|
|
21-06-2025, 11:27
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Мне кажется вы не понимаете легальную систему, зачем надо гражданство и что могут выпереть по ошибке. Вероятность вероятности рознь: сейчас не выпирают, но закон есть, к нему могут прибегать чаще в будущем, особенно если сдвиг в право еще больше будет (те же центристы тут - они правые на самом деле судя по законам, которые принимают)
|
Что Вы имеете в виду под "легальной системой", говоря, что я её не понимаю? Мне кажется это у Вас какая-то фантомная боль и страх, что Вас могут "выпереть" из страны. В цивилизованных странах, к коим в полной мере принадлежит Финляндия, всё происходит в соответствии с законами. Есть закон касающийся pysyvä, в нём всё чётко и ясно оговорено. Чётко расписано в каких случаях можно лишить pysyvä. И наверно не стоит домысливать, предугадывать, пытаться интерпретировать этот закон. Могут ли его изменить в будущем? Наверно могут, но тогда это будет касаться сотен тысяч людей, которые живут в стране с pysyvä, людей из многих десятков стран мира. 99,9% этих людей - это хорошие люди, живущие в соответствии с финскими законами, приносящие огромную пользу для страны во всех отношениях (демография, налоги, создание всевозможных продуктов, товаров и услуг и т.д.).
А, что будет завтра - не знает никто. Об этом хорошо сказано в начале романа Булгакова "Мастер и Маргарита".
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
21-06-2025, 14:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Что Вы имеете в виду под "легальной системой", говоря, что я её не понимаю? Мне кажется это у Вас какая-то фантомная боль и страх, что Вас могут "выпереть" из страны. В цивилизованных странах, к коим в полной мере принадлежит Финляндия, всё происходит в соответствии с законами. Есть закон касающийся pysyvä, в нём всё чётко и ясно оговорено. Чётко расписано в каких случаях можно лишить pysyvä. И наверно не стоит домысливать, предугадывать, пытаться интерпретировать этот закон. Могут ли его изменить в будущем? Наверно могут, но тогда это будет касаться сотен тысяч людей, которые живут в стране с pysyvä, людей из многих десятков стран мира. 99,9% этих людей - это хорошие люди, живущие в соответствии с финскими законами, приносящие огромную пользу для страны во всех отношениях (демография, налоги, создание всевозможных продуктов, товаров и услуг и т.д.).
А, что будет завтра - не знает никто. Об этом хорошо сказано в начале романа Булгакова "Мастер и Маргарита".
|
Мы с вами говорим на разных языках, и вы даже не утруждали себя прочитать пару предложений где я приводил примеры. Я вас понимаю: вы обычный работник, у вас есть семья свой дом/квартира, возможно, дети, жизнь тихая и спокойная и свыше этого и не надо уже... - есть такое?
|
|
|
21-06-2025, 15:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Мы с вами говорим на разных языках, и вы даже не утруждали себя прочитать пару предложений где я приводил примеры. Я вас понимаю: вы обычный работник, у вас есть семья свой дом/квартира, возможно, дети, жизнь тихая и спокойная и свыше этого и не надо уже... - есть такое?
|
Не угадали. Я вот уже с месяц обычный пенсионер. До этого у меня была своя фирма (семейный бизнес), которой до сих пор занимаются сын и жена (и достаточно успешно, смею Вас заверить), ну и я по мере сил и желания. Квартира есть (две), в остальном Вы правы.
Просто я не понимаю, зачем пугать людей мыслями, что де вас легко могут "выпереть из страны". Вы получили финское гражданство, прекрасно! Кто-то не хочет его получать и живёт с pysyvä, я знаю несколько семей таких и не вижу в этом никаких проблем (и они не видят). И так, и так хорошо. Причины поступать так или иначе у всех могут быть разные, это не делает кого-то хуже или лучше.
И вообще всё это не повод для спора, согласны?
"Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя" (с)
-----------------
|
|
|
22-06-2025, 10:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Финское гражданство вещь хорошая и полезная, ни слова против, как говорится.
Вчера моя жена с подругой шли днём по улице в Эспоо. Две женщины, одной 57 лет, второй 47 лет. Никак не хабалки торговки семечками с рынка. Хорошо одетые, культурные женщины. Шли и вспоминали какую-то советскую кинокомедию. Мимо (по их рассказу) проходил здоровенный мужик, повернул к ним голову и презрительно бросил (по-русски): "Может хватит уже по-русски говорить!".
Молодой парень, около 28 лет, живёт в стране недавно, место действия - курсы финского языка от Трудового бюро (теперь TE-palvelu) в Хельсинки. В группе он один русский, остальные кто откуда и несколько украинцев. Училка (финка) заявляет перед аудиторией (по-русски): "Путин .....!"(знаменитая кричалка футбольных фанатов). Наш парень молчит, украинцы улыбаются. Парень приходит домой и спрашивает:"Ну, и как мне на такое реагировать?".
Место действия городской автобус в Matinkylä (Espoo, район Iso omena). Едут две "русские" (у одной, нашей знакомой, с рождения финское гражданство, отец местный финн, не инкери, а alkuperäinen suomalainen) девчонки (обеим по 16 лет), говорят по-русски (не орут, просто разговаривают между собой). Всё происходит днём, в автобусе много пассажиров. Вдруг рядом вскакивает финн и матом начинает орать на них (не буду приводить весь монолог):"Валите в свою Россию!". Ни один человек в автобусе за девчонок не заступился.
Район всё той же Matinkylä (Espoo). Знакомым разбили лобовое стекло в дорогом "Мерседесе". Они подозревают, что за то, что услышали русскую речь. Там жена русская говорит с детьми по-русски, а муж вообще-то голландец.
А так да, финское гражданство - это действительно хорошо, что же может быть плохого-то. Жаль только, что в подобных ситуациях никто гражданства почему-то не спрашивает.
|
|
|
22-06-2025, 11:49
|
|
Пользователь
Проживание:
Status:
|
1 - забить. это наверняка какой нибудь ухилянт который назад возвращаться не хочет, но сердцем с родиной, потому что "здесь я для родины полезнее".
2 - настучать на некорректное поведение и то что разные чувства там задели (даже если не сработает счас - эта жалоба навсегда останется в профайле этого препода) а может и сработает что тоже вполне вероятно
3 - мало ли маргиналов и алкашей. на всех реагировать устанешь. просто послать куда подальше. тут вообще довольно редко люди вмешиваются в происходящее. равнодушие такая вещь да. Я когда в метро ездил часто видел русскоговорящих малолеток, говорящих на таком жаргоне что прям ухи заворачиваются. Их никто не трогал.
4 - матинкюля интересное место, там финны вообще еще живут?
|
|
|
22-06-2025, 12:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
1 - забить. это наверняка какой нибудь ухилянт который назад возвращаться не хочет, но сердцем с родиной, потому что "здесь я для родины полезнее".
2 - настучать на некорректное поведение и то что разные чувства там задели (даже если не сработает счас - эта жалоба навсегда останется в профайле этого препода) а может и сработает что тоже вполне вероятно
3 - мало ли маргиналов и алкашей. на всех реагировать устанешь. просто послать куда подальше. тут вообще довольно редко люди вмешиваются в происходящее. равнодушие такая вещь да. Я когда в метро ездил часто видел русскоговорящих малолеток, говорящих на таком жаргоне что прям ухи заворачиваются. Их никто не трогал.
4 - матинкюля интересное место, там финны вообще еще живут?
|
Ну, да. Забить, настучать, не обращать внимания... Вообще-то раньше воображение рисовало совсем другую картину светлого будущего и спокойной старости в стране. У меня вчера настроение испортилось, когда жена с подругой рассказали, про инцидент на улице. Я им тоже сказал - забейте, это был какой-то идиот. Но за мои почти 35 лет в Финляндии - это первый подобный случай.
Знаешь, к чему я весь этот разговор затеял? К тому, что вот не надо противопоставлять русских и украинцев здесь в Финляндии, а государству надо прекращать "катить бочку" на русскоязычных, всё это до добра не доведёт. Только вот как это в реале сделать я, например, не представляю. А бессилие лично меня злит.
Училка на курсах финского просто конкретная дура (и это мягко говоря), таким место в лесу шишки собирать, а не взрослых людей финскому языку "учить" (знаю я какие здесь "преподаватели" языка на курсах от труд.бюро). А, если бы они там, прямо на её "уроке" разодрались, чем бы всё это могло закончиться?
Я-то может и "забью, не обращу внимание", но люди (русские) разные бывают и такие ситуации могут вылиться в целые побоища (и такое здесь уже и было, и вполне может повторяться и возрастать).
Грустно всё это.
-----------------
|
|
|
22-06-2025, 15:11
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Ничего не изменилось, особо. Если раньше ненавидели за наглую парковку Лэнд Крузеров и Кайеннов с росс.номерами, на инваместах у супермаркетов, ну и истошный ор рядом с полками и примерочными кабинками, теперь ненавидят ещё и за очередную войну и всё, с этим связанное.
Наивные люди здесь думали, что с уходом стариков и старшего поколения, что-то нормализуется. Нет, будет хуже.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|