|
03-11-2025, 12:26
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
ПМЖ для семьи
Вопрос о получении ПМЖ для членов семьи после изменений в миграционном законодательстве Финляндии
Здравствуйте! Возник вопрос в связи с последними изменениями в миграционном законодательстве Финляндии.
Раньше, насколько я понимаю, получить ПМЖ (pysyvä oleskelulupa) для всех членов семьи было относительно просто — нужно было прожить 4 года по визе категории A.
Моя ситуация следующая:
* Я живу в Финляндии с 2022 года по рабочей визе (A).
* Жена и дочь (6 лет) приехали в 2023 году по визе члена семьи.
* Вероятно, я смогу подать на ПМЖ в следующем году: мой доход превышает 40 000 евро в год, и я надеюсь успешно сдать YKI-тест.
Однако моя жена в ближайшее время, скорее всего, не сможет найти работу. Получается, она не сможет получить ПМЖ одновременно со мной.
Правильно ли я понимаю, что в таком случае ей придётся продлевать временный вид на жительство?
И ещё вопрос: если в будущем меня сократят и я не найду работу в течение 3 месяцев, будет ли её вид на жительство аннулирован?
|
|
|
|
03-11-2025, 13:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Aldash83
Вопрос о получении ПМЖ для членов семьи после изменений в миграционном законодательстве Финляндии
Здравствуйте! Возник вопрос в связи с последними изменениями в миграционном законодательстве Финляндии.
Раньше, насколько я понимаю, получить ПМЖ (pysyvä oleskelulupa) для всех членов семьи было относительно просто — нужно было прожить 4 года по визе категории A.
Моя ситуация следующая:
* Вероятно, я смогу подать на ПМЖ в следующем году: мой доход превышает 40 000 евро в год, и я надеюсь успешно сдать YKI-тест.
Однако моя жена в ближайшее время, скорее всего, не сможет найти работу. Получается, она не сможет получить ПМЖ одновременно со мной.
Правильно ли я понимаю, что в таком случае ей придётся продлевать временный вид на жительство?
И ещё вопрос: если в будущем меня сократят и я не найду работу в течение 3 месяцев, будет ли её вид на жительство аннулирован?
|
Ей аннулируют только в том случае если вам аннулируют. А вам могут аннулировать если работу потеряете до получения ПМЖ (pysyvä oleskelulupa). И то там срок вроде как до окончания текущей oleskelulupa. То есть когда будете подавать на ПМЖ (pysyvä oleskelulupa) и не будет работы то могут возникнуть вопросы. Для получения ПМЖ нужно те только прожить 4 года но и что бы "Условия получения вашего текущего вида на жительство по-прежнему сохраняются".
|
|
|
|
03-11-2025, 13:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Aldash83
Моя ситуация следующая:
|
1 - Вам не надо сдавать юки при проходе по пути 40 тысяч евро. Надо лишь быть трудоустроенным (и там какой то срок трудоустройства). По-сути, ничего не поменялось при соблюдении условия постоянного найма и зарплаты специалиста.
2 - жене получить без работы постоянный внж к сожалению, теперь не получится. Есть путь без работы - евро-внж, его дают через 5 лет постоянного проживания при условии сдачи юки-4 -- он же Б2.
3 - если вас сократят будучи уже на ПВНЖ, то жену не выгонят. Важно иметь доход на содержание семьи на момент продления ВНЖ жены и всё. Причем, судя по всему важно не означает обязательно и при определенных обстоятельствах ваш доход от зарплаты не играет особой роли.
|
|
|
|
03-11-2025, 13:53
|
|
|
пенсионер
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
|
Pysyvä никогда не выдавалась "паровозом". Для каждого соискателя отсчитывался свой срок. Гражданство (раньше, сейчас не смотрел) мог получить ребёнок "паровозом" с одним из родителей до наступления определённого возраста.
Если у Вашей жены вид нажительство привязан к Вам (воссоединение), то ей аннулируют, если аннулируют Вам.
|
|
|
|
03-11-2025, 13:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ID
Pysyvä никогда не выдавалась "паровозом". Для каждого соискателя отсчитывался свой срок. Гражданство (раньше, сейчас не смотрел) мог получить ребёнок "паровозом" с одним из родителей до наступления определённого возраста.
Если у Вашей жены вид нажительство привязан к Вам (воссоединение), то ей аннулируют, если аннулируют Вам.
|
Я думаю тут речь о том, что раньше можно было просто прожить 4 года и обоим одновременно податься на пюсювя. Кстати, это и сейчас можно, до восьмого января, если я не ошибаюсь. Тоже самое было с гражданством - пожил каждый свои законные 4 года - и сразу заявление на гражданство, точно так же вместе с пюсювя в одно и то же окошко.
|
|
|
|
04-11-2025, 13:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
1 - Вам не надо сдавать юки при проходе по пути 40 тысяч евро. Надо лишь быть трудоустроенным (и там какой то срок трудоустройства). По-сути, ничего не поменялось при соблюдении условия постоянного найма и зарплаты специалиста.
2 - жене получить без работы постоянный внж к сожалению, теперь не получится. Есть путь без работы - евро-внж, его дают через 5 лет постоянного проживания при условии сдачи юки-4 -- он же Б2.
3 - если вас сократят будучи уже на ПВНЖ, то жену не выгонят. Важно иметь доход на содержание семьи на момент продления ВНЖ жены и всё. Причем, судя по всему важно не означает обязательно и при определенных обстоятельствах ваш доход от зарплаты не играет особой роли.
|
1. Я буду подавать на ПМЖ в июне следующего года и насколько я понял из новостей, что знание языка для ПМЖ обязательно. 40000 дают только то преимущество, что можно подавать после 4 лет проживания, а не после 6 лет.
2. Уки на Б2- это круто. Можно было сразу на С2, что мелочиться то.
3.Да, получится жена будет на птичьих правах. В общем, в Финляндию нужно ехать холостым и без детей. ))
|
|
|
|
04-11-2025, 20:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Aldash83
1. Я буду подавать на ПМЖ в июне следующего года и насколько я понял из новостей, что знание языка для ПМЖ обязательно. 40000 дают только то преимущество, что можно подавать после 4 лет проживания, а не после 6 лет.
2. Уки на Б2- это круто. Можно было сразу на С2, что мелочиться то.
3.Да, получится жена будет на птичьих правах. В общем, в Финляндию нужно ехать холостым и без детей. ))
|
1. почитайте все же закон там в разъяснениях вроде дана информация. Впрочем, сдать язык не будет лишним. Через год с этим сертификатом на гражданство пойдете 
2. Мое мнение - чисто заградительное требование. Чтоб было просто сложнее и точка. Разумного объяснения нет.
3. Все же пока она замужем за вами то вполне не птичьи права а в целом, такие же как и у вас. ну да на б2 надо сдать но там требования к языку те же - две из четырех в правильной комбинации + можно добирать. или 2 года работы. Но, пока отучишься пока то пока сё. Пойди еще найди постоянную работу на 2 года. В определенных сферах это очень сложно. А если за детьми следить то вообще выходит что никак. Я считаю это конечно же не очень справедливым и человек должен иметь с учетом разных жизненных ситуаций все же возможность получить более стабильный статус.
|
|
|
|
05-11-2025, 12:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
>1. Я буду подавать на ПМЖ в июне следующего года и насколько я понял из новостей, что знание языка для ПМЖ обязательно. 40000 дают только то преимущество, что можно подавать после 4 лет проживания, а не после 6 лет.
насколько я знаю, вы ошибаетесь. 40000 тыс и не нужно YKI.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид