Действительно, в старых и дешевых микроволновках еда может "взрываться", т.к. мощность регулируется просто включением и выключением магнетрона, т.е. средняя мощность равна заданной, но периодически подается максимальная мощность. В более продвинутых СВЧ печках (не обязательно более дорогих) применяется регулирование мощности магнетрона, а не периодов его работы.
Второе существенное отличие - это однородность электромагнитного поля внутри печки. Именно для однородности прогрева блюда вращаются, но это не исправляет возможную разницу с прогревом в центре и на периферии.
О излучении наверное не стоит беспокоится если печка имеет все сертификаты безопасности.
Действительно, в старых и дешевых микроволновках еда может "взрываться", т.к. мощность регулируется просто включением и выключением магнетрона, т.е. средняя мощность равна заданной, но периодически подается максимальная мощность. В более продвинутых СВЧ печках (не обязательно более дорогих) применяется регулирование мощности магнетрона, а не периодов его работы.
Второе существенное отличие - это однородность электромагнитного поля внутри печки. Именно для однородности прогрева блюда вращаются, но это не исправляет возможную разницу с прогревом в центре и на периферии.
О излучении наверное не стоит беспокоится если печка имеет все сертификаты безопасности.
Как я понимаю это микроволновки с "invertteritekniikka". Или это просто рекламное слово?
Про люстру
На коробке или в инструкции или на самой лампе написано какие лампочки подходят .
С большим цоколем или с каким то другим , например Е27
Запоминаете про Е27 и идете в магазин
Там смотрите в отделе лампочек Е27 и LED
Потом на коробке смотрите Lmn
Чем больше Lmn , тем больше света дает лампочка !
Осмотрела я свою старую лампу с ног до головы и никаких надписей не нашла🧐. Есть еще способ как купить нужную по размеру лампочку в магазине ( не саму же люстру в магазин нести). Может замеры линейкой можно какие сделать?🤨
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vremja
Осмотрела я свою старую лампу с ног до головы и никаких надписей не нашла🧐. Есть еще способ как купить нужную по размеру лампочку в магазине ( не саму же люстру в магазин нести). Может замеры линейкой можно какие сделать?🤨
Я же Вам ранее написал - берёте свою лампочку и идёте с ней в магазин, типа Tokmanni, Rusta, Prisma и т.п. Там помогут с выбором, если возникнут сомнения.
Я же Вам ранее написал - берёте свою лампочку и идёте с ней в магазин, типа Tokmanni, Rusta, Prisma и т.п. Там помогут с выбором, если возникнут сомнения.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Vremja
Так нет у меня 💡, только люстра в наличии 😊
Как вариант, можно пальцем померять: если в пустой патрон влезает только мизинец, то это E14,
a если и большой палец легко входит и выходит, то это Е27
-----------------
"лечить нужно хересом, а не каплями" (c) доктор Трилецкий Н.И.
Как вариант, можно пальцем померять: если в пустой патрон влезает только мизинец, то это E14,
Опасный совет. Если человек не понимает разницу между Е14 и Е27, то он может и не понять - выключен ли свет или включен.
Всё ж просто у цоколя Е14 - 14 мм диаметр, а у Е27 - 27 мм. Ну не подойдет, то можно сдать обратно и купить другой.
но пальцы в цоколь совать не стоит.
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
Опасный совет. Если человек не понимает разницу между Е14 и Е27, то он может и не понять - выключен ли свет или включен.
Всё ж просто у цоколя Е14 - 14 мм диаметр, а у Е27 - 27 мм. Ну не подойдет, то можно сдать обратно и купить другой.
но пальцы в цоколь совать не стоит.
Bolan, спасибо за разъяснение.
( Вчера как раз включила один аппарат, а он не работает. Ну думаю сломался. А потом осинило, что в электрическом щитке надо что-то подключать. Там столько кнопок … Короче, включила все. Аппарат мой заработал! Теперь сижу и думаю, какие кнопки надо отключить, а какие нет. Их тааак много… Как же все усложнилось … )
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Vremja
Болан, спасибо за разъяснение.
( Вчера как раз включила один аппарат, а он не работает. Ну думаю сломался. А потом осинило, что в электрическом щитке надо что-то подключать. Там столько кнопок … Короче, включила все. Аппарат мой заработал! Теперь сижу и думаю, какие кнопки надо отключить, а какие нет. Их тааак много… Как же все усложнилось … )
осмелюсь доложить,что дальше не надо ничего делать,пока всё работает.Если в электрическом щитке какая-то кнопка как-то выключилась,так на то была причина,возможно,сработал предохранитель.Так бывает иногда при включении неисправного аппарата в сеть.Нисправный если убрать,так можно спать спокойно.
Никакие кнопки на щитке больше не надо ни включать,ни выключать
Прошу помощи по изменению контракта, так как с таким столкнулась впервые и с финским дружу очень слабо.
Решила попробовать пару месяцев назад биржевой контракт с Helen. Но уже после второго счета за казалось бы минимального использования энергии заплатила столько как и при обычном контракте. Как теперь уйти от биржевого контракта не знаю, а в придачу уже неделю цены заоблачные, несмотря на время суток.
Если кто-то конкретно сможет мне помочь в изменении конракта, напишите в личку.
Заявление в юридич.фирму, чтобы помогли разобраться написала, но рассмотрение ждать целую неделю а за это время мне такой счет за электричество, что … (((
Цитата:
Сообщение от Vremja
Прошу помощи по изменению контракта, так как с таким столкнулась впервые и с финским дружу очень слабо.
Решила попробовать пару месяцев назад биржевой контракт с Helen. Но уже после второго счета за казалось бы минимального использования энергии заплатила столько как и при обычном контракте. Как теперь уйти от биржевого контракта не знаю, а в придачу уже неделю цены заоблачные, несмотря на время суток.
Заявление в юридич.фирму, чтобы помогли разобраться написала, но рассмотрение ждать целую неделю а за это время мне такой счет за электричество, что … (((
Заранее спасибо.
"Биржевой контракт" обычно подразумевает расторжение в любой момент, при заключении нового. Ищите новый, там порешают за Вас.
Цитата:
Сообщение от Vremja
Решила попробовать пару месяцев назад биржевой контракт с Хелен. Но уже после второго счета за казалось бы минимального использования энергии заплатила столько как и при обычном контракте. Как теперь уйти от биржевого контракта не знаю, а в придачу уже неделю цены заоблачные, несмотря на время суток.
Заранее спасибо.
Осмелюсь доложить,от биржевого контракта в твоем случае нет никакого смысла уходить.Разве только зaключить новый биржевой контракт с другим продавцом электричества.Я так сделал в прошлом году.У меня был Фортум,я поменял на Ваттенфалл.Поменял не потому,что недоволен был ценами ,а потому что позвонили как-то от Ваттенфалла,уверяли,что их биржевая цена поменьше на несколько % ,чем фортумская.К тому же меня задолбали постоянные призывы от Фортума заключить с ними очень выгодную "небиржевую сделку".Ваттенфалл ведет себя скромнее,ничего не навязывает...
Цены действительно "заоблачные" были пару дней тому назад.Но всё же не неделю ,а поменьше.
Всё лето биржевые цены были невысокими,а скачки,как утверждают,зависят от погоды.Если на западном побережье Финляндии ветер слабеет,так это поднимает цену.Как ветряки стоят,цена идет вверх.
Уйти от биржевого контракта дело нехитрое,но стоит ли? Заяву в юридическую фирму я не стал бы писать.Юристам надо верить в последнюю очередь.Разденут и разуют...
Вот на этом сайте очень легко ежедневно следить за колебаниями цены на электричество,для того,чтобы это прочесть,достаточно понять несколько финских слов https://yle.fi/aihe/tekstitv?P=189
Реактор от Франции запущен, 20 лет строили)
Россия,начали и все заглохло с войной, что еще умеет, в судах теперь.
Так и знал) Ловиза реактор встал на длительный ремонт.)
"Ветряки" без ветра потребляют ток и не мало
Цитата:
Сообщение от abc
Реактор от Франции запущен, 20 лет строили)
Россия,начали и все заглохло с войной, что еще умеет, в судах теперь.
Так и знал) Ловиза реактор встал на длительный ремонт.)
"Ветряки" без ветра потребляют ток и не мало
Ловиза на плановом ремонте.Дождей было более чем достаточно,поэтому гидростанции выдают достаточно.Финляндия,судя по сводкам,на сегодня в прозводстве электричества самодостаточна.Что настораживает,так это растущее количество датацентров.Они пожирают слишком много энергии.Посему было бы неполохо если бы еще одну атомную построили
Они пожирают слишком много энергии.Посему было бы неполохо если бы еще одну атомную построили
большую не построят. кишка тонка. особенно после эпопеи с французами.
максимум на что надеемся - это миниАЭС, которые уже пиарят второй год. правда пока наши разработают только проект пробной станции, сосед уже вовсю их использует. а могли бы и мы сотрудничать. смешно получается - Узбекистан и даже отсталая Мьянма будет обладать передовыми технологиями, а развитая Финляндия - нет.
Биржа, нормальные цены. Просто старенькие не понимают, как изменилась Финляндия и Европа в целом. За последние 15 лет.
Биржевой контракт имеет выгоду если потреблять много.
В маленькой квартире с центральным отоплением в нем нет никакого смысла, те же цены что и на фиксированном.
На самом электричестве много не сэкономишь. Основная цена это доставка электричества(siirto) А на доставку монополия по регионам, не перейдешь в другую. И у них стабильная цена. Пример счёта за месяц. Myynti yhteensä 10,34. Siirto yhteensä 25,20. Sähkövero yhteensä 5,58
максимум на что надеемся - это миниАЭС, которые уже пиарят второй год. правда пока наши разработают только проект пробной станции, сосед уже вовсю их использует. а могли бы и мы сотрудничать. смешно получается - Узбекистан и даже отсталая Мьянма будет обладать передовыми технологиями, а развитая Финляндия - нет.
Ваши это кто, простите? И что за бред про мини-АЭС?
Вытащите реактор из списанной подлодки - вот вам и мини-АЭС. Только чем у вас меньше реактор тем (экспоненциально!) ниже его КПД. Подлодку, или мелкую деревеньку он, в теории, обеспечит. Только заложите в стоимость стр-во защиты, обслуживания (замену активной зоны, извините!) и охраны (а то террористы всех мастей, включая кремлёвских, с удовольвствием ручки потрут) и эл-во с этой "мини-АЭС" вам быстро перейдёт в разряд "спасибо, но не надо".
Ловиза на плановом ремонте.Дождей было более чем достаточно,поэтому гидростанции выдают достаточно.Финляндия,судя по сводкам,на сегодня в прозводстве электричества самодостаточна.Что настораживает,так это растущее количество датацентров.Они пожирают слишком много энергии.Посему было бы неполохо если бы еще одну атомную построили
Не, лучше три
Стр-во центров обраьотки данных как раз и свидетельствует о том, что в Фи доступное и довольно дешёвое эл-во, что и требовалось доказать
Если потреблять много, когда дёшево, и мало, когда дорого. Это довольно сложно, когда у тебя дом греет воду и отопление электричеством. Мы поиграли в биржевые цены пару месяцев по осени и взяли контракт с постоянной ценой на два года. Думаю, что по итогу расходы плюс/минус те же, но без сильных скачков зимой. И не надо планировать, когда включать стиралку или заряжать машину.
Если потреблять много, когда дёшево, и мало, когда дорого. Это довольно сложно, когда у тебя дом греет воду и отопление электричеством. Мы поиграли в биржевые цены пару месяцев по осени и взяли контракт с постоянной ценой на два года. Думаю, что по итогу расходы плюс/минус те же, но без сильных скачков зимой. И не надо планировать, когда включать стиралку или заряжать машину.
Несколько лет сижу на биржевом тарифе. Доволен. Дом полностью на электричестве.
Самое энергозатратное делается ночью, когда цены не высокие.
У Vaasansähko есть приложение с отличной аналитикой. Оно показывает что стоимость получается дешевле чем на фиксированном тарифе. Один минус. Платежи не ровные. Летом маленькие, зимой большие.
Ну, отопление круглосуточно работает. Воды для бытовых нужд больше греется вечером и в начале ночи, конечно. Но смотреть на цены перед там, как включить стиралку или пойти в сауну - это не для меня.
Цитата:
Сообщение от Это я
В маленькой квартире с центральным отоплением в нем нет никакого смысла, те же цены что и на фиксированном.
это не совсем так.У меня биржевой контракт.Я потребляю много.За июль ,в этом году,у меня вышло 45 евро с небольшим,это электричество плюс отопление/горячая вода ,сюда же входит и счет за доставку по проводам..Ваттенфаллу (продаёт мне электричество) безразлично,сколько я потребляю,в моём случае.В июле месяце конечная цена примерно 12,5 центов/киловатт.
Если бы у меня был небиржевой контракт,я бы ,наверное,смог бы выторговать себе скидку как большому потребителю.Но я потребляю и плачу только по биржевому курсу.
Цитата:
Сообщение от Это я
Несколько лет сижу на биржевом тарифе. Доволен. Дом полностью на электричестве.
Самое энергозатратное делается ночью, когда цены не высокие.
У Ваасансäхко есть приложение с отличной аналитикой. Оно показывает что стоимость получается дешевле чем на фиксированном тарифе. Один минус. Платежи не ровные. Летом маленькие, зимой большие.
У них у всех хорошая аналитика,я полагаю.Мой Ваттенфалл мне прямым текстом сообщает,что самое выгодное за прошедшее какое-то время-биржевое электричество.У меня пока что нет оснований в этом сомеваться.Я продавцам электричества пока еще верю больше,чем политикам.
это не совсем так.У меня биржевой контракт.Я потребляю много.За июль ,в этом году,у меня вышло 45 евро с небольшим,это электричество плюс отопление/горячая вода ,сюда же входит и счет за доставку по проводам..Ваттенфаллу (продаёт мне электричество) безразлично,сколько я потребляю,в моём случае.В июле месяце конечная цена примерно 12,5 центов/киловатт.
Если бы у меня был небиржевой контракт,я бы ,наверное,смог бы выторговать себе скидку как большому потребителю.Но я потребляю и плачу только по биржевому курсу.
всё же когда говорим о ценах - нужно учитывать много факторов. объем потребления (много - это сколько?), долю абонентских плат в итоговой сумме (особенно если речь не о квартире в центре, а о доме в глухомани), альтернатива потреблению эл-ва (может не быть печи и в мороз вынужден топить электричеством на пике цены) итд
имхо 12,5 центов в июле - это не дешево для биржи. это уже ближе к среднему уровню. (если мы говорим о полной стоимости кВт - с абонентскими платами, налогами и доставками, если же только о продажной стоимости кВт - то это даже дорого).
в моем случае фикс в городской квартире 17-19 центов/кВт (14-15 центов без учета абонентских плат), биржа в загороднем доме - 0,6-3 евро/кВт (9-15 центов/кВт без учета абонентских плат).
это по итогам года. как видим, за городом, где потребление малое (особенно зимой), а абонентские платы большие - итоговая стоимость кВт сильно отличается от городской. но если убрать влияние абонентской платы на кол-во кВт - плюс-минус одинаково.
но плюс фикса - не думаешь вообще о стоимости электричества, не планируешь как-то свою деятельность на этом и тп. да, из биржи можно выжать выгоду, но это уже путь маньяка - подстраивать свой быт под стоимость, считать, думать о выгоде...
ну и повторюсь в сотый раз - нормальному семейному бюджету эта экономия - крохи. пиво попить разик. не стоит овчинка выделки.
Мог бы кто-то сказать сколько сейчас семья в месяц платит за электричество при биржевом контракте и при постоянном? ( в Хельсинки, в квартире)
До сих пор разобраться в договорах не могу. ((
Мог бы кто-то сказать сколько сейчас семья в месяц платит за электричество при биржевом контракте и при постоянном? ( в Хельсинки, в квартире)
До сих пор разобраться в договорах не могу. ((
Трехкомнатная в Эспоо. Без подогрева пола. В среднем в квартал 40-50 выходит. Это без доставки.
Не экономим особо. У меня автоматизация настроена, программа берёт биржевые цены с сайта в реальном времени. Если ОЧЕНЬ большую цену обещают, то уведомление на телефон, автоматически отключаются фитолампы в квартире(их много))). Обычно скачки цен недолго - 1-3 часа
Трехкомнатная в Эспоо. Без подогрева пола. В среднем в квартал 40-50 выходит. Это без доставки.
Не экономим особо. У меня автоматизация настроена, программа берёт биржевые цены с сайта в реальном времени. Если ОЧЕНЬ большую цену обещают, то уведомление на телефон, автоматически отключаются фитолампы в квартире(их много))). Обычно скачки цен недолго - 1-3 часа
Спасибо за ваш быстрый ответ!
Вот хотела бы сразу уточнить, что значит « без доставки». Вот полностью сколько вы платите в месяц из своего кармана , используя электричество?
Спасибо за ваш быстрый ответ!
Вот хотела бы сразу уточнить, что значит « без доставки». Вот полностью сколько вы платите в месяц из своего кармана , используя электричество?
Не знаю, кто поставщик электроэнергии в Хельсинки, у нас в Эспоо это Caruna. Фиксированная цена в квартал 33 с копейками. С первого сентября обещают повышение.
Я не упомянул в предыдущем сообщении эту часть платежа за электричество потому, что она не зависит от того, какой контракт вы выберете.
Koleoso, Для меня было бы прекрасно платить 40–50 евро в квартал. Но у меня так не выходит.
За 2 недели в июле при очень скромном употреблении электричества я заплатила 20е. Да и цены тогда биржа показывала, 0,30 и что то вроде этого. А в августе пошлис 8,0с/кВ и до 55 доходили . Представля что за счет мне за сентябрь пришлют.((
У меня в договоре написано Энергия 0,49с/кВ + спорт-прис + 4,96(каждый месяц). счета каждый месяц будут приходить.
У меня в квартире также стоит счетчик на воду, где указана и холодная и горячяя вода. По договору с арендодателем я плачу 17е за воду, а потом в конце года они будут считать сколько я им еще должна буду за воду доплотить.*
У меня в квартире также стоит счетчик на воду, где указана и холодная и горячяя вода. По договору с арендодателем я плачу 17е за воду, а потом в конце года они будут считать сколько я им еще должна буду за воду доплотить.*
Если индивидуальный - таки да. И сумма может оказаться весьма не приятной. Так что экономьте. По-крайней мере, под душем часами плескаться не стоит.
Koleoso, Для меня было бы прекрасно платить 40–50 евро в квартал. Но у меня так не выходит.
За 2 недели в июле при очень скромном употреблении электричества я заплатила 20е. Да и цены тогда биржа показывала, 0,30 и что то вроде этого. А в августе пошлис 8,0с/кВ и до 55 доходили . Представля что за счет мне за сентябрь пришлют.((
У меня в договоре написано Энергия 0,49с/кВ + спорт-прис + 4,96(каждый месяц). счета каждый месяц будут приходить.
Вам не имеет смысла сидеть на биржевом тарифе. Вы отдельно платите за горячую воду и отопление.
В частных домах, где все на электричестве совсем другая история. Надо и греться и горячую воду делать. У меня получается 80% энергии идет на обогрев и 20% на всю домашнюю технику и освещение.
В этом случае получается выгодно.
Вот мои средние цены за электричество в этом году. Тариф почти такой же 0,49с/кВ + спорт-прис + 4,96(каждый месяц).
Не знаю, кто поставщик электроэнергии в Хельсинки, у нас в Эспоо это Caruna. Фиксированная цена в квартал 33 с копейками. С первого сентября обещают повышение.
Я не упомянул в предыдущем сообщении эту часть платежа за электричество потому, что она не зависит от того, какой контракт вы выберете.
Все верно. Львиная доля цены за электричество платится не продавцу а поставщику. У меня тоже caruna.
Посмотрел по отдельности сколько кому платить с 1.8.25-26.8.25 Fortum 145,67kWh-9,23€
Caruna за этот же срок -24,20 €. Почти в 3 раза дороже. Поэтому не вижу смысла переходить на другой тариф и так не очень дорого. А вот от Caruna не уйдёшь, они монополисты в своём регионе.
всё же когда говорим о ценах - нужно учитывать много факторов. объем потребления (много - это сколько?), долю абонентских плат в итоговой сумме (особенно если речь не о квартире в центре, а о доме в глухомани), альтернатива потреблению эл-ва (может не быть печи и в мороз вынужден топить электричеством на пике цены) итд
имхо 12,5 центов в июле - это не дешево для биржи. это уже ближе к среднему уровню. (если мы говорим о полной стоимости кВт - с абонентскими платами, налогами и доставками, если же только о продажной стоимости кВт - то это даже дорого).
в моем случае фикс в городской квартире 17-19 центов/кВт (14-15 центов без учета абонентских плат), биржа в загороднем доме - 0,6-3 евро/кВт (9-15 центов/кВт без учета абонентских плат).
это по итогам года. как видим, за городом, где потребление малое (особенно зимой), а абонентские платы большие - итоговая стоимость кВт сильно отличается от городской. но если убрать влияние абонентской платы на кол-во кВт - плюс-минус одинаково.
но плюс фикса - не думаешь вообще о стоимости электричества, не планируешь как-то свою деятельность на этом и тп. да, из биржи можно выжать выгоду, но это уже путь маньяка - подстраивать свой быт под стоимость, считать, думать о выгоде...
ну и повторюсь в сотый раз - нормальному семейному бюджету эта экономия - крохи. пиво попить разик. не стоит овчинка выделки.
Как это убрать влияние абонентской платы? Это что за анализ? В цену учитываются все тарифы, налоги, платы и т.д.
Вы странные люди, какой смысл считать без доставки, если за неё всё равно надо платить.
Вы странные люди, какой смысл считать без доставки, если за неё всё равно надо платить.
Человек спросил, какая разница между фиксированным и биржевым тарифом. Плата за доставку одна и та же в обоих случаях, так что это лишняя информация, по-моему. Ничего особенно странного в себе не усматриваю.
Как это убрать влияние абонентской платы? Это что за анализ? В цену учитываются все тарифы, налоги, платы и т.д.
абонентская плата в анализе влияет с тз расхода. чем больше расход э-ва, тем меньше ее влияние. также абонентка вляет при учете места проживания - в городе абонентка меньше, чем за городом. поэтому если вы пытаетесь сравнить два разных по характеристикам потребления объекта, то для объективной оценки нужно этот фактор исключить. например один объект - квартира в крупном городе, где абонентка небольшая, а потребление наоборот большое, и абонентка составляет условно 20% счета. а другой объект - дача, где абонентка большая, а потребление наоборот, и доля абонентки уже составляет 80% счета. при таком раскладе глупо сравнивать выгоду тарифов с учетом абонентки. нужно сравнивать чистую стоимость кВт без влияния абонентки, особенно когда сравниваются принципиально разны тарифы - например фикс и биржевой.
биржевой тариф выгоден только при большом потреблении и возможности распределения бОльшей части потребления на дешевые часы. например электрообогрев, стиралки и тп запускать ночью. т.е. чаще всего это омакотитало. для обычной городской квартиры сильной выгоды от биржевого тарифа нет. там плюс-минус одинаково выходит с фиксом. да и счета копеечные при любом раскладе.
Я поняла теперь, что договор, который показывает разные цены в разные часы не для меня. Теперь вопрос как и на какой договор поменять . У меня договор сейчас с Helen. Посмотрела в других фирмах примерно одинаковые цены и месячная стоимость обязательно. Причем почти все договора на 2 года. В догадках, что в таком случае выбирать?
Цитата:
Сообщение от Vremja
Я поняла теперь, что договор, который показывает разные цены в разные часы не для меня. Теперь вопрос как и на какой договор поменять . У меня договор сейчас с Helen. Посмотрела в других фирмах примерно одинаковые цены и месячная стоимость обязательно. Причем почти все договора на 2 года. В догадках, что в таком случае выбирать?
Вбиваете в поиск контракта "kerrostalo" - многоэтажка, "kaukolämpö"- центр.отопление и смотрите.
*спросите у соседа/соседей, в конце концов... ну не бывает так, что никто в доме, кроме вас, не живёт.
Вообще-то Ваш вопрос здесь задавали много раз, ответы можно посмотреть в ветке.
Коротко: если доставка в Helen, то и электричество покупайте там же. Счет будет один и меньше заморачиваться. Самый оптимум взять в Helen биржу с 6 месяцами без абонентки. Я уже несколько лет думаю перейти на фиксированную цену, но все предложения проигрывают бирже. За последние 3 года средняя цена за год 5-7 центов за киловат. Электричество у меня в основном потребляется в пиковие цены: утром и вечером, но не забывайте что холодильники (и другая техника воткнутая в розетку) работают и ночью, когда бывает даже отрицательная цена.
Вот для примера разные типы договоров от разных продавцов:
Плюс минус цены у всех одинаковые, при потреблении 2000кВт в год разница в цене в 1 цент, даёт в год 20евро или меньше 2 евро в месяц, зато не надо следить за ценами при биржевом контракте.
читайте ветку - не раз обсуждали и пережевывали разные ТИПЫ договоров. используйте агрегаторы договоров, например этот - https://www.sahkonhinta.fi/
вбиваете свои примерные показатели и выбираете самый удобный для вас.
пс - вовсе не обязательно выбирать договор также от Helen. никаких заморочек с покупкой энергии из условной лапландии нет. вполне может быть что у другой фирмы условия будут выгоднее.