Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 11-05-2012, 23:36   #1
zolotko
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Ребенок не говорит =(

Мои сын 2 года 7 месяцев ни говорит ни слова, разговариваем в семье только по фински, раз в неделю я звоню маме в Россию и разговариваю по русски. В апреле месяце попали к логопеду, она сказала что 99% детей которые приходят к ней, это такие как наш сын, т.е. все интересно вокруг, куда-то можно залезть, что-то можно пощупать, и разговаривать типа ни к чему. На этой неделе ходили опять, она дала нам карточки с помощью которых можно узнать, что ребенок хочет, т.к. не говорит, а показывает пальцем и произносит какои-нибудь звук. Например на карточке нарисована еда, я могу показать эту карточку ребенку, и спросить, "хочешь кушать", а современем ребенок привыкнет и будет сам доставать например туже карточку с едой мне, и я буду знать уже, "мой ребенок хочет кушать".
Хотелось бы знать, была ли у кого-нибудь похожая ситуация? Расскажите дорогие мамочки, как у вас продвигалась речь у ребенка в таком возрасте. Буду очень благодарна всем .

0

0
Old 12-05-2012, 00:34   #2
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zolotko
Мои сын 2 года 7 месяцев ни говорит ни слова, разговариваем в семье только по фински, раз в неделю я звоню маме в Россию и разговариваю по русски. В апреле месяце попали к логопеду, она сказала что 99% детей которые приходят к ней, это такие как наш сын, т.е. все интересно вокруг, куда-то можно залезть, что-то можно пощупать, и разговаривать типа ни к чему. На этой неделе ходили опять, она дала нам карточки с помощью которых можно узнать, что ребенок хочет, т.к. не говорит, а показывает пальцем и произносит какои-нибудь звук. Например на карточке нарисована еда, я могу показать эту карточку ребенку, и спросить, "хочешь кушать", а современем ребенок привыкнет и будет сам доставать например туже карточку с едой мне, и я буду знать уже, "мой ребенок хочет кушать".
Хотелось бы знать, была ли у кого-нибудь похожая ситуация? Расскажите дорогие мамочки, как у вас продвигалась речь у ребенка в таком возрасте. Буду очень благодарна всем .

У меня был такой случай в практике. Ребенка тогда отдали в раннем возрасте в финский сад, но родители оба русские.
Позвольте несколько вопросов.
Почему говорите только на финском - папа -финн?
Логопед проводила обследование или только наблюдала за поведением?
Если хотите пообщаться, пишите мне в ПС.

0

0
Old 12-05-2012, 05:17   #3
Leonilla
Гость

Проживание:
Наш в 3 года тоже только заговорил. И сразу на двух языках. А вот у подруги аутистом оказался. До сих пор не говорит. 15 лет ему уже.

0

0
Old 12-05-2012, 08:54   #4
pusjana
Пользователь

Проживание:
Наидите в етом форуме тему про Дисфази я.там можно по4итать.Там описан мои слу4аи и как мы у4ились говорит и кто помогал,на данний момент у меня ребенок болтает ,4то устаю иногда слушать,и финский сеи4ас пошол

-----------------
Lubit-zna4it zit ziznju togo,kogo ti lubish.

0

0
Old 12-05-2012, 10:44   #5
tanja233
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zolotko

А в садик ребенок ходит? Общается ли с другими детьми? Очень важно чтобы ребенок слышал речь других детей. У меня у самои мальчик 2,7 года. Вот только недавно к 2,6 годам начал говорить, как то само пошло, а до этого постоянно произносил звуки рррррррр какие то, мычание. Говорят мальчики позднее развиваются. А вы со своим ребенком на русском общаетесь или тоже на финском? почему не пробуете тогда на русском? Что вообще по этому поводу говорят вам в неувола? попробуйте играя выманивать из него слова (придумайте что нибудь) как мычит корова, мяукает кошка, лает собака, как сдувается мячик, гудит машина, жужжит жук.... пусть он пробует повторять звуки эти, разрабатывает язык. это нужно делать, когда телевизор выключен и ребенок не отвлекается ни на что. Я к своему пристаю, чтоб повторял, если не правильно произносит, говорю чтоб повторил. Многие дети ни говоря ни слова, начинают в 3 года резко говорить. посмотрите до 3 лет, а там конечно же к логопеду снова. Главное общаться с ним, читать сказки, песенки... Я прекрасно понимаю ваше беспокойство!

0

0
Old 12-05-2012, 10:52   #6
dudinkafarnorth
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Leonilla
Наш в 3 года тоже только заговорил. И сразу на двух языках. А вот у подруги аутистом оказался. До сих пор не говорит. 15 лет ему уже.

Может, у парня повода нет, чтоб заговорить.
Анекдот: сын финна не говорил с детства и все считали его немым. Однажды за столом отец наливает себе и жене водочки, а сын говорит: "А мне?" Родители в шоке, спрашивают: "Так ты что, не немой и умеешь говорить,почему ж не разговаривал???" Сын в ответ: "Повода не было."

0

0
Old 12-05-2012, 10:56   #7
dudinkafarnorth
Пользователь

Цитата:
Сообщение от pusjana
Наидите в етом форуме тему про Дисфазию.там можно по4итать.Там описан мои слу4аи и как мы у4ились говорит и кто помогал,на данний момент у меня ребенок болтает ,4то устаю иногда слушать,и финский сеи4ас пошол

Речь, как и все навыки, можно развить.Было бы наличие языка как органа, желание родителей + система упражнений.

0

0
Old 12-05-2012, 10:59   #8
гостьz
Гость

Проживание:
моя дочка начала говорить около года, понемножку совсем, потом попали в больницу, она перестала ходить и говорить, ножки быстро восстановились, а вот речь только к трем начала снова прорезаться. но потом заговорила сразу много, сейчас вот болтает бесконечно, устаю слушать.
а брат без душещипательной больничной истории , сам по себе начал говорить только к 3-м. но тоже сразу много . а вообще когда ребенок двуязычный, то речь задерживается. беспокойство ваше понятно, но отчаиваться не стоит, время еще есть, хотя заниматься надо, конечно, развивалки всякие не помешают.

0

0
Old 12-05-2012, 11:15   #9
dudinkafarnorth
Пользователь

Цитата:
Сообщение от гостьz
моя дочка начала говорить около года, понемножку совсем, потом попали в больницу, она перестала ходить и говорить, ножки быстро восстановились, а вот речь только к трем начала снова прорезаться. но потом заговорила сразу много, сейчас вот болтает бесконечно, устаю слушать.
а брат без душещипательной больничной истории , сам по себе начал говорить только к 3-м. но тоже сразу много . а вообще когда ребенок двуязычный, то речь задерживается. беспокойство ваше понятно, но отчаиваться не стоит, время еще есть, хотя заниматься надо, конечно, развивалки всякие не помешают.

Речь задерживается потому, что маленькому человечку довольно сложно понять, почему такие разные коды обозначения одного и того же. Но выход из такой ситуации есть. Есть много пособий для родителей детей, которые растут не в моноязычной среде. Проблемы билингвизма и мультилингвизма исследованы достаточно глубоко и широко.

0

0
Old 12-05-2012, 12:52   #10
mnenie
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zolotko

Интересно, почему у вас одинаковыe аватарки?

0

0
Old 12-05-2012, 12:55   #11
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от dudinkafarnorth
Речь задерживается потому, что маленькому человечку довольно сложно понять, почему такие разные коды обозначения одного и того же. Но выход из такой ситуации есть. Есть много пособий для родителей детей, которые растут не в моноязычной среде. Проблемы билингвизма и мультилингвизма исследованы достаточно глубоко и широко.

По собственному опыту скажу,что двухязычие -не проблема,если с рождения с ребёнком родители говорят на родных языках.
Я так поняла,что у автора с ребёнком не говорят по-русски,он слышит только финскую речь...
Цитата:
Сообщение от zolotko
Мои сын 2 года 7 месяцев ни говорит ни слова, разговариваем в семье только по фински, .

0

0
Old 12-05-2012, 13:05   #12
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zolotko
Мои сын 2 года 7 месяцев ни говорит ни слова, разговариваем в семье только по фински, .
Мой страший сын молчал до 3-х лет.В семье говорили только по-русски.Потом начался словесный понос,продолжающийся по сей день(сейчас ему 7 с половиной)

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 12-05-2012, 13:26   #13
zolotko
Пользователь

Проживание:
Да, мы разговариваем в семье только на финском языке, т.к. в неувола сказали говорить на русском, папа на финском, в год он говорил 3 финских слова, но я уже не помню, какие слова это были, т.к. после этого он замолчал и слова пропали, и наш сын до 2-х лет не произносил ни одного звука, даже А или другого я не слышала, он мог с утра до вечера ковырять одну машинку или крутить ведерко с кубиками, время от времени играя со мной или с папой, НО все это он делал не произнося ни звука. Как то осенью мы были с ним в "мускари", и я начала разговаривать с ним на финском языке, он не слушал меня, не смотрел даже в мою сторону, как будто он не мой ребенок, тогда ему только исполнялось 2 года. После этого случая я начала разговаривать с ним только на финском, как и папа( папа финн), И "О ЧУДО" ребенок начал произносить звуки, "А, Я , ТА-ТА-ТА, МА, он как будто оживился, стал совсем другим, и вот мы уже 7 месяцев говорим на финском, он может иногда сказать " КА", "ПАППА" ТА-ТА-ТА", Когда он плачет, он произносит четко "айти".

0

0
Old 12-05-2012, 13:41   #14
tanja233
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zolotko
Да, мы разговариваем в семье только на финском языке, т.к. в неувола сказали говорить на русском, папа на финском, в год он говорил 3 финских слова, но я уже не помню, какие слова это были, т.к. после этого он замолчал и слова пропали, и наш сын до 2-х лет не произносил ни одного звука, даже А или другого я не слышала, он мог с утра до вечера ковырять одну машинку или крутить ведерко с кубиками, время от времени играя со мной или с папой, НО все это он делал не произнося ни звука. Как то осенью мы были с ним в "мускари", и я начала разговаривать с ним на финском языке, он не слушал меня, не смотрел даже в мою сторону, как будто он не мой ребенок, тогда ему только исполнялось 2 года. После этого случая я начала разговаривать с ним только на финском, как и папа( папа финн), И "О ЧУДО" ребенок начал произносить звуки, "А, Я , ТА-ТА-ТА, МА, он как будто оживился, стал совсем другим, и вот мы уже 7 месяцев говорим на финском, он может иногда сказать " КА", "ПАППА" ТА-ТА-ТА", Когда он плачет, он произносит четко "айти".

А вообще ребенок (не подумайте что я что то плохое имею ввиду) perusterve? Может ему надо побольше общаться с детьми, чтоб он видел как они говорят.И болше тренировок языка!!!! (я уже писала) За каждое слово хвалите!Если не начнет в 3 года говорить, к логопеду!

0

0
Old 12-05-2012, 13:45   #15
tanja233
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zolotko

У меня тоже ребенок в год то начал произносить "Дай", "на", а потом как отрезало. Я тогда бешено расстроилась. Думала, что начинает говорить, а тут перестал. Он даже слово "мама" не говорил, только "папа"и все тут. Я думаю, ребенок ваш скоро заговорит!

0

0
Old 12-05-2012, 22:32   #16
misti
Гость

Проживание:
Мой племяшка тоже до 2,5 лет не говорил, разве что звуками и пальцем тыкал. А потом тааак заговорил, обзавидуешься. Предложения сложные, все падежи верные, словарный запас богатый. ему 4, а я по-прежнему восхищаюсь!

0

0
Old 17-06-2012, 21:46   #17
inter
Пользователь

Проживание:
Автор, напишите мне в личку, как у вас продвигается. У меня аналогичная проблема.
Моему сыну 2 года 8 месяцев. в семье три языка. В Финляндии ребенок живет с двух лет. До двух тоже не говорил и звуков издавал не так много. Сейчас понимает на русском и реагирует на просьбы, говорит простые слова и фразу типа "я не" - значит не будет или не хочет что=-то, "мама", "баба". Слоги вместо слов, например рыба - это "БА". Некоторые слова на английском - например машина у него это КА и все тут.
Остальное на каком-то корейском. Звуки гортанные, как птица вобщем. Сейчас полтора месяца в России прошло,наметился небольшой прогресс. Были у разных специалистов в России,много разных мнений, логопед не помог, заниматься с ребенком у логопеда нереально, мал плюс темперамент не позволяет, не усидчивый. холерик. Один совет, что нам дали, это дать ребенку возможность заговорить хоть на каком-то одном языке для начала, например на русском. То есть создать языковую моносреду. Решено отдать мальчика в русский сад, чтоы не засорять перегруженный мозг тремя языками. Легкую невролгию врачи не отметают. Но у финнов мы на эту тему не консультировались еще. Сами руки разводим, толи еще ждать, то ли отдать в в финский сад, там боюсь, замкнется.

0

0
Old 18-06-2012, 14:21   #18
pesok
Registered User

Проживание:
Бывает, у ребенка проявляется Аспергер

0

0
Old 06-06-2026, 22:55   #19
LoSk
Пользователь

Проживание:
Ребёнку 4 года, пока не говорит. Иногда может повторить за нами короткие слова, если просим, например «дай», «да». Дома разговариваем на русском языке.

По направлению невролога проходили обследования: проверка слуха, анализы, ЭЭГ, МРТ головного мозга. Все результаты в норме, никаких отклонений не нашли.

Сейчас ребёнок занимается с финским логопедом в садике (раз в две недели), также периодически занимается с erikoisopettaja. Используем карточки, чтобы ребёнок мог показать, что хочет. Дома тоже занимаемся по карточкам, играем, читаем книги, стараемся много разговаривать.

К сожалению, пока заметного прогресса не видим. Сейчас думаем найти русскоязычного логопеда.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: как вы занимались с ребёнком, что вам помогало? Может быть, кто-то сможет посоветовать хорошего русскоязычного логопеда?

0

0
Old 07-06-2026, 13:29   #20
Amigo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от LoSk
Ребёнку 4 года, пока не говорит. Иногда может повторить за нами короткие слова, если просим, например «дай», «да». Дома разговариваем на русском языке.

Так значит всё-таки ребёнок говорит. Вы наверно уже смотрели мировую статистику по детям с задержкой речевого развития? Читали про термин «Синдром Эйнштейна» для описания одаренных детей с сильным аналитическим мышлением, которые начинают говорить значительно позже нормы?
Мне кажется, что если ребёнок в 4 года не говорит, а в остальном вполне соответствует критериям по остальным показателям физического (слух у ребёнка проверили) и коммуникационного развития (Вы наверняка их знаете), то и поводов для волнения особенных нет. Задержка речевого развития после 5-ти лет вроде бы считается каким-то "тревожным" сигналом (хотя, кто знает-то).
Надо продолжать заниматься с ребёнком, демонстрировать ему своё спокойствие и жизнерадостность.
Эйнштейн не говорил до 4-5 лет, а по другим биографам, до более позднего возраста.
Удачи (и терпения) Вам и Вашему ребёнку.
Если удастся, то сообщу Вам координаты детского логопеда (пока не уверен, что он/она русскоговорящий, знаю лишь, что находится логопед в Большом Хельсинки).

Вот что удалось найти:

https://www.facebook.com/groups/logopedhelsinki/
https://www.defectologiya.pro/finland/espoo
http://nordfors.ukit.me/ (сайт не защищён почему-то).

Вообще поищите вот эту женщину (русскоговорящая логопед в Хельсинки) : Сильвия Нордфорс
silviia.nordfors@gmail.com
+358 40 6891186 сообщения

Old 08-06-2026, 15:45   #21
Amigo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amigo
http://nordfors.ukit.me/ (сайт не защищён почему-то).

Вообще поищите вот эту женщину (русскоговорящая логопед в Хельсинки) : Сильвия Нордфорс
silviia.nordfors@gmail.com
+358 40 6891186 сообщения

Да, именно туда ходили наши знакомые с ребёнком. Это в Kivenlahti в Espoo. Адрес есть на их сайте.

Old 12-06-2026, 19:06   #22
Uma70
Пользователь

Проживание:
https://inkerikeskus.fi/ru/?p=4070

[TUOTE=LoSk]Ребёнку 4 года, пока не говорит. Иногда может повторить за нами короткие слова, если просим, например «дай», «да». Дома разговариваем на русском языке.

По направлению невролога проходили обследования: проверка слуха, анализы, ЭЭГ, МРТ головного мозга. Все результаты в норме, никаких отклонений не нашли.

Сейчас ребёнок занимается с финским логопедом в садике (раз в две недели), также периодически занимается с erikoisopettaja. Используем карточки, чтобы ребёнок мог показать, что хочет. Дома тоже занимаемся по карточкам, играем, читаем книги, стараемся много разговаривать.

К сожалению, пока заметного прогресса не видим. Сейчас думаем найти русскоязычного логопеда.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: как вы занимались с ребёнком, что вам помогало? Может быть, кто-то сможет посоветовать хорошего русскоязычного логопеда?[/QUOTE]

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: