Приветствую всех!
Плохо стала проходить вода на кухне. Осмотрел систему, сифона вообще не обнаружил, зато увидел "колено", которое меняет направление под острым углом (обведено красным на фото). Сначала подумал, что у "меня" в квартире какая-то уникальная система, но вот обнаружил в офисе то же самое. Значит такое подключение распространено в Финляндии и может кто-то что-то про это знает. Так вот, непонятно где возник засор. Открутил зеленую пробку (скриншот справа), - оттуда вылилась чистая вода. Попытался что-то найти там пластиковой вилкой - тоже ничего, гладкие стенки, по крайней мере куда смог добраться. Сейчас под подозрением этот перегиб ("колено"). Как думаете, - может там возникнуть засор? Вообще приветствуются любые советы! Если совсем зайду в тупик, буду связываться с квартирной хозяйкой. Еще на двери есть телефон обслуживающей организации - может они смогут помочь
Заранее спасибо!
Сними полностью эту требуху (то,что красным пометил) и промой под напором в душе,например.
Крепление под раковиной открутишь рукой,затем откроешь крепление перелива,а снизу откроешь хомут и вытащишь гофрированный шланг из приёмной трубы.Вижу ещё крепление всего сифона к стенке,-ключ/головка на 8 или 10?
Делов на полчаса
Главное,не бояться и всё получится.
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
Не являясь экспертом, я бы сказал, что роль сифона выполняет П-образное колено (ближе к стене). По словам моего сантехника, очень часто засоры именно в изгибах.
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Приветствую всех!
Плохо стала проходить вода ....
... Вообще приветствуются любые советы! ....
Мы, для профилактики от засоров, раз в 2 месяца тупо льём на ночь очиститель типа Putkimies в кухне, умывальнике в туалете и в душе/сауне. Не стесняясь, по бутылке в каждый слив. Я даже не могу припомнить, когда крайний раз прочищал засор. Ну очень давно, видимо.
Сначало выдернуть трубу снизу, у хомута, включить воду и проверить. Засор может быть и под шкафом , особенно на кухне , где сливают жирную воду при полоскании.
У нас комок жира нарос на входе толстой трубы в канализационный стояк.
Выдрал его и с тез пор все в порядке уже лет 10.
Сними полностью эту требуху (то,что красным пометил) и промой под напором в душе,например.
Крепление под раковиной открутишь рукой,затем откроешь крепление перелива,а снизу откроешь хомут и вытащишь гофрированный шланг из приёмной трубы.Вижу ещё крепление всего сифона к стенке,-ключ/головка на 8 или 10?
Делов на полчаса
Главное,не бояться и всё получится.
Спасибо! В основном боюсь, что когда соберу всё обратно, где-то потечёт : (
P.S прочистку слива в душе (в полу) я например освоил, там всё просто, делается одними руками
Не являясь экспертом, я бы сказал, что роль сифона выполняет П-образное колено (ближе к стене). По словам моего сантехника, очень часто засоры именно в изгибах.
Мы, для профилактики от засоров, раз в 2 месяца тупо льём на ночь очиститель типа Putkimies в кухне, умывальнике в туалете и в душе/сауне. Не стесняясь, по бутылке в каждый слив. Я даже не могу припомнить, когда крайний раз прочищал засор. Ну очень давно, видимо.
Спасибо! Эта жидкость очень хорошо срабатывает в раковине в ванной (там обычный сифон), а вот на кухне - испробовал некоторое время назад, когда только началось - не помогла.
Кажется я сейчас понимаю почему. Заливал, как написано в инструкции, пол-бутылки (0.5 литра). А у меня когда я открыл зеленую пробку, вылилось чистой воды больше чем пол-литра. То есть "крот" прочищал проходы в трубах до засора. А нужно видимо заполнить им всё "колено" (а может и ещё дальше..)
Сначало выдернуть трубу снизу, у хомута, включить воду и проверить. Засор может быть и под шкафом , особенно на кухне , где сливают жирную воду при полоскании.
У нас комок жира нарос на входе толстой трубы в канализационный стояк.
Выдрал его и с тез пор все в порядке уже лет 10.
Живу в многоквартирном доме, as oy. В ванной комнате слив душа и hajuluukko в раковине я прочищаю сама, но в кухне слишком много всего наворочено, непонятно было, как прочищать, так что вызывала сантехника, на следующий день пришел. По vastuunjakotaulukko это забота жилищного кооператива. Так что пусть и ковыряются.
Вот только ждать этого специалиста...Все несложные вещи спокойно можно делать.Вот за электрику самому браться не надо,даже умея...
Самому можно делать и сложные вещи а вот законно ли 'то и потом сколько денЬгоФФ придётся САМОМУ заплатить домоуправлению или владельцу за САМОУПРАВСТВО в ремонте . Хотели как лучше не прокатит , НЕ СССР , а Финляндия .Каждый занимается своим делом в соответствии с профессией, лицензией и договором по эксплуатации данной недвижимости .
Живу в многоквартирном доме, as oy. В ванной комнате слив душа и hajuluukko в раковине я прочищаю сама, но в кухне слишком много всего наворочено, непонятно было, как прочищать, так что вызывала сантехника, на следующий день пришел. По vastuunjakotaulukko это забота жилищного кооператива. Так что пусть и ковыряются.
Ага, спасибо! В ванной действительно попроще, там разобрался
Ни к чему не прикасайся . Проблему устраняет сертифицированный специалист который по договору обслуживает данное жильё .
Резонно. Спасибо. Но тут тоже есть тонкости. Например в ванной комнате можно много чего самому делать, потому что там гидроизолированное помещение. Например у меня вышла из строя стиральная машина. Хозяйка квартиры купила новую. Но! Попросила меня самостоятельно её подключить. Потратил все выходные (потому что по старым трассам подводка не пошла - новый шланг слива оказался слишком коротким, а шланг ввода - слишком жестким), но всё сделал.
На кухне действительно нужно очень хорошо понимать что делаешь, потому что это не гидроизолированное помещение и присутствует фактор риска.
P.S Речь конечно не идет о вмешательстве в водопровод, находящийся под давлением. Слив же можно попытаться прочистить, но нужно хорошо понимать, за что берешься
Насчёт самоуправства в ремонте-иногда можно ждать неделю-две,когда бачок унитаза качается или резинка уплотнителя сносилась на двери,или затор в трубе и т д.Опыт 25 лет в городском жилье...Никогда не было потом проблем...Просто надо понимать,что долбить перфоратором стену нельзя без разрешения или розетки переставлять ...Также и со стиральными машинами-подключать просто,а мастер и долго и дорого..А купить переходник в Раутакауппа быстро..Но делать надо тщательно,так как чтобы не было потопа..А про утепление вообще молчу,если бы сами не делали каждый год-давно бы вымерли от холода с замечательными датчиками дистанционными и термостатами...Кстати у жилищных товариществ есть страховка на дом,кто мнительный или богатый можно купить Котивакуутус ..Риски есть,но они малы.Как и риск ничего не получить и при наличии страховки...
Микка правильно сказал - снимай полностью всё колено - от раковины до конца гофры (доступ у тебя хороший), неси всё это в ванную/туалет, там отсоединяй (если боишься несобрать потом - то можешь по одному сектору снимать) и промывай все трубки.
колено у тебя собрано из труб специально, чтобы мусор легче уходил в "большую подземную реку". все трубки легко отсоединяются - там просто резиновый уплотнитель.
ПС - не знаю, что ты сливаешь в раковину, но засор может быть и на самом верху (в горизонтальном отводе) и внизу.
ППС - наливать средство для прочистки труб не только полезно, но и вредно (погугли). наливать его больше объема сифона не имеет смысла, так как лишнее перельется через край и уйдет в канализацию (помним физику).