Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 24-04-2025, 19:37   #61
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Savarus точка фи можно сдать все карты на русском. Карту техники безопасности в первую очередь. Работодатели жлобы. Мы делаем всем работникам, если надо. Цена стольник.

Какая ты ... хваткая.

0

0
Old 24-04-2025, 20:18   #62
SergeyD
Пользователь

Проживание:
да и на финском говорить надо уметь..

0

0
Old 24-04-2025, 20:36   #63
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от SergeyD
да и на финском говорить надо уметь..

Ну... скажем так - немножко понимать. Да, эти курсы организуют и на англ, русском и некоторых др.языках.
Во всяком случае, вопросы к заданиям точно есть с переводом.

0

0
Old 25-04-2025, 12:30   #64
Ляпис
Пользователь

Проживание:
Сейчас много халявщиков с обоих сторон.... Пришёл на работу - карточку покажи.... Нет - иди дальше..... Есть - иди работай, на следующую пересдачу пошлют.....

0

0
Old 26-04-2025, 20:12   #65
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ляпис
Сейчас много халявщиков с обоих сторон.... Пришёл на работу - карточку покажи.... Нет - иди дальше..... Есть - иди работай, на следующую пересдачу пошлют.....

о какой работе речь? я помню в 21м году трудоустраивался меня вообще ничего кроме хенкельтунуса не спросили. ни паспорт ни айди ничего вообще. ноль. может я его вовсе выдумал?

0

0
Old 26-04-2025, 20:28   #66
Ляпис
Пользователь

Проживание:
Ты типа уборщик у Нади?

0

0
Old 30-04-2025, 10:16   #67
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Подскажите, водительские права российские, правильно ли я понимаю, что по российским правам можно колесить 2 года по Финляндии с момента заезда?

0

0
Old 30-04-2025, 10:21   #68
velhonakija
Пользователь

Проживание: maan korvessa
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Подскажите, водительские права российские, правильно ли я понимаю, что по российским правам можно колесить 2 года по Финляндии с момента заезда?

До двух лет. Если хотите поменять без экзаменов, то:
  • не раньше, чем через полгода
  • не позже, чем через два года

Old 30-04-2025, 19:56   #69
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от dimacujo

Постарайся не прошляпить срок. Вот прямо постарайся.

Old 30-04-2025, 22:32   #70
Lana1910
Пользователь

Проживание:
Когда семь лет назад мы переехали в Хельсинки и я сильно суетилась с вопросами о языке, курсах, карточках, поисках работы итп, то мне даль ценный совет, что не стоит бежать впереди паровоза.
План в идеале оказался намного проще: получить возможность авторизации через банковскую карточку/коды либо через хенкилёкортти и картридер (вроде, а библиотеках есть и там с этим помогают)
Потом зарегистрироваться в Те как безработный.
https://tyomarkkinatori.fi/henkiloa...n-tyonhakijaksi
Дальше в моем случае составили план согласно моему образованию, знанию языка (нулевому на тот момент) и пожеланиям. Назначили пособие от Кела. Направили на бесплатные курсы, где выдали бесплатные учебники. На курсах была uravalmentaja, которая сделала дальше план, отправили на бесплатное получение карточек, дали бесплатно подтвердить диплом в ОпетусХаллитус, точнее я платила, но они потом вернули мне деньги. Потом я попала на следующие курсы, при которых разрешали сдавать Уки тоже бесплатно и делали дальнейшие планы. Куда подаваться, куда учиться. Потом я училась на подготовительных курсах при универе, тоже через ТЕ, хотела идти в универ, но потом передумала. Сейчас учусь на työvalmentaja при поддержке ТЕ.
Смысл вышенаписанного, что не всегда стоит торопиться, если есть возможность подождать, и потом вам помогут со всеми вопросами.

Old 30-04-2025, 23:07   #71
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от Lana1910
Когда семь лет назад мы переехали в Хельсинки и я сильно суетилась с вопросами о языке, курсах, карточках, поисках работы итп, то мне даль ценный совет, что не стоит бежать впереди паровоза.
План в идеале оказался намного проще: получить возможность авторизации через банковскую карточку/коды либо через хенкилёкортти и картридер (вроде, а библиотеках есть и там с этим помогают)
Потом зарегистрироваться в Те как безработный.
https://tyomarkkinatori.fi/henkiloa...n-tyonhakijaksi
Дальше в моем случае составили план согласно моему образованию, знанию языка (нулевому на тот момент) и пожеланиям. Назначили пособие от Кела. Направили на бесплатные курсы, где выдали бесплатные учебники. На курсах была uravalmentaja, которая сделала дальше план, отправили на бесплатное получение карточек, дали бесплатно подтвердить диплом в ОпетусХаллитус, точнее я платила, но они потом вернули мне деньги. Потом я попала на следующие курсы, при которых разрешали сдавать Уки тоже бесплатно и делали дальнейшие планы. Куда подаваться, куда учиться. Потом я училась на подготовительных курсах при универе, тоже через ТЕ, хотела идти в универ, но потом передумала. Сейчас учусь на työvalmentaja при поддержке ТЕ.
Смысл вышенаписанного, что не всегда стоит торопиться, если есть возможность подождать, и потом вам помогут со всеми вопросами.

Ключевое здесь: "7 лет назад..."
С тех пор многое изменилось, кардинально, во много чем худшую сторону для новоприбывших.
А YKI- testi и 15 лет назад уже платным был, ~ 90€, если правильно помню.

0

0
Old 01-05-2025, 11:23   #72
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Постарайся не прошляпить срок. Вот прямо постарайся.

Ну в окно шириной полтора года я попробую не промахнуться)

0

0
Old 16-05-2025, 12:14   #73
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lana1910
Дальше в моем случае составили план согласно моему образованию, знанию языка (нулевому на тот момент) и пожеланиям. Назначили пособие от Кела. Направили на бесплатные курсы, где выдали бесплатные учебники. На курсах была uravalmentaja, которая сделала дальше план, отправили на бесплатное получение карточек

А сколько времени это заняло у вас? Я уже месяц жду моего распределения на языковой курс от ТТК, Кела в пособии отказала, но там на счете денег много, мол потратьте, а там повторно подадитесь). Думаю летом еще раз попробую. Вообще интересно, а карточку Кела ведь все получают или это только соцпомощь нуждающимся?

Цитата:
Сообщение от Lana1910
дали бесплатно подтвердить диплом в ОпетусХаллитус, точнее я платила, но они потом вернули мне деньги. Потом я попала на следующие курсы, при которых разрешали сдавать Уки тоже бесплатно и делали дальнейшие планы. Куда подаваться, куда учиться. Потом я училась на подготовительных курсах при универе, тоже через ТЕ, хотела идти в универ, но потом передумала. Сейчас учусь на työvalmentaja при поддержке ТЕ.

Подтвердали российский диплом? А для чего его подтверждать, у меня его официальный перевод с апостилем, вы про это?
И на кого вы учитесь, то одни курсы, то другие) Ощущение, что меня это тоже ждет, на права С по крайней мере.

0

0
Old 16-05-2025, 18:34   #74
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от dimacujo
...., а карточку Кела ведь все получают или это только соцпомощь ...

Все.

0

0
Old 27-07-2025, 14:50   #75
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Ну что, всем привет. Это я, автор темы. Завтра мои полгода в Финляндии. Что можно подытожить:
Я по-прежнему живу в Турку. За это время успел немного попутешествовать: был в Хельсинки, Тампере, объездил маленькие городки рядом с Турку и даже проплыл мимо Аландских островов, когда возвращался из Стокгольма.

Из обустройства семьи и меня изменений практически нет - ребенок устроен в детский сад, жена работает, я стал получать пособия työttömyysetuutta и жду решения по поддержке ребенка lapsilisä от KELA. С изучением финского далеко не продвинулся, Työllisyyspalvelut так и связывались со мной повторно, куратор, которого мне дали теперь недоступна по почте, пойду к ним понедельник за прояснениями. Играюсь в dualingo пока. Еще мне прилетело в дверь письмо, что 18.08 у меня будет обучение по трудоустройству Kotoutumiskoulutus, эта пока единстенная весточка от центра занятости. Да, конечно, я посетил кучу сайтов по поиску работы, освежил linkedin, но пока без положительных ответов.
Новыми друзьями или контактами не обзавелся, да и не стремился особо. Дипрессии особо не испытывал, немного скучаю по мощному компу и играм, винилу, проектору с колонками, но это дело наживное) Потерплю.. Турку уже весь обошел вдоль и поперек и стало немного скучновато. Машины тоже не хватает).
Пора права водительские менять думаю, хотя хотелось бы родные сохранить на будущее, если оно наступит там. Ну а вы как поживаете?

Old 27-07-2025, 15:43   #76
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Ну а вы как поживаете?

Да нормуль вроде. Продолжаю придерживаться того мнения, что все эти государственные "курсы трудоустройства", "языковые курсы", "программы адаптации" и прочая фигня - это реально фигня. Работа в результате всего этого только у тех, кто преподаёт там, или организует, контролирует и прочей кучи бюрократов - а не у студентов, которые ходят туда по факту только затем, чтобы получать какое-то мизерное пособие в день, если типа "учишься". Тем, кто действительно хочет найти работу никакие подобные курсы не нужны - они сами находят себе именно те курсы, которые нужны именно им, по их плану, соответствующие именно их целям, часто платят за них сами, рвут когти и жрут землю, соглашаются на любые копейки лишь бы получить опыт, и находят, и пробиваются - таким судьба благоволит. И учатся, и сдают экзамены и проходят практики, и меняют свою жизнь кардинально по своему плану, а не как тётенька из государственного бюро по занятости им напишет (и ещё тысяче таких же, одно и то же). Все эти ванильные "адаптации" адаптируют только к жизни сосальщиков. Не осуждаю, просто мнение со стороны.

Old 27-07-2025, 15:59   #77
Triss
Пользователь

Проживание:
Поддержу Сухова - все это не результативно, если не соответствует вашему собственному плану. Если повезет попасть на человека, который будет готов вам действительно составлять подходящую программу, то приложив свои усилия можно получить то что нужно там, но шанс не высок. Моя жена так и язык выучила и профессию подтвердила, хоть и пришлось opintolaina брать, но все благодаря тому что сама настаивала на том, что конкретно ей нужно и человек в бюро занятости попался не равнодушный.

Мой личный опыт общения по вопросам трудоустройства после сокращения - ну, не мешают и на этом спасибо)))

Old 27-07-2025, 16:17   #78
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Triss
Поддержу Сухова - все это не результативно, если не соответствует вашему собственному плану. Если повезет попасть на человека, который будет готов вам действительно составлять подходящую программу, то приложив свои усилия можно получить то что нужно там, но шанс не высок. Моя жена так и язык выучила и профессию подтвердила, хоть и пришлось opintolaina брать, но все благодаря тому что сама настаивала на том, что конкретно ей нужно и человек в бюро занятости попался не равнодушный.

Мой личный опыт общения по вопросам трудоустройства после сокращения - ну, не мешают и на этом спасибо)))

Я вижу большую свинью в том, что многие ходят на эти идиотские курсы "по написанию резюме" из-за десятки евро в день добавки к пособию. Людям колоссально снижают мотивацию предпринимать самостоятельные и естественные шаги по переобучению и поиску работы подсовывая им эту десятку, но чтобы они ходили куда им скажет тётенька. Что за бред?
Будет куда больше толка, если эту десятку отменить вовсе, и направить эти средства на платежи работодателям, если те берут на практику, или на работу. Вот тогда у человека будет мотивация самому выучиться, по своему плану, ибо потом будет проще устроиться, придя к работодателю с предложением, мол, бери меня, часть з/п будет платить кела, допустим, в течение полугода.

0

0
Old 27-07-2025, 21:55   #79
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
многие ходят на эти идиотские курсы "по написанию резюме" из-за десятки евро в день добавки к пособию.

Насколько знаю, это убрали с 1 января этого года.

Цитата:
Сообщение от Suhov
направить эти средства на платежи работодателям, если те берут на практику, или на работу. Вот тогда у человека будет мотивация самому выучиться, по своему плану, ибо потом будет проще устроиться, придя к работодателю с предложением, мол, бери меня, часть з/п будет платить кела, допустим, в течение полугода.

А это есть, это да, очень хорошая программа.
https://tyomarkkinatori.fi/lisatiet...ista/palkkatuki

Old 29-07-2025, 09:05   #80
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Автор, если у тебя хотя бы собеседования есть и ра них зовут то уже плюс ) значит прогресс есть. Вот если их нет то конечно дела чуть посложнее. Но, языковые курсы тебе дадут дальше какая нить амк или институт это конечно займет какое то время может даже долгое но на выходе все равно будешь с местной профессией и гораздо бОльшими возможностями для трудоустройства.

Последнее редактирование от SergeyD : 29-07-2025 в 11:53.

Old 29-07-2025, 11:55   #81
SergeyD
Пользователь

Проживание:
К сожалению, чисто англйиский тут это преимущество (и порой, единственная возможность работать) эт только для айти. Для остального с одним английским и без местного образования ты малоинтересен рынку. Если ток что то свое не придумаешь но будучи на временном внж даже по семье открывать свое ип это быть под прицелом мигри на всем протяжении ))

Old 17-11-2025, 18:59   #82
dimacujo
Пользователь

Проживание:
sock

Сейчас в Турку с IT-работой полный ахтунг: вакансий почти нет, на TE-palvelut смотреть грустно. Хоть в Toiminimi уходить (есть одна тема в голове). Правда, 24.11 в Турку пройдет IT биржа ROOT - обязательно пойду, посмотрю своими глазами, вдруг что-то нормальное выстрелит и я передумаю.. Если же говорить про работу в принципе (я готов и профессию поменять, если будет интересно и реально), то у меня три жёстких ограничения:
Спина с металлоконструкцией - тяжёлого ничего поднимать не буду вообще. Мешок картошки на кухне - уже нет, а про стройку, склады, грузчиков и дальнобойщиков даже стремно думать, хотя грузовик бы я поводил.
Финский пока на уровне "где туалет и сколько стоит пиво" - учусь каждый день, но до A2 уровня реально только к маю 2026 год, согласно программе. У меня подруга в Тампере за год в группе доучилась до B2
Из-за этого full-time сейчас не потяну: лучше доучиться спокойно, чем потом искать время учить финский. Идеально - part-time (20-30 ч в неделю) и только на английском.

На данный момент такие вакансии в радиусе Турку выглядят так: мыть полы, помогать маломобильным или (была одна в часе езды) гнуть трубы на станке, где русский как второй язык прокатывал. Всё остальное либо финский, либо поднимай 20 кг, либо полный день.
Короче, пока либо свой маленький бизнес, либо ждать мая 26-го и нормального языка, либо идти на ROOT 24-го и молиться, чтобы там нашлось что-то сидячее, на английском и не на полный день). (а хотя пускай и полный)

Old 17-11-2025, 19:33   #83
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Сейчас в Турку с IT-работой полный ахтунг: вакансий почти нет, на TE-palvelut смотреть грустно. Хоть в Toiminimi уходить (есть одна тема в голове). Правда, 24.11 в Турку пройдет IT биржа ROOT - обязательно пойду, посмотрю своими глазами, вдруг что-то нормальное выстрелит и я передумаю.. Если же говорить про работу в принципе (я готов и профессию поменять, если будет интересно и реально), то у меня три жёстких ограничения:
Спина с металлоконструкцией - тяжёлого ничего поднимать не буду вообще. Мешок картошки на кухне - уже нет, а про стройку, склады, грузчиков и дальнобойщиков даже стремно думать, хотя грузовик бы я поводил.
Финский пока на уровне "где туалет и сколько стоит пиво" - учусь каждый день, но до A2 уровня реально только к маю 2026 год, согласно программе. У меня подруга в Тампере за год в группе доучилась до B2
Из-за этого full-time сейчас не потяну: лучше доучиться спокойно, чем потом искать время учить финский. Идеально - part-time (20-30 ч в неделю) и только на английском.

На данный момент такие вакансии в радиусе Турку выглядят так: мыть полы, помогать маломобильным или (была одна в часе езды) гнуть трубы на станке, где русский как второй язык прокатывал. Всё остальное либо финский, либо поднимай 20 кг, либо полный день.
Короче, пока либо свой маленький бизнес, либо ждать мая 26-го и нормального языка, либо идти на ROOT 24-го и молиться, чтобы там нашлось что-то сидячее, на английском и не на полный день). (а хотя пускай и полный)

а англ как? ты ж вроде айтишник. смотри работу по удаленке или где надо там гибрид 1 раз в офис. если достойное место то с турку можно и в хки раз в неделю ездить поработать как по мне.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: