Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 01-09-2016, 10:30   #121
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Hnu
У автора вопроса швов, наверное, нет, и жалоб тоже нет, так что я не понимаю, на что там медсестре смотреть? Гинеколог (именно узкий специалист) имеет оборудование и инструменты, позволяющие ему увидеть больше, ну и знания более глубокие и более специальные. Только к муниципальному без жалоб и не попадёшь. Остаётся только частник.

Так и у меня жалоб не было. Я и не знала о существовании того шва, потому что между родами мне шту двадцать их сняли. Я просто пришла и попросила меня глянуть, меня глянула акушерка (ибо это не медсестра, хоть убейте, уровень образования совсем другой), посмотрела на кресле с зеркалами, взяла кровь-мочу, померла давление спросила как дела. Конечно, врач знает больше, а три врача больше, чем один, но речь о профосмотре, а не о постановке диагноза и лечении.

-----------------

0

0
Old 01-09-2016, 16:42   #122
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так и у меня жалоб не было. Я и не знала о существовании того шва, потому что между родами мне шту двадцать их сняли. Я просто пришла и попросила меня глянуть, меня глянула акушерка (ибо это не медсестра, хоть убейте, уровень образования совсем другой), посмотрела на кресле с зеркалами, взяла кровь-мочу, померла давление спросила как дела. Конечно, врач знает больше, а три врача больше, чем один, но речь о профосмотре, а не о постановке диагноза и лечении.

Ты живёшь в другой Финляндии. У нас анализы только в лаборатории берут. В неуволе только гемоглобин смотрят, и тест мочи там делается только тест-полоской, причём самой пациенткой.

0

0
Old 01-09-2016, 17:09   #123
Jade
люблю вас всех

Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Time
у нас прием гинеколога стоит что то около 60 вро
Могу точно рассказать. Год назад обычный осмотр у гинеколога в Ite на полчаса с узи обошёлся в 116 евро: врач на 30 минут 85 е (-20е компенсация кела) и узи 38,5 е + 13,5 е toimistomaksu.
А гинеколог на полчаса с узи и с папа-анализом стоит 160 евро.

Old 01-09-2016, 17:39   #124
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Ну так это палвелу не предусматривает никаких телодвижений касаему рождения и как к нему подойти.
Их работа - консультация по методам контрацепции, то есть предохранение.
А рожайте уже там как хотите... при наступлении беременности и проверим что у вас так или не так.
Я понимаю, что если кому то очень надо - то есть частники. Просто удивляет, почему есть служба для предотвращения нежелательных беременностей, а вот службы по планированию здоровой беременности - нет? Как то дискриминация тут немного, нет
Надо сказать, что вообще процесс попадания к врачам-специалистам за счёт государства как-то странновато работает в Финляндии. Одни обманывают - и легко попадают, другие - совсем не попадают. При ближайшем рассмотрении эта "дискриминация" не только в гинекологии.
И, действительно, в чём-то Вы правы. Как налоги на здравоохранение драть - тут мужчины и женщины равны, а как блага медицины раздавать, так женщин с женскими проблемами куда-то задвинули.

Old 01-09-2016, 18:03   #125
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Hnu
Ты живёшь в другой Финляндии. У нас анализы только в лаборатории берут. В неуволе только гемоглобин смотрят, и тест мочи там делается только тест-полоской, причём самой пациенткой.

В маленьких городах все действительно проще. В городе, где живет Канарейка, в консультацию могут прийти все члены муниципалитета, а не только женщины.

NEUVOLA
Terveydenhoitajan ajanvarausvastaanotto

Terveydenhoitajan vastaanotolle neuvolaan voivat tulla kaikenikäiset kuntalaiset.
Neuvola tarjoaa seuraavanlasia palveluita:
- terveydentilanseuranta, esim. verenpaineen-, verensokerin-, ja hemoglobiininmittaukset sekä painonseuranta
- rokotukset
- kuulon -ja näöntarkastukset
- korvahuuhtelut
- yksinkertaiset hoitotoimenpiteet esim. ompeleiden poistot (снятие швов )
- injektioiden anto
- sairaustodistukset työnantajille lyhytaikaisista poissaoloista, esim. flunssa

А вот какие услуги у них предлагает консультация по планированию семьи. Причем везде говорится, что процедуры выполняет сестра по профилактике (terveydenhoitaja, а не акушерка (kätil&#246. Хотя Канарейка клянется, что уровень образования у этих медсестер совсем другой, чем у акушерок.
Кстати, по шведски terveydenhoitaja hälsovårdare

EHKÄISYNEUVOLA
Tietoa ehkäisystä. Neuvontaa ehkäisyn valinnassa ja ehkäisypillereiden tai ehkäisyrenkaan mahdollisen käytön aloittaminen ja seuranta.

Papa-koe tarvittaessa

Jos ehkäisyvälineeksi valitsee kierukan, on varattava aika terveydenhoitajalle papa-koetta varten ennen kierukan asettamista. Kierukan asettaa lääkäri, kirukan myös vaihdetaan lääkärinvastaanotolla. Kierukan poistaa terveydenhoitaja.

Tiedotusta sukupuolitaudeista. Näytteenotto sukupuolitautiepäilyn yhteydessä.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 01-09-2016, 18:12   #126
Hnu

Надо переезжать.

0

0
Old 01-09-2016, 18:52   #127
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Я поняла так, см. Ласкино сообщение 43, что она ничем не болеет, контрацепция ей не нужна, а хочет просто придти на профосмотр к терапевту и гинекологу, потому что привыкла на них ходить там, где раньше жила.
Вот ей и отвечают, что здоровые взрослые здесь на профосмотры не ходят.
По месту работы да, устраиваются профосмотры , насколько обширные, что туда включено, - зависит от места работы. При поступлении на работу тоже осмотр у врача и T-lausunto, но не все работодатели это требуют.

Не совсем верно вы меня поняли. Уточню:

- первый вопрос мой был про проф осмотры, и я поняла , что их не существует. И подход в медицине такой - есть жалоба, то иди к терапевту, он назначит к специалисту. Нет жалобы, к специалисту не направят, иди только к частнику. Ну или же ври, преувеличивай. Правильно ли такой подход или нет, рассуждать можно бесконечно. И честно я для себя еще не решила какое мое мнение. С одной стороны - всегда легче предупредить, чем заметить поздно. С другой стороны - оправдываются ли ежегодные осмотры в общем на гос уровне? Может действительно выгоднее лечить, когда уже есть симптомы? Не знаю я...

- а вот дальше я заинтересовалась другой темой - есть ли служба для поддержки планирующих забеременить. И о чудо, нашла ссылку на городскую службу с дословным переводом "Клиника планирования семьи". Прочитав подробнее чем они там занимаются, пришла к выводу что совершенно не тем чем мне показалось по названию. И вот после этого у меня возник вопрос - почему нет возможности бесплатно, без жалоб прийти и проверить себя женщине и мужчине до того как зачинать ребенка? Почему есть бесплатная служба тем кто не хочет на данный момент заводить ребенка, тем у кого есть ребенок, а тем кто только приступает - нет? Вот и все мои размышления вслух.

Выше ваш коммент с ликбезом - я прекрасно понимаю что здоровье начинается с информирования и заботе о себе с младых ногтей. Только теоретическое просвещение индивидуума пусть даже в 20 лет, не то же самое что проверка его на осмотре, проведение узи, взятие его анализов в 25 -когда он решил планировать ребенка.

Повторюсь, если я правильно поняла, - в Фи у внешне здорового человека, без жалоб и симптомов - нет возможности бесплатно пройти базовое обследование перед тем как зачинать ребенка. Вы все еще хотите поспорить?

Old 01-09-2016, 19:21   #128
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Повторюсь, если я правильно поняла, - в Фи у внешне здорового человека, без жалоб и симптомов - нет возможности бесплатно пройти базовое обследование перед тем как зачинать ребенка.
Если здоровая, но никак не может зачать, то тогда районный врач просто обязан выдать направление на полное обследование к гинекологам.
Например, PKSSK - гигантская государственная (а не частная) клиника в Йоэнсуу имеет Naistentautien poliklinikka и Lapsettomuuspoliklinikka.
http://www.pkssk.fi/lapsettomuuspol...5423E96.n ode2
http://www.pkssk.fi/naistentautien-poliklinikka1
Спрашивается, как туда попадают на обследование и лечение бездетные, кто никак не может зачать? Видимо, через направление ))

0

0
Old 01-09-2016, 19:27   #129
gorodok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L
И вот после этого у меня возник вопрос - почему нет возможности бесплатно, без жалоб прийти и проверить себя женщине и мужчине до того как зачинать ребенка? Почему есть бесплатная служба тем кто не хочет на данный момент заводить ребенка, тем у кого есть ребенок, а тем кто только приступает - нет? Вот и все мои размышления вслух.

Выше ваш коммент с ликбезом - я прекрасно понимаю что здоровье начинается с информирования и заботе о себе с младых ногтей. Только теоретическое просвещение индивидуума пусть даже в 20 лет, не то же самое что проверка его на осмотре, проведение узи, взятие его анализов в 25 -когда он решил планировать ребенка.

Повторюсь, если я правильно поняла, - в Фи у внешне здорового человека, без жалоб и симптомов - нет возможности бесплатно пройти базовое обследование перед тем как зачинать ребенка. Вы все еще хотите поспорить?

вы действительно такая эээ, мягко говоря, наивная? ))) Вообще-то вы не при коммунизме живете, где каждому - по потребностям. Как вы себе организацию такой услуги представляете? Отдельно взятые поликлиники, оснащенные современным оборудованием и лабораториями, куда толпой идут здоровые мужчины и женщины, планировщики семьи, чтоб бесплатно обследоваться, так, на всякий случай. хехехе. бесплатная служба по предохранению от нежелательной беременности - это уменьшение количества абортов, что тут непонятного? и ведь вот как несправедливо в этой стране, не сможет пара завести ребенка, так усыновление вообще в значительную сумму обходится.

Old 01-09-2016, 19:37   #130
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gorodok
Как вы себе организацию такой услуги представляете?

Выше я описывала как подобное происходит в Германии.

Цитата:
Сообщение от gorodok
Отдельно взятые поликлиники, оснащенные современным оборудованием и лабораториями, куда толпой идут здоровые мужчины и женщины, планировщики семьи, чтоб бесплатно обследоваться.

Нет, у меня не больная фантазия, я себе представляю это следующим образом: разовая в год (перед планированием зачатия) возможность посещения муниципальных терапевта и гинеколога на базовый осмотр, проверка вакцинаций и ревакцинация, анализ крови, мочи, узи.

Old 01-09-2016, 19:39   #131
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Если здоровая, но никак не может зачать, то тогда районный врач просто обязан выдать направление на полное обследование к гинекологам.
Например, PKSSK - гигантская государственная (а не частная) клиника в Йоэнсуу имеет Naistentautien poliklinikka и Lapsettomuuspoliklinikka.
http://www.pkssk.fi/lapsettomuuspol...5423E96.n ode2
http://www.pkssk.fi/naistentautien-poliklinikka1
Спрашивается, как туда попадают на обследование и лечение бездетные, кто никак не может зачать? Видимо, через направление ))

Спасибо,Jade! Да, я знакома с тем что можно при невозможности зачать в течении определенного времени получить направление на полное обследование.

Old 01-09-2016, 19:49   #132
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Форумчане, я поняла суть - либо частник, либо врать, либо принимать остутсвие жалоб за полное здоровье.

Не вижу смысла дискутировать далее

0

0
Old 01-09-2016, 19:56   #133
gorodok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L

В Германии такия возможность есть, в Финляндии нет. Надо просто принять это и выработать для себя какой-то подходящий план действий. Можно ходить к частному гинекологу на прием раз в год, нет возможности - довольствоваться приемом общего врача в тервеюскескус. К зубному врачу даже раз в год не получится на профилактический осмотр попасть, только раз в два года. Не устраивает - значит опять к частному. Лучше приспособиться к местной системе здравоохрания, чем расстраиваться, сетовать по пустому и сравнивать с другими странами.

Old 01-09-2016, 20:01   #134
gorodok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L

Нет, у меня не больная фантазия, я себе представляю это следующим образом: разовая в год (перед планированием зачатия) возможность посещения муниципальных терапевта и гинеколога на базовый осмотр, проверка вакцинаций и ревакцинация, анализ крови, мочи, узи.

чем докажете, что вы ребенка планируете? Таких охотников раз в год бесплатно обследоваться знаете сколько набежит? Больным будет не прорваться к врачам и в лаборатории. А им и сейчас тяжело прорываться.
А вопросы вакцинации и ревакцинации прекрасно решаются с медсестрой в тервеюскескусе

0

0
Old 01-09-2016, 20:46   #135
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Давайте разберёмся по порядку с этой "фантазией". О каких вакцинациях и анализах речь?
Вакцинации и ревакцинации против столбняка, дифтерии и тэпэ вам сделают в любой районной поликлинике автоматически. Анализы крови и мочи - тоже там и легко. Для этого планировать зачатие не нужно.
Рутинный гинекологический осмотр "на всякий случай" без узи проводит терапевт в муниципальной поликлинике:
"Tutkimuksia tekevät gynekologien lisäksi mm. terveyskeskuslääkärit..."
http://www.terveyskirjasto.fi/terve...ikkeli=dlk00125
Если терапевт заметит, что что-то не так, то даст направление к специалисту в Naistentautien poliklinikka.

Бесплатный осмотр у гинеколога с УЗИ для здоровых людей ежегодно - вот этой Вашей идеи я не поняла.
Люди ведь ежегодно не могут планировать зачатие, поэтому ежегодное потенциальное рождение детей не годится для обоснования необходимости в ежегодной проверке здоровых людей за гос. счёт.

0

0
Old 01-09-2016, 20:54   #136
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Раз в 5 лет приходит приглашение на Papa-koe. С какого именно возраста точно не скажу, так как раньше во всяком случае в разных частях Фи с разного возраста приглашали.

0

0
Old 01-09-2016, 21:00   #137
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Взрослым надо делать одну прививку (один укол, в нём две прививки) раз в 10 лет. Это если не считать прививки перед поездкой в такие страны в которых болезни которых в Фи нет.

0

0
Old 01-09-2016, 21:09   #138
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Раз в 5 лет приходит приглашение на Papa-koe. С какого именно возраста точно не скажу, так как раньше во всяком случае в разных частях Фи с разного возраста приглашали.
С 25-30 лет до 60-65 всем бесплатно делают, приглашая через 5 лет.
Подробно об этом http://www.terveyskirjasto.fi/terve...ikkeli=dlk00161

Объявление вывешивается ежегодно, где и когда: "tarkastukseen kutsutaan vuonna 2016: vuosina -86, -81, -76, -71, -66, -61 ja -56 syntyneet" http://www.joensuu.fi/kohdunkaulan-syovan-seulonta

0

0
Old 01-09-2016, 21:12   #139
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Мне на дом приходит приглашение на Papa-koe. О объявлениях ничего не знаю.

Если память не изменяет, то раньше где-то в 20 уже приглашали, а в других городах в 25 начинали приглашать.

0

0
Old 01-09-2016, 21:16   #140
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Мне на дом приходит приглашение на Папа-кое. О объявлениях ничего не знаю.

Если память не изменяет, то раньше где-то в 20 уже приглашали, а в других городах в 25 начинали приглашать.

Мне никогда ничего не приходило.

0

0
Old 01-09-2016, 21:36   #141
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Я хочу, перед тем, как взять ипотеку пройти полное обследование у психиатра. Вдруг какие будут противопоказания?

Old 01-09-2016, 21:46   #142
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin

Мне приходило

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 01-09-2016, 21:46   #143
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Я хочу, перед тем, как взять ипотеку пройти полное обследование у психиатра. Вдруг какие будут противопоказания?

Заходи во флуд, обследуем. Тем более у нас там другой опыт не очень идёт

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

Old 01-09-2016, 21:50   #144
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gorodok
В Германии такия возможность есть, в Финляндии нет. Надо просто принять это и выработать для себя какой-то подходящий план действий. Можно ходить к частному гинекологу на прием раз в год, нет возможности - довольствоваться приемом общего врача в тервеюскескус. К зубному врачу даже раз в год не получится на профилактический осмотр попасть, только раз в два года. Не устраивает - значит опять к частному. Лучше приспособиться к местной системе здравоохрания, чем расстраиваться, сетовать по пустому и сравнивать с другими странами.

Почему раз в два года?
А мою дочь каждый год приглашают. Они ей сами предложили такую услугу лет пять назад. Вот в сентябре опять ждёт вызова.

Или новый закон вышел?

0

0
Old 01-09-2016, 21:55   #145
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
У нас новый закон или нет не знаю. Но раз в 2 года.

А вот к зубному меня не приглашают.

0

0
Old 01-09-2016, 21:58   #146
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Yasmin

Ты, видно, еще молодая, не доросла

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

0

0
Old 01-09-2016, 22:04   #147
gorodok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Почему раз в два года?
А мою дочь каждый год приглашают. Они ей сами предложили такую услугу лет пять назад. Вот в сентябре опять ждёт вызова.

Или новый закон вышел?

Частный врач мне тоже раз в год приглашение присылает а вот kunnallinen hammashoito пускает на профилактический осмотр раз в два года и, естественно, при необходимости по острым случаям. Ну несколько лет назад так было, я уже давно хожу только к частному. Щас спросила своего студента, у них такая-же система, раз в два года. Возможно, существуют определенные категории клиентов, которым можно раз в год приходить на проверку (какие-то заболевания?)

Old 01-09-2016, 22:05   #148
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Ты, видно, еще молодая, не доросла

так я поняла с 20 лет присылают?

я скинула это на то что я переезжала и письма терялись))

0

0
Old 01-09-2016, 22:07   #149
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gorodok
Частный врач мне тоже раз в год приглашение присылает а вот кунналлинен хаммашоито пускает на профилактический осмотр раз в два года и, естественно, при необходимости по острым случаям. Ну несколько лет назад так было, я уже давно хожу только к частному. Щас спросила своего студента, у них такая-же система, раз в два года. Возможно, существуют определенные категории клиентов, которым можно раз в год приходить на проверку (какие-то заболевания?)

Раньше было раз в год. Теперь деньги экономят и раз в 2 года. Если какие-то особенные проблемы то конечно там наверняка свои сроки.

-----------------

0

0
Old 01-09-2016, 22:29   #150
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Laska_L, извините, никак не могу понять, что вам нужно-то. ЧТО могут на этом осмотре такое обнаружить, что будет грозить какой-то нехорошей беременностью, нездоровым ребёнком? Что-нибудь венерическое? Так это даёт о себе знать, есть проблема, вы идёте с жалобой, вас лечат. Что-то, что мешает забеременеть? Так в этом тоже начинают рыться, просто после определённого периода неудачных попыток... Ну вот как ни крути, нет никаких причин привлекать государство просто потому, что захотелось в себе поковыряться пережде чем.. Э-м-мм.. чем..

Короче, очень напоминает тот анекдот про "Доктор, что делать? у нас детей нет..." И заканчиваетс тем, что они, оказывается, ещё и сексом-то не занимались.

Так что "планировать" там нечего. Пусть идут и занимаются делом, от которого дети берутся. Вот если безрезультатно, тогда и посмотрят, почему.

Old 02-09-2016, 09:22   #151
Hnu

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Почему раз в два года?

Или новый закон вышел?

Именно стоматолог или гигиенист? Это разница. Меня тоже к врачу не взяли на осмотр, когда хотела заодно с ребёнком сходить - сказали, что меня врач во время беременности смотрел полтора года назад, следующий осмотр не раньше следующего года полагался, разве что камушки почистить могли записать.

Old 02-09-2016, 12:32   #152
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Давайте разберёмся по порядку с этой "фантазией". О каких вакцинациях и анализах речь?
Вакцинации и ревакцинации против столбняка, дифтерии и тэпэ вам сделают в любой районной поликлинике автоматически. Анализы крови и мочи - тоже там и легко. Для этого планировать зачатие не нужно.
Рутинный гинекологический осмотр "на всякий случай" без узи проводит терапевт в муниципальной поликлинике:
"Tutkimuksia tekevät gynekologien lisäksi mm. terveyskeskuslääkärit..."
http://www.terveyskirjasto.fi/terve...ikkeli=dlk00125
Если терапевт заметит, что что-то не так, то даст направление к специалисту в Naistentautien poliklinikka.

Возможн меня дизинформировали, но я была у терапевта на этой неделе, ответ был: Нет жалоб - ничего вам не положено. Рутинные осмотры только у частных врачей. А к нам с конкретными симптомами и проблемами.

Цитата:
Сообщение от Jade
Бесплатный осмотр у гинеколога с УЗИ для здоровых людей ежегодно - вот этой Вашей идеи я не поняла.
Люди ведь ежегодно не могут планировать зачатие, поэтому ежегодное потенциальное рождение детей не годится для обоснования необходимости в ежегодной проверке здоровых людей за гос. счёт.

Тем кто хотят злоупотребить бесплатной медициной вовсе не нужна подобная служба, им просто просто приврать их симптомы. А я вот не хочу врать, не хочу придумывать того чего нет.

Про ежегодные - имеется в виду не каждому и каждый год. А примерно так, вот стали планировать - то на этот год вам возможно базовое обследование. А через год если беременность не наступила, там уже направление к специалистам и репродуктологам. Ходить каждый год на такое обследование - нет смысла.

0

0
Old 02-09-2016, 12:40   #153
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Почему раз в два года?

Или новый закон вышел?

К врачу или всё-таки к зубному гигиенисту?

0

0
Old 02-09-2016, 12:46   #154
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Laska_L, извините, никак не могу понять, что вам нужно-то.

Мне ничего не нужно

Просто мои ожидания не оправдались, я написала на форум спросить поняла ли я правильно местную систему. Мне стали говорить, что а вот можно у терапевта, и это можно в неувола. А у нас в городе ничего нельзя ни у терапевта, ни в неувола, если не болит.

А дальше были просто мысли вслух, что по-моему, это упущение в системе и я пыталась свои мысли обосновать, сравнивая с предыдущим опытом. А часть форумчан со мной не соглашается.

Все!

0

0
Old 02-09-2016, 12:59   #155
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Мне ничего не нужно

Ласка_Л, где-то могу понять Ваше стремление подсказать системе, как ей стать совершеннее, но реалии таковы, что все системы вынуждены жить по средствам, а не так, как лучше. Всем было бы лучше, если бы зубы лечили бесплатно, техосмотры и ремонты авто делали бы бесплатно и тд. Система находится в балансе с её естественной производительностью и потребностью общества. Если демографические проблемы начнут угрожать обществу, то возникнут и службы, предложенные Вами, за счёт всех остальных. Проблемы репродукции нарастают, с этим никто не спорит, но видимо пока не до такой степени, чтобы все оплачивали профилактические осмотры по желанию клиента. Соглашусь, это было бы хорошо, но нет такой необходимости, ввиду наличия бОльших проблем, которые и требуют этих средств, например аборты, болезни. Потому и лечат сейчас там, где болит, а не там, где может заболеть. Не потому, что это правильно, а потому, что денег мы с вами платим на лечение того, что болит. Можно потребовать законодателей увеличить налоги, и расширить перечень медицинских бесплатных услуг, например. Пока что этого нет, и то, что по желанию, делается за счёт желающего.

Old 02-09-2016, 13:18   #156
HelVa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Мне ничего не нужно

Просто мои ожидания не оправдались, я написала на форум спросить поняла ли я правильно местную систему. Мне стали говорить, что а вот можно у терапевта, и это можно в неувола. А у нас в городе ничего нельзя ни у терапевта, ни в неувола, если не болит.

А дальше были просто мысли вслух, что по-моему, это упущение в системе и я пыталась свои мысли обосновать, сравнивая с предыдущим опытом. А часть форумчан со мной не соглашается.

Все!

Да мне теперь уже действительно любопытно: ЧТО ИМЕННО в этом волшебном "обследовании планирования", по-вашему, должно быть?

0

0
Old 02-09-2016, 13:25   #157
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Ласка_Л, где-то могу понять Ваше стремление подсказать системе, как ей стать совершеннее, но реалии таковы, что все системы вынуждены жить по средствам, а не так, как лучше. Всем было бы лучше, если бы зубы лечили бесплатно, техосмотры и ремонты авто делали бы бесплатно и тд. Система находится в балансе с её естественной производительностью и потребностью общества. Если демографические проблемы начнут угрожать обществу, то возникнут и службы, предложенные Вами, за счёт всех остальных. Проблемы репродукции нарастают, с этим никто не спорит, но видимо пока не до такой степени, чтобы все оплачивали профилактические осмотры по желанию клиента. Соглашусь, это было бы хорошо, но нет такой необходимости, ввиду наличия бОльших проблем, которые и требуют этих средств, например аборты, болезни. Потому и лечат сейчас там, где болит, а не там, где может заболеть. Не потому, что это правильно, а потому, что денег мы с вами платим на лечение того, что болит. Можно потребовать законодателей увеличить налоги, и расширить перечень медицинских бесплатных услуг, например. Пока что этого нет, и то, что по желанию, делается за счёт желающего.

Полностью с вами согласна.

Вопрос, почему тем кто хочет предохраняться - выделена отдельная служба , почему они не идут по обычной схеме: обращайтесь к терапевту или к мед сестре?

0

0
Old 02-09-2016, 13:26   #158
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HelVa
Да мне теперь уже действительно любопытно: ЧТО ИМЕННО в этом волшебном "обследовании планирования", по-вашему, должно быть?

Выше был ответ

0

0
Old 02-09-2016, 13:34   #159
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Laska_L

Вопрос, почему тем кто хочет предохраняться - выделена отдельная служба , почему они не идут по обычной схеме: обращайтесь к терапевту или к мед сестре?

Предположу, что тех, кто хочет предохраняться очень много, и если их проблемы не решать квалифицированно и своевременно, то это вызовет множество нежелательных беременностей, вместе с ними абортов, что само по себе недёшево; и как следствие абортов возможные проблемы с репродукцией впоследствии, что во много раз дороже абортов обойдётся. Профилактика нежелательных беременностей, видимо выгоднее и разумнее в этой ситуации.

Профилактика проблем репродукции, думаю, так остро не стоит, чтобы проводить её в зрелом возрасте всем, пока обходятся профилактикой подростков.

Но это всё предположения, у меня нет никаких данных что-либо утверждать.

Old 02-09-2016, 13:44   #160
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Предположу, что тех, кто хочет предохраняться очень много, и если их проблемы не решать квалифицированно и своевременно, то это вызовет множество нежелательных беременностей, вместе с ними абортов, что само по себе недёшево; и как следствие абортов возможные проблемы с репродукцией впоследствии, что во много раз дороже абортов обойдётся. Профилактика нежелательных беременностей, видимо выгоднее и разумнее в этой ситуации.

Профилактика проблем репродукции, думаю, так остро не стоит, чтобы проводить её в зрелом возрасте всем, пока обходятся профилактикой подростков.

Но это всё предположения, у меня нет никаких данных что-либо утверждать.

Спасибо! Да, вполне логично

0

0
Old 02-09-2016, 13:46   #161
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L

Если вт хотите обследоваться на предмет, здроровы ли вы для продолжения рода, то тогда желательно всё обседовать у всех врачей. И мужа обследовать тоже.
Или вы хоите убедиться в том что способны выносить плод и выдержать роды?

0

0
Old 02-09-2016, 13:51   #162
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Или вы хоите убедиться в том что способны выносить плод и выдержать роды?

Я думаю до этого медицина еще не дошла )))

0

0
Old 02-09-2016, 14:16   #163
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska_L
Я думаю до этого медицина еще не дошла )))

Могут, если отклонения значительные.

0

0
Old 02-09-2016, 14:29   #164
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от Laska_L

Опять таки получается, что есть спец службы и программы по предохранению, а по здоровому планированию - только к частнику. Вот это удивительно!

Про Пап тест - не фига нельзя просто так, мне сегодня терапевт сказал - Будет вам 35, прийдет приглашение, а пока ждите..

кстати про Папа тест, до этого не знала, что это вообще (мне нет 30), а подруга сказала, что делает каждый год в Неувола, тупо записываешься, беседу проводят по предохранению, про спирали и т.п. и делают тест, записаться было сложно, но возможно. Город Лаппеенранта

-----------------
it's my life.

0

0
Old 02-09-2016, 15:37   #165
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Возможн меня дизинформировали, но я была у терапевта на этой неделе, ответ был: Нет жалоб - ничего вам не положено. Рутинные осмотры только у частных врачей. А к нам с конкретными симптомами и проблемами. Тем кто хотят злоупотребить бесплатной медициной вовсе не нужна подобная служба, им просто просто приврать их симптомы. А я вот не хочу врать, не хочу придумывать того чего нет.
Про ежегодные - имеется в виду не каждому и каждый год. А примерно так, вот стали планировать - то на этот год вам возможно базовое обследование. А через год если беременность не наступила, там уже направление к специалистам и репродуктологам. Ходить каждый год на такое обследование - нет смысла.
Даа, досадно, но Вы делаете неправильно, для вакцинаций идут к медсестре, она также может выписать направление на многие анализы крови и вообще лучше сперва душевно поговорить с медсестрой, а потом через неё к терапевту.
Ласка, а сколько лет Вы в Финляндии и насколько хорошо говорите по-фински?
Помню, лет дцать тому назад, когда я ещё не так хорошо говорила по-фински и не понимала многообразный местный образ мысли - тогда и мне многое казалось не совсем так. Я думала, что тут очень буржуазная система. А тут а-ля советский "пирог", который делят по принципам "harkintavara" - слишком на усмотрение, как и в СССРе. Ну тут такая система "всеобщего благоденствия". Учитесь играть по правилам ))
Цитата:
Сообщение от Laska_L
А я вот не хочу врать, не хочу придумывать того чего нет.
К сожалению, тут слишком многое зависит от человеческого фактора с "harkintavara", поэтому злоупотребления автоматически заложены в систему бесплатного распределения. Для общества в целом от этого и плюсы, и минусы.
Считаю, что ключевое для совести - это сколько налогов семья отвалила в гос. казну. А вот как это выцарапать из гос-ва обратно - это вопрос принципов. Финская мудрость говорит, что "konstit on monet".
Наши налоги возвращаются как "бесплатные блага" из гос. кармана.
Любая гос. система - это как "игра в дурака", либо играем по правилам гос.игры, либо остаёмся в дураках.
Для игры с государством "врать" и "злоупотреблять" - это неправильные термины.
Я понимаю Вашу досаду и подтверждаю, что фин. система претендует на справедливость, но она очень своеобразная и нужно учитывать, что одной ногой в системе СССР, а другой - в США.

Old 02-09-2016, 16:26   #166
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Yasmin
так я поняла с 20 лет присылают?
я скинула это на то что я переезжала и письма терялись))

С 25 лет бесплатно делают ПАПА и с 50 лет бесплатно делают маммографию.
Цитата:
Papa-seulonta toteutetaan Suomessa asetuksen mukaisesti: naiset saavat kutsun Papa-seulontaan viiden vuoden välein 30–60 vuoden iässä. Joissakin kunnissa kutsun saavat myös 25- ja/tai 65-vuotiaat.

Цитата:
Mammografia Suomalaiset kunnat järjestävät seulontoja 50-69-vuotiaille, vuonna 1947 tai sen jälkeen syntyneille naisille joka toinen vuosi.

http://www.terveyskirjasto.fi/terve...ikkeli=dlk00161
http://www.terveyskirjasto.fi/terve...ikkeli=snk04100

пс С 20 лет - это некто перепутал процедуры в неувола в связи с предохраненим, о чём написала wHiTe_raBBit

0

0
Old 02-09-2016, 17:08   #167
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Даа, досадно, но Вы делаете неправильно, для вакцинаций идут к медсестре, она также может выписать направление на многие анализы крови и вообще лучше сперва душевно поговорить с медсестрой, а потом через неё к терапевту.
Ласка, а сколько лет Вы в Финляндии и насколько хорошо говорите по-фински?
Помню, лет дцать тому назад, когда я ещё не так хорошо говорила по-фински и не понимала многообразный местный образ мысли - тогда и мне многое казалось не совсем так. Я думала, что тут очень буржуазная система. А тут а-ля советский "пирог", который делят по принципам "harkintavara" - слишком на усмотрение, как и в СССРе. Ну тут такая система "всеобщего благоденствия". Учитесь играть по правилам ))
К сожалению, тут слишком многое зависит от человеческого фактора с "harkintavara", поэтому злоупотребления автоматически заложены в систему бесплатного распределения. Для общества в целом от этого и плюсы, и минусы.
Считаю, что ключевое для совести - это сколько налогов семья отвалила в гос. казну. А вот как это выцарапать из гос-ва обратно - это вопрос принципов. Финская мудрость говорит, что "konstit on monet".
Наши налоги возвращаются как "бесплатные блага" из гос. кармана.
Любая гос. система - это как "игра в дурака", либо играем по правилам гос.игры, либо остаёмся в дураках.
Для игры с государством "врать" и "злоупотреблять" - это неправильные термины.
Я понимаю Вашу досаду и подтверждаю, что фин. система претендует на справедливость, но она очень своеобразная и нужно учитывать, что одной ногой в системе СССР, а другой - в США.

Вот для этого и написала на форум - чтобы ума набраться. Среди окружения мне никто не мог внятно ничего посоветовать, поэтому я позвонила по общему номеру где к врачу записывают, и там все спросила. Далее история описана в первом моем посте.

В Финляндию я переехала жить уже в 4й раз, каждый раз понемногу - в общем более 6 лет. Финский у меня пока плохой (опять учу), для общения с медицинским персоналом точно недостаточный, поэтому говорю на английском.

В Фи я пока мало что отвалила в казну ))), так как рабочий стаж здесь у меня чуть более двух лет

0

0
Old 02-09-2016, 17:36   #168
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
К врачу или всё-таки к зубному гигиенисту?

К врачу, пломбы ставит не гигиенист.

А вот к гигиенисту фиг протиснешься. Только если камней полон рот.

0

0
Old 02-09-2016, 18:52   #169
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
К врачу, пломбы ставит не гигиенист.

А вот к гигиенисту фиг протиснешься. Только если камней полон рот.

А меня к гигиенисту записала без проблем, через две недели

0

0
Old 02-09-2016, 19:11   #170
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Вот для этого и написала на форум - чтобы ума набраться. Среди окружения мне никто не мог внятно ничего посоветовать, поэтому я позвонила по общему номеру где к врачу записывают, и там все спросила. Далее история описана в первом моем посте.
В Финляндию я переехала жить уже в 4й раз, каждый раз понемногу - в общем более 6 лет. Финский у меня пока плохой (опять учу), для общения с медицинским персоналом точно недостаточный, поэтому говорю на английском.
В Фи я пока мало что отвалила в казну ))), так как рабочий стаж здесь у меня чуть более двух лет
Ну вот, если активно будете ходить в разведку, то быстрее всё поймёте.
Попробуйте активнее пользоваться медсёстрами. В Финляндии они имеют высшее образование/учатся на профессию в ВУЗе, а не в ПТУ, как это было в СССРе и в России.
Насколько я понимаю, уровень фин. медсестры по рос. меркам сопоставим с фельдшером.

0

0
Old 02-09-2016, 19:16   #171
ontuva
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

А я раз в два года получаю приглашение.

0

0
Old 02-09-2016, 19:18   #172
Laska_L
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ontuva
А я раз в два года получаю приглашение.

Это зависит от возраста, кому раз в два, кому то раз в пять.
Я так поняла

0

0
Old 02-09-2016, 20:18   #173
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
У нас раз в 5 лет если всё ок. Заходите на сайт своего города. В больших городах на сайтах есть вся информация.

0

0
Old 02-09-2016, 20:30   #174
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Сообщение от Jade
Ну вот, если активно будете ходить в разведку, то быстрее всё поймёте.
Попробуйте активнее пользоваться медсёстрами. В Финляндии они имеют высшее образование/учатся на профессию в ВУЗе, а не в ПТУ, как это было в СССРе и в России.
Насколько я понимаю, уровень фин. медсестры по рос. меркам сопоставим с фельдшером.

Jade, в России уже давно возможно учиться на медсестру уровня бывшего фельдшера, а вот на фельдшера, возможно уже почти нигде и не учат.

Кроме того, медицинское училище в России никогда не приравнивалось к ПТУ, оно считалось того же уровня, что и техникум (т.е. чуть выше обычного профтехучилища)
Местные AMK - это все же не ВУЗы, вернее не то, что россияне имеют в виду, говоря о ВУЗах, скорее те же техникумы.

Old 02-09-2016, 21:02   #175
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Цитата:
Сообщение от eve
Jade, в России уже давно возможно учиться на медсестру уровня бывшего фельдшера, а вот на фельдшера, возможно уже почти нигде и не учат.

Кроме того, медицинское училище в России никогда не приравнивалось к ПТУ, оно считалось того же уровня, что и техникум (т.е. чуть выше обычного профтехучилища)
.

Я больше скажу - в РФ можно и высшее образование в университете получить по специальности "сестринской дело", но только для м/сестёр с уже полученным средним образованием. Обучение 4-4,5 года.
Медучилище никогда не было ПТУ ( Вы правы), сейчас называется медколледж.
Программа в высшей школе м/с все же отличается от врачебной, не так глубоко роют, требования иные.

Old 02-09-2016, 21:29   #176
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Забыла добавить, тут были вопросы по поводу медсестринских специальностей. Основные группы в медколледже - фармация, лечебное дело, акушерское дело, два вида стоматологии, сестринское дело, лабораторное дело. Все специальности отличаются об'емом и спецификой знаний, длительностью обучения и возможностью поступить после 9 или 11 класса. Фельдшеров тоже выпускают.

0

0
Old 02-09-2016, 22:59   #177
Jade
люблю вас всех

Цитата:
Сообщение от eve
...Местные AMK - это все же не ВУЗы, вернее не то, что россияне имеют в виду, говоря о ВУЗах, скорее те же техникумы.
Это всё как-то влияет на попадание к фин.врачам на приём?
Я Ласке о том, что для вакцинации и анализов крови достаточно попасть к медсестре.
Фин. медсестры тут имеют высокую квалификацию. Вы не согласны?

ПС Про АМК не согласна, но это не имеет никакого отношения в теме.
АМК - это не университеты, но и не техникумы, это институты, похожие на институты в нашем понимании в СССРе.

0

0
Old 03-09-2016, 00:07   #178
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Сообщение от Jade
Это всё как-то влияет на попадание к фин.врачам на приём?
Я Ласке о том, что для вакцинации и анализов крови достаточно попасть к медсестре.
Фин. медсестры тут имеют высокую квалификацию. Вы не согласны?

Нормальную квалификацию они имеют, каждая в силу своих способностей.
Самостоятельности у них несколько больше, чем в России - это да.

Цитата:
Сообщение от Jade
АМК - ... это институты, похожие на институты в нашем понимании в СССРе.

Old 08-09-2016, 17:57   #179
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olga03598
Скажите, как тут с местными врачами разговаривать? "Гы! Сходила к доктору." Это прям про мою ситуацию. И не ходила бы сроду. Но горлом мучаюсь уж почти месяц. Реально уже нужен антибиотик. Бафуцин не помагает. Или слабый или привыкание уже. Полоскания солью и содой уже как мертвому припарки. Миндалины красные, лимфоузлы воспалены, носоглотка, уши - все дискомфорт. Горло горит. Испарина и знобит, нет аппетита. "Доктор" сказал, я не могу выписать антибиотик, надо взять мазок из горла." Анализ почему-то отрицательный не знаю, на что он был. Ангина хроническая не первый год. Без температуры или маленькая. До такого состояния никогда не запускала. Неделя максимум. В аптеке без рецепта покупала российские лекарства для горла. Здесь же ничего не назначил. Боюсь, что получу абсцесс или чего похуже в скором времени. Как добиться, чтобы выписали рецепт на антибиотик? Продаётся ли в Финляндии Флемоксин солютаб? Извините, что жалуюсь. Просто злости не хватает на такой дебилизм.

Трудно сказать как чего добиться и почему не выписали, сходите к другому врачу.

Болело горло, поднялась температура. Пошла к врачу взять больничный, осмотрел горло и выписал антибиотики от ангины.

0

0
Old 08-09-2016, 22:57   #180
olga03598
Пользователь

Проживание:
Я думала, что удалила свой крик души, прежде чем его прочитают. Он провисел несколько секунд. Но вот получилось, что люди ответили. :-) Конечно, это и собирались сделать. Просто уже устала от затянувшегося плохого состояния, вот и "поплакалась" немного. Дождалась мужа с работы и поехали в платную. 130 евро заплатили, чтобы слушать "сказки" финского врача про nazonex для носа. Нафига он мне? Про то, что кровь у меня в норме, легкие тоже. Была не слишком кохтелиас. Сказала - я хочу антибиотик. Почему я не могу получить его? Нахрена мне ваш кортикостероид? Бедный доктор аж передернулся. Неужели финны верят в бурану, панадол и назонекс?:-) Выпила пенициллин, который он выписал, вроде как горло перестает гореть, надеюсь, что будет все нормально. Придется из России привозить лекарсва. Кстати, сказал, что флемоксин солютаб в Европе уже лет 10 как не применяется. Кто знает, правда это? Желаю всем не болеть.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: