|
31-03-2026, 18:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Репатриация в РОССИЮ! Стать участником программы возвращения.
Привет всем! Ну вот такая тема! Пытался найти что-то похожие на Форуме,но не нашел. Время непростое,здесь,в Финляндии,много проблем. Ну хотелось бы услышать - а есть ли среди тех,кто уже получил гражданство финляндское,кто думает,что наступило другое время? Без всякого "подхода" и осуждения-поделитесь!
|
|
|
|
31-03-2026, 22:20
|
|
|
Карел
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от TRITON
Привет всем! Ну вот такая тема! Пытался найти что-то похожие на Форуме,но не нашел. Время непростое,здесь,в Финляндии,много проблем. Ну хотелось бы услышать - а есть ли среди тех,кто уже получил гражданство финляндское,кто думает,что наступило другое время? Без всякого "подхода" и осуждения-поделитесь!
|
Сейчас время во всем мире непростое. Я тут одного человека смотрел прожившего в США, потом в Москву переехал и сильно там разочаровался. Там тоже и ностальгия была, а потом полный провал и разочарование. И таких хватает тоже.
https://www.youtube.com/@VegabondOnline/videos
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
|
01-04-2026, 08:36
|
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Раз уж сегодня 1 апреля, то позволю себе немного спама в тему.
Навеяло названием темы , бородатый анекдот времен СССР:
Цитата:
Приходит как-то еврей в ОВИР и просит, чтобы ему оформили документы на выезд в Израиль.
Через полчаса он говорит:
– Вы знаете, в Израиле таки плохо, там воюют с арабами. Переоформите мне документы: поеду в США.
Однако через 20 минут заявляет:
– Кажется, в США нехорошо обстоят дела с расизмом. Давайте-ка лучше визу в Германию.
Прошло еще полчаса, и тут новоявленный эмигрант вспоминает:
– Но постойте, ведь в Германии нацизм был, вдруг опять все начнется. Нет уж, в Германию не поеду.
Тут работник ОВИРа достает из-под стола и дает ему глобус,
чтобы тот самостоятельно выбрал себе подходящую для выезда страну.
Довольный еврей садится на стул, и полчаса усиленно крутит глобус,
пристально изучая карту. Затем он снова подходит к столику, и спрашивает:
– Простите, любезнейший, а у вас другого глобуса нет?
|

|
|
|
|
08-04-2026, 18:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TRITON
|
Знаком с такими возвращенцами.
Они поучаствовали в программе "возвращения соотечественников"
Имущество переселенца, не подлежит растаможке...
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
|
15-06-2026, 17:23
|
|
|
Пользователь
Проживание: человек мира
|
Цитата:
|
Сообщение от TRITON
|
Уровень "доходы-расходы" сейчас в ФИ приближается к прибалтийским странам... и я думаю, если даже откроют границу и возобновят торговлю с Россией - все равно не оклемаются ...
Как успокоится в мире - продам все и уеду обратно в Питер
-----------------
Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью
|
|
|
|
15-06-2026, 17:42
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vikont
Как успокоится в мире - продам все и уеду обратно в Питер
|
Сейчас чрезвычайно сложно перетащить в Россию деньги из ЕС. Проблемы будут на каждом шагу (в т.ч. и через Казахстан, а других варинтов практически не существует, и даже через крипту).
|
|
|
|
16-06-2026, 00:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vikont
продам все и уеду обратно в Питер
|
Сомнительно.Не знаю ни одного человека, вернувшегося обратно. Так только, потрындеть.
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
|
|
|
|
16-06-2026, 08:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сейчас знаю одну семью (муж, жена и двое детей), которая уезжает из Финляндии в РФ (в Спб), уже нашли грузовик (грузовик с вещами уже уехал через Эстонию/Латвию - точного маршрута я не знаю) для перевозки домашних вещей. До этого знал ещё несколько семей, которые вернулись в Россию (Спб, Москва). Ситуации у них у всех были разные, были и с финским гражданством (и с русским естественно), и с pysyvä, и те, кто даже pysyvä ещё не получил.
Вот, что писали об этом на сайте YLE 22.05.2026:
" Сотни россиян покинули Финляндию в прошлом году
Число уехавших из Финляндии в 2025 году увеличилось и составило почти 20 000 человек. Это самый высокий показатель эмиграции за весь период статистики с 1990 года. Россиян среди них было 854, а украинцев 512". (с)
https://yle.fi/a/74-20227423
Так что есть люди, которые уезжают. Приезжает пока гораздо больше.
Здесь на форуме был Alexer (так, по-моему), год-полтора назад, он же тоже собирался уезжать в РФ (в Москву вроде бы). Интересно, получилось ли у него всё, как он хотел. Ещё был на форуме человек (айтишник вроде бы), тоже уехал в Россию.
А вот, что по этому поводу говорит ИИ, так здесь многими нелюбимый:
"По данным Статистического центра Финляндии, с 2022 по 2025 год из страны в Россию уехали 1 977 граждан РФ. В 2022–2024 годах в Россию ежегодно возвращалось 300–400 человек, а в 2025 году выбыло 854 россиянина.
Разбивку уехавших по годам можно представить следующим образом:
2022 год: около 350 человек
2023 год: около 310 человек
2024 год: 463 человека
2025 год: 854 человека" (ИИ).
По крайней мере за 2025 год данные ИИ совпадают со статистическими.
Как написал Маяковский в 1926-м году:
"В этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь значительно трудней". Вот люди и пытаются делать свою жизнь, кто как умеет, кто как её видит, и кто чего от неё хочет. Каждому своё.
Последнее редактирование от Amigo : 16-06-2026 в 13:03.
|
|
|
|
16-06-2026, 11:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
Здесь на форуме был Alexer (так, по-моему), год-полтора назад, он же тоже собирался уезжать в РФ (в Москву вроде бы). Интересно, получилось ли у него всё, как он хотел. Ещё был на форуме человек (айтишник вроде бы), тоже уехал в Россию.
|
О, этому товарищу (lexer) скатертью особая дорожка! Тоже подобных в оффлайне знаю, сквозь зубы приходилось поддерживать контакт. Желательно, что бы все вообще "путриоты" репатриировались назад в "четвёртую экономику". Кстати, Ядушка, наш нежно любимый самодельный юрист-международник, не за lexer ли последовала? 
|
|
|
|
16-06-2026, 11:34
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
По данным Статистического центра Финляндии, с 2022 по 2025 год из страны в Россию уехали 1 977 граждан РФ.
|
Интересно откуда статистический центр Финляндии знает куда уехали граждане РФ из Финляндии.
Я, напрмер, знаю граждан РФ которые уехали в Швейцарию, Германию, вроде еще в Америку и Англию.
Они ж тоже в статистике уехавших наверное.
|
|
|
|
16-06-2026, 11:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kluwert
О, этому товарищу (lexer) скатертью особая дорожка! Тоже подобных в оффлайне знаю, сквозь зубы приходилось поддерживать контакт. Желательно, что бы все вообще "путриоты" репатриировались назад в "четвёртую экономику". Кстати, Ядушка, наш нежно любимый самодельный юрист-международник, не за lexer ли последовала? 
|
Не, Вы путаете, lexer и Alexer - это разные люди (вроде бы), хотя оба серьёзные айтишники. Ну, а по поводу "репатриироваться назад", как я выше сказал - каждому своё, человек ищет, как известно, где лучше (для него), имеет право. Мотивы у всех людей разные. Кто хочет, пусть едет куда угодно, если есть возможность и силы, кто не хочет - остаётся. Такова жизнь. Лично я не стану осуждать людей за их личный выбор.
|
|
|
|
16-06-2026, 11:37
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Интересно откуда статистический центр Финляндии знает куда уехали граждане РФ из Финляндии.
Я, напрмер, знаю граждан РФ которые уехали в Швейцарию, Германию, вроде еще в Америку и Англию.
|
Да, Вы правы. Кто куда уехал мы знать не можем. Я лишь сказал о некоторых людях, которых знал лично.
В РФ есть статистика по возвращению соотечественников из стран дальнего зарубежья, но я её не знаю, а искать лень. На ютубе есть каналы тех, кто вернулся в Россию из Германии, США, Казахстана и других стран.
|
|
|
|
16-06-2026, 12:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kluwert
|
Ты как то экспертизу проводишь на путриотство? Тесты поди какие то да?
|
|
|
|
16-06-2026, 12:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
|
Ты когда информируешь о переезде указываешь же куда. Понятно что можешь наврать но тем не менее сам декларируешь
|
|
|
|
16-06-2026, 12:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Из тех уехавших в РФ людей, которых я знал, абсолютно никто не руководствовался политическими мотивами, кто-то по экономическим мотивам, кто-то по родственным связям, кто-то по рабочим мотивам. Кого-то ностальгия подтолкнула. Есть такие, кому просто не сидится на одном месте (по принципу - хорошо там, где нас нет).
Как у людей бывает, женятся/замуж выходят (даже детей заводят), клянутся "и в горе, и в радости...", а потом, бэмс! и разлетелись кто куда. А тут ведь никто в вечной "любви" не клялся, так ведь? Ожидания и реальность не оправдались, и всё - гудбай. Жизнь прожить, не поле перейти.
|
|
|
|
16-06-2026, 13:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да много причин банально работу потерял новую не нашел внж по работе м таких случаев валом
|
|
|
|
16-06-2026, 13:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вчера буквально полдня потратил (от балды), изучал вопрос гипотетической возможности переехать в Болгарию (город Пловдив). Теоретически, вполне возможно. Потом посмотрел на ютубе каналы тех, кто переехал (из Израиля). Резюме - да ну на. Все подобные переезды возможны для молодых, крепких, энергичных людей. Я уже староват для такого "экстрима", даже если бы и захотел (но меня и здесь всё в принципе устраивает). Ментально, в душе ещё вроде бы всё ОК, но чтобы начать всё сначала (пусть даже в РФ) - нет, я пас, уже без резких движений.
|
|
|
|
16-06-2026, 14:16
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Ты когда информируешь о переезде указываешь же куда. Понятно что можешь наврать но тем не менее сам декларируешь
|
Понятия не имею, еще не переезжал из Финляндии. По этому и спросил.
|
|
|
|
16-06-2026, 18:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
Вчера буквально полдня потратил (от балды), изучал вопрос гипотетической возможности переехать в Болгарию (город Пловдив). Теоретически, вполне возможно. Потом посмотрел на ютубе каналы тех, кто переехал (из Израиля). Резюме - да ну на. Все подобные переезды возможны для молодых, крепких, энергичных людей. Я уже староват для такого "экстрима", даже если бы и захотел (но меня и здесь всё в принципе устраивает). Ментально, в душе ещё вроде бы всё ОК, но чтобы начать всё сначала (пусть даже в РФ) - нет, я пас, уже без резких движений.
|
Здесь из минусов только конченная погода. И явно переоцененная плата за труд (чужой. Твой - недооцененный)  Всё остальное вполне туда сюда. Не супер но не факт что в других местах будет лучше. Опять же по кайфу полгодика годик пожить на чужбине было бы интересно
|
|
|
|
16-06-2026, 18:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Здесь из минусов только конченная погода. И явно переоцененная плата за труд (чужой. Твой - недооцененный)  Всё остальное вполне туда сюда. Не супер но не факт что в других местах будет лучше. Опять же по кайфу полгодика годик пожить на чужбине было бы интересно
|
Погода в принципе для меня привычная (как-никак я с северо-запада России). Может лишь вот с годами её непостоянство стало по-другому переноситься, раньше и внимания не обращал. С другой стороны, ещё неизвестно, как бы организм переносил постоянный тёплый/жаркий климат. Где-то приходилось читать, что резкая смена географии локации для организма большой стресс. Плюс смена привычной еды, воды, кол-ва солнечной радиации. Плюс очередная смена окружающего менталитета... . Работа... для меня уже в прошлом, хватит, отработал своё. Ну, и вообще, всегда кажется, что где-то там лучше, хотя на самом деле всё везде примерно одинаково (кроме климата). Там, где зарплата выше, там всё стоит дороже. Где всё дёшево, там денег нет. А жить то тут, то там по пол годика, может и неплохо, когда молод, а в моём возрасте играть в путешественника Фёдора Конюхова уже как-то не с руки. Хотя ... never say never, вон Трампу уже 80 лет, а какой шустрый (мне до него аж 15 лет ещё колупаться).
В общем, как на картине Васи Ложкина "Туды-сюды, здеся везде хорошо!".
|
|
|
|
16-06-2026, 23:15
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
по поводу "репатриироваться назад". Кто хочет, пусть едет куда угодно, если есть возможность и силы, кто не хочет - остаётся..
|
С фин.паспортом туда-сюда мотанка между Испанией и Финляндией — это реэмиграция (return migration) или просто мобильность граждан между странами, а репатриация — это про возвращение экс-граждан, их потомков или лиц с "этнокорнями". Также в англоязычных странах репатриация своих граждан бывает при эвакуациях в кризисной практике ("repatriation of nationals", "repatriation flights").
Но рос. репатриация — это нечто другое
см. https://www.vedomosti.ru/society/ne...za-tri-mesyatsa
Сама не сразу поняла, что это такое.
ИИ объяснил = "В России термин «репатриация» официально включен в рамки Государственной программы по переселению соотечественников. Главные отличия и особенности этой программы заключаются в том, что она выступает инструментом не для эвакуации, а для заселения регионов (в первую очередь Дальнего Востока).. дает право на упрощенное гражданство и выбор любого региона РФ. Для заселения Дальнего Востока предусмотрены расширенные меры поддержки.."
|
|
|
|
17-06-2026, 00:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
С фин.паспортом туда-сюда мотанка между Испанией и Финляндией — это реэмиграция (return migration) или просто мобильность граждан между странами, а репатриация — это про возвращение экс-граждан, их потомков или лиц с "этнокорнями".
|
Точность в терминологии дело хорошее, но в данной дискуссии это не так уж важно наверно. Главное, что все поняли о чём речь. Вам спасибо за уточнение.
|
|
|
|
17-06-2026, 11:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я думаю, что в ближайшее время (м.б. даже уже в этом году) ситуация в отношениях между ЕС и РФ (соответственно и между Финляндией и РФ) начнёт меняться в лучшую сторону. Вот и Стубб на днях заявил, что надо начинать вести диалог с Москвой. Поэтому надо набраться терпения и смотреть, что дальше будет. Нельзя поддаваться чисто эмоциям и принимать такие масштабные решения (как вернуться в РФ насовсем) полагаясь на эмоции. Потихоньку начнут работать границы, транспорт, почта, связь, банки (станут возможны банковские международные переводы, обмен валют). Постепенно всё более-менее наладится (может быть за год-два).
И тогда можно будет поехать, например, в Санкт-Петербург, снять там квартиру на 1-2-3 месяца (кто работает, хотя бы на месяц), пожить, окунуться в российскую действительность (я вот в России был крайний раз лет 16-17 назад), посмотреть что там и как.
В общем эмоции в таких больших делах не лучший советчик.
Я так думаю, исходя из своей жизненной ситуации, своих финансов и своих возможностей. У каждого они будут сугубо индивидуальны.
Ну, а пока можно посмотреть онлайн со звуком (Невский проспект):
https://www.geocam.ru/online/anichkov-palace/
(если кому-то это интересно, конечно)
|
|
|
|
17-06-2026, 12:30
|
|
|
Карел
|
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
Я думаю, что в ближайшее время (м.б. даже уже в этом году) ситуация в отношениях между ЕС и РФ (соответственно и между Финляндией и РФ) начнёт меняться в лучшую сторону. Вот и Стубб на днях заявил, что надо начинать вести диалог с Москвой. Поэтому надо набраться терпения и смотреть, что дальше будет. Нельзя поддаваться чисто эмоциям и принимать такие масштабные решения (как вернуться в РФ насовсем) полагаясь на эмоции. Потихоньку начнут работать границы, транспорт, почта, связь, банки (станут возможны банковские международные переводы, обмен валют). Постепенно всё более-менее наладится (может быть за год-два).
И тогда можно будет поехать, например, в Санкт-Петербург, снять там квартиру на 1-2-3 месяца (кто работает, хотя бы на месяц), пожить, окунуться в российскую действительность (я вот в России был крайний раз лет 16-17 назад), посмотреть что там и как.
В общем эмоции в таких больших делах не лучший советчик.
Я так думаю, исходя из своей жизненной ситуации, своих финансов и своих возможностей. У каждого они будут сугубо индивидуальны.
Ну, а пока можно посмотреть онлайн со звуком (Невский проспект):
https://www.geocam.ru/online/anichkov-palace/
(если кому-то это интересно, конечно)
|
Дай Бог.
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
|
17-06-2026, 12:38
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
Погода в принципе для меня привычная (как-никак я с северо-запада России). Может лишь вот с годами её непостоянство стало по-другому переноситься, раньше и внимания не обращал. С другой стороны, ещё неизвестно, как бы организм переносил постоянный тёплый/жаркий климат. Где-то приходилось читать, что резкая смена географии локации для организма большой стресс. Плюс смена привычной еды, воды, кол-ва солнечной радиации. Плюс очередная смена окружающего менталитета... . Работа... для меня уже в прошлом, хватит, отработал своё. Ну, и вообще, всегда кажется, что где-то там лучше, хотя на самом деле всё везде примерно одинаково (кроме климата). Там, где зарплата выше, там всё стоит дороже. Где всё дёшево, там денег нет. А жить то тут, то там по пол годика, может и неплохо, когда молод, а в моём возрасте играть в путешественника Фёдора Конюхова уже как-то не с руки. Хотя ... never say never, вон Трампу уже 80 лет, а какой шустрый (мне до него аж 15 лет ещё колупаться).
В общем, как на картине Васи Ложкина "Туды-сюды, здеся везде хорошо!".
|
Ну кому как. Для меня довольно депрессивно видеть эти зимы где свет 4 часа и то такой себе темненький. Самое депрессивное считаю это как раз именно что свет. Остальное еще терпимо. Лето конечно откупает, но оно короткое. Вот бы было лето круглый год. Но это видимо ехать надо куда то типа на азорские острова или мадейру )) Или новую зеландию. Кстати там говорят какие то послабления для владельцев финских паспортов. Может врут? ) Остальное более-менее везде одинаково. Ну язык еще да. Такой себе на любителя.
|
|
|
|
17-06-2026, 12:40
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Ну кому как. Для меня довольно депрессивно видеть эти зимы где свет 4 часа и то такой себе темненький. Самое депрессивное считаю это как раз именно что свет. Остальное еще терпимо. Лето конечно откупает, но оно короткое. Вот бы было лето круглый год. Но это видимо ехать надо куда то типа на азорские острова или мадейру )) Или новую зеландию. Кстати там говорят какие то послабления для владельцев финских паспортов. Может врут? ) Остальное более-менее везде одинаково. Ну язык еще да. Такой себе на любителя.
|
Я бы сказал, что в среднем соотношение между доходами и расходами в Финляндии так себе. Если есть реально хорошая работа, то ОК. Но на средней я бы тут не жил бы. Аналогичный уровень можно иметь в местах с климатом получше, учитывая, что культурной привязки у не родившихся здесь, как правило, серьезной все равно нет.
|
|
|
|
17-06-2026, 13:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
|
Мне больше всего не нравится ноябрь, но даже при этом депрессивных настроений он не вызывает (я вообще не понимаю, что такое депрессия, мне это не знакомо).
Последнее редактирование от Amigo : 17-06-2026 в 14:54.
|
|
|
|
17-06-2026, 14:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Я бы сказал, что в среднем соотношение между доходами и расходами в Финляндии так себе. Если есть реально хорошая работа, то ОК. Но на средней я бы тут не жил бы. Аналогичный уровень можно иметь в местах с климатом получше, учитывая, что культурной привязки у не родившихся здесь, как правило, серьезной все равно нет.
|
Вот совершенно верно сказал - соотношение между доходами и расходами.
|
|
|
|
17-06-2026, 15:40
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
Точность в терминологии дело хорошее, но в данной дискуссии это не так уж важно наверно..
|
Это к разговору о количестве по своей воле уехавших россиян - единицы или сотни, исходя из фин.статистики.
По статистике, в 2022-2025 уехавших рос.граждан почти 2000 и больше 13 000 въехавших новых россиян, там не отделить вынужденно уехавших из-за непродления виз (учебных, рабочих и прочих) от уехавших "потому как не понравилось".
А фин. граждане "репатриируют" в РФ, конечно, по своей воле, но их не сотни.
В 2021-2025 из Фи в РФ нетто-"репатриировало" меньше 30 фин. граждан:
нетто-миграция фин.граждан в 2021-2022 (+9, +80) на 89 фин. граждан больше вернулось в Фи из РФ, зато в 2023-2025 на 115 меньше (-10, -41, -64)
см. https://pxdata.stat.fi/PXWeb/pxweb/...__muutl/15aq.px
|
|
|
|
17-06-2026, 16:16
|
|
|
Карел
|
Мне думается, что мне не светит "репатриация", потому и решение о выходе из гражданства тоже принимал. Больше пол жизни уже тут, если бы я сюда в более позднем возрасте приезхал, то может и от гражданства было бы значительно труднее отказываться.
|
|
|
|
18-06-2026, 16:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В подтверждение моих слов, что "думаю, что в ближайшее время (м.б. даже уже в этом году) ситуация в отношениях между ЕС и РФ (соответственно и между Финляндией и РФ) начнёт меняться в лучшую сторону".
"Эксперт: закрытая граница с Россией – не необходимость
Мошес считает, что тогда закрытие было оправданным. Но сейчас в этом больше нет необходимости.
– Российско-норвежская граница открыта, эстонская частично открыта. Никакой ситуации с беженцами там не возникает, – сравнивает Мошес. По его мнению, держать восточную границу закрытой лишает Финляндию возможности получать важную информацию о состоянии российского общества. Эту возможность давал и туризм, и академическое сотрудничество".(из статьи на yle.fi за 18.06.2026)
https://yle.fi/a/74-20232406?origin=rss
То Стубб делает заявление о необходимости возобновления диалога с РФ и о том, что по его мнению Россия не собирается нападать на страны НАТО, то эксперт Аркадий Мошес выражает мнение нескольких экспертов. Так глядишь и сдвинется что-то с мёртвой точки.
|
|
|
|
18-06-2026, 19:29
|
|
|
Карел
|
Цитата:
|
Сообщение от Amigo
В подтверждение моих слов, что "думаю, что в ближайшее время (м.б. даже уже в этом году) ситуация в отношениях между ЕС и РФ (соответственно и между Финляндией и РФ) начнёт меняться в лучшую сторону".
"Эксперт: закрытая граница с Россией – не необходимость
Мошес считает, что тогда закрытие было оправданным. Но сейчас в этом больше нет необходимости.
– Российско-норвежская граница открыта, эстонская частично открыта. Никакой ситуации с беженцами там не возникает, – сравнивает Мошес. По его мнению, держать восточную границу закрытой лишает Финляндию возможности получать важную информацию о состоянии российского общества. Эту возможность давал и туризм, и академическое сотрудничество".(из статьи на yle.fi за 18.06.2026)
https://yle.fi/a/74-20232406?origin=rss
То Стубб делает заявление о необходимости возобновления диалога с РФ и о том, что по его мнению Россия не собирается нападать на страны НАТО, то эксперт Аркадий Мошес выражает мнение нескольких экспертов. Так глядишь и сдвинется что-то с мёртвой точки.
|
Лучше мир, чем война. Даже если открытая граница и будет, фашиствующий режим в России никуда пока не денется. Я не верю в перемены в ближайшие 10 лет вообще пока. Хотя чудеса бывают.
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
|
18-06-2026, 20:50
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Знаю нескольких, кто уехал в РФ, даже с форума.
Есть некоторые... ммм... сложности теперь у тех, кто имеет вторым гр-во Фи. Ясно, почему. 
|
|
|
|
18-06-2026, 22:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от triple-adhd
...фашиствующий режим в России никуда пока не денется
|
После того, что было сегодня в Москве я бы не стал так категорично утверждать, коллега.
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
|
|
|
|
19-06-2026, 01:21
|
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
|
знаю людей, которые уехали из Финляндии после нескольких лет проживания по единственной причине - ТЕМНО.
|
|
|
|
19-06-2026, 01:24
|
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Есть некоторые... ммм... сложности теперь у тех, кто имеет вторым гр-во Фи. Ясно, почему. 
|
например какие сложности?
|
|
|
|
19-06-2026, 08:56
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Сообщение от puppetman79
например какие сложности?
|
Не всем работодателям нравится наличие паспорта страны НАТО. И это не шутка.
|
|
|
|
19-06-2026, 12:12
|
|
|
Карел
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
|
Я об этом ранее и писал на форуме, в частносте в темах о выходе из гражданства РФ. Если обстоновка будет накаляться, то доверия к таким не будет здесь и там тоже.
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
|
19-06-2026, 12:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от triple-adhd
Я об этом ранее и писал на форуме, в частносте в темах о выходе из гражданства РФ. Если обстоновка будет накаляться, то доверия к таким не будет здесь и там тоже.
|
Если обстановка будет действительно накаляться настолько, то никакие отказы не помогут. Но она не будет.
|
|
|
|
19-06-2026, 12:20
|
|
|
Карел
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Если обстановка будет действительно накаляться настолько, то никакие отказы не помогут. Но она не будет.
|
Всё может быть. А может и люди не учатся, а повторяют опять по кругу все ошибки. Все эти депортации народов в СССР, выселение российских финнов, немцев, корейцев етс. японцы в США уже будучи гражданами страны и так далее...
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
|
19-06-2026, 16:09
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от triple-adhd
Всё может быть. А может и люди не учатся, а повторяют опять по кругу все ошибки. Все эти депортации народов в СССР, выселение российских финнов, немцев, корейцев етс. японцы в США уже будучи гражданами страны и так далее...
|
Когда ситуация действительно накаляется, то все, что вы перечислили - это не ошибки, а обычное хеджирование рисков. Конечно, попадающим под раздачу от этого вообще не легче.
|
|
|
|
19-06-2026, 19:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
|
Ну если они решили в полицию там пойти работать то наверное да сложности есть. Если в депутаты - то навряд ли 
|
|
|
|
19-06-2026, 19:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
|
Зависит от работодателя. Если это какая то обычная форма и там точно не будет проверки через ФСБ, а это подавляющее большинство негосух и даже госух - то просто пишите людям то, что они хотят услышать. Если делают бэкграунд чек - ну штош. Там как карта ляжет. Многим важно чтоб у вас было российское гражданство. Важнее чем все остальное. Я так помню из своей прошлой жизни - в контору, обычную коммерческую без всяких связей там с особыми службами и государством, ооо рога и копыта ип иванов, но там была сб (как у любом уважающем себя ооо, дырокол степлер и и всб), короче отбортовали парня за то что у него было БЕЛАРУССКОЕ гражданство, причем там никаких доступов никуда ни к чему не было и близко )).
|
|
|
|
19-06-2026, 19:45
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Ну если они решили в полицию там пойти работать то наверное да сложности есть. Если в депутаты - то навряд ли 
|
Есть куча мест, где СБ проверяют серьёзно. От IT до логистики и сборочных конвейеров. Весь спектр можно представить самостоятельно.
|
|
|
|
19-06-2026, 19:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от triple-adhd
|
Открою тебе тайну, мой друг: Ты можешь отказаться от гражданства. Но ты не можешь отказаться от БЫВШЕГО гражданства. Это будет всегда с тобой до твоей смерти. И даже после твоей смерти будет отметка в ДВВ "бывшие гражданства" - российское. Или какое там у тебя было я не в курсе особо. От себя не убежишь.
|
|
|
|
19-06-2026, 19:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
Есть куча мест, где СБ проверяют серьёзно. От IT до логистики и сборочных конвейеров. Весь спектр можно представить самостоятельно.
|
В России есть одна важная черта - рас-дяйство. Всем все равно.
|
|
|
|
19-06-2026, 19:49
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Зависит от работодателя. Если это какая то обычная форма и там точно не будет проверки через ФСБ, а это подавляющее большинство негосух и даже госух - то просто пишите людям то, что они хотят услышать. Если делают бэкграунд чек - ну штош. Там как карта ляжет. Многим важно чтоб у вас было российское гражданство. Важнее чем все остальное. Я так помню из своей прошлой жизни - в контору, обычную коммерческую без всяких связей там с особыми службами и государством, ооо рога и копыта ип иванов, но там была сб (как у любом уважающем себя ооо, дырокол степлер и и всб), короче отбортовали парня за то что у него было БЕЛАРУССКОЕ гражданство, причем там никаких доступов никуда ни к чему не было и близко )).
|
То, когда ты был там тогда и сейчас - огромная разница.
|
|
|
|
19-06-2026, 19:53
|
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
В России есть одна важная черта - рас-дяйство. Всем все равно.
|
Скажи это парочке моих знакомых (я ранее упомянул о том, что уехали) и они "посмеются".
Тему не обсуждаю более. Всё сказал.
|
|
|
|
19-06-2026, 20:37
|
|
|
Карел
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Открою тебе тайну, мой друг: Ты можешь отказаться от гражданства. Но ты не можешь отказаться от БЫВШЕГО гражданства. Это будет всегда с тобой до твоей смерти. И даже после твоей смерти будет отметка в ДВВ "бывшие гражданства" - российское. Или какое там у тебя было я не в курсе особо. От себя не убежишь.
|
Да, я это тоже знаю. Поэтому и писал даже о российских/советских финнах и немцах, их советское гражданство тоже не спасло от преследований. Там достаточно было одной национальности "неправильной"
-----------------
Triple-ADHD
|
|
|
|
19-06-2026, 20:53
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KALAMIES
То, когда ты был там тогда и сейчас - огромная разница.
|
Не знаю
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |