|
|
26-04-2014, 00:56
|
#1
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Шашлык/барбекю/грилль/копчение всего))))) Сезон 2014
Всё по теме. От рецептов до флуда. Здесь жарим/гриллим/коптим мясо, овощи и рыбу. Делимся рецептами, опытом и беседуем ....в процессе. Опрокидываем запотевшую рюмку водки, цедим виски со льдом. Пригубливаем вино, поглядывая на свет и нюхаем аромат, ну и отхлёбываем холодное пиУко, пшикнув скобой банки или, благородно клацнув открывашкой, удаляем пробку со "стекла".
|
|
|
26-04-2014, 01:02
|
#2
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Всё по теме. От рецептов до флуда.
|
Хорошо. Сразу же вопрос от дилетанта по копчению: зачем добавлять сахар к опилкам? Для цвета? Лично я разницы не заметила.
|
|
|
26-04-2014, 01:06
|
#3
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Мясо в красном вине. Любое мясо ( кроме говядины ), самое дешёвое сухое красное вино, лук, специи и соль по вкусу, готовится за три часа.
Мясо в киви. Любое мясо ( кроме говядины ), киви ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.
Мясо в ананасах. Любое мясо ( кроме говядины ), ананасы ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.
|
|
|
26-04-2014, 01:13
|
#4
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
Хорошо. Сразу же вопрос от дилетанта по копчению: зачем добавлять сахар к опилкам? Для цвета? Лично я разницы не заметила.
|
Только цвет. Золотисто-коричневый. Хуже результат точно не будет, но веточка яблони/вишни/возможно и можжевельника(!!!) решит больше. Фруктовые деревья имеют какую-то особенную магию вкуса при добавлении к опилкам ольхи. Можно чуть-чуть увлажнить опилки, без фанатизЬма.
|
|
|
26-04-2014, 01:18
|
#5
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от nikoletta-77
Мясо в красном вине. Любое мясо ( кроме говядины ), самое дешёвое сухое красное вино, лук, специи и соль по вкусу, готовится за три часа.
Мясо в киви. Любое мясо ( кроме говядины ), киви ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.
Мясо в ананасах. Любое мясо ( кроме говядины ), ананасы ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.
|
Если шашлык - главное ОЧЕНЬ много лука репчатого и жмакать мясо через каждые 3-4 часа. А так, хоть лимонами, хоть томатами маринуй.
|
|
|
26-04-2014, 01:27
|
#6
|
здecь мoй дoм
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Только цвет. Золотисто-коричневый. Хуже результат точно не будет, но веточка яблони/вишни/возможно и можжевельника(!!!) решит больше. Фруктовые деревья имеют какую-то особенную магию вкуса при добавлении к опилкам ольхи. Можно чуть-чуть увлажнить опилки, без фанатизЬма.
|
А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.
|
|
|
26-04-2014, 01:28
|
#7
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Лук не обязательно при мариновании, тут от рецепта зависит... А вот жмакать надо, или можно широкую посудину но с низкими бортами, что бы в один слой всё выложить.
Последнее редактирование от nikoletta-77 : 26-04-2014 в 02:07.
|
|
|
26-04-2014, 01:40
|
#8
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от nikoletta-77
Лук не обязательно при мариновании, тут от рецепта зависит... А вот жамкать надо, или можно широкую посудину но с низкими бортами, что бы в один слой всё выложить.
|
Лук надо полюбому. Как перец и соль. Извини, тут никак. ))) И жжжжжмакать....
|
|
|
26-04-2014, 01:44
|
#9
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Лук надо полюбому. Как перец и соль. Извини, тут никак. ))) И жжжжжмакать....
|
Почему полюбому? К баранине, к sisäfile или paahtopaisti, лучше подходит чеснок.
К стейкам из говяжьей вырезки вообще не нужно ничего, что выделяет жидкость, поэтому для баранины и говядины больше подходят маринады на масле.
|
|
|
26-04-2014, 01:50
|
#10
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.
|
Кусок сахара решит проблему. У меня без сахара рыба получалась светлокоричневой. Полчаса на решётку окуней. Опилок горсть двух рук. Чуть увлажнённая. Главное - через 5 минут после начала копчения приоткрыть крышку и выпустить пар (излишки влаги) и потом точно не открывать полчаса минимум.
|
|
|
26-04-2014, 02:03
|
#11
|
Пользователь
Сообщений: 8,503
Проживание: Hki
Регистрация: 29-09-2011
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Всё по теме. От рецептов до флуда. Здесь жарим/гриллим/коптим мясо, овощи и рыбу. Делимся рецептами, опытом и беседуем ... ну и отхлёбываем холодное пиУко,
|
сгоряча прочиталось - отгрёбываем холодную пиху
|
|
|
26-04-2014, 09:15
|
#12
|
Пользователь
Сообщений: 5,863
Проживание:
Регистрация: 18-03-2009
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.
|
То что продается в магазинах смазывают специальной жидкостью. Так что положите кусок сахара и не переживайте насчет цвета.
|
|
|
26-04-2014, 14:08
|
#13
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Лук надо полюбому. Как перец и соль. Извини, тут никак. ))) И жжжжжмакать....
|
А лук зачем ? Мясо специи и соль , а далее пожеланию можно без всего или там лимон, вино , кефир , в смородине .
С луком- это мясо по первомайски. Так делали на маёвках рабочие , ведро мяса на всех, лук и уксус и пожимкать, пока на полянку идут тут и шашлык поспел. Но это не шашлык это другое блюдо - мясо на шампурах" по- 1 майски"))
С праздником ТРУДА , товаризчи!)))
|
|
|
26-04-2014, 14:13
|
#14
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.
|
Опилки вобще брать не надо . Берешь палочку ольхи , яблони , вишня смолистая может быть. И ножичком настругиваешь стружек , так чтобы на дне бало покравать слоями не надо, так слегка. И на костер .
И цвет будет красивый у рыбки .
|
|
|
26-04-2014, 15:13
|
#15
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от NB
А лук зачем ? Мясо специи и соль , а далее пожеланию можно без всего или там лимон, вино , кефир , в смородине .
С луком- это мясо по первомайски. Так делали на маёвках рабочие , ведро мяса на всех, лук и уксус и пожимкать, пока на полянку идут тут и шашлык поспел. Но это не шашлык это другое блюдо - мясо на шампурах" по- 1 майски"))
С праздником ТРУДА , товаризчи!)))
|
Без лука получается просто "мясо на грилле", по пиндосски.
|
|
|
26-04-2014, 15:29
|
#16
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Без лука получается просто "мясо на грилле", по пиндосски.
|
Ну , да ) и По армянски , по грузински , по азербайджански .
Как- то и забыл ,что шашлык это историческая еда славянских народов, извините был не "прав" теперь буду "лев")))
|
|
|
26-04-2014, 16:45
|
#17
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от NB
Ну , да ) и По армянски , по грузински , по азербайджански .
Как- то и забыл ,что шашлык это историческая еда славянских народов, извините был не "прав" теперь буду "лев")))
|
Дык они как раз лука не жалеют совсем. Именно репчатый лук (много) с солью и перцем является быстродействующим маринадом. Ну и иногда вариации спецприправ, типа особых фишек "фирменных" рецептов, кои у каждого - свои.
Шашлык - историческая еда эстонцев, об этом даже шуток стотыщ. )))))
|
|
|
26-04-2014, 16:59
|
#18
|
Пользователь
Сообщений: 3,215
Проживание:
Регистрация: 01-08-2010
Status: Offline
|
[QUOTE=KALAMIES]. Именно репчатый лук (много) с солью и перцем является быстродействующим маринадом.
пРИСОЕДИНЯЮСЬ!
Каламиес прав на 1000000%
Что то я не припомню за свою жизнь, чтоб в странах где шашлык на каждом углу продается и это КАЖДОДНЕВНАЯ еда, так извращались над мясом. Ну был еще маринад на кислом молоке, иногда на сыворотке(ну оочень редко), но вот чтоб лимоны, киви, ананасы , сок смородины и т.д - такое я только потом в России видела и слышала. И это не шашлык, это просто мясо в различных маринадах.
https://www.youtube.com/watch?v=Kp0dW5qo_k4
вот рекомендую классику маринада. Сама пару раз едала его шашлыки и другие блюда, просто сказка.
Приятного аппетита!!!!!!!
|
|
|
26-04-2014, 17:03
|
#19
|
Пользователь
Сообщений: 3,215
Проживание:
Регистрация: 01-08-2010
Status: Offline
|
|
|
|
26-04-2014, 17:05
|
#20
|
Пользователь
Сообщений: 3,215
Проживание:
Регистрация: 01-08-2010
Status: Offline
|
|
|
|
26-04-2014, 17:12
|
#21
|
здecь мoй дoм
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Кусок сахара решит проблему. У меня без сахара рыба получалась светлокоричневой. Полчаса на решётку окуней. Опилок горсть двух рук. Чуть увлажнённая. Главное - через 5 минут после начала копчения приоткрыть крышку и выпустить пар (излишки влаги) и потом точно не открывать полчаса минимум.
|
Спасибо большое за объяснения! А сахар должен быть именно куском, песок не подходит?
|
|
|
26-04-2014, 17:15
|
#22
|
здecь мoй дoм
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
То что продается в магазинах смазывают специальной жидкостью. Так что положите кусок сахара и не переживайте насчет цвета.
|
Жидкость у нас тоже есть, но я, наивная, думала что это у них так на обычных опилках получается . Думала что просто навыков не хватает, коптильню недавно купили, раньше только шашлыки и гриль. Буду знать .
|
|
|
26-04-2014, 17:20
|
#23
|
здecь мoй дoм
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от NB
Опилки вобще брать не надо . Берешь палочку ольхи , яблони , вишня смолистая может быть. И ножичком настругиваешь стружек , так чтобы на дне бало покравать слоями не надо, так слегка. И на костер .
И цвет будет красивый у рыбки .
|
Ой, не пойму с чего я вчера опилки написала . Стружки конечно! С меня тот еще дровосек . Нам легче готовые стружки покупать, вишни у нас нет, яблоню правда можно. Надо посмотреть как ольха выглядит. Для меня что ольха, что ива, что верба .
|
|
|
26-04-2014, 17:24
|
#24
|
Пользователь
Сообщений: 3,215
Проживание:
Регистрация: 01-08-2010
Status: Offline
|
|
|
|
26-04-2014, 17:26
|
#25
|
здecь мoй дoм
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
|
|
|
|
26-04-2014, 17:30
|
#26
|
Пользователь
Сообщений: 3,215
Проживание:
Регистрация: 01-08-2010
Status: Offline
|
Ленточка, ты ссылку бы хоть одну открыла))))))))))
Там как раз этот гуру-Сталик Ханкишиев
|
|
|
26-04-2014, 17:32
|
#27
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Жидкость у нас тоже есть, но я, наивная, думала что это у них так на обычных опилках получается . Думала что просто навыков не хватает, коптильню недавно купили, раньше только шашлыки и гриль. Буду знать .
|
Вы с жидкостью для розжига не путаете? ))))))) Это - яд, в некотором роде!
Не заморачивайтесь, просто чуть увлажните сбрызнув опилки водой, если хотите больше дыма. Можно и не увлажнять. Почитайте рекомендации на упаковке. Ну и сахара кускового 1 шт. если хотите интенсивный золотисто-коричневый цвет получить. Добавьте веточку/стружки от дерева яблони, груши, сливы и т.д. для оттенков аромата. Экспериментируйте.
ЗЫ. Опилки, кстати, есть двух видов - для горячего (наш случай) и для холодного копчения.
|
|
|
26-04-2014, 18:09
|
#28
|
здecь мoй дoм
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от angel2010
Ленточка, ты ссылку бы хоть одну открыла))))))))))
Там как раз этот гуру-Сталик Ханкишиев
|
Это же не работа, а общение . Читаю что интересно, отвечаю когда время есть. Думаю, что даже если мы повторили друг друга, хуже не стало?
|
|
|
26-04-2014, 18:12
|
#29
|
здecь мoй дoм
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вы с жидкостью для розжига не путаете? ))))))) Это - яд, в некотором роде!
Не заморачивайтесь, просто чуть увлажните сбрызнув опилки водой, если хотите больше дыма. Можно и не увлажнять. Почитайте рекомендации на упаковке. Ну и сахара кускового 1 шт. если хотите интенсивный золотисто-коричневый цвет получить. Добавьте веточку/стружки от дерева яблони, груши, сливы и т.д. для оттенков аромата. Экспериментируйте.
ЗЫ. Опилки, кстати, есть двух видов - для горячего (наш случай) и для холодного копчения.
|
Нет, не путаю . Я конечно женщина, но не до такой степени . Жидкость называется "Жидкий дым", как купили, так ни разу и не пользовались. На упаковке все по-фински написано . Буду пользоваться Вашими рекомендациями, спасибо!
|
|
|
26-04-2014, 19:12
|
#30
|
Пользователь
Сообщений: 164
Проживание:
Регистрация: 21-05-2013
Status: Offline
|
Какое мясо на шашлык лучше покупать? В России покупала телятину, здесь всегда проблема, когда нужна какая-то определенная часть
|
|
|
26-04-2014, 20:30
|
#31
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Дык они как раз лука не жалеют совсем. Именно репчатый лук (много) с солью и перцем является быстродействующим маринадом. Ну и иногда вариации спецприправ, типа особых фишек "фирменных" рецептов, кои у каждого - свои.
Шашлык - историческая еда эстонцев, об этом даже шуток стотыщ. )))))
|
" Особенность грузинского шашлыка заключается в том, что мясо не маринуется! Это очень важно! А просто солится и перчится в процессе жарки. Тем самым мясо сохранит свою сочность и мясной аромат."- народ так пшет, подтверждая мои познания.
Армяне мои знакомые. Немного по другому деают, режут мясо потм его перемешивают со специями и через тридцать минут - час , на мангал.
|
|
|
26-04-2014, 20:38
|
#32
|
Banned
Сообщений: 4,694
Проживание: Helsinki
Регистрация: 24-02-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ой, не пойму с чего я вчера опилки написала . Стружки конечно! С меня тот еще дровосек . Нам легче готовые стружки покупать, вишни у нас нет, яблоню правда можно. Надо посмотреть как ольха выглядит. Для меня что ольха, что ива, что верба .
|
Ольха прямая , срежешь кору ветка порозовеет . Тк вот возмешь ветку и строгай, можешь немного коры положить и цвет у рыбы будет коричневый . Да ветку не сухую бери.
|
|
|
26-04-2014, 21:06
|
#33
|
нe зaбывaeт нac
Сообщений: 242
Проживание:
Регистрация: 10-10-2012
Status: Offline
|
Мясу надо после маринада обтечь,влага дает горечь,используем ольху и цвет и вкус приятный,после копчения слегка промойте холодной водой ,маринад для копчения,гвоздика лавровый лист,соль, перец горошком и 12 часов выдержать в маринаде.И приятного аппетита
|
|
|
26-04-2014, 21:13
|
#34
|
здecь мoй дoм
Сообщений: 8,771
Проживание: Санкт-Петербург
Регистрация: 03-09-2013
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от NB
Ольха прямая , срежешь кору ветка порозовеет . Тк вот возмешь ветку и строгай, можешь немного коры положить и цвет у рыбы будет коричневый . Да ветку не сухую бери.
|
Спасибо за ценные сведения!
|
|
|
27-04-2014, 00:37
|
#35
|
Администратор
Сообщений: 3,143
Проживание: Espoo
Регистрация: 04-03-2004
Status: Offline
|
Дек когда зажарим то?
|
|
|
27-04-2014, 02:34
|
#36
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Scobl
Дек когда зажарим то?
|
А ты кровожаден...
Может забаненных в политике?
А вообще, неплохо возродить встречи в Сеурасаари, там места много и грузины бывают с шашлыками..
|
|
|
27-04-2014, 02:42
|
#37
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Если шашлык - главное ОЧЕНЬ много лука репчатого и жмакать мясо через каждые 3-4 часа. А так, хоть лимонами, хоть томатами маринуй.
|
Насчет лимонов собственный опыт, как-то, на кг говядины выдавил два больших лимона, получилось слишком кисло, так-что поосторожнее, без фанатизма...
Лука много не бывает, его можно потом обжарить на сетке или шампурах.
|
|
|
27-04-2014, 09:19
|
#38
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Сообщений: 7,583
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Scobl
Дек когда зажарим то?
|
Да, когда? И гЫде?
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
08-05-2014, 14:04
|
#39
|
Пользователь
Сообщений: 1,742
Проживание:
Регистрация: 29-01-2010
Status: Offline
|
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?
|
|
|
08-05-2014, 17:08
|
#40
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
Хорошо. Сразу же вопрос от дилетанта по копчению: зачем добавлять сахар к опилкам? Для цвета? Лично я разницы не заметила.
|
Для цвета исключительно.
|
|
|
08-05-2014, 17:09
|
#41
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Только цвет. Золотисто-коричневый. Хуже результат точно не будет, но веточка яблони/вишни/возможно и можжевельника(!!!) решит больше. Фруктовые деревья имеют какую-то особенную магию вкуса при добавлении к опилкам ольхи. Можно чуть-чуть увлажнить опилки, без фанатизЬма.
|
Увлажнить можно коньяком, будет чудесный аромат.
|
|
|
08-05-2014, 17:11
|
#42
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.
|
Смотря какой размер коптилки. Для обычной, куда влезает 1 форель, достаточно мужской жмени или сколько у женщины вместится в ладони-ковшиком.
|
|
|
08-05-2014, 17:12
|
#43
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Спасибо большое за объяснения! А сахар должен быть именно куском, песок не подходит?
|
Только рафинад, песок расплавится моментально. 3-4 кусочка достаточно.
|
|
|
08-05-2014, 17:13
|
#44
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?
|
Я в обычном магазине типа Тарьёустало вроде покупал.
В эстонских/русских/турецких тоже вроде видел...
|
|
|
08-05-2014, 17:14
|
#45
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?
|
Классических не встречала, тут всё больше на решётке жарят или на газовом гриле. Привозила из России и мангал и шампуры.
|
|
|
08-05-2014, 17:46
|
#46
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?
|
Если в Хельсинки, то в Mellunmäki есть магазин Гастроном, с русскими продуктами/товарами. Там продают мангалы разборные двух размеров, правда, по качеству жидковаты - лёгкие и качаются, но зато мобильные. И шампуры там же.
|
|
|
09-05-2014, 19:54
|
#47
|
Пользователь
Сообщений: 119
Проживание:
Регистрация: 10-03-2011
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от emmi.
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?
|
а я видела в hongkonge за 4 евро обычные шампура, 5 штук вроде.
|
|
|
10-05-2014, 19:02
|
#48
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
Если в Хельсинки, то в Mellunmäki есть магазин Гастроном, с русскими продуктами/товарами. Там продают мангалы разборные двух размеров, правда, по качеству жидковаты - лёгкие и качаются, но зато мобильные. И шампуры там же.
|
У таких мангалов есть существенный жирный минус - эти разборные мангалы ведёт/кривит от огня и температуры, они перестают нормально разбираться и собираться и требуют определённых усилий для сборки. Проще обычный ящик неразборный. Его, кстати, можно ставить на газовый грилль и использовать как коптилку. Но нужна решётка вовнутрь и крышка.
|
|
|
10-05-2014, 19:07
|
#49
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У таких мангалов есть существенный жирный минус - эти разборные мангалы ведёт/кривит от огня и температуры, они перестают нормально разбираться и собираться и требуют определённых усилий для сборки. Проще обычный ящик неразборный. Его, кстати, можно ставить на газовый грилль и использовать как коптилку. Но нужна решётка вовнутрь и крышка.
|
Совершенно верно, кривятся они.
Один мой знакомый использовал коробку для стерилизации мед.инструментов для копчения
А как мангал использовать как коптилку? А дрова где жечь? Да и дырки там сбоку. Лучше сразу купить коптилку и все дела, много места она не занимает, да и труба разборная.
|
|
|
10-05-2014, 19:23
|
#50
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Совершенно верно, кривятся они.
Один мой знакомый использовал коробку для стерилизации мед.инструментов для копчения
А как мангал использовать как коптилку? А дрова где жечь? Да и дырки там сбоку. Лучше сразу купить коптилку и все дела, много места она не занимает, да и труба разборная.
|
Для коптилки главное - источник тепла для подогрева опилок снизу. Посему можно купить готовую коптилку и ставить на газовый грилль, к примеру. Принцип копчения сохраняется - подогрев дающих дым опилок. Ну подумай...
|
|
|
10-05-2014, 19:28
|
#51
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Для коптилки главное - источник тепла для подогрева опилок снизу. Посему можно купить готовую коптилку и ставить на газовый грилль, к примеру. Принцип копчения сохраняется - подогрев дающих дым опилок. Ну подумай...
|
Вот я и подумала Тогда у готового ящика надо ножки отломать, ты ведь написал про ящик для гриля, а не готовую коптилку, вот я и удивилась.
|
|
|
10-05-2014, 20:09
|
#52
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Вот я и подумала Тогда у готового ящика надо ножки отломать, ты ведь написал про ящик для гриля, а не готовую коптилку, вот я и удивилась.
|
У многих ящиков ножки съёмные.
|
|
|
10-05-2014, 20:11
|
#53
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Проще обычный ящик неразборный. Его, кстати, можно ставить на газовый грилль и использовать как коптилку. Но нужна решётка вовнутрь и крышка.
|
У этих мангалов только ножки съёмные. Ящик, вроде бы, цельный.
У нас коптилку так перекосило. После первого применения стала плохо закрываться крышка.
|
|
|
10-05-2014, 20:41
|
#54
|
MEHAuser
Сообщений: 16,477
Проживание: Turku
Регистрация: 06-09-2006
Status: Offline
|
Я думала вы здесь на шашлык собираетесь/зовёте, а вы мангалы с коптилками обсуждаете ))))
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
10-05-2014, 20:44
|
#55
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Meha
Я думала вы здесь на шашлык собираетесь/зовёте, а вы мангалы с коптилками обсуждаете ))))
|
А ты пригласи, мы с Каламиесом и Миккой придём, я к вам скоро в командировку еду
|
|
|
10-05-2014, 20:46
|
#56
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Meha
Я думала вы здесь на шашлык собираетесь/зовёте, а вы мангалы с коптилками обсуждаете ))))
|
Зови.........
|
|
|
10-05-2014, 20:47
|
#57
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А ты пригласи, мы с Каламиесом и Миккой придём, я к вам скоро в командировку еду
|
Жду писем в ПС..............
|
|
|
10-05-2014, 20:47
|
#58
|
MEHAuser
Сообщений: 16,477
Проживание: Turku
Регистрация: 06-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
А ты пригласи, мы с Каламиесом и Миккой придём, я к вам скоро в командировку еду
|
У нас гриля не, мы никак не определимся какой хотим
а так завсегда пожалуйста, каламиес даже знает где мы живем
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
10-05-2014, 20:50
|
#59
|
Трудовик со стажем
Сообщений: 24,869
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Meha
У нас гриля не, мы никак не определимся какой хотим
а так завсегда пожалуйста, каламиес даже знает где мы живем
|
КАЛАМИЕС не помнит точно... ждёт адрес в ПС)))))
*Тань.. примерно помню.)))))))))
|
|
|
10-05-2014, 20:53
|
#60
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,883
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Жду писем в ПС..............
|
С тебя лазанья, с Микки "пьянку", мне много не надо
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|