|
13-05-2025, 22:27
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Запрет иностранных прав для граждан РФ
Как вы наверное многие слышали и возможно уже столкнулись, с 1 апреля 2025 г. все иностранные и международные водительские удостоверения граждан РФ (кроме выданных в Республике Беларусь) утрачивают или точнее утратили силу на территории России. Дальнейшее управление ТС возможно только при наличии российского водительского удостовирения и если вы его не обменяли ранее, увы придется сдавать на права в РФ.
Что делать? У кого какой опыт? Может есть исключения?
С 1 апреля 2024 г. по 1 апреля 2025 г. действовал переходный период, в течение которого граждане РФ, впервые въехавшие в РФ после получения иностранного ВУ, могли без экзаменов обменять его на российское (п. 18.3 ст. 25 ФЗ № 196-ФЗ)
-----------------
----
Best regards, 5h4d0w.
|
|
|
13-05-2025, 22:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если раньше были российские права - получите дубликат. Если не было - то печаль. Можно подождать какой-нибудь правки на предмет уточнения что делать с теми, кто не проживает постоянно на территории Российской Федерации. Думаю что то такое будет.
|
|
|
13-05-2025, 22:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Странно что это толком нигде не обсуждается. В том то и дело что правам много лет и русских нет и небыло…
|
|
|
14-05-2025, 09:01
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от 5h4d0w
Странно что это толком нигде не обсуждается. В том то и дело что правам много лет и русских нет и небыло…
|
Последние изменения в законе касаются тех кто перехал в Россию и получил гражданство или вид на жительство в России,
и постоянно проживает в России.
Таким людям надо обменять водительские права на российские в течении года (что было раньше не знаю).
На этом форуме это не актуально.
|
|
|
14-05-2025, 09:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кто вам это сказал? С чего такая спекуляция? Я сколько не перечитывал закон, он касается всех даже не резидентов. Главное что есть гражданство, в переходный момент небыло получено российского образца или прошел год с последнего въезда при наличии прав. Так что не просто актуально, а коснется очень многих…
Не поймите не правильно, я был бы рад если бы вы были правы. Пока ГАИ подтвердило мое понимание что без РФ ВУ тютю, не поездить…
|
|
|
14-05-2025, 10:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 5h4d0w
Кто вам это сказал? С чего такая спекуляция? Я сколько не перечитывал закон, он касается всех даже не резидентов. Главное что есть гражданство, в переходный момент небыло получено российского образца или прошел год с последнего въезда при наличии прав. Так что не просто актуально, а коснется очень многих…
Не поймите не правильно, я был бы рад если бы вы были правы. Пока ГАИ подтвердило мое понимание что без РФ ВУ тютю, не поездить…
|
"или прошел год с последнего въезда при наличии прав". Если прошел год, можно сказать что переехал.
ГАИ подтвердила письменно?
|
|
|
14-05-2025, 10:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от 5h4d0w
|
Закон о том что граждане России должны использовать только российские водителькие удостоверения,
при передвижении на автомобилях зарегистрированных в России, всегда был и он не менялся.
То что граждане России постоянно проживающие заграницей и временно
въехавшие в Россию приравниваются (или приравнивались) к иностранным гражданам временно приехавшим в Россиию,
это было чье то разъяснение, сейчас уже не найду.
Получается такая же фигная как с временным ввозом машины на иностранных номерах,
могут потребовать залог с гражданина России, а могут и нет.
Да , есть шанс что Вас остановит полиция в России и оштрафует.
Тут каждый решает сам, рисковать или нет.
Но я все таки думаю, что сейчас на этом форуме это не актуально. Едут в Россию единицы.
Вот откроют границу тогда и увидим.
ЗЫ
Вот разъяснение с Гранта: https://www.garant.ru/news/1804577/
Цитата:
Это обусловлено следующим.
С 1 апреля прошлого года в Законе о безопасности дорожного движения закреплено правило, согласно которому иностранные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории России:
---- в отношении водителей – иностранных граждан или лиц без гражданства – по истечении одного года с даты получения вида на жительство либо российского гражданства;
---- в отношении водителей, являющихся гражданами России, – по истечении одного года с даты первого после получения иностранного водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию.
К сведению: иностранные национальные и международные водительские удостоверения, полученные до 1 апреля 2024 года гражданами РФ, въехавшими в Россию после 1 апреля 2024 года (за исключением российских и белорусских граждан, имеющих национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь), признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории России по истечении одного года со дня въезда указанных граждан в Российскую Федерацию.
|
ЗЫЫ В любом случае решать будет конкретный полицейский или таможенник - в общем как обычно.
|
|
|
14-05-2025, 10:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну да, в разъяснении тоже написано что граждан РФ это касается. Я искал поправку на «не резидентов», но не нашел ничего. По поводу границ, немного странно, так как их открыто не мало, и в РФ ездить за рулем можно не только на своем автомобиле. Не понимаю я ваши «не актуально».
|
|
|
14-05-2025, 11:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от 5h4d0w
Ну да, в разъяснении тоже написано что граждан РФ это касается. Я искал поправку на «не резидентов», но не нашел ничего. По поводу границ, немного странно, так как их открыто не мало, и в РФ ездить за рулем можно не только на своем автомобиле. Не понимаю я ваши «не актуально».
|
Я все понял ... сорри.
Я писал про случай временного въезда в Россию на своем авто с иностранными номерами.
Вы рассматриваете въезд в Россию без машины и управление машиной, зарегистрированной в России,
гражданином России с иностранными водительскими правами.
Да, в этом случае уже не не получится.
Так же как в Финляндии, надо менять водительские права через год после первого въезда.
ЗЫ Проще наверное получить вторые права в России, если постоянно нужно водить машину на российских номерах....
это каждый решает для себя.
|
|
|
14-05-2025, 12:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 5h4d0w
|
Там должна быть не поправка а разьяснение
|
|
|
14-05-2025, 14:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Я все понял ... сорри.
Я писал про случай временного въезда в Россию на своем авто с иностранными номерами.
Вы рассматриваете въезд в Россию без машины и управление машиной, зарегистрированной в России,
гражданином России с иностранными водительскими правами.
Да, в этом случае уже не не получится.
Так же как в Финляндии, надо менять водительские права через год после первого въезда.
ЗЫ Проще наверное получить вторые права в России, если постоянно нужно водить машину на российских номерах....
это каждый решает для себя.
|
Да блин, причем тут конкретика. И на машине можно в РФ попасть на финских номерах. И ездить можно было на иностранных правах без проблем. Сейчас же все поменялось, и иностранцы (с точки зрения РФ) в более выгодном положении так как у них все по старому. А вот граждане РФ (например с двойным гражданством) теперь даже доехать не могут чтобы обменять или сдать на права. Короче очень странно это..
-----------------
----
Best regards, 5h4d0w.
|
|
|
14-05-2025, 17:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так если бы обменять ))) заново учиться. Особенно в свете того что ты постоянно там не проживаешь то вооьще класс
|
|
|
14-05-2025, 17:29
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Так если бы обменять ))) заново учиться. Особенно в свете того что ты постоянно там не проживаешь то вооьще класс
|
Когда только стало известно об этих изменениях в разных форумах и в прессе было много обсуждений. Четко выделили следующие кейсы:
1. Гражданин РФ, который имеет права иностранного государства и никогда не имел прав (не сдавал экзамены) в РФ.
2. Гражданин РФ, который имеет права иностранного государства и имел когда-либо права (=сдавал экзамены) в РФ.
Во втором случае все просто - заявление о потере / утрате и получаются новые права в течении часа с момента обращения. Единственная загвоздка - месправка.
В первом - сложнее, но примерно как тут по прошествии 2-х лет. Т.е. надо сдавать экзамен.
Очевидно, что целью изменений было убрать с дорог новообращенных граждан РФ с национальными правами других стран, но, поскольку написано все криво и косо, и сотрудники на дорогах не вникают в разного рода тонкости, в первое время будет бардак. Как обычно, до первых судебных прецедентов.
|
|
|
14-05-2025, 18:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
Когда только стало известно об этих изменениях в разных форумах и в прессе было много обсуждений. Четко выделили следующие кейсы:
1. Гражданин РФ, который имеет права иностранного государства и никогда не имел прав (не сдавал экзамены) в РФ.
2. Гражданин РФ, который имеет права иностранного государства и имел когда-либо права (=сдавал экзамены) в РФ.
Во втором случае все просто - заявление о потере / утрате и получаются новые права в течении часа с момента обращения. Единственная загвоздка - месправка.
В первом - сложнее, но примерно как тут по прошествии 2-х лет. Т.е. надо сдавать экзамен.
Очевидно, что целью изменений было убрать с дорог новообращенных граждан РФ с национальными правами других стран, но, поскольку написано все криво и косо, и сотрудники на дорогах не вникают в разного рода тонкости, в первое время будет бардак. Как обычно, до первых судебных прецедентов.
|
Там можно ыло просто добавить что для граждан России постоянно проживающих на территории России и дальше уточнение кто именно постоянно проживате. Но этого сделано не было.
|
|
|
14-05-2025, 21:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Именно. Одно дело резидент, другое дело турист.
-----------------
----
Best regards, 5h4d0w.
|
|
|
14-05-2025, 22:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Как мне сказали в ГИБДД: при наличии иностранных прав и отсутствии российских, пишется заявление на обмен.
Возможно придется сдавать теоретический экзамен.
|
|
|
15-05-2025, 23:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 5h4d0w
Именно. Одно дело резидент, другое дело турист.
|
Не пойму - зачем вы это резиденство в каждый пост втыкаете? Это понятие относится к налоговым вопросам.
Что касается ВУ. Насколько я понимаю ситуацию, что те, у кого есть карточка водителя (такие выдавали после автошколы), то без проблем можно оформить новые права по утере. Пройдя предварительно медкомиссию, разумеется. Зачем учиться и сдавать экзамены если это уже в прошлом?
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
|
|
|
16-05-2025, 00:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Не пойму - зачем вы это резиденство в каждый пост втыкаете? Это понятие относится к налоговым вопросам.
Что касается ВУ. Насколько я понимаю ситуацию, что те, у кого есть карточка водителя (такие выдавали после автошколы), то без проблем можно оформить новые права по утере. Пройдя предварительно медкомиссию, разумеется. Зачем учиться и сдавать экзамены если это уже в прошлом?
|
это конечно же не так. Есть налоговый резидент есть валютный резидент есть иммиграционный резидент. думаю еще целая пачка разных есть. Условно, где постоянная регистрация там ты иммиграционный резидент.
|
|
|
16-05-2025, 10:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
это конечно же не так. Есть налоговый резидент есть валютный резидент есть иммиграционный резидент. думаю еще целая пачка разных есть. Условно, где постоянная регистрация там ты иммиграционный резидент.
|
Извините, но не нашел понятия "иммиграционный резидент" с точки зрения российского законодательства. А именно это законодательство нас тут и интересует.
-----------------
|
|
|
16-05-2025, 11:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Извините, но не нашел понятия "иммиграционный резидент" с точки зрения российского законодательства. А именно это законодательство нас тут и интересует.
|
тоже самое что и финского. если есть постоянная рега по месту жительства значит резидент.
|
|
|
16-05-2025, 11:39
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
тоже самое что и финского. если есть постоянная рега по месту жительства значит резидент.
|
В результате ничего не понял: если доживу до открытия КПП на границе Финляндии с Россией, то смогу ли я на машине с финскими регистрационными номерами, двумя паспортами и финским водительским удостоверением съездить в Петербург для посещения могил предков? Российское ВУ у меня было, но при обмене на финское мне его не вернули?
|
|
|
16-05-2025, 12:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Optimisti
В результате ничего не понял: если доживу до открытия КПП на границе Финляндии с Россией, то смогу ли я на машине с финскими регистрационными номерами, двумя паспортами и финским водительским удостоверением съездить в Петербург для посещения могил предков? Российское ВУ у меня было, но при обмене на финское мне его не вернули?
|
Ни кто Вам сейчас правильно не ответит.
На границе водительские права не проверяли раньше.
А как отреагирует ГАИшник который решит вас остановить и увидит финские документы на машину и Ваши
финские права - ни кто сейчас сказать не сможет.
Формально раньше такие временно въезжающие приравнивались к "иностранным гражданам" по таможенным правилам.
Что будет когда откроют границу - не знаю.
ЗЫ. Через эстонские границы народ ездит наверное, на эстонских форумах и нужно спрашивать сейчас.
|
|
|
16-05-2025, 13:00
|
|
Пользователь
|
В обсуждаемой здесь поправке к закону есть одна скользкая фигня:
Цитата:
иностранные национальные и международные водительские удостоверения, полученные до 1 апреля 2024 года гражданами РФ, въехавшими в Россию после 1 апреля 2024 года (за исключением российских и белорусских граждан, имеющих национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь), признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории России по истечении одного года со дня въезда указанных граждан в Российскую Федерацию.
|
https://www.garant.ru/news/1804577/
Формально надо еще проверять когда и в какое время въехал, так как год есть для замены.
Как обычно, трактовать можно как угодно.
|
|
|
16-05-2025, 18:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
|
Тут могут быть, как сейчас говорят, нюансы. Можно быть зарегистрированным и в РФ и Фин, иметь два гражданства, но не быть налоговым резидентом (по-моему это было где-то определено как 183 дня в году).
В принципе, если попросят показать финский паспорт и там не будет штампа о въезде от РФ пограничников или документов на временный ввоз автомобиля, подтверждающим дату въезда, могут быть претензии.
Опять будет все зависеть от инспектора. Захочет вас поиметь, будьте спокойны, поимеет.
|
|
|
16-05-2025, 18:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
ЗЫ. Через эстонские границы народ ездит наверное, на эстонских форумах и нужно спрашивать сейчас.
|
Если есть регистрация РФ, народ едет через Беларусь, иначе какой-то конский залог за машину надо оставлять.
|
|
|
16-05-2025, 18:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Если есть регистрация РФ, народ едет через Беларусь, иначе какой-то конский залог за машину надо оставлять.
|
Там тоже самое
|
|
|
16-05-2025, 22:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
|
Нет такого понятия "иммиграционный резидент". Не существует.
Если ошибаюсь - дайте ссылку на НПА с определением этого статуса.
Еще раз - понятие "налоговый резидент" - гражданин, отсутствующий в РФ более, чем 183 дня в году подряд, непрерывно. В этом случае наступает право на налоговые льготы.
-----------------
|
|
|
16-05-2025, 22:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
|
Извините конечно, но я вас не заставлял понимать. Почитайте например федеральный закон н153 ф3 ст.4 и ст.8. Суть это не меняет. Проживаете постоянно и платите налоги в РФ, поздравляю вы резидент в РФ по двум разным критериям.
Во вторых как я уже говорил границы не все закрыты, и этот новый закон делает возможным ГИБДД остановить транспорт, прописать штраф, и увезти автомобиль на штраф стоянку. Так себе перспектива.
В третьих, я и сам бы рад если бы было разграничение на резидента или нет. Но такого упоминания я не нашел в этом новом законе, а жаль. Это хоть немного разграничило бы местных от тех кто раз в сто лет приехали к бабушке….
-----------------
----
Best regards, 5h4d0w.
|
|
|
16-05-2025, 22:55
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Еще раз - понятие "налоговый резидент" - гражданин, отсутствующий в РФ более, чем 183 дня в году подряд, непрерывно. В этом случае наступает право на налоговые льготы.
|
Насчет "иммиграционного" резидента не скажу, а вот понятие "валютный резидент" есть. И более того, есть просто "валютный резидент", а есть "специальный валютный резидент". У ФТС есть свое понятие - "иностранное физическое лицо для целей таможенного оформления", что, по сути, примерно то-же, что и понятие резидентства. Им, при определенных обстоятельствах, может быть признан гражданин РФ. Прописка, кстати, не важна
Короче - бардак и дурдом.
|
|
|
16-05-2025, 23:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если кто-то даст определение понятия "иммиграционный резидент" - буду признателен. Но его НЕТ.
Цитата:
Сообщение от 5h4d0w
Извините конечно, но я вас не заставлял понимать. Почитайте например федеральный закон н153 ф3 ст.4 и ст.8. Суть это не меняет. Проживаете постоянно и платите налоги в РФ, поздравляю вы резидент в РФ по двум разным критериям.
Во вторых как я уже говорил границы не все закрыты, и этот новый закон делает возможным ГИБДД остановить транспорт, прописать штраф, и увезти автомобиль на штраф стоянку. Так себе перспектива.
В третьих, я и сам бы рад если бы было разграничение на резидента или нет. Но такого упоминания я не нашел в этом новом законе, а жаль. Это хоть немного разграничило бы местных от тех кто раз в сто лет приехали к бабушке….
|
Вы вообще, в себе?
Я только прошу дать определение понятия "Иммиграционный резидент".
|
|
|
16-05-2025, 23:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
|
Yleiskatsaus tekoälystä :
Иммиграционный резидент (также называемый видом на жительство или ВНЖ) - это документ, который подтверждает право иностранного гражданина на долгосрочное проживание в определенной стране. Этот документ предоставляет ряд прав и обязанностей, аналогичных правам и обязанностям граждан страны, но с некоторыми ограничениями...
Понятие (термин) существует, только к данной теме не относится...
Налоговый резидент РФ это, как раз, человек проживающий в РФ более, чем 183 дня в году подряд, непрерывно...
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
Последнее редактирование от Vadim Viipuri : 17-05-2025 в 08:22.
|
|
|
17-05-2025, 12:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
|
С регистрацией в РФ, через Беларусь тоже - только под обеспечение пускают.
Вариантов "...а как же так, мы через Торфяновку всю жизнь ездили без вопросов..." больше не осталось.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
18-05-2025, 21:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Yleiskatsaus tekoälystä :
Иммиграционный резидент (также называемый видом на жительство или ВНЖ) - это документ, который подтверждает право иностранного гражданина на долгосрочное проживание в определенной стране. Этот документ предоставляет ряд прав и обязанностей, аналогичных правам и обязанностям граждан страны, но с некоторыми ограничениями...
Понятие (термин) существует, только к данной теме не относится...
Налоговый резидент РФ это, как раз, человек проживающий в РФ более, чем 183 дня в году подряд, непрерывно...
|
Кто на ком стоял?!(с)
Про налогового резидента я и писал выше. Иммиграционного не существует. По крайней мере с точки зрения российского законодательства.
-----------------
|
|
|
18-05-2025, 22:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Bolan
Кто на ком стоял?!(с)
Про налогового резидента я и писал выше. Иммиграционного не существует. По крайней мере с точки зрения российского законодательства.
|
Юлить начал...
Так ведь интернет все помнит:
И как ты статус налогового резидента определил( абсолютно противоположно правильному определению)...
И как ты утверждал, что термин "Иммиграционный резидент"не существует ...
Вот твой пост, №27, перечитай...:
Сообщение от Bolan
А термин то существует, тебе сюда: tekoälystä...
В контексте твоего утверждения об отсутствии термина,поясняю,что ни к законодательству какого-либо государства, ни к тому что это определение правильное или нет, значения не имеет, просто он существует...
-----------------
|
|
|
19-05-2025, 14:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да какая разница, причем тут термин. Забейте. Лучше придумайте или найдите как этот бред обойти и спокойно себя чувствовать хотя бы с интернациональными правами коли финские не комильфо..
|
|
|
19-05-2025, 15:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 5h4d0w
Да какая разница, причем тут термин. Забейте. Лучше придумайте или найдите как этот бред обойти и спокойно себя чувствовать хотя бы с интернациональными правами коли финские не комильфо..
|
Так, если кроме российских и белорусских, никакое в/у не катит, то и международные не пойдут...
Придется, видимо, ждать, пока там не поймут или им подскажут, какую херню придумали в нарушение конвенций ПДД...
Посыл-то понятен, это для мигрантов в РФ прнят закон, только написан он, как всегда, через жопу...
-----------------
|
|
|
19-05-2025, 15:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да бред вообще. Финн с визой спокойно может ездить, а гражданин РФ нет.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|