Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co » Телевидение и Радио
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 01-07-2019, 14:11   #1
vega
Пользователь
 
Аватар для vega
 
Сообщений: 2,188
Проживание:
Регистрация: 10-05-2003
Status: Offline
Где взять декодер?

(обычный, старый телевизор нет встроенното) дешево? Кто знает не поленитесь черкните. Заранее спасибо!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 01-07-2019, 15:37   #2
dimaro
Пользователь
 
Сообщений: 11
Проживание: Espoo
Регистрация: 20-06-2013
Status: Offline
В кирпушнике или на тори.фи
 
Old 03-07-2019, 18:04   #3
Ilya68
Пользователь
 
Сообщений: 529
Проживание:
Регистрация: 02-10-2017
Status: Offline
Подскажите, пожалуйста, есть ли техническая возможность в Финляндии смотреть телевизор "по старинке", то есть без всяких подписок, интернетов и т.д. То есть по схеме антенна (не спутник) - телевизор, или антенна - декодер - телевизор, но без шифрования сигнала. Интересуют два-три центральных канала, где новости и какое - нибудь кино. А то мы совсем одичаем на даче, работает только радио, интернет мобильный очень плохо ловит, кино не посмотришь. А ставить серьезное оборудование и оформлять подписку с нашим режимом дачников смысла нет. Спасибо.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-07-2019, 20:41   #4
Submariner
С идиотами не дискутирую
 
Аватар для Submariner
 
Сообщений: 4,263
Проживание:
Регистрация: 04-05-2012
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Подскажите, пожалуйста, есть ли техническая возможность в Финляндии смотреть телевизор "по старинке", то есть без всяких подписок, интернетов и т.д.


Да, такая возможность есть. Но учтите: всё ТВ здесь цифровое (DVB-T), так что если ТВ аналоговый, нужен будет декодер. В зависимости от решиона частоты вещания одного и того же канала будут меняться, однако любой не слишком старый ТВ умеет их искать и настраиваться автоматически.

-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
 
Old 03-07-2019, 20:59   #5
Ilya68
Пользователь
 
Сообщений: 529
Проживание:
Регистрация: 02-10-2017
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Submariner
Да, такая возможность есть. Но учтите: всё ТВ здесь цифровое (DVB-T), так что если ТВ аналоговый, нужен будет декодер. В зависимости от решиона частоты вещания одного и того же канала будут меняться, однако любой не слишком старый ТВ умеет их искать и настраиваться автоматически.

Спасибо. Телек у нас нормальный, про изменения частот я тоже в курсе. Интересовало есть ли вообще незашифрованный сигнал. Если есть, то теперь надо понять, какую антенну покупать - активную, или обычную с приставкой. До вышки в Куопио где то 50 км. и лес вплотную к дому, тоже вроде ухудшает сигнал.
P/S/ В Москве и области теперь все цифровое и вроде стандарт тот же.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 03-07-2019, 22:10   #6
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 4,529
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ilya68
.....
P/S/ В Москве и области теперь все цифровое и вроде стандарт тот же.

Нет, не тот же. В Москве и области DVB-T2 и видео MPEG4 формат, а Фи ( антенная сеть) перейдёт на них только в следующем году. Вам лучше посоветоваться с местной фирмой. Здесь найдёте близлежащую:
http://www.sant.fi/index.php?k=14193&topic_245=1
антенны и мачты дешевле в РФ
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 00:45   #7
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Интересовало есть ли вообще незашифрованный сигнал. Если есть, то теперь надо понять, какую антенну покупать - активную, или обычную с приставкой. До вышки в Куопио где то 50 км. и лес вплотную к дому, тоже вроде ухудшает сигнал.
P/S/ В Москве и области теперь все цифровое и вроде стандарт тот же.

Вы уверены? В Куопио теперь нет вышки - вышка в Вехмасмяки (Vehmasmäki) (18км южнее центра Куопио).
Вот Вам ссылка - выбираете нужную вышку и показывает охват и список каналов. Очень много каналов открыто. Но рекомендую проверять днём, так как многие каналы вечером вырубаются просто в чёрное поле.
https://www.digita.fi/kuluttajille/karttapalvelu

Я покупал в КЕЙ коробочку BBK-SMP132
http://www.bbk.ru/production/tv_vid...ers/smp132hdt2/
В ней и DVB-T и DVB-T2. И в Питере работает и тут.
Так же в списке сразу видно, какие платные (со значком доллара).
У меня антенну предыдущие хозяева повесили на чердаке (внутри) в эпоху платного разрешения на ТВ. Без усилителя сигнала не хватает. Антенн две штуки МВ и ДМВ (большие - метра по полтора в длину). Расстояние до "куопиовской" вышки 53км.

Цитата:
Сообщение от Juzu
Нет, не тот же. В Москве и области DVB-T2 и видео MPEG4 формат, а Фи (антенная сеть) перейдёт на них только в следующем году.

Финляндия начала вещание DVB-T2 (MPEG4) летом 2008 (тест), а центральные каналы начали своё постоянное вещание в январе 2014. То, о чём вы говорите (в марте 2020) - это ПРЕКРАЩЕНИЕ вещания в стандарте DVB-T. Россия перескочила этот стандарт и сразу начала вещать DVB-T2, но всё ещё продолжает аналоговое вещание. В Суоми аналоговое вещание прекратилось 01.09.2007, а цифровое (DVB-T) началось летом 2001.
Изображения

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 00:58   #8
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Вот список бесплатных DVB-T каналов.
Изображения

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 00:59   #9
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
А вот список бесплатных DVB-T2.
По этому интереснее пока иметь доступ к обоим стандартам. Как ранее заметили, весной DVB-T выключат.
Изображения

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 01:32   #10
Ilya68
Пользователь
 
Сообщений: 529
Проживание:
Регистрация: 02-10-2017
Status: Offline
Так. Во-первых, всем Большое Спасибо за ответы, помощь. Что я понял - на перспективу надо настраиваться на DVB-T2. Что не понял, ID - "наша вышка 18 км. ЮЖНЕЕ ЦЕНТРА Куопио"???. Там же рыбы плавают в Каллавеси, разве нет? И вот эта ваша BBK коробочка, она только с большой антенной работает, как у Вас на картинке? Нельзя эту систему активной антенной заменить?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 01:43   #11
Ilya68
Пользователь
 
Сообщений: 529
Проживание:
Регистрация: 02-10-2017
Status: Offline
Ага. Нашел эту вышку, которая 18 км. южнее. Правда, не в озере. Она охватывает большое пространство, вплоть до Оутокумпо. Чуть ли не до Йоэнсуу. Однако в Силинъярви и Нильсии стоят подстанции, но нашу Халуну, как на зло, не одна из них не покрывает. Значит сигнал слабоватый будет. Ладно, будем экспериментировать, по результатам отпишусь.
И, да, Россия в этом году заканчивает аналоговое вещание. Вообще.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 01:46   #12
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Что не понял, ID - "наша вышка 18 км. ЮЖНЕЕ ЦЕНТРА Куопио"???. Там же рыбы плавают в Каллавеси, разве нет?

Ну, Вы на карту-то вышек посмотрите - южнее, но по трассе, а не по азимуту.

Цитата:
Сообщение от Ilya68
И вот эта ваша BBK коробочка, она только с большой антенной работает, как у Вас на картинке? Нельзя эту систему активной антенной заменить?

Коробочка с любой антенной работает. В Питере лыжную палку к ней цепляю. Что такое активная антенна в Вашем понимании, я не понимаю Активная, та, на которой смонтирован усилитель и она подключается к электрической сети. У меня на одной мачте смонтированы обе антенны друг над другом и между ними установлен усилитель/смеситель.

Если Вы обратили внимание, то некоторые мультиплексы в МВ диапазоне, а некоторые в ДМВ. Для метрового нужна антенна с "метровым" размахом, да дециметрового - с "дециметровым". Взаимозаменяемость возможна только с потерей мощности сигнала. По этому и начинают использовать усилители - что бы вытягивать плохой сигнал полученный неправильно подобранной антенной.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 01:55   #13
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Ага. Нашел эту вышку, которая 18 км. южнее. Правда, не в озере. Она охватывает большое пространство, вплоть до Оутокумпо. Чуть ли не до Йоэнсуу. Однако в Силинъярви и Нильсии стоят подстанции, но нашу Халуну, как на зло, не одна из них не покрывает. Значит сигнал слабоватый будет.

Там не просто слабоват сигнал будет - там не будет половины каналов. Смотрите ссылку с картой. Там можно установить себя на карту и сайт отрисует на какую вышку ориентироваться. Покажет точное расстояние и азимут.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 02:07   #14
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Однако в Силинъярви и Нильсии стоят подстанции, но нашу Халуну, как на зло, не одна из них не покрывает.

Как ни странно, но Вам предлагает вышки Куопио и Коли. А мне Куопио и Нильсия. Видимо ландшафт такой, что Нильсия и Сиилинъярви от Вас скрыты, хоть и рядом. Но я "на глазок" поставил метку на 75 дорогу. Может Ваш дом более удачно расположен, но я помню, что там вокруг довольно холмистая местность. А в сторону Куопио у нас с Вами фактически одна вода.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 02:09   #15
Ilya68
Пользователь
 
Сообщений: 529
Проживание:
Регистрация: 02-10-2017
Status: Offline
Radio- ja TV-asema
Etäisyys 46.54 km, Antennisuunta 211.32°
Kanavaniput A, B, C, E, F
Вот, что написала ваша карта относительно моего расположения. Вышка основная, южнее Куопио. Под активной антенной имеется ввиду общеупотребительный термин, ну как Вы и описали. Однако, как эта система взаимодействует с вашей "коробочкой" (дублирует, усиливает и т.д.) к своему стыду не знаю. Понятно, что главная функция коробочки - точная настройка на частоту, а антенна принимает и усиливает. А вот взаимодействие - это для меня вопрос.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 02:11   #16
Ilya68
Пользователь
 
Сообщений: 529
Проживание:
Регистрация: 02-10-2017
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ID
Как ни странно, но Вам предлагает вышки Куопио и Коли. А мне Куопио и Нильсия. Видимо ландшафт такой, что Нильсия и Сиилинъярви от Вас скрыты, хоть и рядом. Но я "на глазок" поставил метку на 75 дорогу. Может Ваш дом более удачно расположен, но я помню, что там вокруг довольно холмистая местность. А в сторону Куопио у нас с Вами фактически одна вода.

Халуна большая. Я не на 75 ой, я на Суори Пиексе. Будете в наших краях - заходите!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 02:32   #17
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ilya68
Однако, как эта система взаимодействует с вашей "коробочкой" (дублирует, усиливает и т.д.) к своему стыду не знаю. Понятно, что главная функция коробочки - точная настройка на частоту, а антенна принимает и усиливает. А вот взаимодействие - это для меня вопрос.

Никак не взаимодействует (не дублирует и не усиливает)
Антенна ловит сигнал, а "коробочка" его распознаёт. Такие "коробочки" встроены во все телефоны, радиоприёмники, телевизоры. Проблема в том, что обычно телевизор служит значительно дольше, чем прогрессирует способ доставки информации. И что бы не менять телевизор (или того хлеще - перепаивать в нём "коробочку") нашли более дешёвый способ - внешняя "коробочка" под новый стандарт вещания. А телевизор превращается в монитор. Если у Вас телевизор современный с тюнером обоих стандартов (DVB-T/T2) (а ещё бывает, что встроен и DVB-C (кабельный) и DVB-S (спутниковый)), то никаких коробочек Вам не нужно - просто втыкайте антенну в ТВ. У меня же в телевизоре только DVB-T, вот и прикупил "коробочку" в расчёте на его отключение через год.

Так что берите любую антенну (из имеющихся в наличии) и пробуйте. Если антенн нет, то могу посоветовать фирму (рядом), которая приедет и всё сделает. Или покупать и возвращать, если не подойдёт.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 07:41   #18
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 4,529
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ID
....

Финляндия начала вещание DVB-T2 (MPEG4) летом 2008 (тест), а центральные каналы начали своё постоянное вещание в январе 2014. То, о чём вы говорите (в марте 2020) - это ПРЕКРАЩЕНИЕ вещания в стандарте DVB-T[/B]. Россия перескочила этот стандарт и сразу начала вещать DVB-T2, но всё ещё продолжает аналоговое вещание. В Суоми аналоговое вещание прекратилось 01.09.2007, а цифровое (DVB-T) началось летом 2001.

Digita не в курсе? Платные, да передаются сейчас в стандарте DVB-T2, а вот бесплатные базовые пока только в DVB-T, и , напоминаю, что говорю только об антенном ТВ
DVB-T2-siirtymä
Valtakunnalliset televisiokanavat siirtyvät lähitulevaisuudessa DVB-T2-teknologiaan, eli teräväpiirtolähetyksiin. Teräväpiirtolähetykset mahdollistavat kirkkaamman ja eloisamman värimaailman, sekä tarkemman kuvan. Tämä siirtymä suoritetaan, jotta antennitalouksissa olisi mahdollista saada teräväpiirtokuvaa televisiokanavilta. Muutos koskee vain antennitalouksissa asuvia ja heidän onkin hyvä tarkistaa vastaanottimien yhteensopivuus.

Jos oletkin ostamassa uutta televisiota lähiaikoina, varmista, että vastaanottimessa on DVB-T2-viritin. Useimmista Suomessa myytävistä uusista televisioista tämä löytyy, mutta voit tarkistaa tarkemmat mallikohtaiset tiedot sivulta testatutlaitteet.fi. Antennia itsessään on tuskin tarve vaihtaa, mikäli omistat modernit UHF- ja VHF-antennit, joiden toiminnassa ei ole ilmennyt vikaa. Lisätietoa ja usein kysyttyjä kysymyksiä löydät alapuolelta.

Mikäli sinulla on kysymyksiä, saatat löytää vastauksen Digitan FAQ-sivuilta
https://www.digita.fi/kuluttajille/tv/t2-siirtyma
Рекомендую посмотреть:
https://www.dna.fi/documents/753910...50-bb70a22df30c

Последнее редактирование от Juzu : 04-07-2019 в 08:48.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 08:13   #19
vega
Пользователь
 
Аватар для vega
 
Сообщений: 2,188
Проживание:
Регистрация: 10-05-2003
Status: Offline
А я дигибокс заказала, посмотрим смогу ли сделать телевизор. Надеюсь что получится. Ждем
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 12:10   #20
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
Рекомендую посмотреть:
https://www.dna.fi/documents/753910...50-bb70a22df30c


Спасибо. В общем-то мне и смотреть/читать не надо, так как у меня ТВ показывает, что HD и DVB-T2 (например, все YLE), но я посмотрел и Ваши ссылки. Ознакомьтесь

ЗЫ Я специально выделили красным HD каналы в DVB-T, так как они появились позже, чем информация на сайте DIGITA.
Цитата:
Valtakunnalliset televisiokanavat siirtyvät lähitulevaisuudessa DVB-T2-teknologiaan, eli teräväpiirtolähetyksiin. Teräväpiirtolähetykset mahdollistavat kirkkaamman ja eloisamman värimaailman, sekä tarkemman kuvan.

Не спорьте, а включите ТВ и посмотрите данные о канале (например YLE TV1 HD).
Изображения

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 14:52   #21
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 4,529
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ID
....
ЗЫ Я специально выделил красным HD каналы в DVB-T, так как они появились позже, чем информация на сайте DIGITA.

Не спорьте, а включите ТВ и посмотрите данные о канале (например YLE TV1 HD).

Если телевизор без декодера DVB-T2, то никаких YLE TV1-2 HD в нём не увидите, кроме Nelonen HD и Livechat.fi HD . Выделенное красным ещё не HD. Дигита больше не обладает монополией на передачи. И сейчас Вы смотрите YLE TV1 HD, который транслирует DNA. Илья хотел посмотреть новости и киношку, т.е. базовые каналы, и я просто хотела предостеречь от покупки телевизора без декодера DVB-T2, и вообще обратиться к профессионалам по поводу антенны.
ЗЫ Карта от DNA, а вот от Дигиты https://www.digita.fi/kuluttajille/...kanavajarjestys
 
Old 04-07-2019, 14:52   #22
gelgor
Пользователь
 
Аватар для gelgor
 
Сообщений: 55
Проживание: Espoo
Регистрация: 05-07-2010
Status: Offline
отдам за 20ку - девайс с DVB-T декодером, DVD плейером/рекордером и жестким диском DVDR7260H/58 https://www.philips.fi/c-p/DVDR7260...tekniset-tiedot
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 15:01   #23
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
Digita не в курсе?

Я не знаю, в курсе ли Digita (судя по всему их сайт не обновлялся с 2017 года), но министерство связи и транспорта показывает, что мультиплекс DVB-T2 VHF A (в котором находятся бесплатные базовые каналы) доступен в Куопио. Может Вы живёте в не зоны действия? Проверьте.
https://eservices.traficom.fi/monitori/area
Изображения

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 15:17   #24
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
Если телевизор без декодера DVB-T2, то никаких YLE TV1-2 HD в нём не увидите, кроме Nelonen HD и Livechat.fi HD . Выделенное красным ещё не HD. Дигита больше не обладает монополией на передачи. И сейчас Вы смотрите YLE TV1 HD, который транслирует DNA. Илья хотел посмотреть новости и киношку, т.е. базовые каналы, и я просто хотела предостеречь от покупки телевизора без декодера DVB-T2, и вообще обратиться к профессионалам по поводу антенны.
ЗЫ Карта от DNA, а вот от Дигиты https://www.digita.fi/kuluttajille/...kanavajarjestys

Стоп.
Вы сказали:
Цитата:
Сообщение от Juzu
а вот бесплатные базовые пока только в DVB-T

При этом Вы не уточняли для какой сети это справедливо. Илья обозначил, что находится рядом с Куопио, телевизор у него нормальный и он разбирается в вопросе, а там обе сети работают, а значит он может смотреть базовые каналы бесплатно и в Т и в Т2 стандарте.

ЗЫ Если Вы заметили, то мы и смотрели сначала на карте именно DIGITA (про DNA разговора не было)
https://www.digita.fi/kuluttajille/karttapalvelu
но там не указано в каком качестве передаются каналы и в каком стандарте, а мультиплекс у обоих операторов "А"

ЗЗЫ Про "выделенное красным" - извините, я дальтоник, а потому ошибся, мне показалось, что цвет как у HD.
Изображения

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 15:21   #25
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 4,529
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ID
Я не знаю, в курсе ли Digita (судя по всему их сайт не обновлялся с 2017 года), но министерство связи и транспорта показывает, что мультиплекс DVB-T2 VHF A (в котором находятся бесплатные базовые каналы) доступен в Куопио. Может Вы живёте в не зоны действия? Проверьте.
https://eservices.traficom.fi/monitori/area

Кто-то из нас -турок? Traficom :
Tarkista jo nyt toimiiko televisiosi tulevaisuudessa
Antennitelevisioverkoissa siirrytään käyttämään pelkästään uutta DVB-T2-lähetystekniikkaa lähivuosina. Jotta televisiolähetyksiä on mahdollista katsoa siirtymän jälkeen antenniverkon kautta, tarvitaan televisio tai digiboksi, jossa on DVB-T2-viritin.
телевизор без декодера DVB-T2 не примет мультиплекс DVB-T2 VHF A даже в самом Куопио . Digita к нему (мультиплексу) никакого отношения не имеет, её передачи идут на UHF, а на VHF-передачи DNA
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 15:21   #26
Ilya68
Пользователь
 
Сообщений: 529
Проживание:
Регистрация: 02-10-2017
Status: Offline
[QUOTE=Juzu]Если телевизор без декодера DVB-T2, то никаких YLE TV1-2 HD в нём не увидите, кроме Nelonen HD и Livechat.fi HD . Выделенное красным ещё не HD. Дигита больше не обладает монополией на передачи. И сейчас Вы смотрите YLE TV1 HD, который транслирует DNA. Илья хотел посмотреть новости и киношку, т.е. базовые каналы, и я просто хотела предостеречь от покупки телевизора без декодера DVB-T2, и вообще обратиться к профессионалам по поводу антенны.

///Спасибо, спасибо, я все понял. Берем оборудование формата DVB-T2 и настраиваемся на вышку южнее Куопио. Если не получается, идем к профи.
P/S/ Я честно думал, что в Финляндии все уже пользуются только платными пакетами. В российских деревнях почти все бабушки "подсели" на Триколор.
 
Old 04-07-2019, 15:31   #27
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Резюмирование для Ilya68 (регион Куопио)

Вам нужна антенна VHF/МВ и тюнер DVB-T2 (встроенный в ТВ или внешняя коробочка). Тогда Вы сможете смотреть базовые каналы бесплатно сейчас и после 31.3.2020.
Если у Вас антенна UHF/ДМВ и тюнер DVB-T, то Вы сможете смотреть базовые каналы бесплатно только до указанной даты.

ЗЫ При наличии обеих антенн и двухстандартного тюнера сейчас можно выбрать с каким качеством (SD/HD) смотреть центральные каналы и общее количество доступных сегодня каналов составит 31шт.

ЗЗЫ Интересно, а что буде дальше? Вещанием центральных каналов будет заниматься DNA (со своим маленьким охватом) или всё-таки DIGITA переключит свой мультиплекс "А" в новый стандарт?

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
Old 04-07-2019, 15:33   #28
Juzu
Пользователь
 
Аватар для Juzu
 
Сообщений: 4,529
Проживание: всё там же
Регистрация: 15-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ID
Стоп.
Вы сказали:

При этом Вы не уточняли для какой сети это справедливо. Илья обозначил, что находится рядом с Куопио, телевизор у него нормальный и он разбирается в вопросе, а там обе сети работают, а значит он может смотреть базовые каналы бесплатно и в Т и в Т2 стандарте.

ЗЫ Если Вы заметили, то мы и смотрели сначала на карте именно DIGITA (про DNA разговора не было)
https://www.digita.fi/kuluttajille/karttapalvelu
но там не указано в каком качестве передаются каналы и в каком стандарте, а мультиплекс у обоих операторов "А"

ЗЗЫ Про "выделенное красным" - извините, я дальтоник, а потому ошибся, мне показалось, что цвет как у HD.


Разобрались. Про DNA не говорили, потому что там уже Т2 стандарт для всех передач. Советую обратиться в фирму и сделать замеры сигнала, часто бывают сюрпризы.
 
Old 04-07-2019, 15:35   #29
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
Кто-то из нас -турок?
tarvitaan televisio tai digiboksi, jossa on DVB-T2-viritin.
телевизор без декодера DVB-T2 не примет мультиплекс DVB-T2 VHF A даже в самом Куопио .

Наличие DVB-T2 даже не обсуждалось, так как Илья уточнял, что стандарт такой же, как в РФ (а в РФ как раз DVB-T2)
Цитата:
Сообщение от Ilya68
P/S/ В Москве и области теперь все цифровое и вроде стандарт тот же.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 04-07-2019, 15:39   #30
ID
Пользователь
 
Аватар для ID
 
Сообщений: 10,487
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Регистрация: 20-12-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Juzu
Советую обратиться в фирму и сделать замеры сигнала, часто бывают сюрпризы.

По этому, я уже написал в личку ему, что одна из представленных на сайте DIGITA фирм из нашего региона принадлежит моему хорошему другу и я с радостью помогу ему в решении его проблем, если он сам не справится

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
 
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Общение в городах

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 14:26.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2019 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно