Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 5, средняя оценка - 4.40. Опции просмотра
Old 09-12-2025, 13:51   #7381
lexer
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от stn
Спасибо за ответ.

Другой вопрос, узкая специализация обычно требует долгой работы в одном месте. Если вы например сокращение то работу сразу можно и не найти. Имея более менее продаваемые навыки можно найти что то. Но я не для поспорить.

Посоветуйте как набраться опыта в своей узкой специализации, совмещая свое обучение и постоянную работу?

Узкая специализация требует долгой работы по одному направлению. Например, тот же machine learning. Это достаточно узкая область, если мы говорим не о "натренировать сетку в PyTorch", а чем-то более специфичном.

Под сокращение попасть можно. Плюс в том, что при узкой специализации потенциальных мест мало, но и конкурирующих на рынке труда специалистов еще меньше. Но из Финляндии возможно нужно быть готовым уехать, да.

Опыта, наверное, можно набраться, учавствуя сперва в OpenSource за бесплатно, делая пет-проекты высокого уровня (опять же - за бесплатно), ведя блог. Потом можно попробовать попасть на начального уровня позицию в стартап, который не может позволить себе уже состоявшихся специалистов. Поработать там. Уйти в фирму побольше. После 3-4 итераций и 10 лет опыта уйти, например, в NVIDIA. Или в Apple. Как-то так. Полмиллиона в год это не гарантирует, но, если все удачно сложится, то будет больше, чем просто хорошая зарплата. А если перебраться в более "дорогой" рынок, то и миллион будет не так уж и много (но и жить будет дороже и стресса будет больше)

Потом, узкие специализации - это необязательно что-то хайповое и глубоко техническое. Скажем, тот же бэкэндер, но работавший плотно именно в контексте серверов для игр и знающий, какие именно особенности и показатели там важны, - это тоже узкая специализация. Вот, Netflix, судя по всему ищут именно такого. Из Nordea, наверное, не возьмут. А из какого-нибудь EA или Roblox - точно рассмотрят.

Old 09-12-2025, 15:58   #7382
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну я слышал шутки типа ответь с закрытыми глазами

Это уже даже в бесплатных "интервью-помощниках" есть - симуляция закрытых глаз. Бегающие/смотрящие в сторону глаза тоже недоработка, видимо, кандидат просто не заморачивался на настоящий чит.
Так что тест на человека должен быть сложнее, но да, это уже сложно.

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Тут надо подход к собеседованию менять просто.

Меняют, да. Возвращают личные интервью.

0

0
Old 09-12-2025, 16:10   #7383
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Это уже даже в бесплатных "интервью-помощниках" есть - симуляция закрытых глаз. Бегающие/смотрящие в сторону глаза тоже недоработка, видимо, кандидат просто не заморачивался на настоящий чит.

Ну, вот я, если честно, этот весь читинг не очень понимаю. Есть испытательный срок длиной аж в полгода. И с него реально можно вылететь. И вот возникает вопрос: а нужен ли весь этот геморрой со сменой работы, а то еще и спереездом в другую страну, если, читя на интервью, велик шанс в итоге остаться "у разбитого корыта"?

0

0
Old 09-12-2025, 18:39   #7384
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19

личные интервью это прекрасно. Только круг собеседуемых резко сужается. Но я так то не против. Если все в равных условиях то чего бы нет ))) Там глядишь и процесс отбора станет более вменяемым.

Кстати, то, что сужается круг - тоже неплохо. Сразу 1000 резюме на ваканию пропадают, потому что там 999 будут откуда нибудь из-за рубежа от профессиональных программистов 40 лет возраста 40 лет опыта знает все языки мира и брахмапутру.

Old 09-12-2025, 18:41   #7385
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Ну, вот я, если честно, этот весь читинг не очень понимаю. Есть испытательный срок длиной аж в полгода. И с него реально можно вылететь. И вот возникает вопрос: а нужен ли весь этот геморрой со сменой работы, а то еще и спереездом в другую страну, если, читя на интервью, велик шанс в итоге остаться "у разбитого корыта"?

ну нужен не нужен. ты то поди так же переехал? любой переезд - риск. начиная с того что закон могут рандомно поменять и ты окажешься у разбитого корыта - как это сейчас в общем то произошло для многих.

0

0
Old 09-12-2025, 18:53   #7386
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Мертвая тема. Что сказать - год назад думал, что рынок в очень плохом состоянии.
Как сейчас вижу, тогда еще всё было хорошо.

А как у вас ощущения?

У нас в конторе порезали бонусы и прочие плюшки. Недавно ввели полиси, что надо быть в офисе минимум три дня в неделю. И это несмотря на довольно сильное сопротивление сотрудников.

В итоге я прошел ̶О̶г̶о̶н̶ь̶,̶ ̶в̶о̶д̶у̶ ̶и̶ ̶м̶е̶д̶н̶ы̶е̶ ̶т̶р̶у̶б̶ы̶ 6 или 7 раундов собеседований, и скоро переезжаю в Сингапур.
Сейчас на этапе оформления рабочей визы и распродажи вещей.
Вот как-то так…

Old 09-12-2025, 19:25   #7387
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну нужен не нужен. ты то поди так же переехал? любой переезд - риск. начиная с того что закон могут рандомно поменять и ты окажешься у разбитого корыта - как это сейчас в общем то произошло для многих.

Я переехал на учебу в 20 лет. Так что нет, не так же. Вариант читинга на собеседовании - это 99% вылет с работы в течении первых нескольких месяцев. Без читинга тоже можно вылететь. Но шансы пониже.

0

0
Old 09-12-2025, 19:55   #7388
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
В итоге я прошел ̶О̶г̶о̶н̶ь̶,̶ ̶в̶о̶д̶у̶ ̶и̶ ̶м̶е̶д̶н̶ы̶е̶ ̶т̶р̶у̶б̶ы̶ 6 или 7 раундов собеседований, и скоро переезжаю в Сингапур.

Поздравляю!

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Кстати, то, что сужается круг - тоже неплохо. Сразу 1000 резюме на ваканию пропадают, потому что там 999 будут откуда нибудь из-за рубежа

Да вот да, шанс переезда в другую страну сильно снижается.

Old 09-12-2025, 21:47   #7389
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
У нас в конторе порезали бонусы и прочие плюшки. Недавно ввели полиси, что надо быть в офисе минимум три дня в неделю. И это несмотря на довольно сильное сопротивление сотрудников.

Сейчас на этапе оформления рабочей визы и распродажи вещей.
Вот как-то так…

многих тащат в офис а нас наоборот разогнали по домам. Сингапур слышал там налоги низкие зарплаты высокие. Но вроде если ты финн то там и на чужбине какое то время должен налоги сюда засылать. Впрочем, ниче не знаю в деталях. Рабинович напел в телефон.

Я иногда тоже думаю что здорово было бы где то поработать за большой кэш а потом вернуться и купить че нить. Но пока ток думаю.

0

0
Old 09-12-2025, 21:50   #7390
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Я переехал на учебу в 20 лет. Так что нет, не так же. Вариант читинга на собеседовании - это 99% вылет с работы в течении первых нескольких месяцев. Без читинга тоже можно вылететь. Но шансы пониже.

я предположил. не знаю твоей конкретной ситуации. Многие переезжают по работе. Как например, в свое время я.
По читингу. У меня был случай. Чел не прошел собес его не взяли в команду А. Потом он подался в ту же команду но через другое КА, его так вышло что собесили другие люди. И взяли! ну он поработал и помню я удивился. Я оттуда ушел через год а он продолжал работать. К слову о собесах да. Собес не прошел но всех радовал. Так что тут двояко бывает. Часто бывает что чел просто под стрессом ничего сделать не может а так нормально тянет. Часто на собесах требования необоснованно завышенные а по факту ничего этого не надо на 90% и человек реально работает и хорошо. Так что всяко бывает. Чел считерил потому что собес неадекватный. Его взяли. Он работает. Все рады. Да. И такое возможно.

0

0
Old 09-12-2025, 22:12   #7391
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
многих тащат в офис а нас наоборот разогнали по домам. Сингапур слышал там налоги низкие зарплаты высокие. Но вроде если ты финн то там и на чужбине какое то время должен налоги сюда засылать. Впрочем, ниче не знаю в деталях. Рабинович напел в телефон.

Я иногда тоже думаю что здорово было бы где то поработать за большой кэш а потом вернуться и купить че нить. Но пока ток думаю.

Налоги низкие, зарплаты высокие - это правда. Платить налоги в Финляндии - неправда при условии, что нет связей с Финляндией ( работа, семья, недвижимость и тд)
Плюс надо выйти из соц. системы.
Надо сообщать о доходах, а не платить налоги. Так что не верь Рабиновичу))

0

0
Old 09-12-2025, 23:54   #7392
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
я предположил. не знаю твоей конкретной ситуации. Многие переезжают по работе. Как например, в свое время я.
По читингу. У меня был случай. Чел не прошел собес его не взяли в команду А. Потом он подался в ту же команду но через другое КА, его так вышло что собесили другие люди. И взяли! ну он поработал и помню я удивился. Я оттуда ушел через год а он продолжал работать. К слову о собесах да. Собес не прошел но всех радовал. Так что тут двояко бывает. Часто бывает что чел просто под стрессом ничего сделать не может а так нормально тянет. Часто на собесах требования необоснованно завышенные а по факту ничего этого не надо на 90% и человек реально работает и хорошо. Так что всяко бывает. Чел считерил потому что собес неадекватный. Его взяли. Он работает. Все рады. Да. И такое возможно.

Охотно верю, что возможно. Особенно, если система найма несколько поломана. Смотри, я говорю про компании, грубо говоря, уровня FAANG и рядом. Там много уровней найма: начиная просто с фильтра по CV. Обычно люди приходят либо из соседней лавки FAANG, либо из модного стартапа, либо из какого-то своего очень недурного open-source. Так что там уже и читить смысла особенного нет, т.к. репутация дороже. Потом собственно собес, и литкод есть далеко не всегда. Если и есть, это только один из этапов. Потом все равно будет, как ты и говоришь, "разговор по душам". Это в целом и происходит именно потому, что по 1000 откликов на вакансию.

0

0
Old 10-12-2025, 17:54   #7393
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Охотно верю, что возможно. Особенно, если система найма несколько поломана. Смотри, я говорю про компании, грубо говоря, уровня FAANG и рядом. Там много уровней найма: начиная просто с фильтра по CV. Обычно люди приходят либо из соседней лавки FAANG, либо из модного стартапа, либо из какого-то своего очень недурного open-source. Так что там уже и читить смысла особенного нет, т.к. репутация дороже. Потом собственно собес, и литкод есть далеко не всегда. Если и есть, это только один из этапов. Потом все равно будет, как ты и говоришь, "разговор по душам". Это в целом и происходит именно потому, что по 1000 откликов на вакансию.

а где он не поломанный? У меня в контору набор. Каждому кандидату предлагают пройти айкью тест и личностный тест на входе. я открываю личностный тест а там 240 вопросов. причем повторяющихся в разных формулировках ))) (типа проверяют внимательность чтения и ответов). Говорю эйчару слушай ну прекрати нас нахер с таким тестом посылать будут годные соискатели. А она ни в какую нет вот по стандартам нашей фирмы после эйчар интервью надо пройти личностный тест и тест айкью. Ну часть кандидатов тупо отваливались на этом предложении. А те кто соглашался - это прям уже на всё были готовые кандидаты с сомнительными тех.скилами. Следом они придумали техзадание. Но техзадание я уже (в своем случае) отбил.

0

0
Old 10-12-2025, 18:05   #7394
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
а где он не поломанный? У меня в контору набор. Каждому кандидату предлагают пройти айкью тест и личностный тест на входе. я открываю личностный тест а там 240 вопросов. причем повторяющихся в разных формулировках ))) (типа проверяют внимательность чтения и ответов). Говорю эйчару слушай ну прекрати нас нахер с таким тестом посылать будут годные соискатели. А она ни в какую нет вот по стандартам нашей фирмы после эйчар интервью надо пройти личностный тест и тест айкью. Ну часть кандидатов тупо отваливались на этом предложении. А те кто соглашался - это прям уже на всё были готовые кандидаты с сомнительными тех.скилами. Следом они придумали техзадание. Но техзадание я уже (в своем случае) отбил.

Ну не знаю, я проходил несколько раз собеседования в Apple, в NVIDIA. Вне зависимости от результатов, мне их система найма показалась достаточно прозрачной и честной. В "Яндексе", кстати, на который ругаются часто почему-то, мне система найма тоже вполне понравилась. Ну да, требовательная. Но в целом отсеивает нормальные кадры, это и по собеседующим всегда видно.

0

0
Old 10-12-2025, 18:56   #7395
SergeyD
Пользователь

Проживание:
ну, я и сам проходил и сам проводил собесы и в разных конторах, часто требования к формату исходили выше и так далее. Если условно в эпле попросят пройти айкью тест или там написать тз на латыни - имеют право. единороги розовые считай. если у какого то нонейма такие завихрения - это становится удивительно.

Сейчас увы, с внедрением ллмок повсюду даже первичный отбор на них накидывают и вот т подаешься а общаешься в итоге с ллмкой которая тебе в чатике вопросы задает типа расскажи про свой опыт. ты рассказал а она тебе снова окей расскажи про свой опыт. и так далее. абсурд )

0

0
Old 10-12-2025, 19:08   #7396
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну, я и сам проходил и сам проводил собесы и в разных конторах, часто требования к формату исходили выше и так далее. Если условно в эпле попросят пройти айкью тест или там написать тз на латыни - имеют право. единороги розовые считай. если у какого то нонейма такие завихрения - это становится удивительно.

Сейчас увы, с внедрением ллмок повсюду даже первичный отбор на них накидывают и вот т подаешься а общаешься в итоге с ллмкой которая тебе в чатике вопросы задает типа расскажи про свой опыт. ты рассказал а она тебе снова окей расскажи про свой опыт. и так далее. абсурд )

Ну вот я о том и говорю, что нигде из компаний, которые я выше перечислил, абсурдных требований не было. Был онлайн кодинг, когда кодируешь в блокноте и походу дела поясняешь, что и почему делаешь. Обычно достаточно простые задачки уровня medium c LeetCode. Потом всякие "за жизнь" и "за опыт". Ну, и онсайт обычно тоже больше про предыдущий опыт и в смысле культуры/коммуникации понравишься/не понравишься комманде.
P.S. Тест IQ я бы проходить отказался. Это глупо, не имеет отношения к профессиональной деятельности и потому попросту унизительно.

0

0
Old 10-12-2025, 19:16   #7397
SergeyD
Пользователь

Проживание:
ну вот я так же сказал эйчарам что этим требованием вы отсеете кучу адекватов.

0

0
Old 27-12-2025, 23:31   #7398
void0
Пользователь

Проживание: Kirkkonummi
Немного инсайда, Ф-Секьюре готовится открыть до 40 новых позиций, готовьтесь...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: