Да, там по счет по финским документам. Но уже пришел отказ от валютного контроля на перевод, говорят что Wise не принимают платежи (хотя в Wise сказали иначе )
Российский валютный контроль не выпустил из Райфа?
Пока не паникуем! Насколько я понял, по телефону финские банки дают ответы общего характера, а вот реально рассмотреть конкретное дело можно только при личном визите, либо при письменном запросе через личный кабинет. Так что финальный ответ будет не раньше пятницы.
Короче, я еще раз перечитал свою переписку с поддержкой S-pankki в фейсбучном мессенджере.
Все так и есть - серьезные разговоры могут быть только при личном визите или при рассмотрении вопроса через личный кабинет, на английском они это называют "online message". Based on the online message, it is possible for us to spend more time investigating. Of course, the problem can also be solved face to face.
О! Вот это новости позитивные.
Все через российский Райф? Давал какие-нибудь разъяснения в OP?
Какая сумма, если не секрет?
Да, через российский. Суммы от 2 до 3 тыс. В Апреле, в свете последних событий, OP прислал анкету, в которой, среди прочего, нужно было указать сумму планируемых пополнений счёта (в месяц) Перевожу в пределах заявленного.
Проживание: Питер
Status: Offline
Ребята подскажите а если у меня в Спб есть Рафф- открыт счет давно лет 12 назад, мне нужно перевести сыну для житья по учебе хоть 100евро, какой финский банк сейчас принимает переводы из Спб? ОР или S-panki, у него пока вопрос где открыть счет лучше
Ребята подскажите а если у меня в Спб есть Рафф- открыт счет давно лет 12 назад, мне нужно перевести сыну для житья по учебе хоть 100евро, какой финский банк сейчас принимает переводы из Спб? ОР или S-panki, у него пока вопрос где открыть счет лучше
Вот мы тут пытаемся... Получается с переменным успехом. Читайте сообщения.
100 ЕВРО передать проще всего лично или с попутчиком...
Да, через российский. Суммы от 2 до 3 тыс. В Апреле, в свете последних событий, OP прислал анкету, в которой, среди прочего, нужно было указать сумму планируемых пополнений счёта (в месяц) Перевожу в пределах заявленного.
Вот с этого места уже интересно. Значит, OP просит каким-то образом заранее предупреждать о переводах из России. Как все это было? Вы пришли в банк, говорите хочу получить перевод из России, они вам говорят хорошо заполните бумажки, а потом переводите деньги. Так что ли?
Проживание: всё там же
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Tesuomalainen
Вот с этого места уже интересно. Значит, OP просит каким-то образом заранее предупреждать о переводах из России. Как все это было? Вы пришли в банк, говорите хочу получить перевод из России, они вам говорят хорошо заполните бумажки, а потом переводите деньги. Так что ли?
Зайдите в свой банк на свою страницу, откройте раздел "Omat tiedot" и просмотрите информацию, предоставленную Вами банку. Очевидно, что заполняли анкету давно и не помните её содержания.
Перевод в С-банк. Тысяча. Тоже отказ. За неделю до этого всё проходило. Странно что банк не предупреждает, что не принимает переводы. Литовский банк уведомил заранее. Ещё интересней то, что перевод автоматически не возвращается.
Короче, ситуация по S-pankki плохая. Сегодня мне в отделении подтвердили, что согласно их внутреннему распоряжению от 16 мая 2022, все банковские трансферы из России отклоняются. Без рассмотрения.
Так расстроился, что забыл спросить как теперь возвращать бабло. В понедельник узнаю.
Зашел после этого в OP. У меня там банковского счета нет, только пара страховок в OP-Vakuutukset. Рассказал всю ситуацию. Показал все документы, подтверждающие происхождение денег в России. Прямо в процессе разговора выслал сотруднику все эти документы в отсканированном виде. Она записала мой рассказ, прикрепила все переведенные на английский и легализованные документы, …. И обещала сообщить их решение через какое-то время. Если они примут положительное решение, то разрешат открыть мне счет в OP-банке и будут ждать мои переводы из России.
Зайдите в свой банк на свою страницу, откройте раздел "Omat tiedot" и просмотрите информацию, предоставленную Вами банку. Очевидно, что заполняли анкету давно и не помните её содержания.
Короче, ситуация по S-pankki плохая. Сегодня мне в отделении подтвердили, что согласно их внутреннему распоряжению от 16 мая 2022, все банковские трансферы из России отклоняются. Без рассмотрения.
Так расстроился, что забыл спросить как теперь возвращать бабло. В понедельник узнаю.
Попросил знакомого сходить в С-Панкки, там подтвердили что с 16го мая все переводы из России отклоняют. Еще есть счет в OmaSP, там ответили тоже самое. звонил в литовский SEB и там с 15 мая никаких транзакций с Россией/Белоруссией. Печально.
Это надо в банке отправителе инициировать отзыв платежа.
Это надо в банке отправителе инициировать отзыв платежа.
Напишите пожалуйста чем закончится история с ОР.
Автоматичечки деньги не возвращаются?
Да, отпишусь конечно. Держу связь по почте с сотрудником OP, который меня принимал в офисе. Отправил ей сегодня еще ряд документов, их подшили к моему "делу", жду решения теперь...
Почитал тему.. Да грустно что-то все.
Я правильно понимаю, что:
Нордеа (судя по их офф заявлениям) отклоняют
С-панкки (пару форумчан отписывались) отклоняют.
Вайс - отклоняют, не проходит валютный контроль
ОР возможно проходит (нет свежих успешных кейсов)
Какие еще местные банки остались? Может есть какие-то модные молодежные финтех стартапы, которые принимают переводы без проблем?
Из России - у Тинькофф сейчас евро свифт не работает, но при этом вышла новость, что они поднимают комиссию за переводы (то есть наверное скоро заработает)
Про Райф и Сити тоже слышал, что пока нормально.
И еще вот интересно. Допустим, лежат у меня евро в Тинькофф. Как их перевести в Райф или Сити, чтобы оттуда уже свифтом заслать в Фи? Я так понимаю, сейчас ограничения на банковские переводы в евро внутри России.. Чтобы без двойного перевода евро-рубль-евро обойтись (это большая потеря на конвертации иначе)
Какие еще местные банки остались? Может есть какие-то модные молодежные финтех стартапы, которые принимают переводы без проблем?
Из России - у Тинькофф сейчас евро свифт не работает, но при этом вышла новость, что они поднимают комиссию за переводы (то есть наверное скоро заработает)
И еще вот интересно. Допустим, лежат у меня евро в Тинькофф. Как их перевести в Райф или Сити, чтобы оттуда уже свифтом заслать в Фи? Я так понимаю, сейчас ограничения на банковские переводы в евро внутри России.. Чтобы без двойного перевода евро-рубль-евро обойтись (это большая потеря на конвертации иначе)
ОР переводы из России принимает. Позавчера отправил из Райфа, деньги прилетели на счёт за пару часов. Да, внутренние валютные переводы не работают. Есть ещё вариант переводов через банки Узбекистана (слышал, что некоторые так делают, но в подробности не вдавался)
В Нордеа я схожу для проформы, это мой основной банк, но скорее всего будет отказ да.
S-pankki отклоняют все переводы из России согласно своему внутреннему распоряжению.
От OP жду ответа по своему кейсу, как будет инфо отпишусь.
Кто из финских банков еще осталсля? Вот мой список
ОР переводы из России принимает. Позавчера отправил из Райфа, деньги прилетели на счёт за пару часов. Да, внутренние валютные переводы не работают. Есть ещё вариант переводов через банки Узбекистана (слышал, что некоторые так делают, но в подробности не вдавался)
Бро, твое сообщение прямо вселяет позитив.
Я очень рассчитываю на OP. В эту пятницу написал сотруднице, которая ведет мое дело. Она сразу отписалась, что мое дело на рассмотрении, но пока решения нет. Ждите.
Бро, твое сообщение прямо вселяет позитив.
Я очень рассчитываю на OP. В эту пятницу написал сотруднице, которая ведет мое дело. Она сразу отписалась, что мое дело на рассмотрении, но пока решения нет. Ждите.
Удачи, ещё раз! Открыть счёт нашему брату… К сожалению, сейчас это стало проблематично. Я открывал лет…10 назад. Времена были другими.
А смотрели в сторону не финских, но например немецких банков? Резиденты Фи могут открыть счет же там. Например, https://n26.com/en-eu
То есть, русский Райф -> перевод в N26 или другой банк в ЕС -> внутриевропейский перевод в местный банк
На днях писал в OP, ответили, что 50 на 50, могут прийти деньги, а могут и не прийти. Что на свой страх и риск отправляйте.
Решили через знакомых отправить деньги из России через Узбекистан и деньги дошли за два дня по курсу 69 рублей за евро!
В Узбекистан перевод через приложение Paysend, рубли -> сумы, а затем, через это же приложение сумы -> евро
Скажите дистанционно можно счёт в Рафе открыть или надо в Питер ехать?
Надо ехать открывать физически в отделение с российским паспортом. А вот после получения доступа к личному кабинету, можно проводить все операции удаленно через Интернет.
На днях писал в OP, ответили, что 50 на 50, могут прийти деньги, а могут и не прийти. Что на свой страх и риск отправляйте.
Решили через знакомых отправить деньги из России через Узбекистан и деньги дошли за два дня по курсу 69 рублей за евро!
В Узбекистан перевод через приложение Paysend, рубли -> сумы, а затем, через это же приложение сумы -> евро
Странный какой-то ответ от ОР..
Это же от самих ОР зависит, "одобрят" они перевод или нет. Типа "ну мы может одобрим, а может и нет "
Интересно, почему они так сказали?
Это же от самих ОР зависит, "одобрят" они перевод или нет. Типа "ну мы может одобрим, а может и нет "
Может быть такое, что европейский корреспондентский банк, который обслуживает российский банк отправителя, завернет перевод до того момента, как перевод дойдет до Финляндии и OP.
Ну и без рассмотрения всех сопровождающих банковский перевод документов, как они могут дать ответ? Сначала присылайте заявку, рассмотрим ее, если ОК, то дадим добро!
Может быть такое, что европейский корреспондентский банк, который обслуживает российский банк отправителя, завернет перевод до того момента, как перевод дойдет до Финляндии и OP.
Ну и без рассмотрения всех сопровождающих банковский перевод документов, как они могут дать ответ? Сначала присылайте заявку, рассмотрим ее, если ОК, то дадим добро!
Воистину. Так случилось с моим последним переводом из Альфы (за неделю до блокировки Альфы) Германский банк корреспондент заморозил перевод. Финны эти деньги даже не видят (я пытал финский банк)
Заказал в Альфе расследование, но менеджер сразу предупредил, что это бесполезно - банки не отвечают. Надо ждать. Так что, да - пытать финский банк на предмет «дойдёт-не дойдёт»… Всё зависит от банка отправителя.
Вот такой ответ прислали
"Maksut venäjältä suomeen kulkevat vain osittain, eli emme voi luvata että raha siirtyy varmasti tilillesi, vaikka pankki ei olisikaan pakotteiden listalla.
Maksuissa voi ilmetä myös pitkiä viiveitä, eli voit kyllä kokeilla siirtoa, mutta raha siirretään takaisin Venäjän päähän jos tätä ei voida vastaanottaa."
"Maksut venäjältä suomeen kulkevat vain osittain, eli emme voi luvata että raha siirtyy varmasti tilillesi, vaikka pankki ei olisikaan pakotteiden listalla.
Maksuissa voi ilmetä myös pitkiä viiveitä, eli voit kyllä kokeilla siirtoa, mutta raha siirretään takaisin Venäjän päähän jos tätä ei voida vastaanottaa."
Ну это общие слова. На практике надо проговорить сначала с OP каждый конкретный перевод, а потом уже пробовать. Сейчас вообще нельзя быть ни в чем уверенным к сожалению
1. ЦБ РФ повысил лимит переводов за рубеж для физлиц с $50 000 до $150 000 в месяц
2. Райффайзен вводит отрицательные процентные ставки за валюту на счетах.
Бесплатно на текущих счетах можно будет хранить до 5 000 у.е., премиальным клиентам - до 50 000 у.е. Все что свыше будет облагаться комиссией 0,2% в месяц или 2,4% в год. Комиссия на остаток больше 50 000 у.е. составит 0,5% в месяц, или 6% в год.
Воистину. Так случилось с моим последним переводом из Альфы (за неделю до блокировки Альфы) Германский банк корреспондент заморозил перевод. Финны эти деньги даже не видят (я пытал финский банк)
Заказал в Альфе расследование, но менеджер сразу предупредил, что это бесполезно - банки не отвечают. Надо ждать. Так что, да - пытать финский банк на предмет «дойдёт-не дойдёт»… Всё зависит от банка отправителя.
и давно висят? вернули в итоге?
это воровство бабок по ходу максимально странное. если что то в узбекистан и казахстан из рф можно еще не через этот воровской свифт отправлять, а через нспк - там деньги проходят за секунды или минуты.
Райффайзен вводит отрицательные процентные ставки за валюту на счетах
Райф просто впереди паровоза бежит. А так в думе уже озвучили, что собираются законодательно ввести отрицательные ставки на валютных счетах. У меня уже куча знакомых в РФ на измене: и конвертить в рубли при таком бредовом курсе, притом, что занюханный "Дастер" уже за 2 ляма продают и цены на недвижимость в Питере в абсолютный космос ушли, и держать в банках при отрицательных ставках бессмысленно.
Ничего за сотни лет в России-матушке не меняется: барин ругается у холопов лбы трещат. Дедуля решил (похоже, напоследок) поиграться в геополитику, а то, что проблемы у простых людей - плевать
во многих странах европы были отрицательные ставки когда ставка реф. упала к околонулевым значениям. хотя да возможно это тоже путин виноват )))
я тебе открою тайну. ты можешь держать деньги не на накопительном счету а на ИИС. либо вообще вывести валюту в любой не-российский банк, при лимите в 150к в месяц это будет проблемой для весьма незначительного количества людей.
1. ЦБ РФ повысил лимит переводов за рубеж для физлиц с $50 000 до $150 000 в месяц
2. Райффайзен вводит отрицательные процентные ставки за валюту на счетах.
Бесплатно на текущих счетах можно будет хранить до 5 000 у.е., премиальным клиентам - до 50 000 у.е. Все что свыше будет облагаться комиссией 0,2% в месяц или 2,4% в год. Комиссия на остаток больше 50 000 у.е. составит 0,5% в месяц, или 6% в год.
я держу деньги в спанкии. с меня списывают ежемесячно комиссию. "комиссия" по сути отрицательные ставки и есть.
В С-банке нет никакой комиссии за содержание текущих счетов. Есть комиссия только за использование (берется только в том месяце когда пользуетесь) кредитной карты. Платите с дебетной карты и не будет вообще никакой комиссии.
А кредитки есть бесплатные в других банках (даже с начислением небольшого % за покупки), как и депозиты с положительной ставкой.
П.С. В принципе копейки, но я считаю неправильным брать деньги и с тех кто приносит деньги в банк, и с тех кому их дают в виде кредита. Так поступают либо бессовестные, либо бездарные банки. С ними лучше не связываться, они первыми либо лопнут, либо кинут клиентов.
про Узбекистан Казахстан - как то у меня особого доверия к тем банкам нет, да и правда объяснять потом финскому банку что вот так сложно деньги переводил - ну не знаю: поймут ли..?
Про изменение лимитов до 150к - это хорошо, но толку-то? Все равно вон свифт уже нормально не доходит..
И еще про Wise: кто-то еще пробовал перевести?
У меня друзья пишут, что нормально ходило еще недавно (хотя здесь в теме было одно сообщение что отказ пришел от вайса)
PS. Сделал запрос в поддержка вайса - как получу, отпишусь здесь.
Ну конечно доверия к европейской банковской системе которая может на ходу крысануть твои деньги с концами это сильно надёжнее чем какие то там казахи или узбеки у которых за 32 года самостоятельной жизни ни один банк не накрылся. Ещё раз. Из РФ с этими банками связь идёт не только по свифту но и по своей системе обмена сообщениями. Независимой. И никакой евро-корреспондент не стырит твои бабки только потому что они типа из России и ты на Украину напал лично вместе с Путиным. Опять же речь о суммах - если у тебя сотни тысяч долларов то разумеется у любого банка появятся к тебе вопросы. Даже узбекского. У узбеков лимит к вопросам от 10к в месяц и 120к в год.
и давно висят? вернули в итоге?
это воровство бабок по ходу максимально странное. если что то в узбекистан и казахстан из рф можно еще не через этот воровской свифт отправлять, а через нспк - там деньги проходят за секунды или минуты.
Ну конечно доверия к европейской банковской системе которая может на ходу крысануть твои деньги с концами это сильно надёжнее чем какие то там казахи или узбеки у которых за 32 года самостоятельной жизни ни один банк не накрылся. Ещё раз. Из РФ с этими банками связь идёт не только по свифту но и по своей системе обмена сообщениями. Независимой. И никакой евро-корреспондент не стырит твои бабки только потому что они типа из России и ты на Украину напал лично вместе с Путиным. Опять же речь о суммах - если у тебя сотни тысяч долларов то разумеется у любого банка появятся к тебе вопросы. Даже узбекского. У узбеков лимит к вопросам от 10к в месяц и 120к в год.
Ты странный какой-то. Наблюдаю за твоими сообщениями на этом форуме. Вообще зачем ты приехал в Финляндию жить, если тут все так плохо?
А какой максимальный лимит для перевода из РФ в Финляндию и какие бумаги могут потребоваться, кто-нибудь больше 10 тысяч евро в месяц переводил без бумаг?
А какой максимальный лимит для перевода из РФ в Финляндию и какие бумаги могут потребоваться, кто-нибудь больше 10 тысяч евро в месяц переводил без бумаг?
до 150000 долларов в месяц согласно последним заявлениям ЦБ РФ. Получается где-то до 140000 € в месяц.
Бумаги - самому интересно.
Думаю нотариально заверенный перевод на финский (или английский) о происхождении денег может быть достаточно (например, о продаже какого-то имущества: машины, квартиры и тп)
получил ответ от Wise:
"We stopped supporting transfers to RUB from 28th February.
But if you have a bank account in EUR, USD or GBP in Russia in a non-sanctioned bank, you can send a payment from there.
In that case, the payment should be sent via SWIFT."
То есть, как вариант: в вайс можно перевести по swift в евро, а с Wise перевести на финский счет.
Я пока не вижу каких-то плюсов в этом двухшаговом переводе,
если можно сделать сразу русский банк - свифт перевод на финский банк
Ты странный какой-то. Наблюдаю за твоими сообщениями на этом форуме. Вообще зачем ты приехал в Финляндию жить, если тут все так плохо?
причем тут Финляндия? я веду речь про над-европейские управляющие органы которые навязывают свои идиотские политические решения странам которые вообще вроде как не причем. причем навязывают это таким образом что качество жизни людей проживающих в этих странах мягко говоря не остается даже на прежнем уровне.
Буквально на днях подняли месячный лимит с 50,000 USD до 150,000 USD.
Я вот планирую переводить больше, но с подтверждающими документами.
Боюсь, что без какого-либо обоснования и без объяснения источника денег вряд ли можно что-то зачислить на счет в Финляндии. Но я сам не пробовал. Точнее нет, было дело пытался положить 1000 евро на счет в банкомате, которые привез кэшем, как только переехал в Фи, но получил отказ, в когда обратился в банк, то они запросили документы на эти деньги. В итоге я на них купил стиралку с сушилкой в Гиганти))
до 150000 долларов в месяц согласно последним заявлениям ЦБ РФ. Получается где-то до 140000 € в месяц.
Думаю нотариально заверенный перевод на финский (или английский) о происхождении денег может быть достаточно (например, о продаже какого-то имущества: машины, квартиры и тп)
Я делал нотариально заверенный перевод на все документы + на два самых важных поставил еще и апостиль. Перевод делал на английский, потому что так дешевле и проще.
получил ответ от Wise:
But if you have a bank account in EUR, USD or GBP in Russia in a non-sanctioned bank, you can send a payment from there.
То есть, как вариант: в вайс можно перевести по swift в евро, а с Wise перевести на финский счет.
Конечно, если финский банк готов принять перевод из российского банка в принципе, и при этом он убедится в том, что твои деньги имеют легальное происхождение!
получил ответ от Wise:
Насчёт USD наврали похоже. В приложении есть список стран, откуда они принимают SWIFT в USD и там нет России.
Саппорт в чате тоже ответил:
"It wouldn't be possible to receive USD using the Wise USD currency account SWIFT details. We just cannot accept these payment, doesn't matter if they're coming from a sanctioned bank or not.
However, there's an option to receive EUR or GBP from Russia, if it's coming from a nonsanctioned back. You can use your EUR or GBP details marked as Outside of the EU/UK under the respective balances."
Вопрос. Потом надо будет заплатить налог с продажи имущества здесь?
Кстати, ребята, для небольших сумм типа тысячи ЕВРО, перевод денег с рублевого счета в российском банке через крипту, остается одним из самых простых вариантов.
Сегодня купил 500 USDT через p2p на Binance по курсу 65 рублей. Дальше можно заморочиться с выводом на счет в финском банке, но можно и тратить прямо с карты VISA Binance, просто оплачивая покупки. Аккаунт на Binance, разумеется, должен быть на финский ID.
Курс конвертации, конечно, выходит не такой классный, но работает все как часы.