Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 6, средняя оценка - 4.50. Опции просмотра
Old 09-12-2025, 13:51   #7381
lexer
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от stn
Спасибо за ответ.

Другой вопрос, узкая специализация обычно требует долгой работы в одном месте. Если вы например сокращение то работу сразу можно и не найти. Имея более менее продаваемые навыки можно найти что то. Но я не для поспорить.

Посоветуйте как набраться опыта в своей узкой специализации, совмещая свое обучение и постоянную работу?

Узкая специализация требует долгой работы по одному направлению. Например, тот же machine learning. Это достаточно узкая область, если мы говорим не о "натренировать сетку в PyTorch", а чем-то более специфичном.

Под сокращение попасть можно. Плюс в том, что при узкой специализации потенциальных мест мало, но и конкурирующих на рынке труда специалистов еще меньше. Но из Финляндии возможно нужно быть готовым уехать, да.

Опыта, наверное, можно набраться, учавствуя сперва в OpenSource за бесплатно, делая пет-проекты высокого уровня (опять же - за бесплатно), ведя блог. Потом можно попробовать попасть на начального уровня позицию в стартап, который не может позволить себе уже состоявшихся специалистов. Поработать там. Уйти в фирму побольше. После 3-4 итераций и 10 лет опыта уйти, например, в NVIDIA. Или в Apple. Как-то так. Полмиллиона в год это не гарантирует, но, если все удачно сложится, то будет больше, чем просто хорошая зарплата. А если перебраться в более "дорогой" рынок, то и миллион будет не так уж и много (но и жить будет дороже и стресса будет больше)

Потом, узкие специализации - это необязательно что-то хайповое и глубоко техническое. Скажем, тот же бэкэндер, но работавший плотно именно в контексте серверов для игр и знающий, какие именно особенности и показатели там важны, - это тоже узкая специализация. Вот, Netflix, судя по всему ищут именно такого. Из Nordea, наверное, не возьмут. А из какого-нибудь EA или Roblox - точно рассмотрят.

Old 09-12-2025, 15:58   #7382
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну я слышал шутки типа ответь с закрытыми глазами

Это уже даже в бесплатных "интервью-помощниках" есть - симуляция закрытых глаз. Бегающие/смотрящие в сторону глаза тоже недоработка, видимо, кандидат просто не заморачивался на настоящий чит.
Так что тест на человека должен быть сложнее, но да, это уже сложно.

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Тут надо подход к собеседованию менять просто.

Меняют, да. Возвращают личные интервью.

0

0
Old 09-12-2025, 16:10   #7383
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Это уже даже в бесплатных "интервью-помощниках" есть - симуляция закрытых глаз. Бегающие/смотрящие в сторону глаза тоже недоработка, видимо, кандидат просто не заморачивался на настоящий чит.

Ну, вот я, если честно, этот весь читинг не очень понимаю. Есть испытательный срок длиной аж в полгода. И с него реально можно вылететь. И вот возникает вопрос: а нужен ли весь этот геморрой со сменой работы, а то еще и спереездом в другую страну, если, читя на интервью, велик шанс в итоге остаться "у разбитого корыта"?

0

0
Old 09-12-2025, 18:39   #7384
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19

личные интервью это прекрасно. Только круг собеседуемых резко сужается. Но я так то не против. Если все в равных условиях то чего бы нет ))) Там глядишь и процесс отбора станет более вменяемым.

Кстати, то, что сужается круг - тоже неплохо. Сразу 1000 резюме на ваканию пропадают, потому что там 999 будут откуда нибудь из-за рубежа от профессиональных программистов 40 лет возраста 40 лет опыта знает все языки мира и брахмапутру.

Old 09-12-2025, 18:41   #7385
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Ну, вот я, если честно, этот весь читинг не очень понимаю. Есть испытательный срок длиной аж в полгода. И с него реально можно вылететь. И вот возникает вопрос: а нужен ли весь этот геморрой со сменой работы, а то еще и спереездом в другую страну, если, читя на интервью, велик шанс в итоге остаться "у разбитого корыта"?

ну нужен не нужен. ты то поди так же переехал? любой переезд - риск. начиная с того что закон могут рандомно поменять и ты окажешься у разбитого корыта - как это сейчас в общем то произошло для многих.

0

0
Old 09-12-2025, 18:53   #7386
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Мертвая тема. Что сказать - год назад думал, что рынок в очень плохом состоянии.
Как сейчас вижу, тогда еще всё было хорошо.

А как у вас ощущения?

У нас в конторе порезали бонусы и прочие плюшки. Недавно ввели полиси, что надо быть в офисе минимум три дня в неделю. И это несмотря на довольно сильное сопротивление сотрудников.

В итоге я прошел ̶О̶г̶о̶н̶ь̶,̶ ̶в̶о̶д̶у̶ ̶и̶ ̶м̶е̶д̶н̶ы̶е̶ ̶т̶р̶у̶б̶ы̶ 6 или 7 раундов собеседований, и скоро переезжаю в Сингапур.
Сейчас на этапе оформления рабочей визы и распродажи вещей.
Вот как-то так…

Old 09-12-2025, 19:25   #7387
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну нужен не нужен. ты то поди так же переехал? любой переезд - риск. начиная с того что закон могут рандомно поменять и ты окажешься у разбитого корыта - как это сейчас в общем то произошло для многих.

Я переехал на учебу в 20 лет. Так что нет, не так же. Вариант читинга на собеседовании - это 99% вылет с работы в течении первых нескольких месяцев. Без читинга тоже можно вылететь. Но шансы пониже.

0

0
Old 09-12-2025, 19:55   #7388
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
В итоге я прошел ̶О̶г̶о̶н̶ь̶,̶ ̶в̶о̶д̶у̶ ̶и̶ ̶м̶е̶д̶н̶ы̶е̶ ̶т̶р̶у̶б̶ы̶ 6 или 7 раундов собеседований, и скоро переезжаю в Сингапур.

Поздравляю!

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Кстати, то, что сужается круг - тоже неплохо. Сразу 1000 резюме на ваканию пропадают, потому что там 999 будут откуда нибудь из-за рубежа

Да вот да, шанс переезда в другую страну сильно снижается.

Old 09-12-2025, 21:47   #7389
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AlexeyM
У нас в конторе порезали бонусы и прочие плюшки. Недавно ввели полиси, что надо быть в офисе минимум три дня в неделю. И это несмотря на довольно сильное сопротивление сотрудников.

Сейчас на этапе оформления рабочей визы и распродажи вещей.
Вот как-то так…

многих тащат в офис а нас наоборот разогнали по домам. Сингапур слышал там налоги низкие зарплаты высокие. Но вроде если ты финн то там и на чужбине какое то время должен налоги сюда засылать. Впрочем, ниче не знаю в деталях. Рабинович напел в телефон.

Я иногда тоже думаю что здорово было бы где то поработать за большой кэш а потом вернуться и купить че нить. Но пока ток думаю.

0

0
Old 09-12-2025, 21:50   #7390
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Я переехал на учебу в 20 лет. Так что нет, не так же. Вариант читинга на собеседовании - это 99% вылет с работы в течении первых нескольких месяцев. Без читинга тоже можно вылететь. Но шансы пониже.

я предположил. не знаю твоей конкретной ситуации. Многие переезжают по работе. Как например, в свое время я.
По читингу. У меня был случай. Чел не прошел собес его не взяли в команду А. Потом он подался в ту же команду но через другое КА, его так вышло что собесили другие люди. И взяли! ну он поработал и помню я удивился. Я оттуда ушел через год а он продолжал работать. К слову о собесах да. Собес не прошел но всех радовал. Так что тут двояко бывает. Часто бывает что чел просто под стрессом ничего сделать не может а так нормально тянет. Часто на собесах требования необоснованно завышенные а по факту ничего этого не надо на 90% и человек реально работает и хорошо. Так что всяко бывает. Чел считерил потому что собес неадекватный. Его взяли. Он работает. Все рады. Да. И такое возможно.

0

0
Old 09-12-2025, 22:12   #7391
AlexeyM
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
многих тащат в офис а нас наоборот разогнали по домам. Сингапур слышал там налоги низкие зарплаты высокие. Но вроде если ты финн то там и на чужбине какое то время должен налоги сюда засылать. Впрочем, ниче не знаю в деталях. Рабинович напел в телефон.

Я иногда тоже думаю что здорово было бы где то поработать за большой кэш а потом вернуться и купить че нить. Но пока ток думаю.

Налоги низкие, зарплаты высокие - это правда. Платить налоги в Финляндии - неправда при условии, что нет связей с Финляндией ( работа, семья, недвижимость и тд)
Плюс надо выйти из соц. системы.
Надо сообщать о доходах, а не платить налоги. Так что не верь Рабиновичу))

0

0
Old 09-12-2025, 23:54   #7392
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
я предположил. не знаю твоей конкретной ситуации. Многие переезжают по работе. Как например, в свое время я.
По читингу. У меня был случай. Чел не прошел собес его не взяли в команду А. Потом он подался в ту же команду но через другое КА, его так вышло что собесили другие люди. И взяли! ну он поработал и помню я удивился. Я оттуда ушел через год а он продолжал работать. К слову о собесах да. Собес не прошел но всех радовал. Так что тут двояко бывает. Часто бывает что чел просто под стрессом ничего сделать не может а так нормально тянет. Часто на собесах требования необоснованно завышенные а по факту ничего этого не надо на 90% и человек реально работает и хорошо. Так что всяко бывает. Чел считерил потому что собес неадекватный. Его взяли. Он работает. Все рады. Да. И такое возможно.

Охотно верю, что возможно. Особенно, если система найма несколько поломана. Смотри, я говорю про компании, грубо говоря, уровня FAANG и рядом. Там много уровней найма: начиная просто с фильтра по CV. Обычно люди приходят либо из соседней лавки FAANG, либо из модного стартапа, либо из какого-то своего очень недурного open-source. Так что там уже и читить смысла особенного нет, т.к. репутация дороже. Потом собственно собес, и литкод есть далеко не всегда. Если и есть, это только один из этапов. Потом все равно будет, как ты и говоришь, "разговор по душам". Это в целом и происходит именно потому, что по 1000 откликов на вакансию.

0

0
Old 10-12-2025, 17:54   #7393
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
Охотно верю, что возможно. Особенно, если система найма несколько поломана. Смотри, я говорю про компании, грубо говоря, уровня FAANG и рядом. Там много уровней найма: начиная просто с фильтра по CV. Обычно люди приходят либо из соседней лавки FAANG, либо из модного стартапа, либо из какого-то своего очень недурного open-source. Так что там уже и читить смысла особенного нет, т.к. репутация дороже. Потом собственно собес, и литкод есть далеко не всегда. Если и есть, это только один из этапов. Потом все равно будет, как ты и говоришь, "разговор по душам". Это в целом и происходит именно потому, что по 1000 откликов на вакансию.

а где он не поломанный? У меня в контору набор. Каждому кандидату предлагают пройти айкью тест и личностный тест на входе. я открываю личностный тест а там 240 вопросов. причем повторяющихся в разных формулировках ))) (типа проверяют внимательность чтения и ответов). Говорю эйчару слушай ну прекрати нас нахер с таким тестом посылать будут годные соискатели. А она ни в какую нет вот по стандартам нашей фирмы после эйчар интервью надо пройти личностный тест и тест айкью. Ну часть кандидатов тупо отваливались на этом предложении. А те кто соглашался - это прям уже на всё были готовые кандидаты с сомнительными тех.скилами. Следом они придумали техзадание. Но техзадание я уже (в своем случае) отбил.

0

0
Old 10-12-2025, 18:05   #7394
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
а где он не поломанный? У меня в контору набор. Каждому кандидату предлагают пройти айкью тест и личностный тест на входе. я открываю личностный тест а там 240 вопросов. причем повторяющихся в разных формулировках ))) (типа проверяют внимательность чтения и ответов). Говорю эйчару слушай ну прекрати нас нахер с таким тестом посылать будут годные соискатели. А она ни в какую нет вот по стандартам нашей фирмы после эйчар интервью надо пройти личностный тест и тест айкью. Ну часть кандидатов тупо отваливались на этом предложении. А те кто соглашался - это прям уже на всё были готовые кандидаты с сомнительными тех.скилами. Следом они придумали техзадание. Но техзадание я уже (в своем случае) отбил.

Ну не знаю, я проходил несколько раз собеседования в Apple, в NVIDIA. Вне зависимости от результатов, мне их система найма показалась достаточно прозрачной и честной. В "Яндексе", кстати, на который ругаются часто почему-то, мне система найма тоже вполне понравилась. Ну да, требовательная. Но в целом отсеивает нормальные кадры, это и по собеседующим всегда видно.

0

0
Old 10-12-2025, 18:56   #7395
SergeyD
Пользователь

Проживание:
ну, я и сам проходил и сам проводил собесы и в разных конторах, часто требования к формату исходили выше и так далее. Если условно в эпле попросят пройти айкью тест или там написать тз на латыни - имеют право. единороги розовые считай. если у какого то нонейма такие завихрения - это становится удивительно.

Сейчас увы, с внедрением ллмок повсюду даже первичный отбор на них накидывают и вот т подаешься а общаешься в итоге с ллмкой которая тебе в чатике вопросы задает типа расскажи про свой опыт. ты рассказал а она тебе снова окей расскажи про свой опыт. и так далее. абсурд )

0

0
Old 10-12-2025, 19:08   #7396
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну, я и сам проходил и сам проводил собесы и в разных конторах, часто требования к формату исходили выше и так далее. Если условно в эпле попросят пройти айкью тест или там написать тз на латыни - имеют право. единороги розовые считай. если у какого то нонейма такие завихрения - это становится удивительно.

Сейчас увы, с внедрением ллмок повсюду даже первичный отбор на них накидывают и вот т подаешься а общаешься в итоге с ллмкой которая тебе в чатике вопросы задает типа расскажи про свой опыт. ты рассказал а она тебе снова окей расскажи про свой опыт. и так далее. абсурд )

Ну вот я о том и говорю, что нигде из компаний, которые я выше перечислил, абсурдных требований не было. Был онлайн кодинг, когда кодируешь в блокноте и походу дела поясняешь, что и почему делаешь. Обычно достаточно простые задачки уровня medium c LeetCode. Потом всякие "за жизнь" и "за опыт". Ну, и онсайт обычно тоже больше про предыдущий опыт и в смысле культуры/коммуникации понравишься/не понравишься комманде.
P.S. Тест IQ я бы проходить отказался. Это глупо, не имеет отношения к профессиональной деятельности и потому попросту унизительно.

0

0
Old 10-12-2025, 19:16   #7397
SergeyD
Пользователь

Проживание:
ну вот я так же сказал эйчарам что этим требованием вы отсеете кучу адекватов.

0

0
Old 27-12-2025, 23:31   #7398
void0
Пользователь

Проживание: Kirkkonummi
Немного инсайда, Ф-Секьюре готовится открыть до 40 новых позиций, готовьтесь...

0

0
Old 23-01-2026, 19:46   #7399
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Но что? Как вы там? Почувствовали уже ветер перемен? Я уже месяца два код не пишу вообще, а закомитил дофига

Old 24-01-2026, 12:01   #7400
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Но что? Как вы там? Почувствовали уже ветер перемен? Я уже месяца два код не пишу вообще, а закомитил дофига

какой-то шаблонный код уже бесполезно писать. у меня есть один проект, там llm вообще плохо понимает что происходит и всякую чушь выдает.

0

0
Old 24-01-2026, 12:05   #7401
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

смотри, самое главное что ты сказал что "закомитил", но упустил слово "проревьюил"/проверил/протестировал. т.е. есть работа для программистов. у меня парень на работе на java никогда не работал, генерирует код, он на 90% правильный, все остальное я ему пишу в PR что исправить. я честно думаю что он на таком уровне долго застрянет т.к. все просто ничего учить не нужно вроде бы.

0

0
Old 24-01-2026, 12:08   #7402
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
какой-то шаблонный код уже бесполезно писать. у меня есть один проект, там ллм вообще плохо понимает что происходит и всякую чушь выдает.

да я не про шаблонный коде Я пересел на Kiro это типа agentic ide, она делает практически всё пишет, дебагит, uнит тесты сразы фигачит. а ты тупо сидиш улыбаешся ну и иногда корректируеш

-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!

0

0
Old 24-01-2026, 12:14   #7403
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
смотри, самое главное что ты сказал что "закомитил", но упустил слово "проревьюил"/проверил/протестировал. т.е. есть работа для программистов. у меня парень на работе на ява никогда не работал, генерирует код, он на 90% правильный, все остальное я ему пишу в ПР что исправить. я честно думаю что он на таком уровне долго застрянет т.к. все просто ничего учить не нужно вроде бы.

те просто не те тулы пользуеш. Нет конечно сам он пока всего не может, но уже очень близко

-----------------

0

0
Old 24-01-2026, 12:38   #7404
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
те просто не те тулы пользуеш. Нет конечно сам он пока всего не может, но уже очень близко

я рабираюсь хорошо, ну да ладно. какие прогнозы с работой? меньше вакансий или просто снижаем зависимость от аутсорсинг стран экспортирующих сюда услуги и программистов?

0

0
Old 24-01-2026, 12:47   #7405
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
я рабираюсь хорошо, ну да ладно. какие прогнозы с работой? меньше вакансий или просто снижаем зависимость от аутсорсинг стран экспортирующих сюда услуги и программистов?

сложно прогнозировать, но уже сейчас один человек может делать работу за нескольких. Ну тоесть в принципе увольнять можно процентов 70% хотя конечно уже сейчас довольно большой процент рабочей силы переливает из пустого в порожнее. Не знаю но в воздухе уже стойкое ощущение окончания эпохи. Есть конечно и плюсы для человечества, скоро практически любой сможет воплотить свои идеи.

-----------------

0

0
Old 24-01-2026, 15:44   #7406
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
сложно прогнозировать, но уже сейчас один человек может делать работу за нескольких. Ну тоесть в принципе увольнять можно процентов 70% хотя конечно уже сейчас довольно большой процент рабочей силы переливает из пустого в порожнее. Не знаю но в воздухе уже стойкое ощущение окончания эпохи. Есть конечно и плюсы для человечества, скоро практически любой сможет воплотить свои идеи.

вообще сейчас много вакансий в white colar секторе под угрозой.

0

0
Old 24-01-2026, 16:13   #7407
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Не то слово, я лично надеюсь только на то что наша компания будет долго реагировать и у меня хотябы есть еще годик хотябы.

-----------------

0

0
Old 24-01-2026, 18:43   #7408
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

что такое вайт колар

0

0
Old 24-01-2026, 18:49   #7409
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TakeMeH

думаю вакансий будет меньше но и кандидатов тоже.

0

0
Old 24-01-2026, 18:55   #7410
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от KiDr

Думаю, что твои опасения напрасны. Новые инструменты повышают производительность труда, также эти новые инструменты требуют новых навыков. На пальцах: 1 программист = 1 производительность, 1 программист + ИИ = 5 производительностей. Ок. Зарядив своих программистов ИИ, компании смогут быть в 5 раз производительнее. Я не вижу в этих формулах уменьшение количества программистов, владеющих навыками программирования с ИИ. Я вижу ситуацию такой, что программистам, чтобы оставаться востребованными, потребуется овладеть навыками программирования с ИИ.

Так же пахарям пришлось идти переобучаться на трактористов, а извозчикам на водителей. Стали пахать в 10 раз больше, и перевозить в 100 раз больше. Точно так же будут производить кода в 5-10 раз больше, быстрее, и качественнее - это потребует такого же количества программистов, сколько имеем, обладающих навыками не просто в stackoverflow решения искать, и копипастить, а уметь программировать с ИИ.

Сейчас переходный период от программирования с stackoverflow к программировнию с ИИ. Устаканится, и снова всё попрёт, и снова нас будет не хватать, но не таких как были, а с новыми навыками.

Old 24-01-2026, 19:34   #7411
lexer
Пользователь

Проживание:
В том же ИТ есть очень много областей, где ИИ практически не помогает. И 1 программист как был одним производителем, так и остался.

0

0
Old 24-01-2026, 19:42   #7412
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
что такое вайт колар

white colar - головой работают (юристы, программисты и т.п.)
blue colar - руками работают (рабочие в цеху и т.п.)

0

0
Old 24-01-2026, 19:44   #7413
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от lexer
В том же ИТ есть очень много областей, где ИИ практически не помогает. И 1 программист как был одним производителем, так и остался.

Разумеется, есть. Точно так же никакой робот-пылесос/мойщик/полировщик и тд. не заменит одну уборщицу, делающую генеральную уборку. Просто таких уборок потребуется делать в разы реже, и таких незаменимых уборщиц потребуется так же в разы меньше, как и программистов, трудящихся на ниве чего-то "незаменимого".

0

0
Old 24-01-2026, 19:49   #7414
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
кстати, кто-нибудь использовал ai агентов которые работают вместе? я постоянно вижу статьи на эту тему, но на даже довольно не хилом репозитории достаточно одного агента, который может менять роль. что-то мне сложно понять каких размеров должен быть проект чтобы один проект писал фронтенд, другой тесты, третьий логику и все это параллельно. вон вроде Cursor так браузер недавно написали, но для болшинства проектов звучит как overkill. еще не понятно как они координируют, ведь это distributed система получается.

0

0
Old 24-01-2026, 20:23   #7415
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suhov
Разумеется, есть. Точно так же никакой робот-пылесос/мойщик/полировщик и тд. не заменит одну уборщицу, делающую генеральную уборку. Просто таких уборок потребуется делать в разы реже, и таких незаменимых уборщиц потребуется так же в разы меньше, как и программистов, трудящихся на ниве чего-то "незаменимого".

Ну это пока, я думаю в ближайшем будущем и уборщиц можно будет заменить, это все только вопрос времени.

-----------------

0

0
Old 24-01-2026, 20:31   #7416
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
кстати, кто-нибудь использовал ai агентов которые работают вместе? я постоянно вижу статьи на эту тему, но на даже довольно не хилом репозитории достаточно одного агента, который может менять роль. что-то мне сложно понять каких размеров должен быть проект чтобы один проект писал фронтенд, другой тесты, третьий логику и все это параллельно. вон вроде Cursor так браузер недавно написали, но для болшинства проектов звучит как overkill. еще не понятно как они координируют, ведь это distributed система получается.

Я сконапатил дэшборд среднего размера, там фронт тайпскрипт/реакт, бэк амазоновские эпиай гейтвей на лямбдах, дайнамодб, ну и туча всяких скриптов трансформеров на питоне. Так вот Kiro довольно не плохо со всем этим справляется один. Но в приципе почему бы не использовать скажем агента для фронта и другого для бэка. Они моглибы шарить свои стиринг файлы и таски между собой. Для больших проэктов самое то.

-----------------

0

0
Old 24-01-2026, 20:33   #7417
KiDr
Пользователь

А так лично я уже вижу будущее где писать код самому будет нужно только как хобби.

Old 24-01-2026, 21:16   #7418
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну это пока, я думаю в ближайшем будущем и уборщиц можно будет заменить, это все только вопрос времени.

Бесспорно, уборщицы вымрут вместе с водителями, готовщиками пицц и их доставщиками. Чтобы не вымереть нам с тобой, нужно осваивать такие навыки, которые пока не под силу ИИ. Пока я таким навыком вижу "программирование человек + ИИ" ИИ не может овладеть таким навыком, так как в этой формуле он уже присутствует, и есть что-то ещё. Все талдычат о том, что за ИИ нужно ещё как присматривать, ревьюить, тестить, и держать его в узде. Вот туда и смотри.

0

0
Old 24-01-2026, 22:45   #7419
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
А так лично я уже вижу будущее где писать код самому будет нужно только как хобби.

Кстати, в соседней стране большинство людей пишут код напрямую с LLM — например, используя qwen.ai / Ollama локально или запуская бесплатные модели на vLLM, потому что там нет доступа к Kilo, Google Vertex AI и т.п.

Возможно, это прозвучит странно, но многие, с кем я там общаюсь от туда, даже не слышали слова «агент» и все еще любят делать многое руками.

Я это веду к следующему:
* многие AI-компании теряют деньги на инференсе (например, OpenAI);
* стоимость AI может расти, и AI станет дорогим для многих стран;
* в некоторых странах AI вообще недоступен или доступен «через одно место» — только через VPN.

Из-за этого может произойти перетасовка:

меньше аутсорсинга,
больше локальной разработки,
и в целом — смещение того, где именно делают IT.

0

0
Old 25-01-2026, 04:18   #7420
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

Очень сильно в этом сомневаюсь. Границы применимости моделей уже достаточно очевидны. И они (границы) очень примитивны.

0

0
Old 25-01-2026, 09:28   #7421
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lexer
Очень сильно в этом сомневаюсь. Границы применимости моделей уже достаточно очевидны. И они (границы) очень примитивны.

Ты чтоли не заметил взрыва в робототехнике последние несколько лет. И роботы будут становиться только лучше. Через несколько лет смогут заменить некоторые человеческие функции. А робот и ИИ так это вообще идеально, хоть и опасно

-----------------

0

0
Old 25-01-2026, 09:33   #7422
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Кстати, в соседней стране большинство людей пишут код напрямую с LLM — например, используя qwen.ai / Ollama локально или запуская бесплатные модели на vLLM, потому что там нет доступа к Kilo, Google Vertex AI и т.п.

Возможно, это прозвучит странно, но многие, с кем я там общаюсь от туда, даже не слышали слова «агент» и все еще любят делать многое руками.

Я это веду к следующему:
* многие AI-компании теряют деньги на инференсе (например, OpenAI);
* стоимость AI может расти, и AI станет дорогим для многих стран;
* в некоторых странах AI вообще недоступен или доступен «через одно место» — только через VPN.

Из-за этого может произойти перетасовка:

меньше аутсорсинга,
больше локальной разработки,
и в целом — смещение того, где именно делают IT.

Ну и я люблю делать многое рками, это не меняет того факта что те кто будет делать руками будут намного медленнее других. А так то конечно допамина получаешь намного больше когда делаешь сам я из-за того что на работе уже сам ничего почти не пишу накупил себе esp32 контролёров для домашних проектов

-----------------

0

0
Old 25-01-2026, 09:39   #7423
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Ну и я люблю делать многое рками, это не меняет того факта что те кто будет делать руками будут намного медленнее других. А так то конечно допамина получаешь намного больше когда делаешь сам я из-за того что на работе уже сам ничего почти не пишу накупил себе esp32 контролёров для домашних проектов

Да я про заметное отстование некотрых стран. Не у всех есть доступ к современным моделям или тулзам, или возможность их оплачивать.. У соседей даже когда говоришь что в ЕС уже почти все компании на Cloud Computing, возникает удивление. Там есть yandex cloud и может еще кто, но нету массового использования. Модели, если есть бюджет, некоторые компании на своих GPU запускают. Обычно все на Qwen делают, может DeepSeek.

0

0
Old 25-01-2026, 10:04   #7424
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Да я про заметное отстование некотрых стран. Не у всех есть доступ к современным моделям или тулзам, или возможность их оплачивать.. У соседей даже когда говоришь что в ЕС уже почти все компании на Cloud Computing, возникает удивление. Там есть yandex cloud и может еще кто, но нету массового использования. Модели, если есть бюджет, некоторые компании на своих GPU запускают. Обычно все на Qwen делают, может DeepSeek.

ну я бы за Киро тоже из своего кармана не платил бы. У меня тоже дома ранится пару моделей на домашнем сервере. Но он у меня давольно слабенький, со встроеnой графикой, я так и не смог заставить её работать, поэтому всё ранится на пpоцике. Для простых тасков в принципе окейно, 10-40 секунд. Но есть у меня мечта купить себе сервак с NPU, но это дороговато, зато можно ранить довольно быстро уже довольно большие модели. Кстати есть open source agentic ai ide и фрэмворки. Я пока не пробовал. А так я планирую увеличить свои домашние ИИ ресурсы в ближайшем будущем.

-----------------

0

0
Old 25-01-2026, 11:49   #7425
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Ты чтоли не заметил взрыва в робототехнике последние несколько лет. И роботы будут становиться только лучше. Через несколько лет смогут заменить некоторые человеческие функции. А робот и ИИ так это вообще идеально, хоть и опасно

Вот взрыва не заметил. Весь "взрыв" - это консервные банки, которые доставляют пиццу по городу. Но это все-таки результат несколько бОльшего количества работы и теории, чем просто "ИИ".

0

0
Old 25-01-2026, 12:17   #7426
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lexer
Вот взрыва не заметил. Весь "взрыв" - это консервные банки, которые доставляют пиццу по городу. Но это все-таки результат несколько бОльшего количества работы и теории, чем просто "ИИ".

Так я и не говорил что только ИИ заменит уборщиц в будущем

https://youtu.be/YIhzUnvi7Fw?si=I-WFiYVM9sms0sO_

-----------------

0

0
Old 25-01-2026, 15:00   #7427
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Так я и не говорил что только ИИ заменит уборщиц в будущем

https://youtu.be/YIhzUnvi7Fw?si=I-WFiYVM9sms0sO_

Ну boston dynamics уже очень давно демонстрирует очень впечатляющие чрезвычайно дорогие и совершенно бесполезные в реальных условиях прототипы. Это не ново))

0

0
Old 25-01-2026, 15:44   #7428
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lexer
Ну boston dynamics уже очень давно демонстрирует очень впечатляющие чрезвычайно дорогие и совершенно бесполезные в реальных условиях прототипы. Это не ново))

Очень давно это тысяча лет, и то это не так давно. А во всем этом виден довольно сильный прогресс. Я же не говорю что уборщиц заменят роботы завтра к полудню

-----------------

0

0
Old 25-01-2026, 18:03   #7429
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

я тут пишу агрегатор авто-новостей (автомобильных) ну типа собрать новости со всех рсс, выбрать то что к автотематике относится и сделать саммари.

я уже две недели делаю это чисто через агента. Просто попробовать чтоб самому в код не лезть. Так вот. Он отбраковывает очевидные новости и новость где Трамп грозит пошлинами Финляндии приписывает к авто типа потому что американские автомобили наверное подорожают значит авто. И саммари генерит что любителям американских автомобилей придется сменить привычки. И прочий бред. Я уже в явном виде говорю если написано улкомаат или миелепиде - ИГНОРИРУЙ. А он все равно выдает. и так по кругу туда сюда. Квота сгорает а толку ноль. В итоге сам залез в код руками и поправил как надо. Заработало. Уверен еще много косяков.

Или другое. Запустил работает думаю здорово. Выдает новость что на дизельные авто налог на 30 евро поднимается. И главное так правдоподобно. Думаю ну норм ловит. Оказалось что он не нашел подходящих новостей и такую просто придумал. Я долго тупил потому что тоже реалистично. А он без явного указания впилил логику типа если ничего нет подсовывай мок. Это оказался мок. ТЗ норм промпт норм. Просто вот так вот.

И такого очень много. На довольно небольшой проект.

Может с нуля каркас никто писать и не будет. Но пока я вижу что на чуть менее тривиальных задачах ты все равно будешь лезть в код и что то делать руками. А если ты не знаешь как это делать - ты ничего не сделаешь. Будешь кругами ходить с разными промптами к нему подваливать в надежде что вот щас точно будет работать как надо. А оно не будет.

На текущий момент проблема ИИ это стереотипность. Впрочем, он на стереотипности и построен.

0

0
Old 25-01-2026, 18:05   #7430
SergeyD
Пользователь

Проживание:
я уже второй год переписываю один проект через ллм с одного стека на другой. И скажу да - прогресс на лицо. И делает достойный код и помогает. Но как бы заменить полностью - сомнительно. То что он делает надо еще и проверять. Думаю тут ценность куа только возрастает )) Причем не машинного. Очень часто да почти всегда в проекте контекст не только технический а из кода его не увидать.

0

0
Old 25-01-2026, 18:31   #7431
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD
я тут пишу агрегатор авто-новостей (автомобильных) ну типа собрать новости со всех рсс, выбрать то что к автотематике относится и сделать саммари.

я уже две недели делаю это чисто через агента. Просто попробовать чтоб самому в код не лезть. Так вот. Он отбраковывает очевидные новости и новость где Трамп грозит пошлинами Финляндии приписывает к авто типа потому что американские автомобили наверное подорожают значит авто. И саммари генерит что любителям американских автомобилей придется сменить привычки. И прочий бред. Я уже в явном виде говорю если написано улкомаат или миелепиде - ИГНОРИРУЙ. А он все равно выдает. и так по кругу туда сюда. Квота сгорает а толку ноль. В итоге сам залез в код руками и поправил как надо. Заработало. Уверен еще много косяков.

Или другое. Запустил работает думаю здорово. Выдает новость что на дизельные авто налог на 30 евро поднимается. И главное так правдоподобно. Думаю ну норм ловит. Оказалось что он не нашел подходящих новостей и такую просто придумал. Я долго тупил потому что тоже реалистично. А он без явного указания впилил логику типа если ничего нет подсовывай мок. Это оказался мок. ТЗ норм промпт норм. Просто вот так вот.

И такого очень много. На довольно небольшой проект.

Может с нуля каркас никто писать и не будет. Но пока я вижу что на чуть менее тривиальных задачах ты все равно будешь лезть в код и что то делать руками. А если ты не знаешь как это делать - ты ничего не сделаешь. Будешь кругами ходить с разными промптами к нему подваливать в надежде что вот щас точно будет работать как надо. А оно не будет.

На текущий момент проблема ИИ это стереотипность. Впрочем, он на стереотипности и построен.

Так и мы все стереотипны, мне даже кажется ии модели намного меньше чем мы

Я согласен что сейчас пока эти тулы помогают тем кто уже хорошо разбирается в том что делает, но прогресс не стоит на месте.

А что ты используешь? Не очень понял насчет деталей проекта, звучит как тривиальная задача. Типа вэбкролера и потом прогоняешь через ллм? Кстати chatgpt добавил агента, для интереса спросил его прошерстить авто новости

https://chatgpt.com/share/6976372e-...b6-f7cc37c456ae

-----------------

0

0
Old 25-01-2026, 18:35   #7432
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD
я уже второй год переписываю один проект через ллм с одного стека на другой. И скажу да - прогресс на лицо. И делает достойный код и помогает. Но как бы заменить полностью - сомнительно. То что он делает надо еще и проверять. Думаю тут ценность куа только возрастает )) Причем не машинного. Очень часто да почти всегда в проекте контекст не только технический а из кода его не увидать.

У меня пока довольно положительные впечетления. Довольно много уже сделал через Киро с минимальными вмешательствами, но естественно я сам знал что и где надо сделать.

-----------------

0

0
Old 25-01-2026, 18:46   #7433
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

Я согласен что сейчас пока эти тулы помогают тем кто уже хорошо разбирается в том что делает, но прогресс не стоит на месте.

А что ты используешь? Не очень понял насчет деталей проекта, звучит как тривиальная задача. Типа вэбкролера и потом прогоняешь через ллм? Кстати chatgpt добавил агента, для интереса спросил его прошерстить авто новости

Мне видится, что нынешние LLM, построенные на трансформерах уже близки к своему максимуму. Предыдущий "бум" нейросетей был в 80-е годы. Так что может быть еще лет через 40 будет новый какой прорыв. Но будет это, видимо, уже не скоро.

0

0
Old 25-01-2026, 19:15   #7434
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от lexer
Мне видится, что нынешние LLM, построенные на трансформерах уже близки к своему максимуму. Предыдущий "бум" нейросетей был в 80-е годы. Так что может быть еще лет через 40 будет новый какой прорыв. Но будет это, видимо, уже не скоро.

Может быть сама архитектура уже близка к максимуму, но даже нынешние модели уже достаточно хороши, чтобы строить на их базе “мыслящие” системы. Это как двигатель у машины: его мало просто иметь — к нему ещё надо всё правильно прикрутить, чтобы реально давать угла в поворотах

-----------------

0

0
Old 25-01-2026, 20:35   #7435
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

собираю рсс с известных ресурсов, далее по ключевым словам отфильтровываю, делаю ранкинг, далее отдаю что осталось в ллм чтоб из этого сделало перевод и пост. Это именно так предложил сам ллм делать если че. И написал под это спецификацию а по ней, структуру проекта и собссно код. Ну а дальше унылый тянитолкай когда оно игнорирует объективно нужную новость и хватает совершенно нерелевантную, а потом подгоняет ее под "автоновость". Типа в детском саду муринмяки сбежал ребенок во время обеда - водителям важно подготовиться, потому что там могут быть пробки, кроме того важно следить за своими детьми в салоне автомобиля, чтоб они не сбежали." И прочий бред. )) И главное ведь - где он не прав?

я использую чатгпт 5. чего то там и в качестве агента джуни сонет 4.0, хочу попробовать перейти полностью на кодекс или опус и посмотреть как пойдет. Но опять же там концептуальная проблема.

или еще пример. Говорю давай где аутоуутисет в урле ставь сверху, а где нет такого в урле снизу по рангу. Он окей, при этом оставляет фильтр для выкидывания новостей где внутри есть урл. в итоге он эту новость просто выкидывает, а уже после ищет есть ли там урл. Это вообще банальщина. И вот по кругу ходит и пытается исправить в несколько итераций и ничего не меняяется.

0

0
Old 25-01-2026, 20:38   #7436
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
У меня пока довольно положительные впечетления. Довольно много уже сделал через Киро с минимальными вмешательствами, но естественно я сам знал что и где надо сделать.

Да на рабочих проектах я очень многие задачи с ллм как раз и закрываю и оно довольно неплохо ориентируется по коду и даже баги вылавливает и на ответы отвечает при том что там код большой кирпич макарон. Но тоже не всегда. Иногда в стереотипный луп точно так же сваливается и делает чухню. Например, фиксит несуществующий баг. Я при этом сделал довольно много рабочего и продуктового кода с минимум или около нуля вмешательств. Но все равно в корнеркейсах часто входит в этот стеротипный луп.

Я что хочу сказать - то что те кто думают что типа больше программисты не нужны ну у меня не очень хорошие для них новости. Возможно, их нужно просто меньше. И те кто нужны - это те кто еще не забыли, да и в принципе имели шанс писать код, даже много кода своей головой без ллм. Они просто видят эти косяки и как должно быть.

0

0
Old 25-01-2026, 21:12   #7437
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Да на рабочих проектах я очень многие задачи с ллм как раз и закрываю и оно довольно неплохо ориентируется по коду и даже баги вылавливает и на ответы отвечает при том что там код большой кирпич макарон. Но тоже не всегда. Иногда в стереотипный луп точно так же сваливается и делает чухню. Например, фиксит несуществующий баг. Я при этом сделал довольно много рабочего и продуктового кода с минимум или около нуля вмешательств. Но все равно в корнеркейсах часто входит в этот стеротипный луп.

Я что хочу сказать - то что те кто думают что типа больше программисты не нужны ну у меня не очень хорошие для них новости. Возможно, их нужно просто меньше. И те кто нужны - это те кто еще не забыли, да и в принципе имели шанс писать код, даже много кода своей головой без ллм. Они просто видят эти косяки и как должно быть.

Киро c Клоуд 4.5 Опус делает вообще все сам, ты с ним делаеш архитектуру, потом он разбивает все на таски и начинает фигачить, сделает, тестирует, проверяет, находи ошибку, фиксит, тестит. Просто даёшь ему разрешение фигачить все в терминале. Кстати mcp еще к ниму привязываешься разные, например доки, спеки и так дале.

-----------------

0

0
Old 25-01-2026, 21:20   #7438
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr
Киро c Клоуд 4.5 Опус делает вообще все сам, ты с ним делаеш архитектуру, потом он разбивает все на таски и начинает фигачить, сделает, тестирует, проверяет, находи ошибку, фиксит, тестит. Просто даёшь ему разрешение фигачить все в терминале. Кстати mcp еще к ниму привязываешься разные, например доки, спеки и так дале.

тоже самое джуни в интеллиджей. выглядит здоров там планирование имплементация тестирование то се даже тесты сам для себя пишет но конечно бывают и нюансы ))

0

0
Old 26-01-2026, 00:09   #7439
TakeMeH
Пользователь

Проживание:
Очень интересная и правдивая статья. Все топ LLM и Cursor теряют на вас деньги, сейчас они в рижиме получения market share и живут за счет привлеченного капитала
https://blog.kilo.ai/p/grok-code-fr...-is-really-over..

Реалии - если llm инференс не найдут как удешевить, то llm севрисы будут дороде в скором времени.

0

0
Old 26-01-2026, 09:46   #7440
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Очень интересная и правдивая статья. Все топ LLM и Cursor теряют на вас деньги, сейчас они в рижиме получения market share и живут за счет привлеченного капитала
https://blog.kilo.ai/p/grok-code-fr...-is-really-over..

Реалии - если llm инференс не найдут как удешевить, то llm севрисы будут дороде в скором времени.

Весь этот функционал можно легко настроить дома. Если уже есть комп с хорошей графикой хотябы 32г рэма. А так можно купить ИИ готовый пк, от 1.5-2к евро будет достаточно для не плохих спеков.

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: