Результат опроса: В Финляндии с годами становится
|
Лучше
|

|
13 |
12.75% |
Хуже
|

|
79 |
77.45% |
Ничего не меняется
|

|
10 |
9.80% |
 |
|
10-02-2025, 16:55
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от lexer
Это не "Финляндия вложилась". Это Microsoft и Google вложились в дата-центры в Финляндии. К возможностям разработки "собственного ИИ" это имеет очень опосредованное отношение. Объективно, у Финляндии таких финансовых возможностей нет. Может быть, они есть у более крупных европейских стран. Но, в условиях отсутствия собственной компонентной и производственной базы, я в этом сильно сомневаюсь.
|
Microsoft и Google вложились в определенные гарантированные проекты.
Иначе они бы не строили столько дата центров.
По этому Финляндия будет расплачиваться за использование этих датацентров.
|
|
|
10-02-2025, 16:57
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
В общем ясно, на создание собственного ИИ здесь нет никаких ресурсов. Жаль.
|
слишком маленькая страна и слишком много своих проблем (читай - нет денег)
поздно прыгать уже на этот поезд с подобной стартовой позиции.
это не только минус, но и своеобразный плюс - трезвая оценка своей позиции в теме, осознание и принятие. и следовательно концентрация на чем-то более возможном. а вот если в стране появится какой-нибудь политик, который будет верещать "давайте развивать своё ИИ" - сразу будет видно популиста. впрочем лишенные критического мышления люди могут схавать и это.
|
|
|
10-02-2025, 16:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
ИИ требует огромное кол-во электроэнергии.
|
Помимо электричества датацентры выделяют большое количество тепла.
Google даже частично город отапливает.
|
|
|
10-02-2025, 17:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Это я
Microsoft и Google вложились в определенные гарантированные проекты.
Иначе они бы не строили столько дата центров.
По этому Финляндия будет расплачиваться за использование этих датацентров.
|
Вы что-то непонятное написали: они построили датацентры в Финляндии ввиду возможности экономии электроэнергии, расходуемой на охлаждение оборудования. Ни про какие "гарантированные проекты" речи, насколько мне известно, не шло.
"Столько" - это сколько? Опять же, насколько мне известно, - по одному от каждой компании.
|
|
|
10-02-2025, 17:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Это я
Помимо электричества датацентры выделяют большое количество тепла.
Google даже частично город отапливает.
|
Да, датацентр Яндекса в Финляндии частично отапливал Mäntsälä (21 тыс.жителей). Правда теперь Яндекс вроде бы продал тот центр.
"5 февраля 2024 года «Яндекс» объявил о разделе компании. Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов. В рамках реорганизации «Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии. " (с)
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
10-02-2025, 17:24
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Т.е. один центр обработки данных ИИ потребует 1/3 мощности АЭС Olkiluoto.
И это всего на один центр обработки данных...
Вряд ли в Финляндии есть "в запасе" 1 гигаватт эл-ва, потребовалось бы строить дополнительную АЭС.
В общем ясно, на создание собственного ИИ здесь нет никаких ресурсов. Жаль.
|
Дык в общем во Франции и Германии и прочих странах (похоже во всем мире),
такая же беда с мощностями электростанций.
Если еще на элетрокары народ перейдет, то еще хуже будет.
Так что я думаю, если и будут строить что то, то вместе с генерирующими станциями.
|
|
|
10-02-2025, 17:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
ИИ требует огромное кол-во электроэнергии.
"ИИ требует огромного количества энергии для питания массивных центров обработки данных ( центр, который построят на арабские деньги, будет потреблять 1 гигаватт)". (с)
https://www.bbc.com/russian/articles/c4g3vpl3nn8o
|
Именно. Поэтому, когда я читаю очередные бодрые новости о строительстве очередного дата центра - я понимаю что, через пару тройку лет, электричество для рядового частника потребителя будет ещё дороже - возможно в разы.
Новых мощностей 24x7 по генерации не видно и никто об этом даже не заикается.
Выглядит это как приватизация дохода(от имеющейся базовой общественной инфраструктуры) и национализация расходов.
Да и для экономики Финляндии эти дата центры - так себе вложение. Ещё на этапе строительства будут какие то рабочие места - а потом одни слёзы. В основном всё там можно делать удаленно, а на месте держать штат несколько десятков инженеров для maintenance.
|
|
|
10-02-2025, 18:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lexer
"Столько" - это сколько? Опять же, насколько мне известно, - по одному от каждой компании.
|
Уже не по одному если учесть те, которые сейчас в процессе ввода в эксплуатацию.
На них все разрешительные документы от государства получены.
|
|
|
10-02-2025, 18:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Да, датацентр Яндекса в Финляндии частично отапливал Mäntsälä (21 тыс.жителей). Правда теперь Яндекс вроде бы продал тот центр.
"5 февраля 2024 года «Яндекс» объявил о разделе компании. Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов. В рамках реорганизации «Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V., за исключением зарубежных стартапов и дата-центра в Финляндии. " (с)
|
Датацентр Google в Hamina отпаливает 2000 жителей этого города
https://datacentremagazine.com/data...m-finnish-homes
|
|
|
10-02-2025, 18:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Именно. Поэтому, когда я читаю очередные бодрые новости о строительстве очередного дата центра - я понимаю что, через пару тройку лет, электричество для рядового частника потребителя будет ещё дороже - возможно в разы.
|
В Германии платят в среднем 40 центов за киловатт.
|
|
|
11-02-2025, 04:28
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Новых мощностей 24x7 по генерации не видно и никто об этом даже не заикается.
|
как же не заикается! про миниАЭС во всех газетах писали. гуглите pienydinvoimala.
недавно вышел сборник статей о будущем страны - "Oikeudenmukainen siirtymä Suomessa 2025". читать тут .
там есть и про энергетику. Подробно рассматривается роль малых ядерных реакторов. по идее за ними будущее. но нужны деньги (как обычно). пока что все это только планируется и обсуждается. начнут с тестовых проектов.
например в Куопио проект сейчас на стадии оценки влияния на экологию. место уже выбрали. правда окончательное решение о строительстве планируется не ранее 2030 года. и мощность будет всего 50МВт. Зарубленый уже на стадии постройки проект АЭС в Ханхикиви был на 1200МВт. так что что там придумают с миниАЭС в итоге - одному Богу известно.
короче не скоро еще их наклепают по всей стране. В то время как в России РИТМ 200 уже во всю работает и на подходе РИТМ 400.
ПС - для чтения, если не очень хорошо с финским, можно работать с NotebookLM от гугла.
|
|
|
11-02-2025, 09:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
как же не заикается! про миниАЭС во всех газетах писали. гуглите pienydinvoimala.
|
Ну я вот про это и пишу. Я читал несколько статей про Small modular reactor в Финляндии. Я в этом не специалист - пока, для меня это вот всё именно в Финляндии выглядит как wishful thinking. Я такое же читал в журналах "Наука и жизнь" и "Техника молодежи" в СССР. Извините, до реального хотя бы прототипа построенного в Финляндии финской(да пусть даже и не финской) компанией - как до Луны раком ползти.
Я больше про реальность - то что уже можно построить здесь и сейчас. А здесь и сейчас мы имеем Ханхикиви.
Работы про маленькие реакторы ведутся активно в трех известных странах. Посмотрим что из этого выйдет. Насчет ядерной энергетики есть еще момент - нужно работать в направлении замкнутого уранового цикла, потому как уран тоже не бесконечен.
|
|
|
11-02-2025, 10:30
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от 0x4156
Я больше про реальность - то что уже можно построить здесь и сейчас. А здесь и сейчас мы имеем Ханхикиви.
Работы про маленькие реакторы ведутся активно в трех известных странах. Посмотрим что из этого выйдет. Насчет ядерной энергетики есть еще момент - нужно работать в направлении замкнутого уранового цикла, потому как уран тоже не бесконечен.
|
к сожалению, это яркий пример текущей зависимости страны. когда в угоду чьим-то интересам, страна лишает себя важных вещей. продолжали бы сотрудничество с восточным соседом - были бы у Финляндии и малые АЭС, и глядишь в скором будущем появился бы и свой БРЕСТ-ОД-300. сотрудничали же раньше. советские реакторы в Финляндии до сих пор работают как часы.
|
|
|
11-02-2025, 10:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Интересно по какому принципу формируется ежегодный бюджет ЕС?
Например, почему такая страна, как Финляндия является чистым донором в бюджет ЕС, а Польша всегда была и есть чистый бенефициар (причём крупнейший бенефициар в ЕС). При том, что экономика Польши динамично развивается, показывая чуть ли не по 5-6% роста, а экономика Финляндии еле-еле показывает рост в 1%, при этом имеет дефицитный бюджет и приличный внешний долг.
Здесь можно посмотреть, кто в ЕС чистый донор, а кто чистый бенефициар на 2023 год.
https://www-euronews-com.translate....ru&_x_tr_pto=rq
( страницу можно перевести на русский язык):
https://www-euronews-com.translate....ru&_x_tr_pto=rq
Финляндия (в 2023 году) в минусе на примерно 800 млн.евро: выплатила в ЕС 2,32 млрд, получила от ЕС 1,51 млрд. А, например, Эстония в плюсе на 860 млн. евро. Польша в плюсе на 7 млрд.евро.
Всего Польша за последние 20 лет получила трансферов от ЕС 161,6 млрд.евро. (прим. это взято из другой статьи).
Бельгия неплохо "устроилась" в ЕС:
- выплатила в ЕС 6,8 млрд.
- получила от ЕС 11,6 млрд
- оказалась в плюсе на 4,8 млрд.евро (2023 год)
Интерес в общем-то не праздный. Разделите 800 млн.евро на 5,5 млн. жителей Финляндии. Получится, что каждый житель Финляндии "подарил" ЕС в 2023 году по 145,50 евро/год или по 12,12 евро/мес. Семья из 3-х человек "дарила" по 36,40 евро/мес.
Последнее редактирование от espoolainen493 : 11-02-2025 в 11:56.
|
|
|
11-02-2025, 11:40
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
|
Это текст в общем-то про разделение Яндекса на зарубежную и российскую части.
Теперь иностранный Яндекс называется Nebius, и именно он и владеет этим центром: https://www.youtube.com/watch?v=yNbRbZPUc-g и https://nebius.com/hardware
|
|
|
11-02-2025, 11:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну, и хорошо. Я рад за Яндекс. Речь-то была не о том, кто владеет, а о том, что эти датацентры могут ещё и пользу приносить, отапливая населённые пункты. А вообще речь шла об огромных инвестициях в отрасль развития ИИ.
-----------------
|
|
|
11-02-2025, 17:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
11-02-2025, 18:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да, я видел эту вчерашнюю новость и даже прокомментировал её здесь в теме. Но потом (через полчаса) удалил коммент. Какая-то очень странная канадская фирма, по-моему. Поискал их через гугл, о них практически нет информации, кроме какого-то мутного сайта (и то не понятно, они это или нет). По финнам, так уж какой-то слишком масштабный проект (в пять раз мощнее крупнейшего из ныне существующих в Финляндии датацентров ), а эти канадцы не создают впечатления крупных инвесторов, крупных игроков в датацентрах. Речь пока что идёт всего лишь о покупке участка земли в каком-то "кархунперсе".
Поживём - увидим.
-----------------
|
|
|
11-02-2025, 20:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Это я
В Германии платят в среднем 40 центов за киловатт.
|
Сегодня в новостях YLE руководитель Fortum сказал,что в Финляндии низкие цены на электроэнергию и цену необходимо поднять так как необходимы деньги на строительство новых источников, иначе не хватить мощностей!!
|
|
|
Вчера, 20:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gami 1
Сегодня в новостях YLE руководитель Fortum сказал,что в Финляндии низкие цены на электроэнергию и цену необходимо поднять так как необходимы деньги на строительство новых источников, иначе не хватить мощностей!!
|
это он по своей зарплате видимо такой вывод сделал.
|
|
|
Вчера, 20:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все эти заявления очень мутные, так как через 2 дня объявили, что Fortum заплатит очень хорошие дивиденды акционерам. И уже аналитики говорят, что было бы лучше эти деньги потратить на инвестиции.
|
|
|
Вчера, 20:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gami 1
Все эти заявления очень мутные, так как через 2 дня объявили, что Fortum заплатит очень хорошие дивиденды акционерам. И уже аналитики говорят, что было бы лучше эти деньги потратить на инвестиции.
|
The State of Finland through the Ownership Steering Department of the Prime Minister's Office of the Finnish Government is the majority owner in Fortum with a total of 51.26%.
Это с точки зрения common sense нужно делать инвестиции. Здесь наоборот компания собирает деньги с жителей и сливает их через дивиденты в гос мешок чтобы потом через прямые дотации\кредиты под гос гарантии что нибудь построить. Ну и сказать что денег нет и поэтому нужно повышать цены.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|