Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) » Полезная информация, ссылки
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 14-11-2024, 16:26   #1381
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Status: Offline
Post Справочник по услугам для инвалидов-иммигрантов

-----------------
If you are going through hell, go without stopping. Winston Churchill.

0

0
Old 03-02-2025, 14:48   #1382
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Если кому-то интересно узнать сколько у Вас в мире однофамильцев и сколько их по странам, то Вам сюда:
https://forebears.io/surnames/ivanov
(в поле "search..." напишите свою фамилию латиницей).
С моей фамилией в 21-й стране мира проживает свыше 7500 человек.
Ивановых в мире аж 1190213 человек.

Old 03-02-2025, 14:51   #1383
triple-adhd
Карел

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Если кому-то интересно узнать сколько у Вас в мире однофамильцев и сколько их по странам, то Вам сюда:

Согласно сайту мою фамилию носят только 3 человека. Не знаю, насколько можно верить...

-----------------
Triple-ADHD

Old 03-02-2025, 14:58   #1384
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Согласно сайту мою фамилию носят только 3 человека. Не знаю, насколько можно верить...

Ну, уж не знаю... Вот вставил в поиск на сайте финскую фамилию Hämäläinen и получил ответ - 20237 человек, и карту, где они живут по странам.

А, в Финляндии есть однофамильцы? Напишите в гугл "montako suomessa .......(вставьте свою фамилию)". У меня более 6000 чел.

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0
Old 03-02-2025, 19:55   #1385
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
в финляндии есть nimipalvelu. для тех, кто хочет узнать насколько редкая ваша фамилия или имя. есть данные по временным периодам. используются архив DVV

0

0
Old 03-02-2025, 20:00   #1386
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:

не знаю, откуда он берет данные, но они явно некорректны.

Old 03-02-2025, 21:19   #1387
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
хттпс://форебеарс.ио/сурнамес/иванов
(в поле "сеарч..." напишите свою фамилию латиницей).

с моей фамилией 70435.Стран много,больше всего в Бразилии, в братской Эстонии некоторое количество имеет место жить,и в России есть,но поменьше.В Финляндии всего 7 душ-немного,это если вместе с нашей семьей (нас 5) ,так еще двое

0

0
Old 03-02-2025, 21:55   #1388
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
В Китае есть фамилия - из трёх весёлых букв. В Китае с такой фамилией аж 322267 чел., в США 9045 чел. А всего в мире 470645 человек имеет такую фамилию:
https://forebears.io/surnames/hui
В Финляндии (судя по сайту) с такой фамилией 4 человека живут. Лично мне одна женщина смеясь рассказала случай. У её сына был приятель по школе с такой фамилией (китаец). Ну, и как-то сын с этим китайцем пришли к ним домой, а ей надо было куда-то идти. Она мужу говорит:"Слушай, посиди с ними, не уходи никуда". А муж ей сердито ответил:" Не буду я с этим ..ем сидеть!".

Как в анекдоте:
Заяц, волк и хомяк решили эмигрировать в Китай.
- заяц говорит: "Я буду Зуй"
- волк: "Я буду Вуй"
- хомяк: "А я не поеду"

0

0
Old 03-02-2025, 22:22   #1389
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
не знаю, откуда он берет данные, но они явно некорректны.

В моём случае расхождение сайта по фамилии лишь в 286 чел с данными, которые приводит Финляндия. В Финляндии с такой фамилией около 6,5 тыс.чел.. Я о своей фамилии знаю всё. Она появилась в Финляндии в 15-м веке, и пришла из Германии (и ещё много всего знаю о фамилии, у финнов нашёл).
Так что касательно моей фамилии всё более-менее корректно.

-----------------

Old 03-02-2025, 23:02   #1390
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Не знаю насколько это полезно (касательно темы обсуждения), но это явно интересно:
Sphere Experience - Part 2: Postcard From Earth
https://www.youtube.com/watch?v=rI3kjHzlyrQ

А вот так там всё устроено:
Что внутри Сферы? (Лас-Вегас)
https://www.youtube.com/watch?v=U0s144AKnaU

Обошлась вся эта штуковина в 2,3 млрд.долларов.

0

0
Old 04-02-2025, 09:54   #1391
Pauli
ингерманландец

Цитата:
В моём случае расхождение сайта по фамилии лишь в 286 чел с данными, которые приводит Финляндия. В Финляндии с такой фамилией около 6,5 тыс.чел.. Я о своей фамилии знаю всё. Она появилась в Финляндии в 15-м веке, и пришла из Германии (и ещё много всего знаю о фамилии, у финнов нашёл).
Так что касательно моей фамилии всё более-менее корректно.

Охотно верю,если кто-то знает про свою фамилию всё.Я лично пока не знаю всего,в своё время этим было как бы некогда заняться,а сегодня всё очень сложно,надо бы в российские архивы заглянуть,но это трудно,пожалуй,даже труднее,чем при совке было.
Что касаемо "всех знаний" о своей фамилии.Как-то один давний знакомый,приехавший,как и многие (я тоже),"по корням" и вроде и здесь опять пустивший корни и окрепший,разоткровенничался.Дескать его фамилия,на слух и на вид самая чисто-финская на самом деле и не финская ,а русская.Дескать,его прадед назывался русским именем,а потом в церковных книгах всё типа исказили и в финны записали.
Я не стал ему возражать и разубеждать,а разубедить было проще простого,всего лишь напомнив ему его "нордическую физиогномию".Настоящий германец,потомок берсерков и викингов

0

0
Old 04-02-2025, 10:41   #1392
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Охотно верю,если кто-то знает про свою фамилию всё.Я лично пока не знаю всего,в своё время этим было как бы некогда заняться,а сегодня всё очень сложно,надо бы в российские архивы заглянуть,но это трудно,пожалуй,даже труднее,чем при совке было.
Что касаемо "всех знаний" о своей фамилии.Как-то один давний знакомый,приехавший,как и многие (я тоже),"по корням" и вроде и здесь опять пустивший корни и окрепший,разоткровенничался.Дескать его фамилия,на слух и на вид самая чисто-финская на самом деле и не финская ,а русская.Дескать,его прадед назывался русским именем,а потом в церковных книгах всё типа исказили и в финны записали.
Я не стал ему возражать и разубеждать,а разубедить было проще простого,всего лишь напомнив ему его "нордическую физиогномию".Настоящий германец,потомок берсерков и викингов

Я лишь показал любопытный сайт, не более. Верить/не верить сайту - каждый определит для себя сам. Устанавливать "нордичность" по форме черепа или чертам лица - это не ко мне. Ну, и так любимый здесь многими -

-----------------

0

0
Old 04-02-2025, 12:18   #1393
Hot
беспользователь

Проживание:
У меня кудряво с фамилией получилось: сто-лет-тому-назад, при переезде в Финляндию и первоначальной регистрации в моей не самой распространённой русской фамилии буква "Ш" драматически сменилась на "С". В нескольких местах. Ну, так вышло . В результате этого моя фамилия теперь для руского уха звучит почти как китайская или исландская. Дико звучит, короче. Но я привык и теперь даже дети мои, здесь родившиеся, с гордостью носят эту же "исковерканную" фамилию.

Так вот, получаю я лет пять назад по электропочте "письмо счастья": пишет мне какой-то "адвокат" из африканской страны и сообщает, что у них там в "жёлто-жаркой Африке, в центральной её части" скончался несусветный местный миллионер, носивший (вот радость-то!) такую же фамилию, что и у меня. То есть искорёженную русскую. Ну, и предлагает, значит, приехать и забрать всё наследство, предварительно оплатив его незначительные, просто мизерные, в 20-30 долларов, адвокатские услуги. Понятно, куда этот адвокат был послан, но смеялся я долго и даже показывал свою переписку с этим юристом коллегам ржача ради.

Кстати, в моём случае этот вышеупомянутый сайт дествительно показал правильное число носителей мого дикого имечки.

Old 04-02-2025, 12:59   #1394
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hot
У меня кудряво с фамилией получилось: сто-лет-тому-назад, при переезде в Финляндию и первоначальной регистрации в моей не самой распространённой русской фамилии буква "Ш" драматически сменилась на "С". В нескольких местах. Ну, так вышло . В результате этого моя фамилия теперь для руского уха звучит почти как китайская или исландская. Дико звучит, короче. Но я привык и теперь даже дети мои, здесь родившиеся, с гордостью носят эту же "исковерканную" фамилию.

Так вот, получаю я лет пять назад по электропочте "письмо счастья": пишет мне какой-то "адвокат" из африканской страны и сообщает, что у них там в "жёлто-жаркой Африке, в центральной её части" скончался несусветный местный миллионер, носивший (вот радость-то!) такую же фамилию, что и у меня. То есть искорёженную русскую. Ну, и предлагает, значит, приехать и забрать всё наследство, предварительно оплатив его незначительные, просто мизерные, в 20-30 долларов, адвокатские услуги. Понятно, куда этот адвокат был послан, но смеялся я долго и даже показывал свою переписку с этим юристом коллегам ржача ради.

Кстати, в моём случае этот вышеупомянутый сайт дествительно показал правильное число носителей мого дикого имечки.

Да с фамилиями действительно часто случаются всякие коллизии. Ещё любопытная штука - это французская транскрипция фамилий, например, финская фамилия Халонен (Тарья Халонен) в французской транскрипции пишется, как Кхалонен.
Ещё более интересная вещь - это гены, генное исследование родословной. Есть организации, которые проводят такие исследования. Я как-то думал сделать себе такое исследование, интересно же узнать что там будет видно. Но вот к таким "конторам" действительно как-то мало доверия. В Финляндии, кстати, тоже есть фирма, которая проводит подобные исследования.
Но я примерно знаю какая кровь (гены) во мне намешаны (финская, русская, белорусская, еврейская и даже цыганская, как мать рассказывала). А, судя по сайту, у моей бабушки по отцу, фамилия наиболее распространена во Франции (305 однофамильцев), США (179 чел), Аргентина (73 чел.), но при этом в Финляндии и России нет никого с такой фамилией, в Швеции 1 чел. (и я её знаю, она моя родственница!), в Австрии 8 чел., в Швейцарии 4 чел.. Интересная новость, я всегда думал, что бабушка была финка (она свободно говорила по-фински, как и дед).

-----------------

Old 04-02-2025, 16:52   #1395
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Но я примерно знаю какая кровь (гены) во мне намешаны (финская, русская, белорусская, еврейская и даже цыганская, как мать рассказывала). А, судя по сайту, у моей бабушки по отцу, фамилия наиболее распространена во Франции (305 однофамильцев), США (179 чел), Аргентина (73 чел.), но при этом в Финляндии и России нет никого с такой фамилией, в Швеции 1 чел. (и я её знаю, она моя родственница!), в Австрии 8 чел., в Швейцарии 4 чел.. Интересная новость, я всегда думал, что бабушка была финка (она свободно говорила по-фински, как и дед).

А мать не рассказывала,что у той цыганки была сестра? Если рассказывала,так может быть,мы с тобой одной крови,то бишь родня?
Мне моя родная тетя тоже рассказывала,что была в нашей родне цыганочка.Я пару раз у отца интересовался,но он уходил почему-то в отказ.Хотя цыганский факт вроде как просматривался,особенно если взглянуть на фото одного моего дяди (брата отца); это к вопросу о "нордичнсти" или "цыганизме" по черепу
Отец мой в конце концов всё-таки признался,что цыганочка была,добавил,правда,что была она хороша собой

0

0
Old 10-04-2025, 03:28   #1396
Ashley
Богиня 8)

Post Что делать, если я стал бездомным?

Войдите в систему бездомных вашего собственного муниципалитета в магистрате. Если вы хотите обратиться в другом месте, будьте готовы объяснить, почему вы хотите переехать.

Где вы будете спать следующей ночью? Узнайте о вариантах размещения и в вашем муниципалитете услуги для бездомных. Социальные службы экстренной помощи помогают.

Забронируйте время для социального работника. Узнайте о вашей ситуации и вашей способности оплачивать аренду, а также возможную поддержку по оплате аренды и гарантийной арендной платы.

Подайте заявку на получение льгот от Kela на который вы имеете право. Узнайте разумные лимиты арендной платы вашего муниципалитета, то есть сумму, до которой Kela возместит расходы на аренду.

Нужна ли вам поддержка в жилищном строительстве? Если вы считаете, что жилье не может быть полностью независимым, поговорите с социальным работником о поддерживаемом жилье или свяжитесь с работниками поддерживаемого жилья в вашем муниципалитете. Поддерживаемое жилье для бездомных предназначено для людей, чьи жилищные навыки ухудшились из-за бездомности или, например, злоупотребления психоактивными веществами или проблем с психическим здоровьем.

У вас есть долги? Узнайте сумму долга в https://my.bisnode.fi/data или в https://www.asiakastieto.fi/web/fi/
Неоплата платежа не должна препятствовать доступу к жилью в районах, представляющих общественный интерес.

Раз в год вы будете получать кредитную информацию бесплатно идентифицируя свои банковские данные по адресу: https://my.bisnode.fi/data ИЛИ в https://www.asiakastieto.fi/web/fi/ по электронной почте omatieto@asiakastieto.fi). К сообщению должна быть приложена копия документа, удостоверяющего личность. Офис Asiakastieto: пн-пт 13-15 по адресу Hermannin rantatie 6, Хельсинки.

У вас есть аренда? Создайте план оплаты (бывший) с арендодателем или обратитесь в муниципальную или Гарантийную консультационную службу по долгам Фонда. Чуть более высокая арендная задолженность является препятствием для получения квартиры, если вы не проявите готовность исправить ситуацию.

Попросите о помощи – не стоит оставаться наедине с трудными вещами. Например, вы можете получить помощь в низкопороговых дневных центрах вашего муниципалитета или в консультативных услугах организаций. Без постоянного проживания, низкопороговые услуги предназначены для всех бездомных.

Действовать и участвовать. Бездомность или угроза стать бездомным может парализовать. Помните, что вы можете влиять на условия самостоятельно: захватить телефон, заполнить жилищные заявки, держать глаза и уши открытыми. Ваша собственная деятельность также считается в ваших интересах при подаче заявления на квартиру!

Если ваша ситуация острая и вы не знаете
кто помогает, свяжитесь с отделом социальной помощи вашего муниципалитета:

Хельсинки: 0206 96006
Эспоо: 09 816 42439
Вантаа: 09 8392 4005
Тампере: 0500 625 990
Турку: 02 262 6003 (в рабочее время), в нерабочее время через центр экстренного реагирования (112).

https://www.vvary.fi/jos-jaat-asunnottomaksi

-----------------

0

0
Old 10-04-2025, 03:31   #1397
Ashley
Богиня 8)

Post Консультирование и поддержка носителей иностранных языков

Иммиграционные услуги

Консультирование и поддержка носителей иностранных языков предназначена для бездомных иностранных граждан, особенно когда право на финские услуги (такие как услуги по трудоустройству, Kela, социальные и медицинские услуги) и социальные пособия неясны или требуется помощь в регистрации пребывания (граждан ЕС) или в выдаче вида на жительство. Эксперт по иммиграционной работе помогает прояснить ситуации и найти решения индивидуально, а также направляет вас к подходящим услугам.

Консультирование и поддержка носителей иностранных языков

Хейни Пуурунен
Тел. +358 44 260 3818
heini.puurunen@vvvary.fi
Сервис в: Финский, Английский и Болгарский.

Хельсинкский

Если вы имеете право на социальное обеспечение в Финляндии, вы говорите по-фински и нуждаетесь в услугах жилищного советника, будьте в связи с нашим жилищным консультантом“.

Английский
Иммиграционные службы ориентированы на бездомных иммигрантов, особенно когда ваши права на социальное обеспечение и услуги неизвестны. Иммиграционный эксперт помогает индивидуально выяснить ситуацию и решения и поможет вам применить услуги. Помимо жилищных вопросов, вы можете узнать о своих правах на социальное обеспечение и услуги.

Руководство для мигрантов:

Хейни Пуурунен
Тел. +358 44 260 3818
heini.puurunen@vvvary.fi
Сервис в: Финский, Английский и Болгарский.

Если вы имеете право на социальное обеспечение, говорите по-фински, и вам нужны услуги жилищного советника свяжитесь с нашим жилищным советом.

Хельсинкский

Другие языки
Если вам нужна помощь на других языках, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте или через сообщение, чтобы записаться на прием.

https://www.vvary.fi/

-----------------

0

0
Old 10-04-2025, 04:05   #1398
Ashley
Богиня 8)

Ночной центр Kalkkers - кризисный пункт

Ночной центр Kalkkers служит низкопороговым кризисным пунктом для всех бездомных. В Kalkkers вы можете спокойно отдохнуть, получить первую помощь и перекусы, обсудить свою ситуацию и получить рекомендации о том, как найти подходящие услуги. Зимой Kalkkers открыт полгода. В Кальккерсе распространяется одежда для пожертвований. У посетителей есть компьютер.

Kalkkers не предлагает размещение. Теплое ночное место доступно для пятнадцати посетителей. Интоксикация не является препятствием для въезда, равно как и не является местом жительства, национальностью или статусом проживания.

В Кальккерсе работают два директора.

Ratamestarinkatu 6, Itä-Pasila
Пух. 050 443 1068
kalkkers@vvary.fi

-----------------

0

0
Old 23-05-2025, 09:28   #1399
Ashley
Богиня 8)

Помощь продуктами нуждающимся.Help with food for those in need

Apua ruokaan sitä tarvitseville

https://ruoka-apu.fi/

.

-----------------

0

0
Old 10-10-2025, 10:49   #1400
Ashley
Богиня 8)

Оказывается наш известный всем бомбардир правды Илья Яницкий (MV MEDIA) ушел из жизни 7 февраля 2020 года по причине заболевания раком. Не припомню чтобы где то об этом сообщалось... Царствия Небесного. Пусть земля будет пухом...

0

0
Old 10-10-2025, 19:37   #1401
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Ashley
Оказывается наш известный всем бомбардир правды Илья Яницкий (MV MEDIA) ушел из жизни 7 февраля 2020 года по причине заболевания раком. Не припомню чтобы где то об этом сообщалось... Царствия Небесного. Пусть земля будет пухом...

R.I.P.
Но, оказывается, Джон Леннон тоже мёртв. И ему Царствия Небесного.
А что ещё нового?

0

0
Old 11-10-2025, 01:20   #1402
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Зато Элвис жив!

(и этому есть доказательства, погуглите, если хотите)

-----------------
"самостоятельное приготовление пищи полезно для психического здоровья" (c) доктор Пилюлькинъ Х.З.

Old 11-10-2025, 09:36   #1403
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Зато Элвис жив!

(и этому есть доказательства, погуглите, если хотите)

Вот Яницкого, бомбардира праады, знаю, а Элвис - это кто?

0

0
Old 11-10-2025, 13:27   #1404
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от Suhov

Достаточно набрать в Гугле "Элвис жив"

-----------------
"самостоятельное приготовление пищи полезно для психического здоровья" (c) доктор Пилюлькинъ Х.З.

0

0
Old 11-10-2025, 14:35   #1405
abc
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

Шутишь?
Тот, Пресли. Попмуз, 60- 70 года , Кай знает, на любимтеля.
Всем привет

0

0
Old 11-10-2025, 16:35   #1406
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от abc
Шутишь?
Тот, Пресли. Попмуз, 60- 70 года , Кай знает, на любимтеля.
Всем привет

Да ему просто не нравятся пушистые котики, вот он и цепляется к словам
Здрасти

-----------------

0

0
Old 12-10-2025, 14:24   #1407
abc
Пользователь

Проживание:
Не обижайся, я уберу свое сообщение...

0

0
Old 12-10-2025, 15:30   #1408
Suhov
Реалист

Проживание: да
Red face

Цитата:
Сообщение от abc
Не обижайся, я уберу свое сообщение...

Дружище, ты с ума сошёл ))) Ничего не убирай, ты это ты. Меня не обижают ничьи посты, я не обязан всем нравиться и моё чувство юмора не обязаны все понимать, даже неизвестный мне некто Яницкий, ушедший аж 5 (пять) лет тому назад. Бомбардир правды - это как? Чем, а главное, зачем он её бомбардировал??? Элвис бессмертнее Ленина и даже Цоя и Бодрова, а "всем известный" Яницкий - это кто?

0

0
Old 08-11-2025, 15:59   #1409
Ashley
Богиня 8)

Цитата:
Сообщение от Suhov
Дружище, ты с ума сошёл ))) Ничего не убирай, ты это ты. Меня не обижают ничьи посты, я не обязан всем нравиться и моё чувство юмора не обязаны все понимать, даже неизвестный мне некто Яницкий, ушедший аж 5 (пять) лет тому назад. Бомбардир правды - это как? Чем, а главное, зачем он её бомбардировал??? Элвис бессмертнее Ленина и даже Цоя и Бодрова,
а "всем известный" Яницкий - это кто?

MV MEDIA, где MV дословно ("Mitä vi..tu?!" или "Что за нах?!”) принадлежала этому человеку который писал так, что мимо не пройти. Если ты о нём не слышал, то не страшно. Его MV.net до сих пор болтается в сети, там весь стиль раннее сразу был виден. Хотя, похоже, что газетка оттянула срок вместе с Ильёй, судя по последнему стилю пера. Из живого осталось одно название. Объясню на примере чем он мог заниматься, к примеру ему стало известно что в городе тысяча свободных городских квартир, (об этом факте уже писали СМИ на самом деле), а ты стоишь в очереди уже более 10 лет и неизвестно когда получишь эту квартиру. Он мог раскрутить эту тему. Поднять общественность и т.д. Он заставлял умы задумываться о качестве жизни и почему мы живем не так как того заслуживаем....

.

-----------------

0

0
Old 08-11-2025, 16:04   #1410
Ashley
Богиня 8)

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
R.I.P.
Но, оказывается, Джон Леннон тоже мёртв. И ему Царствия Небесного.
А что ещё нового?

Из нового новый дождь на улице. Ну ты понял - стёб на стёб. А как ты еще хотел, любимый....

И вообще, хочу заметить, ты сильно изменился после той рыбалки (и Микка тоже). Видимо водяра не в то горло таки пошла... Жаль ..жаль..
Не было момента тебе сказать об этом.

.

-----------------

0

0
Old 10-12-2025, 06:52   #1411
Ashley
Богиня 8)

Post Исключения из требования о знании языка

при подаче заявления на получение финского гражданства

В некоторых случаях вы можете запросить исключение из требования о знании языка. Если вам предоставлено исключение из требования о знании языка, это означает, что вам не нужно предоставлять сертификат о знании языка, который в противном случае требовался бы по закону. Исключения из требований к языковым навыкам делаются очень редко. Плата за обработку вашего заявления на получение гражданства не будет возвращена, даже если решение по вашему заявлению на получение гражданства будет отрицательным.

Предоставление исключения из требования о знании языка может быть возможным по следующим причинам:
- вам больше 65 лет
https://migri.fi/en/applicants-over-the-age-of-65
- ваше здоровье не позволяет вам освоить необходимые языковые навыки
https://migri.fi/en/health#
- когда вы приехали в Финляндию, вы были взрослым и неграмотным (не умели читать и писать)
https://migri.fi/en/illiteracy
- у вас есть в остальном очень веская причина для предоставления исключения.
https://migri.fi/en/other-grounds-f...lls-requirement

При оценке вашего запроса на исключение из требований к языковым навыкам мы примем во внимание всю полученную нами информацию и все сертификаты о ваших языковых навыках.
Если вы запросите исключение из требования о знании языка, обработка вашего заявления на получение гражданства займет больше времени, чем обычно. Предоставление исключения из требования о знании языка означает, что нам необходимо провести исследование и, скорее всего, запросить у вас дополнительную информацию или документы.

https://migri.fi/en/exceptions-to-t...ment?utm_source

-----------------

0

0
Old 10-12-2025, 07:03   #1412
Ashley
Богиня 8)

Post Вопросы и ответы: Как на вас повлияют новые законы Финляндии о гражданстве?

Вопросы и ответы: Как на вас повлияют новые законы Финляндии о гражданстве?

Q&A: How will Finland's new citizenship laws affect you?

https://yle.fi/a/74-20193681?utm_source

.

-----------------

0

0
Old 10-12-2025, 20:19   #1413
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi

Моя фамилия присутствует в трёх странах:

в России - 469 человек,
в Казахстане - 23 человека,
в Финляндии - 1 человек (это я). Адын, сосем адын .

Даже в Украине и Беларуси однофамильцев не нашлось.

Фамилия образована от абсолютно русского слова, но носит специфический сибирский характер.

0

0
Old 11-12-2025, 04:06   #1414
Ashley
Богиня 8)

Отвечаю.. на частное объявление номер: 593448

Зацепило не само объявление, а склонность некоторых к осуждению запутавшегося человека из- за недостаточности информации.

Не хочу быть гражданином России
Работа и бизнес - Юридические услуги

Частное объявление, номер: 593448

Прошу опытных участников сайта дать свои советы по ситуации.
Финский пенсионер, 75 лет, аренда, жилищное пособие КЕЛА, ПМЖ, русский паспорт, один.
Можно претендовать на финский паспорт, но нет финансов, желания, времени .
В Росси, признан русским судом, уголовным врагом власти, назначено наказание 4 года тюремного заключения, штраф, подлежит аресту при въезде на пограничном пункте России.
Россию не посещает с 2023 года, и нет желания туда ехать.
Выбросить потерять русский паспорт.. ибо противно иметь "красную книжецу", и получить в Финляндии статус "лица без гражданства"..
Есть ли опыт и советы..
Как это сделать?
Припоминаю, что прибалты подобное делали, при развале СССР..
А также совет что ответить КЕЛА, которое хочет справки из России, о размере русской пенсии, которой не существует физически, нет счетов русском, не доступа к госуслугам РФ, нет доверенных лиц в РФ.. Что ответить?
Прошу уважаемый участников не предлагать мне платную помощь консалтинговых фирм, скрывающих своих владельцев, и сотрудников.
Не предлагать срочно принять срочно финское гражданство, с получением финского паспорта, для этого просто нет бюджета внутри пенсии.. Спасибо заранее и вам и сайту.. "

В официальных правилах Migri прямо написано:если человеку уже 65 лет, он может просить исключение из языкового требования.То есть в 75 лет есть право просить освобождение, и Migri рассматривает такие случаи индивидуально.Исключения из языкового требования (Migri)https://migri.fi/en/exceptions-to-t...ment?utm_source https://migri.fi/en/applicants-over-the-age-of-65 И ПОДАВАЙТЕ СПОКОЙНО НА ФИНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО.
Текст для МИГРИ:
Explanation for the request to be exempted from the language skills requirement I kindly request an exception to the language skills requirement due to my age. I am 75 years old, and at this stage of life it is not realistically possible for me to learn Finnish or Swedish to the level required for the citizenship language test. My age significantly limits my ability to study a new language, remember new material, and participate in formal examinations. Because of these reasons, I respectfully ask that the Finnish Immigration Service grant me an exemption from the language requirement in accordance with the policy for applicants over the age of 65. I meet all other requirements for Finnish citizenship, and I hope that my application can be processed based on my long-term residency and integration into Finland. Thank you for your understanding. Name: Date:

-----------------

0

0
Old 11-12-2025, 04:08   #1415
Ashley
Богиня 8)

Vakuutus подается в MIGRI вместо документа, который Вы НЕ можете получить

Vakuutus — это официальное письменное заявление под собственной юридической ответственностью, которое Вы подаёте в Migri вместо документа, который Вы НЕ можете получить.VAKUUTUS заменяет справку о пенсии из России которую Вы - человек 75 лет НЕ МОЖЕТЕ получить, потому что:нет доступа к Госуслугам,нет российского номера телефона,невозможно восстановить аккаунт,невозможно съездить в Россию за документом из-за уголовного преследования.

VAKUUTUS (Selvitys puuttuvasta venäläisestä eläketodistuksesta)
Minä, [Etunimi Sukunimi], syntynyt [pp.kk.vvvv],
annen täten tämän vakuutuksen omalla oikeudellisella vastuullani: Olen 75-vuotias ja Venäjän federaation eläkkeensaaja. En pysty saamaan virallista eläketodistusta Venäjän viranomaisilta. En voi käyttää Venäjän “Gosuslugi”–palvelua, koska: minulla ei ole enää venäläistä puhelinnumeroa, puhelinnumero on välttämätön kirjautumiseen sekä tilin palauttamiseen, nykyisen geopoliittisen tilanteen vuoksi en voi matkustaa Venäjälle hakemaan asiakirjoja henkilökohtaisesti. Tilanteeni vuoksi pyydän, että Maahanmuuttovirasto hyväksyy tämän vakuutuksen (selvityksen) vaihtoehtoisena asiakirjana puuttuvan eläketodistuksen sijaan. Vakuutan, että kaikki tässä ilmoittamani tiedot ovat totuudenmukaisia ja oikeita.

Paikka ja päivämäärä: ___________________________
Allekirjoitus: __________________________________
Nimenselvennys: ________________

-----------------

0

0
Old 11-12-2025, 04:09   #1416
Ashley
Богиня 8)

В ответ на Частное объявление номер: 593448

В Финляндии при подаче заявления на получение финского гражданства требование о доходе не применяется к заявителям старше 65 лет. В 75 лет достаточно предоставить любые альтернативные доказательства средств к существованию, а если пенсионные документы получить невозможно — подать VAKUUTUS вместо них.

Вы написали что у Вас есть ПМЖ, Вам достаточно предоставить любые доступные доказательства средств к существованию. В 75 лет строгие требования к доходу не применяются. К Vakuutusu достаточно приложить банковскую выписку, Kela-выписку о пособии. У Вас ПМЖ и Вас уже проверяли прежде чем выдать ПМЖ.

Успехов!

.

-----------------

0

0
Old 27-12-2025, 05:13   #1417
Ashley
Богиня 8)

Post Сроки увольнения работника

Если иного между сторонами не оговорено,то общие сроки увольнения работника по инициативе работодателя следующие:
1) 14 дней, если длительность рабочих отношений составляла не менее одного года;
2) 1 месяц, если рабочие отношения длились более одного года, но не более 4 лет;
3) 2 месяца, если рабочие отношения длились более 4 лет, но не более 8 лет;
4) 4 месяца, если рабочие отношения длились более 8 лет, но не более 12 лет;
5) 6 месяцев, если рабочие отношения длились более 12 лет.

Если другого между сторонами не оговорено, то срок увольнения работника по инициативе работника составляет:
– за 14 дней до окончания, если рабочие отношения длились не более 5 лет;
– за 1 месяц до окончания, если рабочие оношения длились более 5 лет.

Стороны не могут договориться о сроке увольнения протяжённостью более 6 месяцев. Если всё-таки так было договорено, то срок увольнения составляет 6 месяцев.

-----------------

0

0
Old 12-01-2026, 07:10   #1418
Ashley
Богиня 8)

Post Трудовые договора.

Основными двумя типами договоров, согласно законодательства Финляндии (Закон о трудовых договорах 26.1.2001/55) являются трудовые договора на неопределенный срок (toistaiseksi voimassa) и срочный трудовой договор, то есть трудовой договор на определенный срок (märääikäinen). Есть другие разновидности трудовых договоров, как например: договор на выполнение определенных трудовых услуг, на определенное время по мере необходимости. Кроме того, работадатель может арендовать необходимого работника от специализированных компаний или заключить договор на предоставление соответствующих услуг с фрилансером.
Договора допускается заключать как в письменной, так и в устной форме. Однако практика показывает, что, как правило, обсуждение условий трудовых отношений происходит один на один между работником и работодателем, без свидетелей, особенно в небольших компаниях, поэтому могут быть совершенно разные толкования по тем или иным достигнутым договоренностям между работником и работодателем, что дает почву в последующем для возникновения трудовых споров и конфликтов. Поэтому как для работодателя, так и для работника самая удобная форма договора – это договор в письменном виде.
Общими для основных вышеуказанных типов договоров является то, что в них, как правило, указываются следующие условия:

Испытательный срок
Испытательный срок законодательство допускает до четырех месяцев. Однако необходимо помнить, что согласно коллективным трудовым договорам, действующим в определенных отраслях экономики, длительность испытательного срока может быть сокращена. Так например, согласно условиям коллективного трудового договора в области туризма и гостиничной деятельности, испытательный срок может составлять не более трех месяцев. Особенностью испытательного срока является то, что как работодатель, так и работник имеют право в период действия испытательного срока расторгнуть трудовые отношения без объяснения причин такого расторжения. В случае, если по окончании испытательного срока работник, не получив соответствующего уведомления от работодателя о разрыве трудовых отношений, продолжает трудиться в соответствии с заключенным трудовым договором, то такие трудовые отношения считаются заключенными на неопределенный срок – если договор не является срочным, то есть об этом не сказано иное в самом трудовом договоре, например, срок ограничен определенной датой или наступлением определенных событий, таких как окончание проекта, выход постоянного работника из декретного или иного отпуска и т.д.

-----------------

0

0
Old 12-01-2026, 07:13   #1419
Ashley
Богиня 8)

Post Срочный и бессрочный трудовой договор

Основным различием между срочным трудовым договором и трудовым договором, заключенным на неопределенный срок, является то, что после истечения срока срочного трудового договора или наступления определенных событий, обозначенных в нем, такой договор, в отличие от трудового договора на неопределенный срок, прекращает свое действие без дополнительного уведомления со стороны работодателя. Также срочный трудовой договор не может быть расторгнут раньше, чем указана дата окончания срока такого договора в самом трудовом договоре, за исключением случаев, связанных с нарушением трудовых обязанностей со стороны работника и/или определенных законодательством обстоятельств, связанных с положением компании. Существует также прецедентное решение Верховного суда Финляндии (KKO 2006:4), гласящее, что работодатель и работник договариваются по взаимному согласию о расторжении срочного трудового договора до указанной в нем даты его истечения.

-----------------

0

0
Old 12-01-2026, 07:17   #1420
Ashley
Богиня 8)

Post Обязанность выдать справку подтверждения о работе

Об обязанности выдачи справки подтверждения о работе установлено в Законе о трудовом договоре в § 7 Главы 6. При окончании трудовых отношений у работника есть право получить по его просьбе в течении десяти дней от работодателя письменное подтверждение о продолжительности рабочих отношений и о качестве выполняемой работы. По специальной просьбе работника в подтверждении должна быть упомянута причина окончания трудовых отношений, а также оценка профессионализма работника и его отношение к исполняемой работе. Работодатель обязан выдать работнику справку подтверждения, если его запрашивают в течение десяти лет с момента окончания трудовых отношений.
Подтверждение о профессионализме работника и о его отношении к исполняемой работе может быть запрошено в течение пяти лет с момента окончания трудовых отношений.
Если с момента окончания трудовых отношений прошло более десяти лет, то подтверждение о продолжительности трудовых отношений и о качестве исполняемой работы может быть выдано только в том случае, если это не вызовет неприемлемых затруднений для работодателя. С теми же предпосылками работодателю необходимо выдать новое подтверждение о работе взамен утраченного или потерянного.

-----------------

0

0
Old 12-01-2026, 07:30   #1421
Ashley
Богиня 8)

Post Обязательные положения договора

В договоре необходимо дать описание выполняемых работ и возложенных на работника обязанностей, соответствующих получаемому им рабочему месту. Например, в случае если на работу принимается секретарь офиса, то необходимо описать в трудовом договоре его/ее фунции на месте секретаря, так как в случае, если не отмечены в трудовом соглашении функции секретаря как переводчика или маркетолога, работодатель не имеет права в последующем требовать от работника выполнения этих функций – как и всех прочих, не оговоренных трудовым соглашением. В договоре соответственно указывается заработная плата работника и устанавливается дата ее выплаты (это может быть, например, последний рабочий день каждого месяца и т.д.). В случае, если работнику полагается какой-либо бонус, то и бонус, и условия его выплаты также отмечаются в трудовом договоре. Размер заработной платы достигается путем переговоров с работником и может составлять, по договоренности сторон, меньшую сумму в период испытательного срока.
В трудовом договоре также отмечается длительность работы, а именно – сколько часов в неделю она занимет (нормальная рабочая неделя составляет 37,5 часов), также время работы, которое обычно совпадает с временем работы офиса. Работодателю необходимо помнить, что в силу каких-либо причин может измениться время работы офиса или местонахождение офиса, поэтому в трудовом договоре необходимо отметить, что работодатель оставляет за собой право как на внесение изменений в расписание работы, так и изменение места нахождения рабочего места в рамках границ города, если иное не оговорено дополнительно с работником.
В отношении сверхурочной работы работодатель и работник могут договориться о соответствующей денежной компенсации, в рамках действующего законодательства и/ или путем предоставления работнику дополнительного свободного времени/отпуска.
С точки зрения работодателя очень важно отметить в трудовом договоре такие условия, как запрет на исполнение любых видов работ в пользу третьих юридических и физических лиц и на разглашение информации о клиентах компании, деятельности офиса и т.д. без письменного разрешения на то работодателя – за исключение тех случаев, когда опреде-ленные действия составляют часть трудовых функций работника в соответствии с прочими условиями трудового соглашения.
В соответствии с общими условиями законодательства, если иное не оговорено трудовым соглашением, работник имеет право уволиться, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели до даты прекращения работы. Некоторыми коллективными договорами установлены более длительные сроки на расторжение трудовых отношений со стороны работника, в том числе в зависимости от длительности срока и опыта работы на определенном месте. Поэтому, как правило, в трудовом договоре обязательно отмечаются условия увольнения работника. Эти условия не должны противоречить трудовому законодательству Финляндии и условиям заключенных коллективных договоров.
В случае, если иное не оговорено трудовым договором, то в остальных случаях в отношении трудовых отношений действует трудовое законодательство Финляндии, которое включает, помимо прочего, Закон о трудовом договоре, Закон о трудовом времени и Закон о годовом отпуске.

-----------------

0

0
Old 12-01-2026, 08:42   #1422
Ashley
Богиня 8)

Post ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Расторжение бессрочного трудового договора по инициативе работодателя
Основания для расторжения трудового договора по персональным причинам, касающимся работника.

В соответствии с законодательством Финляндии, бессрочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя как по персональным причинам, касающимся работника, так и на основании производственных или экономических причин, связанных с деятельностью предприятия.
В соответствии с Законом о трудовом договоре § 2 Главы 7 основаниями расторжения трудового договора по персональным причинам, касающимся работника, можно считать вытекающее из договора или из Закона
серьёзное нарушение или неисполнение работником своих обязанностей, а также такие существенные изменения предпосылок исполнения работы, принадлежащих работнику персонально, по причине которых работник более не справляется со своими служебными обязанностями.
При оценке серьёзности и весомости причины необходимо брать во внимание взаимоотношения работника и работодателя в совокупности.
Обозначенными в Законе о трудовом договоре основаниями для увольнения работника по персональным причинам являются:
неисполнение рабочих обязанностей;
слабый профессиональный уровень или отсутствие его;
необоснованное отсутствие на рабочем месте;
оставление без исполнения указаний работодателя, касающихся работы;
отказ от исполнения работы;
явная и повторяющаяся халатность;
унижающее работодателя поведение работника;
недоверие к работнику, вызванное его нечестностью.

Также основаниями для увольнения работника по персональным причинам являются:
неисполнение обязанностей по охране труда,
распространение профессиональной и деловой тайны без разрешения работодателя,
а также занятие такой хозяйственной деятельностью, которая конкурирует с деятельностью работодателя.

В Законе о трудовом договоре в пункте 2 § 2 Главы 7 установлены случаи, на основании которых увольнение работника по персональным причинам не разрешено.
Такими случаями являются:
а) заболевание работника, травма или несчастный случай, если возможность исполнять работу по данным причинам не уменьшилась так существенно и на такой длительный срок, что от работодателя нельзя приемлемо предполагать продолжения договорных отношений;
б) участие работника в соответствии с Законом об условиях трудового договора в мероприятиях, организованных профсоюзным объединением работников;
с) политические, религиозные или другие убеждения работника или его участие в общественной или профсоюзной деятельности;
д) используемые работником охраняющие меры по юридической защите.

Особенно необходимо обратить внимание на то, что до процедуры увольнения работник должен быть предупреждён. Если работник, несмотря на предупреждения, не исправил своих противозаконных или ненадлежащих действий, то его можно уволить. Предупреждение об увольнении, в соответствии с законом, не обязательно осуществлять в письменном виде, но на практике почти все работодатели сначала несколько раз делают работнику замечания устно и только после этого делают письменное предупреждение. Если на рабочем месте придерживаются известной практики расторжения трудовых отношений, то она должна быть применена последовательно к каждому работнику. Вдобавок необходимо обратить внимание на то, что если с момента выдачи письменного предупреждения прошло достаточно много времени, то работнику необходимо выдать новое предупреждение: никаких временных границ в законе не установлено, но срок определяется в соответствии со степенью се-рьёзности нарушения или неисполнения в каждом случае индивидуально, в соответствии с усмотрением суда.
Также необходимо обратить внимание на то, что работодатель при расторжении трудовых отношений с работником по персональным причинам обязан выяснить, является ли возможным при увольнении перемещение работника на какую-либо другую работу. Работодатель должен по необходимости доказать в суде, что он до увольнения рассматривал возможность перемещения работника к исполнению каких-либо других обязанностей.

-----------------

0

0
Old 12-01-2026, 08:53   #1423
Ashley
Богиня 8)

Post Расторжение бессрочного трудового договора по инициативе работодателя ..

Расторжение бессрочного трудового договора по инициативе работодателя по производственным и экономическим причинам

Работодатель вправе расторгуть трудовой договор на основании абзаца 1 § 3 Главы 7 Закона о трудовом договоре, когда объем предлагаемой работы по экономическим или производственным причинам или по причинам нововведения уменьшился значительно и на постоянной основе. Трудовой договор всё-таки не может быть расторгнут, если работник перемещается на другую должность или обучается другим рабочим обязанностям образом, установленным в Законе о трудовом договоре в § 4 Главы 7.
В соответствии с Законом о трудовом договоре, работнику необходимо предложить в первую очередь работу, соответствующую той, которая указана в его трудовом договоре. Если соответствующей работы нет, то работнику необходимо предложить другую работу, соответствующую его образованию, профессиональному уровню и опыту. Работодатель должен организовать для работника такое, предполагающее новым обязанностям обучение, которое с точки зрения обеих сторон было бы приемлемым и соответствующим поставленным целям. Если работодатель, который в действительности имеет правомочия в вопросах выбора персонала на другом предприятии на основании права владения, заключённого договора или другого порядка, не предложил работнику другую работу, то ему необходимо дать разъяснение о том, мог ли он исполнить свою обязанность по предложению работы или обучения путём предложения работнику рабочего места на другом предприятии, в котором он (работодатель) имеет власть распоряжения.

В юридической практике количество работы рассматривается как уменьшившееся, например, по причине того, что:
– работа работника по причине уменьшения заказов действительно закончилась;
– при разделении работы количество работы по экономичсеким причинам у другого работника уменьшилось;
– работнику более нельзя предложить работу в связи с убыточной деятельностью предприятия.
В этой связи особенно хочется отметить, что работодатель совершенно свободен прекратить, сузить или расширить свою хозяйственную деятельность, и по этой причине уволить работника, только если такие меры не являются искусственно созданным порядком, предназначением которого является уменьшение прав работника. В дополнение к этому, в соответствии с юридической практикой, работодателю следовало бы, во-первых, попытаться оздоровить свою хозяйственную деятельность какими-либо другими способами, чем увольнение работника. Далее хотелось бы также отметить, что количество работы должно уменьшаться одновременно как существенно, так и постоянно. Если количество работы уменьшилось только лишь существенно, но не постоянно, то работника следовало бы отправить только лишь во временный отпуск, но не увольнять.
В Законе о трудовом договоре в абзаце 2 § 3 Главы 7 установлено о ситуации, при которой производственные и экономические основания увольнения нельзя рассматривать существующими непосредственно.
Оснований для увольнения не может существовать в том случае, когда:
а) работодатель, как до увольнения работника, так и после взял нового работника для выполнения той же самой работы, хотя предпосылки деятельности в соответствующее время не изменились;
б) новый порядок работы не вызвал действительно серьёзного уменьшения количества работы.
Также следует отметить, что если работодатель увольняет работника по экономическим или производственным причинам, то в соответствии с Законом о трудовом договоре § 6 Главы 6, работодатель должен взять уволенного работника назад, если работодатель будет нуждаться в новой рабочей силе, – в течение девяти месяцев с момента увольнения для исполнения такой же или похожей работы. Такая обязанность по приёму работника назад не касается случаев, когда работник был уволен по персональным причинам.

-----------------

0

0
Old 12-01-2026, 09:04   #1424
Ashley
Богиня 8)

Post Особенные правила в ситуации прекращения трудовых отношений

В Законе о трудовом договоре есть специальные положения об увольнении в следующих ситуациях:
1. при отчуждении хозяйственной деятельности;
2. при оздоровлении предприятия;
3. при банкротстве работодателя;
4. при смерти работодателя;
5. при использовании в качестве работника беременной женщины или женищины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком;
6. при увольнении представителя работников;
7. при аренде рабочей силы.
В дальнейшем необходимо также помнить, что в коллективном договоре можно договориться о разных видах процедуры увольнения, таких, как выше описано. В каждой сфере есть свой коллективный договор между работником и работодателем, которого необходимо придерживаться, независимо от того, является работодатель членом профсоюза или нет. С коллективным договором и о договоренной к нему процедурой увольнения необходимо внимательно ознакомиться.

-----------------

0

0
Old 12-01-2026, 09:08   #1425
Ashley
Богиня 8)

Post Расторжение срочного трудового договора

В соответствии с Законом о трудовом договоре абзац 1 § 1 Главы 6, при существующем срочном договоре работник не может быть уволен по специальным причинам до окончания срока договора. Верховный суд однако уточнил, что и срочный трудовой договор может включать в себя условие, при котором срочный трудовой договор может быть расторгнут, как и бессрочный трудовой договор.
В соответствии с Законом о трудовом договоре абзац 3 § 1 Главы 6, если трудовой договор заключён на срок более пяти лет, то трудовой договор может быть через пять лет расторгнут таким же образом, как и бессрочный трудовой договор.
В качестве исключения из вышеизложенного могут быть упомянуты 4 особых случая из Главы 7 Закона о трудовом договоре, а именно:
– отчуждение хозяйственной деятельности;
– банкротство работодателя;
– процедура оздоровления предприятия;
– смерть работодателя.
В данных случаях срочный трудовой договор может быть расторгнут независимо от договорённого договорного срока.

-----------------

0

0
Old 12-01-2026, 09:11   #1426
Ashley
Богиня 8)

Post Увольнение в период испытательного срока

В течение испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника без какого-либо срока предупреждения об увольнении.
Но трудовой договор не может быть всё-таки расторгнут на основании, обозначенном в абзаце 1 § 2 Главы 2 Закона о трудовом договоре или, иначе, на не надлежащем основании относительно цели испытательного срока. Работодатель не может расторгнуть трудовой договор, если упомянутая в абзаце выше обязанность о постановке работника в известность не исполнена.
В § 2 Главы 2 Закона о трудовом договоре установлено о запрете дискриминации и о равноправном отношении к работникам. Работодатель не может необоснованно помещать работника на другое положение по возрасту, здоровью, из-за травмы, на основании гражданства или происхождения, сексуальной направленности, языка, вероисповедания, мнения, семейного состояния, деятельности в профсоюзе, деятельности в политике или по другим приравненным к ним причинам.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра