У меня естественно нет сведений, что это сделали участники форума, живущие в Финляндии, но да, это могли быть "спящие агенты" в русскоязычной среде. Но кроме того диверсанты могли пройти и через "закрытую" восточную границу.
В целом что касается сведений.. Вот в Англии "вычислили" Петрова и Боширова, но UK это остров, к тому же действовали преступники в городе, а при количестве видеокамер в Финляндии примерно "ноль" на квадратный километр и учитываю площади лесов.. найти диверсантов будет очень непростой задачей. P.S у меня нет сомнений что Захарова выступит с заявлением "это не мы"
Так что, всё зависит от того, что будет происходить дальше.
Если дальше будут диверсии на объектах энергетики, то правительство и парламент будут вынуждены реагировать. Президент Стубб недавно об этом и предупредил (реакция здесь - "высказывания президента Финляндии, призывающие привыкать к военным действиям, аморальны и вредоносны", ну что тут скажешь..).
В какой-то момент от нас будет достаточно нашего молчания. Молчим - значит согласны с актами гибридной войны.
А вот, да как бы, да если….
А может не надо на перед ужасы придумывать?!
P.S Повторю мысль, которую уже высказывал. Если дальше так пойдет, то речь будет не о закрытии границы, а о том, что нас (людей с местом рождения РФ/РСФСР) будут депортировать из Финляндии
У меня в документах место рождения USSR. А это 15 союзных республик, включая современные страны Евросоюза. А еще собственных граждан депортировать нельзя (некуда?), люди с двумя гражданствами на форуме есть.
Проживание: Suomi
Status: Offline
[QUOTE=olka_eva]У меня в документах место рождения USSR. А это 15 союзных республик
Я тоже родился в СССР, но в нём было 16 союзных республик.
Когда Карело-Финскую ССР разжаловали до Карельской АССР, один житель Петрозаводска объяснил мне причину так:
"прошла перепись населения, и оказалось, что в республике остались только ***кельштейн и Фининспектор,
остальные - русские и карелы" .
А если ближе к теме, то не думаю, что из-за нескольких (не дай Бог) диверсантов будут депортировать тысячи законопослушных и ни в чём неповинных русских жителей.
А вот, да как бы, да если….
А может не надо на перед ужасы придумывать?!
Ога, ога ... вот точно такие же слова я слышал от знакомых, друзей, на форумах в 2014 перед крымнашом, в 2022 перед началом войны. То же мне большинство говорило в конце 2023, когда я говорил, что бункероид сейчас очевидно применит тактику картофельного и будет автобусами отгружать "беженцев" к границе. Нам никаких ужасов придумывать и не надо - в этом деле деда, застрявшего на четверть века "на галерах", нам не превзойти
Ога, ога ... вот точно такие же слова я слышал от знакомых, друзей, на форумах в 2014 перед крымнашом, в 2022 перед началом войны. То же мне большинство говорило в конце 2023, когда я говорил, что бункероид сейчас очевидно применит тактику картофельного и будет автобусами отгружать "беженцев" к границе. Нам никаких ужасов придумывать и не надо - в этом деле деда, застрявшего на четверть века "на галерах", нам не превзойти
Да вы тут некоторые сами так и ждёте края света………………………..
Эта тема вас так радует…
Да вы тут некоторые сами так и ждёте края света………………………..
Эта тема вас так радует…
Нас радует? Где же вы такое увидели? Как раз радует вас, похоже - такой повод попинать "тупое" финское пр-во и еврочиновников! Вы же тут в ветке просто резвитесь и наслаждаетесь, если вдуматься.
А насчёт паникёрства, не поленюсь кое-кого процитировать
Цитата:
Вот этого ни в коем случае нельзя допустить - ваше решение. Пулемёт стрельнет по ошибке, и это начало ещё одной войны… да упаси боже
Так что не вам паникёрством и ожиданием "края света" упрекать
Нас радует? Где же вы такое увидели? Как раз радует вас, похоже - такой повод попинать "тупое" финское пр-во и еврочиновников! Вы же тут в ветке просто резвитесь и наслаждаетесь, если вдуматься.
А насчёт паникёрства, не поленюсь кое-кого процитировать Так что не вам паникёрством и ожиданием "края света" упрекать
Ну да, все правильно, от своих слов не отказываюсь и сейчас…
А вы если уж решили перешерстить переписку, тогда уж полностью цитату на цитату вставляйте…
А там речь вообщем-то была про пару трупов, а дословно
——— Проблему сможет решить только полный пересмотр миграционный политики и мобильные группы с пулемётами на снегоходах/квадроциклах, после пары первых трупов никто из нелегалов этим путём уже не пойдёт——————
… это, кстати не ваша цитата? Вы то под новым ником, я так понимаю
Просто к сведению.
Пиши через «shch» Как избежать изъятия загранпаспорта из-за ошибок.
Инструкция «Новой»
11:33, 17 июня 2024,
Иван Жилин
спецкор
Перед летним сезоном Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила о «лавинообразном» характере изъятия
загранпаспортов у туристов. Проблема обозначила себя еще в декабре 2023 года, но до недавнего времени инциденты
были единичными. Истории изъятий документов одинаковы: человек покупает туристическую путевку или просто билеты на самолет за границу, но на паспортном контроле ему сообщают, что в его документах допущена ошибка, и изымают их. Вернуть билеты и получить обратно деньги при этом возможно только в случае покупки страховки от невыезда(нововведение?)
утверждают в АТОР. «Новая» рассказывает, как должен выглядеть заграничный паспорт, чтобы его не изъяли.
Почему аннулируют документы?
Еще в июне 2023 года Владимир Путин подписал изменения в Федеральный закон 114 «О порядке выезда из Российской
Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Поправки в основном касались необходимости сдавать загранпаспорта
призванным на военную службу, сотрудникам силовых ведомств и подозреваемым по уголовным делам. Но также
расширился и перечень причин для признания документов недействительными: в него вошли «неточности». А их, как
оказалось, в заграничных паспортах россиян множество. Вот основные:
- ошибки в транслитерации ФИО;
- указание российских названий городов вместо советских, и наоборот;
- ошибки в расположении сведений на страницах загранпаспорта — например, известен случай, когда 17-летнему молодому человеку отказали в выезде из страны из-за того, что указание пола в его документе находилось
вне машиночитаемой зоны.
Поправки вступили в силу 11 декабря 2023 года, после чего и начались изъятия загранпаспортов.
Как правильно?
Правила оформления заграничного паспорта регламентируются приказом МВД № 186 от 31.03.2021. В нем, в частности,
говорится, что в графе «место рождения» в заграничном паспорте на русском языке должно указываться название
региона, где родился человек, а в дублирующей части (через /) — название государства на латинице.
У рожденных до 6 февраля 1992 года (дата вступления в силу закона «О гражданстве») в документе должно указываться
наименование бывшей союзной республики, автономной республики или союзного центра (Минск, Ташкент и т.д.), в котором он родился.
В дублирующей части указывается аббревиатура USSR.
У рожденных в России после 6 февраля 1992 года в загранпаспорте должно быть указано наименование региона рождения или его административного центра, а в дублирующей части должна стоять надпись «RUSSIA».
Для рожденных не в России в дублирующей части указывается название или аббревиатура страны рождения.
При этом в случае переименования города его название должно быть указано в соответствии с данными в общегражданском паспорте или (для детей) в свидетельстве о рождении.
В то же время стоит отметить, что в Сети уже появлялись сообщения о якобы изъятии загранпаспорта у человека, рожденного в 1980 году в Свердловске из-за указания «Екатеринбурга» в документе,
но в погранслужбе эту информацию опровергли, заявив, что такая ошибка не является поводом для изъятия документа:
«В соответствии с последними разъяснениями данный факт несовпадения сведений из-за переименования города не
является признаком для изъятия загранпаспорта по федеральному закону, вступившему в силу с 11 декабря.
Граждане, родившиеся в Свердловске, могут использовать документ вне зависимости от указания того или иного
названия одного и того же города в графе «место рождения».
Ошибки в машиночитаемой части, как правило, связаны с неправильным написанием цифр 1, 4, 6, 7 и 9. Согласно
правилам, установленным приказом МВД, цифра 1 должна печататься без нижнего подчеркивания, у цифры 7 изогнутая
ножка, верхняя часть цифры 4 не замкнута, а цифры 6 и 9 — без закругленных хвостиков. Проверить правильность заполнения машиночитаемой части можно в отделениях миграционной службы МВД. Тем, кто получает новые загранпаспорта, рекомендуют просить сотрудников МВД проверить считываемость на месте.
Большая же часть случаев изъятия документа связана с ошибками в транслитерации. Причем приказом МВД правила транслитерации не регулируются.
Сайт госуслуг сообщает, что текущие правила транслитерации соответствуют нормам ИКАО — Международной организации
гражданской авиации. В соответствии с ними переводиться с кириллицы на латиницу буквы должны так:
а — a
б — b
в — v
г — g
д — d
е — e
ё — e
ж — zh
з — z
и — i
й — i
к — k
л — l
м — m
н — n
о — o
п — p
р — r
с — s
т — t
у — u
ф — f
х — кh
ц — ts
ч — сh
ш — sh
щ — shch
ы — y
ъ — ie
э — e
ю — iu
я — ia
Только абсолютно не понятно, почему ни МВД, ни ФСБ не удосужились разъяснить гражданами все эти правила.
Например, журналистам «Новой» пришлось несколько дней потратить для того, чтобы хоть что-то понять про «shch» и
Свердловск. И почему бы не предупреждать людей на первый раз о необходимости замены паспорта,
а изымать документы только в тех случаях, когда ошибки обнаружатся повторно, вместо того чтобы ради отчетности об «эффективности работы» оставлять людей без денег и отпусков.
Проживание: Helsinki
"Финляндия не будет открывать пункты пропуска на границе с Россией в качестве эксперимента, чтобы проверить, продолжат ли беженцы прибывать в страну с российской стороны.
Ответственность за ситуацию с закрытыми границами между РФ и Финляндией лежит на России." Об этом газете Helsingin Sanomat заявил премьер-министр страны Петтери Орпо.
При этом Орпо не сказал, при каких обстоятельствах открытие пунктов пропуска на границе Финляндии с РФ станет возможным.
"Финляндия не будет открывать пункты пропуска на границе с Россией в качестве эксперимента,.
Путинская РФ в лице подлой "конторы" отчаянно посылала сигналы "только не вздумайте пробовать открыть границу"- начиная с нелегала в Иломантси на следующий день после принятия закона, и кончая этим подрывом вышки сотовой связи
Уже подрыв? Где почитать о новости в расследовании?
Каким образом разрушены опоры пока неизвестно. Но вряд ли их пилили. Хотя.. можно аккумуляторной "болгаркой" конечно, но это улика, да и тащить ее надо.
Фантастика? А диверсии в Врбетице (Чехия) и Карнобате (Болгария) это точно не фантастика.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Каким образом разрушены опоры пока неизвестно. Но вряд ли их пилили. Хотя.. можно аккумуляторной "болгаркой" конечно, но это улика, да и тащить ее надо.
Фантастика?....
Ааа... это твои предположения только. Понятно.
После случившегося с вышкой была статья на YLE с фото, где был вид перерезанного троса. Что-то похожее на именно срез.
Это я к чему: ненужно додумывать. Ненужно натягивать пресловутую сову на глобус, если нет новых фактов.
https://yle.fi/a/74-20102834 Iltalehti: премьер-министр Орпо не видит предпосылок для открытия восточной границы Орпо также сообщил, что на уровне ЕС уже начата работа по предотвращению угроз, связанных с направляемой миграцией.Открытие пропускных пунктов на восточной границе не представляется возможным в данный момент, заявил глава правительства Петтери Орпо (КП) в интервью газете Iltalehti.по мнению премьер-министра, открыть восточную границу можно будет только тогда, когда Россия изменит характер своих действий по отношению к мигрантам.
Гносеологоческие корни почему граница в обозримом будущем будет наглухо закрыта .Тайны Финской войны. Документальный фильм с предисловием Кирилла Набутоваhttps://www.youtube.com/watch?v=nUmbvbYylOY
Гносеологоческие корни почему граница в обозримом будущем будет наглухо закрыта
Да тут и без корней понятно. На фоне кровавой и бессмысленной войны в Украине, началась новая Холодная война с Западом. Это всё на годы, возможно, на десятилетия. И границу в ближайшие лет 10, увы, похоже, никто не откроет. Это всё процессы, к-рые один безумный дед запустить смог легко, а вот остановить уже нельзя - оно своей жизнь и по своей логике начинает жить. Не существует волшебной кнопки с надписью "стоп, хватит"
Вот такое предложение...
В особо чувствительных темах в вопросах голосования и определения звездности тем,я бы внесла опцию "мне пофиг", потому что осуждаю темы против России, против Украины.
Не мы это все затеяли и не нам ссориться еще и здесь.
Многие давно живут по принципу "мой дом там, где моя работа", поэтому.... поэтому... нужно просто продолжать жить.(Потому что я знаю, что две страны помирятся, а все остальные наблюдающие и "воротаоткрывающие-воротазакрывающие", останутся крайними).
Как бы ничего, что это тема - 100% политическая? Но если хочется прикрыться инфантильными шторками "мне пофиг" и без политики - нет проблем. Только тему пересечения границы Финляндия-Россия можно просто закрывать по причине отсутствия темы для обсуждения.
Цитата:
Сообщение от Ashley
.....Не мы это все затеяли и не нам ссориться еще и здесь.
Многие давно живут по принципу "мой дом там, где моя работа", поэтому.... поэтому... нужно просто продолжать жить.(Потому что я знаю, что две страны помирятся, а все остальные наблюдающие и "воротаоткрывающие-воротазакрывающие", останутся крайними).
Я настроен крайне пессимистично. Как бы не хотелось, прежних отношений не будет много-много лет. Это реальность, разрывающая сердце.
Я эту ситуацию знаю не по статьям в инете. А помечтать не вредно. Более того - полезно, для ментального здоровья.
Интересно, а сколько стоит частный джет из Питера в Хельсинки? Например вскладчину, на несколько человек. Кто-нибудь пробовал? Сейчас турки цены разогнали, может и вариант?
Интересно, а сколько стоит частный джет из Питера в Хельсинки? Например вскладчину, на несколько человек. Кто-нибудь пробовал? Сейчас турки цены разогнали, может и вариант?
Скорее всего финны не дадут разрешения на такой полет. И придется все равно через третьи страны.
Скорее всего финны не дадут разрешения на такой полет. И придется все равно через третьи страны.
Почему? Если родня (т.е можно) и самолет не зарегистрирован в РФ? Это ведь только сухопутная граница закрыта. В общем-то потому и спрашиваю. Может кто интересовался
Почему? Если родня (т.е можно) и самолет не зарегистрирован в РФ? Это ведь только сухопутная граница закрыта. В общем-то потому и спрашиваю. Может кто интересовался
Так небо было закрыто еще до закрытия сухопутной границы. Иначе всякие турецкие и китайские авиакомпании могли бы летать напрямую из РФ в ЕС, но не летают
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Как-то дорого. Мне попалось 5800 на двоих Питер-Хельсинки. Поэтому и подумалось, что вариант. Там что два, что 8.
Воздушная граница закрыта. Даже олигархам бункерного, типо Сечина, приходится какими-то огродами летать.
Тут другой вопрос: а почему не морем? Водная граница, вроде, открыта. На Сайме - по-моему, тоже. Погранпост в Лаппеенранте, по последним данным, работает. Сейчас, правда, новость пришла, что из-за появление на Сайменском канале русских неонацистов из "Русича", финны отказываются обслуживать канал, но пока работает.
И вариант, например, от Выборга (где есть таможенный терминал) до, скажем, Котки, или Хки. Даже, при наличии достаточного потока желающих, можно бы было "Метеор" арендовать. Мореходности для Финского залива у него достаточно и быстро. Покурил тему, не нашёл препятствий. Или они есть?
Воздушная граница закрыта. Даже олигархам бункерного, типо Сечина, приходится какими-то огродами летать.
Тут другой вопрос: а почему не морем? Водная граница, вроде, открыта. На Сайме - по-моему, тоже. Погранпост в Лаппеенранте, по последним данным, работает. Сейчас, правда, новость пришла, что из-за появление на Сайменском канале русских неонацистов из "Русича", финны отказываются обслуживать канал, но пока работает.
И вариант, например, от Выборга (где есть таможенный терминал) до, скажем, Котки, или Хки. Даже, при наличии достаточного потока желающих, можно бы было "Метеор" арендовать. Мореходности для Финского залива у него достаточно и быстро. Покурил тему, не нашёл препятствий. Или они есть?
Водой проблема в том, что через Сайму, по-моему, можно пройти, не нельзя в Фин. сойти.
С интересом почитал бы, насколько это вариант, желательно с участниками такого перехода
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Водой проблема в том, что через Сайму, по-моему, можно пройти, не нельзя в Фин. сойти.
С интересом почитал бы, насколько это вариант, желательно с участниками такого перехода
Сайменский канал для пассажирского прохождения границы закрыт, насколько это известно.
По морю= Финскому заливу также. Последние ролики Ютюб от яхтсменов и водномоторных туристов размещены в начале 23г. Некоторым, по стечению благоприятных обстоятельств, удалось перевести свои суда из марин=портов Турку, Хельсинки и пр. в порты РФ побережья ФЗ (СПб и Кронштадт).
Сами подумайте. Если сухопутн.граница РФ-Фи. закрыта из-за теоретического наплыва беженцев, то морскую зачем держать открытой (не беря во внимание пасс.порты стран ЕС) ? Как пример, эти "путешествия" на лодках и катерах Сев.Африка- страны ЕС Средиземноморья?
Финляндия предостерегла своих граждан от поездок в РФ из-за риска попасть в "обменный фонд"
Полиция безопасности Финляндии Supo предупредила, что граждане страны, путешествующие в Россию или проживающие там, могут столкнуться с угрозой "дипломатии заложников".
В полиции предполагают, что прошедший в августе обмен заключенными между западными странами и Россией грозит стать прецедентом, подталкивающим РФ и дальше использовать держателей паспортов иных стран как материал для обмена с целью вызволения своих "разведчиков". Если Кремль захочет вернуть важных для него персон из других стран, для него не будет никаких сдерживающих факторов, полагает представитель Supo Петтери Лалу.
Вот тут тайный инсайдер дает инфу о переговорах между Финляндией и Россией.
Как обычно все мутно ....
Но фотка с очередью из потенциальных "беженцев" показательная.
"ФСБ и ФПО уже встречаются. Когда и при каких условиях Финляндия откроет границу с Россией"
Если про последствия открытия границы уже сейчас нет сомнений, организаторы нелегальной миграции (как правило, за рубежом) воспользуются возможностью. И если в позициях российской и финской стороны не будет изменений, то ситуация с валом беженцев повторится. Но выход есть: либо наши начинают проверять Шенгенскую визу, либо финны сразу выдворяют мигрантов без такой визы. При любом варианте, об этом моментально станет известно, и миграция быстро иссякнет.
Вот тут тайный инсайдер дает инфу о переговорах между Финляндией и Россией.
Как обычно все мутно ....
Более чем.
Цитата:
причем прозвучал и мотив - после закрытия в приграничных районах ухудшилась экономическая ситуация, давление и недовольство в обществе нарастают, что не удивительно, учитывая, какой финансовый стимул давали туристы из Петербурга и Ленобласти.
Не очень понятно - это просто повторение кремлёвской методички в довесок к действительно информационной части, или повторение в сотый раз этой.. ерунды и есть цель материала (на всякий случай поясню, если кто возмутится - это ерунда потому что автор пытается не замечать "слона в комнате" - идущей уже почти 3 года войны).
Ну и заметим этот издевательский фрагмент: "ни одна страна в мире не проверяет за другое государство документы, необходимые для пересечения границы."
P.S мое мнение, почему сейчас затишье с нелегалами - "у них" просто нет сил на этот второй фронт. Они может и действовали бы "безбашенно", но после теракта в Крокус-сити видимо понимают, что это невозможно и легко обернется против самих спецслужбистов. Либо/в добавок, позиции Патрушева, который и был "мотором" этой спецоперации, действительно ослаблены.
А есть кто то на форуме, кто ездил в РФ через Вильнюс.Минск? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Я ездил в обратную сторону. На паспортном контроле беларусы вообще ничего не смотрели даже паспорт не листали. Даже карту внж не просили показать визу не искали ничего. Шлеп в пустое место и вали на все четыре стороны. Правда на границе 20+ часов в очереди провели. Но там много магазинчиков кафешек круглые сутки, в тч алкоголь. Сервис имеется. Если исключить ожидание то мне прям процесс очень понравился. Все довольно непринужденно
А есть кто то на форуме, кто ездил в РФ через Вильнюс.Минск? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Знакомые совсем недавно ездили.
Прибытие в Вильнюс утром на самолете, оттуда автобус до Минска, благо они там ходят регулярно. Ходу 4 часа +/-. Граница пройдена за час-полтора, может повезло. Из Минска до Питера ходят по-крайней мере два поезда в день с отправлением после обеда. Прибытие утром cледущего дня около девяти.
По сравнению с стоянием часами на холоде в Нарве, неплохой вариант. Так и так день на переезд потерян.
Последнее редактирование от -Dr- : 12-11-2024 в 10:41.
Знакомые совсем недавно ездили.
Прибытие в Вильнюс утром на самолете, оттуда автобус до Минска, благо они там ходят регулярно. Ходу 4 часа +/-. Граница пройдена за час-полтора, может повезло. Из Минска до Питера ходят по-крайней мере два поезда в день с отправлением после обеда. Прибытие утром cледущего дня около девяти.
По сравнению с стоянием часами на холоде в Нарве, неплохой вариант. Так и так день на переезд потерян.
Отличный просто вариант!
Сейчас очередь в Нарве практически дальше "изгиба" (где парковочные места для инвалидов) не бывает. Оттуда, в среднем, 1,5 часа, ну час 45. Но не самолёт, Вильнюс, Минск, поезд - это да, намного удобнее и быстрее. Бешеной собаке, как говорится ...
Сейчас очередь в Нарве практически дальше "изгиба" (где парковочные места для инвалидов) не бывает. Оттуда, в среднем, 1,5 часа, ну час 45. Но не самолёт, Вильнюс, Минск, поезд - это да, намного удобнее и быстрее. Бешеной собаке, как говорится ...
Вы плохо знакомы с вопросом. И очередь "до карты", и стоняие по 6 часов, и списки на следующий день (когда пришел к 8, а там сто человек местных "несунов"). При наличии времени (судя по вашей активности здесь, у вас его много) почитайте профильный канал в телеграмме.
Кто знает, может для вас отдельный проход в Нарве, а таможня кланяется и припадает к руке.
Последнее редактирование от -Dr- : 13-11-2024 в 02:00.
Вы плохо знакомы с вопросом. И очередь "до карты", и стоняие по 6 часов, и списки на следующий день (когда пришел к 8, а там сточеловек местных "несунов"). При наличии времени (судя по вашей активности здесь, у вас его много) почитайте профильный канал в телеграмме.
Кто знает, может для вас отельный проход в Нарве, а таможня кланяется и припадает к руке.
Тут не надо быть семь пядей во лбу- все видно на вэбкамере. Действительно, последнее время очереди на границе резко сократились в Нарве. И те, кто ее пересекает, подтверждают это. В среднем, пару часов из Эстонии в РФ и еще меньше в обратном направлении.
Тут не надо быть семь пядей во лбу- все видно на вэбкамере. Действительно, последнее время очереди на границе резко сократились в Нарве. И те, кто ее пересекает, подтверждают это. В среднем, пару часов из Эстонии в РФ и еще меньше в обратном направлении.
Размер очереди на камере значит мало - помогайки вставляют в начало очереди. В целом - стало немного проще, чем было в школьные каникулы, однако 4-6 часов прохождения границы из Эстонии в РФ это среднее значение и на него можно ориентироваться. Можно попасть так, что простоять придется 30 минут, а можно простоять 8 часов и пойти искать отель, чтобы на утро в 6 часов опять стоять на площади.
Обратно из РФ в Эстонию от 30 минут до 2-х часов. Большинство из тех, кто ехали в РФ через другие переходы, возвращаются через Нарву.
Если будете смотреть камеру - засекайте положение конкретных людей в очереди, а не просто ее длину. И по ним прикидывайте время.
Kaikki rajatarkastusasemat ovat suljettuna 3.12.2024
Все пограничные пункты досмотра закрыты до 3 декабря 2024 года.
это я нашла при поиске информации по поводу провоза животного через границу
Главная страница Темы Импорт и экспорт Импорт из-за пределов ЕС Животные и продукты животного происхожденияАктуальный
ну навечно же границу закрыть не собирались, поэтому изменения, конечно, наступят...