Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
...
Невозможно не вспомнить о том, что у генсека нарушилась дикция к концу 1970х настолько сильно, что бормотания Брежнева никто не мог разобрать - даже если кто его и слышал, то ничего не мог расслышать.
Не в дикции дело.В последние годы застоя никто уже не вникал в смысл его речей.Разве только на "загнивающем Западе" так наываемые советологи,несколько человек, пытались всерьёз это как-то толковать.
..
Цитата:
Сообщение от Jade
....после революции в Кремле за сто лет Путин первый лидер, который говорит на хорошем русском без дефектов речи.
"Стройный наш Мао,словно кипарис..." (Китайская классическая поэзия).
Ранний Брежнев хорошо говорил.
Ленин был великолепным оратором.
Троцкий был ,говорят,посильнее Ленина.
Сталин говорил лучше этих двоих,пусть не так много и не так громко,но его все отлично слышали и понимали.
Андропов прилично выражался,пусть и недолго .Никаких дефектов речи за ним не замечено.
Сегодняшние кремлевские лидеры,кстати,начинают всё больше напоминать кремлевских старцев времен позднего Брежнева.Благодаря достижениям медицины выглядят пока еще лучше тех,но это только на первый взгляд.Их речи долго лучше не слушать,может отрицательно влиять на пищеварение
Таких беспринципных "вещателей" я за свою жизнь повидал немало.
Перестроятся под новую ситуацию, а если сменится хозяин, то с прежним апломбом станут и его рупорами.
вот что говорит посол Сирии в РФ, посол Сирии в РФ Карл! Они там кстати сразу флаг поменяли.
Цитата:
Посол Сирии в Москве назвал позорным побегом отъезд Асада.
«Крах коррупционной системы за считанные дни свидетельствует о ее непопулярности и отсутствии поддержки как в обществе, так и в рядах армии и вооруженных сил, а побег главы этой системы позорным и унизительным образом под покровом ночи без какого-либо чувства национальной ответственности подтверждает необходимость перемен и пробуждает надежду на лучшее будущее», — сказал дипломат.
Ютуб зачем-то показал мне очередное "путин помоги" – обращение жителей Анапы аж вон аж к кому. Выражение "испанский стыд" больше не актуально <..>
Двадцать первый век, экологическая катастрофа, тонны мазута разлиты по побережью, тысячи птиц уже погибли, сотни полуживых волонтеры пытаются оттереть мочалками на автомойке. Мазут с берега коммунальщики убирают лопатами (!) складывают в мешки, мешки рвутся, мазут снова разливается. Людей не хватает, мешки остаются на ночь, их снова смывает в море.
– Такое ощущение, что мы топчемся на месте, – говорит отчаявшийся работяга. Ноги его обернуты в пакеты, которые примотаны к обуви скотчем.
Тела мертвых дельфинов, показывают крупным планом.
– Помогите спасти животных! – надрывно кричит девушка.
Кому ты кричишь? Кому?
Любителю "движухи", который, не поморщив ботексного лба убил сотни тысяч людей? Автору "дуэли на орешниках"?
Я не могу понять, какой исторический момент сломал тебе логическое мышление, способность сложить буквально два звена цепи. Единственное, что ты можешь кричать сейчас в камеру, обращаясь к властям, это "сдохните твари, как эти дельфины" остальное бессмысленно.
В любой цивилизованной стране, если подобная экологическая катастрофа случается (оставим даже за скобками её причины), глава государства мчит на место. А с ним ученые, экологи, орнитологи, зоологи, техника. Причем со всего мира. Что происходит в твоей? Лопаты, мешки, автомойка.
Клиника у тех, кто во второй половине 70х ходил в детсад
Я ещё даже в детсад не ходил Но это как раз тот случай, когда я не намерен проявлять не малейшего уважения к сединам.
Цитата:
Сообщение от Jade
, но судит-рядит, сравнивая Брежнева с Путиным.
Вы тут легко жонглируете понятиями из Хрущёвских времён и даже из начала XX века. Как же вы судите-рядите об этом? Или вы настолько древны? Вам больше 100 лет?
Цитата:
Сообщение от Jade
Бессмысленные жертвы были в Афганистане - ради чего 15 тыс. погибло?
И в Украине укр. жертвы бессмысленны, потому как чем больше украинцы воюют, тем меньше территория Украины.
Брежнев хуже Путина, но вы сами уже запутались в своих "но".
От это высший класс шулерства! В Афгане, где совок оккупировал, на минуточку, всю страну, где была проведена действительно блестящая операция по захвату дворца Амина, "ради чего 15 тыс. погибло"?
В Украине, где под миллион "асвабадителей" уже в фарш или калек превращено, а захвачено около 20% территории, ... за что украинцы гибнут?! Писец! Тут даже комментировать нечего
Цитата:
Сообщение от Jade
Брежнева никто не мог разобрать - даже если кто его и слышал, то ничего не мог расслышать.
И дальше что? Ничего так, что в СССР генсек со времён сралина в одно лицо не рулил. Вас это сильно удивит, вероятно? В совке был худо-бедно, но коллективный орган ЦК КПСС. Это не РФ, где на троне сидит плешивый де-факто самодержец.
Цитата:
Сообщение от Jade
После революции в Кремле за сто лет Путин первый лидер, который говорит на хорошем русском без дефектов речи.
Да яже понял, барышня, в вашем вкусе плешивые низкорослые невзрачные мужчины. Главное, что б шаблонные фразы умел говорить более-менее связно. Ну, о вкусах не спорят
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Klivsi
Вы тут легко жонглируете понятиями из Хрущёвских времён и даже из начала XX века. Как же вы судите-рядите об этом?
Вы не в состоянии отличить субъективное от объективного? Субъективнокак очевидец сужу в контексте своих воспоминаний лишь о временах с 70х,
а вот объективно о всех временах сужу по объективным фактам статистики, документальной хроники, законодательству и прочим объективным показателям —
см. мой пост об этомhttp://www.russian.fi/forum/showpos...36&postcount=63
Раз вы ещё в детсад ходили в начале 80х, то не можете участвовать в обсуждении очевидцев, видевших реалии воочию.
Если вы хотите оспорить субъективное, то должны апеллировать к объективным фактам, но вы вместо этого жонглируете слухами по чужим "воспоминаниям", не утруждаясь вникать в объективное.
Для сравнения "режимов" при Брежневе и при Путине нужны объективные факторы, потому как субъективные оценки шоколадности или дерьмовости системы всегда исходят из субъективных ощущений/воспоминаний тех, кто в той системе или в этой был в шоколаде или наоборот в дерьме.
Последнее редактирование от Jade : 27-12-2024 в 11:22.
Для сравнения "режимов" при Брежневе и при Путине нужны объективные факторы, потому как субъективные оценки шоколадности или дерьмовости системы всегда исходят из субъективных ощущений/воспоминаний тех, кто в той системе или в этой был в шоколаде или наоборот в дерьме.
Нет. Это - ваши правила, меня они не касаются.
И для меня как раз субъективная, предвзятая "окопная правда" никакой ценности не имеет. Для меня ценность имеет только статистика, макро-показатели и т.д. А окопная правда - ну я вам найду человека, к-рому и в Северной Корее зашибись. Из этого следует, что в Северной Корее всё шоколадно?
Цитата:
Сообщение от Klivsi
для меня как раз субъективная, предвзятая "окопная правда" никакой ценности не имеет. Для меня ценность имеет только статистика, макро-показатели и т.д.
Ну раз объективные ценности у вас такие же, то почему вы тут постоянно разносите лишь свои "окопные" слухи вместо ссылок на объективные показатели?!
И для меня как раз субъективная, предвзятая "окопная правда" никакой ценности не имеет. Для меня ценность имеет только статистика, макро-показатели и т.д. А окопная правда - ну я вам найду человека, к-рому и в Северной Корее зашибись. Из этого следует, что в Северной Корее всё шоколадно?
А что, мне недавно один знакомый заявил, что в Сев. Корее вполне ничего себе. На мой робкий совет посмотреть хотя бы Лядова о Сев. Корее - ответ был прост - "ну ты-то сам там не был, откуда ты знаешь - как там?" - Я выпал в осадок...
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
Интересно, почему антипутинисты рос. "несогласные" любят терзать Сев. Корею с каким-то нелепейшим натягиванием на Россию?
Почему бы вам вместо Сев. Кореи не поизучать Таиланд?
В Таиланде "несогласную" приговорили к 43 годам тюрьмы за оскорбление монархии - Анчан Прилерт опубликовала в "Фейсбуке" и на YouTube 29 аудиосообщений с критикой королевской семьи.
В Таиланде за оскорбление короля, членов его семьи и института монархии по статье 112 местного уголовного кодекса полагается от трех до 15 лет тюрьмы.
Подать жалобу вправе не только двор или власти, но любой верноподданный.
Оу, хоть это вам ясно. Можно даже рассматривать как некую отправную точку, где мы совпадаем
Но вот беда. Не всем. Не зря я стараюсь избегать высокомерных "все", "всем понятно", "везде", "всегда" и т.д. Ещё до войны, один довольно известный американск. журналист опубликовал в довольно известном журнале (демократия-с ) статью об том как хорошо, на самом деле, живётся в СевКорее. Журналюга, понятно, был правых взглядов, а-ля Карлсона без пропеллера. Но не суть. А суть в том, что эту статью подхватили, перевели и растиражировали именно росс.пропагандистике помойки. А с чего бы? Что вдруг так оживились? Вас ничто не смущает?
Цитата:
Сообщение от Jade
Интересно, почему антипутинисты рос. "несогласные" любят терзать Сев. Корею с каким-то нелепейшим натягиванием на Россию?
Вы прекрасно понимаете почему. Но извольте, объясню. В математике есть такая штука, предельный переход назыввается. Когда какой-то процесс куда-то идёт, вы пытаетесь понять, куда он стремится в пределе. В данном случае (РФ) идёт речь об загнивающем на глазах тоталитарном режиме. И что же мне прикажете выбрать в кач-ве предела? Ну, как по мне, очевидно - самое днище тоталитарии, эдакий странный заповедник сралинизма под названием СевКорея. Я не говорю, что РФ уже там. Но я говорю, куда всё движется.
Цитата:
Сообщение от Jade
Почему бы вам вместо Сев. Кореи не поизучать Таиланд?
А почему не посравнивать с Сомали? Или вот мне Гондурас "нравится".
Цитата:
Сообщение от Klivsi
извольте, объясню. В математике есть такая штука, предельный переход назыввается. В данном случае (РФ) идёт речь об загнивающем на глазах тоталитарном режиме. Ну, как по мне, очевидно - самое днище тоталитарии, эдакий странный заповедник сралинизма под названием СевКорея. Я не говорю, что РФ уже там. Но я говорю, куда всё движется.
М-дас, уже выдаёте своё эмоциональное вИдение "загнивающего режима" за "математику"
Ну-ну, вам, Klivsi, самому-то не смешно, нет?
Точные науки не ваша стихия, вы совсем не в состоянии апеллировать к объективным фактам (цифрам статистики и тп.).
М-дас, уже выдаёте своё эмоциональное вИдение "загнивающего режима" за "математику"
Ну-ну, вам, Klivsi, самому-то не смешно, нет?
Точные науки не ваша стихия, вы совсем не в состоянии апеллировать к объективным фактам (цифрам статистики и тп.).
И уж тем более не ваша. Как и логика, с ней вы вообще не дружны
И даже объясню почему. Вы предлагете взять в пример Тайланд. Но какая связь?
Почему я беру СевКорею? А назовите мне ещё хоть одну страну в мире, где население = настолько раболепные холопы? Ну где ещё?
Даже в ещё одном заповеднике сралинизма-лайт, у Рыгорыча, где до сих пор обер-полиция имеет гордое название кэгэбэ, где до сих пор расстреливают людей (ососбенно политических!), в 2020 прошла мощнейшая обенациональная стачка. Если бы не бункерный дружбан, картофан бы сейчас (в лучшем случае) свалил бы в Саудовский туман и не отсвечивал.
2021 год. Копи-паст Бункерного, ещё один презиДед, свет-ясно солнышко Назарбаев слетел в рез-те выплеснувшегося на улицы народного гнева мАнАгАнАвенно и свалил куда-то в туман и не слышно-не видно его.
Иран (о, боже!), а там, на минуточку, худшая разновидность тоталитаризма - религиозная, тем не менее, тресёт постоянно. Совсем недавно, убили девушку за "неправильную одежду", вся страна поднялась! При том, что там казнят направо и налево только в путь!
А где ж у нас полная покорность и "отец родной, реши за нас"? СевКорея и Россия!
Припомните в РФ хоть один общенациональный бунт с 1991г. Ничего! 1993 и 2011 (Болотная) - чисто московские истории. Шиес и Челябинск - опять местячковые истории, остальной стране пофиг было. Поход повара - жалкая и несуразная попытка военного переворота, один упырь неуклюже и нерешительно пытался скинуть другого.
Даже сейчас пути-РФ сотнями тысяч расходует мясцо на фронте, калек как после ВОВ уже визуально. Не всё норм, терпим, находим сами себе оправдания, тупорыло воспроизводим пропагандистские сказки про "четвёртую экономику мира".
А вот Тайланд. Читаем: 2006г. - военный переворот, 2014г. - военный переворот, 2020 - общенациональная забастовка, требование смены режима, с 1948г. непрерывные вооружённые разборки с сепарами в Южном Тайланде. Где вы аналогию-то увидели?
Цитата:
Сообщение от Klivsi
А назовите мне ещё хоть одну страну в мире, где население = настолько раболепные холопы? где ж у нас полная покорность и "отец родной, реши за нас"? СевКорея и Россия!
Припомните в РФ хоть один общенациональный бунт с 1991г.
А вот Тайланд. Читаем: 2006г. - военный переворот, 2014г. - военный переворот, 2020 - общенациональная забастовка, требование смены режима, с 1948г. непрерывные вооружённые разборки с сепарами в Южном Тайланде. Где вы аналогию-то увидели?
То есть, по вашей бунтарской логике стеньки-разина-емельки-пугачева, все 12 монархий Европы (Великобритания, Бельгия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Дания, Швеция, Лихтенштейн, Андорра, Люксембург, Монако, Ватикан) — "раболепные холопы", потому как у них не было народных бунтов и вместо президентов покорность "царь-король-отец-родной" сотни лет в то время, как в России революция 1917, гражданская война 1920х, развенчание сталинского культа, общенациональный бунт в 1991, в 1994-2000 вооруженные разборки с сепаратистами в Чечне.
Военные перевороты часто связаны с историями передела власти правящей верхушки, а не с подавлением революций/народных бунтов.
А ваше определение законопослушного гражданина как "раболепного холопа" выглядит как-то уж очень агрессивно и криминально...
Священник раскритиковал прихожан за откровенность на исповеди
Поп Ткачев в резкой форме высказался о тех, кто приходит на исповедь, сравнив рассказы о грехах с «ковырянием в дерьме».
По его словам, священники ежедневно сталкиваются с «мерзостью» и «идиотами», которые не стесняются изливать подробности.
Ржу нимагу - что же им бедным делать-то? И нахрена всё это придумано?
Цитата:
Сообщение от финofil
Священник раскритиковал прихожан за откровенность на исповеди
Поп Ткачев в резкой форме высказался о тех, кто приходит на исповедь, сравнив рассказы о грехах с «ковырянием в дерьме».
По его словам, священники ежедневно сталкиваются с «мерзостью» и «идиотами», которые не стесняются изливать подробности.
Ржу нимагу - что же им бедным делать-то? И нахрена всё это придумано?
Я бы хотел ржать через нимагу,но не смогу.Не тот случай.Сам бы рад исповедоваться...
Священнику явно не повезло с приходом.Странные прихожане,я полагаю,и я попа понимаю.Несут,наверное что-то непотребное,как-то: один тещу пытался по лестнице вниз спустить,другой опять же тещу пытался соблазнить и обо всем им надо попу сообщить.И прочая о прочая.И не стесняются в подробностях! Как такое попу вынести?
За базар надо отвечать.Наговорил на себя-неси ответственность!
Я бы хотел ржать через нимагу,но не смогу.Не тот случай.Сам бы рад исповедоваться...
Священнику явно не повезло с приходом.Странные прихожане,я полагаю,и я попа понимаю.Несут,наверное что-то непотребное,как-то: один тещу пытался по лестнице вниз спустить,другой опять же тещу пытался соблазнить и обо всем им надо попу сообщить.И прочая о прочая.И не стесняются в подробностях! Как такое попу вынести?
За базар надо отвечать.Наговорил на себя-неси ответственность!
На то, что попам не повезло с паствой, можно ответить русской пословицей: Каков поп, таков и приход. У попа-греховодника или чревоугодника и приход будет не шибко нравственным. Но я не про то. Понятно, что в стародавние времена народ в массе своей был неграмотным и получить ответы на возникающие духовно-нравственные вопросы зачастую мог только у местного священника. Но сейчас-то в эпоху поголовной грамотности, наличия библиотек, интернета в конце концов... зачем исповедальнику нужен посредник (свидетель) в его общении с богом. Но, если уж он так необходим, напишите в чем надо расскаиваться. Желать жену ближнего - это грех, а нассать в компот посетителям ресторана - это мелкая мерзость и лишняя порция хламидий только подстегнет их иммунную систему? Как в этом разобраться, куды бедному хрестьянину податься?
Последнее редактирование от финofil : 13-04-2025 в 20:49.
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
В целом согласен с таким мнением. Воздержусь лишь по поводу определения "фашистский режим". Прямой аналогии не нахожу. Вот, что говорит ИИ по данному вопросу:
"AI Overview
Нет, нельзя однозначно считать Россию фашистской страной, хотя некоторые черты российской политики и идеологии могут вызывать сравнения с фашизмом. Определение "фашизм" имеет конкретное историческое значение, относясь к идеологии и политическим режимам, существовавшим в Италии при Муссолини и в Германии при Гитлере. Некоторые исследователи отмечают признаки фашизма в современной России, такие как культ личности, национализм, антизападные настроения, подавление оппозиции и контроль над СМИ. Однако, существуют и другие точки зрения, указывающие на отсутствие ключевых признаков фашизма, таких как тотальный контроль над экономикой или полный запрет частной собственности.
Важно учитывать, что:
Нет единого общепринятого определения фашизма:
- Существуют разные трактовки этого термина, что затрудняет его применение в современном контексте.
Россия не является копией итальянского или немецкого фашизма:
- Российская политическая система имеет свои уникальные черты, отличные от исторических режимов.
Многообразие мнений:
- Существуют различные точки зрения на характер политической системы в России, и не все исследователи согласны с тем, что ее можно отнести к фашизму.
В заключение, нельзя с уверенностью утверждать, что Россия является фашистской страной. Однако, некоторые аспекты российской политики и идеологии действительно могут вызывать аналогии с фашизмом, хотя и не полностью соответствуют историческому определению этого термина". (с)
Спорить не стану. Каждый волен иметь свою личную точку зрения.
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Что ж, Ваша точка зрения имеет право на жизнь, ибо у фашизма нет однозначного определения, и одна страна не похожа на другую, поэтому имеет смысл говорить об итальянском фашизме, немецком фашизме и тд. Я говорю о русском фашизме, и продолжу придерживаться этой точки зрения до тех пор, пока в России присутствует хотя бы несколько признаков классического фашизма.
Что касается мнения ИИ, ну что ж, спрошу у своего, послушаем:
Многие эксперты указывают на наличие в России множества признаков, которые соответствуют академическим определениям фашизма, в частности концепции «ур-фашизма» (вечного фашизма), предложенной Умберто Эко.
Ниже приведены основные аргументы и доказательства, которые используются сторонниками тезиса о фашистском характере российского режима.
1. Культ личности и вождизм
Центральная фигура: Вся политическая система выстроена вокруг личности Владимира Путина, который находится у власти более 20 лет. Его решения не оспариваются, а его образ преподносится пропагандой как образ незаменимого национального лидера, спасителя России.
Риторика: Распространены лозунги вроде «Нет Путина — нет России», что подчёркивает персоналистский характер власти, где государство отождествляется с его лидером.
Продолжение предыдущего сообщения:
2. Ультранационализм и империализм
Идеология «Русского мира»: Продвижение концепции, согласно которой Россия имеет право вмешиваться в дела других стран для «защиты» русскоязычного населения. Эта идеология была использована для оправдания аннексии Крыма и вторжения в Украину.
Реваншизм и исторический ревизионизм: Государственная пропаганда активно использует ностальгию по СССР и Российской империи, представляя распад СССР как «величайшую геополитическую катастрофу». Победа во Второй мировой войне (Великой Отечественной войне) сакрализирована и используется для оправдания современной агрессивной политики под лозунгами «Можем повторить».
3. Милитаризм и культ силы
Постоянная милитаризация: Значительное увеличение военных расходов, регулярные военные парады, создание юношеских милитаризованных движений (например, «Юнармия»).
Пропаганда войны: Государственные СМИ и официальные лица прославляют войну и насилие. Символы вторжения в Украину (буквы Z и V) стали частью государственной символики, наносятся на общественные здания, одежду и т.д.
Агрессивная внешняя политика: Применение военной силы против соседних государств (Грузия в 2008, Украина с 2014 года).
4. Подавление оппозиции и инакомыслия
Физическое устранение и заключение оппонентов: Убийства и покушения на политических оппонентов и журналистов (Анна Политковская, Борис Немцов, Алексей Навальный). Тысячи политических заключённых, включая Алексея Навального (умершего в заключении), Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу.
Законодательные репрессии: Принятие законов об «иностранных агентах», «нежелательных организациях», а также законов о «фейках» про армию, которые фактически вводят военную цензуру и предусматривают длительные тюремные сроки за любую критику власти или войны.
Ликвидация независимых СМИ и НКО: Почти все независимые СМИ (телеканал «Дождь», «Новая газета», «Эхо Москвы») были либо заблокированы, либо вынуждены прекратить работу. Ликвидированы правозащитные организации, такие как «Мемориал».
5. Тотальный контроль над информацией и пропаганда
Монополия на информацию: Федеральные телеканалы находятся под полным контролем государства и являются основным инструментом пропаганды, создавая образ «осаждённой крепости» и демонизируя Запад, Украину и внутреннюю оппозицию.
Язык вражды: Пропаганда использует дегуманизирующую лексику по отношению к украинцам («нацисты», «сатанисты») и оппонентам режима («национал-предатели»).
6. Опора на традиционализм и консерватизм
Союз с церковью: Российская православная церковь (РПЦ) активно поддерживает действия властей, включая войну, и продвигает консервативные ценности как государственную идеологию.
Борьба с «чуждыми» ценностями: Принятие гомофобных законов (запрет «пропаганды ЛГБТ»), продвижение патриархальной модели семьи и противопоставление «духовной» России «безнравственному» Западу.
Заключение
Хотя режим в России имеет существенные отличия от исторических примеров фашизма XX века, он демонстрирует множество ключевых характеристик, которые политологи и историки относят к фашистским: культ лидера, ультранационализм, милитаризм, репрессии против инакомыслящих, мощная пропаганда и антидемократизм.
Поэтому многие авторитетные исследователи, такие как Тимоти Снайдер из Йельского университета, считают правомерным называть нынешний российский режим фашистским или как минимум использовать термин «шизофашизм» (продвижение фашистской идеологии под видом борьбы с фашизмом). Окончательная оценка зависит от того, насколько строго придерживаться классических определений и какие признаки считать определяющими.
Цитата:
В целом согласен с таким мнением. Воздержусь лишь по поводу определения "фашистский режим". Прямой аналогии не нахожу. Вот, что говорит ИИ по данному вопросу:
"AI Overview
Нет, нельзя однозначно считать Россию фашистской страной, хотя некоторые черты российской политики и идеологии могут вызывать сравнения с фашизмом. ... Однако, существуют и другие точки зрения, указывающие на отсутствие ключевых признаков фашизма, таких как тотальный контроль над экономикой или полный запрет частной собственности.
Поясните, пожалуйста, про Ваш аргумент о полном запрете частной собственности, как признаке фашизма, из которого якобы вытекает вывод о том, что Россия не попадает под это определение.
Что насчёт этого:
Вопреки представлению о тотальном государственном контроле, как в нацистской Германии, так и в фашистской Италии продолжали существовать и процветать крупные частные предприятия. Эти компании не просто выживали, но и были опорой диктатур, получая взамен выгодные контракты и подавление рабочих движений.
Нацистская Германия (1933-1945)
Ключевые частные предприятия:
IG Farben (Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG):** Крупнейший в мире химический и фармацевтический конгломерат. IG Farben был краеугольным камнем немецкой военной машины, производя синтетическое топливо, каучук (буна), взрывчатые вещества и печально известный газ «Циклон Б», который использовался в лагерях смерти. Компания активно использовала рабский труд и даже построила огромный завод рядом с Освенцимом.
Krupp: Династия сталелитейных и оружейных промышленников. Концерн Krupp был главным производителем танков, артиллерии, боеприпасов и подводных лодок для вермахта. Густав Крупп был одним из промышленников, финансово поддержавших приход Гитлера к власти.
Siemens: Электротехнический гигант, производивший широкий спектр продукции — от бытовых приборов до сложного военного оборудования, включая авиационные двигатели и системы связи. Siemens также широко использовал труд заключенных на своих фабриках.
Daimler-Benz (ныне Mercedes-Benz Group): Ведущий производитель автомобилей, грузовиков и авиационных двигателей для нужд армии. Компания активно участвовала в программах перевооружения.
BMW (Bayerische Motoren Werke AG): Специализировалась на производстве авиационных двигателей, которые были критически важны для Люфтваффе, а также мотоциклов и автомобилей для армии.
Volkswagen: Основанная нацистским «Германским трудовым фронтом», компания должна была производить «народный автомобиль» (KdF-Wagen). Во время войны завод был переориентирован на выпуск военной техники, в том числе амфибий.
Hugo Boss: Швейная фабрика Хуго Босса получила крупные контракты на пошив униформы для штурмовых отрядов (SA), СС, вермахта и Гитлерюгенда.
Thyssen, Henschel, Porsche, Messerschmitt: Эти и многие другие частные компании также были глубоко интегрированы в военную экономику нацистской Германии.
Фашистская Италия (1922-1943)
Итальянский фашизм, особенно на раннем этапе, проводил политику приватизации и поддержки крупного капитала, чтобы заручиться его лояльностью.
FIAT (Fabbrica Italiana Automobili Torino): Крупнейший автомобильный концерн Италии, возглавляемый сенатором Джованни Аньелли. FIAT был столпом итальянской промышленности, производя легковые автомобили, грузовики, авиационные двигатели, танки и другую военную технику. Аньелли был одним из влиятельных промышленников, поддержавших режим Муссолини.
Pirelli: Ведущий производитель шин, кабелей и других резиновых изделий. Компания, возглавляемая Альберто Пирелли, была важным поставщиком для гражданского и военного секторов, тесно сотрудничая с государством.
Ansaldo: Один из крупнейших инженерно-механических и судостроительных концернов. Ansaldo производил корабли для Королевского флота Италии, артиллерию, локомотивы и другую тяжелую технику. Компания получала масштабные государственные заказы.
Italcementi: Крупнейший производитель цемента в Италии. Компания играла ключевую роль в масштабных строительных и инфраструктурных проектах фашистского режима, включая строительство автострад и монументальных зданий.
Olivetti: Хотя компания больше известна своими пишущими машинками и офисным оборудованием, она также выполняла военные заказы и была примером крупного частного семейного бизнеса, успешно работавшего в условиях режима.
Montecatini: Ведущая химическая компания, игравшая важную роль в производстве промышленных химикатов, удобрений и взрывчатых веществ.
Таким образом, и в Германии, и в Италии крупные частные предприятия не были уничтожены фашистскими режимами, а стали их неотъемлемой частью, обеспечивая экономическую и военную мощь в обмен на политическую поддержку и финансовые выгоды.
Какие-то принципиальные отличия от Газпрома, Автоваза, Камаза, Лукойла, Норникеля, Русала, Северстали, Яндекса, Mail.ru и тд???
Ну, да. Вопрос можно считать дискуссионным. Можно было бы и порассуждать. Но! Не здесь и не в нынешнее время. Не здесь потому, что лично я не доверяю никакой интернет-платформе. Не в нынешнее время, т.к. сейчас народ, что называется, слетел с катушек, разбился прямо на какие-то фундаменталистские группы, много откровенно озлобленных, никто никого не хочет слушать, слепо верят в свои позиции, уступать никто никому ни в чём не намерен, ярлык навешивается в пять минут, обвинения в том же фашизме с лёгкостью разбрасываются направо и налево. Дурдом одним словом.
Я свою позицию обозначил. У многих она иная. Это их дело.
Возвращаясь к теме поста скажу, что я надеюсь, что и в России, и во всём мире когда-нибудь наступят более человечные времена. "У каждого столетия есть своё средневековье" (Станислав Ежи Лец)
Я верю, что "наше" средневековье рано или поздно закончится. Жаль, что часть жизни выпала на это средневековье.
Раз уж начал, то хочу высказать ещё одно своё мнение. Во все века "властители" с лёгкостью науськивают свои народы на другие. Но! С такой же лёгкостью эти же "властители" потом мирятся между собой, и ведут себя так, как будто никакой вражды между ними не было и в помине. А вот народы гибнут, гибнут миллионами, перечёркивают свои жизни. И такими примерами полна вся история человечества. "Цари"(государства) потом мирятся, а вот ты (условный) можешь погибнуть или легко испортить себе (и своим близким) жизнь. Ещё и виноватым тебя сделают, с ярлыком фашиста, экстремиста, террориста, предателя и доказывай потом, что это совсем не так, а лишь мол время было такое.
"Я вас туда не посылал!" - скажет чиновник ближайшего будущего, повторяя слова чиновника совсем недавнего прошлого.
Цитата:
Ну, да. Вопрос можно считать дискуссионным. Можно было бы и порассуждать. Но! Не здесь и не в нынешнее время. Не здесь потому, что лично я не доверяю никакой интернет-платформе. Не в нынешнее время, т.к. сейчас народ, что называется, слетел с катушек, разбился прямо на какие-то фундаменталистские группы, много откровенно озлобленных, никто никого не хочет слушать, слепо верят в свои позиции, уступать никто никому ни в чём не намерен, ярлык навешивается в пять минут, обвинения в том же фашизме с лёгкостью разбрасываются направо и налево. Дурдом одним словом.
Я свою позицию обозначил. У многих она иная. Это их дело.
Возвращаясь к теме поста скажу, что я надеюсь, что и в России, и во всём мире когда-нибудь наступят более человечные времена. "У каждого столетия есть своё средневековье" (Станислав Ежи Лец)
Я верю, что "наше" средневековье рано или поздно закончится. Жаль, что часть жизни выпала на это средневековье.
Ок, имеете право. Будем считать три поста с доказательствами, а также неотвеченные вопросы просто лёгким разбрасыванием обвинений в фашизме направо и налево и навешиванием ярлыков. Вас понял, Вы отличный собеседник.
Ок, имеете право. Будем считать три поста с доказательствами, а также неотвеченные вопросы просто лёгким разбрасыванием обвинений в фашизме направо и налево и навешиванием ярлыков. Вас понял, Вы отличный собеседник.
Про личную собственность при фашизме - это не мои слова, там же кавычки стоят, это ответ ИИ.
И уточню, что лично я никого в фашизме никогда бы не обвинял, это не мой стиль. Извиняюсь, если это выглядело таким образом. И уж навешивание ярлыков - это точно не так и не в моём духе. Я исключительно демократичный человек и уважаю чужое мнение.
Вы, с моей точки зрения, так же отличный собеседник (без сарказма).
-----------------
Цитата:
"Цари"(государства) потом мирятся, а вот ты (условный) можешь погибнуть или легко испортить себе (и своим близким) жизнь. Ещё и виноватым тебя сделают, с ярлыком фашиста, экстремиста, террориста, предателя и доказывай потом, что это совсем не так, а лишь мол время было такое.
Лавировать между струйками, не сболтнуть лишнего, даже если имеешь мнение, ибо так жизнь можно испортить, да и время и место не подходящие - позиция. Как и позиция быть цельным, принципиальным, честным и открытым, без мыслей "а вдруг чего...", за неё и убить могут, и посадить, и случаев полно.
Каждый выбирает для себя
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
1983 г. Юрий Левитанский
Последнее редактирование от Suhov : 28-06-2025 в 17:54.
Лавировать между струйками, не сболтнуть лишнего, даже если имеешь мнение, ибо так жизнь можно испортить, да и время и место не подходящие - позиция.
"Лавировать между струйками"? Да какие уж тут "струйки"? Есть поговорка/мем - "Не стой на пути бегущего носорога". Я бы назвал это инстинктом самосохранения, скорее так. Я считаю (для себя), что не имеет никакого смысла рубить правду-матку с открытым забралом. Этого просто никто не заметит и не оценит. А вот беду на свою голову можно накликать на счёт раз. 250 миллионов советских людей жили 74 года примерно с такой мыслью. Были и другие (единицы), кто стоял за правду (в их понимании), их судьба часто была крайне печальна: высылка из страны, поражение в правах, психушки, колонии, лишение гражданства, конфискация имущества. Да, это были люди сильные духом на грани безрассудства. Они встали на пути бегущего носорога. Они поспособствовали падению большевистского режима? Думаю, что вряд ли. Режим сам рухнул, точнее его разрушили сами "правители". А эти единицы отважных людей поплатились своими жизнями, своими судьбами. Им не построили памятников, их вообще никто практически не вспоминает. О них благополучно забыли все.
Я не герой, не революционер. Я знаю, как бывает. Я помню, как было. Примерно на эту тему есть мощный российский сериал "Завещание Ленина" о судьбе поэта Варлама Шаламова. Не хотелось бы пройти через то, через что пришлось пройти ему (и, как закончилась его жизнь). Александр Гинзбург, Анатолий Щаранский, Владимир Буковский - кто их сейчас помнит?
И, да, у меня есть позиция, такая же, как у сотен миллионов советских людей. Я и сам, по сути, остаюсь всё тем же советским человеком (уезжал я сюда ещё до развала СССР). Не вижу в этом ничего предосудительного и нисколько не стесняюсь об этом публично говорить. Так сложилась жизнь, моя жизнь.
Я не "лавирую между струйками", я живу так, как живу. Желаю всем добра и мира. И верю, что тёмные времена в мире пройдут ("Жаль только — жить в эту пору прекрасную..."). Но я оптимист.
Suhov, мы с Вами уже как-то обсуждали здесь тему пассионарности в широких народных массах. Увы, не всем суждено быть пассионариями (в силу разных объективных причин в том числе).
-----------------
Лавировать между струйками, не сболтнуть лишнего, даже если имеешь мнение, ибо так жизнь можно испортить, да и время и место не подходящие - позиция. Как и позиция быть цельным, принципиальным, честным и открытым, без мыслей "а вдруг чего...", за неё и убить могут, и посадить, и случаев полно.
Каждый выбирает для себя
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
1983 г. Юрий Левитанский
С уважением снимаю шляпу.
-----------------
Не бомбите да небомбимы будете (с)
Цитата:
Сообщение от Bolan
С уважением снимаю шляпу.
Спасибо, Bolan. Уважаю Вашу позицию.
Отсутствовал на форуме по объективным причинам несколько лет, надеюсь, буду появляться снова.
Читаю Вас регулярно, моё уважение. Не ведитесь на троллей, пусть они захлебнутся своей желчью, хотя грамотный ответ часто подсвечивает сколько там ваты в мозгу, наверное, имеет смысл и это делать, на пользу всем думающим. Честный, справедливый, искренний пост стоит сотни мегасрачей с троллями, посылайте их мысленно. Сказали - это ваше. Вы не должны им ничего доказывать, идут они куда подальше всей своей толпой.
Захотите - пишите, встретимся, пообщаемся, я в Хельсинки.
Последнее редактирование от Suhov : 29-06-2025 в 11:24.
Цитата:
"Лавировать между струйками"? Да какие уж тут "струйки"? Есть поговорка/мем - "Не стой на пути бегущего носорога". Я бы назвал это инстинктом самосохранения, скорее так. Я считаю (для себя), что не имеет никакого смысла рубить правду-матку с открытым забралом. Этого просто никто не заметит и не оценит. А вот беду на свою голову можно накликать на счёт раз. 250 миллионов советских людей жили 74 года примерно с такой мыслью. Были и другие (единицы), кто стоял за правду (в их понимании), их судьба часто была крайне печальна: высылка из страны, поражение в правах, психушки, колонии, лишение гражданства, конфискация имущества. Да, это были люди сильные духом на грани безрассудства. Они встали на пути бегущего носорога. Они поспособствовали падению большевистского режима? Думаю, что вряд ли. Режим сам рухнул, точнее его разрушили сами "правители". А эти единицы отважных людей поплатились своими жизнями, своими судьбами. Им не построили памятников, их вообще никто практически не вспоминает. О них благополучно забыли все.
Я не герой, не революционер. Я знаю, как бывает. Я помню, как было. Примерно на эту тему есть мощный российский сериал "Завещание Ленина" о судьбе поэта Варлама Шаламова. Не хотелось бы пройти через то, через что пришлось пройти ему (и, как закончилась его жизнь). Александр Гинзбург, Анатолий Щаранский, Владимир Буковский - кто их сейчас помнит?
И, да, у меня есть позиция, такая же, как у сотен миллионов советских людей. Я и сам, по сути, остаюсь всё тем же советским человеком (уезжал я сюда ещё до развала СССР). Не вижу в этом ничего предосудительного и нисколько не стесняюсь об этом публично говорить. Так сложилась жизнь, моя жизнь.
Я не "лавирую между струйками", я живу так, как живу. Желаю всем добра и мира. И верю, что тёмные времена в мире пройдут ("Жаль только — жить в эту пору прекрасную..."). Но я оптимист.
Suhov, мы с Вами уже как-то обсуждали здесь тему пассионарности в широких народных массах. Увы, не всем суждено быть пассионариями (в силу разных объективных причин в том числе).
Но у человека же есть совесть, чувство собственного достоинства, чувство справедливости, чувство самоуважения наконец... Как можно жить подстраиваясь под обстоятельства, а не руководствуясь только своими ценностями и чувством справедливости?
Последнее редактирование от Suhov : 29-06-2025 в 11:23.
Но у человека же есть совесть, чувство собственного достоинства, чувство справедливости, чувство самоуважения наконец... Как можно жить подстраиваясь под обстоятельства, а не руководствуясь только своими ценностями и чувством справедливости?
Какой-то недооценённый в детстве недоросток захватил власть и прёт на соседнюю страну, убивая наших парней и убивая детей, женщин и стариков наших соседей, ради чего? Будете молчать, абы чего не вышло? Фу. Сами себе в глаза как будете смотреть, ведь эти все смерти с вашего молчаливого согласия. Разве нет? Именно с вашего. Молчаливого. Согласия.
Suhov, давай завязывай. Ты меня что ли крайним надумал сделать??? Ты в себе сейчас?
Я уже жалею, что вступил в этот разговор.
Ты живи, как хочешь, понимаешь? Делай, что угодно, вот только врагов не надо выдумывать. По-моему, я свою позицию вполне ясно обозначил, добавить мне больше нечего. Хочешь бороться с каким-либо режимом - да ради Бога, флаг в руки и ветер в спину. Я тебе мешать не собираюсь, дело твоё. В мой мир не лезь, ясно?
Ещё обвинять меня вздумал, ну ты даёшь.
Надеюсь, что продолжения этой "беседы" не последует и мы ставим точку. По-доброму ставим точку, договорились?
-----------------
Цитата:
Suhov, давай завязывай. Ты меня что ли крайним надумал сделать??? Ты в себе сейчас?
Я уже жалею, что вступил в этот разговор.
Ты живи, как хочешь, понимаешь? Делай, что угодно, вот только врагов не надо выдумывать. По-моему, я свою позицию вполне ясно обозначил, добавить мне больше нечего. Хочешь бороться с каким-либо режимом - да ради Бога, флаг в руки и ветер в спину. Я тебе мешать не собираюсь, дело твоё. В мой мир не лезь, ясно?
Ещё обвинять меня вздумал, ну ты даёшь.
Надеюсь, что продолжение этой "беседы" не последует и мы ставим точку. По-доброму ставим точку, договорились?
"Живи как хочешь и не лезь ко мне" - это понятная позиция. Какие ещё крайние? Среди людей не может быть ни первых, ни крайних, мы не в строю, мы не в фашистском режиме, мы индивидуумы, с полным набором индивидуальных черт, тут нет никакого строя.
Вы не мой враг, вы индивидуум, каких много вокруг меня, я пытаюсь понять, что у вас в голове, что вами движет, как вы живёте, слушая утром новости "в Киеве ночью от бомбёжек погибло 10 человек". Пассионарии? Что за хрень? Не пассионарии, не надо прикрываться никакими новомодными отмазками.
Не обижайтесь, просто пишу так, как есть.
Последнее редактирование от Suhov : 29-06-2025 в 11:25.
Согласна с espoolainen493 и уважаю его желание строить мосты, а не сжигать их.
Мне, как и многим, не нравится однобокая чернуха ни в адрес Финляндии, ни Украины, ни России, ни в адрес какой-либо другой страны.
Агрессивное навязывание однобокой токсичной позиции всегда бумерангом вызывает ответную негативную реакцию — чернушные наезды на Россию закономерно провоцируют ответные чернушные выпады в адрес Финляндии.
А это последнее, что нам, финнам, нужно.
ПС В любой стране есть не только плюсы, но и минусы, которые можно однобоко муссировать и раздувать. В рамках плюрализма мнений у каждого есть право выражать свои мрачные взгляды о нелюбимой стране или её власти — даже если это однобокая чернуха. Если кто-то хочет видеть всё исключительно в чёрном цвете, как некоторые участники форума, — это личное дело.
Однако совершенно недопустимо, когда токсичные интернет-чернушники начинают не просто высказывать негатив, а агрессивно преследовать тех, кто видит мир многогранно, а не в чёрно-белом тумане.
Даже если нет уважения к позиции оппонента, важно сохранять конструктивный тон дискуссии, а не превращаться в агрессивных хейтеров.
Согласна с espoolainen493 и уважаю его желание строить мосты, а не сжигать их.
Мне, как и многим, не нравится однобокая чернуха ни в адрес Финляндии, ни Украины, ни России, ни в адрес какой-либо другой страны.
Агрессивное навязывание однобокой токсичной позиции всегда бумерангом вызывает ответную негативную реакцию — чернушные наезды на Россию закономерно провоцируют ответные чернушные выпады в адрес Финляндии.
А это последнее, что нам, финнам, нужно.
ПС В любой стране есть не только плюсы, но и минусы, которые можно однобоко муссировать и раздувать. В рамках плюрализма мнений у каждого есть право выражать свои мрачные взгляды о нелюбимой стране или её власти — даже если это однобокая чернуха. Если кто-то хочет видеть всё исключительно в чёрном цвете, как некоторые участники форума, — это личное дело.
Однако совершенно недопустимо, когда токсичные интернет-чернушники начинают не просто высказывать негатив, а агрессивно преследовать тех, кто видит мир многогранно, а не в чёрно-белом тумане.
Даже если нет уважения к позиции оппонента, важно сохранять конструктивный тон дискуссии, а не превращаться в агрессивных хейтеров.
Jade, с моей точки зрения, Вы всё сказали правильно. Вот только есть одна "беда" - мы в интернете, в месте которое по сути далеко не идеальное. Анонимность творит с большинством просто чудеса. Для злобных, мелочных - это прямо рай земной. Такова реальность. Это, кстати, один из рисков современной цивилизации на который многие справедливо указывают: технологический прогресс опережает нравственное развитие человечества. Эдакая "обезьяна с гранатой". И, как я уже приводил эту цитату, - "У каждого столетия есть своё средневековье". Так и есть. Требовать идеала (даже в отношении культуры общения на форуме) сейчас - абсурдное желание, увы. Народ видимо должен перебеситься. Сколько уже было подобных периодов даже в истории России - и не сосчитать (т.н. смутные времена и им подобные).
Тактик поведения в такие периоды много. Отсутствие людей даже на этом форуме говорит само за себя, люди не хотят говорить, предпочли остаться в стороне. Наверно это сейчас лучший выход, чем пытаться быть Дон Кихотом и бороться с ветряными мельницами.
Многие (да большинство, почти все!) ушли, или сочли лучшим оставаться в тени. Наверно это правильнее всего.
Хотеть идеала находясь, условно, в дурке - токое себе желание. Это лично мне упрёк от самого себя.
-----------------
Цитата:
технологический прогресс опережает нравственное..уже приводил цитату "У каждого столетия есть своё средневековье"..
Да, история циклична: в каждом столетии мир переживает всплески милитаризации и переделы границ, как в средневековье (хотя то время у большинства ассоциируется скорее с голодом, чумой, рабством и тяжёлым физ. трудом).
Сейчас вот опять, на фоне войны в Украине, снова активируются старые методы: помимо военных действий и санкций, ещё и попытки организовать мятеж внутри России. А когда надежды не оправдались, "мятежные" агитаторы обиделись и стали упрекать россиян в пассивности и небунтарстве. Мол, почему вы такие безмятежные?
Это странно и даже смешно, ведь объективных условий в сытом обществе для революции нет — как ни крути, холодильник побеждает телевизор.
Если вспомнить упомянутую тут недавно теорию пассионарности Гумилёва, люди делятся на три типа: пассионарии (вечные лидеры, которым всё время хочется куда-то всех вести, даже если их никто не просил); гармоники (ценители стабильности и комфорта); субпассионарии (пассивное большинство, склонное к подчинению).
Революции случаются не потому, что пассионарии вдруг так решили, а потому что жизнь прижала массы так, что деваться некуда.
В сытом обществе, где гармоники в большинстве, любые попытки раскачать лодку вызывают только раздражение: "Зачем вы мешаете нам спокойно жить?".
Пассионарии, конечно, пытаются, но их энтузиазм встречает примерно такой же отклик, как предложение выйти на пробежку в пять утра в мороз — большинство вежливо отказывается.
Закономерные революции происходят, когда объективные условия активируют пассионариев, а не наоборот и не по заказу извне.
В сытом обществе доминируют гармоники, поэтому попытки раскачать систему встречают сопротивление: большинству не нужны перемены.
Исторически в 20 веке и ранее пассионарии активизировались и зажигали массы в периоды бунтов, распада империй, революций, когда общество страдало от массовой несытости, голода, социальных катастроф (смена укладов, рост и переселение населения и т.д.), когда людям реально было нечего терять.
В 1917-м ленинцы не зря обещали "хлеб, землю и мир" — это реально было нужно большинству, это был джекпот для тогдашних гармоников.
Сегодня же у пассионариев даже нет заманчивых идей, чтоб поднять диванное сообщество - современные сытые пассионарии организуют свой канал на YouTube, сытые гармоники с попкорном комментируют "всё хорошо", а сытые субпассионарии тоже с попкорном просто ставят лайки, чтоб не выделяться.
Когда власть крепка, а народ сыт, революция возможна только в виртуальных фантазиях интернет-пассионариев.
Вот только есть одна "беда" - мы в интернете, в месте которое по сути далеко не идеальное. Анонимность творит с большинством просто чудеса. Для злобных, мелочных - это прямо рай земной. Такова реальность.
пройдет еще лет 10 и можно будет рисовать значки "я - ветеран анонимного интернета". тенденции идут к тому, что все будут знать, с кем общаются. особенно государство.
Цитата:
Отсутствие людей даже на этом форуме говорит само за себя, люди не хотят говорить, предпочли остаться в стороне. Наверно это сейчас лучший выход, чем пытаться быть Дон Кихотом и бороться с ветряными мельницами.
Многие (да большинство, почти все!) ушли, или сочли лучшим оставаться в тени. Наверно это правильнее всего.
верно подмечено - ветряными мельницами. смысл писать что-то в месте, где допускаются только угодные владельцу посты? несомненно присутствует прослойка, которая в подобные сложные времена предпочитает не отсвечевать - живее будешь. но, имхо, это малая часть.
Цитата:
по поводу определения "фашистский режим"..
нельзя однозначно считать Россию фашистской страной, хотя некоторые черты российской политики и идеологии могут вызывать сравнения с фашизмом.
В современной политологии фашизм относится к крайне правым авторитарным идеологиям, выступающим против коммунизма.
Главный признак фашистского режима — тотальный запрет ком. партий и независимых профсоюзов:
все без исключения фашистские режимы — от нац. Германии (1933–1945), Италии Муссолини (1922–1943), франкистской Испании (1939–1975), до военных хунт в Греции (1967–1974), Чили (1973–1990), Парагвае (1954–1989) и других — проводили полный запрет ком. партий, тотальное преследование коммунистов, уничтожали независимые профсоюзы или заменяли их "синдикатами", интегрируя "профсоюзы" в систему гос. и корпоративного контроля.
В РФ есть независимые профсоюзы и ком. партии легальны, участвуют в выборах и в парламенте, не подвергаются репрессиям, поэтому называть рос. режим "фашистским" в корне некорректно, т.к. отсутствует главный краеугольный признак фашистского режима — борьба с коммунизмом и с профсоюзами.
Фашистские режимы отличались именно тотальным подавлением левых движений, запретом профсоюзов и ком. партий, что не наблюдается в современной России.
Фашизм возник как альтернатива марксизму для защиты буржуазии:
хозяевам и рабочим, по этой логике, надо не враждовать в классовой борьбе, а объединяться по проф. и нац. признаку. Сам термин фашизм = "единство пучка" (от итальянского fascio - пучок) символизирует объединение в "единое целое" ради общих интересов производства и нации, а классовую борьбу-вражду надо уничтожить.
Фашистская диктатура и пролетарская диктатура противоположны по своей классовой сути формы власти вне демократического баланса.
Цитата:
эксперты указывают на наличие в России множества признаков.. концепции «ур-фашизма» (вечного фашизма), предложенной Умберто Эко.
С позиции политологии важно понимать, что краеугольный признак фашизма — именно крайняя антилевая идеология, а "ур-фашизм" Умберто Эко — буржуазно-либеральная худ. литература вне политологии и вне политэкономии, которых Эко никогда и не изучал; его трактовка фашизма формально перечисляет 14 признаков политики Гитлера и Муссолини вне связи с экономическими и классовыми основами фашизма.
ИИ про 14 признаков ур-фашизма по Умберто Эко на примере нац. Германии пояснения в скобках:
"1. Культ традиции (вера в одну вечную истину; в нацистской Германии миф о древних арийцах и «чистой расе»), 2. Отрицание модернизма (отрицание «дегенеративного искусства», презрение к науке, возвеличивание «народной мудрости»; синкретизм — смешение языческих, христианских и оккультных идей), 3. Культ действия ради действия (важно действовать, а не размышлять, «воля к действию» как добродетель), 4. Неприятие критики и скептицизма (сомнения — предательство, слепая вера в идеологию; недоверие к интеллектуалам — интеллигенция считалась подозрительной, еврейской, разлагающей нацию), 5. Страх различий (ксенофобия и расизм: антисемитизм, преследование цыган, славян и других «неполноценных»), 6. Призыв к социальной фрустрации (опора на средний класс: фрустрированные мелкие буржуа, пострадавшие от кризиса, стали опорой режима), 7. Одержимость заговорами (еврейский заговор, «удар в спину» после Первой мировой),
8. Враги одновременно сильны и слабы (евреи — «могущественная закулиса», но и «дегенераты»), 9. Жизнь как постоянная война (милитаризм, подготовка к войне, культ борьбы; пацифизм как предательство — пацифистов преследовали как врагов народа), 10. Презрение к слабым/элитаризм (культ «арийской расы», эвтаназия инвалидов и больных), 11. Культ героизма и смерти (героическая гибель за рейх, пропаганда мученичества), 12. Мачизм (культ «настоящего мужчины», роль женщины — рожать солдат; неприятие нестандартного сексуального поведения — преследование гомосексуалов), 13. Селективный популизм (обращение к «простому народу», игнорирование меньшинств; культ лидера — фюрер как воплощение воли народа; неприятие парламентаризма — разгон парламента, уничтожение демократии),
14. Новояз (использование идеологических штампов: «расово полноценный», «враг народа», «окончательное решение»)."
Система признаков "ур-фашизма" Эко настолько размыта, что при желании фашизм можно притянуть к разным странам по его 6–7 пунктам — культ традиций, синкретизм, опора на средний класс, ксенофобия, мачизм и сексизм, элитаризм, национализм, милитаризация, популизм, подозрительность к инакомыслию и другие встречаются в самых разных государствах, в том числе демократических, а не только авторитарных.
Цитата:
Сообщение от Jade
Если вспомнить упомянутую тут недавно теорию пассионарности Гумилёва, люди делятся на три типа: пассионарии (вечные лидеры, которым всё время хочется куда-то всех вести, даже если их никто не просил); гармоники (ценители стабильности и комфорта); субпассионарии (пассивное большинство, склонное к подчинению).
Совсем запутался в этих пассионариях. То есть пассионарии это не те, которые голову в песок прячут, когда старый бешеный носорог всё стадо херачит направо и налево? Это что ли те, которые поведут за собой массы, чтобы этому носорогу чего-то там дать, и судить его, или в психушку, на лечение. Аааа, вот оно что.... А те, которые в песок абы чего, видать не пассионарии, а просто пассивы. Ну или не пассивы, но в любом случае "cc" в слове есть (субпассионарии что-ли?). Ну так же?
Цитата:
Сообщение от Suhov
Совсем запутался в этих пассионариях. То есть пассионарии это не те, которые голову в песок прячут, когда старый бешеный носорог всё стадо херачит направо и налево? Это что ли те, которые поведут за собой массы, чтобы этому носорогу чего-то там дать, и судить его, или в психушку, на лечение. Аааа, вот оно что.... А те, которые в песок абы чего, видать не пассионарии, а просто пассивы. Ну или не пассивы, но в любом случае "cc" в слове есть (субпассионарии что-ли?). Ну так же?
Пока гулял задумался откуда эта путаница. Всё просто. Слова пассив и пассионарий имеют одинаковое начало, их просто перепутать, если не знать их истинного смысла. Однако, пассив - ну, это головой в песок, попой наружу, тут всё ясно, а вот этимология слова пассионарий восходит к passion == страсть. Вот и вся разница. Люди страстные - пассионарии. Думаю, их яркими представителями были Пугачёв, Наполеон, Ульянов, Гитлер, Ельцин, Немцов, Навальный. Люди действительно страстные, горящие своей идеей, ведущие за собой массы.
Сегодня же у пассионариев даже нет заманчивых идей, чтоб поднять диванное сообщество - современные сытые пассионарии организуют свой канал на YouTube, сытые гармоники с попкорном комментируют "всё хорошо", а сытые субпассионарии тоже с попкорном просто ставят лайки, чтоб не выделяться.
Вот тут позвольте не согласится.
Сытые это не субпассионарии - это по Гумилеву "гармоники":
- гармонические личности, или гармоники, - у них пассионарность и инстинкт самосохранения примерно уравновешены и о которых Гумилёв сообщает следующее: «У подавляющего большинства нормальных особей оба этих импульса уравновешиваются, что создает гармоническую личность, интеллектуально полноценную, работоспособную, уживчивую, но не сверхактивную» (Гумилёв Л.Н., Этногенез и биосфера Земли, Л., «Гидрометеоиздат», 1990 г., с. 282).
А вот субпассионарии - они как раз солдаты наемники российской армии (что сейчас реально подтверждается).
- субпассионарии - особи, мотивированные прежде всего своими низшими инстинктами, или, как говорит Гумилёв, обладающие «отрицательной пассионарностью». Субпассионарии не способны ни на подвиги, ни на сколько-нибудь успешную трудовую деятельность и, как правило, пополняют ряды бродяг, люмпен-пролетариев, криминальных элементов и наёмных солдат.
Вот тут Гумилёв точно определил, ну или в кремле Гумилёва читали.
Цитата:
Сообщение от Suhov
Совсем запутался в этих пассионариях. То есть пассионарии это не те, которые голову в песок прячут, когда старый бешеный носорог всё стадо херачит направо и налево? Это что ли те, которые поведут за собой массы, чтобы этому носорогу чего-то там дать, и судить его, или в психушку, на лечение. Аааа, вот оно что.... А те, которые в песок абы чего, видать не пассионарии, а просто пассивы. Ну или не пассивы, но в любом случае "цц" в слове есть (субпассионарии что-ли?). Ну так же?
Я тоже когда-то восхищался Гумилевым.Нравился мне этот могучий старик в телеящике.А потом я читал его книги,а может,одну книгу.Не суть важно.Короче,про пассионариев.Не всё я принял на веру,но сомневаться в существовании пассионариев я не мог,прочтя всё то,что прочел и что услышал.Как-то всё сходилось.Кто-то махнул кнутом необъятного размера по монгольской степи,и из той степи пошли монголы на Русь.А еще раньше махнул кнутом,и Гай Юлий Цезарь пошел в атаку на Рим,а потом его же соратники,(пассионарии!) забили насмерть табуретками,в Риме.
Опять же без кнута не обошлось,как Лев Троцкий ,не служа до этого ни одного дня в армии,создавал непобедимую Красную Армию.
Если по этой логике,так то же при создании Красной Машины.Виктор Тихонов,тренер Красной Машины явно принадлежал к этой славной когорте,то бишь был пассионарием.
А совсем недавно я прочел у какого-то финна,что на самом деле никогда не было пассионариев.Пассионарий это кроме русских более никому не ведомый зверь.Пожалуй,тот финн прав.
Все эти когда-то жившие и творившие (и немало бед натворившие!)- просто люди."Пассионарий" это тип,не желающий никогда жить по сложившимся правилам.Если этого типа вовремя не повесили/не расстреляли или не упекли в дурдом,он дорвется до власти и установит свои правила.
Если "пассионарий" видит перед собой очередь из двух человек,он не встанет в очередь.Он обязательно полезет в обход очереди.Если в очереди 100 человек,"пассионарий" пойдет по головам стоящих в очереди.Мне такое пришлось видеть,это чистая правда,ребята.
Если совсем короче,так пассионарий нигде в мире не известен,водится только в русском сознании.Спасибо за внимание!
P.S.Виктор Тихонов-тренер хоккейной сборной СССР.На Западе его команду называли Red Machine,Красная Машина
Цитата:
Сообщение от Pauli
Я тоже когда-то восхищался Гумилевым.Нравился мне этот могучий старик в телеящике.А потом я читал его книги,а может,одну книгу.Не суть важно.Короче,про пассионариев.Не всё я принял на веру,но сомневаться в существовании пассионариев я не мог,прочтя всё то,что прочел и что услышал.Как-то всё сходилось.Кто-то махнул кнутом необъятного размера по монгольской степи,и из той степи пошли монголы на Русь.А еще раньше махнул кнутом,и Гай Юлий Цезарь пошел в атаку на Рим,а потом его же соратники,(пассионарии!) забили насмерть табуретками,в Риме.
Опять же без кнута не обошлось,как Лев Троцкий ,не служа до этого ни одного дня в армии,создавал непобедимую Красную Армию.
Если по этой логике,так без кнута не обошлось при создании Красной Машины.Виктор Тихонов,тренер Красной Машины явно принадлежал к этой славной когорте,то бишь был пассионарием.
А совсем недавно я прочел у какого-то финна,что на самом деле никогда не было пассионариев.Пассионарий это кроме русских более никому не ведомый зверь.Пожалуй,тот финн прав.
Все эти когда-то жившие и творившие (и немало бед натворившие!)- просто люди."Пассионарий" это тип,не желающий никогда жить по сложившимся правилам.Если этого типа вовремя не повесили/не расстреляли или не упекли в дурдом,он дорвется до власти и установит свои правила.
Если "пассионарий" видит перед собой очередь из двух человек,он не встанет в очередь.Он обязательно полезет в обход очереди.Если в очереди 100 человек,"пассионарий" пойдет по головам стоящих в очереди.Мне такое пришлось видеть,это чистая правда,ребята.
Если совсем короче,так пассионарий нигде в мире не известен,водится только в русском сознании.Спасибо за внимание!
P.S.Виктор Тихонов-тренер хоккейной сборной СССР.На Западе его команду называли Red Machine,Красная Машина
Вот полностью согласен, до единого слова, до последней запятой, точки и восклицательного знака. Все эти подвиды "пассионариев" лишь для оправдания какого-либо беспредела, либо пофигизма, либо собственного страха. Типа, а вот все люди такие, такие и вот такие - это ещё сам Гумилёв сказал!, и типа я такой же, то есть принадлежу к огромной группе, мы тут все боимся носорога, но нас много, и нам это нормально, мы себя хорошо чувствуем, главное не болтать лишнего, носорог сдохнет, и мы скажем, что были с ним не согласны - но это потом. Ерунда это всё. Люди делятся на порядочных и остальных. Тех, который живут в согласии со своей совестью, и тех, которые подстраиваются под обстоятельства. Не осуждаю, каждый выбирает по себе. Пассионарии, как видим, горят ещё молодыми, и бояться сгореть молодым - это здоровый инстинкт, самосохранения и размножения (до определённого возраста).
Цитата:
Сообщение от Mikky
Вот сдается мне что Путин тоже живет в согласии со своей совестью и считает себя порядочным.
С чего это? Порядочные люди руководствуются принципами, все эти принципы в книжках, любимых нами с детства, и принципы эти одни и те же, начиная с "не укради", "не убивай" и тд. Не путать с заповедями, я о принципах порядочности, это же азбука, с детства нам всем прививалась родителями, учителями, книжками.
Сколько книг, фильмов, воспоминаний ветеранов об ужасах войны, лагерей, про блокаду, лично мои принципы "не убивай" именно ими воспитаны. И нате вам. За что боролись, как говорится. Как так? Ушло то поколение, с ними и "чтобы больше никогда"? Кто там кричит "можем повторить"? Точно не ветераны и дети войны.
С чего это? Порядочные люди руководствуются принципами, все эти принципы в книжках, любимых нами с детства, одни и те же, начиная с "не укради", "не убивай" и тд.
А он , по его мнению, не крадет и не убивает - Он спасает и возвращает.
Цитата:
Сообщение от Mikky
А он , по его мнению, не крадет и не убивает - Он спасает и возвращает.
Он далеко не дурак, и уж точно понимает разницу между "красть и убивать" и "спасать и возвращать". Дурак бы не просидел четверть века, а сколько ещё впереди у такого "таланта". Все эти спасения и возвращения для "субпассионариев" придуманы, им так легче в окопе, или в холодном толчке зимой на улице, типа за идею, от НАТО страну спасать.
Он далеко не дурак, и уж точно понимает разницу между "красть и убивать" и "спасать и возвращать". Дурак бы не просидел четверть века, а сколько ещё впереди у такого "таланта". Все эти спасения и возвращения для "субпассионариев" придуманы, им так легче в окопе, или в холодном толчке зимой на улице, типа за идею, от НАТО страну спасать, хотя таких там мизер, остальные на "работу" киллерами устроились, им же иначе не купить себе двушку в своём Зажопинске, и ладу калину.
Есть такой режисер в России - Никита Михалков.
Вот он недавно выступал в российской думе и сказал следующее (может врал конечно , но кто ж проверит)
Цитата по ТАСС:
Цитата:
"Я понял суть нашего президента, когда много лет назад, в 2002, по‑моему, году, мы с ним разговаривали, он мне сказал: "Представь себе, кто я был и кем я стал. Неужели Господь это сделал для того, чтобы я доел то, что не успели доесть другие?" Это серьезное соображение", - сказал Михалков.
Вот и решайте сами, что он думает: "красть и убивать" или "спасать и возвращать".
Я вот думаю, что он себя уже папой римским считает, или наследником будды.
Сперва интернет-пассионариям стоит разобраться с терминами по сути, прежде чем разбрасываться ярлыками и вести субпассионарные массы не в ту степь.
Без понимания ключевой cути и различий между правовым государством, тоталитаризмом, фашизмом, нацизмом, экстремизмом и прочими понятиями любые обсуждения превращаются в хаос с ярлыками.
Критерий отличия правового государства от тоталитарного режима — наличие реально работающих законов и независимого суда, которые гарантируют гражданские права и свободы. В тоталитарных режимах законы дискриминационные и служат подавлению, а в коррумпированных мафия-государствах законы просто не работают, но такие режимы не обязательно тоталитарны и могут сочетать черты демократии и автократии. Индекс демократии - показатель, по которому страны с результатом выше 6 баллов считаются демократическими, а менее 4 баллов автократическими; при этом военные действия между государствами сами по себе не влияют на индекс демократии (например, у Израиля высокий индекс несмотря на постоянные конфликты).
Вкратце ключевая разница между нацизмом, расизмом, фашизмом, экстремизмом, империализмом, колониализмом: Нацизм — национал-социализм плюс узаконенный геноцид (как в нац.Германии). Расизм — идеология превосходства одной расы и дискриминация других, но не обязательно геноцид. Фашизм — корпоративизм, антикоммунизм, авторитаризм; но не обязательно нацизм, расизм и экспансия/агрессия;
примеры "мирных" фашистских режимов без нацизма и без экспансии: Испания при Франко, Португалия при Салазаре, Греция при Метаксасе, Аргентина и Чили при военных хунтах. В Германии был симбиоз фашизма и нацизма. Экстремизм — это радикальные взгляды и действия, выходящие за рамки закона; отличие правовой оппозиции от экстремистской в легальности методов, экстремисты используют насилие и даже теракты для давления на власть и устрашения общества. Империализм — политика захвата и управления чужими народами ради расширения влияния. Колониализм — захват, управление и эксплуатация чужих территорий, ресурсов и народов.
Цитата:
Сообщение от Jade
Сперва интернет-пассионариям стоит разобраться с терминами по сути, прежде чем разбрасываться ярлыками и вести субпассионарные массы не в ту степь.
Без понимания ключевой cути и различий между правовым государством, тоталитаризмом, фашизмом, нацизмом, экстремизмом и прочими понятиями любые обсуждения превращаются в хаос с ярлыками.
Критерий отличия правового государства от тоталитарного режима — наличие реально работающих законов и независимого суда, которые гарантируют гражданские права и свободы. В тоталитарных режимах законы дискриминационные и служат подавлению, а в коррумпированных мафия-государствах законы просто не работают, но такие режимы не обязательно тоталитарны и могут сочетать черты демократии и автократии. Индекс демократии - показатель, по которому страны с результатом выше 6 баллов считаются демократическими, а менее 4 баллов автократическими; при этом военные действия между государствами сами по себе не влияют на индекс демократии (например, у Израиля высокий индекс несмотря на постоянные конфликты).
Вкратце ключевая разница между нацизмом, расизмом, фашизмом, экстремизмом, империализмом, колониализмом: Нацизм — национал-социализм плюс узаконенный геноцид (как в нац.Германии). Расизм — идеология превосходства одной расы и дискриминация других, но не обязательно геноцид. Фашизм — корпоративизм, антикоммунизм, авторитаризм; но не обязательно нацизм, расизм и экспансия/агрессия;
примеры "мирных" фашистских режимов без нацизма и без экспансии: Испания при Франко, Португалия при Салазаре, Греция при Метаксасе, Аргентина и Чили при военных хунтах. В Германии был симбиоз фашизма и нацизма. Экстремизм — это радикальные взгляды и действия, выходящие за рамки закона; отличие правовой оппозиции от экстремистской в легальности методов, экстремисты используют насилие и даже теракты для давления на власть и устрашения общества. Империализм — политика захвата и управления чужими народами ради расширения влияния. Колониализм — захват, управление и эксплуатация чужих территорий, ресурсов и народов.
Спасибо, Яде! В сортах говна пассионариев и фашизма разбираетесь отлично! А по делу что-то есть сказать? Типа опровержения признаков фашизма в РФ, которые приведены и разжёваны с доказательствами.
Ок, фашизм такое слово, сильно по ушам бьёт некоторым. Готов понизить уровень дискуссии до обсуждения тоталитаризма, авторитаризма, с некоторыми признаками фашизма.
Цитата:
уровень дискуссии до обсуждения тоталитаризма, авторитаризма
Объективного индекса демократии-автократии не существует. Британский "Индекс демократии" (Democracy Index) от частной компании Economist Intelligence Unit — это не академическое исследование, а инструмент экспорта либеральной монархии как "образца демократии".
С позиции демократизма, если народ не может сменить верховную власть (монарха или вечного президента) — значит, это автократия, а с позиции монархистов — если монарх не вмешивается в политику и есть парламент, значит, это демократия.
Суть авторитарного режима — отсутствие сменяемости власти: для авторитаризма неважно, почему власть несменяема - из-за вечного президента (как Лукашенко в Беларуси), монарха (как в Британии) или партийного лидера (как в Китае).
Главное в таком режиме — отсутствие реальной сменяемости власти и ограничение участия народа в управлении.
Однако по-британски "демократичнее" монарх, действующий через закулисную элиту и масонство, чем вечный президент-автократ, который действует открыто.
В 21 веке Объединённая Великая ложа Англии объединяет около 200 тыс. членов и более 7000 лож, а высшие члены королевской семьи занимают ключевые посты в британском масонстве. Роль масонства в управлении страной остаётся непрозрачной: степень участия в принятии полит. решений скрыты от общественности и не поддаются независимой оценке.
Экспорт монархической "демократии" вызывает скепсис, потому как монархия — паразитирующий институт, живущий за счёт налогоплательщиков, лишает страну выборного президента и символизирует неравенство сословного общества.
Но "Индекс демократии" игнорирует несменяемость верховной власти в монархиях, главное — невмешательство государства в частную жизнь элит, аристократия должна жить без угроз перемен.
Поэтому в 11 топ-демократиях мира аж 7 монархий (Норвегия, Новая Зеландия, Швеция, Дания, Нидерланды, Люксембург, Австралия).
Весь список из 25 стран с "полной демократией" (балл 8 и выше) включает 11 монархий, при этом США, Франция, Италия и все страны Восточной Европы (кроме Эстонии и Чехии) лишены статуса "полная демократия".
При ближайшем рассмотрении "Индекс демократии" умом понять невозможно — абсолютные монархии с нулевой демократией, такие как Бруней (2,93 балла), ОАЭ (3,07), Оман (3,05), Катар (3,17), получают индекс выше, чем Китай (2,11) и Россия (2,28), где существуют формальные выборы, многопартийность и полноценный парламент с фракциями от левых до правых.
Если "Индекс демократии" в большей степени касается не демократии= народовластия, а либеральных ценностей - свободы слова (возможность критиковать власть и государство), прав гендерных меньшинств, независимость судов и пр., то уровень либерализма тоже предвзят в пользу союзников и экс-доменов Британии, особенно монархий. Так, Таиланд (6,27 баллов), где за критику короля можно получить до 15 лет тюрьмы и происходят военные перевороты, получает баллы выше 6. В Нидерландах (одной из 10 топ-демократий) в 2016 человека посадили на месяц за оскорбление короля в Facebook.
Тюрьма за оскорбление флага в Германии, Франции, Японии, монарха в Таиланде и Нидерландах или президента в Польше не мешает высоким рейтингам демократии в "правильных" странах, а аналогичные статьи в России (оскорбление армии) и Китае (оскорбление власти) - признаки несвободы и авторитаризма.
Если измерять уровень насилия объективными факторами — числом заключённых и убийств на 100 тыс. жителей, то и тут "Индекс демократии" EIU часто неадекватен. Например, в Бразилии уровень убийств составляет 23–27 на 100 тыс. и заключённых 381 на 100 тыс., при этом рейтинг демократии 6,5–7. В России убийств около 6 на 100 тыс. и заключённых 324 на 100 тыс., но рейтинг демократии 2–3.
Один из главных казусов "Индекса демократии" — отрыв от Индекса человеческого развития/Human Development Index (HDI) = оценка ООН уровня благосостояния населения по странам.
Поэтому британские мерки пути "в демократию" напоминают советские мерки пути "в коммунизм" — идейная демагогия подменяет материальное благополучие масс.
Факт: по уровню человеческого развития (HDI) все британские экс-колонии в Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка) значительно уступают странам бывшего СССР. Но Британия раздаёт баллы за "демократию" своим экс-колониям, словно говоря "мы вам дали демократию", игнорируя при этом материальные показатели. Даже Таджикистан и Кыргызстан, традиционно считающиеся самыми бедными странами постсоветского пространства, имеют более высокий уровень человеческого развития (HDI), чем Индия, Бангладеш, Мьянма и Пакистан. При этом они получают высокие оценки за демократию, несмотря на массовую бедность и низкое качество жизни по HDI, а Россия с очень высоким HDI оказывается в аутсайдерах демократии, потому что не вписывается в британскую трактовку "демократии".
Раз монархия признаётся разновидностью демократии, то базовое понятие автократии искажается — для признания режима демократическим достаточно выборной власти в парламент, несмотря на несменяемость главы государства.
Цитата:
Сообщение от Jade
Один из главных казусов "Индекса демократии" — отрыв от Индекса человеческого развития/Human Development Index (HDI) = оценка ООН уровня благосостояния населения по странам.
Позволю не согласиться. Внизу пара табличек - топ индекса демократии, и топ индекс человеческого развития. Как по мне, так в них одни и те же страны, что доказывает очень сильную положительную корреляцию между уровнем демократии и уровнем благосостояния граждан. Дно этих индексов сравнивать лень, не сомневаюсь, что пробивающие дно по демократии, они же и по уровню благосостояния на днище - автократия и тоталитаризм делают сверхбогатыми элиты, и сверхбедными остальных, на чьих горбах эта элита и устраивает себе райскую жизнь.
Вот, загрузились обе, наконец-то. Слева топ демократий, справа топ по благосостоянию.
Позволю не согласиться. Внизу пара табличек - топ индекса демократии, и топ индекс человеческого развития. Как по мне, так в них одни и те же страны, что доказывает очень сильную положительную корреляцию между уровнем демократии и уровнем благосостояния граждан.
Дык Норвегия , Дания и Швеция - это не демократия, судя по тексту ниже, а монархии.
Цитата:
Сообщение от Jade
Поэтому в 11 топ-демократиях мира аж 7 монархий (Норвегия, Новая Зеландия, Швеция, Дания, Нидерланды, Люксембург, Австралия).
Вот не удалось в Финляндию царя призвать полсле 17-го года, а то бы тоже монархией была.
Цитата:
Сообщение от Mikky
Дык Норвегия , Дания и Швеция - это не демократия, судя по тексту ниже, а монархии.
то есть там реально короли чего-то решают? Да ну ))) и это они так разбаловали свой народ, какие-то права им дали, однополые браки разрешили и прочую "гомосятину"? Офигеть! Значит и у нас в РФ скоро так же будет. Без "гомосятины" только, ибо скрепы ТАМ, и они не дают проникать натовским гомосек-инструкторам ТУДА, куда им не следует. И царь уже есть (ну чисто по сроку у власти), и по наследству уже власть передаётся (ау, Рамзан, пляши давай, вроде царь не против твоему Адаму чеченцев отдать), и прочие там Ивановы, Чемезовы, Патрушевы и целый воз придворных со своими детишками - сверхталантами и успешными. "Россиянам нужно ещё немного потерпеть." Вроде эту фразу собираются в Конституцию записать на следующем обнулении.
Или то всё таки сова на глобусе, и демократии и монархи живут параллельно?
Или то всё таки сова на глобусе, и демократии и монархи живут параллельно?
Многие не задумываются , а вот в Австралии тоже монархия,
И король там, Карл III , тот же самый что и в Англии. Члены королевской семьи время от времени выполняют частные и официальные обязанности внутри страны, а также от имени Австралии за рубежом.
Цитата:
Сообщение от Suhov
топ индекса демократии и топ индекс человеческого развития. в них одни и те же страны, что доказывает очень сильную положительную корреляцию между уровнем демократии и уровнем благосостояния граждан..
Нет, четкой корреляции между высоким Индексом человеческого развития (HDI) и уровнем демократии по "Индексу демократии" нет.
Если посмотреть на список из 74 стран с очень высоким HDI (≥ 0,800), то из них по "Индексу демократии" аж больше 20% государств относятся к "авторитарным" или "гибридным" режимам:
Россия, Беларусь, Казахстан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Оман, Бахрейн, Бруней, а также Гонконг, Турция, Румыния, Босния и Герцеговина, Армения, Грузия.
Вдобавок, хотя все топ-25 стран по "Индексу демократии" входят в категорию очень высокого HDI, но разрыв между местом по демократии и местом по HDI у большинства из них значительный:
Всего у 8 стран разница между этими местами составляет менее 4 позиций, у остальных намного больше.
У 13 из 25 топ-демократий разница между местами составляет 6 и более позиций: Маврикий занимает 20-е место по демократии и 73-е по HDI (разрыв 53), Коста-Рика 18-е и 62-е (разрыв 44), Уругвай 15-е и 48-е (разрыв 33), Португалия 24-е и 40-е (разрыв 16), Люксембург 10-е и 25-е (разрыв 15), Новая Зеландия 2-е и 17-е (разрыв 15), Эстония 21-е и 36-е (разрыв 15), Греция 25-е и 34-е (разрыв 9), Чехия 23-е и 32-е (разрыв 9), Германия 13-е и 5-е (разрыв 8), Япония 16-е и 23-е (разрыв 7), Финляндия 6-е и 12-е (разрыв 6), Испания 22-е и 28-е (разрыв 6).
Главное — раз более 20% стран с очень высоким уровнем человеческого развития по HDI вообще не являются демократиями по "Индексу демократии", то проблема с критериями составителей "Индекса демократии", они предвзяты и не отражают реального благосостояния общества, поэтому и написала ранее, что британские мерки пути "в демократию" напоминают советские мерки пути "в коммунизм" — идейная демагогия подменяет материальное благополучие масс.
Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, четкой корреляции между высоким Индексом человеческого развития (HDI) и уровнем демократии по "Индексу демократии" нет.
Если посмотреть на список из 74 стран с очень высоким HDI (≥ 0,800), то из них по "Индексу демократии" аж больше 20% государств относятся к "авторитарным" или "гибридным" режимам:
Россия, Беларусь, Казахстан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Оман, Бахрейн, Бруней, а также Гонконг, Турция, Румыния, Босния и Герцеговина, Армения, Грузия.
Вдобавок, хотя все топ-25 стран по "Индексу демократии" входят в категорию очень высокого HDI, но разрыв между местом по демократии и местом по HDI у большинства из них значительный:
Всего у 8 стран разница между этими местами составляет менее 4 позиций, у остальных намного больше.
У 13 из 25 топ-демократий разница между местами составляет 6 и более позиций: Маврикий занимает 20-е место по демократии и 73-е по HDI (разрыв 53), Коста-Рика 18-е и 62-е (разрыв 44), Уругвай 15-е и 48-е (разрыв 33), Португалия 24-е и 40-е (разрыв 16), Люксембург 10-е и 25-е (разрыв 15), Новая Зеландия 2-е и 17-е (разрыв 15), Эстония 21-е и 36-е (разрыв 15), Греция 25-е и 34-е (разрыв 9), Чехия 23-е и 32-е (разрыв 9), Германия 13-е и 5-е (разрыв 8), Япония 16-е и 23-е (разрыв 7), Финляндия 6-е и 12-е (разрыв 6), Испания 22-е и 28-е (разрыв 6).
Главное — раз более 20% стран с очень высоким уровнем человеческого развития по HDI вообще не являются демократиями по "Индексу демократии", то проблема с критериями составителей "Индекса демократии", они предвзяты и не отражают реального благосостояния общества, поэтому и написала ранее, что британские мерки пути "в демократию" напоминают советские мерки пути "в коммунизм" — идейная демагогия подменяет материальное благополучие масс.
Яде, я плохо воспринимаю вот этот набор какой-то стистики, это жесть какая-то. Вы мне лучше по рабоче-крестьянски, простыми русскими словами, и желательно отсебятину, а не википидиевщину.
Неоднократно судимый Ульянов, с шайкой уголовников во главе с Джугашвили, занимались подстрекательством, выпускали незаконно газету Искра, подначивая людей на противоправные действия. Воспользовавшись конституционным кризисом 2017 года эти прожжённые уголовники мобилизовали самые отъявленные слои, как правило таких же уголовников, Пригожин версия 0, на свержение законной власти. Свергнув законное правительство, захватив важнейшие пункты передачи информации в Петрограде, шайка уголовников захватила власть. Внедрив в головы граждан фальшивые идеи о равенстве и братстве, а также о переходе собственности от их законных владельцев к грабителям, шайка уголовников пришла к власти, тут же учредив карательный орган - ВЧК, далее НКВД, затем ОГПУ, ныне ФСБ. Истребив самых ценных представителей нации, чекисты проводили свою власть вполоть до распада СССР. Далее, власть по воле случая снова оказалась в руках представителя этого грёбанного сословия душителей России, у чекиста. И начатый Ульяновым и кучкой наделённых властью убивать чекистов беспредел продолжается до сих пор.
В контексте авторитаризма простыми словами: отсутствует прямая связь между регулярной сменой главы верховной власти и правовой государственностью (равенством всех перед законом, независимостью судов и отсутствием коррупции, полит. свободами и т.п.), уровнем насилия и материальным благосостоянием населения.
Антиавтократы (антипутинисты, антилукашисты и прочие активисты против авторитарных режимов) не учитывают, что сама по себе сменяемость президентов не гарантирует правового государства и высокого материального уровня жизни населения.
В европейских монархиях отсутствие сменяемости верховной власти не мешает высоким показателям уровня жизни и принципам правового государства.
В Латинской Америке частая смена президентов не приводит к формированию правового государства, не снижает коррупцию и насилие, примеры: Гватемала, Гондурас, Мексика, Бразилия, Колумбия и т.д.
В то же время долгосрочное правление президентов не мешало процветанию стран:
в авторитарном Сингапуре (Ли Куан Ю 31 год у власти) был экономический взлёт при ограниченных свободах, и коррупция была минимальной.
В демократической Финляндии (Кекконен 26 лет президентства) население процветало, и функционировало правовое государство всеобщего благоденствия.
В России (Путин 21-й год президентства) и в Беларуси (Лукашенко 31-й год президентства) фиксируется очень высокий индекс человеческого развития (ИЧР), несмотря на существенные ограничения свободы слова и репрессии против оппозиционных активистов.
ПС Suhov, в эпоху искусственного интеллекта википедиевщина устарела:
"отсебятина" становится авторитетным аргументированным мнением через диспут и консенсус с ИИ, который мгновенно подтверждает или опровергает доводы на фактах и примерах.
Интересна объективная аналитика, а не однобокая пропаганда, эмоции, ярлыки и лжесиллогизмы.
Нельзя слепо доверять гугл-ответу ИИ без критического анализа, но именно в диалоге и аргументированном споре с ИИ, который быстро оценивает альтернативные доводы, можно приблизиться к объективной истине - в интеллектуальном поединке, как в шахматной партии.