Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Результат опроса: В Финляндии с годами становится
Лучше 13 12.75%
Хуже 79 77.45%
Ничего не меняется 10 9.80%
Проголосовавших: 102. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 10-02-2025, 16:55   #1081
Это я
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от lexer
Это не "Финляндия вложилась". Это Microsoft и Google вложились в дата-центры в Финляндии. К возможностям разработки "собственного ИИ" это имеет очень опосредованное отношение. Объективно, у Финляндии таких финансовых возможностей нет. Может быть, они есть у более крупных европейских стран. Но, в условиях отсутствия собственной компонентной и производственной базы, я в этом сильно сомневаюсь.

Microsoft и Google вложились в определенные гарантированные проекты.
Иначе они бы не строили столько дата центров.

По этому Финляндия будет расплачиваться за использование этих датацентров.

0

0
Old 10-02-2025, 16:57   #1082
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
В общем ясно, на создание собственного ИИ здесь нет никаких ресурсов. Жаль.

слишком маленькая страна и слишком много своих проблем (читай - нет денег)
поздно прыгать уже на этот поезд с подобной стартовой позиции.

это не только минус, но и своеобразный плюс - трезвая оценка своей позиции в теме, осознание и принятие. и следовательно концентрация на чем-то более возможном. а вот если в стране появится какой-нибудь политик, который будет верещать "давайте развивать своё ИИ" - сразу будет видно популиста. впрочем лишенные критического мышления люди могут схавать и это.

0

0
Old 10-02-2025, 16:57   #1083
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
ИИ требует огромное кол-во электроэнергии.

Помимо электричества датацентры выделяют большое количество тепла.
Google даже частично город отапливает.

0

0
Old 10-02-2025, 17:04   #1084
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Microsoft и Google вложились в определенные гарантированные проекты.
Иначе они бы не строили столько дата центров.

По этому Финляндия будет расплачиваться за использование этих датацентров.

Вы что-то непонятное написали: они построили датацентры в Финляндии ввиду возможности экономии электроэнергии, расходуемой на охлаждение оборудования. Ни про какие "гарантированные проекты" речи, насколько мне известно, не шло.
"Столько" - это сколько? Опять же, насколько мне известно, - по одному от каждой компании.

0

0
Old 10-02-2025, 17:22   #1085
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Помимо электричества датацентры выделяют большое количество тепла.
Google даже частично город отапливает.

Да, датацентр Яндекса в Финляндии частично отапливал Mäntsälä (21 тыс.жителей). Правда теперь Яндекс вроде бы продал тот центр.
"5 февраля 2024 года «Яндекс» объявил о разделе компании. Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов. В рамках реорганизации «Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии. " (с)

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0
Old 10-02-2025, 17:24   #1086
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Т.е. один центр обработки данных ИИ потребует 1/3 мощности АЭС Olkiluoto.
И это всего на один центр обработки данных...
Вряд ли в Финляндии есть "в запасе" 1 гигаватт эл-ва, потребовалось бы строить дополнительную АЭС.
В общем ясно, на создание собственного ИИ здесь нет никаких ресурсов. Жаль.

Дык в общем во Франции и Германии и прочих странах (похоже во всем мире),
такая же беда с мощностями электростанций.
Если еще на элетрокары народ перейдет, то еще хуже будет.
Так что я думаю, если и будут строить что то, то вместе с генерирующими станциями.

0

0
Old 10-02-2025, 17:32   #1087
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
ИИ требует огромное кол-во электроэнергии.
"ИИ требует огромного количества энергии для питания массивных центров обработки данных (центр, который построят на арабские деньги, будет потреблять 1 гигаватт)". (с)
https://www.bbc.com/russian/articles/c4g3vpl3nn8o

Именно. Поэтому, когда я читаю очередные бодрые новости о строительстве очередного дата центра - я понимаю что, через пару тройку лет, электричество для рядового частника потребителя будет ещё дороже - возможно в разы.
Новых мощностей 24x7 по генерации не видно и никто об этом даже не заикается.

Выглядит это как приватизация дохода(от имеющейся базовой общественной инфраструктуры) и национализация расходов.

Да и для экономики Финляндии эти дата центры - так себе вложение. Ещё на этапе строительства будут какие то рабочие места - а потом одни слёзы. В основном всё там можно делать удаленно, а на месте держать штат несколько десятков инженеров для maintenance.

0

0
Old 10-02-2025, 18:11   #1088
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lexer
"Столько" - это сколько? Опять же, насколько мне известно, - по одному от каждой компании.

Уже не по одному если учесть те, которые сейчас в процессе ввода в эксплуатацию.
На них все разрешительные документы от государства получены.

0

0
Old 10-02-2025, 18:15   #1089
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Да, датацентр Яндекса в Финляндии частично отапливал Mäntsälä (21 тыс.жителей). Правда теперь Яндекс вроде бы продал тот центр.
"5 февраля 2024 года «Яндекс» объявил о разделе компании. Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов. В рамках реорганизации «Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии. " (с)

Датацентр Google в Hamina отпаливает 2000 жителей этого города

https://datacentremagazine.com/data...m-finnish-homes

0

0
Old 10-02-2025, 18:16   #1090
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Именно. Поэтому, когда я читаю очередные бодрые новости о строительстве очередного дата центра - я понимаю что, через пару тройку лет, электричество для рядового частника потребителя будет ещё дороже - возможно в разы.

В Германии платят в среднем 40 центов за киловатт.

0

0
Old 11-02-2025, 04:28   #1091
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0x4156
Новых мощностей 24x7 по генерации не видно и никто об этом даже не заикается.

как же не заикается! про миниАЭС во всех газетах писали. гуглите pienydinvoimala.

недавно вышел сборник статей о будущем страны - "Oikeudenmukainen siirtymä Suomessa 2025". читать тут .
там есть и про энергетику. Подробно рассматривается роль малых ядерных реакторов. по идее за ними будущее. но нужны деньги (как обычно). пока что все это только планируется и обсуждается. начнут с тестовых проектов.
например в Куопио проект сейчас на стадии оценки влияния на экологию. место уже выбрали. правда окончательное решение о строительстве планируется не ранее 2030 года. и мощность будет всего 50МВт. Зарубленый уже на стадии постройки проект АЭС в Ханхикиви был на 1200МВт. так что что там придумают с миниАЭС в итоге - одному Богу известно.
короче не скоро еще их наклепают по всей стране. В то время как в России РИТМ 200 уже во всю работает и на подходе РИТМ 400.

ПС - для чтения, если не очень хорошо с финским, можно работать с NotebookLM от гугла.

0

0
Old 11-02-2025, 09:28   #1092
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
как же не заикается! про миниАЭС во всех газетах писали. гуглите pienydinvoimala.

Ну я вот про это и пишу. Я читал несколько статей про Small modular reactor в Финляндии. Я в этом не специалист - пока, для меня это вот всё именно в Финляндии выглядит как wishful thinking. Я такое же читал в журналах "Наука и жизнь" и "Техника молодежи" в СССР. Извините, до реального хотя бы прототипа построенного в Финляндии финской(да пусть даже и не финской) компанией - как до Луны раком ползти.

Я больше про реальность - то что уже можно построить здесь и сейчас. А здесь и сейчас мы имеем Ханхикиви.

Работы про маленькие реакторы ведутся активно в трех известных странах. Посмотрим что из этого выйдет. Насчет ядерной энергетики есть еще момент - нужно работать в направлении замкнутого уранового цикла, потому как уран тоже не бесконечен.

0

0
Old 11-02-2025, 10:30   #1093
puppetman79
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0x4156
Я больше про реальность - то что уже можно построить здесь и сейчас. А здесь и сейчас мы имеем Ханхикиви.
Работы про маленькие реакторы ведутся активно в трех известных странах. Посмотрим что из этого выйдет. Насчет ядерной энергетики есть еще момент - нужно работать в направлении замкнутого уранового цикла, потому как уран тоже не бесконечен.

к сожалению, это яркий пример текущей зависимости страны. когда в угоду чьим-то интересам, страна лишает себя важных вещей. продолжали бы сотрудничество с восточным соседом - были бы у Финляндии и малые АЭС, и глядишь в скором будущем появился бы и свой БРЕСТ-ОД-300. сотрудничали же раньше. советские реакторы в Финляндии до сих пор работают как часы.

0

0
Old 11-02-2025, 10:46   #1094
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Интересно по какому принципу формируется ежегодный бюджет ЕС?
Например, почему такая страна, как Финляндия является чистым донором в бюджет ЕС, а Польша всегда была и есть чистый бенефициар (причём крупнейший бенефициар в ЕС). При том, что экономика Польши динамично развивается, показывая чуть ли не по 5-6% роста, а экономика Финляндии еле-еле показывает рост в 1%, при этом имеет дефицитный бюджет и приличный внешний долг.
Здесь можно посмотреть, кто в ЕС чистый донор, а кто чистый бенефициар на 2023 год.

https://www-euronews-com.translate....ru&_x_tr_pto=rq

(страницу можно перевести на русский язык):
https://www-euronews-com.translate....ru&_x_tr_pto=rq

Финляндия (в 2023 году) в минусе на примерно 800 млн.евро: выплатила в ЕС 2,32 млрд, получила от ЕС 1,51 млрд. А, например, Эстония в плюсе на 860 млн. евро. Польша в плюсе на 7 млрд.евро.

Всего Польша за последние 20 лет получила трансферов от ЕС 161,6 млрд.евро. (прим. это взято из другой статьи).
Бельгия неплохо "устроилась" в ЕС:
- выплатила в ЕС 6,8 млрд.
- получила от ЕС 11,6 млрд
- оказалась в плюсе на 4,8 млрд.евро (2023 год)

Интерес в общем-то не праздный. Разделите 800 млн.евро на 5,5 млн. жителей Финляндии. Получится, что каждый житель Финляндии "подарил" ЕС в 2023 году по 145,50 евро/год или по 12,12 евро/мес. Семья из 3-х человек "дарила" по 36,40 евро/мес.

Последнее редактирование от espoolainen493 : 11-02-2025 в 11:56.

0

0
Old 11-02-2025, 11:40   #1095
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:

Это текст в общем-то про разделение Яндекса на зарубежную и российскую части.
Теперь иностранный Яндекс называется Nebius, и именно он и владеет этим центром: https://www.youtube.com/watch?v=yNbRbZPUc-g и https://nebius.com/hardware

0

0
Old 11-02-2025, 11:47   #1096
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от A19
Это текст в общем-то про разделение Яндекса на зарубежную и российскую части.
Теперь иностранный Яндекс называется Nebius, и именно он и владеет этим центром: https://www.youtube.com/watch?v=yNbRbZPUc-g и https://nebius.com/hardware

Ну, и хорошо. Я рад за Яндекс. Речь-то была не о том, кто владеет, а о том, что эти датацентры могут ещё и пользу приносить, отапливая населённые пункты. А вообще речь шла об огромных инвестициях в отрасль развития ИИ.

-----------------

0

0
Old 11-02-2025, 17:47   #1097
Это я
Пользователь

Проживание:
Вот и канадские криптомайнеры построят датацентр в Финляндии.

https://yle.fi/a/74-20142776

0

0
Old 11-02-2025, 18:24   #1098
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Вот и канадские криптомайнеры построят датацентр в Финляндии.

https://yle.fi/a/74-20142776

Да, я видел эту вчерашнюю новость и даже прокомментировал её здесь в теме. Но потом (через полчаса) удалил коммент. Какая-то очень странная канадская фирма, по-моему. Поискал их через гугл, о них практически нет информации, кроме какого-то мутного сайта (и то не понятно, они это или нет). По финнам, так уж какой-то слишком масштабный проект (в пять раз мощнее крупнейшего из ныне существующих в Финляндии датацентров ), а эти канадцы не создают впечатления крупных инвесторов, крупных игроков в датацентрах. Речь пока что идёт всего лишь о покупке участка земли в каком-то "кархунперсе".
Поживём - увидим.

-----------------

0

0
Old 11-02-2025, 20:19   #1099
gami 1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
В Германии платят в среднем 40 центов за киловатт.

Сегодня в новостях YLE руководитель Fortum сказал,что в Финляндии низкие цены на электроэнергию и цену необходимо поднять так как необходимы деньги на строительство новых источников, иначе не хватить мощностей!!

0

0
Old Вчера, 20:20   #1100
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gami 1
Сегодня в новостях YLE руководитель Fortum сказал,что в Финляндии низкие цены на электроэнергию и цену необходимо поднять так как необходимы деньги на строительство новых источников, иначе не хватить мощностей!!

это он по своей зарплате видимо такой вывод сделал.

0

0
Old Вчера, 20:41   #1101
gami 1
Пользователь

Проживание:
Все эти заявления очень мутные, так как через 2 дня объявили, что Fortum заплатит очень хорошие дивиденды акционерам. И уже аналитики говорят, что было бы лучше эти деньги потратить на инвестиции.

0

0
Old Вчера, 20:59   #1102
0x4156
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gami 1
Все эти заявления очень мутные, так как через 2 дня объявили, что Fortum заплатит очень хорошие дивиденды акционерам. И уже аналитики говорят, что было бы лучше эти деньги потратить на инвестиции.

The State of Finland through the Ownership Steering Department of the Prime Minister's Office of the Finnish Government is the majority owner in Fortum with a total of 51.26%.

Это с точки зрения common sense нужно делать инвестиции. Здесь наоборот компания собирает деньги с жителей и сливает их через дивиденты в гос мешок чтобы потом через прямые дотации\кредиты под гос гарантии что нибудь построить. Ну и сказать что денег нет и поэтому нужно повышать цены.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: