Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 26-04-2014, 00:56   #1
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Smile Шашлык/барбекю/грилль/копчение всего))))) Сезон 2014

Всё по теме. От рецептов до флуда. Здесь жарим/гриллим/коптим мясо, овощи и рыбу. Делимся рецептами, опытом и беседуем ....в процессе. Опрокидываем запотевшую рюмку водки, цедим виски со льдом. Пригубливаем вино, поглядывая на свет и нюхаем аромат, ну и отхлёбываем холодное пиУко, пшикнув скобой банки или, благородно клацнув открывашкой, удаляем пробку со "стекла".
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 01:02   #2
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Всё по теме. От рецептов до флуда.

Хорошо. Сразу же вопрос от дилетанта по копчению: зачем добавлять сахар к опилкам? Для цвета? Лично я разницы не заметила.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 01:06   #3
Николеттыч
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Мясо в красном вине. Любое мясо ( кроме говядины ), самое дешёвое сухое красное вино, лук, специи и соль по вкусу, готовится за три часа.
Мясо в киви. Любое мясо ( кроме говядины ), киви ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.
Мясо в ананасах. Любое мясо ( кроме говядины ), ананасы ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 01:13   #4
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Княжна
Хорошо. Сразу же вопрос от дилетанта по копчению: зачем добавлять сахар к опилкам? Для цвета? Лично я разницы не заметила.

Только цвет. Золотисто-коричневый. Хуже результат точно не будет, но веточка яблони/вишни/возможно и можжевельника(!!!) решит больше. Фруктовые деревья имеют какую-то особенную магию вкуса при добавлении к опилкам ольхи. Можно чуть-чуть увлажнить опилки, без фанатизЬма.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 01:18   #5
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от nikoletta-77
Мясо в красном вине. Любое мясо ( кроме говядины ), самое дешёвое сухое красное вино, лук, специи и соль по вкусу, готовится за три часа.
Мясо в киви. Любое мясо ( кроме говядины ), киви ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.
Мясо в ананасах. Любое мясо ( кроме говядины ), ананасы ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.

Если шашлык - главное ОЧЕНЬ много лука репчатого и жмакать мясо через каждые 3-4 часа. А так, хоть лимонами, хоть томатами маринуй.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 01:27   #6
Lentochka
здecь мoй дoм
 
Аватар для Lentochka
 
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Только цвет. Золотисто-коричневый. Хуже результат точно не будет, но веточка яблони/вишни/возможно и можжевельника(!!!) решит больше. Фруктовые деревья имеют какую-то особенную магию вкуса при добавлении к опилкам ольхи. Можно чуть-чуть увлажнить опилки, без фанатизЬма.

А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 01:28   #7
Николеттыч
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Лук не обязательно при мариновании, тут от рецепта зависит... А вот жмакать надо, или можно широкую посудину но с низкими бортами, что бы в один слой всё выложить.

Последнее редактирование от nikoletta-77 : 26-04-2014 в 02:07.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 01:40   #8
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от nikoletta-77
Лук не обязательно при мариновании, тут от рецепта зависит... А вот жамкать надо, или можно широкую посудину но с низкими бортами, что бы в один слой всё выложить.

Лук надо полюбому. Как перец и соль. Извини, тут никак. ))) И жжжжжмакать....
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 01:44   #9
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Лук надо полюбому. Как перец и соль. Извини, тут никак. ))) И жжжжжмакать....

Почему полюбому? К баранине, к sisäfile или paahtopaisti, лучше подходит чеснок.
К стейкам из говяжьей вырезки вообще не нужно ничего, что выделяет жидкость, поэтому для баранины и говядины больше подходят маринады на масле.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 01:50   #10
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lentochka
А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.

Кусок сахара решит проблему. У меня без сахара рыба получалась светлокоричневой. Полчаса на решётку окуней. Опилок горсть двух рук. Чуть увлажнённая. Главное - через 5 минут после начала копчения приоткрыть крышку и выпустить пар (излишки влаги) и потом точно не открывать полчаса минимум.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 02:03   #11
ptzmies
Пользователь
 
Аватар для ptzmies
 
Сообщений: 8,503
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Всё по теме. От рецептов до флуда. Здесь жарим/гриллим/коптим мясо, овощи и рыбу. Делимся рецептами, опытом и беседуем ... ну и отхлёбываем холодное пиУко,


сгоряча прочиталось - отгрёбываем холодную пиху
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 09:15   #12
IrinaKo
Пользователь
 
Сообщений: 5,863
Проживание:
Регистрация: 18-03-2009
Status: Offline
Red face

Цитата:
Сообщение от Lentochka
А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.



То что продается в магазинах смазывают специальной жидкостью. Так что положите кусок сахара и не переживайте насчет цвета.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 14:08   #13
NB
Banned
 
Аватар для NB
 
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Лук надо полюбому. Как перец и соль. Извини, тут никак. ))) И жжжжжмакать....

А лук зачем ? Мясо специи и соль , а далее пожеланию можно без всего или там лимон, вино , кефир , в смородине .
С луком- это мясо по первомайски. Так делали на маёвках рабочие , ведро мяса на всех, лук и уксус и пожимкать, пока на полянку идут тут и шашлык поспел. Но это не шашлык это другое блюдо - мясо на шампурах" по- 1 майски"))
С праздником ТРУДА , товаризчи!)))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 14:13   #14
NB
Banned
 
Аватар для NB
 
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lentochka
А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.

Опилки вобще брать не надо . Берешь палочку ольхи , яблони , вишня смолистая может быть. И ножичком настругиваешь стружек , так чтобы на дне бало покравать слоями не надо, так слегка. И на костер .
И цвет будет красивый у рыбки .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 15:13   #15
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от NB
А лук зачем ? Мясо специи и соль , а далее пожеланию можно без всего или там лимон, вино , кефир , в смородине .
С луком- это мясо по первомайски. Так делали на маёвках рабочие , ведро мяса на всех, лук и уксус и пожимкать, пока на полянку идут тут и шашлык поспел. Но это не шашлык это другое блюдо - мясо на шампурах" по- 1 майски"))
С праздником ТРУДА , товаризчи!)))

Без лука получается просто "мясо на грилле", по пиндосски.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 15:29   #16
NB
Banned
 
Аватар для NB
 
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Без лука получается просто "мясо на грилле", по пиндосски.

Ну , да ) и По армянски , по грузински , по азербайджански .
Как- то и забыл ,что шашлык это историческая еда славянских народов, извините был не "прав" теперь буду "лев")))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 16:45   #17
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от NB
Ну , да ) и По армянски , по грузински , по азербайджански .
Как- то и забыл ,что шашлык это историческая еда славянских народов, извините был не "прав" теперь буду "лев")))

Дык они как раз лука не жалеют совсем. Именно репчатый лук (много) с солью и перцем является быстродействующим маринадом. Ну и иногда вариации спецприправ, типа особых фишек "фирменных" рецептов, кои у каждого - свои.
Шашлык - историческая еда эстонцев, об этом даже шуток стотыщ. )))))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 16:59   #18
angel2010
Пользователь
 
Аватар для angel2010
 
Сообщений: 3,215
Проживание:
Регистрация: 01-08-2010
Status: Offline
[QUOTE=KALAMIES]. Именно репчатый лук (много) с солью и перцем является быстродействующим маринадом.


пРИСОЕДИНЯЮСЬ!

Каламиес прав на 1000000%
Что то я не припомню за свою жизнь, чтоб в странах где шашлык на каждом углу продается и это КАЖДОДНЕВНАЯ еда, так извращались над мясом. Ну был еще маринад на кислом молоке, иногда на сыворотке(ну оочень редко), но вот чтоб лимоны, киви, ананасы , сок смородины и т.д - такое я только потом в России видела и слышала. И это не шашлык, это просто мясо в различных маринадах.

https://www.youtube.com/watch?v=Kp0dW5qo_k4

вот рекомендую классику маринада. Сама пару раз едала его шашлыки и другие блюда, просто сказка.
Приятного аппетита!!!!!!!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 17:03   #19
angel2010
Пользователь
 
Аватар для angel2010
 
Сообщений: 3,215
Проживание:
Регистрация: 01-08-2010
Status: Offline
а вот так готовят люля- кебаб :

https://www.youtube.com/watch?v=qPKXJbDxdO8

немного хлопотно, но зато так вкусно!!!!!!!

Есть еше шашлык на 5 палочках=Бешпанжа , если найду рецепт , то скину.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 17:05   #20
angel2010
Пользователь
 
Аватар для angel2010
 
Сообщений: 3,215
Проживание:
Регистрация: 01-08-2010
Status: Offline
https://www.youtube.com/watch?v=26_CUNo7iVg

нашла!!! 5 пальчиков
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 17:12   #21
Lentochka
здecь мoй дoм
 
Аватар для Lentochka
 
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Кусок сахара решит проблему. У меня без сахара рыба получалась светлокоричневой. Полчаса на решётку окуней. Опилок горсть двух рук. Чуть увлажнённая. Главное - через 5 минут после начала копчения приоткрыть крышку и выпустить пар (излишки влаги) и потом точно не открывать полчаса минимум.

Спасибо большое за объяснения! А сахар должен быть именно куском, песок не подходит?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 17:15   #22
Lentochka
здecь мoй дoм
 
Аватар для Lentochka
 
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
То что продается в магазинах смазывают специальной жидкостью. Так что положите кусок сахара и не переживайте насчет цвета.

Жидкость у нас тоже есть, но я, наивная, думала что это у них так на обычных опилках получается . Думала что просто навыков не хватает, коптильню недавно купили, раньше только шашлыки и гриль. Буду знать .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 17:20   #23
Lentochka
здecь мoй дoм
 
Аватар для Lentochka
 
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от NB
Опилки вобще брать не надо . Берешь палочку ольхи , яблони , вишня смолистая может быть. И ножичком настругиваешь стружек , так чтобы на дне бало покравать слоями не надо, так слегка. И на костер .
И цвет будет красивый у рыбки .

Ой, не пойму с чего я вчера опилки написала . Стружки конечно! С меня тот еще дровосек . Нам легче готовые стружки покупать, вишни у нас нет, яблоню правда можно. Надо посмотреть как ольха выглядит. Для меня что ольха, что ива, что верба .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 17:24   #24
angel2010
Пользователь
 
Аватар для angel2010
 
Сообщений: 3,215
Проживание:
Регистрация: 01-08-2010
Status: Offline
шашлык из курицы по-ирански

https://www.youtube.com/watch?v=5hWXQ_hmAqE
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 17:26   #25
Lentochka
здecь мoй дoм
 
Аватар для Lentochka
 
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
Про шашлыки лучше читать у гуру шашлыковедения и мангалопользования, вот: http://www.ozon.ru/context/detail/id/20029336/.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 17:30   #26
angel2010
Пользователь
 
Аватар для angel2010
 
Сообщений: 3,215
Проживание:
Регистрация: 01-08-2010
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Про шашлыки лучше читать у гуру шашлыковедения и мангалопользования, вот: http://www.ozon.ru/context/detail/id/20029336/.


Ленточка, ты ссылку бы хоть одну открыла))))))))))
Там как раз этот гуру-Сталик Ханкишиев
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 17:32   #27
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Жидкость у нас тоже есть, но я, наивная, думала что это у них так на обычных опилках получается . Думала что просто навыков не хватает, коптильню недавно купили, раньше только шашлыки и гриль. Буду знать .

Вы с жидкостью для розжига не путаете? ))))))) Это - яд, в некотором роде!
Не заморачивайтесь, просто чуть увлажните сбрызнув опилки водой, если хотите больше дыма. Можно и не увлажнять. Почитайте рекомендации на упаковке. Ну и сахара кускового 1 шт. если хотите интенсивный золотисто-коричневый цвет получить. Добавьте веточку/стружки от дерева яблони, груши, сливы и т.д. для оттенков аромата. Экспериментируйте.
ЗЫ. Опилки, кстати, есть двух видов - для горячего (наш случай) и для холодного копчения.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 18:09   #28
Lentochka
здecь мoй дoм
 
Аватар для Lentochka
 
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от angel2010
Ленточка, ты ссылку бы хоть одну открыла))))))))))
Там как раз этот гуру-Сталик Ханкишиев

Это же не работа, а общение . Читаю что интересно, отвечаю когда время есть. Думаю, что даже если мы повторили друг друга, хуже не стало?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 18:12   #29
Lentochka
здecь мoй дoм
 
Аватар для Lentochka
 
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вы с жидкостью для розжига не путаете? ))))))) Это - яд, в некотором роде!
Не заморачивайтесь, просто чуть увлажните сбрызнув опилки водой, если хотите больше дыма. Можно и не увлажнять. Почитайте рекомендации на упаковке. Ну и сахара кускового 1 шт. если хотите интенсивный золотисто-коричневый цвет получить. Добавьте веточку/стружки от дерева яблони, груши, сливы и т.д. для оттенков аромата. Экспериментируйте.
ЗЫ. Опилки, кстати, есть двух видов - для горячего (наш случай) и для холодного копчения.

Нет, не путаю . Я конечно женщина, но не до такой степени . Жидкость называется "Жидкий дым", как купили, так ни разу и не пользовались. На упаковке все по-фински написано . Буду пользоваться Вашими рекомендациями, спасибо!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 19:12   #30
Tulip
Пользователь
 
Сообщений: 164
Проживание:
Регистрация: 21-05-2013
Status: Offline
Какое мясо на шашлык лучше покупать? В России покупала телятину, здесь всегда проблема, когда нужна какая-то определенная часть
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 20:30   #31
NB
Banned
 
Аватар для NB
 
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Дык они как раз лука не жалеют совсем. Именно репчатый лук (много) с солью и перцем является быстродействующим маринадом. Ну и иногда вариации спецприправ, типа особых фишек "фирменных" рецептов, кои у каждого - свои.
Шашлык - историческая еда эстонцев, об этом даже шуток стотыщ. )))))


" Особенность грузинского шашлыка заключается в том, что мясо не маринуется! Это очень важно! А просто солится и перчится в процессе жарки. Тем самым мясо сохранит свою сочность и мясной аромат."- народ так пшет, подтверждая мои познания.
Армяне мои знакомые. Немного по другому деают, режут мясо потм его перемешивают со специями и через тридцать минут - час , на мангал.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 20:38   #32
NB
Banned
 
Аватар для NB
 
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ой, не пойму с чего я вчера опилки написала . Стружки конечно! С меня тот еще дровосек . Нам легче готовые стружки покупать, вишни у нас нет, яблоню правда можно. Надо посмотреть как ольха выглядит. Для меня что ольха, что ива, что верба .

Ольха прямая , срежешь кору ветка порозовеет . Тк вот возмешь ветку и строгай, можешь немного коры положить и цвет у рыбы будет коричневый . Да ветку не сухую бери.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 21:06   #33
Jurij
нe зaбывaeт нac
 
Аватар для Jurij
 
Сообщений: 242
Проживание:
Регистрация: 10-10-2012
Status: Offline
Мясу надо после маринада обтечь,влага дает горечь,используем ольху и цвет и вкус приятный,после копчения слегка промойте холодной водой ,маринад для копчения,гвоздика лавровый лист,соль, перец горошком и 12 часов выдержать в маринаде.И приятного аппетита
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 26-04-2014, 21:13   #34
Lentochka
здecь мoй дoм
 
Аватар для Lentochka
 
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от NB
Ольха прямая , срежешь кору ветка порозовеет . Тк вот возмешь ветку и строгай, можешь немного коры положить и цвет у рыбы будет коричневый . Да ветку не сухую бери.

Спасибо за ценные сведения!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-04-2014, 00:37   #35
Scobl
Администратор
 
Аватар для Scobl
 
Сообщений: 3,143
Проживание: Espoo
Регистрация: 04-03-2004
Status: Offline
Дек когда зажарим то?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-04-2014, 02:34   #36
Musja
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Scobl
Дек когда зажарим то?


А ты кровожаден...

Может забаненных в политике?

А вообще, неплохо возродить встречи в Сеурасаари, там места много и грузины бывают с шашлыками..
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-04-2014, 02:42   #37
Musja
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Если шашлык - главное ОЧЕНЬ много лука репчатого и жмакать мясо через каждые 3-4 часа. А так, хоть лимонами, хоть томатами маринуй.


Насчет лимонов собственный опыт, как-то, на кг говядины выдавил два больших лимона, получилось слишком кисло, так-что поосторожнее, без фанатизма...
Лука много не бывает, его можно потом обжарить на сетке или шампурах.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 27-04-2014, 09:19   #38
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ
 
Аватар для BeLa4ka
 
Сообщений: 7,583
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Scobl
Дек когда зажарим то?

Да, когда? И гЫде?

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-05-2014, 14:04   #39
emmi.
Пользователь
 
Сообщений: 1,742
Проживание:
Регистрация: 29-01-2010
Status: Offline
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-05-2014, 17:08   #40
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Хорошо. Сразу же вопрос от дилетанта по копчению: зачем добавлять сахар к опилкам? Для цвета? Лично я разницы не заметила.


Для цвета исключительно.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-05-2014, 17:09   #41
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Только цвет. Золотисто-коричневый. Хуже результат точно не будет, но веточка яблони/вишни/возможно и можжевельника(!!!) решит больше. Фруктовые деревья имеют какую-то особенную магию вкуса при добавлении к опилкам ольхи. Можно чуть-чуть увлажнить опилки, без фанатизЬма.


Увлажнить можно коньяком, будет чудесный аромат.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-05-2014, 17:11   #42
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lentochka
А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.


Смотря какой размер коптилки. Для обычной, куда влезает 1 форель, достаточно мужской жмени или сколько у женщины вместится в ладони-ковшиком.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-05-2014, 17:12   #43
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Спасибо большое за объяснения! А сахар должен быть именно куском, песок не подходит?


Только рафинад, песок расплавится моментально. 3-4 кусочка достаточно.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-05-2014, 17:13   #44
Musja
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от emmi.
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?


Я в обычном магазине типа Тарьёустало вроде покупал.
В эстонских/русских/турецких тоже вроде видел...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-05-2014, 17:14   #45
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от emmi.
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?


Классических не встречала, тут всё больше на решётке жарят или на газовом гриле. Привозила из России и мангал и шампуры.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-05-2014, 17:46   #46
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от emmi.
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?

Если в Хельсинки, то в Mellunmäki есть магазин Гастроном, с русскими продуктами/товарами. Там продают мангалы разборные двух размеров, правда, по качеству жидковаты - лёгкие и качаются, но зато мобильные. И шампуры там же.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-05-2014, 19:54   #47
mls250
Пользователь
 
Сообщений: 119
Проживание:
Регистрация: 10-03-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от emmi.
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?

а я видела в hongkonge за 4 евро обычные шампура, 5 штук вроде.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 19:02   #48
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Княжна
Если в Хельсинки, то в Mellunmäki есть магазин Гастроном, с русскими продуктами/товарами. Там продают мангалы разборные двух размеров, правда, по качеству жидковаты - лёгкие и качаются, но зато мобильные. И шампуры там же.

У таких мангалов есть существенный жирный минус - эти разборные мангалы ведёт/кривит от огня и температуры, они перестают нормально разбираться и собираться и требуют определённых усилий для сборки. Проще обычный ящик неразборный. Его, кстати, можно ставить на газовый грилль и использовать как коптилку. Но нужна решётка вовнутрь и крышка.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 19:07   #49
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У таких мангалов есть существенный жирный минус - эти разборные мангалы ведёт/кривит от огня и температуры, они перестают нормально разбираться и собираться и требуют определённых усилий для сборки. Проще обычный ящик неразборный. Его, кстати, можно ставить на газовый грилль и использовать как коптилку. Но нужна решётка вовнутрь и крышка.


Совершенно верно, кривятся они.
Один мой знакомый использовал коробку для стерилизации мед.инструментов для копчения
А как мангал использовать как коптилку? А дрова где жечь? Да и дырки там сбоку. Лучше сразу купить коптилку и все дела, много места она не занимает, да и труба разборная.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 19:23   #50
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
Совершенно верно, кривятся они.
Один мой знакомый использовал коробку для стерилизации мед.инструментов для копчения
А как мангал использовать как коптилку? А дрова где жечь? Да и дырки там сбоку. Лучше сразу купить коптилку и все дела, много места она не занимает, да и труба разборная.

Для коптилки главное - источник тепла для подогрева опилок снизу. Посему можно купить готовую коптилку и ставить на газовый грилль, к примеру. Принцип копчения сохраняется - подогрев дающих дым опилок. Ну подумай...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 19:28   #51
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Для коптилки главное - источник тепла для подогрева опилок снизу. Посему можно купить готовую коптилку и ставить на газовый грилль, к примеру. Принцип копчения сохраняется - подогрев дающих дым опилок. Ну подумай...


Вот я и подумала Тогда у готового ящика надо ножки отломать, ты ведь написал про ящик для гриля, а не готовую коптилку, вот я и удивилась.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 20:09   #52
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
Вот я и подумала Тогда у готового ящика надо ножки отломать, ты ведь написал про ящик для гриля, а не готовую коптилку, вот я и удивилась.

У многих ящиков ножки съёмные.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 20:11   #53
Княжна
tell me who i am
 
Аватар для Княжна
 
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Проще обычный ящик неразборный. Его, кстати, можно ставить на газовый грилль и использовать как коптилку. Но нужна решётка вовнутрь и крышка.

У этих мангалов только ножки съёмные. Ящик, вроде бы, цельный.
У нас коптилку так перекосило. После первого применения стала плохо закрываться крышка.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 20:41   #54
Meha
MEHAuser
 
Аватар для Meha
 
Сообщений: 16,477
Проживание: Turku
Регистрация: 06-09-2006
Status: Offline
Smile

Я думала вы здесь на шашлык собираетесь/зовёте, а вы мангалы с коптилками обсуждаете ))))

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 20:44   #55
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Meha
Я думала вы здесь на шашлык собираетесь/зовёте, а вы мангалы с коптилками обсуждаете ))))


А ты пригласи, мы с Каламиесом и Миккой придём, я к вам скоро в командировку еду
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 20:46   #56
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Meha
Я думала вы здесь на шашлык собираетесь/зовёте, а вы мангалы с коптилками обсуждаете ))))

Зови.........
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 20:47   #57
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
А ты пригласи, мы с Каламиесом и Миккой придём, я к вам скоро в командировку еду

Жду писем в ПС..............
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 20:47   #58
Meha
MEHAuser
 
Аватар для Meha
 
Сообщений: 16,477
Проживание: Turku
Регистрация: 06-09-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Olka
А ты пригласи, мы с Каламиесом и Миккой придём, я к вам скоро в командировку еду

У нас гриля не, мы никак не определимся какой хотим
а так завсегда пожалуйста, каламиес даже знает где мы живем

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 20:50   #59
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Talking

Цитата:
Сообщение от Meha
У нас гриля не, мы никак не определимся какой хотим
а так завсегда пожалуйста, каламиес даже знает где мы живем

КАЛАМИЕС не помнит точно... ждёт адрес в ПС)))))
*Тань.. примерно помню.)))))))))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 10-05-2014, 20:53   #60
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Жду писем в ПС..............


С тебя лазанья, с Микки "пьянку", мне много не надо
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 09:09.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2024 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно