуратно вырежи жабры скальпелем(так делаю) а голову оставь,там шёки вкусные.
Потом снова в холодильник ,а в выходные готовь.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-01-2019, 13:01   #4977
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Горечь это возможно,ибо мало кто сейчас есть только что выловленную рыбу.
С жабрами она быстрей портится,гниёт.
Купила в магазине лоха целого,аккуратно вырежи жабры скальпелем(так делаю) а голову оставь,там шёки вкусные.
Потом снова в холодильник ,а в выходные готовь.


Да ну, столько хлопот, отрежу тогда уж всю голову и сразу порежу на филе.
 
Old 30-01-2019, 13:30   #4978
Рикошет
Пользователь
 
Сообщений: 2,119
Проживание:
Регистрация: 25-09-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Marmir
еще встречала рекомендацию отрезать от головы часть с жабрами. но это как-то представляется сложным.

Kalansakset Вам очень помогут.
 
Old 30-01-2019, 14:05   #4979
Vavilen
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Olka
Да ну, столько хлопот, отрежу тогда уж всю голову и сразу порежу на филе.

Можно и отрезать,но многие любят головы от рыб,мозги все таки дополнительные.
Вот советуют ножницами,я тоже так делаю,очень быстро и удобно(даже обычные ножницы,5 сек)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-01-2019, 14:13   #4980
Marmir
Ёж - прекрасная женщина
 
Аватар для Marmir
 
Сообщений: 33,551
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Можно и отрезать,но многие любят головы от рыб,мозги все таки дополнительные.
..)

я вот хочу баранью голову приготовить. в рамках употребления дополнительных мозгов. да и жабров у баранофф нету.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 02:15.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2024 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно