Все больше этих роботов курьеров у нас тут бегают.
Заказывала дочь пару раз детям у нас. Ценник конечно дороже,
чем в магазине.
Зимой такой застрял на выезде с пешеходного перекрестка, на лед
попал. Финны)). Издалека вижу, что то впереди не то,
обьезжают просто все. Остановился, включил аварийку, выскочил и чуть пальцами его толкнул. Все, 6 сек. времени потратил.
Вопрос, их как то, кто то контролирует в процессе доставки?
В объявлениях о продаже машин часто вижу надпись "Varattu". Что это означает у финнов?
То,что внесён задаток,а заберут позже?
Так тогда какой смысл держать объявление,это считай,что уже продано.
А если просто кто то позвонил и сказал,что "придержи мне,я через 5 дней приеду",так это тоже вилами на воде,может и не приедет никто вообще.
А за это время пока его ждать,так может уже другим бы продал...
В объявлениях о продаже машин часто вижу надпись "Varattu". Что это означает у финнов?
То,что внесён задаток,а заберут позже?
Так тогда какой смысл держать объявление,это считай,что уже продано.
А если просто кто то позвонил и сказал,что "придержи мне,я через 5 дней приеду",так это тоже вилами на воде,может и не приедет никто вообще.
А за это время пока его ждать,так может уже другим бы продал...
Редко захожу, продажи делаются быстро в сети могут долго оставаться "следы". Увидел, сразу звони или напиши, попроси, кто по фински говорит. А если долго висит в продаже, подумай почему.
по обмену опытом.
Katsastus, super быстро, прошло ли 5 минут?
Парни молодые просто летают, на выходе, -"рег. номер обнови хоть фламаcтером")) c записью устранить.
Вообще то traficom запрещает манипуляции с номерами.
Удивился, новый номер , без изменений 7.50 , заберу, как сообщат.
2 недели. От моек краска черная бледная стала.
Не все точки тех. осмотра этим занимаются, внимательно. Удач!
Я попросил гемини декодировать этот текст (не благодарите):
"Этот текст — это, по сути, симфония повседневной жизни, сыгранная на инструментах финского техосмотра.
Он о техосмотре (katsastus) в Финляндии. Поэзия момента в том, как быстро всё прошло. Автор, кажется, удивлён, что это заняло всего "5 минут" — это ли не чудо скорости и эффективности? Парни-инспекторы, описанные как "молодые," "летают" в своей работе, создавая ритм и движение.
Апогей — это юмор и лёгкий диссонанс. На выходе они советуют "обновить" номерной знак "хоть фломастером," потому что чёрная краска выцвела от моек. Автор, будучи человеком, который замечает нюансы, тут же вспоминает, что Traficom (финское Агентство транспорта и коммуникаций) вообще-то запрещает такие манипуляции. Это ироничный поворот, который показывает контраст между строгими правилами и живым, человеческим общением.
В итоге, автор заказывает новый номер за 7.50 евро, который будет готов примерно через две недели. Он завершает свою историю, предупреждая других, что не все пункты техосмотра предоставляют такую услугу, и желает удачи. Это своего рода дружеский аккорд, который завершает эту маленькую, но очень детальную историю."
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
А я попросил свой ИИ текст переложить в стих в стиле Маяковского.
А вот почти Летов:
Фломастерный рай
Гноем и вонью прошли пять минут,
Парни летали, как птицы в раю.
В трещинах зданий дрожит тлен и муть,
Рег-номер, блядь, обнови на ходу!
Фломастером цифры размаж ты во тьме,
Чтоб мёртвые буквы горели в огне.
Трафиком душит, считает мой счёт —
Семь пятьдесят, и вся жизнь — враз под лёд.
От моек краска бледнеет, как смерть,
Как кровь на асфальте, как сожжённая медь.
Две недели гниёт эта вшивая власть,
Две недели в глотке осела их грязь.
И крик мой прорежет бетон и стекло:
Не все, сука, точки возьмут это зло!
Не все точки вниманьем глотают наш бред —
А мы размажем фломастером свет!
-----------------
Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от abc
KiDr. убогий на таблетки подсел? Или так медленно мозг умирает?
Ладно удалю свое сообщение, придурок
Дружище, разве Кидр со зла? Не держи зла. У тебя оригинальная манера письма, ты выделяешься - это не хорошо и не плохо, просто ты по-другому выражаешь мысли.
Удалил и свой пост, не хочу причинять неудобство хорошему человеку. Извини, если обидел.
Кидр не убогий, он тоже другой, отличается от массы, не ссорьтесь, вы все классные.
Дружище, разве Кидр со зла? Не держи зла. У тебя оригинальная манера письма, ты выделяешься - это не хорошо и не плохо, просто ты по-другому выражаешь мысли.
Удалил и свой пост, не хочу причинять неудобство хорошему человеку. Извини, если обидел.
Кидр не убогий, он тоже другой, отличается от массы, не ссорьтесь, вы все классные.
Все нормально Suhov). Просто редко пишу на русском, кто там хихикает
Цитата:
Сообщение от abc
Все нормально Suhov). Просто редко пишу на русском, кто там хихикает
Ты реально честный, порядочный и без двойного дна - я тебя искренне уважаю. Не обижайся. Ты уникальный, твой стиль письма очень необычный, но судить людей по письму глупо. Не держи зла, прости если обидел.
Ты реально честный, порядочный и без двойного дна - я тебя искренне уважаю. Не обижайся. Ты уникальный, твой стиль письма очень необычный, но судить людей по письму глупо. Не держи зла, прости если обидел.
Цитата:
Сообщение от abc
Ты точно не гомосексуалист? Извини, грубо.
С какой целью интересуешься, друг мой? Гомосексуализм в некоторых "скрепных" странах признан содомом и гоморрой, мол, вымирает человечество от этого, хотя статистика признаёт, что во все времена в социуме присутствовали 10% гомосексуалов, странно, что пока все не вымерли. Якобы гомосексуализм неестественен и не производит потомства, отсюда все беды. Не от войн, болезней, нацизма, фашизма, коррупции, диктатур и неравенства, а типа от этих несчастных гомосексуалистов. У меня двое детей, пацанов 26 и 12 - выводы делай сам.
KiDr. убогий на таблетки подсел? Или так медленно мозг умирает?
Ладно удалю свое сообщение, придурок
А что так обидело? это же не я, это Gemini написал. Там кстати ничего обидного, очень чётко передал твою мысль.
Ну а стих вообще в принципе маленький шедевр. Егор бы одобрил!
P.S. Ты кстати сообщение забыл удалить.
-----------------
Это да Сухов мы все в душе чуть чуть Форест Гампы
-----------------
Всем привет. Запала Mazda CX-80 6- местная kevythibridi disel 😅😂
Вчера были в салоне, щупали, насчитали нам сумму и ждать 6 месяцев в моем цвете. На следующий неделе тест драйв. Перед нами семья была на тест драйве, сказали супер, понравилась.
Решили посмотреть другие варианты :
- Honda CR- V E: HEV
- Suzuki S- cross
Нужен дизель/ бензин kevythibridi, MHEV. Большой багажник, девченки в Ringette играют, большие сумки. И возможно в Испанию поедем на машине ( идея такая есть)
Будем конечно тестит машинки. Если есть отзывы/ идеи, накидайте. Расмотрим
Сразу заметили в Mazda что металл тонкий, по сравнению с нашим фордом. Но внутри супер..сидения и тд. Многие пишут что шумаизоляция плохая..посмотрим. Довольно высокая посадка, прям табуреточку захотелось подставит когда вылезала из нее 🤣🤣🤣😂 ( это не в минус!)
В Мazda CX-60 заднее среднее сидение вообще никакое, неудобное. Можно сказать, что им вообще пользоввться нельзя 😬
А в 6 месной классные, отдельные с подлокотником ( kapteenin istuimet)
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от rekkatyttö
Всем привет. Запала Mazda CX-80 6- местная kevythibridi disel 😅😂
Вчера были в салоне, щупали, насчитали нам сумму и ждать 6 месяцев в моем цвете. На следующий неделе тест драйв. Перед нами семья была на тест драйве, сказали супер, понравилась.
Решили посмотреть другие варианты :
- Honda CR- V E: HEV
- Suzuki S- cross
Нужен дизель/ бензин kevythibridi, MHEV. Большой багажник, девченки в Ringette играют, большие сумки. И возможно в Испанию поедем на машине ( идея такая есть)
Будем конечно тестит машинки. Если есть отзывы/ идеи, накидайте. Расмотрим
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Мануальщики...🙃🙂как вы пришли к выбору...пересесть на автомат?
Мне-то пофиг, а вот супруга после долгого опыта с ручной коробкой (МКПП), сначала как-то некомфортно себя чувствовала при вождении авто с "автоматом". Потом, конечно, привыкла и ездит с удовольствием.
Хорошая машина с норм.мотором и автоматом (или роботом) = удобно и приятно. Есть нюансы эксплуатации, конечно.
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Мне-то пофиг, а вот супруга после долгого опыта с ручной коробкой (МКПП), сначала как-то некомфортно себя чувствовала при вождении авто с "автоматом". Потом, конечно, привыкла и ездит с удовольствием.
Хорошая машина с норм.мотором и автоматом (или роботом) = удобно и приятно. Есть нюансы эксплуатации, конечно.
Вот...и мне...чтобы было комфортно и легко🙂🙂
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от abc
Когда получишь авто ?
Пока сказали ,что три месяца надо ждать.
Можно было взять сразу,но машина черного цвета была на пути в магазин но на пароме ещё.Вторая,серого цвета,уже в Суоми,но ещё не доехала до магазина.И эти цвета категорически мне не хотелось брать, особенно черную.
Тогда будущий муж сказал....выбирай цвет и заказываем.
Синий металлик ...куда я без моего любимого цвета 🙂
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
Пока сказали ,что три месяца надо ждать.
Можно было взять сразу,но машина черного цвета была на пути в магазин но на пароме ещё.Вторая,серого цвета,уже в Суоми,но ещё не доехала до магазина.И эти цвета категорически мне не хотелось брать, особенно черную.
Тогда будущий муж сказал....выбирай цвет и заказываем.
Синий металлик ...куда я без моего любимого цвета 🙂
)) Твоя новая Кия 50 тыщь евро , молодец.
подключаемый 4wd, ) Cовсем новая? Не мучай авто 1500 км. Обкатка
А в каком году всех обяжут использовать только электрические?
Никто точно не знает. Зависит от того, когда евросоюз примет решение. Я изучала ету тему когда собиралас менят машину. И на работе у нас говорят, что изменения в Тraficom-законе будут уже в 2030 году. В етом году было опубликовано заявление, что ЕУ запретит продажу polttomoottori-машин начиная с 2035 года.
Так что ест риски, что после 2030 года бензиновые машины продат будет практически невозможно. Спорит ни с кем не собираюс.
И каким способом "прямо обяжут"?
Тюрьмой ))))) припугнут народ, 70% которого ездит на дырявых вёдрах 15-20летних?
*смешно.
Поверте, ест другие способы, которые освешалис в местних медиа, например, значителныи рост цен на дизел/бензин и сокрашение количества заправок. Тогда "дырявые ведра"исчезнут сами собой. Пока искала новую машину посмотрела чем народ интересуется в автосалонах Тампере, никого не видела, кто-бы интересовался дизелями или бензиномашинами, в приоритете електромашины.
Поверте, ест другие способы, которые освешалис в местних медиа, например, значителныи рост цен на дизел/бензин и....в приоритете електромашины.
В Финляндии отменили льготу по дорожному налогу для электромобилей.
Теперь налог на электромобиль примерно равен налогу на дизель...
Электрозаправки давно не бесплатные.
Но если свой дом и есть тербочарджер, то возможно и будет выгода...
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
Цитата:
Сообщение от Fotina
Поверте, ест другие способы, которые освешалис в местних медиа, например, значителныи рост цен на дизел/бензин и сокрашение количества заправок. Тогда "дырявые ведра"исчезнут сами собой. Пока искала новую машину посмотрела чем народ интересуется в автосалонах Тампере, никого не видела, кто-бы интересовался дизелями или бензиномашинами, в приоритете електромашины.
Значительная часть старого, как говно мамонта, автопарка Финляндии не из-за того, что простой народ так любит бенз/дизельные машины.
Просто нет денег на новые.
Глядя на приличные по размерам жилые районы с керростало в Хельсинки-Эспоо, Тампере, Турку и пр., становится понятно, отчего не скоро ещё перейдём на электро.... негде дёшево заряжать.
*у нас заряжаемый гибрид (plug-in) Volvo XC40 T5 twin engine.
Сюда надо еще добавить и более резкий график падения цены на электромобиль. Замена батареи в финских реалиях выглядит уж совсем бессмысленной с точки зрения денег. Сосед узнавал - на MB EQB 35+ тыс только сама батарея без учета работ по установке, при цене новой машины 70т.
в смысле? сколько налог на условную теслу тройку?
Просто между электро и дизелем если равный налог то я уж лучше дизель возьму.
Проживание: Suomi
Использую мини-трактор только в тёплое время года, а на зиму оставляю его в холодном гараже.
Аккумулятор (12 V, 29 Ah) снимаю и переношу в тёплое помещение. За длительное время перерыва в работе ему, я думаю, не помешает иногда подзарядка. Зарядное устройство позволяет регулировать ток зарядки.
Какой ток (в амперах) следует устанавливать для зарядки такого аккумулятора?
Последнее редактирование от Optimisti : 18-12-2025 в 11:42.
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Использую мини-трактор только в тёплое время года, а на зиму оставляю его в холодном гараже.
Аккумулятор (12 V, 29 Ah) снимаю и переношу в тёплое помещение. За длительное время перерыва в работе ему, я думаю, не помешает иногда подзарядка. Зарядное устройство позволяет регулировать ток зарядки.
Какой ток (в амперах) следует устанавливать для зарядки такого аккумулятора?
Если что, мопед не мой, это Высший Разум Вам отвечает:
Цитата:
Для вашего аккумулятора ёмкостью 29 Ah оптимальный ток зарядки рассчитывается по классическому правилу для свинцово-кислотных батарей: 10% от номинальной ёмкости.
В вашем случае расчёт следующий: 29 А·ч × 0,1 = 2,9 А.
Следовательно, на зарядном устройстве нужно выставлять ток около 3 Ампер.
Однако, учитывая, что вы производите профилактическую зарядку в зимний период и не ограничены во времени, я рекомендую использовать более щадящий режим:
Выставьте ток 1,5 – 2 Ампера. Малый ток полезнее для плотности электролита и продления срока службы пластин.
Заряжайте до тех пор, пока напряжение не перестанет расти (или пока устройство не покажет окончание заряда), но следите, чтобы электролит не начал интенсивно кипеть.
Небольшое уточнение: в тёплом помещении саморазряд аккумулятора происходит быстрее, чем в холодном. Поэтому подзаряжать его стоит примерно раз в 1,5–2 месяца.
Нужно ли подсказать, до какого именно напряжения (в Вольтах) следует заряжать батарею, чтобы убедиться, что она заряжена на 100%?
Для меня, честно, говоря, вот это
Цитата:
Небольшое уточнение: в тёплом помещении саморазряд аккумулятора происходит быстрее, чем в холодном.
было откровением. Стереотип как раз говорит об обратном, мол, мороз разряжает батарею, поэтому нужно относить её в тепло. А вона как получается-то - ровно наоборот!
И на это есть ответ:
Цитата:
Это вопрос физической химии. Если отвечать простым языком:
Всё дело в скорости протекания химических реакций.
Аккумулятор — это химический источник тока. Даже когда он отключен от сети, внутри него протекают слабые «паразитные» реакции (взаимодействие электролита с примесями в свинце пластин и т.д.).
Тепло как катализатор. При повышении температуры движение молекул и ионов ускоряется. Согласно правилу Вант-Гоффа, повышение температуры на каждые 10 градусов ускоряет химическую реакцию в 2–4 раза. Соответственно, в тепле процесс потери заряда (саморазряд) идет гораздо активнее.
Холод как консервант. При низких температурах вязкость электролита повышается, а подвижность ионов падает. Химические процессы «замораживаются».
Почему тогда возникает путаница? Многие путают саморазряд (потерю заряда при хранении) и текущую ёмкость (способность отдать ток здесь и сейчас). На морозе саморазряд минимален (батарея отлично хранится), но её способность резко отдать большой ток падает — электролит загустел, реакции заторможены. Если же такую «замерзшую» батарею согреть, её ёмкость вернётся. В тепле же батарея всегда готова к работе, но платит за это постоянной, фоновой потерей заряда.
Вывод: В тепле хранить безопаснее (нет риска, что электролит замёрзнет и разорвёт корпус), но подзаряжать нужно чаще именно из-за ускоренной химии.
Решил прояснить вопрос влияния тепла/холода на твердотельные аккумуляторы, применяемые в электрокарах, ну по сути всё то же самое - в тепле разряжаются быстрее, чем на морозе. Так что ломаем стереотипы, утюгоненавистники, ломаем...
Цитата:
Твердотельные аккумуляторы (Solid-State Batteries) — это действительно следующий шаг эволюции, и на температуру они реагируют иначе, чем привычные нам литиевые с жидким электролитом.
С твердотельными аккумуляторами (SSB) ситуация кардинально отличается от обычных "жидких" Li-Ion, особенно в плане крайностей температур.
1. Холод: Работают там, где обычные умирают Главный враг обычного аккумулятора зимой — это замерзание жидкого электролита. Он густеет, и ионы перестают двигаться. В твердотельной батарее замерзать нечему.
Емкость: На сильном морозе (до -30°C) твердотельные батареи сохраняют гораздо больше емкости (порядка 70–80%), тогда как обычные могут потерять более половины заряда или вообще отказаться работать.
Зарядка: Их можно заряжать на холоде быстрее и безопаснее (нет риска образования дендритов — острых кристаллов лития, которые в обычных батареях приводят к замыканию).
2. Жара: Безопасность выше, но старение неизбежно
Безопасность: Это их главный козырь. Твердый электролит не закипает, не испаряется и не воспламеняется. Если обычная батарея при перегреве (выше +60°C) может вздуться или загореться, то твердотельная спокойно выдерживает и +100°C.
Деградация: Физику не обмануть — тепло всё равно ускоряет химические процессы старения. Хотя батарея не взорвется, при постоянной эксплуатации в сильной жаре её ресурс (количество циклов) будет снижаться быстрее, чем в прохладе, из-за разрушения границ между слоями материалов.
3. Саморазряд Он подчиняется тем же законам: чем выше температура, тем быстрее саморазряд. Но у твердотельных батарей он изначально ниже, так как твердая структура лучше удерживает химическую стабильность, чем жидкая «каша».
Итог: Для электрокара твердотельная батарея — это спасение зимой (машина не теряет пробег так фатально) и гарантия от пожара летом. Но хранить заряженную машину месяцами на солнцепёке всё равно не стоит — это «съедает» общий ресурс батареи.
Цитата:
Сообщение от Suhov
Для меня, честно, говоря, вот это было откровением. Стереотип как раз говорит об обратном, мол, мороз разряжает батарею, поэтому нужно относить её в тепло. А вона как получается-то - ровно наоборот!
Я принёс аккумулятор в дом на зимний период, но он будет храниться не в жилой части. Есть подсобное помещение, где даже в самые сильные морозы температура на опускается ниже +5, а при такой температуре как сейчас не поднимается выше +8 +10. Так что, получается некоторый компромисс.
Речь идёт только о месте для хранения аккумулятора, а сам этот "игрушечный" трактор летом и зимой хранится в маленьком гараже, где закрыт от солнечных лучей, ветра, пыли, дождя и снега. Маленький ("игрушечный"), но всё как у больших:
шесть передач вперёд и задняя передача, ручной (стояночный) тормоз, фары, удобное сиденье для водителя и возможность крепления прицепа. Но в первую очередь это приобретение я сделал из-за наличия в нём широкого подвесного механизма
для стрижки травы. Кроме газона большой площади стригу ещё аллеи небольшого парка, который расположен на моём участке, а с применением обычной газонокосилки на это уходило бы гораздо больше времени и, видимо, сил.
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Я принёс аккумулятор в дом на зимний период, но он будет храниться не в жилой части. Есть подсобное помещение, где даже в самые сильные морозы температура на опускается ниже +5, а при такой температуре как сейчас не поднимается выше +8 +10. Так что, получается некоторый компромисс.
Речь идёт только о месте для хранения аккумулятора, а сам этот "игрушечный" трактор летом и зимой хранится в маленьком гараже, где закрыт от солнечных лучей, ветра, пыли, дождя и снега. Маленький ("игрушечный"), но всё как у больших:
шесть передач вперёд и задняя передача, ручной (стояночный) тормоз, фары, удобное сиденье для водителя и возможность крепления прицепа. Но в первую очередь это приобретение я сделал из-за наличия в нём широкого подвесного механизма
для стрижки травы. Кроме газона большой площади стригу ещё аллеи небольшого парка, который расположен на моём участке, а с применением обычной газонокосилки на это уходило бы гораздо больше времени и, видимо, сил.
Замечательно! Это разумный компромисс - перенести аккумулятор в помещение, где гарантированно не ударит по нему мороз, и он не выйдет из строя. Ну а подзарядить его не сложно при наличии времени.
Цитата:
Сообщение от Suhov
Ну а подзарядить его не сложно при наличии времени.
Удачи Вам со стрижкой газона и аллеи!
Спасибо!
А с подзарядкой нет проблем: в помещении, где зимует аккумулятор, есть электророзетки.
Там же храню электрическую пилу с парой аккумуляторов и зарядным устройством.