|
|
23-05-2024, 10:53
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
«Проходил как–то Будда со своими многочисленными учениками одной деревней.
Собралось несколько человек – его противников – и принялись они горячо и зло оскорблять Будду.
Он молча слушал очень спокойно. И из–за этого спокойствия им стало как–то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что–то не так.
Один из них обратился к Будде:
— В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?
— Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, – ответил Будда — Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из–за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело – решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет– в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. А сейчас мои ученики вас отмудохают.»
|
|
|
|
21-06-2024, 07:08
|
|
|
То!Что?Надо!
Проживание: Прага
|
Однажды Мастер рассказал историю о старинной чаше, которая с аукциона ушла за целое состояние, а до того принадлежала бродяге, закончившему свои дни в нищете. Бродяга понятия не имел об истинной цене самой чаши, в которую ему бросали жалкие гроши.
Ученик спросил Мастера, что символизирует эта чаша.
- Твое «я»! - был ответ.
Ученик не понял, и Мастер объяснил:
- Ты слишком высоко ценишь грошовые знания, полученные тобой из книг и от учителей. Лучше обрати внимание на сосуд, в котором их хранишь.
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
|
|
|
|
21-06-2024, 07:12
|
|
|
То!Что?Надо!
|
#запискимедбрата #старики
Два старика, два бывших учителя-филолога играют в любимую игру - в слова.
- Бравурный, - начинает один.
- Люстравурный - отвечает второй.
- Торшервурный!
- Свечкавурный!
- Нет, это не считается - крутит головой первый. - Свечка не электрическая.
- Ладно. Один - ноль. Теперь я начинаю - второй почесал лоб. - О! Мягкосердечный!
- Ну, тут мы бесконечно можем играть! Мягкопочечный!
- Мягкожелудочный!
- Мягколёгочный!
Старики минут пять раздёргивают воображаемое тело на органы.
- Ну, хватит. Надоело с этим. Это бесконечно тянуть можно. Давай что-нибудь другое - говорит первый старик.
- Хорошо. Давай другое... Пусть будет "тупоголовый", - улыбается второй.
- Ну тебя! Придумай что-нибудь потруднее.
- Так... Вот! Слово "зловредный"!
- Ага... Хм... Я могу сказать "злополезный"?
- Нет. Думаю, нет. Это совершенный абсурд. Как и "добровредный". Не может же зло быть полезным, а добро вредным! Или может?
И оба старика глубоко задумались...
Григорий Беркович
-----------------
|
|
|
|
30-07-2024, 09:25
|
|
|
То!Что?Надо!
|
Умер раввин, попал в рай, и спрашивает бога:
— Господи, расскажи, как ты сотворил Вселенную?
— Сингулярность, потом Большой Взрыв, экспоненциальное расширение...
Физики ваши, в принципе, всё верно поняли.
— А как же ты сотворил всё живое?
— Ну как... Сперва абиогенез, потом мир РНК, дальше эволюция, клетки, потом многоклеточные организмы...
— А человека ты как сотворил, Господи?
— Слушай, это же ещё Дарвин описал. Сперва приматы, потом использование орудий, речь, прямохождение... Ты что, школу прогуливал?
— Господи, но ведь в Торе написано про семь дней, про сотворение человека из глины...
— А как бы ты сам, ребе, если бы оказался тогда на горе Синайской, объяснил бы безграмотным пастухам с бронзовыми мечами — про кварк-глюонную плазму, ДНК и естественный отбор?
Мораль: если что-то объясняешь людям, ориентируйся первым делом на их уровень понимания.
Via Эзотерический юмор
-----------------
|
|
|
|
02-08-2024, 21:32
|
|
|
Banned
Проживание:
|
|
|
|
|
05-08-2024, 22:31
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Последнее редактирование от Мирянин : 06-08-2024 в 07:50.
|
|
|
|
24-03-2025, 10:15
|
|
|
То!Что?Надо!
|
Учитель взял стакан с водой и спросил учеников:
– Сколько, по-вашему, весит этот стакан?
– Примерно 200 граммов, – ответили ученики.
– Как видите, весит он совсем немного, – сказал учитель и спросил:
– А что будет, если я подержу этот стакан в течение нескольких минут?
– Почти ничего не будет.
– Так. А если я подержу его так в течение часа?
– Ваша рука устанет.
– А если я подержу его несколько часов?
– У вас заболит рука.
– Правильно. А если я таким образом продержу стакан целый день?
– Ваша рука онемеет и даже вам может парализовать руку, – ответил один из учеников.
– Очень хорошо, – продолжал учитель, – но изменился ли вес стакана?
– Нет, – был ответ.
– Тогда откуда появилась боль в руке?
– От длительного напряжения, – ответили ученики.
– Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли?
– Опустить стакан, – последовал ответ.
– Точно так же происходит и с жизненными проблемами, – воскликнул учитель.
Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете думать о них часами – начнете испытывать боль. А если будете думать о них днями напролет, то это начнет парализовывать вас, и вы не сможете заниматься ничем другим. А чтобы избавиться от боли, нужно выпустить проблемы из головы.
Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность. Поэтому не теряйте времени, выбирайте слова, не упускайте возможность.
Истина на ладони
-----------------
|
|
|
|
25-04-2025, 00:13
|
|
|
То!Что?Надо!
|
О мухе в чайной чашке
Муха села в чашку Квази. Он отогнал её. Та вернулась. Он снова отогнал.
Мудзумии смотрел.
— Почему не прикрыл ладонью чашку? — спросил он.
— Я думал, она поймёт.
— А она думала, ты ветер.
#
Квази записал на закате:
Не жди понимания от того, кто не мыслит твоей логикой.
Простые действия — лучшие советы.
Вместо спора — поступок. Вместо ожидания — решение.
-----------------
|
|
|
|
05-12-2025, 16:57
|
|
|
То!Что?Надо!
|
В норке под землёй, среди мышиного народа жил маленький Мышонок. Вместе с другими мышами он собирал зерно, слушал на Совете мышиного Вождя и ходил к мышиному Шаману.
Но однажды, собирая зерно вдалеке от норки, он услышал странный шум. Как будто шумело у него в ушах. Он потряс головой, но шум оставался. Тогда он вернулся в норку, но шум не исчезал. Он спросил мышиного Вождя: "О, Вождь, не слышишь ли ты странного шума?" "Мышонок, это шумит у тебя в ушах, это пройдёт". Но шум не проходил.
Мышонок пошёл к мышиному Шаману: "Шаман, что-то шумит, где это шумит?" "Мышонок, это шумит у тебя в голове, это пройдёт". Но шум не проходил, и мышонок решил узнать, что же это шумит.
Он пошёл дальше и дальше от норки и встретил Енота. "Енот, что это шумит?" "Глупый маленький Мышонок! Это шумит река." "А что такое река?" "Ну как я объясню тебе, что такое река, если ты её никогда не видел? Пойдём я лучше покажу тебе её"
И Енот вывел Мышонка на берег реки. Огромная река несла свои воды и шумела на камнях. Мышонок смотрел, как заворожённый. И тут вдруг на камне заметил Лягушку. "Привет, Мышонок! Что, ты впервые увидел реку?" "Да." "А заешь что? Помимо реки есть Далёкие Священные Горы! Хочешь их увидеть?" "Да, хочу." "Тогда залезай ко мне на камень и подпрыгни повыше. Тогда, возможно, ты их увидишь."
Мышонок залез на камень, высоко подпрыгнул, ему даже почудилось, что он немножко взлетел и ему показалось, что там, вдалеке за жёлтой равниной он, и правда, видит полоску Священных Синих Гор. Мышонок смотрел на них, сколько мог и тут... начал падать и шлёпнулся прямо в воду! Отфыркиваясь он вылез на берег, а Лягушка говорит ему: "Мышонок, я даю тебе новое имя. Теперь ты - Мышонок-Который-Научился-Прыгать."
И счастливый Мышонок-Который-Научился-Прыгать вернулся в свою норку. Он пошёл к Вождю: "Вождь, Вождь, я узнал, что шумит! Это шумит река!" "Глупости, Мышонок" Никакой реки не существует." "Нет, я же видел её! Мышиный Шаман, скажи, река существует?" "Мышонок, что за бредни! Никаких рек не существует." "Ну, Шаман, посмотри на меня, видишь, я весь мокрый. Это потому что я упал в реку!" "Действительно, Мышонок, ты очень странно выглядишь. Мне кажется, что ты болен какой-то болезнью. Ты опасен для соплеменников! Мы изгоняем тебя из племени."
И маленького мокрого Мышонка прогнали прочь.
Он заплакал и думает: "Ну, и ладно. Зато я знаю, что река существует. И существуют Далёкие Синие Горы. И я хочу увидеть их поближе." Шёл он, шёл и пришёл под куст черёмухи, где жил другой мышиный народ, которым управляла Мудрая Старая Мышь. Он пришёл к ней и сказал: "Старая Мудрая Мышь, а ты знаешь, что существует река?" "О, Мышонок, ты умён не по годам. Тебе открыто знание, доступное немногим. Река существует." "Да, да! А ещё есть Далёкие Синие Горы!" "О, мой маленький друг, здесь ты заблуждаешься. Горы - это вымысел." "Но я видел их! Когда я подпрыгнул, то увидел их. Я - Мышонок-Который-Научился-Прыгать!" "Хорошо, Мышонок. Забудь про свои горы, останься с нами. Здесь много ягод и нас не видят орлы. И мы можем сидеть в тишине и рассуждать о Великой Реке."
Но Мышонок-Который-Научился-Прыгать хотел увидеть Далёкие Синие Горы, поэтому пошёл дальше. Шёл он, шёл и тут уткнулся во что-то огромное и коричневое. Оно лежало и тяжело дышало. Это был огромный старый Бизон. Он лежал и вздыхал: "Оооо, силы оставили моё тело! Я умираю. Одно могло бы спасти меня - глаз мыши. Как жалко, что мышей не существует!" "Мы существуем! О, Бизон, мне так жаль тебя, я хочу тебе помочь. Вот мой глаз, возьми." Бизон слизнул глаз, и тут же силы вернулись в его тело. Он вскочил, ударил копытами и сказал: "О, мой щедрый маленький брат! Ты вернул мне силы. Как я могу отблагодарить тебя?" "О, Бизон, ты знаешь про Далёкие Синие Горы?" "Да, Мышонок, и я отнесу тебя туда."
Мышонок забрался на горб Бизона и они понеслись по прериям. Горы приближались. И скоро Бизон остановился у подножия Священных Синих Гор: "Здесь заканчиваются владения бизоньего народа. Спасибо тебе, ступай с миром!" Мышонок поблагодарил Бизона и пошёл по тропинке в горы.
Он шёл-шёл-шёл и под перевалом увидел Волка. Волк сидел, поджав хвост, раскачивался и скулил. Этот несчастный Волк утратил память и разум. Он не знал, кто он, зачем он здесь, долго ли он здесь сидит... "О, бедный Волк! Как мне жаль тебя. И я даже знаю, что могло бы тебе помочь. Конечно же глаз мыши." Мышонок достал свой последний глаз и отдал Волку. Волк слизнул его и тут же вскочил на ноги. Он вспомнил, кто он и зачем. "О, мой щедрый маленький брат! Ты вернул мне смысл жизни, память и разум. Я знаю, кто я. Я - страж перевала. Я должен провожать всех, кто хочет заглянуть за перевал и увидеть Великое Священное Озеро, в котором отражается весь мир. Мой маленький брат, я отнесу тебя к этому Озеру." И аккуратно взяв Мышонка зубами, Волк помчался на перевал, а потом ниже, к Священному Озеру. Он положил Мышонка около Озера и сказал: "О, мой маленький брат! Я принёс тебя к Священному Озеру и теперь должен вернуться обратно к
-----------------
|
|
|
|
05-12-2025, 16:58
|
|
|
То!Что?Надо!
|
Продолжение
перевала - провожать через него других желающих увидеть Священное Озеро, в котором отражается весь мир. Прощай!"
Мышонок остался на берегу Озера, в котором отражался весь мир, но он ничего не мог в нём увидеть, потому что он был слепым. Он трогал лапкой воду и слушал клёкот орлов в вышине. Орлы приближались. Мышонок был беззащитным, он не мог убежать. И вот, орёл приблизился, тень накрыла Мышонка, острые когти впились Мышонку в спину, клюв рассёк голову и маленький слепой Мышонок умер.
Умер маленький Мышонок. А потом он открыл глаза. И увидел, что он летит! Он летел над землёй, его мордочка превратилась в клюв, его лапки стали огромными крыльями. Он пролетел над перевалом, помахал крыльями Волку, и Волк помахал ему лапой. Он пролетел над могучим Бизоном из жёлтой прерии, над черёмухой, где по-прежнему жила Старая Мудрая Мышь, над рекой, где на камне сидел его друг Лягушка.
Лягушка, конечно же, узнал Мышонка и закричал: "Мышонок, это ты! Я даю тебе новое имя! Твоё имя теперь - Высоко Летящий Орёл!"
-----------------
|
|
|
|
05-12-2025, 19:05
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от onno
В норке под землёй, среди мышиного народа жил маленький Мышонок…
|
Жесть какая то  Не надо быть как этот мышонок)
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид