|
|
09-12-2025, 13:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от stn
Спасибо за ответ.
Другой вопрос, узкая специализация обычно требует долгой работы в одном месте. Если вы например сокращение то работу сразу можно и не найти. Имея более менее продаваемые навыки можно найти что то. Но я не для поспорить.
Посоветуйте как набраться опыта в своей узкой специализации, совмещая свое обучение и постоянную работу?
|
Узкая специализация требует долгой работы по одному направлению. Например, тот же machine learning. Это достаточно узкая область, если мы говорим не о "натренировать сетку в PyTorch", а чем-то более специфичном.
Под сокращение попасть можно. Плюс в том, что при узкой специализации потенциальных мест мало, но и конкурирующих на рынке труда специалистов еще меньше. Но из Финляндии возможно нужно быть готовым уехать, да.
Опыта, наверное, можно набраться, учавствуя сперва в OpenSource за бесплатно, делая пет-проекты высокого уровня (опять же - за бесплатно), ведя блог. Потом можно попробовать попасть на начального уровня позицию в стартап, который не может позволить себе уже состоявшихся специалистов. Поработать там. Уйти в фирму побольше. После 3-4 итераций и 10 лет опыта уйти, например, в NVIDIA. Или в Apple. Как-то так. Полмиллиона в год это не гарантирует, но, если все удачно сложится, то будет больше, чем просто хорошая зарплата. А если перебраться в более "дорогой" рынок, то и миллион будет не так уж и много (но и жить будет дороже и стресса будет больше)
Потом, узкие специализации - это необязательно что-то хайповое и глубоко техническое. Скажем, тот же бэкэндер, но работавший плотно именно в контексте серверов для игр и знающий, какие именно особенности и показатели там важны, - это тоже узкая специализация. Вот, Netflix, судя по всему ищут именно такого. Из Nordea, наверное, не возьмут. А из какого-нибудь EA или Roblox - точно рассмотрят.
|
|
|
|
09-12-2025, 15:58
|
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
ну я слышал шутки типа ответь с закрытыми глазами
|
Это уже даже в бесплатных "интервью-помощниках" есть - симуляция закрытых глаз. Бегающие/смотрящие в сторону глаза тоже недоработка, видимо, кандидат просто не заморачивался на настоящий чит.
Так что тест на человека должен быть сложнее, но да, это уже сложно.
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Тут надо подход к собеседованию менять просто.
|
Меняют, да. Возвращают личные интервью.
|
|
|
|
09-12-2025, 16:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от A19
Это уже даже в бесплатных "интервью-помощниках" есть - симуляция закрытых глаз. Бегающие/смотрящие в сторону глаза тоже недоработка, видимо, кандидат просто не заморачивался на настоящий чит.
|
Ну, вот я, если честно, этот весь читинг не очень понимаю. Есть испытательный срок длиной аж в полгода. И с него реально можно вылететь. И вот возникает вопрос: а нужен ли весь этот геморрой со сменой работы, а то еще и спереездом в другую страну, если, читя на интервью, велик шанс в итоге остаться "у разбитого корыта"?
|
|
|
|
09-12-2025, 18:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от A19
|
личные интервью это прекрасно. Только круг собеседуемых резко сужается. Но я так то не против. Если все в равных условиях то чего бы нет ))) Там глядишь и процесс отбора станет более вменяемым.
Кстати, то, что сужается круг - тоже неплохо. Сразу 1000 резюме на ваканию пропадают, потому что там 999 будут откуда нибудь из-за рубежа от профессиональных программистов 40 лет возраста 40 лет опыта знает все языки мира и брахмапутру.
|
|
|
|
09-12-2025, 18:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Ну, вот я, если честно, этот весь читинг не очень понимаю. Есть испытательный срок длиной аж в полгода. И с него реально можно вылететь. И вот возникает вопрос: а нужен ли весь этот геморрой со сменой работы, а то еще и спереездом в другую страну, если, читя на интервью, велик шанс в итоге остаться "у разбитого корыта"?
|
ну нужен не нужен. ты то поди так же переехал? любой переезд - риск. начиная с того что закон могут рандомно поменять и ты окажешься у разбитого корыта - как это сейчас в общем то произошло для многих.
|
|
|
|
09-12-2025, 18:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от A19
Мертвая тема. Что сказать - год назад думал, что рынок в очень плохом состоянии.
Как сейчас вижу, тогда еще всё было хорошо.
А как у вас ощущения?
|
У нас в конторе порезали бонусы и прочие плюшки. Недавно ввели полиси, что надо быть в офисе минимум три дня в неделю. И это несмотря на довольно сильное сопротивление сотрудников.
В итоге я прошел ̶О̶г̶о̶н̶ь̶,̶ ̶в̶о̶д̶у̶ ̶и̶ ̶м̶е̶д̶н̶ы̶е̶ ̶т̶р̶у̶б̶ы̶ 6 или 7 раундов собеседований, и скоро переезжаю в Сингапур.
Сейчас на этапе оформления рабочей визы и распродажи вещей.
Вот как-то так…
|
|
|
|
09-12-2025, 19:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
ну нужен не нужен. ты то поди так же переехал? любой переезд - риск. начиная с того что закон могут рандомно поменять и ты окажешься у разбитого корыта - как это сейчас в общем то произошло для многих.
|
Я переехал на учебу в 20 лет. Так что нет, не так же. Вариант читинга на собеседовании - это 99% вылет с работы в течении первых нескольких месяцев. Без читинга тоже можно вылететь. Но шансы пониже.
|
|
|
|
09-12-2025, 19:55
|
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от AlexeyM
В итоге я прошел ̶О̶г̶о̶н̶ь̶,̶ ̶в̶о̶д̶у̶ ̶и̶ ̶м̶е̶д̶н̶ы̶е̶ ̶т̶р̶у̶б̶ы̶ 6 или 7 раундов собеседований, и скоро переезжаю в Сингапур.
|
Поздравляю!
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Кстати, то, что сужается круг - тоже неплохо. Сразу 1000 резюме на ваканию пропадают, потому что там 999 будут откуда нибудь из-за рубежа
|
Да вот да, шанс переезда в другую страну сильно снижается.
|
|
|
|
09-12-2025, 21:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от AlexeyM
У нас в конторе порезали бонусы и прочие плюшки. Недавно ввели полиси, что надо быть в офисе минимум три дня в неделю. И это несмотря на довольно сильное сопротивление сотрудников.
Сейчас на этапе оформления рабочей визы и распродажи вещей.
Вот как-то так…
|
многих тащат в офис а нас наоборот разогнали по домам. Сингапур слышал там налоги низкие зарплаты высокие. Но вроде если ты финн то там и на чужбине какое то время должен налоги сюда засылать. Впрочем, ниче не знаю в деталях. Рабинович напел в телефон.
Я иногда тоже думаю что здорово было бы где то поработать за большой кэш а потом вернуться и купить че нить. Но пока ток думаю.
|
|
|
|
09-12-2025, 21:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Я переехал на учебу в 20 лет. Так что нет, не так же. Вариант читинга на собеседовании - это 99% вылет с работы в течении первых нескольких месяцев. Без читинга тоже можно вылететь. Но шансы пониже.
|
я предположил. не знаю твоей конкретной ситуации. Многие переезжают по работе. Как например, в свое время я.
По читингу. У меня был случай. Чел не прошел собес его не взяли в команду А. Потом он подался в ту же команду но через другое КА, его так вышло что собесили другие люди. И взяли! ну он поработал и помню я удивился. Я оттуда ушел через год а он продолжал работать. К слову о собесах да. Собес не прошел но всех радовал. Так что тут двояко бывает. Часто бывает что чел просто под стрессом ничего сделать не может а так нормально тянет. Часто на собесах требования необоснованно завышенные а по факту ничего этого не надо на 90% и человек реально работает и хорошо. Так что всяко бывает. Чел считерил потому что собес неадекватный. Его взяли. Он работает. Все рады. Да. И такое возможно.
|
|
|
|
09-12-2025, 22:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
многих тащат в офис а нас наоборот разогнали по домам. Сингапур слышал там налоги низкие зарплаты высокие. Но вроде если ты финн то там и на чужбине какое то время должен налоги сюда засылать. Впрочем, ниче не знаю в деталях. Рабинович напел в телефон.
Я иногда тоже думаю что здорово было бы где то поработать за большой кэш а потом вернуться и купить че нить. Но пока ток думаю.
|
Налоги низкие, зарплаты высокие - это правда. Платить налоги в Финляндии - неправда при условии, что нет связей с Финляндией ( работа, семья, недвижимость и тд)
Плюс надо выйти из соц. системы.
Надо сообщать о доходах, а не платить налоги. Так что не верь Рабиновичу))
|
|
|
|
09-12-2025, 23:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
я предположил. не знаю твоей конкретной ситуации. Многие переезжают по работе. Как например, в свое время я.
По читингу. У меня был случай. Чел не прошел собес его не взяли в команду А. Потом он подался в ту же команду но через другое КА, его так вышло что собесили другие люди. И взяли! ну он поработал и помню я удивился. Я оттуда ушел через год а он продолжал работать. К слову о собесах да. Собес не прошел но всех радовал. Так что тут двояко бывает. Часто бывает что чел просто под стрессом ничего сделать не может а так нормально тянет. Часто на собесах требования необоснованно завышенные а по факту ничего этого не надо на 90% и человек реально работает и хорошо. Так что всяко бывает. Чел считерил потому что собес неадекватный. Его взяли. Он работает. Все рады. Да. И такое возможно.
|
Охотно верю, что возможно. Особенно, если система найма несколько поломана. Смотри, я говорю про компании, грубо говоря, уровня FAANG и рядом. Там много уровней найма: начиная просто с фильтра по CV. Обычно люди приходят либо из соседней лавки FAANG, либо из модного стартапа, либо из какого-то своего очень недурного open-source. Так что там уже и читить смысла особенного нет, т.к. репутация дороже. Потом собственно собес, и литкод есть далеко не всегда. Если и есть, это только один из этапов. Потом все равно будет, как ты и говоришь, "разговор по душам". Это в целом и происходит именно потому, что по 1000 откликов на вакансию.
|
|
|
|
10-12-2025, 17:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Охотно верю, что возможно. Особенно, если система найма несколько поломана. Смотри, я говорю про компании, грубо говоря, уровня FAANG и рядом. Там много уровней найма: начиная просто с фильтра по CV. Обычно люди приходят либо из соседней лавки FAANG, либо из модного стартапа, либо из какого-то своего очень недурного open-source. Так что там уже и читить смысла особенного нет, т.к. репутация дороже. Потом собственно собес, и литкод есть далеко не всегда. Если и есть, это только один из этапов. Потом все равно будет, как ты и говоришь, "разговор по душам". Это в целом и происходит именно потому, что по 1000 откликов на вакансию.
|
а где он не поломанный? У меня в контору набор. Каждому кандидату предлагают пройти айкью тест и личностный тест на входе. я открываю личностный тест а там 240 вопросов. причем повторяющихся в разных формулировках ))) (типа проверяют внимательность чтения и ответов). Говорю эйчару слушай ну прекрати нас нахер с таким тестом посылать будут годные соискатели. А она ни в какую нет вот по стандартам нашей фирмы после эйчар интервью надо пройти личностный тест и тест айкью. Ну часть кандидатов тупо отваливались на этом предложении. А те кто соглашался - это прям уже на всё были готовые кандидаты с сомнительными тех.скилами. Следом они придумали техзадание. Но техзадание я уже (в своем случае) отбил.
|
|
|
|
10-12-2025, 18:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
а где он не поломанный? У меня в контору набор. Каждому кандидату предлагают пройти айкью тест и личностный тест на входе. я открываю личностный тест а там 240 вопросов. причем повторяющихся в разных формулировках ))) (типа проверяют внимательность чтения и ответов). Говорю эйчару слушай ну прекрати нас нахер с таким тестом посылать будут годные соискатели. А она ни в какую нет вот по стандартам нашей фирмы после эйчар интервью надо пройти личностный тест и тест айкью. Ну часть кандидатов тупо отваливались на этом предложении. А те кто соглашался - это прям уже на всё были готовые кандидаты с сомнительными тех.скилами. Следом они придумали техзадание. Но техзадание я уже (в своем случае) отбил.
|
Ну не знаю, я проходил несколько раз собеседования в Apple, в NVIDIA. Вне зависимости от результатов, мне их система найма показалась достаточно прозрачной и честной. В "Яндексе", кстати, на который ругаются часто почему-то, мне система найма тоже вполне понравилась. Ну да, требовательная. Но в целом отсеивает нормальные кадры, это и по собеседующим всегда видно.
|
|
|
|
10-12-2025, 18:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ну, я и сам проходил и сам проводил собесы и в разных конторах, часто требования к формату исходили выше и так далее. Если условно в эпле попросят пройти айкью тест или там написать тз на латыни - имеют право. единороги розовые считай. если у какого то нонейма такие завихрения - это становится удивительно.
Сейчас увы, с внедрением ллмок повсюду даже первичный отбор на них накидывают и вот т подаешься а общаешься в итоге с ллмкой которая тебе в чатике вопросы задает типа расскажи про свой опыт. ты рассказал а она тебе снова окей расскажи про свой опыт. и так далее. абсурд )
|
|
|
|
10-12-2025, 19:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
ну, я и сам проходил и сам проводил собесы и в разных конторах, часто требования к формату исходили выше и так далее. Если условно в эпле попросят пройти айкью тест или там написать тз на латыни - имеют право. единороги розовые считай. если у какого то нонейма такие завихрения - это становится удивительно.
Сейчас увы, с внедрением ллмок повсюду даже первичный отбор на них накидывают и вот т подаешься а общаешься в итоге с ллмкой которая тебе в чатике вопросы задает типа расскажи про свой опыт. ты рассказал а она тебе снова окей расскажи про свой опыт. и так далее. абсурд )
|
Ну вот я о том и говорю, что нигде из компаний, которые я выше перечислил, абсурдных требований не было. Был онлайн кодинг, когда кодируешь в блокноте и походу дела поясняешь, что и почему делаешь. Обычно достаточно простые задачки уровня medium c LeetCode. Потом всякие "за жизнь" и "за опыт". Ну, и онсайт обычно тоже больше про предыдущий опыт и в смысле культуры/коммуникации понравишься/не понравишься комманде.
P.S. Тест IQ я бы проходить отказался. Это глупо, не имеет отношения к профессиональной деятельности и потому попросту унизительно.
|
|
|
|
10-12-2025, 19:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ну вот я так же сказал эйчарам что этим требованием вы отсеете кучу адекватов.
|
|
|
|
27-12-2025, 23:31
|
|
|
Пользователь
Проживание: Kirkkonummi
|
Немного инсайда, Ф-Секьюре готовится открыть до 40 новых позиций, готовьтесь...
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид