Если Вы получаете какие-либо пособия от КЕЛА , то оно \ она ( КЕЛА ) требует оформления пенсии и предоставления справки о получении пенсии ЕЖЕГОДНО . Сумму ( в рублях ) следует конвертировать в евро и вписывать в справку ОТ РУКИ .
Это требование Кела, в вашем регионе?...
Я и жена все эти справки предъявляем в Кела в том виде, как они прописаны(то есть все суммы пенсий в рублях)...
В Кела сами в евро конвертируют, за все годы никаких претензий о том, что суммы указаны в рублях а не в евро, не было...
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
Меня эта ситуация не спасет. Да и не хочу я заморачиваться с Российской пенсией.
Если у Вас в Финляндии заработана достаточная трудовая пенсия, то можно и не заморачиваться...
А, если пенсия здесь будет гарантированная, то Кела все равно предложит оформить трудовую пенсию в РФ, или предоставить справку, о том что Вам таковую не назначили...
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
Пенсионные баллы начисляются за отпуск по уходу за ребенком
...В страховой стаж засчитываются периоды отпуска по уходу за четырьмя детьми - по полтора года за каждого ребёнка.
...Так, за каждый год отпуска по уходу за первым ребёнком начисляется 1,8 балла, за вторым - 3,6 балла, за третьим и четвертым - 5,4 балла.
ПРЕДПОЛОЖУ , что потребуется справка из пенсионного фонда о том , что пенсия Вам не положена . Кстати , такая справка по любому потребуется , поскольку налоговой тоже надо сообщать о пенсии в России .
Это - предположение ! Подтянутся те , кто в такой ситуации оказался , уточнят .