Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 11-02-2026, 10:57   #121
ese
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ese
Плату за воздух повысили. В 2026 году придётся платить в два раза больше.

Пришёл счёт на 35 евро. Сволочи, со всех денег трясут.

0

0
Old 12-02-2026, 14:05   #122
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от ese
Плату за воздух повысили. Пришёл счёт на 35 евро. Сволочи, со всех денег трясут.

Воздух - это то, чем дышит всё человечество. И, кстати, за чистоту воздуха приходится платить.
Для проведения радиосвязей и передач телевидения на расстоянии без проводов используется "эфир".

Воздухом занимаются экологи, радио-эфиром - ITU (Международный союз электросвязи). ITU кроме всего прочего ведает распределением частот в эфире и выделением диапазонов частот для радиовещания, телевидения, ведомственной и радиолюбительской связи. И абсолютно все пользователи радиочастот кроме радиолюбителей оплачивают право этими частотами пользоваться.

Такая привилегия предоставлена радиолюбителям за их огромный вклад в освоение эфира (и особенно его коротковолновой части) и использование радиочастот для проведения радиосвязей на дальние расстояния, включая межконтинентальные. ITU тесно сотрудничает с IARU (Международным союзом радиолюбителей) и выделил радиолюбителям на безвозмездной основе отдельные диапазоны частот на коротких волнах и УКВ, находя возможность время от времени увеличивать их количество. В настоящее время только на коротких волнах радиолюбители Финляндии могут использовать девять диапазонов.

И, наконец, о "плате за воздух"... Как выше сказано, использование эфира для своего хобби радиолюбители не оплачивают. Но существует ежегодная оплата услуг организации, которая осуществляет контроль за использованием выделенных частот, проводит экзамены и выдаёт лицензии на право пользования этими частотами в режиме передачи и выделяет позывной сигнал для радиостанции каждого лицензированного радиолюбителя. При проведении важных мероприятий в эфире участникам без дополнительной оплаты временно предоставляется право использовать специальный позывной, который вызывает к такой радиостанции повышенный интерес со стороны корреспондентов.

В каждой стране имеется подобная организация, в Финляндии всем этим занимается Traficom, и, естественно, труд её работников, предоставляющих услуги пяти тысячам лицензированных радиолюбителей страны, должен быть оплачен.
Я думаю, что плата 3 евро в месяц для любителей нашего хобби - это не та сумма, которая может вызывать возмущение и, тем более, оскорбительные слова в адрес тех, кто поддерживает нас в нашем увлечении...

0

0
Old 12-02-2026, 18:47   #123
oh1dau
Пользователь

Проживание:
Post Ilmaista on vain pohjoistuuli

Цитата:
Сообщение от ese
Пришёл счёт на 35 евро. Сволочи, со всех денег трясут.

как бы не мелочатся сразу в 2 раза.

если вы член radioamatööriliitto, можно выйти - экономия где то 80е.

был там 3 или 4 года так и не понял смысла... участвовать в встречах у меня нет ни желания ни времени.
журнал я не читаю, поэтому вышел и больше не числюсь в их списках.
Попросил свое toimisto в Turku переслать кучу моих QSL карточек (не бесплатно). Ответ был Joo joo так и не дошли
до меня. Видимо придется доехать летом.. если не отправили в шредер.
Карточек должно быть много, мне операторы часто говорили, что лови QSL карточку на свою bureau.
Короче нет у меня больше и бюро. Связи подтвержать можно только на QRZ.COM
Вполне достаточно.

0

0
Old 13-02-2026, 10:58   #124
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от oh1dau
был там 3 или 4 года так и не понял смысла... участвовать в встречах у меня нет ни желания ни времени.
журнал я не читаю, поэтому вышел и больше не числюсь в их списках.
Карточек должно быть много, мне операторы часто говорили, что лови QSL карточку на свою bureau.
Короче нет у меня больше и бюро. Связи подтвержать можно только на QRZ.COM
Вполне достаточно.

Я думаю, что достаточно ясно объяснил в своём последнем сообщении про "один раз" - оплату услуг Traficom (3 евро в месяц) и возможность при этом устанавливать тысячи связей в эфире без ограничений по времени. Ни в какое сравнение не идёт с оплатой телефонных разговоров...

Надо сказать, что Traficom, имеющий непосредственную связь с ITU (Международным союзом связи) внимательно следит за всеми положительными нововведениями, которые по возможности предоставляет лицензированным радиолюбителям Финляндии. Так только за последнее время нам предоставили возможность использовать два новых диапазона: один на коротких волнах (60-метровый) и второй на УКВ (четырёхметровый). Россия, кстати, тоже является членом ITU, но не только эти диапазоны закрыты для россиян, но и шестиметровый диапазон, давно ставший очень популярным во всём мире, уже много лет остаётся для российских радиолюбителей только мечтой. Замечу также, что владельцам радиостанций высшей категории в Финляндии разрешена отдаваемая в антенну мощность 1500 ватт. В подавляющем большинстве стран Европы, если не во всех, разрешённая мощность ниже.

О чём мы говорим?.. Всем известна расхожая фраза "за удовольствие нужно платить". И когда речь идёт о такой незначительной сумме, то грех жаловаться. Дорого? Но каждый мог подумать о каком-то другом увлечении. Насильно мил не будешь. А автолюбители, которые также находятся под крышей Traficom несут меньшие расходы? И у них есть возможность отказаться от удобства и удовольствия пользования автомашиной и пересесть только на общественный транспорт.

И о "втором разе", когда в отношении радиолюбителей "мелочатся" и предлагают оплатить свои услуги. Это SRAL (Союз радиолюбителей Финляндии). Абсолютно общественная организация, существующая только за счёт членских взносов её участников, и членство в SRAL буквально добровольное. Кроме морального удовлетворения от членства в Союзе себе подобных его члены за счёт своих взносов получают по почте журнал и имеют право получать и отправлять по всему миру по почте без дополнительной платы и ограничений по количеству и весу так называемые QSL-карточки от своих корреспондентов в подтверждение состоявшихся связей. Эти QSL-ки появились в жизни радиолюбителей ещё 100 лет тому назад, и слава Богу, с появлением компьютеров эта романтическая традиция не исчезла. Особенно активно используют традиционный QSL-обмен радиолюбители Японии, Германии, других европейских стран и ... России. Причём россияне пользуются индивидуальными карточками с очень высоким полиграфическим качеством. Кроме общепринятых правил при проведении радиосвязей у радиолюбителей существуют и этические нормы. Так каждый из них может не высылать первым свою карточку, но ОБЯЗАН сделать это, получив карточку от корреспондента. Речь, конечно, идёт о традиционном обмене через почту бумажными карточками, но жизнь не стоит на месте, и в радиолюбительском мире появилась возможность обмениваться виртуальными карточками через интернет. И, тем не менее, в каждой стране созданы национальные организации, при которых рассылкой и получением карточек из других стран занимаются централизованные QSL-бюро.

Уточню, что "экономия" от выхода из членства в SRAL составляет не 80, а 69 евро, но можно отказаться от получения по почте на дом радиолюбительского журнала, и тогда сумма членского взноса составит 59 евро (5 евро в месяц). Но при этом каждый член Союза может пользоваться электронной версией журнала. Скидки при уплате членских взносов предоставляются ветеранам - 25%, для молодёжи - 50%, годовой взнос для юношей до 18 лет составляет 10 евро.

Приношу извинение радиолюбителям с позывными за длинное повествование, но будучи уверенным, что в эту тему заглядываете не только вы, но и другие любознательные участники форума, выбрал такую подробную форму сообщения.

До встречи в эфире и в летнем лагере радиолюбителей!
Изображения

0

0
Old 13-02-2026, 18:28   #125
oh1dau
Пользователь

Проживание:
Коллеги, я никого не агитирую выходить из SRAL и не ставлю под сомнение ценность организации. Я лишь поделился своим личным опытом.

Для меня радио было достаточно долго службой, а после — профессией. Поэтому я не воспринимаю его как хобби в классическом смысле и не стремлюсь быть частью радиолюбительского движения как сообщества.

За три года в эфире, в основном по выходным, провёл более 1000 связей в CW. Постепенно интерес немного снижается — основные корреспонденты в радиусе нескольких тысяч километров уже отработаны, а телефоном работать особого желания нет. Поэтому не исключаю, что со временем закрою и позывной.
Нечасто появляются новые связи из США и Азии, поэтому стараюсь работать с ними.

Вопрос, конечно же не в деньгах.

Если кому-то важно членство в Союзе, журнал, QSL-бюро и встречи — это нормально и оправдано. В моём случае я этим не пользуюсь, поэтому и принял решение не состоять в организации.

Лицензия пока есть, в эфире появляюсь — а дальше посмотрим.

До встречи на диапазонах.
73

Old 06-03-2026, 08:18   #126
ese
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от oh1dau

За 80 евро нынче можно китайский uSDX прикупить на алиэкспрессе.
Но я не член, слушаю только заклинания о том, что сралу надо менять формы работы с людЯми...
Причём уже много лет...

0

0
Old 13-03-2026, 20:24   #127
oh1dau
Пользователь

Проживание:
Post nomber station for Iran.

может коллегам будет любопытно.
добавление к сегодняшней статье

https://www.iltalehti.fi/ulkomaat/a...4a-10ecd29b1daf

станцию слышно прямо сейчас в USB на 7842кгц.

https://www.youtube.com/shorts/n9noTfCVJ80

0

0
Old 05-05-2026, 14:13   #128
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от oh1dau
Some operator joins the St. Petersburg SSB round table on Saturdays, but works CW.
Callsign starts with OH7... (don’t remember exactly).

Я более чем уверен, что это Николай - OH7DJI. Его станция расположена в квадрате KP34HP (Joensuu), и, я думаю, что её энергетика излучения не очень высока, поэтому Николай предпочитает участвовать в круглых столах Санкт-Петербурга в телеграфном режиме. Остальные участники беседуют за "круглым столом" в голосовом режиме. А в его случае это оправдано, так как Николай расположен далее всех от Петербурга, и "морзянка" заметно повышает разборчивость связи. А внутри Финляндии у меня накопилось уже много "голосовых" связей с Николаем в диапазонах 80 и 40 метров. Он очень активен в эфире.

Кстати, круглые столы радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоятся уже много-много лет по субботам в 9.30 МСК на частоте 3,630 MHz, а регистрация участников начинается заблаговременно (часто за час до начала) и прекращается в 9.30, когда ведущий (RV1AQ) начинает знакомить с новостями и другой оперативной информацией. При этом каждый участник может задать свой вопрос и, если ведущий не может на него ответить, то на помощь всегда придёт кто-то из других участников.

До встречи в эфире!

Old 05-05-2026, 18:50   #129
oh1dau
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Optimisti

Я более чем уверен, что это Николай - OH7DJI. Его станция расположена в квадрате KP34HP (Joensuu), и, я думаю, что её энергетика излучения не очень высока, поэтому Николай предпочитает участвовать в круглых столах Санкт-Петербурга в телеграфном режиме. Остальные участники беседуют за "круглым столом" в голосовом режиме. А в его случае это оправдано, так как Николай расположен далее всех от Петербурга, и "морзянка" заметно повышает разборчивость связи. А внутри Финляндии у меня накопилось уже много "голосовых" связей с Николаем в диапазонах 80 и 40 метров. Он очень активен в эфире.

Кстати, круглые столы радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоятся уже много-много лет по субботам в 9.30 МСК на частоте 3,630 MHz, а регистрация участников начинается заблаговременно (часто за час до начала) и прекращается в 9.30, когда ведущий (RV1AQ) начинает знакомить с новостями и другой оперативной информацией. При этом каждый участник может задать свой вопрос и, если ведущий не может на него ответить, то на помощь всегда придёт кто-то из других участников.

До встречи в эфире!

Ок попробую его перехватить.
мою станцию несложно услышать... уже на 80м часть пейзажа в CW
меня некоторые используют для теста своих qrp передач и настройки старых станций
всегда отвечаю, если получается.

выхожу примерно по рассписанию. оно есть на моей стр. в qrz.com-
стараюсь придерживаться частот которые там указаны.
последнее время чаще на 160м... там поспокойнее, цена входа чюточку повыше
пропагнаду на 160м наблюдал только 1 раз, поэтому там тихо, мирно, работаю иногда в SSB .

Круглый стол в Спб, пожалуй, одно из немногих мест, где есть хоть какая то дисциплина связи и смысл.
С наступлением белых ночей похуже стало на 80м.. но я понял у них традиция 3630кгц, ее не нарушают.

как в ваших краях с 145мгц?
у меня глухо, антенна почти на 27м поднята, тишина...

есть Пулково, Таллинн, Хельсинки и соседние станции подхода.
когда налет дронов на Питер, слышно нормуль, не слушаю, а то это начинает напоминать работу, а не хобби.

0

0
Old 05-05-2026, 21:43   #130
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от oh1dau
как в ваших краях с 145мгц? у меня глухо, антенна почти на 27м поднята, тишина...

А что за антенна?

Для VHF-UHF у меня есть отдельный компактный трансивер IC-7000, раскрытый и вне любительских диапазонов. В нём есть приятная особенность: кроме обычной узкой полосы для проведения наших связей в режиме FM, имеется и широкая полоса, позволяющая качественно слушать радиовещательные станции в диапазоне 88-108 MHz. Подключил к трансиверу акустическую колонку и слушаю финские программы и с десяток российских радиостанций из Выборга и Светогорска. А отправляясь за пределы Финляндии использую трансивер в автомашине. Там кроме УКВ есть все КВ диапазоны с отдаваемой мощностью 100 ватт.

В домашних условиях интерес к радиолюбительским УКВ-диапазонам потерял, но ранее регулярно по вечерам проводил связи на "двойке" с друзьями из Санкт-Петербурга в SSB, а при хорошем тропосферном прохождении и в FM.
Антенна 12 элементов на длинном буме. Мачта 30 метров, дом на холме.

0

0
Old 06-05-2026, 12:03   #131
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от oh1dau
[QUOTE=Optimisti]антенна для приема, своего изготовления. Проще не придумать коаксиальный кабель, 1м снимаем оплетку и отрезаем, оставляем центральную жилу - для сканера то что надо. я пока не решил надо мне на передачу работать или нет. Если в моем районе на 2м тишина, что то я не хочу инвестировать в этот проект.

Если Вы пытаетесь услышать на эту антенну любительские радиостанции в двухметровом диапазоне (144-146 MHz), то, естественно, результатом будет тишина. Может быть удастся услышать радиолюбителя-соседа на расстоянии в несколько километров.

В отличии от коротких волн связи на УКВ теоретически возможны только в пределах прямой "видимости", когда между вашей антенной и антенной корреспондента можно провести прямую линию без препятствий на её пути. А с учётом изгиба земного шара такая линия возможна только на расстоянии в несколько десятков километров, если обе антенны установлены на крышах многоквартирных домов или на невысоких мачтах на собственном участке. Для примера: моя приёмная ТВ-антенна, укреплённая на 30-метровой мачте и направленная на Выборг, позволяет принимать двадцать российских бесплатных цифровых каналов с уровнем сигнала 100% и качеством 100%. Но при этом, если в ясную погоду забраться на мою мачту с биноклем, то можно увидеть высокую мачту передающей антенны выборгского теле-центра. При расстоянии между нашими антеннами 40 км. это в полном смысле слова обеспечивает ту-самую прямую видимость, необходимую при проведении связей (приёма) на УКВ. Но и в этом случае описанной Вами антенны будет явно недостаточно и требуется применять многоэлементную антенну с горизонтальной поляризацией. Ваша антенна позволяет слышать на УКВ сигналы самолётных радиостанций на большом расстоянии, и это объяснимо: между вашими антеннами можно провести прямую линию, что может обеспечить так называемую радиовидимость в диапазонах УКВ.

Стоит ли инвестировать в освоение двухметрового диапазона? Всё зависит от целей, которые Вы преследуете. В любом случае этот диапазон жив, при хорошей антенне можно использовать дополнительные возможности, которые идут вразрез с пресловутой "прямой видимостью":

- по всей Финляндии расположено большое количество любительских ретрансляторов с антеннами на высоких позициях,
- в отличии от теоретического правила "прямой видимости" существует практическое отклонение от него, которое называется тропосферным распространением радиоволн, которое позволяет проводить связи на сотни километров,
- время от времени на УКВ появляется ионосферное прохождение радиоволн, типичное для коротких волн, когда радиоволны отражаются от слоёв ионосферы, и связь в УКВ диапазонах достигает уже тысячи километров,
- в космическом пространстве функционируют несколько спутников связи, на которых имеются и ретрансляторы, работающие в любительских диапазонах УКВ. Используя эти ретрансляторы радиолюбители легко проводят связи с другими странами,
- и, наконец, "вишенка к торту" - проведение супер-дальних связей на УКВ с отражением сигналов от луны, когда два корреспондента, находящиеся даже на разных континентах, направляют свои антенны на луну и используют её в качестве пассивного ретранслятора. И таких радиолюбителей-"лунатиков" в мире сейчас много.

А если приземлиться, то достаточно иметь в автомобиле простейшую двух-диапазонную (145/430 MHz) УКВ-FM радиостанцию (можно и только с одним диапазоном), купить дешёвую антенну с магнитным основанием для установки на крыше автомобиля, и будет вам счастье с помощью ретрансляторов, которые кроме Финляндии имеются практически во всех странах мира.

0

0
Old 06-05-2026, 12:18   #132
Optimisti
Пользователь

Smile

"Отсель грозить мы будем шведам" . Или, по крайней мере, достойно соперничать в соревнованиях по радиосвязи.

На фото: мачта, где верхняя антенна работает на КВ в диапазоне 14 MHz, ниже - TV-антенна, направленная на Выборг,
ещё ниже - TV-антенна для приёма финских программ.
Изображения

Old 06-05-2026, 17:04   #133
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Optimisti
"Отсель грозить мы будем шведам" . Или, по крайней мере, достойно соперничать в соревнованиях по радиосвязи.

На фото: мачта, где верхняя антенна работает на КВ в диапазоне 14 MHz, ниже - TV-антенна, направленная на Выборг,
ещё ниже - TV-антенна для приёма финских программ.

Офигеть.

0

0
Old 07-05-2026, 14:01   #134
ese
Пользователь

Проживание:
a. Всех радиолюбителей, любителей радио и любителей слушать радио - с Днём Радио!
b. Для тех, кто живёт в Уусимаа - может быть как-нибудь перед Юханнусом вылезем в экспедицию на Эмясало или Пеллинки? Они в программе IOTA, но туда есть мосты, так что можно добраться на мойшинке. На денёк.

>Кстати, круглые столы радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоятся уже много-много лет по субботам в 9.30 МСК на частоте 3,630 MHz
У меня на этой частоте какие-то французы с конскими уровнями сидят.

Old 07-05-2026, 14:55   #135
oh1dau
Пользователь

Проживание:
Post день радио.

Цитата:
Сообщение от ese
a. Всех радиолюбителей, любителей радио и любителей слушать радио - с Днём Радио!
b. Для тех, кто живёт в Уусимаа - может быть как-нибудь перед Юханнусом вылезем в экспедицию на Эмясало или Пеллинки? Они в программе IOTA, но туда есть мосты, так что можно добраться на мойшинке. На денёк.

>Кстати, круглые столы радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоятся уже много-много лет по субботам в 9.30 МСК на частоте 3,630 MHz
У меня на этой частоте какие-то французы с конскими уровнями сидят.

был такой неприметный праздик.
праздничная пайка и увал до 21:00.

По случаю дня радио, 07.05.2026 в 21:00 по Хельсинки работаю в SSB на 3661 кГц.
Если занято, ±5 кГц.
Присоединяйтесь!

После 22:00 в CW частоты ± на:
www.qrz.com/db/OH1DAU
73!

07.05.2026 klo 21.00 Helsingin aikaa olen äänessä SSBä taajuudella 3661 kHz.
Jos taajuus on varattu, siirrytään ±5 kHz.
Tulkaa mukaan yhteyksille!
Klo 22.00 jälkeen CW, taajuudet löytyvät täältä:
https://www.qrz.com/db/OH1DAU
73!

0

0
Old 07-05-2026, 21:06   #136
oh1dau
Пользователь

Проживание:
3658кгц... 3661 занято.

0

0
Old 18-06-2026, 18:35   #137
ese
Пользователь

Проживание:
Соседи написали на меня кляузу и исäннöйтсия потребовал снять антенну.
Так что я теперь безлошадный. Говорят, срал какие-то методички рассылает на подобные случаи. Я не член, мне не вышлют. У кого есть?

0

0
Old 19-06-2026, 12:32   #138
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ese
Так что я теперь безлошадный. Говорят, срал какие-то методички рассылает на подобные случаи. Я не член, мне не вышлют. У кого есть?

"Лошадь" ваша (трансивер) никуда не денется, останется в "стойле" (на столе). Но угроза потерять её "седло" (антенну) действительно существует, так как установку антенны вы, скорее всего, надлежащим образом не согласовали.

Долгое время SRAL размещал в своём ежемесячном журнале рекомендации по этому поводу. Нужно было сообщить по адресу SRAL-тоймисто суть проблемы, указав свой позывной, адрес и контактную информацию правления вашего дома. Но это в случае, если вам не удалось согласовать установку, и вам было отказано.

"Исäннöйтсия" здесь не причём - это только обслуживающая организация, а решение в таком случае принимают акционеры вашего дома, но решать подобные вопросы в рабочем порядке делегированы правлению. Следует обратиться к председателю правления, предъявить свою лицензию и объяснить, что вам предоставлено право на установку и эксплуатацию радиостанции по адресу вашей квартиры. И, естественно" в понятие "радиостанция" входит и наличие наружной антенны, без которой связь невозможна. Если при установке антенны вы такого согласования не проводили, то начинать следует с этого.

Как правило, этого бывает достаточно, и правление вызывает инженера из "Исäннöйтсия", с которым вы должны согласовать тип антенны, подлежащей размещению на крыше, точное место её установки, способ крепления мачты и оттяжек, вариант прокладки фидера и другие детали.

Если на этом уровне вы получите отказ, то следует обратиться за помощью в администрацию SRAL, она официально свяжется с "Трафикомом", а тот в свою очередь отправит разъяснения в правление вашего дома. Естественно, SRAL приходит на помощь только своим членам.

Появление жалобы от ваших соседей могло быть вызвано по нескольким причинам:

- им не нравится появление антенны на крыше вашего общего дома,
- соседи знают, что установка антенны произведена без официального согласования,
- ваша работа в эфире с появлением этой антенны начала создавать помехи.

В первом случае, если установка антенны была произведена с соответствующим согласованием, жалоба не правомерна.

Во втором случае соседи правы, проявили бдительность и, как часто бывает, "настучали". А вдруг шпион ?

В третьем тоже правы и, если установка не была согласована, то антенну тем более предложат ликвидировать.
А если согласована, то следует принять меры к устранению помех.

Желаю удачи!

0

0
Old 19-06-2026, 23:47   #139
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ese

В чём смысл жалобы соседей?

0

0
Old 21-06-2026, 12:49   #140
Optimisti
Пользователь

Ни дяде здравствуйте, ни тёте спасибо (из анекдота)...

0

0
Old 22-06-2026, 08:08   #141
ese
Пользователь

Проживание:
Цитата:
им не нравится появление антенны на крыше вашего общего дома,
- соседи знают, что установка антенны произведена без официального согласования,
- ваша работа в эфире с появлением этой антенны начала создавать помехи.

спасибо за ответ, но по всем трём пунктам вы не правы,
примо, антенна не на крыше, а на собственном заднем дворе
секундо помех нет
терцио какое согласование нужно для верёвки длиной 15 метров? Я же не унжу во дворе поставил.
Антенна висела лет 6 никого не интересовала, пока не въехали эти бдительные мудаки.
Если бы я её на майские не опускал проверять, они бы провод тупо не заметили.
Цитата:
В чём смысл жалобы соседей?

мне её отказались показывать.
Скроее всего фамилия на дверях не понравилась.

0

0
Old 22-06-2026, 09:52   #142
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ese
спасибо за ответ, но по всем трём пунктам вы не правы,
примо, антенна не на крыше, а на собственном заднем дворе
секундо помех нет
терцио какое согласование нужно для верёвки длиной 15 метров? Я же не унжу во дворе поставил.
Антенна висела лет 6 никого не интересовала, пока не въехали эти бдительные мудаки.
Если бы я её на майские не опускал проверять, они бы провод тупо не заметили.
мне её отказались показывать.
Скроее всего фамилия на дверях не понравилась.

"спасибо за ответ, но по всем трём пунктам вы не правы"

Ни один из пунктов не носил утвердительный характер, все три были возможными вариантами и не претендовали на правоту. Но и сейчас картина не ясна: что значит "антенна на собственном заднем дворе" и "фамилия на дверях"?

Обычно фамилию размещают на двери квартиры в многоквартирном доме. У вас омакотитало с "собственным задним двором"? Этот [I]"задний двор" оформлен как собственный участок, и вы платите за него земельный налог? Тогда при чём здесь исäннöйтсия?

"Помех нет" и "мне её" (жалобу) "отказались показывать."

Если истинная причина подачи жалобы вам не известна, то вариант создания помех остаётся... При этом, правда, соседи обратились не по адресу. Такую жалобу они должны были подать в "Трафиком".

В любом случае, если "исäннöйтсия потребовал снять антенну", вы имеете право обратиться к ним за разъяснениями оснований для такого требования.

Но пока вы не рассеете "туман" по поводу вашего "собственного заднего двора" и причины, по которой от вас требуют "снять антенну", я или другие участники форума не сможем дать своих советов.

0

0
Old 06-07-2026, 16:15   #143
oh1dau
Пользователь

Проживание:
Talking OH-hamit, tavataanko taajuudella?

Коллеги, есть предложение немного социализироваться с помощью радио.

Регулярно работаю в эфире с радиолюбителями Финляндии, а также с коллегами из Ленинградской, Псковской и Брянской областей, Краснодарского края, всей Прибалтики и часто Центральной Европы.

Со своими скромными 100 ваттами меня вполне неплохо слышат в SSB. Часто общаемся, обмениваемся новостями, технической информацией и просто перекидываемся парой слов. А вот в нашем OH-сегменте диапазона зачастую тишина. Даже на 3699 кГц.

В силу профессиональной деформации SSB не очень люблю и по возможности предпочитаю CW. Морзянка даже со 100 ваттами прекрасно достает весь мир, но слушателей становится все меньше, а корреспондентов еще меньше.

Поэтому есть предложение иногда собираться в эфире, где публика побольше.
Кто предпочитает SSB, работаем в SSB. Кто любит CW, можно провести и CW-QSO.

Предлагаю заранее определить диапазон, частоту и примерное время, а дальше просто встретиться в эфире и перекинуться парой фраз. Спешить некуда, поэтому можно ориентироваться, например, на август или сентябрь, октябрь. Временное окно лучше сделать достаточно широким, чтобы каждый смог подключиться.

Пишите свои предложения.

Честно говоря, немного завидую соседям. Радиолюбители в России заметно активнее, легче организуются и чаще собираются в эфире. Не думаю, что мы чем-то хуже. Просто мы, похоже, менее разговорчивые.

Например, вечером диапазон 80 метров в SSB для Финляндии вполне удобен. Но понимаю, что далеко не у всех есть возможность натянуть 30-40 метров проволоки из окна kerrostalo, поэтому и 40 метров тоже вполне подойдет. Главное, чтобы договориться.

Предлагайте диапазон, частоту и время. Посмотрим, сколько нас, настоящих радиолюбителей.

Если будем регулярно появляться на одной частоте, постепенно подтянутся и остальные двуязычные коллеги, а затем, думаю, и другие OH-радиолюбители.

Old 07-07-2026, 10:44   #144
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ese
Соседи написали на меня кляузу и исäннöйтсия потребовал снять антенну. Так что я теперь безлошадный. Говорят, срал какие-то методички рассылает на подобные случаи. Я не член, мне не вышлют. У кого есть?

И чем всё это закончилось?

Вы уж, обозначив проблему, появляйтесь в форуме, чтобы прочитать сообщения от желающих вам помочь.
И, естественно, ответить на возникшие вопросы после опубликования Вами такого короткого сообщения.

0

0
Old 11-07-2026, 15:15   #145
Optimisti
Пользователь

Цитата:
Сообщение от oh1dau
есть предложение иногда собираться в эфире. Например, вечером диапазон 80 метров в SSB для Финляндии вполне удобен. Но понимаю, что далеко не у всех есть возможность натянуть 30-40 метров проволоки из окна kerrostalo, поэтому и 40 метров тоже вполне подойдет.

Поддерживаю это предложение, но понятие "иногда" звучит слишком расплывчато... В Финляндии уже есть частота 3,699 MHz, где каждый ОН-любитель может дать общий вызов без привязки к дню недели или конкретному времени суток,
(то есть - иногда). И, если кто-то контролирует эту привычную частоту, ответит, то можно провести связь. Но... на финском языке. И, коль скоро предложение собираться в эфире прозвучало в форуме "Финляндия по-русски" оно адресовано радиолюбителям, владеющим русским языком. Это интересно, так как в таких встречах смогут принимать участие любой, кто имеет лицензию (позывной) и может общаться по-русски. При этом не имеют значения национальность, гражданство, возраст, профессия и место проживания.

Учитывая, что с этим предложением на первых порах смогут познакомиться всего несколько человек, эпизодически появляющихся в этой теме форума, каждый из нас сможет передать эту информацию другим русскоговорящим радиолюбителям, с которыми они знакомы. Я, к примеру, знаком и поддерживаю личные контакты с одним известным финским радиолюбителем, который блестяще на профессиональном уровне владеет русским языком и женат на женщине из СССР, также имеющей позывной. Часто встречаюсь в эфире и общаюсь по телефону с мурманчанином, проживающим ныне в Рованиеми и москвичом, который живёт в Лаппеенранте. Есть наш соотечественник и на Аландах, откуда он достаточно уверенно участвует в "круглых столах" Санкт-Петербурга и Ленинградской области по субботам на частоте 3,630 MHz. Полагаю, что все они в этот форум не заглядывают...

Есть и резервы для участия: гостями наших встреч могут стать радиолюбители из соседних регионов: Эстонии и Северо-запада Р.Ф. Кстати, в Санкт-Петербурге находятся около десяти радиолюбителей, имеющих финские лицензии, а некоторые и недвижимость в Финляндии с антеннами и аппаратурой. По известным причинам сейчас они не могут посещать свои финские дома, но будем надеяться на лучшее...

Естественно, надо с чего-то начать, но сразу определить форму проведения как "круглый стол", выбрать для встреч день недели, время начала и частоту. Будучи уже "дважды пенсионером" и одиноким вдовцом, являюсь хозяином своего времени и соглашусь на любые предложения по регламенту проведения "круглых столов". Замечу, однако, что диапазон 7 MHz мало пригоден для этой затеи особенно вечером из-за большой "мёртвой зоны", когда связи между участниками из наиболее густонаселённых районов могут вызвать проблемы.

0

0
Old 11-07-2026, 20:32   #146
oh1dau
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Будучи уже "дважды пенсионером" и одиноким вдовцом, являюсь хозяином своего времени и соглашусь на любые предложения по регламенту проведения "круглых столов".

Вот и замечательно уже нашли и ведущего у которого есть побольше свободного времени, чем у нас, озабеченным добыванием хлеба насущего.

Вы можете, очевидно, и предать вашим знакомым что есть такое замечательное начинание и они могут к нему присоединиться
Если я правильно понял у вас и с мощностью передачи есть приоритет.
Все же лучьше когда ведущая станция может "светить" поверх других.

Будем наблюдать за процессом, думаю из сегмента OH говорящем на русском не найдется и десятка операторов.
Слишком уже специфическая публика из тех кому за....
молодежи в этой группе я встречаю крайне редко и буквально единицы по всему миру в модуляции CW.

Хотя..... в свете последних событий и пополнения с Украины, группа радиолюбителей может в ближейшем будущем неожиданно расширится.

Я не против и мне вообще нетесно ни в эфире ни в центре Хельсинки, поэтому всем OH операторам, tervetuloa, добро пожаловать,ласкаво просимо, wellcome.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: