Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Вопросы гражданства
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 14, средняя оценка - 4.43. Опции просмотра
Old 03-08-2026, 00:32   #2461
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
А как вам такой вариант? - заработал здесь пенсию 999 евро и подаешь заявление на асумистуки.

А вы из гражданства вышли и от пенсии рф отказались? Речь же о людях которые отказались от гражданства и забили на возможные копейки которые могли бы там платить.

Old 03-08-2026, 01:30   #2462
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
А вы из гражданства вышли и от пенсии рф отказались? Речь же о людях которые отказались от гражданства и забили на возможные копейки которые могли бы там платить.

Да это я не про себя, мне до пенсии еще работать и работать.
Просто, как возможный вариант.

-----------------
"Меня интересует только мое собственное мнение" (с) Карл Лагерфельд

Old 06-08-2026, 15:25   #2463
kuzyanet
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
1200 ?
В табличке по ссылке вроде бы указано 2640 евро.

там средний столбец размер консульсткого сбора, последний столбец - какие-то фактические расходы, а первый - общая сумма. В конце документа на последней странице есть пояснение, что если для себя что-то делаешь, то граждане РФ не платят фактические расходы. А всякие герой, инвалиды, блокадники и тд и вовсе бесплатно все оформляют. Так что да, ориентируемся на суммы в среднем столбце.

0

0
Old 06-08-2026, 16:04   #2464
triple-adhd
Карел

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от kuzyanet
там средний столбец размер консульсткого сбора, последний столбец - какие-то фактические расходы, а первый - общая сумма. В конце документа на последней странице есть пояснение, что если для себя что-то делаешь, то граждане РФ не платят фактические расходы. А всякие герой, инвалиды, блокадники и тд и вовсе бесплатно все оформляют. Так что да, ориентируемся на суммы в среднем столбце.

Так для кого остальные суммы?

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 07-08-2026, 21:07   #2465
iglesias
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Да, я сам путаюсь, не знаю толком, что остальное значит. Тогда тоже не понимал и сейчас не понимаю. Но нас касается это 1200евро. Может кто знает и сможет толково пояснить нам значение?

Я из Испании, у нас на форуме аналогичная тема по выходу из гражданства РФ.
Есть уже опыт, одна девочка прошла до конца.
Не сочтите за рекламу, просто это реальный опыт, а разницы Финляндия это или Испания никакой: https://costaspain.net/viewtopic.php?p=351203#p351203

В общем в прошлом году подала и в этом уже вышла, там есть вся история и детали.
Я тоже собирался в этом году, но закрутился с делами, и тут прилетело повышение до 1140 евров.
Вам удачи народ!

Old 07-08-2026, 21:53   #2466
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от iglesias
Не сочтите за рекламу, просто это реальный опыт, а разницы Финляндия это или Испания никакой: https://costaspain.net/viewtopic.php?p=351203#p351203

В общем в прошлом году подала и в этом уже вышла, там есть вся история и детали.
Я тоже собирался в этом году, но закрутился с делами, и тут прилетело повышение до 1140 евров.
Вам удачи народ!

Да, я платил 130 евро еще два года газад, решение получил в конце октября 2024. Эта сумма конечно впечатляет, если конечно нет проблем с финансами. Есть люди с малой пенсией, студенты и так далее. А еще это за каждого отдельно, если есть например дети. Если я правильно понял.

У нас тут была ссылка в теме и на немецкий аналогичный форум, оттуда многие получали тоже важную инфо. Сейчас у людей могут быть проблемы с получением справок.

-----------------
Triple-ADHD

Old 07-08-2026, 21:55   #2467
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от iglesias

Вам удачи народ!

И я подавал в консульстве заявление, а не в интернете заполнял анкеты.

-----------------
Triple-ADHD

Old 07-08-2026, 22:39   #2468
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от iglesias

Вам удачи народ!

Да, не знаю как у вас. У нас почта Россия-Финляндия вообще не ходит, мне удалось справки через VPN заказать на электронную почту. Сейчас не знаю как у людей получается. Сложнее ли стало...

-----------------
Triple-ADHD

Old 08-08-2026, 12:48   #2469
iglesias
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
И я подавал в консульстве заявление, а не в интернете заполнял анкеты.

У нас попец с этим.
Мне нужно было доверку выписать - записаться в Консульство РФ, а у нас их два, одно в Мадриде, одно в Турку - практически невозможно. Там висит такая электронная запись, и ты должен тупо ежедневно проверять, появиличь ли места. При этом на записи ты видишь ежедневно одну и ту же цифру - "вы в очереди под номером 456".
Позвонил консулу, тот взял трубку и таким задрюченным голосом пояснил, что подоюная запись только через контору Консул-прайм. 280 есро за запись через три недели вперед.
Плюс естественно ещё консульский сбор.
А вот за то чтобы они тебя записали на гражданство в отказ - 2500 евро. Ну там плюс.
Справки, если по ссылке там на нашем форуме почитаете, справки делает контора в РФ по 200 евро или типа того, это две самые сложные справки. Ну и плюс этот новый налог на выход 1140 евро / или 1200 баксов.
То есть теперь, если так запись, типа подготовка документов самостоятельно - около 4-х косарей.
Нормально так - ведь "стране нужны паровозы"!
испания по сути запрещает двойное гражданство. Получая испанское - даешь формально клятву отказаться от российского. Но как к этому придти...это целый квест.

Ну единственно, в отличие от фиников, испанцы традиционно очень дружелюбны и к русскоязычному населению нормально относятся, нет никаких проблем с этим. Я тут просто искал где у вас машину арендовать на отпуск дешевле, в соседней теме про автомобили. Так выслал вашему агрегатору селфи, испанские права с двух сторон/полученные с нуля в Испании много лет назад, с учебой и экзаменами, все категории кроме автобуса, выслал им испанский паспорт. После чего они попросили справку с места работы о доходе!!!!!!!
Это ваша финская платформа gomore.fi
У меня в правах указано место рождения - Россия. Возможно по этой причине, или у вас там совсем трэш в финке.
А если человек на данный момент не работает? Неужели кредитки не достаточно?!
Сорри за оффтоп, но это же звенья одной цепи.

Old 08-08-2026, 14:29   #2470
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от iglesias
У нас попец с этим.
Мне нужно было доверку выписать - записаться в Консульство РФ, а у нас их два, одно в Мадриде, одно в Турку - практически невозможно. Там висит такая электронная запись, и ты должен тупо ежедневно проверять, появиличь ли места. При этом на записи ты видишь ежедневно одну и ту же цифру - "вы в очереди под номером 456".
Позвонил консулу, тот взял трубку и таким задрюченным голосом пояснил, что подоюная запись только через контору Консул-прайм. 280 есро за запись через три недели вперед.
А вот за то чтобы они тебя записали на гражданство в отказ - 2500 евро. Ну там плюс.
Справки, если по ссылке там на нашем форуме почитаете, справки делает контора в РФ по 200 евро или типа того, это две самые сложные справки. Ну и плюс этот новый налог на выход 1140 евро / или 1200 баксов.
То есть теперь, если так запись, типа подготовка документов самостоятельно - около 4-х косарей.
испания по сути запрещает двойное гражданство. Получая испанское - даешь формально клятву отказаться от российского. Но как к этому придти...это целый квест.

Ну единственно, в отличие от фиников, испанцы традиционно очень дружелюбны и к русскоязычному населению нормально относятся, нет никаких проблем с этим. Я тут просто искал где у вас машину арендовать на отпуск дешевле, в соседней теме про автомобили. Так выслал вашему агрегатору селфи, испанские права с двух сторон/полученные с нуля в Испании много лет назад, с учебой и экзаменами, все категории кроме автобуса, выслал им испанский паспорт. После чего они попросили справку с места работы о доходе!!!!!!!
У меня в правах указано место рождения - Россия. Возможно по этой причине, или у вас там совсем трэш в финке.

Да, здесь тоже до 2003 года не было множественного/двойного гражданства. Я был один из первых, кто получал финское и смог оставить российское.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 08-08-2026, 20:30   #2471
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от iglesias

Вам удачи народ!

Почитал ветку, очень интересно. Да, я видать не один такой, люди по разным причинам хотят или не хотят выходить из гражданства РФ. Кто-то выходит тоже потому что считает Испанию чисто морально даже своим домом, кто-то не хочет иметь ничего общего с Кремлем/властью РФ и прочее. Очень интересно было читать комментарии людей. Я вот уже с 13-14 лет тут живу, через три года будет 30 лет как живу, дом морально у меня тоже тут. Даже если тут всё рухнет и так далее, там тоже уже нет никого. Думаю, что если бы я лет в 30 сюда приехал, то было бы труднее сделать такое решение.

-----------------
Triple-ADHD

Old 09-08-2026, 14:19   #2472
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от iglesias
У нас попец с этим.

так на букинге и бронируйте. Будет дешевле. Я не думаю что у вас справку о зарплате попросили потому что вы - русский. А потому что вы просто иностранец. А так был я в ваших краях вы правду про отношение говорите )) Там конечно другой мир в этом смысле. Более мультикультурный я бы сказал но объединенный одним языком. Но здесь есть свои неоспоримые плюсы которых у вас нет )) Ну да ладно. А по теме - ценник конечно задрали прям совсем серьезный. это 4 человека выход будет стоить 6000+ евро. Но здесь еще важно уточнить, что выходить на территории России таки дешевле. Понятно - риски-ириски то се. Но тут как бы каждый сам оценивает что выше. Цена или экономия. Там тоже повысили. но до 50 тыс. что в районе 500-600 евро по нынешнему курсу.

Ну и в целом, мне видится это заградительной пошлиной чтоб люди типа "по-приколу" не бежали толпами выходить. А делали это действительно осознанно. Хотя как по мне -за осознанность таки дороговато.

Old 09-08-2026, 14:37   #2473
iglesias
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Даже если тут всё рухнет и так далее, там тоже уже нет никого. Думаю, что если бы я лет в 30 сюда приехал, то было бы труднее сделать такое решение.

Вот поверьте, ТАМ совсем делать нечего. Сейчас как раз настают те самые 90-е которыми солнцеликий всех так бодро пугал ранее. есть люди которые живут за высокими заборами, но тоже постоянно трясутся за свое будущее, а есть резервации типа Кудрино в Питере. И из каждого утюга - о наш солнцеликий и про поганую гейропу.
Люди вообще злые там стали.
Фиников конечно понять можно.
27 лет - прекрасный возраст! Мне вот уже больше чем в два раза.
Вам удачи triple-adhd ! И даже не думайте о посещении смутных территорий, совсем ни к чему.

Old 09-08-2026, 14:52   #2474
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от iglesias
Вот поверьте, ТАМ совсем делать нечего. Сейчас как раз настают те самые 90-е которыми солнцеликий всех так бодро пугал ранее. есть люди которые живут за высокими заборами, но тоже постоянно трясутся за свое будущее, а есть резервации типа Кудрино в Питере. И из каждого утюга - о наш солнцеликий и про поганую гейропу.
Люди вообще злые там стали.
Фиников конечно понять можно.
27 лет - прекрасный возраст! Мне вот уже больше чем в два раза.
Вам удачи triple-adhd ! И даже не думайте о посещении смутных территорий, совсем ни к чему.

У меня трудное детство там было как раз в 1990ые, в 1999 году уехал, с тех пор тут и живу больше пол жизни уже. Последний раз в Питере был ровно 20 лет назад. Теперь по пальцам одной руки сосчитать можно, к кому можно собственно ехать. Путин у власти столько, сколько я тут и прожил, то есть я уехал из России 2 нобря 1999 года, а после НГ Ельцин ему полномочия отдал, с тех пор я тут и он у власти. Единственный минус теперь после выхода из гражданства, то я сам как иностранец теперь, должен уже оформлять визу.

-----------------
Triple-ADHD

Old 15-08-2026, 14:53   #2475
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Да, я сам путаюсь, не знаю толком, что остальное значит. Тогда тоже не понимал и сейчас не понимаю. Но нас касается это 1200евро. Может кто знает и сможет толково пояснить нам значение?

Да скоро империя зла распадется, и ее гражданство - тоже отомрет. И вопрос об отказе от него, кому 1200 е дорого, тоже отпадет.

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0
Old 15-08-2026, 17:37   #2476
triple-adhd
Карел

Цитата:
Сообщение от WattRuska
Да скоро империя зла распадется, и ее гражданство - тоже отомрет. И вопрос об отказе от него, кому 1200 е дорого, тоже отпадет.

Россия как империя уже дважды распадалась, остальное как показывает история других империй, это только вопрос времени.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old Вчера, 18:45   #2477
triple-adhd
Карел

https://www.helsinginuutiset.fi/paikalliset/9701127

Kun Venäjä hyökkäsi Ukrainaan, suomenvenäläinen kirjailija Dess Terentjeva alkoi hävetä omaa kansalaisuuttaan. Hän luopui Venäjän kansalaisuudesta ja kirjoitti kokemuksestaan kirjan.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: