Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 19, средняя оценка - 1.74. Опции просмотра
Old 02-11-2021, 13:24   #1801
alexer
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
Там два рейтинга в статье бибиси - в обоих США на последних местах:

1) В рейтинг Commonwealth Fund отобрали лишь 11 из числа самых богатых стран (см. ввп на душу больше 44к https://nonews.co/directory/lists/c...-per-capita-ppp), чтоб показать убожество мед. системы США.
Финляндия тоже в числе самых богатых, но просто не включена в рейтинг.
Места 1. Британия, 2. Австрия, 3. Нидерланды, 4/5. Норвегия, Новая Зеландия, 6/7. Швейцария, Швеция, 8. Германия, 9. Канада, 10. Франция, 11. США https://interactives.commonwealthfu.../mirror-mirror/

2) В рейтинге Bloomberg 56 разных стран и США на 55-м https://nonews.co/directory/lists/countries/health
В основе рейтинга Bloomberg три ключевых показателя эффективности здравоохранения: 1. ожидаемая продолжительность жизни при рождении, 2. государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП на душу населения, 3. стоимость мед. услуг на душу населения.

Оба рейтинга демонстрируют убожество мед. системы США.
И здравый смыл тоже.
Когда доступность медицины нулевая для 25% населения, как в США, то занавес, такая мед.система — отстой.

Мнения чудаков - ещё бОльший шлак, чем рейтинги, т.к. абсолютно субъективны.
Хорошо объединить сравнительные рейтинги + свой опыт в разных странах + отзывы местных в разных странах.

Чудаки или не чудаки, но в стране с нулевой конкуренцией, нормалного обслуживания быть не может, ибо и так сойдет. В чем каждый день можно убеждаться лично, сколько не повторяй мантру об обратном. Отстой он и в Финляндии отстой.

0

0
Old 02-11-2021, 14:11   #1802
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от alexer
Мне, если честно, глубоко до лампы, что там сравнивает статья бибиси. Вот конкретный человек, который родился и вырос в Нью-Мексико пошел поставить коронку, не настаивая на экономии, и был шокирован тем, что даже такая элементарная вещь, как подбор коронки под цвет зуба, сделана не была. По его словам, уж в частных клиниках в Штатах это сделают вообще везде. Да, дорого. Но ценник сопоставим с финским. Как-то так. У меня нет причин ему не верить, т.к. конкуренции в Финляндии (да и в Скандинавии в целом) нет. Отсюда отвратительное качество обслуживания, в чем неоднократно убеждался лично.
Есть тут в Финляндии отличные мастера, но их надо искать - надо знать, к кому идёшь.
Если нужна идеальная пломба, уже не говоря о серьёзных процедурах (лечение корня, коронка и т.п.), то только частник и не "из тумана" наобум.
Мы сами тут конкретные люди с большим опытом - знаем, что у нас тут в Финлянди и что в США.

Ясно, что в маленькой стране мало хороших мастеров.
Почему американец не менял коронку в США?
В США аж в 60 раз больше людей, чем в Финляндии, там больше хороших зубных мастеров.

В США лучше выбор в стоматологии для платежеспособных, но вся мед. система в США хуже:
в Финляндии гос. медицина лечит зубы беднякам, а в США - нет.
В Фи нехорошее именно из-за частично проамериканской системы.

Old 02-11-2021, 14:21   #1803
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Есть тут в Финляндии отличные мастера, но их надо искать - надо знать, к кому идёшь.
Если нужна идеальная пломба, уже не говоря о серьёзных процедурах (лечение корня, коронка и т.п.), то только частник и не "из тумана" наобум.
Мы сами тут конкретные люди с большим опытом - знаем, что у нас тут в Финлянди и что в США.

Ясно, что в маленькой стране мало хороших мастеров.
Почему американец не менял коронку в США?
В США аж в 60 раз больше людей, чем в Финляндии, там больше хороших зубных мастеров.

В США лучше выбор в стоматологии для платежеспособных, но вся мед. система в США хуже:
в Финляндии гос. медицина лечит зубы беднякам, а в США - нет.
В Фи нехорошее именно из-за частично проамериканской системы.

Ну, наверное потому что он в то время в Финляндии жил и работал и не полетел бы из-за зуба в Америку. Теперь, кстати, зубы себе в Украине делает. Говорит, что не хуже, чем в Штатах, только сильно дешевле 😂

0

0
Old 02-11-2021, 15:40   #1804
lor2
Banned

Проживание:
я месяц назад в спб себе поставил 4 коронки из циркония и керамики, как родные. даже лучше. отдал в районе 1600-1800 евро. это за все под ключ. но это прям топ коронки лучше насколько мне известно не придумали. у меня таких уже пара есть. они от настоящих в принципе ничем не отличаются. светопроницаемость рельеф там потертости шероховатости для натуральности и т.п. все присутствует.

Old 02-11-2021, 22:59   #1805
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
я месяц назад в спб себе поставил 4 коронки из циркония и керамики, как родные. даже лучше. отдал в районе 1600-1800 евро. это за все под ключ. но это прям топ коронки лучше насколько мне известно не придумали. у меня таких уже пара есть. они от настоящих в принципе ничем не отличаются. светопроницаемость рельеф там потертости шероховатости для натуральности и т.п. все присутствует.

Как называется стоматология, контакты?

.

0

0
Old 03-11-2021, 08:39   #1806
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от lor2

Дык цены на работу в Питере очевидно гораздо меньше, как и на любую работу.
Цены на матерьялы такие же как в Финляндии, иногда больше, зависит откуда матерьялы,
они обычно все европейские. Если брать какие нибудь китайские/индийские то еще дешевле будет, в Финляндии
таких матерьялов нет обычно.
Такая же фигня с очками.
На мастера - как нарвешся, криворуких везде много.
Ну и главный плюс - можно на родном языке побазарить что бы понять что и как сделать.

PS. Сравнивал как то раз (точную цену забыл) -
в Хельсинки дорогой укол наркоза у зубного по сравнению с Питером, ну и если рентген, то тоже цена сильно выше.
Возможно за риски или вообще за работу.

0

0
Old 03-11-2021, 12:14   #1807
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Как называется стоматология, контакты?

.

я делал в стоматологии Лайф на метро пл.А.Невского2 а так цены везде плюс минус одинаковые. там где фонтан бьет в холле там подороже. помню первые две коронки ставил в другом месте году в 2016м, тогда за две отдал 2000. (но тогда курс был типа меньше 70-ти и у них был фонтан в холле). так что цены на услуги в РФ все же снижаются. по качеству надеюсь что нет. но за пять лет тем первым ничего не стало. как были так и есть. очень доволен. коплю денег на все остальные. хорошо тем кому боженька подарил хорошие зубы. экономят очень много денег.

0

0
Old 03-11-2021, 12:16   #1808
lor2
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Дык цены на работу в Питере очевидно гораздо меньше, как и на любую работу.
Цены на матерьялы такие же как в Финляндии, иногда больше, зависит откуда матерьялы,
они обычно все европейские. Если брать какие нибудь китайские/индийские то еще дешевле будет, в Финляндии
таких матерьялов нет обычно.
Такая же фигня с очками.
На мастера - как нарвешся, криворуких везде много.
Ну и главный плюс - можно на родном языке побазарить что бы понять что и как сделать.

PS. Сравнивал как то раз (точную цену забыл) -
в Хельсинки дорогой укол наркоза у зубного по сравнению с Питером, ну и если рентген, то тоже цена сильно выше.
Возможно за риски или вообще за работу.

кстати по пломбам и без протезирования. Супруга ходила в местную финскую клинику я так понял гос одну пломбу ставить. оплатил я в кассу по счету в районе 50 евро. это ну пусть 3500-4000 рублей. это сравнимо с ценами в РФ. ну может совсем немного дороже. если без работы с каналами в рф примерно так и стоит. а вот коронки и импланты здесь я так понимаю уже космос.
с другой стороны я беззубых финнов почти не видел. значит могут позволить.

0

0
Old 29-12-2021, 20:06   #1809
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Помогите, пожалуйста, ссылками. Можно ли провести кардиологическую операцию гражданину РФ в HYS или этим занимаются исключительно частные клиники? Где можно посмотреть перечень осуществляемых операций? Принимают ли на лечение иностранцев сейчас, в связи с ковид?
Дано: мужчина 35-36 лет, москвич, синдром Марфана , прогрессирует аневризма аорты, аорта на выходе 8 см. В связи с опасностью летать с такой патологией, Израиль отпадает, остаётся РФ, Германия, возможна Финляндия. Суммы за лечение значения не имеют.
Заранее спасибо!
Сама тоже начала рыться потихоньку....

0

0
Old 29-12-2021, 20:29   #1810
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lor2
кстати по пломбам и без протезирования. Супруга ходила в местную финскую клинику я так понял гос одну пломбу ставить. оплатил я в кассу по счету в районе 50 евро. это ну пусть 3500-4000 рублей. это сравнимо с ценами в РФ. ну может совсем немного дороже. если без работы с каналами в рф примерно так и стоит. а вот коронки и импланты здесь я так понимаю уже космос.
с другой стороны я беззубых финнов почти не видел. значит могут позволить.

Питер, клиника "33-й зуб" - ничего особенного, никаких фонтанов в холле.
Пломба без работы с каналами: 6100 рублей.
Чистка зубов (удаление зубного камня, никаких ковыряний металлическими крючками, только ультразвук и сода, с обезболиванием): 3500 рублей.

0

0
Old 29-12-2021, 20:39   #1811
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от lemila
Помогите, пожалуйста, ссылками. Можно ли провести кардиологическую операцию гражданину РФ в HYS или этим занимаются исключительно частные клиники? Где можно посмотреть перечень осуществляемых операций? Принимают ли на лечение иностранцев сейчас, в связи с ковид?
Дано: мужчина 35-36 лет, москвич, синдром Марфана , прогрессирует аневризма аорты, аорта на выходе 8 см. В связи с опасностью летать с такой патологией, Израиль отпадает, остаётся РФ, Германия, возможна Финляндия. Суммы за лечение значения не имеют.
Заранее спасибо!
Сама тоже начала рыться потихоньку....

Раньше иностранцев в частном порядке обслуживал HYKSin, теперь, похоже, он слился с Ортоном. https://www.orton.fi/ru/

0

0
Old 29-12-2021, 21:07   #1812
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Раньше иностранцев в частном порядке обслуживал HYKSin, теперь, похоже, он слился с Ортоном. https://www.orton.fi/ru/

Спасибо большое!

0

0
Old 30-12-2021, 18:18   #1813
Ocean of Dreams
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Диагностику здоровья можно в частной клинике сделать, анализы ЭКГ. А лечение уже и в государственной если обнаружится что лечить….

Речь ведь о финской частной клинике?
Только вот гос.лечебница отправит лечится в частный сектор, туда, где этот диагноз поставили, за гос.счёт его не будут лечить.
Иначе давно бы все так делали - частник тебе диагнозы легко нарисует. Другое дело, если по направлению от гос.клиники (нет доступного спеца), а по личной инициативе - будешь этот диагноз лечить у частников пожизненно, гос.клиника его не примет.
Знакомая насмотрелась на практике в гос.поликлинике, как таких с диагнозами частных финских клиник, отправляли туда же, где эти диагнозы ставились на лечение!

.

0

0
Old 15-09-2023, 19:56   #1814
MidnightCompanero
Пользователь

Проживание: Helsinki
Подскажите, пожалуйста, через Омаканта можно записаться к врачу, или только по телефону это можно сделать? или через Кела-сервис. Заранее спасибо за ответ.
Келакарта имеется.

0

0
Old 16-09-2023, 01:11   #1815
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от MidnightCompanero
Подскажите, пожалуйста, через Омаканта можно записаться к врачу, или только по телефону это можно сделать? или через Кела-сервис. Заранее спасибо за ответ.
Келакарта имеется.

Я пока начинающий, но по моим представлениям нужна хоть какая-то конкретика, хоть примерно знать, что за врач нужен (неотложная необходимость, терапевт, стоматолог-yleishammaslääkäri, ортодонт с дальним "прицелом" и т.д.)
Ну и не помешает информация, в каком Вы регионе (Хельсинки?)

Old 16-09-2023, 13:25   #1816
Uma70
Пользователь

Проживание:
Лучше прийти в поликлинику, прямо к открытию и там на месте решать все вопросы. В крайнем случае, осмотрит хотя бы медсестра. Если что-то серьёзное, то примет врач терапевт, в режиме ожидания. Только он принимает решения, дать направление на обследование или к специалисту.

OmaKannassa ei voi tehdä ajanvarauksia terveydenhuoltoon, eivätkä terveydenhuollon ajanvaraustiedot näy palvelussa.

Ajanvarauksen voit tehdä olemalla yhteydessä suoraan siihen terveydenhuollon yksikköön, jossa asioit.15 июн. 2022 г.

Цитата:
Келакарта имеется.

Последнее редактирование от Uma70 : 16-09-2023 в 21:03.

Old 16-09-2023, 19:33   #1817
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
К гос. врачу запись по телефону, так как они сначала опросят и решат, нужно к врачу реально или нет. К частнику можно записаться на сайте клиники или через приложение, ну и по телефону тоже.

Old 18-09-2023, 14:53   #1818
MidnightCompanero
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Я пока начинающий, но по моим представлениям нужна хоть какая-то конкретика, хоть примерно знать, что за врач нужен (неотложная необходимость, терапевт, стоматолог-yleishammaslääkäri, ортодонт с дальним "прицелом" и т.д.)
Ну и не помешает информация, в каком Вы регионе (Хельсинки?)

Медкомиссия водительская.
Но я наверное по месту жительства уже не пойду.
Регион - Уусимаа

0

0
Old 19-09-2023, 04:24   #1819
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Медкомиссия водительская.
Но я наверное по месту жительства уже не пойду.
Регион - Уусимаа

Исчерпывающие ответы в соседней теме "Мед справка при замене прав." : )

0

0
Old 18-11-2024, 11:45   #1820
SergeyD
Пользователь

Проживание:
хотел купить тромбосол в аптеке. а его оказывается больше нет. вместо него какая то сладкая водичка, кажется плацебо. Никто не подскажет тут что то типа гепареновой мази больше нет? Или можно где то достать кроме как из спб везти?

0

0
Old 18-11-2024, 12:54   #1821
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
хотел купить тромбосол в аптеке. а его оказывается больше нет. вместо него какая то сладкая водичка, кажется плацебо. Никто не подскажет тут что то типа гепареновой мази больше нет? Или можно где то достать кроме как из спб везти?

Hirudoid forte geeli ja emulsiovoide,
без рецепта в аптеке

0

0
Old 18-11-2024, 13:16   #1822
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Hirudoid forte geeli ja emulsiovoide,
без рецепта в аптеке

мне сами аптекари сказали что это фигня. но я взял. но не покидает ощущение что это фигня ))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: