Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 08-04-2026, 23:44   #301
void0
Пользователь

Проживание: Kirkkonummi
Status: Offline
Когда жил в Эспоо в керростало никогда не ходил в магазин пешком, разве что по пути с работы захватить упаковку пива.
Сейчас где живу, через дорогу район с керросталами, никакой разницы с доступность магазинов нет.

Old 09-04-2026, 09:50   #302
Triss
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0
Сейчас где живу, через дорогу район с керросталами

Кстати, не шумно у вас там от них? Мы когда дом искали и локации в Киркконумми сравнивали - нас этими керростало многие пугали)

К коментарию о магазинах присоединяюсь - мне кажется в Финляндии я почти никогда не ходил в магазин пешком или на общественном транспорте: ни когда в керростало жили в Эспоо, ни когда в ривитало, сейчас иногда хожу, т.к. маленькое Сале в 200 метрах, но это вообще не определяющий фактор. Близость детского сада и школы нам была важна, но тут тоже не угадаешь: дорогой Муниципалитет решил вопрос ремонта и подменных помещений нашей школы так криво, что первые 4 класса дочь будет как-будто в 4 разные школы ходить(

0

0
Old 09-04-2026, 10:45   #303
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Мы же здесь сравнивали расходы по содержанию собственного дома и своей квартиры. Получилось, что расходы собственно сопоставимы. Но, я заметил, что к расходам проживания в собственном доме, в большинстве случаев, будут прилагаться дополнительно расходы на содержание (и покупку!) автомобиля, что в свою очередь увеличит общие расходы проживания в собственном доме, ну не знаю, примерно на минимум около 300 евро/мес. (плюс покупка автомобиля). Я об этом.
ИИ со мной согласен:
"Да, проживание в загородном доме в большинстве случаев предполагает наличие собственного автомобиля, так как это ключевой фактор комфорта, безопасности и мобильности.

Основные причины необходимости авто:

Удаленность инфраструктуры: Загородные дома часто находятся далеко от магазинов, школ, аптек и больниц.
Транспортная доступность: Общественный транспорт за городом ходит редко или отсутствует, а остановки могут находиться далеко.
Бытовые вопросы: Наличие машины необходимо для перевозки хозяйственных грузов, строительных материалов или покупок из супермаркетов)".
Я не беру в расчёт частные случаи (бывает, что ОКТ находится чуть ли ни в центре города), я говорю об общей тенденции: свой дом - нужна машина (часто даже две).

0

0
Old 09-04-2026, 12:23   #304
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Наверно можно в этой теме говорить о вообще работе риелторов при размещении объявлений о продаже недвижимости?
Мне кажется, что здесь риелторы работают слабовато. Вот, например, в объявлениях не указывается материал из которого построен ОКТ. Пишут просто - puu (дерево) или tiili (кирпич, хотя чисто кирпичных домов здесь практически нет) или блоки (а какие блоки, их много разных) . Дерево понятие растяжимое: брус, бревно, каркас обшитый доской, каркас обшитый панелями, может ещё что-то (деревянное). Почему бы не указывать в объявлении о продаже более конкретно, это освободило бы потенциальных покупателей от лишней суеты и траты времени на выяснение. Далее, практически никогда не указывается метраж помещений, указывают только общий метраж дома и какова общая площадь жилых помещений. А потом, при осмотре выясняется, что в какую-то комнату даже кровать с трудом влезет. Трудно что ли указать площадь комнат, кухни, коридора и т.д. Нет, не указывают. Мало того, часто пишут, что в реале площадь жилых помещений может быть больше или меньше указанной в объявлении. Это как? Т.е. допустим дому уже 20-30 лет и за это время никто не удосужился измерить площадь комнат (и других помещений), а строители строили без плана строительства? Я уж молчу, что высота потолков здесь похоже никого вообще не волнует (ни в квартирах, ни в своих домах). Чем больше сообщается деталей, тем меньше будет пустых обращений от потенциальных покупателей с кучей вопросов. И вообще риелтор при продаже объекта обязан обладать всей полнотой сведений об объекте, он должен заранее собрать всю информацию и быть готовым предоставить её покупателю (хоть по телефону, хоть как).
И ещё пример...из России (пардон, но примеров по другим странам как-то под рукой нет). Там в объявлениях сразу предлагается услуга подачи заявки на ипотеку в несколько банков (с указанием процентных ставок по ипотеке) и говорится, что ответы от банков (предварительные, конечно) будут очень быстро. Плюс указывается в каждом конкретном объявлении является ли запрашиваемая продавцом цена средней по рынку, завышенной или заниженной. Часто, прямо в объявлении, можно сообщить продавцу свою цену, которую ты предлагаешь за этот объект. И ещё какая-то информация часто указана (например, счётчик просмотров объявления). И это удобно, это правильно.

0

0
Old 09-04-2026, 13:20   #305
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Вот, нашёл информацию в дополнение к сказанному выше. И это опять про ИИ (вот он какой теперь молодец, без сарказма):
"Да, искусственный интеллект (ИИ) может определить площадь и высоту потолка по фотографии комнаты, но точность измерений зависит от качества снимка и используемого инструмента. Современные нейросети и алгоритмы компьютерного зрения способны анализировать пропорции, дверные проемы и окна, чтобы вычислить размеры.
Как ИИ это делает?

Анализ ключевых точек: ИИ распознает стены, пол, потолок, окна и двери. Стандартные размеры (например, высота двери ≈ 2.1 м) используются как ориентир для масштабирования всей комнаты.
3D-реконструкция: Нейросеть строит 3D-модель из 2D-фотографии, восстанавливая геометрию пространства.
Специализированные приложения: Существуют программы (например, Hosta AI, MagicPlan, Deculator.com), которые специально обучены для оценки недвижимости и мгновенного получения размеров, материалов и планировки по нескольким фото.

Ограничения и точность:

Высокая точность (80-95%): Достигается при использовании нескольких фотографий, сделанных с разных ракурсов в хорошем освещении, или при использовании LiDAR-сканеров на новых iPhone.
Низкая точность: Одно смазанное фото, много мебели или нестандартная планировка могут привести к ошибкам.
Лучшие результаты: Если на фото виден угол комнаты, стык стены и потолка, а также объекты с известными размерами (двери, розетки)." (ИИ)
Ну, вот, уже хоть как-то. Наверно в скором времени риелторы станут вообще не нужны.

0

0
Old 09-04-2026, 14:03   #306
Triss
Пользователь

Проживание:
На мой взгляд после нескольких просмотров глаз сам уже достаточно хорошо определяет где комната большая, а где широкоугольный объектив постарался)

Так же в целом проще указывать что площади, планы и прочее могут отличаться от действительности, чем нести ответственность за ошибки (разрыв сделки без штрафа, компенсация после сделки если площадь меньше и т.п.). На счет планов самое ужасное - в них постоянно ошибки: то дверь не там нарисуют, то стену передвинут/забудут.

Высота потолков - больной вопрос (с ростом под 2 метра), в старых домах может быть удручающей, особенно в цокольных этажах. Мечтаю поднять потолки в гостинной, кухне и каминной, но это достаточно дорого и гемморойно(

0

0
Old 09-04-2026, 15:02   #307
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Triss
На мой взгляд после нескольких просмотров глаз сам уже достаточно хорошо определяет где комната большая, а где широкоугольный объектив постарался)

Так же в целом проще указывать что площади, планы и прочее могут отличаться от действительности, чем нести ответственность за ошибки (разрыв сделки без штрафа, компенсация после сделки если площадь меньше и т.п.). На счет планов самое ужасное - в них постоянно ошибки: то дверь не там нарисуют, то стену передвинут/забудут.

Высота потолков - больной вопрос (с ростом под 2 метра), в старых домах может быть удручающей, особенно в цокольных этажах. Мечтаю поднять потолки в гостинной, кухне и каминной, но это достаточно дорого и гемморойно(

Так в общем и целом получается, что мои личные претензии/пожелания в сторону работы местных риелторов оправданы и верны. Полагаться на "натренированность" собственного глаза как-то мало радует, если честно. А размещаемые фотографии объектов (сделанные с высоты наверно 1 метра от пола) не дают реальной картины размеров комнат/кухонь и высоты потолков. Плюс, чтобы увидеть истинные "масштабы" помещений надо приехать (потратить время, деньги, энергию) и положиться на свой глазомер.
Мы однажды были сильно удивлены на показе ОКТ. В реале дом снаружи и внутри выглядел совсем иначе (гораздо хуже), чем можно было увидеть на фото в объявлении.
Всё-таки лучше было бы риелтору поползать по объекту с каким-нибудь лазерным дальномером и снять все размеры на месте, чтобы сообщить их в объявлении о выставленном на продажу объекте. Или ввести законодательно, что продавец недвижимости обязан заказать замер недвижимости у профессионалов (это стоит, по-моему, пару сотен евро). Ведь речь идёт о "товаре" ценой от нескольких десятков тысяч евро до сотен тысяч. Риелтор бы не развалился, а я бы прошёл мимо многих объявлений, считая, что мне (условному) такое и даром не надо.
А нести ответственность - это нормально, все несут ответственность за что-либо, почему риелтор должен быть исключением, тем более, когда речь идёт о немалых деньгах.
Я так думаю.
п.с.
Вот в США, например, на сайте недвижимости Trulia.com (Принадлежит Zillow Group) можно увидеть, как саму недвижимость, так и рейтинг школ в округе + посмотреть криминальную обстановку в районе (с указанием видов преступлений). Здесь бы тоже такое не помешало наверно.

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0
Old 09-04-2026, 18:19   #308
SergeyD
Пользователь

Проживание:
вот читаю вас и снова хз. какой нить ривик взять или ома. вижу часто в районе оматал продают оматало но оформлен как квартира (но без вастике). я так понимаю это какая то оптимизация или хз че. но налог на покупку 1.5 а не 3.

И да до сих пор не решил что хочу ома или колхоз. В данном случае практически, а не с маскировкой.

0

0
Old 09-04-2026, 19:43   #309
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
вот читаю вас и снова хз. какой нить ривик взять или ома. вижу часто в районе оматал продают оматало но оформлен как квартира (но без вастике). я так понимаю это какая то оптимизация или хз че. но налог на покупку 1.5 а не 3.

И да до сих пор не решил что хочу ома или колхоз. В данном случае практически, а не с маскировкой.

Лично я бы сейчас всё-таки сидел ровно и не покупал ничего. Время сейчас слишком стрёмное. Как себя поведёт в ближайшие годы рынок жилья, какие будут цены, не знает никто. В СМИ финские экономисты говорят, что надо повышать налоги, а все "урезания" не приведут ни к чему хорошему (говорят, что ещё хуже от них может стать). Поднимут налоги, значит у людей станет меньше денег, а на фоне общего подорожания всего (продуктов, топлива и т.д.), упадёт платёжеспособный спрос. На фоне общей неопределённости и падения спроса, вешать на себя серьёзные финансовые обязательства слишком рискованно. Знаю в Италии одну тётку, когда-то она купила квартиру в Генуе за 130 тыс.евро (ей ипотеку ещё 2-3 года надо платить), сейчас ей не продать квартиру и за 40 тыс.евро. Да много всяких негативных явлений маячит. Я бы копил деньги (может быть в золото бы вкладывал, оно всегда будет в цене, правда периоды колебания цен довольно длинные, так что и тут не знаю), м.б. переводил бы евро в швейцарские франки (?) и смотрел, что дальше будет.
ОКТ с регистрацией как квартира... я бы вообще не связывался. Я тоже не понимаю для чего так делают, а раз нет понимания, то и лезть туда я бы не стал.
Вот такие у меня мысли.

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0
Old 09-04-2026, 22:44   #310
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Главный момент - нужно стараться купить ликвидное жильё/недвижимость. Не спешить, анализировать. Изучать риски.
У коллеги, через 10 лет после покупки дома, рядом начали планировать расширение окружной дороги, с инфраструктурой сопутствующей. Он дом успел продать, потом начались предъявы ему. Суды и т.п.

0

0
Old 09-04-2026, 23:30   #311
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Главный момент - нужно стараться купить ликвидное жильё/недвижимость. Не спешить, анализировать. Изучать риски.
У коллеги, через 10 лет после покупки дома, рядом начали планировать расширение окружной дороги, с инфраструктурой сопутствующей. Он дом успел продать, потом начались предъявы ему. Суды и т.п.

Десять лет спустя?

0

0
Old 10-04-2026, 00:11   #312
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Десять лет спустя?

10лет прожили, а потом начались неожиданные перетурбации со стройкой. Тихое место обещало измениться на "прямой вид автотрассы, с собственной террасы".
*я вроде понятно обрисовал ранее.

0

0
Old 10-04-2026, 08:51   #313
void0
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Triss
Кстати, не шумно у вас там от них? Мы когда дом искали и локации в Киркконумми сравнивали - нас этими керростало многие пугали)

К коментарию о магазинах присоединяюсь - мне кажется в Финляндии я почти никогда не ходил в магазин пешком или на общественном транспорте: ни когда в керростало жили в Эспоо, ни когда в ривитало, сейчас иногда хожу, т.к. маленькое Сале в 200 метрах, но это вообще не определяющий фактор. Близость детского сада и школы нам была важна, но тут тоже не угадаешь: дорогой Муниципалитет решил вопрос ремонта и подменных помещений нашей школы так криво, что первые 4 класса дочь будет как-будто в 4 разные школы ходить(

Нет, не шумно. Шумно скорее от траффика, чем от керростал. У меня тихое место, без сквозного движение и выходит на поле.
Сале в Киркконумми? Жил там рядом в керростало, когда страховая оплатила ремонт и съем жилья на время ремонта. Не понравилось, напрягали разные мелочи, например, чтобы попасть в подъезд нужен ключ, мусорка далеко, проблема с парковкой, ремонт плохой, кухня низкокачественная и неудобная (нет вытяжки и подсветки). У детей самокаты украли. Стоила аренда по-моему 800 за 2-ку. Вернулся обратно в дом с облегчением.

Old 10-04-2026, 08:55   #314
void0
Пользователь

Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Лично я бы сейчас всё-таки сидел ровно и не покупал ничего.

Так всю жизнь можно прождать. Жить то надо где-то? Проще купить недорогое жилье и его выплачивать, чем выкидавать 10-15к в год на вастику.

Old 10-04-2026, 09:57   #315
Triss
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от void0
Так всю жизнь можно прождать. Жить то надо где-то? Проще купить недорогое жилье и его выплачивать, чем выкидавать 10-15к в год на вастику.

Даже не в деньгах дело, жить стоит там где нравится из того что получается. Жизнь одна.
Цитата:
Сообщение от void0
Сале в Киркконумми?

Мы в Кантвик, не в центре. В центре для нас тоже шумно и неприятно.

0

0
Old 10-04-2026, 10:04   #316
Triss
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Я не вдавался в подробности налоговых оптимизаций, но так же это может быть случай, когда на одном участке земли построенно несколько домов и они оформляются как кооператив. Думаю обход каких-то норм вероятен.

Я бы над таким вариантом задумывался только на Аландах, т.к. там нельзя недвижку покупать без права на поселение (Åländsk hembygdsrätt). Плюс это явно какой-то бухгалтерии и отчетности будет ежегодно требовать.

0

0
Old 10-04-2026, 10:42   #317
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
В любом случае дилемму "покупать - не покупать" каждый решает самостоятельно, исходя из личных предпочтений, ситуации с работой, семьёй, финансами, планами на жизнь и представлении о прекрасном. Я лишь озвучил некоторые свои (личные) взгляды на вопрос, никому ничего не предлагая (прошу заметить).

Old 10-04-2026, 12:29   #318
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Triss
Я не вдавался в подробности налоговых оптимизаций, но так же это может быть случай, когда на одном участке земли построенно несколько домов и они оформляются как кооператив. Думаю обход каких-то норм вероятен.

Я бы над таким вариантом задумывался только на Аландах, т.к. там нельзя недвижку покупать без права на поселение (Åländsk hembygdsrätt). Плюс это явно какой-то бухгалтерии и отчетности будет ежегодно требовать.

у оландов вроде особая ситуаци что только человек с постоянной регой на оландах может покупать недвигу. причем это в т.ч. касается и континентальных финнов, которые treated по-сути как иностранцы.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: