Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Вопросы гражданства
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 28, средняя оценка - 4.21. Опции просмотра
Old 19-11-2025, 19:13   #4801
lexer
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Kanali
Если умеешь пользоваться интернетом, то я дал тебе слова для поиска и даже ссылку на страницу где описано как можно за 4 года получить. Разжёвывать человеку который упёрся не собираюсь. Вот ещё ссылка на официальный закон о гражданстве. Что бы вы не пытались остальных вводить в заблуждение по поводу каких то исключений на счёт 8 лет. Это не исключение а (общие-yleiset) требования. https://www.finlex.fi/fi/lainsaadan...9#chp_2__sec_12

13 §
Kansalaistamisen yleiset edellytykset
Ulkomaalaiselle myönnetään hakemuksesta Suomen kansalaisuus, jos hakemusta ratkaistaessa:

1)hän on täyttänyt 18 vuotta; (24.10.2025/929)
L:lla
929/2025
muutettu 1 kohta tulee voimaan 17.12.2025. Aiempi sanamuoto kuuluu:

1)hän on täyttänyt 18 vuotta tai sitä ennen avioitunut;
2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on ollut Suomessa viimeksi kuluneet kahdeksan vuotta (asumisaikaedellytys); (5.7.2024/474)

Вы не правы. Пройдите на страницу https://migri.fi/kansalaisuus-aikuiselle к разделу (1)Tarkista, että täytät Suomen kansalaisuuden saamisen edellytykset. Оттуда идете к пункту (3):
Цитата:
3. Asut Suomessa ja olet asunut Suomessa riittävän kauan
Jos haet kansalaisuutta 1.10.2024 tai sen jälkeen, sinun on pitänyt asua Suomessa viimeksi kuluneet 8 vuotta. Lyhyempi asumisaika riittää jossain tapauksissa. Lue lisää sivulta Asumisaika.

Перейдите по гиперссылке "Asumisaika" (https://migri.fi/asumisaika) где дается объяснение того, что под этим понимается (т.е. в каких случаях можно прожить меньше 8 лет). Там финским по белому читаем:
Цитата:
Jos sinulla on kansalaisuuden saamiseen vaadittava kielitaito, riittää, että olet asunut Suomessa 5 viime vuotta.

Huomaa, että myös muiden edellytysten pitää täyttyä, kun jätät hakemuksen. Lue, mitä edellytyksiä sinun pitää täyttää, jotta voit saada Suomen kansalaisuuden sivulta Kansalaisuus aikuiselle.

Там же можете почитать, что подразумевается под "vaadittava kielitaito" и да, это B1

Old 19-11-2025, 21:15   #4802
Kanali
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Вы не правы. Пройдите на страницу https://migri.fi/kansalaisuus-aikuiselle к разделу (1)Tarkista, että täytät Suomen kansalaisuuden saamisen edellytykset. Оттуда идете к пункту (3):

Перейдите по гиперссылке "Asumisaika" (https://migri.fi/asumisaika) где дается объяснение того, что под этим понимается (т.е. в каких случаях можно прожить меньше 8 лет). Там финским по белому читаем:

Там же можете почитать, что подразумевается под "vaadittava kielitaito" и да, это B1

В чём я не прав. Что на обычных условиях нужно 8 лет, а в некоторых случаях-Joissakin tilanteissa asumisaikaa koskeva vaatimus on vähemmän kuin 8 vuotta. меньше 8, 5 лет. Так об этом я писал что в исключительных случаях. На общих основаниях нужно прожить 8 лет.yleiset edellytykset.

Ну и на счёт 4 лет. По каким то основаниям можно было получить. На общих основаниях нет. Там есть вопросы-ответы.

Olen asunut Suomessa 4 vuotta ja minulla on vaadittava kielitaito. Voinko saada Suomen kansalaisuuden?
Et voi. Sinun on pitänyt asua Suomessa 5 vuotta, jos sinulla on vaadittava kielitaito.

0

0
Old 19-11-2025, 21:53   #4803
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kanali
В чём я не прав. Что на обычных условиях нужно 8 лет, а в некоторых случаях-Joissakin tilanteissa asumisaikaa koskeva vaatimus on vähemmän kuin 8 vuotta. меньше 8, 5 лет. Так об этом я писал что в исключительных случаях. На общих основаниях нужно прожить 8 лет.yleiset edellytykset.

Ну и на счёт 4 лет. По каким то основаниям можно было получить. На общих основаниях нет. Там есть вопросы-ответы.

Olen asunut Suomessa 4 vuotta ja minulla on vaadittava kielitaito. Voinko saada Suomen kansalaisuuden?
Et voi. Sinun on pitänyt asua Suomessa 5 vuotta, jos sinulla on vaadittava kielitaito.

Сдача языка на уровень B1 считается таким случаем, о чем там явно и написано
Цитата:
Jos sinulla on kansalaisuuden saamiseen vaadittava kielitaito, riittää, että olet asunut Suomessa 5 viime vuotta.

Huomaa, että myös muiden edellytysten pitää täyttyä, kun jätät hakemuksen. Lue, mitä edellytyksiä sinun pitää täyttää, jotta voit saada Suomen kansalaisuuden sivulta Kansalaisuus aikuiselle.

Думаю, что на этом разночтения должны быть исчерпаны

Old 19-11-2025, 21:56   #4804
Kanali
Пользователь

Проживание:
https://migri.fi/-/kansalaisuuslaki-muuttuu-1-9-2011
Kansalaisuuslaki muuttuu 1.9.2011
Vaadittu asumisaika lyhenee, kielitaidosta etua
Kansalaisuuteen edellytettävä asumisaika lyhenee kuudesta vuodesta viiteen

В 2011 получается что закон сменили с 6 лет на 5 лет проживания. Что подтверждает за 4 года можно было получить по определённым условиям но не на общих основаниях.

0

0
Old 19-11-2025, 22:00   #4805
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kanali
https://migri.fi/-/kansalaisuuslaki-muuttuu-1-9-2011
Kansalaisuuslaki muuttuu 1.9.2011
Kansalaisuuteen edellytettävä asumisaika lyhenee kuudesta vuodesta viiteen

В 2011 получается что закон сменили с 6 лет на 5 лет проживания. Что подтверждает за 4 года можно было получить по определённым условиям но не на общих основаниях.

А если прочитать на две строчки ниже заголовка, то видим прямо противоположное:
Цитата:
Kansalaisuuteen edellytettävä asumisaika lyhenee kuudesta vuodesta viiteen, kun kyse on yhtäjaksoisesta asumisesta Suomessa. Jos hakija osoittaa osaavansa tyydyttävästi suomen tai ruotsin kieltä, kansalaisuuden voi saada jo neljän vuoden Suomessa asumisen jälkeen.

В общем, судя по всему, вы действительно не очень в теме. Не смущайте людей.

0

0
Old 19-11-2025, 22:03   #4806
Kanali
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Сдача языка на уровень B1 считается таким случаем, о чем там явно и написано

Для общих оснований значит знание языка не такого уровня требуют как для исключений. Так в чём я не прав, что для получения гражданства требуется прожить 8 лет. Или в том что есть исключения когда можно получить за 5 лет. Ну или как финны пишут в некоторых случаях-Joissakin tilanteissa. О том и другом я писал. А вы что хотели доказать.

0

0
Old 19-11-2025, 22:06   #4807
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kanali
Для общих оснований значит знание языка не такого уровня требуют как для исключений. Так в чём я не прав, что для получения гражданства требуется прожить 8 лет. Или в том что есть исключения когда можно получить за 5 лет. Ну или как финны пишут в некоторых случаях-Joissakin tilanteissa. О том и другом я писал. А вы что хотели доказать.

Вы не правы в том, что никак не хотите понять, что под "некоторыми случаями", в частности, понимается сдача YKI на уровень 3+. Об этом ясно на сайте migri говорится. Ну я уже все возможные цитаты и ссылки вам привел. Т.е., если вы сдали шведский или финский YKI на уровень 3+, то раньше можно было получить гражданство уже через четыре года. Теперь - через 5. Если сдали экзамен, то 8 лет необязательно ждать. Вот в этом вы и не правы.

За сим дискуссию я заканчиваю: разъяснения мигри читаются вполне однознано. Убеждать кого-то, что однозначные инструкции имеют тот смысл, который имеют - это все равно, что убеждать в том, что белое - это белое. Я не имею охоты заниматься подобными упражнениями.

Если у вас остались личные сомнения - обратитесь в migri. Сможете нам тут потом опубликовать ответ, если захотите.

Old 19-11-2025, 22:17   #4808
Kanali
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Вы не правы в том, что никак не хотите понять, что под "некоторыми случаями", в частности, понимается сдача YKI на уровень 3+. Об этом ясно на сайте migri говорится. Ну я уже все возможные цитаты и ссылки вам привел. Т.е., если вы сдали шведский или финский YKI на уровень 3+, то раньше можно было получить гражданство уже через четыре года. Теперь - через 5. Если сдали экзамен, то 8 лет необязательно ждать. Вот в этом вы и не правы.

Я факты тоже привожу, есть получение гражданства на общих условиях yleiset edellytykset
И есть Joissakin tilanteissa
Так вот во втором случае там есть и другие условия когда можно получить через 5 лет. Но общие условия от этого не меняются. По новому закону через 8 лет проживания. Где я отрицал что через 5 лет нельзя получить? Но вы почему то отрицаете 8 лет.

0

0
Old 27-11-2025, 22:45   #4809
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Цитата:
Сообщение от Kanali
Я факты тоже привожу, есть получение гражданства на общих условиях yleiset edellytykset
И есть Joissakin tilanteissa
Так вот во втором случае там есть и другие условия когда можно получить через 5 лет. Но общие условия от этого не меняются. По новому закону через 8 лет проживания. Где я отрицал что через 5 лет нельзя получить? Но вы почему то отрицаете 8 лет.

Причина, по которой 8 лет (по заявлениям до октября 2024 года - 5 лет) формально позиционируются как "общие условия", является фундаментальной, но в практическом плане совершенно неинтересной. Но если интересно, то объясняю, что в ином случае незнание языка на уровне B1 рассматривалось бы как фактор, дающий возможность устанавливать для заявителя более жёсткие условия, чем "общие". С точки зрения конституции это весьма проблематично.

По этой причине 5 лет (по заявлениям до октября 2024 года - 4 года) формально позиционируются как исключительные условия для тех, кто знает государственный язык на уровне B1 и выше. Т.е. не базовое право, а как бы привилегия. Однако на практике это как раз и есть общий случай, а случаи применения "общих условий" - скорее исключение, чем правило.

Да, это часть финской культуры застраховываться от потенциальных проблем с помощью текстовых формулировок, которые на результат не влияют, но называют чёрное белым. И это абсолютно нормально, ведь в рамках конкретного текста условиться можно о чем угодно.

0

0
Old 28-11-2025, 13:49   #4810
DJEN
Пользователь

Проживание:
Подскажите, пожалуйста, подача заявления по закону считается с какого момента?

0

0
Old 28-11-2025, 14:25   #4811
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJEN

вроде как в комментариях сказали что когда через сайт подал. типа чтоб не ломали двери в офисы мигри. Но тебе лучше на сайте мигри читать последние разъяснения чем здесь советов искать.

0

0
Old 30-12-2025, 11:03   #4812
Victor1959
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJEN

Вы онлайн подавали ?

0

0
Old 30-12-2025, 12:28   #4813
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJEN

вроде если нужно при подачи онлайн посетить мигри, то с момента посещения мигри когда заявка переходит в стадую обработки - это не 100%, но 100% логично, и я где-то это слышал уже. если не нужно посещать мигри при подачи онлайн, то с момента отправки.

0

0
Old 30-12-2025, 12:30   #4814
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Причина, по которой 8 лет (по заявлениям до октября 2024 года - 5 лет) формально позиционируются как "общие условия", является фундаментальной, но в практическом плане совершенно неинтересной. Но если интересно, то объясняю, что в ином случае незнание языка на уровне B1 рассматривалось бы как фактор, дающий возможность устанавливать для заявителя более жёсткие условия, чем "общие". С точки зрения конституции это весьма проблематично.

В практическом плане это сделанно по той причине что много соискателей гражданства подавали без знания языка (без yki теста и т.п.) и искали исключения. Вот для них легально сделали обязательным подавать через 8 лет. Про 5 лет исключения сделали - формулировку сделали именно такой чтобы не выглядело все дискриминационно.

0

0
Old 30-12-2025, 12:33   #4815
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
не знаю было ли на этом формуе уже, как вам новые сроки рассмотрения гражданства. от 20 мес до 34 мес.. беженцам за год
https://migri.fi/en/processing-times

0

0
Old 02-01-2026, 13:13   #4816
denis888
Пользователь

Проживание:
Всех с праздниками.

А куда они присылают свои дозапросы ?
Во второй стадии рассмотрения может висеть я так понимаю сколько угодно?
Если сразу, как у многих тут не пришло решение, а повисло в рассмотрении, это значит будет какой то запрос доп. инфо или не факт?

0

0
Old 02-01-2026, 13:28   #4817
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от denis888
Всех с праздниками.

А куда они присылают свои дозапросы ?
Во второй стадии рассмотрения может висеть я так понимаю сколько угодно?
Если сразу, как у многих тут не пришло решение, а повисло в рассмотрении, это значит будет какой то запрос доп. инфо или не факт?

Не значит ничего. У меня неделю висело. Потом решение. Ничего не запрашивали. У жены сразу запросили и после ответа сразу одобрили.

Old 02-01-2026, 13:36   #4818
denis888
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Не значит ничего. У меня неделю висело. Потом решение. Ничего не запрашивали. У жены сразу запросили и после ответа сразу одобрили.

А куда они ? Звонят, пишут ? Может они запросили что, а я оливье доедаю.

0

0
Old 03-01-2026, 00:00   #4819
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от denis888
А куда они ? Звонят, пишут ? Может они запросили что, а я оливье доедаю.

На емейл приходит уведомление что что то просят и надо срочно зайти на их сайт. Вроде еще смс но это не помню. Дается срок на ответ там толи 2 толи 4 недели. Так что проверяйте почту и статус своей заявки на их сайте

0

0
Old 06-01-2026, 11:09   #4820
AnneSF
Пользователь

Проживание:
pysyvä

Поделитесь, пожалуйста, кто в последнее время менял pysyvä, поменялось что-то или все как и было по документам и условиям? Заранее всех благодарю.

0

0
Old 06-01-2026, 11:30   #4821
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Изменения вступят в силу 8.1.2026, послезавтра.

Срок проживания: 6 лет непрерывного проживания по ВНЖ типа "А".
Интеграция:
Подтверждённый уровень финского или шведского языка (уровень B1).
Опыт работы в Финляндии не менее 2 лет.
Минимальное использование пособий по безработице/социальной помощи (не более 3 месяцев).
Возможность получить ПМЖ за 4 года (при выполнении одного из условий)
Годовой доход не менее 40 000 евро.
Магистерская степень или послевузовское образование, признанное в Финляндии, + 2 года стажа работы.
Высокий уровень владения финским/шведским языком + 3 года стажа работы.

Если имеется в виду просто замена карточки постоянного разрешения на проживание, то там изменений нет.

0

0
Old 06-01-2026, 11:50   #4822
AnneSF
Пользователь

Проживание:
Спасибо, Tulilintu... Нужно просто поменять карточку...

0

0
Old 11-01-2026, 11:52   #4823
denis888
Пользователь

Проживание:
У меня 31.12 перескочило на 2 стадию рассмотрение. А сколько оно там висит обычно?

0

0
Old 11-01-2026, 20:10   #4824
Victor1959
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от denis888
У меня 31.12 перескочило на 2 стадию рассмотрение. А сколько оно там висит обычно?

Здравствуйте
Потом у кого как ,бывает за один день , а бывает 3-4 месяца , у всех по разному

Сколько вы ждали до второй стадии ?

0

0
Old 11-01-2026, 23:10   #4825
denis888
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Victor1959
Здравствуйте
Потом у кого как ,бывает за один день , а бывает 3-4 месяца , у всех по разному

Сколько вы ждали до второй стадии ?

Ждал долго, без пары дней 22 месяца. Видимо еще придется подождать.

0

0
Old 14-01-2026, 00:12   #4826
Victor1959
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от denis888
Ждал долго, без пары дней 22 месяца. Видимо еще придется подождать.

Так долго ждать !!!! Вы меня удивили , некоторые ждут 1й по полгода , так говорят по крайней мере , желаю вам как можно скорее одобрения и удачи
Если можно напишите ,как получите , видимо скоро

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: