Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 4, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 20-09-2023, 23:32   #961
simple
Пользователь

Проживание:
Status: Online
Цитата:
Сообщение от SergeyD
маринке помогли низкие ставки это понятно. ставки вырасли с 0.5 до 4.5 это в простите 9 раз. Но. когда перусы и вторая партия кок обещали срезать траты, они что не знали что ставки такие сдали? ))) когда они обещали такие ставки уже были. это вообще такая типичная тема из пост-советских республик (при мне была) винить вначале во всём СССР а потом тех кто пришел после СССР ))) так и тут. типа не мы такие жизнь такая. ок. жизнь такая. а че вы там тогда землю из горшка ели доказывая что это не так.

вообще орпо выглядит тюфяком. ради того же бюджета он вполне мог связаться с СДП и без всех этих гилтеровских олимпиад и связей с токсичными людьми.

мне к слову кажется, что пурра просто прогнула орпо в дугу и сделала как хотела растерев все хотелки орпо про экономию.

потому что что? потому что может.

другого объяснения нет как орпо схавал такой бюджет. может у нее на него компромат какой то есть?

В принципе всё в итоге может оказаться совсем наоборот. )
Не всегда говорящие головы рулят, иногда они просто говорят )
Пока всё по жанру, солидаринен веро понизили, налоги понизили, чем больше зарплата, тем больше понизили, льготы работодателям и тд.
Посмотрим что в итоге будет с эмиграционной политикой, но думаю, что кроме требований доходов и уменьшения халявы для понаехавших ничего не измениться.
С сильно полевевшей сдп они бы не договорились. Это точно.

Old 21-09-2023, 00:31   #962
Винни
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от simple
Пока всё по жанру, солидаринен веро понизили, налоги понизили, чем больше зарплата, тем больше понизили, льготы работодателям и тд.
Посмотрим что в итоге будет с эмиграционной политикой, но думаю, что кроме требований доходов и уменьшения халявы для понаехавших ничего не измениться.

Солидаринен веро вообще-то вводили временно и обещали отменить.
Процент уменьшения налога в зависимости от зарплаты нельзя обьяснить никакими разумными идеями. На графике несколько максимумов и минимумов. Кстати, после максимума на 14000 процент начинает падать.
Изображения

0

0
Old 21-09-2023, 10:07   #963
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от simple

они вроде еще ничего не понизили а только предложение сделали. некоторые пункты странные. про работодателей и т.п. это так же через парламент тащить. хотя с учетом того что ПС раздавят любого за разногласия может и протащат если Рика Пурра так решит. если нет - то Орпо ничего не сделает.

про мигрантов, я думаю шанс того что 8 лет все таки протащат (которые со всеми доп-подсчетам легко превратятся в 10+ лет до гражданства). вернее так, шанс этого высок. плюс это бесплатно )))

но здесь параллельно вот такой вот трек идет в ЕП уже:
https://fra.europa.eu/en/news/2023/...tronger-eu-laws

если вкратце, еп толкает проект где внж дается не за 6 лет как Рикка хочет, а за 3 года и язык а2. если это пройдет парламент то это серьезно занулит все потуги ПС.

0

0
Old 21-09-2023, 11:43   #964
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Один смысл в этом все же есть - это серьезно упрощает поиск и оформление разрешения на работу в других странах ЕС.

Ну, тут нужно понимать, что иммигрант, получающий в максимально сжатые сроки паспорт с тем только прицелом, чтобы начать «упрощенно» искать работу в другой стране, собственно стране выдающей паспорт не очень выгоден (не стОит себе льстить, считая, что на средней позиции ИТшника за 4 года делается сколько-нибудь значимый вклад в пенсионную и социальную системы посредством налоговых взносов). Поэтому, с такой вот стратегией могут начинать бороться.

0

0
Old 21-09-2023, 12:14   #965
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Ну, тут нужно понимать, что иммигрант, получающий в максимально сжатые сроки паспорт с тем только прицелом, чтобы начать «упрощенно» искать работу в другой стране, собственно стране выдающей паспорт не очень выгоден (не стОит себе льстить, считая, что на средней позиции ИТшника за 4 года делается сколько-нибудь значимый вклад в пенсионную и социальную системы посредством налоговых взносов). Поэтому, с такой вот стратегией могут начинать бороться.

ток получив паспорт и сдав язык ты очевидно уже приложил достаточно усилий чтоб все таки здесь остаться. а не ехать в какую нить другую страну где снова всё своё свой язык и т.п. я хотя по себе сужу. мне наверное не хотелось бы снова выходить из зоны комфорта.

а вот когда люди идут за евроВНЖ это уже совсем другой коленкор как раз то о чем говоришь ты. язык не знаешь, право работать во всем ЕС получаешь. еще и смотри выше - 3 года хотят сделать до получения евровнж и а2 язык (в данном случае например шведский, за полгода) сдал получил и опа уже можешь на две страны сидеть где теплее жопе.

0

0
Old 21-09-2023, 12:53   #966
Jade
финский мир

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ток получив паспорт и сдав язык ты очевидно уже приложил достаточно усилий чтоб все таки здесь остаться. а не ехать в какую нить другую страну где снова всё своё свой язык и т.п...
Тут палка о двух концах, гос-ву интересно "ловить" быстрыми паспортами спецов, а не потенциальных соц.иждивенцев.
8 летний срок получения гражданства выгоден гос-ву, когда на 1 спеца въезжает 10 не-спецов, пополняющих ряды неимущих безработных на шее гос-ва.

Old 21-09-2023, 12:54   #967
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ток получив паспорт и сдав язык ты очевидно уже приложил достаточно усилий чтоб все таки здесь остаться. а не ехать в какую нить другую страну где снова всё своё свой язык и т.п. я хотя по себе сужу. мне наверное не хотелось бы снова выходить из зоны комфорта.

а вот когда люди идут за евроВНЖ это уже совсем другой коленкор как раз то о чем говоришь ты. язык не знаешь, право работать во всем ЕС получаешь. еще и смотри выше - 3 года хотят сделать до получения евровнж и а2 язык (в данном случае например шведский, за полгода) сдал получил и опа уже можешь на две страны сидеть где теплее жопе.

Не совсем так: язык, достаточный для получения паспорта здесь требовался на очень тривиальном уровне. При небольшом усердии дотягивался до требуемого за полгода с нуля (кроме шуток ). ВНЖ теряется через полгода проживания за пределами страны выдачи. А вот паспорт через 4 года - это навсегда 🤷🏻

0

0
Old 21-09-2023, 13:35   #968
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
Не совсем так: язык, достаточный для получения паспорта здесь требовался на очень тривиальном уровне. При небольшом усердии дотягивался до требуемого за полгода с нуля (кроме шуток ). ВНЖ теряется через полгода проживания за пределами страны выдачи. А вот паспорт через 4 года - это навсегда 🤷🏻

ну я не знаю. за полгода финский с нуля до б1 это надо очень мотивированным быть. я вот шведский 5 месяцев катаю и очень мотивирован но б1 у меня нет.

внж ес вроде 2 года лимит а не полгода. надо смотреть. но какая разница это внж ес. там есть свои проволочки но они едва ли сильно сложнее чем переезд с паспортом ес.

0

0
Old 21-09-2023, 13:39   #969
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Тут палка о двух концах, гос-ву интересно "ловить" быстрыми паспортами спецов, а не потенциальных соц.иждивенцев.
8 летний срок получения гражданства выгоден гос-ву, когда на 1 спеца въезжает 10 не-спецов, пополняющих ряды неимущих безработных на шее гос-ва.

я не против чтоб спецам давали паспорт не за 8 лет. а за более короткий срок. там к слову были какие то упоминания что хотят рассмотреть в т.ч. исключения из правила 8ми лет. ну посмотрим. просто боюсь старуха будет против любых исключений. бо это было ее целью всей жизни судя по всему. либо будет исключение что женам мужей дадут за 7 лет. ну посмотрим. есть небольшая надежда.

0

0
Old 21-09-2023, 13:42   #970
Jade
финский мир

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Винни
Солидаринен веро вообще-то вводили временно и обещали отменить.
Процент уменьшения налога в зависимости от зарплаты нельзя обьяснить никакими разумными идеями.
На графике несколько максимумов и минимумов. Кстати, после максимума на 14000 процент начинает падать.

Солидаарисуусверо выдуман в 2013, когда в 2012 процент с профита от капитала придумали поднять до 32%.
Если бы налоги с больших з/п остались бы такими же, то, выписав себе з/п, можно было бы платить меньше:

ср. изменения в налогах pääomatuloverotus и solidaarisuusvero
https://fi.wikipedia.org/wiki/P%C3%...otus_Suomess a
https://fi.wikipedia.org/wiki/Solidaarisuusvero

Солидаарисуусверо - это про налоговую крышу с з/п.
Орпо хочет поднять крышу со 100к до 150к.

0

0
Old 21-09-2023, 14:39   #971
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от alexer

Пока "они" декларируют борьбу со всеми мигрантами. И надо понимать, что ориентация на получение паспорта и покидание страны в подавляющем большинстве мера вынужденная, особенно для спецов. Если в результате реформ экономическая ситуация ухудшится и/или серьезно просядет рынок труда в рассматриваемых областях, то это явленине станет заметным.

0

0
Old 21-09-2023, 14:48   #972
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от alexer
Не совсем так: язык, достаточный для получения паспорта здесь требовался на очень тривиальном уровне. При небольшом усердии дотягивался до требуемого за полгода с нуля (кроме шуток ).

Это крайне спорные утверждения. Во первых, много раз замечалось что разные экзамены имеют разный уровень заданий, во вторых оценка результатов субьективна. Из-за этого бывает ситуация когда требуемые уровни получает человек который 2-х слов связать не может, а тот кро использует язык на работе, получает "alle 3" по всем позициям.

Насчет "уcердия и полугода" приведу такой пример - в моей семье есть человек, сдавший на B1 немецкого с 0 за 5 месяцев в то же время за 2 года не смог сдать Yki 2 раза. И с усердием там все хорошо.
Да, есть, правда, нюанс - на рабочем месте финский не используется никак.

0

0
Old 21-09-2023, 15:36   #973
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Это крайне спорные утверждения. Во первых, много раз замечалось что разные экзамены имеют разный уровень заданий, во вторых оценка результатов субьективна. Из-за этого бывает ситуация когда требуемые уровни получает человек который 2-х слов связать не может, а тот кро использует язык на работе, получает "alle 3" по всем позициям.

Насчет "уcердия и полугода" приведу такой пример - в моей семье есть человек, сдавший на B1 немецкого с 0 за 5 месяцев в то же время за 2 года не смог сдать Yki 2 раза. И с усердием там все хорошо.

Ну, субъективные утверждения - всегда спорные. И тем не менее, в т.ч. на этом форуме есть очень много людей, сдавших язык, получивших паспорт, и, тем не менее, неспособных толком пользоваться языком, несмотря на формальный B1.
Я не знаю, какими экзамены стали сейчас, но 5+ лет назад была большая разница между владением языком на B1 и сдачей YKI на B1. Тест есть тест.
Впрочем, если вы действительно язык знаете, то YKI без проблем сдадите. Но если не знаете и цель натаскаться на сдачу - полгода каждодневных занятий по 2 часа должно хватить. Если не получается, то возможно имеет смысл сменить преподавателя и методику занятий.

Old 21-09-2023, 15:38   #974
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf

У меня есть реальный пример человека, не использовавшего финский от слова никак, но реально с нуля за полгода изучившего его до уровня, на котором он сдал YKI с первого раза на две двойки и две тройки. И получившего потом паспорт.

Я сам не ходил ни на какие языковые курсы, не пользовался услугами репетиторов, а просто читал учебники и справочники, как местные (типа Hyvin menee), так и купленные в России. В "ленивом" режиме, но несколько лет. В жизни почти не практиковался. Специально к экзамену не готовился.

И ничего, сдал на две тройки и две четверки, то есть с запасом. Экзамен несложный, бояться его не надо.

Old 21-09-2023, 16:27   #975
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от AlexeyM
У меня есть реальный пример человека, не использовавшего финский от слова никак, но реально с нуля за полгода изучившего его до уровня, на котором он сдал YKI с первого раза на две двойки и две тройки. И получившего потом паспорт.

Я сам не ходил ни на какие языковые курсы, не пользовался услугами репетиторов, а просто читал учебники и справочники, как местные (типа Hyvin menee), так и купленные в России. В "ленивом" режиме, но несколько лет. В жизни почти не практиковался. Специально к экзамену не готовился.

И ничего, сдал на две тройки и две четверки, то есть с запасом. Экзамен несложный, бояться его не надо.

Способности к изучению языка у всех людей разные. У кого-то финский не идет никак, при наличии B2/C1 английского и немецого, например. Все люди разные. Насчет "не сложный" я уже написал - сложность предложенных тем сильно "плавает" от экзамена к экзамену, от года к году. Это по отзывам 2020-2023 годов среди знакомых

0

0
Old 21-09-2023, 17:02   #976
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Способности к изучению языка у всех людей разные. У кого-то финский не идет никак, при наличии B2/C1 английского и немецого, например. Все люди разные. Насчет "не сложный" я уже написал - сложность предложенных тем сильно "плавает" от экзамена к экзамену, от года к году. Это по отзывам 2020-2023 годов среди знакомых

Темы там в значительной степени повторяются)) Так что имеет смысл просматривать экзамены прошлых лет

0

0
Old 21-09-2023, 17:23   #977
SergeyD
Пользователь

Проживание:
я не знаю как было раньше но сейчас судя по экзамену на б1 ты уж точно сможешь пару слов связать если его сдашь. а может и не пару слов. и писать сможешь на любые свободные темы используя словоблудный оборот.

может раньше реально было проще?

0

0
Old 21-09-2023, 18:06   #978
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
я не знаю как было раньше но сейчас судя по экзамену на б1 ты уж точно сможешь пару слов связать если его сдашь. а может и не пару слов. и писать сможешь на любые свободные темы используя словоблудный оборот.

может раньше реально было проще?

Ну, "пару слов" и раньше нужно было уметь сказать и на базе текста написать эссе. Но к этому не так уж и трудно подготовиться. Там ведь никто высокий стиль изложения не требует.

0

0
Old 22-09-2023, 10:15   #979
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bolan
Есть полно примеров, когда родители - русскоязычные и говорят дома исключительно на русском, но ребенок свободно владеет обоими языками, лично мне известна семья, в которой папа - прекрасно говорит на финском, мама - плохо, а дочь великолепно и на любые темы говорит на финском и вполне неплохо изучает другие языки. При этом дома язык исключительно русский.

Непонятно, правда, каким боком споры о языке перекликаются с темой - "Парламентские выборы 2023"?

а что про них говорить?
https://yle.fi/a/74-20051026
я вообще не понимаю этого. чего они добиваются.
1 - дефицит обещали уменьшить вместо этого увеличили
2 - налоги обещали уменьшить вместо этого увеличили
3 - работу обещали сделать привлекательной вместо этого делают только хуже
4 - обещали наказать проклятых вредных мигрантов -- пока свое обещание сдерживают.

0

0
Old 22-09-2023, 12:02   #980
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Языковая гос.политика меняется - новое правительство не будет давать пмж без сдачи фин.яза,
поэтому и муссируют сложности изучения финского.

Для некоторых взрослых сдача финского м.б. реальной "засадой",
т.к. даже у детей с финским не всё гладко в семьях, где оба родителя не говорят по-фински.

новое правительство даже в планах не показало своих намерений про изменения правил выдачи внж. может вдальнейшем изменится. не спорю тут. но пока для них это явно не приоритет. вот 8 лет на гражданство - приоритет и заноза в одном месте для некоторых.

вообще тут можно много языковых и прочих тайтнингов придумать новому правительству. например как в великобритании сделать хочешь рабочую визу - пока финский на б2-с1 не сдашь - не получишь. (там это ielts7.0) а че отличная идея правда? народ сразу же потянется. причем только профессионалы. или например, требовать дипломы признанные в ЕС и нострифицированные, как это делает например та же австралия.

и вот будет список: хочешь работать в финляндии? окей. сдай на б2-с1 финский, нострифицируй диплом. хочешь жену привести? жена пусть сдаст финский на б1. вот тогда приезжайте. а да и срок на выдворение 3 месяца если работу будешь долго искать.

точно говорю - сразу очередь желающих сюда приехать выстроится. и главное все будут не бездельники и не лентяи.

как вам план? мне кажется это именно то к чему стремятся ПС.

0

0
Old 22-09-2023, 14:44   #981
sakura88
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
вообще тут можно много языковых и прочих тайтнингов придумать новому правительству. например как в великобритании сделать хочешь рабочую визу - пока финский на б2-с1 не сдашь - не получишь. (там это ielts7.0) а че отличная идея правда? народ сразу же потянется. причем только профессионалы. или например, требовать дипломы признанные в ЕС и нострифицированные, как это делает например та же австралия.

Это для рабочих виз с уже имеющимся оффером?
Или как в Канаде, например, где сдал тест на язык, предъявил диплом, набрал достаточно баллов, получил рабочую визу на пару лет для поиска работы?
Последнее неплохая идея была бы.

0

0
Old Вчера, 14:36   #982
SergeyD
Пользователь

Проживание:
https://yle.fi/a/74-20051654

интересно, а здесь забастовки вообще какое то виляние на политику имеют? или как в беларуси - покричали пошумели а теперь валите домой и молчите?

0

0
Old Вчера, 21:36   #983
Lana1910
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
https://yle.fi/a/74-20051654

интересно, а здесь забастовки вообще какое то виляние на политику имеют? или как в беларуси - покричали пошумели а теперь валите домой и молчите?

Имеют. Здесь сильное влияние профсоюзов, поэтому вот и хотят некоторых прав на забастовки их и лишить и крылья им подрезать. До этого уже медсестрам пытались запретить бастовать, так как это ставит под угрозы жизни пациентов. Сейчас политические темы хотят убрать из забастовок, насколько я понимаю. Если прижмут таки профсоюзы, то считай "привет" одному из основных прав работников - на забастовку ..

0

0
Old Сегодня, 00:07   #984
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
а что про них говорить?
https://yle.fi/a/74-20051026
я вообще не понимаю этого. чего они добиваются.
1 - дефицит обещали уменьшить вместо этого увеличили
2 - налоги обещали уменьшить вместо этого увеличили
3 - работу обещали сделать привлекательной вместо этого делают только хуже
4 - обещали наказать проклятых вредных мигрантов -- пока свое обещание сдерживают.

Здесь нужно брать ситуацию вцелом. У меня участок стоит больше 100 k, выплата в год увеличится на 100 с лишним евро.Не конец света, тем более что СДП собиралась тоже поднимать налог на землю, я теперь думаю хорошо что не так сильно подняли.
Но за счет снижения налога на зарплату денег будет оставаться больше значемо больше.

p.s. больше нужно страшится повышения НДС, которое новое правительство обещало.

Последнее редактирование от TakeMeH : Сегодня в 09:13.

0

0
Old Сегодня, 09:31   #985
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Здесь нужно брать ситуацию вцелом. У меня участок стоит больше 100 k, выплата в год увеличится на 100 с лишним евро.Не конец света, тем более что СДП собиралась тоже поднимать налог на землю, я теперь думаю хорошо что не так сильно подняли.
Но за счет снижения налога на зарплату денег будет оставаться больше значемо больше.

p.s. больше нужно страшится повышения НДС, которое новое правительство обещало.

я не знаю сколько ты зарабатываешь но с зарплаты в 75-80к останется больше на 250 евро. это в год если что.

а можно просто ничего не трогать и оставить как есть. я за это как есть готов дальше продолжать платить на 250 евро больше. свои гениальные идеи пусть оставят при себе. в т.ч. и про гражданство.

0

0
Old Сегодня, 09:34   #986
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lana1910
Имеют. Здесь сильное влияние профсоюзов, поэтому вот и хотят некоторых прав на забастовки их и лишить и крылья им подрезать. До этого уже медсестрам пытались запретить бастовать, так как это ставит под угрозы жизни пациентов. Сейчас политические темы хотят убрать из забастовок, насколько я понимаю. Если прижмут таки профсоюзы, то считай "привет" одному из основных прав работников - на забастовку ..

ну посмотрим но мне пока кажется что всё это пройдет как есть, то есть оппозиция может повыступает но ничего сделать не смогут.

0

0
Old Сегодня, 10:29   #987
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
я не знаю сколько ты зарабатываешь но с зарплаты в 75-80к останется больше на 250 евро. это в год если что.

а можно просто ничего не трогать и оставить как есть. я за это как есть готов дальше продолжать платить на 250 евро больше. свои гениальные идеи пусть оставят при себе. в т.ч. и про гражданство.

Ну если стоимость земли в год выросла на 150 евро а с зарплаты 250 остаётся, 150 и 250 есть разница? Причём квартирным людям не нужно за землю платить около тыс в год... там вообще изменения копеечные

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: