Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ese
Плату за воздух повысили. Пришёл счёт на 35 евро. Сволочи, со всех денег трясут.
Воздух - это то, чем дышит всё человечество. И, кстати, за чистоту воздуха приходится платить.
Для проведения радиосвязей и передач телевидения на расстоянии без проводов используется "эфир".
Воздухом занимаются экологи, радио-эфиром - ITU (Международный союз электросвязи). ITU кроме всего прочего ведает распределением частот в эфире и выделением диапазонов частот для радиовещания, телевидения, ведомственной и радиолюбительской связи. И абсолютно все пользователи радиочастот кроме радиолюбителей оплачивают право этими частотами пользоваться.
Такая привилегия предоставлена радиолюбителям за их огромный вклад в освоение эфира (и особенно его коротковолновой части) и использование радиочастот для проведения радиосвязей на дальние расстояния, включая межконтинентальные. ITU тесно сотрудничает с IARU (Международным союзом радиолюбителей) и выделил радиолюбителям на безвозмездной основе отдельные диапазоны частот на коротких волнах и УКВ, находя возможность время от времени увеличивать их количество. В настоящее время только на коротких волнах радиолюбители Финляндии могут использовать девять диапазонов.
И, наконец, о "плате за воздух"... Как выше сказано, использование эфира для своего хобби радиолюбители не оплачивают. Но существует ежегодная оплата услуг организации, которая осуществляет контроль за использованием выделенных частот, проводит экзамены и выдаёт лицензии на право пользования этими частотами в режиме передачи и выделяет позывной сигнал для радиостанции каждого лицензированного радиолюбителя. При проведении важных мероприятий в эфире участникам без дополнительной оплаты временно предоставляется право использовать специальный позывной, который вызывает к такой радиостанции повышенный интерес со стороны корреспондентов.
В каждой стране имеется подобная организация, в Финляндии всем этим занимается Traficom, и, естественно, труд её работников, предоставляющих услуги пяти тысячам лицензированных радиолюбителей страны, должен быть оплачен.
Я думаю, что плата 3 евро в месяц для любителей нашего хобби - это не та сумма, которая может вызывать возмущение и, тем более, оскорбительные слова в адрес тех, кто поддерживает нас в нашем увлечении...
Пришёл счёт на 35 евро. Сволочи, со всех денег трясут.
как бы не мелочатся сразу в 2 раза.
если вы член radioamatööriliitto, можно выйти - экономия где то 80е.
был там 3 или 4 года так и не понял смысла... участвовать в встречах у меня нет ни желания ни времени.
журнал я не читаю, поэтому вышел и больше не числюсь в их списках.
Попросил свое toimisto в Turku переслать кучу моих QSL карточек (не бесплатно). Ответ был Joo joo так и не дошли
до меня. Видимо придется доехать летом.. если не отправили в шредер.
Карточек должно быть много, мне операторы часто говорили, что лови QSL карточку на свою bureau.
Короче нет у меня больше и бюро. Связи подтвержать можно только на QRZ.COM
Вполне достаточно.
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от oh1dau
был там 3 или 4 года так и не понял смысла... участвовать в встречах у меня нет ни желания ни времени.
журнал я не читаю, поэтому вышел и больше не числюсь в их списках.
Карточек должно быть много, мне операторы часто говорили, что лови QSL карточку на свою bureau.
Короче нет у меня больше и бюро. Связи подтвержать можно только на QRZ.COM
Вполне достаточно.
Я думаю, что достаточно ясно объяснил в своём последнем сообщении про "один раз" - оплату услуг Traficom (3 евро в месяц) и возможность при этом устанавливать тысячи связей в эфире без ограничений по времени. Ни в какое сравнение не идёт с оплатой телефонных разговоров...
Надо сказать, что Traficom, имеющий непосредственную связь с ITU (Международным союзом связи) внимательно следит за всеми положительными нововведениями, которые по возможности предоставляет лицензированным радиолюбителям Финляндии. Так только за последнее время нам предоставили возможность использовать два новых диапазона: один на коротких волнах (60-метровый) и второй на УКВ (четырёхметровый). Россия, кстати, тоже является членом ITU, но не только эти диапазоны закрыты для россиян, но и шестиметровый диапазон, давно ставший очень популярным во всём мире, уже много лет остаётся для российских радиолюбителей только мечтой. Замечу также, что владельцам радиостанций высшей категории в Финляндии разрешена отдаваемая в антенну мощность 1500 ватт. В подавляющем большинстве стран Европы, если не во всех, разрешённая мощность ниже.
О чём мы говорим?.. Всем известна расхожая фраза "за удовольствие нужно платить". И когда речь идёт о такой незначительной сумме, то грех жаловаться. Дорого? Но каждый мог подумать о каком-то другом увлечении. Насильно мил не будешь. А автолюбители, которые также находятся под крышей Traficom несут меньшие расходы? И у них есть возможность отказаться от удобства и удовольствия пользования автомашиной и пересесть только на общественный транспорт.
И о "втором разе", когда в отношении радиолюбителей "мелочатся" и предлагают оплатить свои услуги. Это SRAL (Союз радиолюбителей Финляндии). Абсолютно общественная организация, существующая только за счёт членских взносов её участников, и членство в SRAL буквально добровольное. Кроме морального удовлетворения от членства в Союзе себе подобных его члены за счёт своих взносов получают по почте журнал и имеют право получать и отправлять по всему миру по почте без дополнительной платы и ограничений по количеству и весу так называемые QSL-карточки от своих корреспондентов в подтверждение состоявшихся связей. Эти QSL-ки появились в жизни радиолюбителей ещё 100 лет тому назад, и слава Богу, с появлением компьютеров эта романтическая традиция не исчезла. Особенно активно используют традиционный QSL-обмен радиолюбители Японии, Германии, других европейских стран и ... России. Причём россияне пользуются индивидуальными карточками с очень высоким полиграфическим качеством. Кроме общепринятых правил при проведении радиосвязей у радиолюбителей существуют и этические нормы. Так каждый из них может не высылать первым свою карточку, но ОБЯЗАН сделать это, получив карточку от корреспондента. Речь, конечно, идёт о традиционном обмене через почту бумажными карточками, но жизнь не стоит на месте, и в радиолюбительском мире появилась возможность обмениваться виртуальными карточками через интернет. И, тем не менее, в каждой стране созданы национальные организации, при которых рассылкой и получением карточек из других стран занимаются централизованные QSL-бюро.
Уточню, что "экономия" от выхода из членства в SRAL составляет не 80, а 69 евро, но можно отказаться от получения по почте на дом радиолюбительского журнала, и тогда сумма членского взноса составит 59 евро (5 евро в месяц). Но при этом каждый член Союза может пользоваться электронной версией журнала. Скидки при уплате членских взносов предоставляются ветеранам - 25%, для молодёжи - 50%, годовой взнос для юношей до 18 лет составляет 10 евро.
Приношу извинение радиолюбителям с позывными за длинное повествование, но будучи уверенным, что в эту тему заглядываете не только вы, но и другие любознательные участники форума, выбрал такую подробную форму сообщения.
До встречи в эфире и в летнем лагере радиолюбителей!
Коллеги, я никого не агитирую выходить из SRAL и не ставлю под сомнение ценность организации. Я лишь поделился своим личным опытом.
Для меня радио было достаточно долго службой, а после — профессией. Поэтому я не воспринимаю его как хобби в классическом смысле и не стремлюсь быть частью радиолюбительского движения как сообщества.
За три года в эфире, в основном по выходным, провёл более 1000 связей в CW. Постепенно интерес немного снижается — основные корреспонденты в радиусе нескольких тысяч километров уже отработаны, а телефоном работать особого желания нет. Поэтому не исключаю, что со временем закрою и позывной.
Нечасто появляются новые связи из США и Азии, поэтому стараюсь работать с ними.
Вопрос, конечно же не в деньгах.
Если кому-то важно членство в Союзе, журнал, QSL-бюро и встречи — это нормально и оправдано. В моём случае я этим не пользуюсь, поэтому и принял решение не состоять в организации.
Лицензия пока есть, в эфире появляюсь — а дальше посмотрим.
За 80 евро нынче можно китайский uSDX прикупить на алиэкспрессе.
Но я не член, слушаю только заклинания о том, что сралу надо менять формы работы с людЯми...
Причём уже много лет...