Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 12-01-2026, 12:03   #1
vikont
Пользователь

Проживание: человек мира
Status: Offline
Продажа недвижимости без риэлтора.

Добрый день.

Кто нибудь из форумчан занимался продажей своей недвижимости без помощи риэлтора ?
Проконсультируйте, буду признателен.

-----------------
Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью

0

0
Old 12-01-2026, 12:52   #2
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
я пытался, разместил объявление на ойкотие, звонили только риелторы)) по этому надо сразу в объявление ставить, не для риелторов. Потом плюнул, и снял с продажи. И правильно сделал, сейчас бы жалел, что продал

0

0
Old 12-01-2026, 15:36   #3
Kuva
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikont
Добрый день.

Кто нибудь из форумчан занимался продажей своей недвижимости без помощи риэлтора ?

Вот тут, в последнем сообщении делились опытом недавно совсем.

https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=87836

0

0
Old 15-01-2026, 16:28   #4
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Мы не продавали, но покупали без риелтора.

0

0
Old 17-01-2026, 23:39   #5
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Цитата:
Сообщение от vikont
Добрый день.

Я продавала только квартиры. Ничего сложного нет. Даешь объявление ( платное) на etuovi.
Запрашиваешь у домоуправа isännöitsijäntodistus ( платная услуга) от туда переписываешь все данные квартиры. Делаешь фото, описание жилья- вуаля. Теперь только осталось отвечать на звонки и устраивать показы.
Когда с покупателем договорились. Бронируете время в одном из банков. Готовишь договор о купле продаже в 3х экземплярах. Шаблон тоже найти легко. В Банке совершаете сделку, банк выпишет чек на оплату налога на переход недвижимости (varainsiirtovero) и все. Подписываете договор, деньги переводятся на счет продавца, вы договариваетесь, когда отдаете ключи. ВСЕ!
Для продажи дома, требуется немного больше документов. Проверка на плесень, и проверка всего дома. Обычно вызываешь специалиста, он описывает состояние дома. ( kuntotarkastus) Стоимость приличная за услуги, поэтому оплачивают, пополам продавец и покупатель.
Дальше почти так же как с квартирой.
Добавляется еще несколько необходимых пунктов:
переход права собственности (lainhuuto)
регистрируется в Maanmittauslaitos.

-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно

Old 19-01-2026, 14:04   #6
Hnu

В квартирах тоже частенько делают kosteusmittaus. В ванной и на кухне.

0

0
Old 12-02-2026, 15:24   #7
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Как считаете. Вот дом продается вот у него цена. скажем 300-350 тысяч евро. Насколько с этой цены можно выторговать вниз, дом скажем так, не новостройка? Ну, знаете как с машинами - типа выставляешь за 20, как у всех, а предлагают 12.

0

0
Old 12-02-2026, 15:29   #8
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Как считаете. Вот дом продается вот у него цена. скажем 300-350 тысяч евро. Насколько с этой цены можно выторговать вниз, дом скажем так, не новостройка? Ну, знаете как с машинами - типа выставляешь за 20, как у всех, а предлагают 12.

5-10%, если повезет. С маленьких площадей сейчас скидывают охотнее, т.к. они пользуются меньшим спросом. Со всего, что имеет 3 и больше комнат, нередко отказываются уступать вовсе.

0

0
Old 12-02-2026, 15:38   #9
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
5-10%, если повезет. С маленьких площадей сейчас скидывают охотнее, т.к. они пользуются меньшим спросом. Со всего, что имеет 3 и больше комнат, нередко отказываются уступать вовсе.

ну там комнат больше. Где то 5. Но дом не то чтоб большой и в Киркконумми довольно далеко от жд и прочего. 10% было бы здорово.

0

0
Old 12-02-2026, 16:10   #10
Triss
Пользователь

Проживание:
https://asuntojen.hintatiedot.fi/ha...eTable&search=1

сравните с ценами недавно проданных, наверное можно какие-то выводы сделать.
Мне кажется это зависит только от желания продавца продать быстрее и его личных обстоятельств. Ну и от того, насколько риэлтор заинтересован в сделке)

0

0
Old 12-02-2026, 16:21   #11
Hnu

Зависит от того, сколько воздуха заложено в запрашиваемую цену и насколько сильно продавец хочет дом продать. Нет никаких чётких формул.

Old 12-02-2026, 17:19   #12
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну там комнат больше. Где то 5. Но дом не то чтоб большой и в Киркконумми довольно далеко от жд и прочего. 10% было бы здорово.

Я бы прямо сильно не рассчитывал. Ну, только если действительно в цене уже много воздуха. Так-то люди в основном, продавая, пытаются ориентироваться на то, чтобы, продав, можно было что-то купить взамен. Ну и если объект был куплен 5-6 лет назад, то хотя бы вернуть то, что в него было вложено.
Если бы я сейчас прямо менял жилье, то просил бы скидку где-то 5%, если серьезно настроен на покупку, т.к. рынок недвижимости сейчас плохой. Просил бы больше, если бы в объекте видел для себя недостатки и готов был бы рассмотреть только, если "дешево". Но, ИМХО, это плохой подход при покупке недвижимости, в которой собираешься жить.
Продавая свое, наверное, ориентировался бы на то, чтобы быть готовым скинуть процентов 5-6. Больше навряд ли. Только с инвест-жилья, не с основного. Ну и зависило бы еще, с риэлтором продавал бы или без. Они ж тоже свою дольку хотят.

Old 12-02-2026, 19:49   #13
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Ну вот дом один с августа люди продают. Цена не меняется. Или может даже с июля. Через апишку етуови видно когда разместили. Дом конечно не идеален и есть чего там делать. Просто на авторынке например, неттиаутовские цены - можно часто сразу треть скидывать.

0

0
Old 12-02-2026, 19:57   #14
SergeyD
Пользователь

Проживание:
хотя дом который вот смотрел три дня - две недели провисел - ушел за 2 недели..

0

0
Old 12-02-2026, 23:14   #15
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
хотя дом который вот смотрел три дня - две недели провисел - ушел за 2 недели..

Недвижимость - не машина. Да и машины, если с небольшим пробегом и свежим годом, никто треть не скинет. Это только на ведро. Разные могут быть обстоятельства. Бывает, что людям не к спеху продать и они цену могут держать годами. Наверняка можно узнать только, сделав предложение о покупке.

0

0
Old 13-02-2026, 12:00   #16
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Недвижимость - не машина. Да и машины, если с небольшим пробегом и свежим годом, никто треть не скинет. Это только на ведро. Разные могут быть обстоятельства. Бывает, что людям не к спеху продать и они цену могут держать годами. Наверняка можно узнать только, сделав предложение о покупке.

ну машины как бы да )) Купил новую через неделю возвращаешь в салон а тебе дают на 20% ниже цены (если повезет). Буду общаться.

0

0
Old 13-02-2026, 12:47   #17
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Покупка ОКТ наверно тот ещё квест. Есть опыт в покупке (и ремонте) квартиры, а вот в покупке ОКТ пока нет опыта. Года полтора назад мы думали купить ОКТ в Klaukkala это практически на границе с Вантаа. И дом нашли, и в Нордеа получили одобрение на ипотеку (до 450К). Но дело было в январе, морозы стояли, сын что-то серьёзно простыл, в общем вопрос покупки решили отложить до весны, а к весне как-то и вовсе передумали покупать (и правильно сделали - доходы в тот период слегка просели, у сына возникли личные обстоятельства). В общем так мы ОКТ и не купили.
Мне вот интересно, допустим, если в квартире что-то случилось, например, с трубами (протечка, засор) или с электрикой, то ты просто звонишь (или пишешь) в управляющую/обслуживающую дом компанию (24/7), информация обычно висит в подъезде, они приезжают (быстро) и делают что надо. А, как дело обстоит в ОКТ? К кому надо обращаться, как их вообще найти и как они будут знать о электропроводке в доме (схема проводки) или трубах (как и где они проложены)? Т.е. должен иметься на руках владельца ОКТ план строительства дома с указанием всех коммуникаций? А этот план он всегда существует в наличии? Мне почему-то кажется, что часто он может быть вообще утерян (утрачен), слышал, что такое бывает.
В плане возможности сбить цену, тут общих рекомендаций наверно нет, каждый случай индивидуален. Но лучше наверно приходить на просмотр дома с грамотным строителем, т.к. нюансов может быть вагон. Например, наклон участка, будут ли осадки стекать в сторону дома, куда будет течь талая вода весной, как сделан водоотвод, гидроизоляция фундамента, состояние перекрытий, полов, окон и т.д. и т.п.
И вообще, почему продают дом, нормальные ли там соседи (всякое бывает), есть в доме мыши? Миллион вопросов, миллион потенциальных рисков.

0

0
Old 13-02-2026, 13:02   #18
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Покупка ОКТ наверно тот ещё квест. Есть опыт в покупке (и ремонте) квартиры, а вот в покупке ОКТ пока нет опыта. Года полтора назад мы думали купить ОКТ в Klaukkala это практически на границе с Вантаа. И дом нашли, и в Нордеа получили одобрение на ипотеку (до 450К). Но дело было в январе, морозы стояли, сын что-то серьёзно простыл, в общем вопрос покупки решили отложить до весны, а к весне как-то и вовсе передумали покупать (и правильно сделали - доходы в тот период слегка просели, у сына возникли личные обстоятельства). В общем так мы ОКТ и не купили.
Мне вот интересно, допустим, если в квартире что-то случилось, например, с трубами (протечка, засор) или с электрикой, то ты просто звонишь (или пишешь) в управляющую/обслуживающую дом компанию (24/7), информация обычно висит в подъезде, они приезжают (быстро) и делают что надо. А, как дело обстоит в ОКТ? К кому надо обращаться, как их вообще найти и как они будут знать о электропроводке в доме (схема проводки) или трубах (как и где они проложены)? Т.е. должен иметься на руках владельца ОКТ план строительства дома с указанием всех коммуникаций? А этот план он всегда существует в наличии? Мне почему-то кажется, что часто он может быть вообще утерян (утрачен), слышал, что такое бывает.
В плане возможности сбить цену, тут общих рекомендаций наверно нет, каждый случай индивидуален. Но лучше наверно приходить на просмотр дома с грамотным строителем, т.к. нюансов может быть вагон. Например, наклон участка, будут ли осадки стекать в сторону дома, куда будет течь талая вода весной, как сделан водоотвод, гидроизоляция фундамента, состояние перекрытий, полов, окон и т.д. и т.п.
И вообще, почему продают дом, нормальные ли там соседи (всякое бывает), есть в доме мыши? Миллион вопросов, миллион потенциальных рисков.

Ну к ОКТ ты можешь что то сам сделать где то подсобников привлечь, по знакомству что-то где-то и так далее. Конечно если дом не очень новый - то это проект. Многим кстати нравится такое. И нравится этим заниматься.

А в квартире или там ривитало за тебя ТСЖ решает и через ЖЭК закрывает вопросы, платя какие то неимоверные суммы и как то всё не очень прозрачненько. Типа сделали ремонт в душе поменяли кафель на полу и стенах с вас 25 тысяч евро. Ты смотришь и думаешь а за что там 25 тысяч? Вы там теслу чтоль закопали под этот кафель? А потом разбираешься оплати тут оплати там оплати то оплати за каждый шаг и набирается 25. Сервис? Сервис. Траты? - конечно же да. за удобство платишь 25 тысяч, где цена работ - треть, остальное - удобство.

0

0
Old 13-02-2026, 13:05   #19
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Мне к сож, много не дали - 450 нет даже близко. Что то типа 190 предварительно пообещали и даж это пока не одобрили по факту. Хотя и зарплата далеко не средняя. Но жена только на временных контрактах и двое детей. )) Так что увы. А может и не надо с этим вообще связываться.

0

0
Old 13-02-2026, 13:15   #20
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Ну к ОКТ ты можешь что то сам сделать где то подсобников привлечь, по знакомству что-то где-то и так далее. Конечно если дом не очень новый - то это проект. Многим кстати нравится такое. И нравится этим заниматься.

А в квартире или там ривитало за тебя ТСЖ решает и через ЖЭК закрывает вопросы, платя какие то неимоверные суммы и как то всё не очень прозрачненько. Типа сделали ремонт в душе поменяли кафель на полу и стенах с вас 25 тысяч евро. Ты смотришь и думаешь а за что там 25 тысяч? Вы там теслу чтоль закопали под этот кафель? А потом разбираешься оплати тут оплати там оплати то оплати за каждый шаг и набирается 25. Сервис? Сервис. Траты? - конечно же да. за удобство платишь 25 тысяч, где цена работ - треть, остальное - удобство.

Да, по поводу непрозрачности ремонтов и всяких поборов в ТСЖ, мы теперь уже в курсе. Такое имеет место быть и это не радует, поэтому сейчас находимся в стадии продажи квартиры (тут тоже не повезло, время сейчас для продажи далеко не самое лучшее, чувствую что потеряем мы в деньгах довольно основательно). Но, что поделать - такова жизнь. С другой стороны, продастся квартира - хорошо, будет долго продаваться - да и фиг с ней, зато сейчас платим только хойтовастике, т.е. всяко дешевле, чем жить в аренде, где цены сейчас мама не горюй. А деньги - это всего лишь просто деньги (это я так сам себя успокаиваю, ха-ха).

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0
Old 13-02-2026, 13:24   #21
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Мне к сож, много не дали - 450 нет даже близко. Что то типа 190 предварительно пообещали и даж это пока не одобрили по факту. Хотя и зарплата далеко не средняя. Но жена только на временных контрактах и двое детей. )) Так что увы. А может и не надо с этим вообще связываться.

Наверно тут главное - это не пытаться бежать впереди паровоза. У тебя ещё много времени впереди, копи, следи за рынком, думай надо тебе это или нет, есть ли именно сейчас острая необходимость рисковать. Мой совет - не спеши, время сейчас сложное, что будет дальше не знает никто. Можешь поездить по просмотрам, болтать с риэлторами. Накопишь опыта и знаний в вопросе, может когда и пригодится, кто знает.
Ну, а вообще, конечно, в таких вопросах каждый решает сам.
Раз уж начал этот разговор, то выскажу вот ещё что. Просто в плане информации и не более.
Сейчас в Klaukkala есть на продажу ОКТ. Дом 1975 (по-моему, если не путаю) года постройки, двухэтажный (стоит на пригорке, т.е. с фронтальной стороны одноэтажный, а вообще 2 этажа). Klaukkala неплохое место: там есть сити-маркет, лидл, с-маркет (всё меньше 1 км от дома), много автобусов до Хельсинки, в 8-ми км от дома станция электричек (I и P). В общем там всё есть (школа, поликлиника, аптека и т.д.).
Хотят за дом 179 тыс.евро, думаю, что за 160К могут отдать. Дом не убитый, но и далеко не новый, конечно. Отопление нефтью, но батареи водяные, так что при желании (за примерно 15К), можно поставить электрический котёл. Пусть весь ремонт обойдётся в 100К (это максимум-максимум). Получится вполне хороший дом близко от Хельсинки, в приличном районе за 260К. Ремонты можно делать по своему графику (когда деньги будут). Это наверно больше подойдёт тому, кто сам любит (и умеет) делать ремонты постепенно. Может быть там и ремонтов надо не так много, я не в курсе.
Вот этот дом:
https://www.etuovi.com/kohde/1384538?haku=M2408097332

-----------------

0

0
Old 13-02-2026, 14:05   #22
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Ну я вот иногда думаю про дом-конструктор. Может пока еще не созрел. В целом, раздражает что очень выросла цена аренды АСО. Я платил 900 евро когда заехал в 2021м году и это выглядело очень достойно и экономично за этот объект. На сегодня же я плачу на 100 евро меньше чем если просто взять его в обычную аренду. Что не имеет особого экономического смысла и может быть получше было бы взять свое где в случае съезда ты часть как то где то назад заберешь и больше чем просто взнос. Чистая экономика. Ну и опять же вкладывать в свое психологически приятнее. А в АСО вон жена сделала террассу за 5000 евро )) Так ее с собой не заберешь скажут большое спасибо и цену поднимут - ведь жилье же лучше стало ))

0

0
Old 13-02-2026, 14:25   #23
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Ну я вот иногда думаю про дом-конструктор. Может пока еще не созрел. В целом, раздражает что очень выросла цена аренды АСО. Я платил 900 евро когда заехал в 2021м году и это выглядело очень достойно и экономично за этот объект. На сегодня же я плачу на 100 евро меньше чем если просто взять его в обычную аренду. Что не имеет особого экономического смысла и может быть получше было бы взять свое где в случае съезда ты часть как то где то назад заберешь и больше чем просто взнос. Чистая экономика. Ну и опять же вкладывать в свое психологически приятнее. А в АСО вон жена сделала террассу за 5000 евро )) Так ее с собой не заберешь скажут большое спасибо и цену поднимут - ведь жилье же лучше стало ))

Не знаю, с моей точки зрения, асумисойкеус эта такая же аренда (по сути так и есть), только требуется ещё внести сумму денег (сейчас часто довольно значительную). Аренда там растёт (как и везде), платежи растут (как и везде). Только теперь ещё прибавилась какая-та неопределённость, что с этими асумисойкеусами будет дальше. Говорят, что спрос на них упал (из-за смены правил "игры" и возникшей неопределённости, например, в плане ремонтов). И теперь бывает, что в домах асумисойкеус пустующие квартиры сдают в обычную аренду. Получается, что кто-то заплатил кучу денег за право там жить, а кто-то просто арендует квартиру на общих основаниях. В общем что-то в таком духе.

-----------------

0

0
Old 13-02-2026, 14:35   #24
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Не знаю, с моей точки зрения, асумисойкеус эта такая же аренда (по сути так и есть), только требуется ещё внести сумму денег (сейчас часто довольно значительную). Аренда там растёт (как и везде), платежи растут (как и везде). Только теперь ещё прибавилась какая-та неопределённость, что с этими асумисойкеусами будет дальше. Говорят, что спрос на них упал (из-за смены правил "игры" и возникшей неопределённости, например, в плане ремонтов). И теперь бывает, что в домах асумисойкеус пустующие квартиры сдают в обычную аренду. Получается, что кто-то заплатил кучу денег за право там жить, а кто-то просто арендует квартиру на общих основаниях. В общем что-то в таком духе.

Да, сейчас именно так и получается. Асо имеет смысл если экономия процентов 30 хотя бы от рыночной аренды. Если нет - то и нафиг они нужны. С ремонтами так же - как только они появятся - все просто съедут с АСО. Я типа заплатил на входе 15-20% стоимости жилья, по факту плачу практически полноценную аренду, а потом мне еще и ценник задирают ВЫШЕ аренды. Это не имеет никакого экономического смысла. Хаха. Зачем мне делать взнос в несоклько десятков тысяч евро чтоб потом платить больше обычного арендатора, взнос которого 250 евро? Кроме того состояние помещений и ремонтов - которые они так же не торопятся делать. ну типа а зачем - живут же люди и так.

Сейчас вот я бы вкинул эти деньги в условную ипотеку. Но даже этого с ними сделать не могу потому что их возвращают 3 месяца.

Один плюс конечно от них есть - то что контракт нерасторгаемый по уведомлению с их стороны.

0

0
Old 13-02-2026, 14:57   #25
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Да, сейчас именно так и получается. Асо имеет смысл если экономия процентов 30 хотя бы от рыночной аренды. Если нет - то и нафиг они нужны. С ремонтами так же - как только они появятся - все просто съедут с АСО. Я типа заплатил на входе 15-20% стоимости жилья, по факту плачу практически полноценную аренду, а потом мне еще и ценник задирают ВЫШЕ аренды. Это не имеет никакого экономического смысла. Хаха. Зачем мне делать взнос в несоклько десятков тысяч евро чтоб потом платить больше обычного арендатора, взнос которого 250 евро? Кроме того состояние помещений и ремонтов - которые они так же не торопятся делать. ну типа а зачем - живут же люди и так.

Сейчас вот я бы вкинул эти деньги в условную ипотеку. Но даже этого с ними сделать не могу потому что их возвращают 3 месяца.

Один плюс конечно от них есть - то что контракт нерасторгаемый по уведомлению с их стороны.

Ну, 3 месяца не такой уж большой срок, тем более, что есть 100% гарантия, что деньги будут. Наверно, при желании, можно как-то с банком утрясти отсрочку первого взноса на 3 месяца. Съездить посмотреть объект (не факт, что ещё всё устроит и понравится), потом "нудно" вести переговоры с продавцом, и пока суть да дело, глядишь и деньги за асумисойкеус на счету появятся. В общем при желании можно что-то сделать. Продавцу можно как-то объяснить ситуацию в конце концов. В теории можно даже потребительский кредит взять (и впыжить его на 1-й взнос), попадёшь на %, но, если дом (и всё остальное!) понравилось, то почему бы и нет.

-----------------

0

0
Old 13-02-2026, 18:55   #26
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от SergeyD

У нас год назад случилась неприятность. В кв-ре (rivitalo) вырубился в душе/сауне подогрев пола (электро). В результате всё оплатило taloyhtiö. Почти 18к.
Мы заплатили за монтаж доп.светильникив потолке, типа перенос розеток, добавление эл.сушителя и панели и светильники лед, в новом потолке. Скажем, в 500€ уложились. 🙂

0

0
Old 13-02-2026, 19:07   #27
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У нас год назад случилась неприятность. В кв-ре (rivitalo) вырубился в душе/сауне подогрев пола (электро). В результате всё оплатило taloyhtiö. Почти 18к.
Мы заплатили за монтаж доп.светильникив потолке, типа перенос розеток, добавление эл.сушителя и панели и светильники лед, в новом потолке. Скажем, в 500€ уложились. 🙂

что значит вырубился? Сломался или что? я не говорю что ТСЖ это что то плохое. Я говорю что порой, очень непрозррачно там всё. Не знаю что там за пол у тебя, но 18 тысяч тоже так то не малые деньги - смотря что взамен их ты получаешь. Мне кстати банк все же довольно оперативно перезвонил и предложил взять 300 тысяч. Мне конечно столько не надо.

Old 13-02-2026, 19:38   #28
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от SergeyD
что значит вырубился? Сломался или что? я не говорю что ТСЖ это что то плохое. Я говорю что порой, очень непрозррачно там всё. Не знаю что там за пол у тебя, но 18 тысяч тоже так то не малые деньги - смотря что взамен их ты получаешь. Мне кстати банк все же довольно оперативно перезвонил и предложил взять 300 тысяч. Мне конечно столько не надо.

Пришлось ломать весь пол и стены (плитку) т.к. случился обрыв в кабеле тёплых полов. Одно потянуло и другое. Изучали причину с камерами и пр. - оказалось влажность проникла через швы пола, убила провод подогрева и распространилась на одну из стен. Ту, что между нашей кв-рой и соседней. В итоге ломали, сушили и строили заново стену межквартирную, новую систему воды и каналью. Плюс новая стяжка пола/каналья, плюс плитка и т.д., дофига короче. 2 месяца длилось.
Изображения

0

0
Old 13-02-2026, 19:52   #29
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES

По-моему, 18К за ремонт подогрева пола в душе/сауне как-то многовато. У нас в туалете в квартире мы делали полный ремонт (туалет довольно большой, он как бы из двух помещений, не помню точно метраж, но больше 10м2 это точно). Старое всё снесли до бетона, всё делали по-новому, включая гидроизоляцию, внутренние трубы, вся сантехника (не дешёвая), эл.сушилка, розетки, кафель везде до потолка - дорогой, шкафы Polar 2 больших, стойка под раковиной Polar, навесной шкаф с зеркалом и подсветкой Polar, новый душ, навесные потолки с лед-светильниками и т.д. За всё заплатили 10 тыс.евро (всё происходило в конце 2021 года).
Вот что пишут по вопросу финны:
" Esimerkiksi eteisen lattialämmityksen asennus voi maksaa noin 1 000 euroa, kun taas koko omakotitalon kustannukset ovat keskimäärin n. 5 000 euroa.
Yläkerran wc lattialämmitys asennus
https://www.urakkamaailma.fi/lattialammityksen-asennus
Есть примеры с ценами:
https://www.urakkamaailma.fi/remont...angasala/160821
https://www.urakkamaailma.fi/remont.../tampere/180565 (но тут делался полный ремонт ванной комнаты и цена 10800 евро

Так что Ваше taloyhtiö щедро так свою работу оценило.
П.С.
Прочитал Ваше более подробное описание ремонта. Нууу...ладно, может это всё и стоило 18К. Вам "повезло", что всё случилось в т.н. их зоне ответственности и что они были с этим согласны (что тоже не часто случается, могли бы и дурочку включить). А так бы могли расходы на Вас повесить (легко). Они не любят расставаться со своими деньгами (а 18К для них - это деньги).

-----------------

0

0
Old 13-02-2026, 20:04   #30
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
По-моему, 18К за ремонт подогрева пола в душе/сауне как-то многовато.....

Так что Ваше taloyhtiö щедро так свою работу оценило.

Мне/нам - пофиг. Ибо платили не мы. Да и год был 2024/2025. Там тоже есть нюансы, в расценках.
ПС. А гидроизоляция, стяжка пола, плитка - это типа, дёшево, да?

0

0
Old 13-02-2026, 20:16   #31
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мне/нам - пофиг. Ибо платили не мы. Да и год был 2024/2025. Там тоже есть нюансы, в расценках.
ПС. А гидроизоляция, стяжка пола, плитка - это типа, дёшево, да?

Ладно, ладно я же не спорю.

-----------------

0

0
Old 13-02-2026, 20:19   #32
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Ну, вот. Поздравляю!

-----------------

0

0
Old 13-02-2026, 20:28   #33
KALAMIES
Трудовик со стажем

Red face

Цитата:
Ну, вот. Поздравляю!

Там, в ККнумми (да и много где ещё) есть нюансы, что бы одобрило МО Финляндии.Это нужно иметь ввиду.

0

0
Old 13-02-2026, 20:37   #34
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Там, в ККнумми (да и много где ещё) есть нюансы, что бы одобрило МО Финляндии.Это нужно иметь ввиду.

Знаю, что рядом с восточной границей надо получать разрешение, но что в районе Kirkkonummi, такого не слышал. Опять же, спорить не стану, кому надо тот пусть и выясняет (тем более, что это несложная процедура насколько я имею представление). И вроде бы сложности могут быть у россиян и белорусов у которых здесь нет pysyvä или финского гражданства. По-моему, так.

-----------------

0

0
Old 13-02-2026, 20:38   #35
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Зачем это мне одобрение МО Финляндии?

Old 13-02-2026, 20:43   #36
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD

Сергей, тебе точно не надо никаких одобрений от МО Финляндии.

-----------------

Old 13-02-2026, 21:32   #37
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Если есть гр-во РФ, то в случае покупки именно недвижимости = ОКТ, (свой дом) то могут быть вопросы, в зависимости от местоположения. На кв-ры это не распространяется.
Просто к сведению.

0

0
Old 13-02-2026, 21:35   #38
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Знаю, что рядом с восточной границей надо получать разрешение, но что в районе Kirkkonummi, такого не слышал. Опять же, спорить не стану, кому надо тот пусть и выясняет (тем более, что это несложная процедура насколько я имею представление). И вроде бы сложности могут быть у россиян и белорусов у которых здесь нет pysyvä или финского гражданства. По-моему, так.

Дело не только в восточной границе. Везде, где есть выходы к морю, где рядом объекты /базы МО.

0

0
Old 13-02-2026, 21:37   #39
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Если есть гр-во РФ, то в случае покупки именно недвижимости = ОКТ, (свой дом) то могут быть вопросы, в зависимости от местоположения. На кв-ры это не распространяется.
Просто к сведению.

Это не касается вроде тех у кого дополнительно к российскому гражданству есть еще и финское. Ты так то не пугай. Хотя я в раздумьях до сих пор что лучше - ОКТ или ТСЖ. Что то вроде кажется и ОКТ на первый взгляд дешевле если экономику самому вести. А на второй взгляд все равно отдавать деньги рука дрожать будет.

0

0
Old 13-02-2026, 21:45   #40
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Это не касается вроде тех у кого дополнительно к российскому гражданству есть еще и финское. Ты так то не пугай. Хотя я в раздумьях до сих пор что лучше - ОКТ или ТСЖ. Что то вроде кажется и ОКТ на первый взгляд дешевле если экономику самому вести. А на второй взгляд все равно отдавать деньги рука дрожать будет.

Есть интерес - читай прессу, гугли.
Что касается недвижимости. Я бы, на твоём месте, искал бы ОКТ. Никаких ривиков и паритало. Только своё, на своей земле, без аренды.
У нас был плохой случай, в 2010/11. Не было в Турку и рядом того, чтобы нам подошло по цене. Сложно всё было.

0

0
Old 13-02-2026, 21:48   #41
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Есть интерес - читай прессу, гугли.
Что касается недвижимости. Я бы, на твоём месте, искал бы ОКТ. Никаких ривиков и паритало. Только своё, на своей земле, без аренды.
У нас был плохой случай, в 2010/11. Не было в Турку и рядом того, чтобы нам подошло по цене. Сложно всё было.

Ну вот что нравилось - ушло. Так то ловить можно долго. Мне нужен конкретный район и окрестности. Чтоб дети в школу могли или пешком или на лисапедах и чтоб мне не надо было их еще и следующие 6 лет вдовесок к предыдущим возить туда сюда.

0

0
Old 14-02-2026, 02:32   #42
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
вставлю 5 копеек. имхо, если покупать - то только ОКТ, ибо личная ответственность и воля. все эти колхозы - геморрой. если жи есть привязка к конкретному месту - чому бы и не жить в аренде? чем дольше я живу в Финляндии, тем больше понимаю преимущества жизни в аренде. особенно когда она правильная - со всеми плюсами и без минусов.
при этом нужно учитывать, что покупка недвиги - это прям очень сильная привязка к месту. морально нужно быть готовым, что вот в этом районе ты проживешь всю жизнь. что твой условный завод не закроется, что вокруг не оккупируют всё понаехавшие и тд и тп. а еще сейчас тебе нужен большой дом на всю семью, а через 10 лет дети разъедутся и останетесь вы вдвоем в огроменном пустом доме.
конечно в крайнем случае можно и дом продать, но это именно крайний случай. покупка/продажа недвиги особенно в Фи - это не поход в магаз...
всю жизнь в Фи живем в аренде, ОКТ купили только как дачу (ну и на черный день).

0

0
Old 14-02-2026, 12:10   #43
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Интересная такая заметка на yle.fi (на русском языке) от 14.02.2026

"Финляндия изучает возможности вмешательства в сделки россиян с недвижимостью постфактум.
Министерство обороны изучает вопрос о возможности вмешательства постфактум в сделки с недвижимостью, совершённые гражданами стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ.
По словам министра, такое вмешательство могло бы применяться ко всем типам недвижимости и даже к сделкам, совершённым в течение последних 20 лет.
В последние 20 лет Финляндия слишком наивно относилась к контролю за недвижимостью, – указал глава оборонного ведомства."
https://yle.fi/a/74-20210306?origin=rss

0

0
Old 14-02-2026, 13:03   #44
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
вставлю 5 копеек. имхо, если покупать - то только ОКТ, ибо личная ответственность и воля. все эти колхозы - геморрой. если жи есть привязка к конкретному месту - чому бы и не жить в аренде? чем дольше я живу в Финляндии, тем больше понимаю преимущества жизни в аренде. особенно когда она правильная - со всеми плюсами и без минусов.
при этом нужно учитывать, что покупка недвиги - это прям очень сильная привязка к месту. морально нужно быть готовым, что вот в этом районе ты проживешь всю жизнь. что твой условный завод не закроется, что вокруг не оккупируют всё понаехавшие и тд и тп. а еще сейчас тебе нужен большой дом на всю семью, а через 10 лет дети разъедутся и останетесь вы вдвоем в огроменном пустом доме.
конечно в крайнем случае можно и дом продать, но это именно крайний случай. покупка/продажа недвиги особенно в Фи - это не поход в магаз...
всю жизнь в Фи живем в аренде, ОКТ купили только как дачу (ну и на черный день).

Ну у аренды минус что деньги улетают в никуда. А со своим ты (в теории) можешь продать и вернуть больше чем вложил изначально. А тут ты ничего не вернешь еще и цены повышают. Мне вообще было норм жить в АСО. Они обо всем заботятся а я только плачу что то что даже ниже аренды. А сейчас как стало? Я заморозил у них 35 тысяч евро или около того не помню в итоге плачу "коммуналку" как аренду платит Вася с соседнего дома, ой да на 100 евро дешевле. Почему разница такая стала маленькая? Зачем мне тогда это АСО в принципе. Они еще и говорят что до 2030го года сделают "капиталку" хз чего и повысят после этого цены. Экономический интерес АСО пропал. за 5 лет мой ценник вырос на 25%.
Я изначально действительно думал что можно жить спокойно в АСО и не париться с квартирами и т.п. а вот вышло не так. Плюс еще и состояние помещений все эти старые двери кухни ламинаты. У меня вон на кухне ламинат постелен. Так там где мойка и вообще рабочая зона с высокой влажностью - он весь вспучился просто от влажности и никто мне его не поменяет и сам я менять его не хочу так как завтра цену поднимут еще выше и мне это им надо будет просто подарить при выезде.

0

0
Old 14-02-2026, 14:10   #45
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Ну у аренды минус что деньги улетают в никуда. А со своим ты (в теории) можешь продать и вернуть больше чем вложил изначально. А тут ты ничего не вернешь еще и цены повышают. Мне вообще было норм жить в АСО. Они обо всем заботятся а я только плачу что то что даже ниже аренды. А сейчас как стало? Я заморозил у них 35 тысяч евро или около того не помню в итоге плачу "коммуналку" как аренду платит Вася с соседнего дома, ой да на 100 евро дешевле. Почему разница такая стала маленькая? Зачем мне тогда это АСО в принципе. Они еще и говорят что до 2030го года сделают "капиталку" хз чего и повысят после этого цены. Экономический интерес АСО пропал. за 5 лет мой ценник вырос на 25%.
Я изначально действительно думал что можно жить спокойно в АСО и не париться с квартирами и т.п. а вот вышло не так. Плюс еще и состояние помещений все эти старые двери кухни ламинаты. У меня вон на кухне ламинат постелен. Так там где мойка и вообще рабочая зона с высокой влажностью - он весь вспучился просто от влажности и никто мне его не поменяет и сам я менять его не хочу так как завтра цену поднимут еще выше и мне это им надо будет просто подарить при выезде.

Все ремонты и улучшения ( пристроенная терраса, новая бытовая техника и т.п.) суммируются и добавляются к твоему взносу АСО. Но нужны счета/фактуры, т.е. - доказательства документальные. Ты глубже изучи вопрос.

0

0
Old 14-02-2026, 15:01   #46
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Жильё, конечно, один из самых значимых аспектов в жизни, тут спора нет. Но с другой стороны относиться к нему надо без фанатизма. Невозможно просчитать будущее на годы вперёд. Никто не может знать куда и как качнутся цены на жильё даже в ближайшей обозримой перспективе. Это касается и покупки, и аренды. Сейчас всё меняется очень быстро (изменения политики в отношении тех же асумисойкеусов тому подтверждение, как и чехарда с ценами на жильё в последние годы). Рынок сейчас замер в ожидании, люди практически и не покупают, и не продают, за редкими исключениями.
Наверно лучшей тактикой в настоящее время является спокойствие и ожидание (выжидание). И с работой сейчас тоже не всё слава богу, поэтому влезать в ипотеку достаточно рискованно.
Думать о жилье, конечно, надо, но так, чтобы это не стало смыслом жизни, иначе так и жизнь пролетит. Знаю одну семью, которая вот так и прожила, в погоне за лучшим жильём. Не успели оглянуться, как дети выросли и ушли из дома в свою жизнь, а муж с женой разошлись.
В общем я бы сейчас выбрал ожидание и сидел бы спокойно там, где сижу. Но это я, кто-то может считать иначе.

Old 14-02-2026, 15:20   #47
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Жильё, конечно, один из самых значимых аспектов в жизни, тут спора нет. Но с другой стороны относиться к нему надо без фанатизма. Невозможно просчитать будущее на годы вперёд. Никто не может знать куда и как качнутся цены на жильё даже в ближайшей обозримой перспективе. Это касается и покупки, и аренды. Сейчас всё меняется очень быстро (изменения политики в отношении тех же асумисойкеусов тому подтверждение, как и чехарда с ценами на жильё в последние годы). Рынок сейчас замер в ожидании, люди практически и не покупают, и не продают, за редкими исключениями.
Наверно лучшей тактикой в настоящее время является спокойствие и ожидание (выжидание). И с работой сейчас тоже не всё слава богу, поэтому влезать в ипотеку достаточно рискованно.
Думать о жилье, конечно, надо, но так, чтобы это не стало смыслом жизни, иначе так и жизнь пролетит. Знаю одну семью, которая вот так и прожила, в погоне за лучшим жильём. Не успели оглянуться, как дети выросли и ушли из дома в свою жизнь, а муж с женой разошлись.
В общем я бы сейчас выбрал ожидание и сидел бы спокойно там, где сижу. Но это я, кто-то может считать иначе.

Плюсую. Сейчас жилье покупать рискованно. Знакомые недавно продали квартиру с дисконтом в 20 тысяч (т.е. на 20 тысяч дешевле, чем покупали 4 года назад). Коллега по работе недавно покупал дом и в итоге смог сторговаться с дисконтом около 100 тысяч... Так что сейчас есть риск заморозить в кирпичах очень большие (еще и не свои зачастую, а банковские) средства, которые не факт, что вообще удастся в обозримом будущем вернуть.

Old 14-02-2026, 15:33   #48
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Плюсую. Сейчас жилье покупать рискованно. Знакомые недавно продали квартиру с дисконтом в 20 тысяч (т.е. на 20 тысяч дешевле, чем покупали 4 года назад). Коллега по работе недавно покупал дом и в итоге смог сторговаться с дисконтом около 100 тысяч... Так что сейчас есть риск заморозить в кирпичах очень большие (еще и не свои зачастую, а банковские) средства, которые не факт, что вообще удастся в обозримом будущем вернуть.

Согласен. Я бы ещё добавил, что Финляндия немного не та страна, где вообще удастся заработать на жилье (продать дороже, чем купил). Был момент, когда это было возможно (да и то, налог с прибыли надо заплатить), но сейчас явно этого нет. И, да, скорее можно потерять, чем заработать. Здесь всё-таки не Кремниевая долина, где цены на жильё растут, как на дрожжах (хотя и там говорят, что возможны перемены и цены достигли пика).

-----------------

Old 14-02-2026, 17:25   #49
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Все ремонты и улучшения ( пристроенная терраса, новая бытовая техника и т.п.) суммируются и добавляются к твоему взносу АСО. Но нужны счета/фактуры, т.е. - доказательства документальные. Ты глубже изучи вопрос.

да там добавляется если внутри и согласовал и там уценка типа 20% в год что то такое есть ага. Если снаружи - это всё сам. Но внутри если делать ты будешь допустим сам то нечего добавлять. А если фирму звать то это сразу 100 евро в час за работу плюс материал по максималке и на выходе замена ламината в комнате за 18 тысяч евро но да будет с счет фактурами и т.п.

0

0
Old 14-02-2026, 17:26   #50
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer

100 тыс с какой суммы сбил?

0

0
Old 14-02-2026, 17:37   #51
Dimas23
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Интересная такая заметка на yle.fi (на русском языке) от 14.02.2026

"Финляндия изучает возможности вмешательства в сделки россиян с недвижимостью постфактум.
Министерство обороны изучает вопрос о возможности вмешательства постфактум в сделки с недвижимостью, совершённые гражданами стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ.
По словам министра, такое вмешательство могло бы применяться ко всем типам недвижимости и даже к сделкам, совершённым в течение последних 20 лет.
В последние 20 лет Финляндия слишком наивно относилась к контролю за недвижимостью, – указал глава оборонного ведомства."
https://yle.fi/a/74-20210306?origin=rss

О, может они мой дом выкупят по рыночной цене? 😁

Old 14-02-2026, 19:38   #52
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
100 тыс с какой суммы сбил?

1350k евро примерно. Знаю, что бюджет у него был миллион с четвертью.

0

0
Old 14-02-2026, 20:06   #53
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Ну это меньше 10% так то

0

0
Old 15-02-2026, 01:06   #54
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Ну это меньше 10% так то

Ну как бы 10% никто и не гарантирует сбросить. Это если прямо очень повезет. Ну и 8%, которые он в итоге сбил по первому объекту ему на отрез о казались сбрасывать. Там пожилая пара квартиру в Töölö продавала и им не к спеху, походу, было

0

0
Old 15-02-2026, 03:18   #55
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от Dimas23
О, может они мой дом выкупят по рыночной цене? 😁

сейчас в тренде не выкупать, а замораживать же. )))

0

0
Old 15-02-2026, 10:56   #56
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
сейчас в тренде не выкупать, а замораживать же. )))

Электричество отключат в минус 18. Впрочем я думаю что это гон и максимум что могут сдеать - проверить законность проведения сделки и на этом всё. Массов проверять всё - это нужен ресурс. А выхлоп там будет окоо нуля потому что навряд ли там найдется какое то количество «незаконных» сделок.

0

0
Old 15-02-2026, 16:41   #57
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Впрочем я думаю что это гон

А не важно.

Главное, что сказано - есть желание ретроспективно вмешиваться в прошлые сделки, совершенно законные в момент их совершения, на произвольные сроки в десятки лет в прошлое.

Такими темпами осенью недвижимость процентов на 10 упадёт, строители уж точно в восторге от таких перспектив.

0

0
Old 15-02-2026, 19:29   #58
SergeyD
Пользователь

Проживание:
А с паритало какие нюансы? Смотрю один дом всё нравится но он паритало вроде забором разделен со второй частью но вторая часть странно где то треть от первой. То есть это паритало не 50 на 50.

0

0
Old 15-02-2026, 19:32   #59
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
А не важно.

Главное, что сказано - есть желание ретроспективно вмешиваться в прошлые сделки, совершенно законные в момент их совершения, на произвольные сроки в десятки лет в прошлое.

Такими темпами осенью недвижимость процентов на 10 упадёт, строители уж точно в восторге от таких перспектив.

Надо брать. Но не понял природы падения. Россияне и так ничего не покупают. А местным все-равно. По поводу ретроспективно - это прям-таки практически нереально, да еще и оспариваемо. Могут "проверить" законность (на тот момент по состоянию законов) - но не более. Кроме того там писали что то про коммерческую недвижимость и пром предприятия. Все равно маловероятно.

0

0
Old 15-02-2026, 20:49   #60
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Но не понял природы падения. Россияне и так ничего не покупают.

Так речь не о россиянах, а о любых не EU/EEA иностранцах.
Тех же турках, например.

Поэтому да, всё оспариваемо и совершенно нелегально по местным же законам. Но как только начнут "копать" - должны будут проверять всё.

Впрочем, текущему правительству не привыкать.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: