Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 16, средняя оценка - 4.50. Опции просмотра
Old 03-12-2025, 14:51   #1261
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Это то что в стаканчике было? Я помню оно было очень вкусное.

Оно было в брикетах по 400 гр., в бумажных стаканчиках и еще в шоколадной глазури
Но это давно было. Как сейчас - я не знаю.

-----------------
"лечить нужно хересом, а не каплями" (c) доктор Трилецкий Н.И.

Old 03-12-2025, 15:49   #1262
triple-adhd
Карел

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Оно было в брикетах по 400 гр., в бумажных стаканчиках и еще в шоколадной глазури
Но это давно было. Как сейчас - я не знаю.

В стаканчиках помню было. Это было моё любимое мороженое.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 03-12-2025, 19:40   #1263
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Это было моё любимое мороженое.

Мне вспоминается самое дорогое мороженое, которое можно было купить на улицах Ленинграда. Часто его называли "мороженое-пирожное Ленинградское". Выполнено в форме брикета с плавно закруглёнными рёбрами. Все стороны этого пломбира были покрыты шоколадной глазурью, а на верхней плоской стороне красовалась пышная цветная розочка из замороженного крема. Стоимость - 28 копеек.

Несколько дешевле, если не ошибаюсь за 22 копейки можно было купить пломбир в вафельном рожке. Это также был очень популярный у ленинградцев вкусный пломбир, который исключал при его изготовлении использование растительных жиров и консервантов, требуя только натуральные ингредиенты, такие как цельное молоко, сливки и сливочное масло.

Old 03-12-2025, 22:17   #1264
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
В холодное время года после кружков Эрмитажа мы покупали с подружками "ёжиков" - суфле в вафельном стаканчике в глазури.
Если кто знает, какая самая ванильная ваниль продается в Финляндии, дайте знать. Мне даже именитый сироп Monin не зашел.

Old 03-12-2025, 22:40   #1265
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Мне вспоминается самое дорогое мороженое, которое можно было купить на улицах Ленинграда. Часто его называли "мороженое-пирожное Ленинградское". Выполнено в форме брикета с плавно закруглёнными рёбрами. Все стороны этого пломбира были покрыты шоколадной глазурью, а на верхней плоской стороне красовалась пышная цветная розочка из замороженного крема. Стоимость - 28 копеек.

Несколько дешевле, если не ошибаюсь за 22 копейки можно было купить пломбир в вафельном рожке. Это также был очень популярный у ленинградцев вкусный пломбир, который исключал при его изготовлении использование растительных жиров и консервантов, требуя только натуральные ингредиенты, такие как цельное молоко, сливки и сливочное масло.

Блокадников всё-таки сов.власть лучше кормила,чем остальных.
Я жил как бы на "101-м километре" и до нас такие вкусности не доходили.Как пел классик,"...а пряников сладких всегда не хватает для всех".
Помню,что пломбир в киоске стоил 19 копеек.Эскимо покрытое шоколадом,на деревянной палочке,стоило 22 коп.Если кушал это медленно был риск уронить и лишиться лакомства .Таяло в жару быстро...
Впрочем,особой ностальгии те пломбиры и эскимо не вызывают.
Мне почему-то больше нравился из тех советских лакомств кофе в брикете.Брикет в виде кубика,размеры примерно 2*2*2см.Предназначен был видимо чтобы растворить (один брикет на одну чашку)в горячей воде или молоке и потом выпить.Но я так никогда не пробовал,потому что я тогда еще кофе не пил.
А вот поедал такой кофе с удовольствием,стоило это 12 коп/шт

Old 03-12-2025, 23:37   #1266
triple-adhd
Карел

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от olka_eva
В холодное время года после кружков Эрмитажа мы покупали с подружками "ёжиков" - суфле в вафельном стаканчике в глазури.
Если кто знает, какая самая ванильная ваниль продается в Финляндии, дайте знать. Мне даже именитый сироп Monin не зашел.

Да, я их тоже любил. В детстве.

-----------------
Triple-ADHD

0

0
Old 05-12-2025, 00:43   #1267
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от Calve
Кто нибудь делает Mulgi kapsad, вроде так называется. Мне нравится.Может что то можно добавить туда, кто варит?

Предлагаю спросить у ясеня - что он добавляет ))

**
Классический эстонский Mulgikapsad (тушёная квашеная капуста с перловкой и свининой)
Чтобы разнообразить его вкус, можно добавить новые ингредиенты:

Вариации мяса и белков
Разные виды мяса: Вместо или вместе со свининой (грудинка, рёбрышки) добавьте копчёные
рёбрышки, свиные уши/хвосты для навара, баранину для более яркого вкуса или куриные
бедра (их нужно добавлять позже, чтобы не переварились).
Колбаски и копчёности: За 15-20 минут до готовности положите нарезанную копчёную колбасу,
сардельки или кусочки бекона.
Для вегетарианского варианта: Исключите мясо, добавьте больше грибов (белые, шампиньоны)
и копчёную паприку для "дымного" вкуса. Можно добавить фасоль или чечевицу (предварительно
отваренную) для сытности.

Овощи и грибы
Корнеплоды: Классическое дополнение — морковь и репа.
Также подойдут пастернак, сельдерей или топинамбур.
Лук: Используйте разные виды — красный лук для сладости, порей для нежности или шалот для изысканности.
Грибы: Сушёные белые грибы (предварительно замочить) дадут непревзойдённый аромат.
Свежие шампиньоны или лисички тоже отлично подходят.
Свежая капуста: Добавьте горсть тонко нашинкованной свежей белокочанной капусты за 20 минут
до конца тушения для разнообразия текстуры.
Яблоки: Кисло-сладкие яблоки (например, Антоновка или Гренни Смит), добавленные в середине
тушения, дадут приятную фруктовую нотку.

Специи и ароматика
Классические: Тмин, душистый перец горошком, лавровый лист, чёрный перец.
Для глубины: Ягоды можжевельника (2-3 шт., раздавить), паприка (сладкая или копчёная).
Свежие травы: В конце приготовления добавьте укроп или петрушку.
Порубленный укроп — почти обязательный элемент при подаче.

Кислые и сладкие акценты
Кислота: Помимо традиционного томатного пюре или пасты, можно добавить горсть клюквы (свежей
или мороженой), брусники или немного яблочного уксуса в конце для яркости.
Сладость: Если капуста очень кислая, добавьте 1-2 ч.л. мёда, тёмного сахара или даже сливового варенья.

Идеи подачи и сервировки
С гарниром: Хотя в блюде уже есть перловка, его можно подать с отварным картофелем,
картофельным пюре или ржаным хлебом.

Добавки: Положите сверху ложку сметаны или натурального йогурта.
Горчица или хрен тоже отлично подходят.

Текстура: Посыпьте готовое блюдо поджаренными на сухой сковороде семечками или грубо
помолотыми орехами (например, грецкими).

Одна интересная идея: Mulgikapsad с тыквой и черносливом
Попробуйте добавить за 30 минут до готовности:
200 г тыквы (например, мускатной), нарезанной кубиками.
Горсть чернослива без косточек.
Это придаст блюду сладковатый оттенок и очень праздничный, осенний вкус.

**

Кстати, блюдо эстонское, а ясень почему-то не упомянул кровяную колбасу.
Можно было бы и ее добавить, кусочками! ))

-----------------

0

0
Old 07-12-2025, 17:25   #1268
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Хочу спросить: вот в Камппи проработал 20 лет Сингапурский вок, по весне его оба владельца вышли на пенсию, а мой муж и дети скучают по Nasi Goreng, с креветками и курой. Ну как скучают, раз в два месяца-в квартал. Какой готовый рис им купить на замену? Чтобы было близко по вкусу?

Сама я заморачиваться не буду, там набор специй нетипичный для моей кухни. Видела что-то похожее в заморозке в Лидле, в Призме, в Ситимаркете. Не знаю, с чего начать. Мне также годится какой-нибудь ресторан недалеко от Камппи или Руохолахти, где можно купить с собой.

0

0
Old 07-12-2025, 20:39   #1269
dimaro
Пользователь

Проживание: Espoo
Заинтересовался этим блюдом - раньше не знал. Есть ресторан https://www.facebook.com/profile.php?id=61583327270752 и доставка из него: https://www.foodora.fi/restaurant/p...vintola-kampung
В меню доставки - Nasi Goreng 4 видов. Может пригодиться.

0

0
Old 07-12-2025, 22:45   #1270
Kai Westerlund
пушистый

Кстати, о кровяной колбасе, ее не только в Эстонии любят, но и в других странах.

Например, во Франции есть рецепт Boudin noir aux pommes:

Жареная кровяная колбаса подается с обжаренными или запеченными яблоками
(часто кислых сортов, например Гренни Смит), что создает контраст между
кислотностью яблок и насыщенным вкусом колбасы.

В Германии Himmel und Äd:

Это блюдо состоит из кровяной колбасы, поданной с картофельным пюре,
яблочным соусом и жареным луком.

В Испании Fabada Asturiana:

Знаменитое густое астурийское рагу из белой фасоли, в которое помимо других
мясных изделий (чоризо, бекон) обязательно добавляют кровяную колбасу (Morcilla).

-----------------

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: