|
Вчера, 17:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Финляндия 2026 (вопросы по внутренней жизни страны)
Предлагаю поговорить о новостях внутренней жизни страны. 2026 год становится богат на разного рода нововведения в различных областях нашей жизни. Вот примерные темы для разговора:
1. Историческое событие - työmarkkinatuki с 01.05.2026 года уходят в историю, их больше нет. Им на смену пришли yleistuki, которые на первом этапе заменят только työmarkkinatuki, но в дальнейшем заменят и многие другие tuki.
2. Министр здравоохранения Финляндии предлагает навсегда запретить продажу табака молодёжи (на примере Великобритании, где запрет будет касаться всех рождённых после 2009 года). Министр надеется, что решение будет принято ещё при нынешнем правительстве.
3. Финляндия единственная страна в мире, законодательно закрепившая цель полностью отказаться от табака и никотина, достичь цели планируется до 2030 года.
4. Предлагается кардинально изменить детские пособия. Предлагается выплачивать детские пособия по 100 евро/мес. за каждого ребёнка до его 18-ти летия. Все дополнительные надбавки планируется отменить ( Взамен надбавки для родителей-одиночек увеличат алименты от Kela на ту же сумму). Сейчас система пособий такова:
На первого ребенка платят 94,88 евро в месяц. На второго – 104,84 евро, на третьего – 133,79 евро, на четвертого – 173,24 евро, на каждого последующего – 192,69 евро. Все пособия платятся до 17-ти лет. Надбавка для родителей-одиночек составляет 73,30 евро на ребенка, надбавка на детей младше трех лет – 26 евро на ребенка.
5. Хотят так же уменьшить учебную нагрузку на школьников, мотивируя тем, что мол школьники не успевают усваивать школьную программу и снижается успеваемость.
Наверно есть ещё много вопросов и тем, которые можно было бы обсудить в данной теме.
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
|
Вчера, 17:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если администрация форума решит, что эти вопросы надо разбивать на отдельные (профильные) темы, то пусть будет так, вопрос лишь в том, кто этим станет заниматься.
|
|
|
|
Вчера, 17:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Переход на "общее пособие" (yleistuki) ... пока даже не знаю, что об этом можно сказать. По-моему, зря это делается. Где-то недавно читал, что заниматься обработкой заявлений на это "общее пособие" (как бы его покороче назвать?) будет заниматься ИИ, а количество сотрудников, которые ранее занимались обработкой пособия по безработице, собираются уменьшить (если не путаю, конечно). Мне кажется, что нововведение создаст много сложностей и неразберихи (у ИИ вроде бы будет доступ к базе доходов жителей страны tulorekisteri и к другим базам данных, и он будет в дальнейшем решать сколько tuki положены тому или иному жителю страны и т.д.).
|
|
|
|
Вчера, 18:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так же лично мне интересно, как в дальнейшем в "общее пособие" собираются ввести (объединить), например, asumistuki (и этим тоже будет заниматься ИИ). Т.е. будет, например, как с детскими пособиями, всем определённую фиксированную сумму доплаты на жильё и типа крутись, как хочешь? Пока конечно рано об этом говорить, но всё же.
Или, как будет с нынешними toimeentulotuki? Их, как мне видится, быстрее всего объединят в общее пособие. И будет примерно так: ты заполняешь заявление на общее пособие, где указываешь все свои расходы и доходы, а ИИ быстренько решит надо ли тебе платить и сколько именно. А потом туда ещё и asumistuki присоединят (будет одно заявление на все виды поддержки, так?).
|
|
|
|
Вчера, 18:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Касательно табачных законов. Мне кажется, что ни к чему хорошему это не приведёт. Были уже в разных странах, в разные периоды попытки введения т.н. "сухого закона" (чем табак-то отличается). Везде они провалились и от подобной практики было решено отказаться. Этим же скорее всего закончится и с табаком (со всеми развлекухами в виде роста контрабанды и подпольной торговли). Есть работающее ограничение по возрасту и этого вполне достаточно. А так народ ещё самосад начнёт по лесам выращивать (и ещё больше травиться станет). Но с государством не поспоришь, им видней, посмотрим, как у них всё это будет приниматься/решаться.
|
|
|
|
Вчера, 18:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот медицина, тоже интересные вещи начинают происходить. Кажется где-то год-два назад я на форуме уже говорил, что хорошо бы небольшим муниципалитетам в Финляндии подумать о практике создания в своём населённом пункте своих собственных "врачебных пунктов".Т.е., когда жители деревни/городка грубо говоря скидываются и содержат на свои деньги, например, врача и медсестру (особенно, когда до ближайшей поликлиники 50-100 км). Так вот - процесс пошёл. На днях была статья, что где-то в Uusimaa жители городка так и сделали. Их медпункт попал под сокращение, а они собрались, скидываются (уж не знаю по сколько) и наняли одного врача и даже двух медсестёр. Сами содержат помещение, автомобиль и амбулатория работает у них круглый год без всяких летних закрытий. Такие вот дела.
|
|
|
|
Сегодня, 09:31
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мда... Я, конечно, не Ферми, но мне тоже интересно.
Ну, как хотите, господа.
|
|
|
|
Сегодня, 10:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне, как человеку чей ребенок идет в школу в этом году, особенно интересен 5 пункт. Может ли кто-нибудь объяснить как снижение требований повысит качество образования? Или это вопрос исключительно красивых KPI? Мне всегда казалось, что обычная финская школа и так достаточно нетребовательная - куда уж дальше?)
|
|
|
|
Сегодня, 10:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сегодня утром, как обычно, включил тв 3-й канал, а там объявление, что Elisa и MTV не договорились по оплате услуг и из-за этого вещание каналов MTV ( MTV3-, Sub- ja AVA каналы) прекращено на платформах кабельной Elisa и Elisa Viihde.
Жаль, конечно, но с другой стороны я смотрел MTV3 буквально полчаса в день (новости утром за завтраком и вечером за ужином).
"По состоянию на май 2026 года финский телеканал MTV3 (входящий в MTV Oy) принадлежит шведскому телекоммуникационному концерну Telia Company.Основные факты:Собственник: MTV Oy (часть TV4 Media/Bonnier Broadcasting, приобретенного Telia в 2019 году)". (ИИ)
|
|
|
|
Сегодня, 10:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Triss
Мне, как человеку чей ребенок идет в школу в этом году, особенно интересен 5 пункт. Может ли кто-нибудь объяснить как снижение требований повысит качество образования? Или это вопрос исключительно красивых KPI? Мне всегда казалось, что обычная финская школа и так достаточно нетребовательная - куда уж дальше?)
|
Сын школу уже закончил, но нам с женой тоже всегда казалось, что школьная программа довольно слабая. Так что делать её ещё слабее вряд ли стоит. Но вот в министерстве образования видимо считают иначе.
Правильно, они же в министерстве наверняка ведут общую статистику успеваемости и видят, что успеваемость учеников понизилась. Но истинные причины падения успеваемости на самом деле могут быть совсем другими (дети "разболтались", учителя снизили требовательность и халатно относятся к процессу преподавания и т.д.).
-----------------
|
|
|
|
Сегодня, 10:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от espoolainen493
Сын школу уже закончил, но нам с женой тоже всегда казалось, что школьная программа довольно слабая. Так что делать её ещё слабее вряд ли стоит. Но вот в министерстве образования видимо считают иначе.
Правильно, они же в министерстве наверняка ведут общую статистику успеваемости и видят, что успеваемость учеников понизилась. Но истинные причины падения успеваемости на самом деле могут быть совсем другими (дети "разболтались", учителя снизили требовательность и халатно относятся к процессу преподавания и т.д.).
|
И вот лично моё мнение таково, что весь процесс образования пора перестраивать с учётом требований 21-го века. Моё видение образовательного процесса такое: практически весь процесс может происходить онлайн. Есть какой-то "центр", который на жёсткой конкурсной основе нанимает первоклассных педагогов по каждому предмету (математиков, физиков, химиков, языки, тех же программистов-айтишников, литература и т.д.). И один такой супер-преподаватель ведёт уроки онлайн для учеников целого района. Я не думал о такой схеме конкретно, это лишь общий план картины в целом. Для социализации учеников вполне было бы достаточно проводить оффлайн уроки физкультуры и труда + школьные кружки по интересам (там, где это есть возможность организовать). В плюсах такого процесса были бы: резкое сокращение образовательного бюджета государства (не надо было бы содержать на балансе сотни зданий, не нужны были бы армии учителей, школьники не перенимали бы друг от друга вредные и опасные примеры, весь процесс обучения каждого ученика сохранялся бы в облаке, отстающие или те, до кого сложнее доходит учебный материал, могли бы смотреть уроки в записи хоть по 10 раз, уроки бы вели сильные преподаватели и т.д.).
Время идёт вперёд и система преподавания должна меняться в ногу со временем. Безусловно в моём плане есть много нюансов требующих более тщательного рассмотрения, но общая картина могла бы быть примерно такой.
И да, всё это было бы актуально наверно примерно с 3-4-го класса, а до этого ученики бы ходили в обычную школу, но с добавлением вышеперечисленного онлайн-обучения.
А сейчас что? Одни школы считаются хорошими (соответственно там и учителя посильнее и бюджет школы побогаче), другие школы похуже (а, если это вообще глухая провинция?) и там преподавательский состав послабее. А так вся страна учится у первоклассных преподавателей (независимо столица это или провинция).
-----------------
|
|
|
|
Сегодня, 11:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Triss
|
Я думаю что качество образование подразумевается в плане конечного результата. В обычной школе учат самостоятельности. И те кто этому научился пойдут в лукио а там уже предметы изучать будут. В итоге из них и выйдут качественно обученные. А остальным на тракторе или складе этого не обязательно. PS: это предположение.
|
|
|
|
Сегодня, 11:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kanali
В обычной школе учат самостоятельности.
|
Вот смотрите, что говорит ИИ:
"В среднем классе начальной школы из 30 человек подлинный внутренний интерес к обучению в сочетании со сформированной усидчивостью проявляют от 4 до 9 учеников (примерно 15–30% класса)".
9 детей из 30-ти хотят и могут учиться, а остальные 20 будут их тормозить и показывать не лучший пример.
Самостоятельность - это конечно хорошо, но учеников надо мотивировать, контролировать и направлять. Пардон, конечно, за сравнение, но это как со щенком, которого если пустить на самотёк (рассчитывая на его самостоятельность), то в будущем будет много проблем. Не лучшее сравнение, но суть показательна, как мне кажется.
-----------------
|
|
|
|
Сегодня, 11:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Пример Китая.
"Рейтинговая система в школах Китая — одна из самых жестких и конкурентных в мире. Она является основой образовательной модели страны, так как траектория жизни ребенка напрямую зависит от его места в иерархии успеваемости.При этом система сочетает в себе абсолютные тестовые баллы и относительные рейтинги, распределяющие учеников по местам внутри класса, школы, района и провинции.
В китайских школах часто применяется нормализованное распределение оценок (Bell Curve). Ученик получает балл не просто за количество правильных ответов, а за то, насколько он успешнее одноклассников
После каждого крупного экзамена формируется сквозной рейтинг. Традиционно он вывешивается на всеобщее обозрение в коридоре школы или внутри класса.Указывается имя ученика, его балл и точное место в рейтинге (например: 3-е место в классе, 142-е место в параллели из 600 человек).Это создает колоссальное психологическое давление, мотивируя детей учиться по 12–14 часов в сутки, чтобы не «потерять лицо» перед родителями и обществом.
Комплексная оценка качества (Comprehensive Quality Evaluation)Современный рейтинг китайского школьника состоит не только из экзаменов. В систему «Comprehensive Quality» вносятся данные по пяти ключевым направлениям:
Академическая успеваемость: Результаты тестов и олимпиад.
Моральные качества: Поведение, дисциплина, идеологическая сознательность.
Физическое развитие: Результаты обязательных спортивных нормативов.
Искусство и эстетика: Участие в музыкальных, художественных или театральных секциях.
Социальная практика: Волонтерство и общественно полезный труд". (ИИ)
Чем не пример для перенятия опыта?
|
|
|
|
Сегодня, 12:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
С табаком не знаю.На работе16 человек из них 11 смолят на крыльце каждые полчаса. Если что,то думаю им будет тяжко и будут искать лазейки.
|
|
|
|
Сегодня, 12:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Очень много, колоссально много зависит от преподавателя в школе.
Не зря говорят, что нет плохих учеников, есть плохие преподаватели. Успех ученика часто зависит от энтузиазма педагога — «если учитель не горит, то и дети не загорятся». Скучные, монотонные уроки, неспособность адаптировать материал убивают мотивацию ученика.
|
|
|
|
Сегодня, 12:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gostj
С табаком не знаю.На работе16 человек из них 11 смолят на крыльце каждые полчаса. Если что,то думаю им будет тяжко и будут искать лазейки.
|
Я знаю одного бельгийца (муж подруги жены), так он сказал (наверно в шутку), что придётся заняться контрабандой, ха-ха.
Я и сам курю. А цены-то какие! Такое "хобби" теперь вышибает из бюджета кучу денег. Ужас.
Вообще с табаком какие-то странности во многих странах мира. Употребление "травки" по всему миру ширится, много где вообще разрешено официально, а вот табак типа зло. Это как так? Почему-то на алкашке (которая косит народ косой) черепов и покойников на этикетках не размещают, а тут не пачка, а прям кадры из фильмов-ужасов.
-----------------
|
|
|
|
Сегодня, 12:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Я знаю одного бельгийца (муж подруги жены), так он сказал (наверно в шутку), что придётся заняться контрабандой, ха-ха.
Я и сам курю. А цены-то какие! Такое "хобби" теперь вышибает из бюджета кучу денег.
|
Я никогда не курил и даже не знаю сколько тут стоит пачка.В принципе и неинтересно.Зачем забивать себе голову ненужной информацией.
|
|
|
|
Сегодня, 13:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gostj
Я никогда не курил и даже не знаю сколько тут стоит пачка.В принципе и неинтересно.Зачем забивать себе голову ненужной информацией.
|
Ну, в общем-то тут речь о государственном отношении к вопросу, а не о частных случаях. Вы наверно молодец, что такое "хобби" обошло Вас стороной. Не у всех так сложилось, увы.
-----------------
|
|
|
|
Сегодня, 14:45
|
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
|
Вот медицина, тоже интересные вещи начинают происходить. Кажется где-то год-два назад я на форуме уже говорил, что хорошо бы небольшим муниципалитетам в Финляндии подумать о практике создания в своём населённом пункте своих собственных "врачебных пунктов".Т.е., когда жители деревни/городка грубо говоря скидываются и содержат на свои деньги, например, врача и медсестру (особенно, когда до ближайшей поликлиники 50-100 км). Так вот - процесс пошёл. На днях была статья, что где-то в Uusimaa жители городка так и сделали. Их медпункт попал под сокращение, а они собрались, скидываются (уж не знаю по сколько) и наняли одного врача и даже двух медсестёр. Сами содержат помещение, автомобиль и амбулатория работает у них круглый год без всяких летних закрытий. Такие вот дела.
|
Вообще то этим и занимается государство, что собирает налоги.
В общем налоги и есть - все скинулись и оплатили. А то получается какая то разрозненная система.
Можно еще и свою маленькую армию оплатить, а потом и вообще закрыть границы района.

|
|
|
|
Сегодня, 14:47
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
2. Министр здравоохранения Финляндии предлагает навсегда запретить продажу табака молодёжи (на примере Великобритании, где запрет будет касаться всех рождённых после 2009 года). Министр надеется, что решение будет принято ещё при нынешнем правительстве.
|
Фигня полная. Снюс - полностью запрещен к продаже в Финляндии, но его тащат из Швеции коробками.
А вот статья что продажа алкоголя в магазинах не увиличила объемы продаж алкоголя.
https://yle.fi/a/74-20223634
Так что , надо бороться не запретами.
|
|
|
|
Сегодня, 15:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Вообще то этим и занимается государство, что собирает налоги.
В общем налоги и есть - все скинулись и оплатили. А то получается какая то разрозненная система.
Можно еще и свою маленькую армию оплатить, а потом и вообще закрыть границы района.

|
Государство собирает налоги - это так. А вот поликлинику в маленьком городке взяли, закрыли и даже не икнули. И, "куда крестьянину податься?" Вот народ и самоорганизовался, было написано в статье, что пришлось пройти через разные этапы бюрократии. Они прошли. Зато теперь у них своя (!) местная, пусть и маленькая, поликлиника, работающая круглый год. Жители довольны (в статье было несколько фотографий и отзывов).
Что же, если государство не в силах лечить (и защищать), то при желании наверно можно и свою маленькую армию собрать, всяк лучше, чем ждать ту же полицию час пока она соизволит приехать.
По крайней мере событие было описано в статье в положительном ключе.
Вот в Лохья в прошлом году, по-моему, закрыли родильное отделение. Теперь рожать едут в больницу Jorvin sairaala. Вроде был случай, что рожать пришлось в такси (по дороге). Тоже наверно мало весёлого было. А был случай, когда женщина рожала на парковке у Jorvin sairaala (не дошла до родильного отделения). Я не врач, мне сложно судить, но мне кажется, что опытный врач и медсестра в состоянии принять роды, если приспичит.
Блин, полчаса искал эту ... статью, где про городок и нанятого жителями врача. Вот статья:
"Tällaista ei ole aiemmin Suomessa nähty: pikkukylän asukasyhdistys ja yrittäjälääkäri avasivat oman terveysaseman
https://yle.fi/a/74-20223323
-----------------
|
|
|
|
Сегодня, 16:20
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Блин, полчаса искал эту ... статью, где про городок и нанятого жителями врача. Вот статья:
"Tällaista ei ole aiemmin Suomessa nähty: pikkukylän asukasyhdistys ja yrittäjälääkäri avasivat oman terveysaseman
https://yle.fi/a/74-20223323
|
дык , как я понял, не совсем так как вы описали.
Там нашелся врач, который продает свои услуги муниципалитету, а не то что скинулись все.
У муниципалитета есть налоги которые он тратит на этого врача.
Нормальная схема, если у муниципалитета есть деньги.
В общем все как обычно: есть деньги - получаешь медицинскую помощь, нет денег - не получаешь ни чего.
Если у меня дофига денег, я могу и платную клинику свою содержать.
ПС. Вот если бы доктор работал напрмер фермером или шофером, и оказывал медицинские услуги
по требованию, это было бы интересно.
В Швейцарии, говорят, не помню где читал, так работают пожарные в маленьких поселениях.
|
|
|
|
Сегодня, 16:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
дык , как я понял, не совсем так как вы описали.
Там нашелся врач, который продает свои услуги муниципалитету, а не то что скинулись все.
У муниципалитета есть налоги которые он тратит на этого врача.
Нормальная схема, если у муниципалитета есть деньги.
В общем все как обычно: есть деньги - получаешь медицинскую помощь, нет денег - не получаешь ни чего.
Если у меня дофига денег, я могу и платную клинику свою содержать. 
|
Я написал так, как смог запомнить, это да, может быть что-то запомнилось не совсем точно. Но по-любому, люди проявили инициативу и добились своего. Так и надо делать. Может где-нибудь придут и к тому, что на свои частные взносы станут нанимать частных врачей, т.к. система здравоохранения в условиях урезаний госфинансирования, мягко говоря, кончается с тихим писком (особенно в провинции). Вот например закрыли päivystys 24 в Jämsä и народу приходится ночью пилить в Ювяскюля, а это 60 км., т.е. той же роженице надо ехать за 60 км ночью или в праздники. Да полно таких ситуаций в регионах.
-----------------
|
|
|
|
Сегодня, 16:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
ПС. Вот если бы доктор работал напрмер фермером или шофером, и оказывал медицинские услуги
по требованию, это было бы интересно.
В Швейцарии, говорят, не помню где читал, так работают пожарные в маленьких поселениях.
|
В США такая же система у пожарных в небольших населённых пунктах (да и та же Национальная гвардия на такой системе основана). Шерифы все свои, местные на выборной основе. И это правильно.
-----------------
|
|
|
|
Сегодня, 16:48
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Я написал так, как смог запомнить, это да, может быть что-то запомнилось не совсем точно. Но по-любому, люди проявили инициативу и добились своего. Так и надо делать. Может где-нибудь придут и к тому, что на свои частные взносы станут нанимать частных врачей, т.к. система здравоохранения в условиях урезаний госфинансирования, мягко говоря, кончается с тихим писком (особенно в провинции). Вот например закрыли päivystys 24 в Jämsä и народу приходится ночью пилить в Ювяскюля, а это 60 км., т.е. той же роженице надо ехать за 60 км ночью или в праздники. Да полно таких ситуаций в регионах.
|
Так это и сейчас есть, я не понимаю в чем новшество.
Все частные клиники типа terveystalo, mehiläinen - это и есть медицина за ваши личные деньги.
(ну или страховка, все равно за ваши деньги)..
Если этим клиникам будет выгодно создавать подразделения в маленьких муниципалитетах , то они и туда придут.
Ну или как этот врач предприниматель.
Обычный бизнес.
|
|
|
|
Сегодня, 16:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот ещё любопытная тема.
"В Финляндии десятки тысяч заброшенных или долгое время пустующих домов. Ситуация разнообразна, и цифры различаются в зависимости от того, учитываются ли только ветхие заброшенные дома или все здания без постоянных жильцов.
Вот ключевая информация о пустующих домах:
Заброшенные из-за ветхости: Согласно данным реестра Службы цифровой и демографической информации, в Финляндии насчитывается около 8000 отдельно стоящих домов, заброшенных из-за ветхости.
Долговременно пустующие: Десятки тысяч отдельно стоящих домов и других небольших домов, как правило, пустуют (без постоянных жильцов).
Ежегодно новые пустующие дома: Каждый год около 10 000 домов остаются без постоянных жильцов в течение длительного периода времени.
Всего незанятых жилых помещений: В общей сложности в Финляндии насчитывается более 360 000 жилых помещений, в которых нет постоянных жильцов (включая вторичное жилье, жилье для продажи/аренды и пустующие дома)".
Так раздайте всё это жильё бесплатно или за 1 евро желающим (естественно не те, которые имеют собственников и которые не согласны их просто так отдавать). Ещё и кредиты на льготных условиях можно было бы предложить, при условии, что взявший кредит будет ремонтировать дом/ривитало/квартиру и будет там жить). Так делают во многих местах в Италии, там дом можно купить за 1 евро.
|
|
|
|
Сегодня, 16:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Так это и сейчас есть, я не понимаю в чем новшество.
Все частные клиники типа terveystalo, mehiläinen - это и есть медицина за ваши личные деньги.
(ну или страховка, все равно за ваши деньги)..
Если этим клиникам будет выгодно создавать подразделения в маленьких муниципалитетах , то они и туда придут.
Ну или как этот врач предприниматель.
Обычный бизнес.
|
Не везде такое есть. В маленьких населённых пунктах обычно ничего нет. Я про такие места, а не про города с населением даже в 10 тыс.человек. Тerveystalo, mehiläinen в такие города и деревни как-то не стремятся.
Но Ваша позиция ясна.
Вот живут в деревне 3500 чел. Они могут "скинуться" по 10 евро/чел/мес. У них образуется бюджет в 35000 евро/мес. На эти деньги вполне можно нанять врача (а то и 2-х), медсестру и арендовать помещение с каким-то несложным оборудованием*. Врачу и медсестре самим жителям обозначить разумную зарплату (не 7К, а 3К) и плату за приём (условно 5 евро/приём). Цифры "с потолка", но перспективы есть. А в Мехилайнен сейчас приём у терапевта стоит = 154 евро/177евро/190 евро/за приём (у жены спросил, она туда пару раз в месяц ходит). Это чтобы больничный получить! (или рецепт от кашля, или чтобы врач тебя просто послушал).
Цены на оборудование в Германии ( не б/у):
- профессиональный аппарат ЭКГ = от 1200 евро/шт
- профессиональный аппарат делать ультразвуковое обследование = 10К евро/шт (попроще будут пару тыс.евро)
- специализированная мобильная система экспресс-диагностики крови (воспаления/кардиомаркеры и т.д.)= 1500-5К евро.
Не так уж и смертельно дорого (при грамотном расходовании бюджета даже 35К/мес).
А 3500 человек в городке станут чувствовать себя гораздо защищённее в плане медицины.
-----------------
|
|
|
|
Сегодня, 17:24
|
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Не везде такое есть....
... А в Мехилайнен сейчас приём у терапевта стоит = 154 евро/177евро/190 евро/за приём (у жены спросил, она туда пару раз в месяц ходит). Это чтобы больничный получить! (или рецепт от кашля, или чтобы врач тебя просто послушал).
|
Чтобы получить т.н. "больничный", достаточно обратиться в terveysasema, по месту жительства.
Если нет страховки от работодателя. Это же касается рецепта.
|
|
|
|
Сегодня, 17:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Чтобы получить т.н. "больничный", достаточно обратиться в terveysasema, по месту жительства.
Если нет страховки от работодателя. Это же касается рецепта.
|
Разговор о деревнях, где terveysasema только по телевизору могут увидеть.
-----------------
|
|
|
|
Сегодня, 17:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сорян, комрады, вынужден отвлечься на какое-то время.
|
|
|
|
Сегодня, 17:50
|
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Разговор о деревнях, где terveysasema только по телевизору могут увидеть.
|
Был мой коммент на пост о супруге, которая за больничным и рецептом ходит в Mehiläinen, платя за визит 150€+.
Вы же в Эспоо живёте, а не в отдаленной деревне?
|
|
|
|
Сегодня, 18:28
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Был мой коммент на пост о супруге, которая за больничным и рецептом ходит в Mehiläinen, платя за визит 150€+.
Вы же в Эспоо живёте, а не в отдаленной деревне?
|
Разговор о проблемах медицины в маленьких населённых пунктах (пост №:6) я начал ещё вчера. Мехилайнен сегодня был приведён ради примера цены приёма у терапевта.
-----------------
|
|
|
|
Сегодня, 18:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Давайте строить диалог не на критике моих слов (не спорю,я вполне могу в чём-то ошибаться или неверно доносить свою мысль), а на внутренних вопросах страны: что требуется исправить, чего не следует делать, как можно что-то исправить. Может быть кто-то может рассказать что-то интересное, что-то что его волнует или кажется странным. Ради этого я и создал эту тему. Мне самому это интересно и уверен, что многим так же будет интересно.
Я не журналист и не писатель. Пишу о чём думаю и как умею, такие "мысли с дивана", если хотите.
|
|
|
|
Сегодня, 19:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
"Правительство сегодня подтвердило реформу Закона о водительских удостоверениях. Закон вступит в силу 29 мая.
Изменение касается всех 17-летних водителей: вождение легкового автомобиля в период от 00 до 05 в ночное время для них запрещено c 29.05.2026. Попавшему под запрет лицу, грозит штраф (100 евро) и запрет на вождение".
https://www.is.fi/autot/art-2000012006377.html
Наверно это правильное решение, но надо бы было ещё вписать в этот же закон мотоциклы и мотороллеры (особенно со снятыми глушителями или что там они делают, что грохот стоит на квартал, как и на машинах они носятся с диким рёвом).
|
|
|
|
Сегодня, 20:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
" Люди в ярости из-за окончания телевизионных трансляций MTV в Elisa
Четверо из пяти зрителей выплескиваю свой гнев на Элизу, каждый пятый на MTV. В опросе Ilta-Sanomat (1500 человек) каждый шестой респондент угрожает сменить операторов, а некоторые предлагают групповой иск".
https://www.is.fi/digitoday/art-2000012002313.html
" Власти дали инструкции клиентам Elisa
Клиенты Elisa могут иметь право на компенсацию, даже если оператор говорит об обратном".
https://www.is.fi/digitoday/art-2000012004305.html
Вообще, конечно, прикольно поступили. Неожиданно, прямо с утреца взяли и вырубили три популярные тв-канала. Хоть бы заранее предупредили как-то.
|
|
|
|
Сегодня, 20:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
"Правительство сегодня подтвердило реформу Закона о водительских удостоверениях. Закон вступит в силу 29 мая.
Изменение касается всех 17-летних водителей: вождение легкового автомобиля в период от 00 до 05 в ночное время для них запрещено c 29.05.2026. Попавшему под запрет лицу, грозит штраф (100 евро) и запрет на вождение".
https://www.is.fi/autot/art-2000012006377.html
Наверно это правильное решение, но надо бы было ещё вписать в этот же закон мотоциклы и мотороллеры (особенно со снятыми глушителями или что там они делают, что грохот стоит на квартал, как и на машинах они носятся с диким рёвом).
|
О, этот ваш комментарий прям по живому))) Совершили мы тут на днях ошибку припарковавшись на автодоме на неплохой и бехлюдной парковке - но не учли что ночью на нее съезжается вся молодежь на своих максимально орущих пепелацах. Не представляю как там люди рядом живут.
Вообще все это упирается в контроль - нет столько полицейских что бы эти правила соблюдались. А среди молодежи в целом не модно следовать правилам.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|