|
|
09-12-2025, 13:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от stn
Спасибо за ответ.
Другой вопрос, узкая специализация обычно требует долгой работы в одном месте. Если вы например сокращение то работу сразу можно и не найти. Имея более менее продаваемые навыки можно найти что то. Но я не для поспорить.
Посоветуйте как набраться опыта в своей узкой специализации, совмещая свое обучение и постоянную работу?
|
Узкая специализация требует долгой работы по одному направлению. Например, тот же machine learning. Это достаточно узкая область, если мы говорим не о "натренировать сетку в PyTorch", а чем-то более специфичном.
Под сокращение попасть можно. Плюс в том, что при узкой специализации потенциальных мест мало, но и конкурирующих на рынке труда специалистов еще меньше. Но из Финляндии возможно нужно быть готовым уехать, да.
Опыта, наверное, можно набраться, учавствуя сперва в OpenSource за бесплатно, делая пет-проекты высокого уровня (опять же - за бесплатно), ведя блог. Потом можно попробовать попасть на начального уровня позицию в стартап, который не может позволить себе уже состоявшихся специалистов. Поработать там. Уйти в фирму побольше. После 3-4 итераций и 10 лет опыта уйти, например, в NVIDIA. Или в Apple. Как-то так. Полмиллиона в год это не гарантирует, но, если все удачно сложится, то будет больше, чем просто хорошая зарплата. А если перебраться в более "дорогой" рынок, то и миллион будет не так уж и много (но и жить будет дороже и стресса будет больше)
Потом, узкие специализации - это необязательно что-то хайповое и глубоко техническое. Скажем, тот же бэкэндер, но работавший плотно именно в контексте серверов для игр и знающий, какие именно особенности и показатели там важны, - это тоже узкая специализация. Вот, Netflix, судя по всему ищут именно такого. Из Nordea, наверное, не возьмут. А из какого-нибудь EA или Roblox - точно рассмотрят.
|
|
|
|
09-12-2025, 15:58
|
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
ну я слышал шутки типа ответь с закрытыми глазами
|
Это уже даже в бесплатных "интервью-помощниках" есть - симуляция закрытых глаз. Бегающие/смотрящие в сторону глаза тоже недоработка, видимо, кандидат просто не заморачивался на настоящий чит.
Так что тест на человека должен быть сложнее, но да, это уже сложно.
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Тут надо подход к собеседованию менять просто.
|
Меняют, да. Возвращают личные интервью.
|
|
|
|
09-12-2025, 16:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от A19
Это уже даже в бесплатных "интервью-помощниках" есть - симуляция закрытых глаз. Бегающие/смотрящие в сторону глаза тоже недоработка, видимо, кандидат просто не заморачивался на настоящий чит.
|
Ну, вот я, если честно, этот весь читинг не очень понимаю. Есть испытательный срок длиной аж в полгода. И с него реально можно вылететь. И вот возникает вопрос: а нужен ли весь этот геморрой со сменой работы, а то еще и спереездом в другую страну, если, читя на интервью, велик шанс в итоге остаться "у разбитого корыта"?
|
|
|
|
09-12-2025, 18:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от A19
|
личные интервью это прекрасно. Только круг собеседуемых резко сужается. Но я так то не против. Если все в равных условиях то чего бы нет ))) Там глядишь и процесс отбора станет более вменяемым.
Кстати, то, что сужается круг - тоже неплохо. Сразу 1000 резюме на ваканию пропадают, потому что там 999 будут откуда нибудь из-за рубежа от профессиональных программистов 40 лет возраста 40 лет опыта знает все языки мира и брахмапутру.
|
|
|
|
09-12-2025, 18:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Ну, вот я, если честно, этот весь читинг не очень понимаю. Есть испытательный срок длиной аж в полгода. И с него реально можно вылететь. И вот возникает вопрос: а нужен ли весь этот геморрой со сменой работы, а то еще и спереездом в другую страну, если, читя на интервью, велик шанс в итоге остаться "у разбитого корыта"?
|
ну нужен не нужен. ты то поди так же переехал? любой переезд - риск. начиная с того что закон могут рандомно поменять и ты окажешься у разбитого корыта - как это сейчас в общем то произошло для многих.
|
|
|
|
09-12-2025, 18:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от A19
Мертвая тема. Что сказать - год назад думал, что рынок в очень плохом состоянии.
Как сейчас вижу, тогда еще всё было хорошо.
А как у вас ощущения?
|
У нас в конторе порезали бонусы и прочие плюшки. Недавно ввели полиси, что надо быть в офисе минимум три дня в неделю. И это несмотря на довольно сильное сопротивление сотрудников.
В итоге я прошел ̶О̶г̶о̶н̶ь̶,̶ ̶в̶о̶д̶у̶ ̶и̶ ̶м̶е̶д̶н̶ы̶е̶ ̶т̶р̶у̶б̶ы̶ 6 или 7 раундов собеседований, и скоро переезжаю в Сингапур.
Сейчас на этапе оформления рабочей визы и распродажи вещей.
Вот как-то так…
|
|
|
|
09-12-2025, 19:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
ну нужен не нужен. ты то поди так же переехал? любой переезд - риск. начиная с того что закон могут рандомно поменять и ты окажешься у разбитого корыта - как это сейчас в общем то произошло для многих.
|
Я переехал на учебу в 20 лет. Так что нет, не так же. Вариант читинга на собеседовании - это 99% вылет с работы в течении первых нескольких месяцев. Без читинга тоже можно вылететь. Но шансы пониже.
|
|
|
|
09-12-2025, 19:55
|
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от AlexeyM
В итоге я прошел ̶О̶г̶о̶н̶ь̶,̶ ̶в̶о̶д̶у̶ ̶и̶ ̶м̶е̶д̶н̶ы̶е̶ ̶т̶р̶у̶б̶ы̶ 6 или 7 раундов собеседований, и скоро переезжаю в Сингапур.
|
Поздравляю!
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Кстати, то, что сужается круг - тоже неплохо. Сразу 1000 резюме на ваканию пропадают, потому что там 999 будут откуда нибудь из-за рубежа
|
Да вот да, шанс переезда в другую страну сильно снижается.
|
|
|
|
09-12-2025, 21:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от AlexeyM
У нас в конторе порезали бонусы и прочие плюшки. Недавно ввели полиси, что надо быть в офисе минимум три дня в неделю. И это несмотря на довольно сильное сопротивление сотрудников.
Сейчас на этапе оформления рабочей визы и распродажи вещей.
Вот как-то так…
|
многих тащат в офис а нас наоборот разогнали по домам. Сингапур слышал там налоги низкие зарплаты высокие. Но вроде если ты финн то там и на чужбине какое то время должен налоги сюда засылать. Впрочем, ниче не знаю в деталях. Рабинович напел в телефон.
Я иногда тоже думаю что здорово было бы где то поработать за большой кэш а потом вернуться и купить че нить. Но пока ток думаю.
|
|
|
|
09-12-2025, 21:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Я переехал на учебу в 20 лет. Так что нет, не так же. Вариант читинга на собеседовании - это 99% вылет с работы в течении первых нескольких месяцев. Без читинга тоже можно вылететь. Но шансы пониже.
|
я предположил. не знаю твоей конкретной ситуации. Многие переезжают по работе. Как например, в свое время я.
По читингу. У меня был случай. Чел не прошел собес его не взяли в команду А. Потом он подался в ту же команду но через другое КА, его так вышло что собесили другие люди. И взяли! ну он поработал и помню я удивился. Я оттуда ушел через год а он продолжал работать. К слову о собесах да. Собес не прошел но всех радовал. Так что тут двояко бывает. Часто бывает что чел просто под стрессом ничего сделать не может а так нормально тянет. Часто на собесах требования необоснованно завышенные а по факту ничего этого не надо на 90% и человек реально работает и хорошо. Так что всяко бывает. Чел считерил потому что собес неадекватный. Его взяли. Он работает. Все рады. Да. И такое возможно.
|
|
|
|
09-12-2025, 22:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
многих тащат в офис а нас наоборот разогнали по домам. Сингапур слышал там налоги низкие зарплаты высокие. Но вроде если ты финн то там и на чужбине какое то время должен налоги сюда засылать. Впрочем, ниче не знаю в деталях. Рабинович напел в телефон.
Я иногда тоже думаю что здорово было бы где то поработать за большой кэш а потом вернуться и купить че нить. Но пока ток думаю.
|
Налоги низкие, зарплаты высокие - это правда. Платить налоги в Финляндии - неправда при условии, что нет связей с Финляндией ( работа, семья, недвижимость и тд)
Плюс надо выйти из соц. системы.
Надо сообщать о доходах, а не платить налоги. Так что не верь Рабиновичу))
|
|
|
|
09-12-2025, 23:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
я предположил. не знаю твоей конкретной ситуации. Многие переезжают по работе. Как например, в свое время я.
По читингу. У меня был случай. Чел не прошел собес его не взяли в команду А. Потом он подался в ту же команду но через другое КА, его так вышло что собесили другие люди. И взяли! ну он поработал и помню я удивился. Я оттуда ушел через год а он продолжал работать. К слову о собесах да. Собес не прошел но всех радовал. Так что тут двояко бывает. Часто бывает что чел просто под стрессом ничего сделать не может а так нормально тянет. Часто на собесах требования необоснованно завышенные а по факту ничего этого не надо на 90% и человек реально работает и хорошо. Так что всяко бывает. Чел считерил потому что собес неадекватный. Его взяли. Он работает. Все рады. Да. И такое возможно.
|
Охотно верю, что возможно. Особенно, если система найма несколько поломана. Смотри, я говорю про компании, грубо говоря, уровня FAANG и рядом. Там много уровней найма: начиная просто с фильтра по CV. Обычно люди приходят либо из соседней лавки FAANG, либо из модного стартапа, либо из какого-то своего очень недурного open-source. Так что там уже и читить смысла особенного нет, т.к. репутация дороже. Потом собственно собес, и литкод есть далеко не всегда. Если и есть, это только один из этапов. Потом все равно будет, как ты и говоришь, "разговор по душам". Это в целом и происходит именно потому, что по 1000 откликов на вакансию.
|
|
|
|
10-12-2025, 17:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Охотно верю, что возможно. Особенно, если система найма несколько поломана. Смотри, я говорю про компании, грубо говоря, уровня FAANG и рядом. Там много уровней найма: начиная просто с фильтра по CV. Обычно люди приходят либо из соседней лавки FAANG, либо из модного стартапа, либо из какого-то своего очень недурного open-source. Так что там уже и читить смысла особенного нет, т.к. репутация дороже. Потом собственно собес, и литкод есть далеко не всегда. Если и есть, это только один из этапов. Потом все равно будет, как ты и говоришь, "разговор по душам". Это в целом и происходит именно потому, что по 1000 откликов на вакансию.
|
а где он не поломанный? У меня в контору набор. Каждому кандидату предлагают пройти айкью тест и личностный тест на входе. я открываю личностный тест а там 240 вопросов. причем повторяющихся в разных формулировках ))) (типа проверяют внимательность чтения и ответов). Говорю эйчару слушай ну прекрати нас нахер с таким тестом посылать будут годные соискатели. А она ни в какую нет вот по стандартам нашей фирмы после эйчар интервью надо пройти личностный тест и тест айкью. Ну часть кандидатов тупо отваливались на этом предложении. А те кто соглашался - это прям уже на всё были готовые кандидаты с сомнительными тех.скилами. Следом они придумали техзадание. Но техзадание я уже (в своем случае) отбил.
|
|
|
|
10-12-2025, 18:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
а где он не поломанный? У меня в контору набор. Каждому кандидату предлагают пройти айкью тест и личностный тест на входе. я открываю личностный тест а там 240 вопросов. причем повторяющихся в разных формулировках ))) (типа проверяют внимательность чтения и ответов). Говорю эйчару слушай ну прекрати нас нахер с таким тестом посылать будут годные соискатели. А она ни в какую нет вот по стандартам нашей фирмы после эйчар интервью надо пройти личностный тест и тест айкью. Ну часть кандидатов тупо отваливались на этом предложении. А те кто соглашался - это прям уже на всё были готовые кандидаты с сомнительными тех.скилами. Следом они придумали техзадание. Но техзадание я уже (в своем случае) отбил.
|
Ну не знаю, я проходил несколько раз собеседования в Apple, в NVIDIA. Вне зависимости от результатов, мне их система найма показалась достаточно прозрачной и честной. В "Яндексе", кстати, на который ругаются часто почему-то, мне система найма тоже вполне понравилась. Ну да, требовательная. Но в целом отсеивает нормальные кадры, это и по собеседующим всегда видно.
|
|
|
|
10-12-2025, 18:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ну, я и сам проходил и сам проводил собесы и в разных конторах, часто требования к формату исходили выше и так далее. Если условно в эпле попросят пройти айкью тест или там написать тз на латыни - имеют право. единороги розовые считай. если у какого то нонейма такие завихрения - это становится удивительно.
Сейчас увы, с внедрением ллмок повсюду даже первичный отбор на них накидывают и вот т подаешься а общаешься в итоге с ллмкой которая тебе в чатике вопросы задает типа расскажи про свой опыт. ты рассказал а она тебе снова окей расскажи про свой опыт. и так далее. абсурд )
|
|
|
|
10-12-2025, 19:08
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
ну, я и сам проходил и сам проводил собесы и в разных конторах, часто требования к формату исходили выше и так далее. Если условно в эпле попросят пройти айкью тест или там написать тз на латыни - имеют право. единороги розовые считай. если у какого то нонейма такие завихрения - это становится удивительно.
Сейчас увы, с внедрением ллмок повсюду даже первичный отбор на них накидывают и вот т подаешься а общаешься в итоге с ллмкой которая тебе в чатике вопросы задает типа расскажи про свой опыт. ты рассказал а она тебе снова окей расскажи про свой опыт. и так далее. абсурд )
|
Ну вот я о том и говорю, что нигде из компаний, которые я выше перечислил, абсурдных требований не было. Был онлайн кодинг, когда кодируешь в блокноте и походу дела поясняешь, что и почему делаешь. Обычно достаточно простые задачки уровня medium c LeetCode. Потом всякие "за жизнь" и "за опыт". Ну, и онсайт обычно тоже больше про предыдущий опыт и в смысле культуры/коммуникации понравишься/не понравишься комманде.
P.S. Тест IQ я бы проходить отказался. Это глупо, не имеет отношения к профессиональной деятельности и потому попросту унизительно.
|
|
|
|
10-12-2025, 19:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ну вот я так же сказал эйчарам что этим требованием вы отсеете кучу адекватов.
|
|
|
|
27-12-2025, 23:31
|
|
|
Пользователь
Проживание: Kirkkonummi
|
Немного инсайда, Ф-Секьюре готовится открыть до 40 новых позиций, готовьтесь...
|
|
|
|
23-01-2026, 19:46
|
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Но что? Как вы там? Почувствовали уже ветер перемен? Я уже месяца два код не пишу вообще, а закомитил дофига 
|
|
|
|
24-01-2026, 12:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
Но что? Как вы там? Почувствовали уже ветер перемен? Я уже месяца два код не пишу вообще, а закомитил дофига 
|
какой-то шаблонный код уже бесполезно писать. у меня есть один проект, там llm вообще плохо понимает что происходит и всякую чушь выдает.
|
|
|
|
24-01-2026, 12:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
|
смотри, самое главное что ты сказал что "закомитил", но упустил слово "проревьюил"/проверил/протестировал. т.е. есть работа для программистов. у меня парень на работе на java никогда не работал, генерирует код, он на 90% правильный, все остальное я ему пишу в PR что исправить. я честно думаю что он на таком уровне долго застрянет т.к. все просто ничего учить не нужно вроде бы.
|
|
|
|
24-01-2026, 12:08
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
какой-то шаблонный код уже бесполезно писать. у меня есть один проект, там ллм вообще плохо понимает что происходит и всякую чушь выдает.
|
да я не про шаблонный коде  Я пересел на Kiro это типа agentic ide, она делает практически всё  пишет, дебагит, uнит тесты сразы фигачит. а ты тупо сидиш улыбаешся ну и иногда корректируеш 
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
|
24-01-2026, 12:14
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
смотри, самое главное что ты сказал что "закомитил", но упустил слово "проревьюил"/проверил/протестировал. т.е. есть работа для программистов. у меня парень на работе на ява никогда не работал, генерирует код, он на 90% правильный, все остальное я ему пишу в ПР что исправить. я честно думаю что он на таком уровне долго застрянет т.к. все просто ничего учить не нужно вроде бы.
|
те просто не те тулы пользуеш. Нет конечно сам он пока всего не может, но уже очень близко 
-----------------
|
|
|
|
24-01-2026, 12:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
те просто не те тулы пользуеш. Нет конечно сам он пока всего не может, но уже очень близко 
|
я рабираюсь хорошо, ну да ладно. какие прогнозы с работой? меньше вакансий или просто снижаем зависимость от аутсорсинг стран экспортирующих сюда услуги и программистов?
|
|
|
|
24-01-2026, 12:47
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
я рабираюсь хорошо, ну да ладно. какие прогнозы с работой? меньше вакансий или просто снижаем зависимость от аутсорсинг стран экспортирующих сюда услуги и программистов?
|
сложно прогнозировать, но уже сейчас один человек может делать работу за нескольких. Ну тоесть в принципе увольнять можно процентов 70%  хотя конечно уже сейчас довольно большой процент рабочей силы переливает из пустого в порожнее. Не знаю но в воздухе уже стойкое ощущение окончания эпохи. Есть конечно и плюсы для человечества, скоро практически любой сможет воплотить свои идеи.
-----------------
|
|
|
|
24-01-2026, 15:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
сложно прогнозировать, но уже сейчас один человек может делать работу за нескольких. Ну тоесть в принципе увольнять можно процентов 70%  хотя конечно уже сейчас довольно большой процент рабочей силы переливает из пустого в порожнее. Не знаю но в воздухе уже стойкое ощущение окончания эпохи. Есть конечно и плюсы для человечества, скоро практически любой сможет воплотить свои идеи.
|
вообще сейчас много вакансий в white colar секторе под угрозой.
|
|
|
|
24-01-2026, 16:13
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
|
Не то слово, я лично надеюсь только на то что наша компания будет долго реагировать и у меня хотябы есть еще годик хотябы. 
-----------------
|
|
|
|
24-01-2026, 18:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
|
что такое вайт колар
|
|
|
|
24-01-2026, 18:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
|
думаю вакансий будет меньше но и кандидатов тоже.
|
|
|
|
24-01-2026, 18:55
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
|
Думаю, что твои опасения напрасны. Новые инструменты повышают производительность труда, также эти новые инструменты требуют новых навыков. На пальцах: 1 программист = 1 производительность, 1 программист + ИИ = 5 производительностей. Ок. Зарядив своих программистов ИИ, компании смогут быть в 5 раз производительнее. Я не вижу в этих формулах уменьшение количества программистов, владеющих навыками программирования с ИИ. Я вижу ситуацию такой, что программистам, чтобы оставаться востребованными, потребуется овладеть навыками программирования с ИИ.
Так же пахарям пришлось идти переобучаться на трактористов, а извозчикам на водителей. Стали пахать в 10 раз больше, и перевозить в 100 раз больше. Точно так же будут производить кода в 5-10 раз больше, быстрее, и качественнее - это потребует такого же количества программистов, сколько имеем, обладающих навыками не просто в stackoverflow решения искать, и копипастить, а уметь программировать с ИИ.
Сейчас переходный период от программирования с stackoverflow к программировнию с ИИ. Устаканится, и снова всё попрёт, и снова нас будет не хватать, но не таких как были, а с новыми навыками.
|
|
|
|
24-01-2026, 19:34
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В том же ИТ есть очень много областей, где ИИ практически не помогает. И 1 программист как был одним производителем, так и остался.
|
|
|
|
24-01-2026, 19:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
что такое вайт колар
|
white colar - головой работают (юристы, программисты и т.п.)
blue colar - руками работают (рабочие в цеху и т.п.)
|
|
|
|
24-01-2026, 19:44
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
В том же ИТ есть очень много областей, где ИИ практически не помогает. И 1 программист как был одним производителем, так и остался.
|
Разумеется, есть. Точно так же никакой робот-пылесос/мойщик/полировщик и тд. не заменит одну уборщицу, делающую генеральную уборку. Просто таких уборок потребуется делать в разы реже, и таких незаменимых уборщиц потребуется так же в разы меньше, как и программистов, трудящихся на ниве чего-то "незаменимого".
|
|
|
|
24-01-2026, 19:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
кстати, кто-нибудь использовал ai агентов которые работают вместе? я постоянно вижу статьи на эту тему, но на даже довольно не хилом репозитории достаточно одного агента, который может менять роль. что-то мне сложно понять каких размеров должен быть проект чтобы один проект писал фронтенд, другой тесты, третьий логику и все это параллельно. вон вроде Cursor так браузер недавно написали, но для болшинства проектов звучит как overkill. еще не понятно как они координируют, ведь это distributed система получается.
|
|
|
|
24-01-2026, 20:23
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Разумеется, есть. Точно так же никакой робот-пылесос/мойщик/полировщик и тд. не заменит одну уборщицу, делающую генеральную уборку. Просто таких уборок потребуется делать в разы реже, и таких незаменимых уборщиц потребуется так же в разы меньше, как и программистов, трудящихся на ниве чего-то "незаменимого".
|
Ну это пока, я думаю в ближайшем будущем и уборщиц можно будет заменить, это все только вопрос времени.
-----------------
|
|
|
|
24-01-2026, 20:31
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
кстати, кто-нибудь использовал ai агентов которые работают вместе? я постоянно вижу статьи на эту тему, но на даже довольно не хилом репозитории достаточно одного агента, который может менять роль. что-то мне сложно понять каких размеров должен быть проект чтобы один проект писал фронтенд, другой тесты, третьий логику и все это параллельно. вон вроде Cursor так браузер недавно написали, но для болшинства проектов звучит как overkill. еще не понятно как они координируют, ведь это distributed система получается.
|
Я сконапатил дэшборд среднего размера, там фронт тайпскрипт/реакт, бэк амазоновские эпиай гейтвей на лямбдах, дайнамодб, ну и туча всяких скриптов трансформеров на питоне. Так вот Kiro довольно не плохо со всем этим справляется один. Но в приципе почему бы не использовать скажем агента для фронта и другого для бэка. Они моглибы шарить свои стиринг файлы и таски между собой. Для больших проэктов самое то.
-----------------
|
|
|
|
24-01-2026, 20:33
|
|
|
Пользователь
|
А так лично я уже вижу будущее где писать код самому будет нужно только как хобби.
|
|
|
|
24-01-2026, 21:16
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
Ну это пока, я думаю в ближайшем будущем и уборщиц можно будет заменить, это все только вопрос времени.
|
Бесспорно, уборщицы вымрут вместе с водителями, готовщиками пицц и их доставщиками. Чтобы не вымереть нам с тобой, нужно осваивать такие навыки, которые пока не под силу ИИ. Пока я таким навыком вижу "программирование человек + ИИ" ИИ не может овладеть таким навыком, так как в этой формуле он уже присутствует, и есть что-то ещё. Все талдычат о том, что за ИИ нужно ещё как присматривать, ревьюить, тестить, и держать его в узде. Вот туда и смотри.
|
|
|
|
24-01-2026, 22:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
А так лично я уже вижу будущее где писать код самому будет нужно только как хобби.
|
Кстати, в соседней стране большинство людей пишут код напрямую с LLM — например, используя qwen.ai / Ollama локально или запуская бесплатные модели на vLLM, потому что там нет доступа к Kilo, Google Vertex AI и т.п.
Возможно, это прозвучит странно, но многие, с кем я там общаюсь от туда, даже не слышали слова «агент» и все еще любят делать многое руками.
Я это веду к следующему:
* многие AI-компании теряют деньги на инференсе (например, OpenAI);
* стоимость AI может расти, и AI станет дорогим для многих стран;
* в некоторых странах AI вообще недоступен или доступен «через одно место» — только через VPN.
Из-за этого может произойти перетасовка:
меньше аутсорсинга,
больше локальной разработки,
и в целом — смещение того, где именно делают IT.
|
|
|
|
25-01-2026, 04:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
|
Очень сильно в этом сомневаюсь. Границы применимости моделей уже достаточно очевидны. И они (границы) очень примитивны.
|
|
|
|
25-01-2026, 09:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Очень сильно в этом сомневаюсь. Границы применимости моделей уже достаточно очевидны. И они (границы) очень примитивны.
|
Ты чтоли не заметил взрыва в робототехнике последние несколько лет. И роботы будут становиться только лучше. Через несколько лет смогут заменить некоторые человеческие функции. А робот и ИИ так это вообще идеально, хоть и опасно 
-----------------
|
|
|
|
25-01-2026, 09:33
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
Кстати, в соседней стране большинство людей пишут код напрямую с LLM — например, используя qwen.ai / Ollama локально или запуская бесплатные модели на vLLM, потому что там нет доступа к Kilo, Google Vertex AI и т.п.
Возможно, это прозвучит странно, но многие, с кем я там общаюсь от туда, даже не слышали слова «агент» и все еще любят делать многое руками.
Я это веду к следующему:
* многие AI-компании теряют деньги на инференсе (например, OpenAI);
* стоимость AI может расти, и AI станет дорогим для многих стран;
* в некоторых странах AI вообще недоступен или доступен «через одно место» — только через VPN.
Из-за этого может произойти перетасовка:
меньше аутсорсинга,
больше локальной разработки,
и в целом — смещение того, где именно делают IT.
|
Ну и я люблю делать многое рками, это не меняет того факта что те кто будет делать руками будут намного медленнее других. А так то конечно допамина получаешь намного больше когда делаешь сам  я из-за того что на работе уже сам ничего почти не пишу накупил себе esp32 контролёров для домашних проектов 
-----------------
|
|
|
|
25-01-2026, 09:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
Ну и я люблю делать многое рками, это не меняет того факта что те кто будет делать руками будут намного медленнее других. А так то конечно допамина получаешь намного больше когда делаешь сам  я из-за того что на работе уже сам ничего почти не пишу накупил себе esp32 контролёров для домашних проектов 
|
Да я про заметное отстование некотрых стран. Не у всех есть доступ к современным моделям или тулзам, или возможность их оплачивать.. У соседей даже когда говоришь что в ЕС уже почти все компании на Cloud Computing, возникает удивление. Там есть yandex cloud и может еще кто, но нету массового использования. Модели, если есть бюджет, некоторые компании на своих GPU запускают. Обычно все на Qwen делают, может DeepSeek.
|
|
|
|
25-01-2026, 10:04
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
Да я про заметное отстование некотрых стран. Не у всех есть доступ к современным моделям или тулзам, или возможность их оплачивать.. У соседей даже когда говоришь что в ЕС уже почти все компании на Cloud Computing, возникает удивление. Там есть yandex cloud и может еще кто, но нету массового использования. Модели, если есть бюджет, некоторые компании на своих GPU запускают. Обычно все на Qwen делают, может DeepSeek.
|
ну я бы за Киро тоже из своего кармана не платил бы. У меня тоже дома ранится пару моделей на домашнем сервере. Но он у меня давольно слабенький, со встроеnой графикой, я так и не смог заставить её работать, поэтому всё ранится на пpоцике. Для простых тасков в принципе окейно, 10-40 секунд. Но есть у меня мечта купить себе сервак с NPU, но это дороговато, зато можно ранить довольно быстро уже довольно большие модели. Кстати есть open source agentic ai ide и фрэмворки. Я пока не пробовал. А так я планирую увеличить свои домашние ИИ ресурсы в ближайшем будущем. 
-----------------
|
|
|
|
25-01-2026, 11:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
Ты чтоли не заметил взрыва в робототехнике последние несколько лет. И роботы будут становиться только лучше. Через несколько лет смогут заменить некоторые человеческие функции. А робот и ИИ так это вообще идеально, хоть и опасно 
|
Вот взрыва не заметил. Весь "взрыв" - это консервные банки, которые доставляют пиццу по городу. Но это все-таки результат несколько бОльшего количества работы и теории, чем просто "ИИ".
|
|
|
|
25-01-2026, 12:17
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Вот взрыва не заметил. Весь "взрыв" - это консервные банки, которые доставляют пиццу по городу. Но это все-таки результат несколько бОльшего количества работы и теории, чем просто "ИИ".
|
Так я и не говорил что только ИИ заменит уборщиц в будущем
https://youtu.be/YIhzUnvi7Fw?si=I-WFiYVM9sms0sO_
-----------------
|
|
|
|
25-01-2026, 15:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну boston dynamics уже очень давно демонстрирует очень впечатляющие чрезвычайно дорогие и совершенно бесполезные в реальных условиях прототипы. Это не ново))
|
|
|
|
25-01-2026, 15:44
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Ну boston dynamics уже очень давно демонстрирует очень впечатляющие чрезвычайно дорогие и совершенно бесполезные в реальных условиях прототипы. Это не ново))
|
Очень давно это тысяча лет, и то это не так давно. А во всем этом виден довольно сильный прогресс. Я же не говорю что уборщиц заменят роботы завтра к полудню 
-----------------
|
|
|
|
25-01-2026, 18:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
|
я тут пишу агрегатор авто-новостей (автомобильных) ну типа собрать новости со всех рсс, выбрать то что к автотематике относится и сделать саммари.
я уже две недели делаю это чисто через агента. Просто попробовать чтоб самому в код не лезть. Так вот. Он отбраковывает очевидные новости и новость где Трамп грозит пошлинами Финляндии приписывает к авто типа потому что американские автомобили наверное подорожают значит авто. И саммари генерит что любителям американских автомобилей придется сменить привычки. И прочий бред. Я уже в явном виде говорю если написано улкомаат или миелепиде - ИГНОРИРУЙ. А он все равно выдает. и так по кругу туда сюда. Квота сгорает а толку ноль. В итоге сам залез в код руками и поправил как надо. Заработало. Уверен еще много косяков.
Или другое. Запустил работает думаю здорово. Выдает новость что на дизельные авто налог на 30 евро поднимается. И главное так правдоподобно. Думаю ну норм ловит. Оказалось что он не нашел подходящих новостей и такую просто придумал. Я долго тупил потому что тоже реалистично. А он без явного указания впилил логику типа если ничего нет подсовывай мок. Это оказался мок. ТЗ норм промпт норм. Просто вот так вот.
И такого очень много. На довольно небольшой проект.
Может с нуля каркас никто писать и не будет. Но пока я вижу что на чуть менее тривиальных задачах ты все равно будешь лезть в код и что то делать руками. А если ты не знаешь как это делать - ты ничего не сделаешь. Будешь кругами ходить с разными промптами к нему подваливать в надежде что вот щас точно будет работать как надо. А оно не будет.
На текущий момент проблема ИИ это стереотипность. Впрочем, он на стереотипности и построен.
|
|
|
|
25-01-2026, 18:05
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
я уже второй год переписываю один проект через ллм с одного стека на другой. И скажу да - прогресс на лицо. И делает достойный код и помогает. Но как бы заменить полностью - сомнительно. То что он делает надо еще и проверять. Думаю тут ценность куа только возрастает )) Причем не машинного. Очень часто да почти всегда в проекте контекст не только технический а из кода его не увидать.
|
|
|
|
25-01-2026, 18:31
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
я тут пишу агрегатор авто-новостей (автомобильных) ну типа собрать новости со всех рсс, выбрать то что к автотематике относится и сделать саммари.
я уже две недели делаю это чисто через агента. Просто попробовать чтоб самому в код не лезть. Так вот. Он отбраковывает очевидные новости и новость где Трамп грозит пошлинами Финляндии приписывает к авто типа потому что американские автомобили наверное подорожают значит авто. И саммари генерит что любителям американских автомобилей придется сменить привычки. И прочий бред. Я уже в явном виде говорю если написано улкомаат или миелепиде - ИГНОРИРУЙ. А он все равно выдает. и так по кругу туда сюда. Квота сгорает а толку ноль. В итоге сам залез в код руками и поправил как надо. Заработало. Уверен еще много косяков.
Или другое. Запустил работает думаю здорово. Выдает новость что на дизельные авто налог на 30 евро поднимается. И главное так правдоподобно. Думаю ну норм ловит. Оказалось что он не нашел подходящих новостей и такую просто придумал. Я долго тупил потому что тоже реалистично. А он без явного указания впилил логику типа если ничего нет подсовывай мок. Это оказался мок. ТЗ норм промпт норм. Просто вот так вот.
И такого очень много. На довольно небольшой проект.
Может с нуля каркас никто писать и не будет. Но пока я вижу что на чуть менее тривиальных задачах ты все равно будешь лезть в код и что то делать руками. А если ты не знаешь как это делать - ты ничего не сделаешь. Будешь кругами ходить с разными промптами к нему подваливать в надежде что вот щас точно будет работать как надо. А оно не будет.
На текущий момент проблема ИИ это стереотипность. Впрочем, он на стереотипности и построен.
|
Так и мы все стереотипны, мне даже кажется ии модели намного меньше чем мы
Я согласен что сейчас пока эти тулы помогают тем кто уже хорошо разбирается в том что делает, но прогресс не стоит на месте.
А что ты используешь? Не очень понял насчет деталей проекта, звучит как тривиальная задача. Типа вэбкролера и потом прогоняешь через ллм? Кстати chatgpt добавил агента, для интереса спросил его прошерстить авто новости
https://chatgpt.com/share/6976372e-...b6-f7cc37c456ae
-----------------
|
|
|
|
25-01-2026, 18:35
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
я уже второй год переписываю один проект через ллм с одного стека на другой. И скажу да - прогресс на лицо. И делает достойный код и помогает. Но как бы заменить полностью - сомнительно. То что он делает надо еще и проверять. Думаю тут ценность куа только возрастает )) Причем не машинного. Очень часто да почти всегда в проекте контекст не только технический а из кода его не увидать.
|
У меня пока довольно положительные впечетления. Довольно много уже сделал через Киро с минимальными вмешательствами, но естественно я сам знал что и где надо сделать.
-----------------
|
|
|
|
25-01-2026, 18:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
Я согласен что сейчас пока эти тулы помогают тем кто уже хорошо разбирается в том что делает, но прогресс не стоит на месте.
А что ты используешь? Не очень понял насчет деталей проекта, звучит как тривиальная задача. Типа вэбкролера и потом прогоняешь через ллм? Кстати chatgpt добавил агента, для интереса спросил его прошерстить авто новости
|
Мне видится, что нынешние LLM, построенные на трансформерах уже близки к своему максимуму. Предыдущий "бум" нейросетей был в 80-е годы. Так что может быть еще лет через 40 будет новый какой прорыв. Но будет это, видимо, уже не скоро.
|
|
|
|
25-01-2026, 19:15
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Мне видится, что нынешние LLM, построенные на трансформерах уже близки к своему максимуму. Предыдущий "бум" нейросетей был в 80-е годы. Так что может быть еще лет через 40 будет новый какой прорыв. Но будет это, видимо, уже не скоро.
|
Может быть сама архитектура уже близка к максимуму, но даже нынешние модели уже достаточно хороши, чтобы строить на их базе “мыслящие” системы. Это как двигатель у машины: его мало просто иметь — к нему ещё надо всё правильно прикрутить, чтобы реально давать угла в поворотах 
-----------------
|
|
|
|
25-01-2026, 20:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
|
собираю рсс с известных ресурсов, далее по ключевым словам отфильтровываю, делаю ранкинг, далее отдаю что осталось в ллм чтоб из этого сделало перевод и пост. Это именно так предложил сам ллм делать если че. И написал под это спецификацию а по ней, структуру проекта и собссно код. Ну а дальше унылый тянитолкай когда оно игнорирует объективно нужную новость и хватает совершенно нерелевантную, а потом подгоняет ее под "автоновость". Типа в детском саду муринмяки сбежал ребенок во время обеда - водителям важно подготовиться, потому что там могут быть пробки, кроме того важно следить за своими детьми в салоне автомобиля, чтоб они не сбежали." И прочий бред. )) И главное ведь - где он не прав?
я использую чатгпт 5. чего то там и в качестве агента джуни сонет 4.0, хочу попробовать перейти полностью на кодекс или опус и посмотреть как пойдет. Но опять же там концептуальная проблема.
или еще пример. Говорю давай где аутоуутисет в урле ставь сверху, а где нет такого в урле снизу по рангу. Он окей, при этом оставляет фильтр для выкидывания новостей где внутри есть урл. в итоге он эту новость просто выкидывает, а уже после ищет есть ли там урл. Это вообще банальщина. И вот по кругу ходит и пытается исправить в несколько итераций и ничего не меняяется.
|
|
|
|
25-01-2026, 20:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
У меня пока довольно положительные впечетления. Довольно много уже сделал через Киро с минимальными вмешательствами, но естественно я сам знал что и где надо сделать.
|
Да на рабочих проектах я очень многие задачи с ллм как раз и закрываю и оно довольно неплохо ориентируется по коду и даже баги вылавливает и на ответы отвечает при том что там код большой кирпич макарон. Но тоже не всегда. Иногда в стереотипный луп точно так же сваливается и делает чухню. Например, фиксит несуществующий баг. Я при этом сделал довольно много рабочего и продуктового кода с минимум или около нуля вмешательств. Но все равно в корнеркейсах часто входит в этот стеротипный луп.
Я что хочу сказать - то что те кто думают что типа больше программисты не нужны ну у меня не очень хорошие для них новости. Возможно, их нужно просто меньше. И те кто нужны - это те кто еще не забыли, да и в принципе имели шанс писать код, даже много кода своей головой без ллм. Они просто видят эти косяки и как должно быть.
|
|
|
|
25-01-2026, 21:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Да на рабочих проектах я очень многие задачи с ллм как раз и закрываю и оно довольно неплохо ориентируется по коду и даже баги вылавливает и на ответы отвечает при том что там код большой кирпич макарон. Но тоже не всегда. Иногда в стереотипный луп точно так же сваливается и делает чухню. Например, фиксит несуществующий баг. Я при этом сделал довольно много рабочего и продуктового кода с минимум или около нуля вмешательств. Но все равно в корнеркейсах часто входит в этот стеротипный луп.
Я что хочу сказать - то что те кто думают что типа больше программисты не нужны ну у меня не очень хорошие для них новости. Возможно, их нужно просто меньше. И те кто нужны - это те кто еще не забыли, да и в принципе имели шанс писать код, даже много кода своей головой без ллм. Они просто видят эти косяки и как должно быть.
|
Киро c Клоуд 4.5 Опус делает вообще все сам, ты с ним делаеш архитектуру, потом он разбивает все на таски и начинает фигачить, сделает, тестирует, проверяет, находи ошибку, фиксит, тестит. Просто даёшь ему разрешение фигачить все в терминале. Кстати mcp еще к ниму привязываешься разные, например доки, спеки и так дале.
-----------------
|
|
|
|
25-01-2026, 21:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
Киро c Клоуд 4.5 Опус делает вообще все сам, ты с ним делаеш архитектуру, потом он разбивает все на таски и начинает фигачить, сделает, тестирует, проверяет, находи ошибку, фиксит, тестит. Просто даёшь ему разрешение фигачить все в терминале. Кстати mcp еще к ниму привязываешься разные, например доки, спеки и так дале.
|
тоже самое джуни в интеллиджей. выглядит здоров там планирование имплементация тестирование то се даже тесты сам для себя пишет но конечно бывают и нюансы ))
|
|
|
|
26-01-2026, 00:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Очень интересная и правдивая статья. Все топ LLM и Cursor теряют на вас деньги, сейчас они в рижиме получения market share и живут за счет привлеченного капитала
https://blog.kilo.ai/p/grok-code-fr...-is-really-over..
Реалии - если llm инференс не найдут как удешевить, то llm севрисы будут дороде в скором времени.
|
|
|
|
26-01-2026, 09:46
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от TakeMeH
Очень интересная и правдивая статья. Все топ LLM и Cursor теряют на вас деньги, сейчас они в рижиме получения market share и живут за счет привлеченного капитала
https://blog.kilo.ai/p/grok-code-fr...-is-really-over..
Реалии - если llm инференс не найдут как удешевить, то llm севрисы будут дороде в скором времени.
|
Весь этот функционал можно легко настроить дома. Если уже есть комп с хорошей графикой хотябы 32г рэма. А так можно купить ИИ готовый пк, от 1.5-2к евро будет достаточно для не плохих спеков.
-----------------
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид