|
|
14-08-2025, 22:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Почему только две? Армения и Азербайджан так же. Грузия же тоже не давно. Ну так может им и не надо эти "традиционные ценности", и все эта жесть что сейчас в РФ происходит с запретами на все, вот они и хотят выбраться из этого болота.
Казахстан шёл тем же путем что и РФ, репрессии, Елбасы, коррупции, отсутствие выбора, но они не давно от этого отказались, вот у них и идёт все хорошо
По ппс ввп РФ сейчас на 4 месте в мире))
|
Грузия успешно выперла евроинтеграторов и ВВП сразу вырос. Армения и Азербайджан никогда к ним не имели отношения и не планируют. Ровно как и Казахстан. Давай рассказывай про болота и как прекрасно живется в двух самых нищих странах Европы, выбравших путь светлого света ))) Лучше бы они выбрали путь личного процветания своего народа а не чужого. Как вышеупомянутый Казахстан.
|
|
|
|
14-08-2025, 22:23
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
щас тебе расскажут про ппс, и про teams, странно, что каких-нибудь пигмеев для сравнения не приводят, мол, а вот там вообще ничего нет. офуеть "патриоты", богатейшая ресурсами и талантами страна на всех парах летит в сев. корею, но нет, есть же страны, где намного хуже, поэтому всё хорошо, и не хуже чем у других.
|
это все печально конечно же. Но увы это общая тенденция, посмотри на Британию, вроде святая демократия, требующую полный деанон и паспортные данные для логина в онлайн сервисы. Была демократия да кончилась.
|
|
|
|
15-08-2025, 11:34
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Грузия успешно выперла евроинтеграторов и ВВП сразу вырос. Армения и Азербайджан никогда к ним не имели отношения и не планируют. Ровно как и Казахстан. Давай рассказывай про болота и как прекрасно живется в двух самых нищих странах Европы, выбравших путь светлого света ))) Лучше бы они выбрали путь личного процветания своего народа а не чужого. Как вышеупомянутый Казахстан.
|
ты хочешь сказать в РФ сейчас все хорошо или в скором времени будет хорошо? И этим путем страна должна идти?
ну на данный момент, нынешняя политика РФ привела к СВО, а это минимум 200 тысяч погибших и до миллиона раненых. Закрытые границы, алко быдло сообщения от Захаровой, Медведева и других деятелей, Финляндия и Швеция в нато, экономика трещит по швам, инфляция, уход с рынка многих иностранных компаний, дешманские китайские машины по цене бмв и ауди, сообщают о переходе на 4 дневную рабочую неделю, вчера созванивался с другом, говорит, зарплату дали 20 тысяч, остальное через месяц, иноагенты, запреты и запрещения всего, уголовные дела, отключение фейсбука, вотсапа итд, список можно продолжать до бесконечности...
Ты понимаешь к чему эти все изменения скоро приведут?
Я был в Грузии, там кстати стало очень не плохо, это как раз и результат реформ нулевых/десятых. Я думаю, скоро там все поменяется.
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
15-08-2025, 11:44
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Ну вот как это объяснить старым людям? Да даже молодым)) установи теамс что бы общаться))
|
С помощью хорошего VPN можно сохранить в России полный доступ к мессенджерам Telegram и WhatsApp - молодые это и сами знают, а старым можно объяснить, что нетрудно поставить VPN в ноутбук, но не у всех есть силы мотаться из Финляндии в "родной урюпинск" через Эстонию к старичкам, чтоб организовать им VPN, и не у всех есть деньги — платить 1000 евро на полёты в обход из Финляндии через Турцию или Сербию.
Конечно же, когда Финляндия закрывает границу на годы — это "демократия и нац. безопасность", а когда Россия подкручивает звонки в мессенджерах — это "сталинизм, диктатура и Северная Корея" - но не стоит притягивать ограничения к идеологии.
Это просто экономический передел рынка телекоммуникаций в интересах рос. операторов связи (МТС, «МегаФон», Билайн, Tele2), которые предложили ограничить звонки в зарубежных мессенджерах, чтобы сохранить доходы от традиционной мобильной голосовой связи. Угроза кибермошенничества - повод, а не причина.
Роскомнадзор заблокировал звонки (аудио- и видеозвонки) в Telegram, WhatsApp и Viber не полностью, а частично: возникают помехи в видео- и голосовой связи, но чат и обмен сообщениями остаются доступными.
Но если россияне установят надёжные и постоянно обновляемые иностранные VPN-сервисы (например, ZoogVPN, BlancVPN, Trust.Zone, Planet VPN, Adguard VPN, ExpressVPN, Surfshark), то через них Telegram, WhatsApp, Viber и т.п. будут работать как обычно, обходя российские блокировки.
|
|
|
|
15-08-2025, 11:50
|
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
.. ВВП сразу вырос..
|
Сложно и практически невозможно обcуждать состояние любой страны с людьми,
которые верят что ВВП является показателем благополучия населения.
Например жители острова Норт-Сентинел очень счастливы и не хотят общения с цивилизацией.
Их вроде осталось около 20 человек.
Дык там ВВП вообще 0 по меркам современного мира 
|
|
|
|
15-08-2025, 11:56
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Но если россияне установят надёжные и постоянно обновляемые иностранные VPN-сервисы (например, ZoogVPN, BlancVPN, Trust.Zone, Planet VPN, Adguard VPN, ExpressVPN, Surfshark), то через них Telegram, WhatsApp, Viber и т.п. будут работать как обычно, обходя российские блокировки.
|
Это хорошо что www.russian.fi заблокирован в России.
А то бы Jade с 1 сентября оштрафовали на 50 - 80 евро
Хотя в России уже и задним числом наказания назначают.
Так что осторожней....
Цитата:
|
Изменения также внесены в статью 14.3 Кодекса об административных правонарушениях. Так, за распространение рекламы VPN-сервисов установлен штраф для граждан в размере от 50 до 80 тыс. рублей, для должностных лиц - от 80 до 150 тыс. рублей, для юрлиц - от 200 до 500 тыс. рублей
|
https://tass.ru/obschestvo/24679337
ЗЫ. Блин, меня ж за репост тоже ошрафовать могут, пойду деньги копить на штраф 
|
|
|
|
15-08-2025, 12:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Сложно и практически невозможно обcуждать состояние любой страны с людьми,
которые верят что ВВП является показателем благополучия населения.
Например жители острова Норт-Сентинел очень счастливы и не хотят общения с цивилизацией.
Их вроде осталось около 20 человек.
Дык там ВВП вообще 0 по меркам современного мира 
|
это обычно идет нога в ногу с благополучием. неблагополучных стран с высоким ввп на душу нет.
К слову, в евроориентированной Молдове взявшей европейский курс много лет назад 36% людей за чертой бедности. О чем это говорит? Насколько текущий курс верен?
|
|
|
|
15-08-2025, 12:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
ты хочешь сказать в РФ сейчас все хорошо или в скором времени будет хорошо? И этим путем страна должна идти?
ну на данный момент, нынешняя политика РФ привела к СВО, а это минимум 200 тысяч погибших и до миллиона раненых. Закрытые границы, алко быдло сообщения от Захаровой, Медведева и других деятелей, Финляндия и Швеция в нато, экономика трещит по швам, инфляция, уход с рынка многих иностранных компаний, дешманские китайские машины по цене бмв и ауди, сообщают о переходе на 4 дневную рабочую неделю, вчера созванивался с другом, говорит, зарплату дали 20 тысяч, остальное через месяц, иноагенты, запреты и запрещения всего, уголовные дела, отключение фейсбука, вотсапа итд, список можно продолжать до бесконечности...
Ты понимаешь к чему эти все изменения скоро приведут?
Я был в Грузии, там кстати стало очень не плохо, это как раз и результат реформ нулевых/десятых. Я думаю, скоро там все поменяется.
|
Я не хочу сказать более чем я сказал. Что там будет в России никто не знает но конечно же я всем странам желаю благополучия и процветания (желательно за свой счет). И Молдове и России и Казахстану с Арменией. Руководства всех стран должно думать в первую очередь о благополучии своего народа а потом о всяких там высоких целях.
|
|
|
|
15-08-2025, 13:15
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Я не хочу сказать более чем я сказал. Что там будет в России никто не знает но конечно же я всем странам желаю благополучия и процветания (желательно за свой счет). И Молдове и России и Казахстану с Арменией. Руководства всех стран должно думать в первую очередь о благополучии своего народа а потом о всяких там высоких целях.
|
ты именно это и хотел сказать, по твоему, нацеленные на евроинтеграцию страны бывшего СССР из-за своей политики нищие, а страны с "традиционными ценностями" все богатые. Только нынешний опыт показывает обратное. Как раз те же либеральные реформы 00-х вывели Россию из нищеты, сейчас все происходит наоборот, нынешнее положение тянет РФ назад в нищие 90-е. Тоже самое Грузия, благодаря реформам, там ситуация с экономикой очень хорошая. В Казахстане убрали Елбасы, и сейчас они обогнали РФ по ВВП.
правительство этих стран думают о своем населении. А думает ли президент страны о благополучии своего населения начиная СВО или запрещая например вотсап?
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
15-08-2025, 13:30
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
это обычно идет нога в ногу с благополучием. неблагополучных стран с высоким ввп на душу нет.
К слову, в евроориентированной Молдове взявшей европейский курс много лет назад 36% людей за чертой бедности. О чем это говорит? Насколько текущий курс верен?
|
А как же Северная Корея? Все счастливы, все довольны, вон охренительный курорт построили на берегу моря.
Правда статистика вся закрыта, так что может быть у них конечно очень высокий ВВП 
|
|
|
|
15-08-2025, 13:37
|
|
|
люблю вас всех
|
ИИ-анекдоты в контексте теневых VPN.
— Что общего между теневым флотом и теневыми VPN?
— Рос. власть и рос.народ говорят: «Мы играем по своим правилам»:
Теневой флот — это способ обходить санкции с бензином.
Теневые VPN — это способ обходить цензуру с мессенджером.
— В чём сходство между геем и VPN-пользователем в России?
— Втихаря можешь быть и тем, и другим, а если начнёшь об этом громко говорить — обязательно найдут повод оштрафовать…за неуплату ЖКХ!
— В чём разница между теневым флотом и теневыми VPN?
— Теневой флот — это когда рос. власть показывает Западу:
«Вот, есть места без западного надзора, есть способы обойти санкции», а теневые VPN — это когда рос. народ показывает власти:
«Вот есть места и в России без рос.надзора, есть способы обойти цензуру».
Теневой флот — это когда власть тайно торгует нефтью в обход Запада. А теневые VPN — это когда народ тайно общается в обход власти.
— В чём сила теневого флота и теневых VPN?
— Рос. власть сильнее санкций и рос.народ сильнее цензуры.
|
|
|
|
15-08-2025, 14:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
ты именно это и хотел сказать, по твоему, нацеленные на евроинтеграцию страны бывшего СССР из-за своей политики нищие, а страны с "традиционными ценностями" все богатые. Только нынешний опыт показывает обратное. Как раз те же либеральные реформы 00-х вывели Россию из нищеты, сейчас все происходит наоборот, нынешнее положение тянет РФ назад в нищие 90-е. Тоже самое Грузия, благодаря реформам, там ситуация с экономикой очень хорошая. В Казахстане убрали Елбасы, и сейчас они обогнали РФ по ВВП.
правительство этих стран думают о своем населении. А думает ли президент страны о благополучии своего населения начиная СВО или запрещая например вотсап?
|
Ты прав. только уточнение - это не по-моему, а по статистике и цифрам.
Казахстан кстати - это пример для подражания. для таких стран как Молдова или Украина. Но они пошли своим путем. Нищенским. На сегодня страны "нацеленные на евроинтеграцию" оказались самыми нищими. Что же это значит? Каждый выводы делает сам. Но лично мой вывод - они пошли по не очень эффективному пути, если итог их евроинтеграции - это положение самых нищих.
|
|
|
|
15-08-2025, 14:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
А как же Северная Корея? Все счастливы, все довольны, вон охренительный курорт построили на берегу моря.
Правда статистика вся закрыта, так что может быть у них конечно очень высокий ВВП 
|
ну почему же закрыта. Почитай вон БиБиСи там пару северных корейцев уже на протяжении 6ти лет дает интервью и рассказывает как они по 23 часа в сутки вынуждены работать. (а в свободный час идти и БиБиСи интервью давать).
|
|
|
|
15-08-2025, 15:49
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
это все печально конечно же. Но увы это общая тенденция, посмотри на Британию, вроде святая демократия, требующую полный деанон и паспортные данные для логина в онлайн сервисы. Была демократия да кончилась.
|
Что, и вотсап заблочили англосаксы?
А в чём проблема с предоставлением данных? Какие-то сервисы их требуют, в том числе и в Финляндии, каждый второй сервис просит х-туннус. Соцсети и мессенджеры не требуют. Никакой мессенджер не заблочен.
|
|
|
|
15-08-2025, 16:02
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Как раз те же либеральные реформы 00-х вывели Россию из нищеты, сейчас все происходит наоборот, нынешнее положение тянет РФ назад в нищие 90-е. Тоже самое Грузия, благодаря реформам, там ситуация с экономикой очень хорошая. В Казахстане убрали Елбасы, и сейчас они обогнали РФ по ВВП.
|
Жирные нулевые - это результат реформ 90-х, когда руководитель ещё был вменяем, и за первый-второй сроки не успел наворотить ничего, а спокойно паразитировал на успехе реформ Ельцина и демократов-реформаторов 90-х. Ложное ощущение того, что при демократах был развал, а пришёл Путин и навёл порядок и всё зацвело. Это не так, ибо результат от реформ требует около 5-10 лет, и этот результат реформ 90-х как раз и пришёлся на первые два срока Путина. Он ничего не реформировал и не создал, он тупо прожрал что создали реформаторы, украл то, что осталось, поделил страну между друзьями, ну и устроил весь вот этот.... После того, как эффект от реформ 90 закончился, ничего нового не было создано, наоборот деградация всего, чего только возможно - полно статистики.
|
|
|
|
15-08-2025, 16:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Жирные нулевые - это результат реформ 90-х, когда руководитель ещё был вменяем, и за первый-второй сроки не успел наворотить ничего, а спокойно паразитировал на успехе реформ Ельцина и демократов-реформаторов 90-х. Ложное ощущение того, что при демократах был развал, а пришёл Путин и навёл порядок и всё зацвело. Это не так, ибо результат от реформ требует около 5-10 лет, и этот результат реформ 90-х как раз и пришёлся на первые два срока Путина. Он ничего не реформировал и не создал, он тупо прожрал что создали реформаторы, украл то, что осталось, поделил страну между друзьями, ну и устроил весь вот этот.... После того, как эффект от реформ 90 закончился, ничего нового не было создано, наоборот деградация всего, чего только возможно - полно статистики.
|
Это у Ельцинских реформ-то были "успехи"? Я помню, что результатом его "успешных" реформ был пустой холодильник моих родителей на протяжении всего моего детства и две расстреляные семьи в моем подъезде. И трупы, которые еженедельно находили на пустыре за домом. Помню, как боялся каждого звонка в дверь. Можно сколько угодно не любить нынешнюю власть в РФ, но даже сейчас, я бы ни за что не согласился вернуться назад в то время.
А, что действительно пришлось на первые 2 срока Путина, так это рост цен на нефть и реформы вечно пьяного урода тут ни причем. И, если уж говорить начистоту, то Путин и его приход к власит - это на 100% продолжение и порождение именно Ельцинской эпохи.
|
|
|
|
15-08-2025, 16:22
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Это у Ельцинских реформ-то были "успехи"? Я помню, что результатом его "успешных" реформ был пустой холодильник моих родителей на протяжении всего моего детства и две расстреляные семьи в моем подъезде. И трупы, которые еженедельно находили на пустыре за домом. Помню, как боялся каждого звонка в дверь. Можно сколько угодно не любить нынешнюю власть в РФ, но даже сейчас, я бы ни за что не согласился вернуться назад в то время.
А, что действительно пришлось на первые 2 срока Путина, так это рост цен на нефть и реформы вечно пьяного урода тут ни причем. И, если уж говорить начистоту, то Путин и его приход к власит - это на 100% продолжение и порождение именно Ельцинской эпохи.
|
У Вас проблема со шкалой времени.
Результаты реформ 90-х , это начало 2000-х. (примерно до 2010 года)
А вот результаты правления ком. партии, которая скончалась в коце 80-х , это как раз и есть 90-е годы.
И этот Ваш пустой холодильник, и прочие радости, как раз и есть результаты 80-х.
Нчего личного, просто уже некоторый забыли что было после чего.
|
|
|
|
15-08-2025, 16:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
У Вас проблема со шкалой времени.
Результаты реформ 90-х , это начало 2000-х. (примерно до 2010 года)
А вот результаты правления ком. партии, которая скончалась в коце 80-х , это как раз и есть 90-е годы,
и Ваш пустой холодильник, и прочие радости.
Нчего личного, просто уже некоторый забыли что было после чего.
|
Отчасти, да, так и есть, но только отчасти. Поскольку избранный курс и его краткосрочные результаты были результатами именно действий правительства Ельцина. Равно как и дефолт 1998-го года, который уж никак к действиям компартии не привяжешь. Собственно, консолидация россиян вокруг Путина - во многом результат полной некомпетентности российских либералов эпохи 90-х. Как только появляется лицо из того времени, ничего, кроме негатива оно по определению не вызывает.
|
|
|
|
15-08-2025, 16:42
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Отчасти, да, так и есть, но только отчасти. Поскольку избранный курс и его краткосрочные результаты были результатами именно действий правительства Ельцина. Равно как и дефолт 1998-го года, который уж никак к действиям компартии не привяжешь. Собственно, консолидация россиян вокруг Путина - во многом результат полной некомпетентности российских либералов эпохи 90-х. Как только появляется лицо из того времени, ничего, кроме негатива оно по определению не вызывает.
|
Лично я не считаю дефолт 1998-го года отрицательным событием.
Можно это обсуждать с разных точек зрения, довольно большая и отдельная тема,
но то что после дефолта пошел рост и развитие - это факт.
ЗЫ Например финансовый кризис 2008—2011 годов в Исландии то же дал мощный толчек экономике Исландии.
|
|
|
|
15-08-2025, 16:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Лично я не считаю дефолт 1998-го года отрицательным событием.
Можно это обсуждать с разных точек зрения, довольно большая и отдельная тема,
но то что после дефолта пошел рост и развитие - это факт.
ЗЫ Например финансовый кризис 2008—2011 годов в Исландии то же дал мощный толчек экономике Исландии.
|
Я думаю, что если вы это расскажите людям, накопления всей жизни которых за одну ночь превратились в тыкву, вы рискуете нарваться на очень агрессивно высказанное несогласие с вашей точкой зрения. Это, если вежливо выражаться.
С тем же успехом, можно СВО называть «положительным событием». Вон, как экономика растет
|
|
|
|
15-08-2025, 16:54
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Я думаю, что если вы это расскажите людям, накопления всей жизни которых за одну ночь превратились в тыкву, вы рискуете нарваться на очень агрессивно высказанное несогласие с вашей точкой зрения. Это, если вежливо выражаться.
С тем же успехом, можно СВО называть «положительным событием». Вон, как экономика растет
|
Опять проблема с временной шкалой.
Накопления всей жизни которые за одну ночь превратились в тыкву - произошло в конце 80-х начало 90-х.
Тогда была бешенная инфляция. (цены в магазинах стояли в долларах или условных енотах).
Я вот очень удивлюсь, если кто то в 1998-году копил в рублях.
А вот в к концу 90-х (в том самом 1998 году), люди уже копили в долларах.
И с ними как раз ни чего не произошло.
PS Войну можно будет обсуждать лет так через 15-20.
PSS Для освежения памяти некоторых: Денежная реформа в СССР 1991 года (также известна как павловская реформа — по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова) — обмен крупных банкнот, проведённый в СССР в январе — апреле 1991 года.
|
|
|
|
15-08-2025, 16:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
Опять проблема с временной шкалой.
Накопления всей жизни которые за одну ночь превратились в тыкву - произошло в конце 80-х начало 90-х.
Тогда была бешенная инфляция. (цены в магазинах стояли в долларах или условных енотах).
Я вот очень удивлюсь, если кто то в 1998-году копил в рублях.
А вот в к концу 90-х (в том самом 1998 году), люди уже копили в долларах.
И с ними как раз ни чего не произошло.
PS Войну можно будет обсуждать лет так через 15-20.
|
Может кто-то и копил «в долларах», но вот в российской провинции - нет 😅. И все, что успела наша семья хотя бы как-то восстановить за одну ночь превратилось в ничего. Ах да: в результате «полезного дефолта» еще и есть стало нечего.
|
|
|
|
15-08-2025, 17:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Может кто-то и копил «в долларах», но вот в российской провинции - нет 😅. И все, что успела наша семья хотя бы как-то восстановить за одну ночь превратилось в ничего. Ах да: в результате «полезного дефолта» еще и есть стало нечего.
|
А МММ вы не играли? Ни чего личного, просто в 90-е некоторые еще в МММ играли
и потом обвиняли всех подряд.
Ну это так лирическое отступление.
Хотя уж после реформы в 1993 , копить в рублях было .... ладно , каждый выбирает для себя.
|
|
|
|
15-08-2025, 17:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Mikky
А МММ вы не играли? Ни чего личного, просто в 90-е некоторые еще в МММ играли
и потом обвиняли всех подряд.
Ну это так лирическое отступление.
Хотя уж после реформы в 1993 , копить в рублях было .... ладно , каждый выбирает для себя.
|
Нет, в МММ не играли. Зарплату в рублях получали. И ее перестало хватать за одну ночь даже на еду.
Я это к тому, что легко сейчас рассуждать про «временные трудности», вызванные реформами. Вот только инициировавшие эти реформы, трудности вовсе не стремились разделить с огромным количеством всех тех, кого они на эти трудности обрекли. Поэтому никаких симпатий ни они, ни их реформы справедливо не вызывают. А ностальгируют по 90-м лишь те немногие, чья активная молодость пришлась на это время и кто сумел, правдами и неправдами, найти теплое место под солнцем среди хаоса.
|
|
|
|
15-08-2025, 17:37
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Нет, в МММ не играли. Зарплату в рублях получали. И ее перестало хватать за одну ночь даже на еду.
Я это к тому, что легко сейчас рассуждать про «временные трудности», вызванные реформами. Вот только инициировавшие эти реформы, трудности вовсе не стремились разделить с огромным количеством всех тех, кого они на эти трудности обрекли. Поэтому никаких симпатий ни они, ни их реформы справедливо не вызывают. А ностальгируют по 90-м лишь те немногие, чья активная молодость пришлась на это время и кто сумел, правдами и неправдами, найти теплое место под солнцем среди хаоса.
|
Дык я с Вами и не спорю, просто реформы начались в конце 80-х, а в 90-х народ пожинал результаты реформ.
А реформы, как некоторые старцы еще помнят, были из за того что ком. партия СССР все спустила не войну (вернее на подготовку к войне).
Сейчас вот то же самое происходит в России.
90-е были только результатом 80-х.
И в 90-е смогли правильно вырулить, так как в 2000-е пошел подъем и очень быстрый.
Экономика - это не про желание людей, а про процессы.
Если вчера не посадил, то сегодня и завтра ни чего не вырастет.
|
|
|
|
15-08-2025, 17:37
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
|
Что, по вашему, послужило причиной перехода от плановой экономики с пустыми полками в конце 80-х к свободной рыночной экономике, конвертируемому рублю, переполненным товарами прилавкам, свободе передвижения граждан, в том числе и по миру, свободе слова, демократическим институтам и всему тому, что было в России в ранних нулевых годах? Бандитские махинации питерского полковника, мутившего свои схемы под прикрытием мэрии? Или отжим Юкоса и ОРТ? Откуда это всё взялось тогда, по мановению какой палочки?
Путин не одной реформы не провёл, все его сроки это про отжим, раздел, передел, запреты и гонения.
|
|
|
|
15-08-2025, 18:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Что, по вашему, послужило причиной перехода от плановой экономики с пустыми полками в конце 80-х к свободной рыночной экономике, конвертируемому рублю, переполненным товарами прилавкам, свободе передвижения граждан, в том числе и по миру, свободе слова, демократическим институтам и всему тому, что было в России в ранних нулевых годах? Бандитские махинации питерского полковника, мутившего свои схемы под прикрытием мэрии? Или отжим Юкоса и ОРТ? Откуда это всё взялось тогда, по мановению какой палочки?
Путин не одной реформы не провёл, все его сроки это про отжим, раздел, передел, запреты и гонения.
|
"Бандитскими махинациями" там занималась вся шайка, помимо полковника. Далее по пунктам:
1. Уход от плановой экономики произошел бы в любом случае. Другое дело, что рыночная экономика стала относительно нормально работать уже при полковнике. Благодаря или вопреки - вопрос спорный
2. От конвертируемого рубля и свободы передвижения на протяжении десятилетий подавляющее большинство не выиграло ровным счетом ничего. Закрытые прежде страны так и оставались закрытыми, но уже по экономическим причинам. А вот есть стало нечего и надолго.
3. Свобода слова и демократические институты - это пустые лозунги. Если их ценой является потеря благополучия целого поколения, то стоит серьезно задуматься, а стоит ли оно того
|
|
|
|
15-08-2025, 18:38
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
"Бандитскими махинациями" там занималась вся шайка, помимо полковника. Далее по пунктам:
1. Уход от плановой экономики произошел бы в любом случае. Другое дело, что рыночная экономика стала относительно нормально работать уже при полковнике. Благодаря или вопреки - вопрос спорный
2. От конвертируемого рубля и свободы передвижения на протяжении десятилетий подавляющее большинство не выиграло ровным счетом ничего. Закрытые прежде страны так и оставались закрытыми, но уже по экономическим причинам. А вот есть стало нечего и надолго.
3. Свобода слова и демократические институты - это пустые лозунги. Если их ценой является потеря благополучия целого поколения, то стоит серьезно задуматься, а стоит ли оно того
|
Всё хорошее, что было в ранних нулевых - это плоды реформ, проведённых в 90-е годы.
Весь..., который начался и продолжает твориться после нулевых - это плоды Путинского правления. Обыватель не понимает и не хочет понять, что в экономике и в госуправлении всегда есть гэп лет в 5-10, и то, что мы имеем сейчас в экономике и качестве жизни - это результат того, что предприняли власти 5-10 лет тому назад. Последствия сегодняшних решений россияне ощутят лет через 5 в полной мере, не сразу.
Так что Путин всё просрал, как ни хотелось бы валить на демократов 90-х, и он ровным счётом ничего не создал и не воспользовался отличной конъюнктурой цен на углеводороды, когда такая возможность была, в его первые сроки. Наоборот, стало резко хуже и продолжается - но чему удивляться, история этого чиновника говорит сама за себя, откуда он, чем занимался, какие методы применяет и тд.
|
|
|
|
15-08-2025, 18:52
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
Казахстан кстати - это пример для подражания. для таких стран как Молдова или Украина. Но они пошли своим путем. Нищенским. На сегодня страны "нацеленные на евроинтеграцию" оказались самыми нищими. Что же это значит? Каждый выводы делает сам. Но лично мой вывод - они пошли по не очень эффективному пути, если итог их евроинтеграции - это положение самых нищих.
|
Казахстан, это пример для подражания РФ. Был Елбасы, было плохо, ушел, все стало хорошо.
Когда РФ шла путем либеральных реформ, все было очень
замечательно, экономика росла, доходы и благосостояние граждан росло, все довольны. Как только РФ ушла в прошлое, в сторону СССР, все стало печально. Сейчас Путин портит все, что было достигнуто в таким большим трудом. Я думаю, он уйдёт, а страна останется с разбитым корытом, как в сказке про бабку и золотую рыбку. А россиянам придётся в очередной раз терпеть, ждать, надеяться, мечтать. В принципе, для них это обычное дело. Деды плохо жили, зачем начинать
Цыплят по осени считают, на данный момент, те страны, которые проводят реформы живут хорошо. Пока нет примеров живущих хорошо стран ушедших в архаику. Как раз пример РФ это подтверждает
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
15-08-2025, 18:57
|
|
|
Ингерманландец
|
Очень странно видеть до сих пор людей, думающих, что в 90-х виноват Ельцин. Это как винить в поломке машины нынешнего владельца, когда предыдущий её владелец вообще машину не обслуживал
|
|
|
|
15-08-2025, 18:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Всё хорошее, что было в ранних нулевых - это плоды реформ, проведённых в 90-е годы.
Весь..., который начался и продолжает твориться после нулевых - это плоды Путинского правления. Обыватель не понимает и не хочет понять, что в экономике и в госуправлении всегда есть гэп лет в 5-10, и то, что мы имеем сейчас в экономике и качестве жизни - это результат того, что предприняли власти 5-10 лет тому назад. Последствия сегодняшних решений россияне ощутят лет через 5 в полной мере, не сразу.
Так что Путин всё просрал, как ни хотелось бы валить на демократов 90-х, и он ровным счётом ничего не создал и не воспользовался отличной конъюнктурой цен на углеводороды, когда такая возможность была, в его первые сроки. Наоборот, стало резко хуже и продолжается - но чему удивляться, история этого чиновника говорит сама за себя, откуда он, чем занимался, какие методы применяет и тд.
|
Ну вот, я с этим утверждением не согласен. Можно сколько угодно рассуждать про "задержку в 5-10 лет", если бы у "демократов" не было реальных 10 лет власти, в течении которых они строили свое "светлое будущее", вот только, как в старом анекдоте про коммунизм, - они в этом будущем жили без всяких задержек, с первого дня, а все остальные ради этого затягивали пояса. И дело тут не в "глупых обывателях", а в том, что у российских либералов и демократов был шанс и именно они его феерично просрали и утратили доверие.
|
|
|
|
15-08-2025, 19:00
|
|
|
Ингерманландец
|
Для тех кто не понял, НЭП в РФ давно закончился. 37 год потихоньку подступает
|
|
|
|
15-08-2025, 19:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Очень странно видеть до сих пор людей, думающих, что в 90-х виноват Ельцин. Это как винить в поломке машины нынешнего владельца, когда предыдущий её владелец вообще машину не обслуживал
|
Я вам в вашем же духе отвечу: думать, что Ельцин ну никак не при делах в том, что касается разрухи 90-х - это, как, раздолбав машину по пьяни (аналогии - не случайны), винить в этом ее предыдущего владельца
|
|
|
|
15-08-2025, 19:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
|
в Ранних нулевых был общемировой рост экономики. Я не думаю что в России какие то гениальные экономисты своими реформами в конце девяностых добились общемирового роста который к слову закончился примерно в 8м году и после этого туда сюда. Великие ельцынские реформаторы тут мало причем. Просто им не повезло жить в нулевых вот и всё. Нулевые попали в принципе на нынешнее руководство и всё стало расти. Отчасти совпадение отчасти воспользовались моментом. Но ельцынские товарища тут мне кажется мало замешаны. На минутку, подушевой ВВП Финляндии уровня 2008го года достиг только в этом году. Видишь как Гайдар постарался. Но как мне кажется тут слишком переоценивается роль либеральных экономистов. Для понимания, Россия уровня ввп 2008го года достигла в середине 2010го года, и на 50% превысила уже в 2012м году, а не в 2025м достигла лишь уровня 2008го. И на данный момент она снова значительно превзошла значения 2008го года и в принципе на историческом пике. Это при условии всех санкций, на минутку - военных действий, и довольно дешевой нефти. Вот что-что а с экономистами там всё в порядке. Самодуров нет. И снова возвращаемся к местной экономике которая только к 25му году достигла того что имела уже в 2008м году. В стране где всё открыто санкций нет полная свобода либерализм, самые эффективные менеджеры, экономисты и прочее. Как так то?
Кстати отстраненные либералы постоянно критикуют российскую экономику даже ту же процентную ставку забывая что при власти либералов самая низкая ставка была равна (почти, она была выше) самой высокой ставке когда либералов изгнали. И они еще и недовольны. Ну... им дали порулить - они ничего не смогли кроме нищеты и экономического застоя.
|
|
|
|
15-08-2025, 19:06
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Ну вот, я с этим утверждением не согласен. Можно сколько угодно рассуждать про "задержку в 5-10 лет", если бы у "демократов" не было реальных 10 лет власти, в течении которых они строили свое "светлое будущее", вот только, как в старом анекдоте про коммунизм, - они в этом будущем жили без всяких задержек, с первого дня, а все остальные ради этого затягивали пояса. И дело тут не в "глупых обывателях", а в том, что у российских либералов и демократов был шанс и именно они его феерично просрали и утратили доверие.
|
Путин сейчас ещё хуже делает, начал войну, угробывает экономику, все запрещает, наступает на те-же грабли, что были при СССР.
Во всяком случае либералы и демократы вытащили страну из нищеты, сейчас идёт обратный процесс
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
15-08-2025, 19:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Путин сейчас ещё хуже делает, начал войну, угробывает экономику, все запрещает, наступает на те-же грабли, что были при СССР.
Во всяком случае либералы и демократы вытащили страну из нищеты, сейчас идёт обратный процесс
|
В том-то и дело, что, по выделенному, ни откуда они ее не вытащили - напротив, загнали глубже, попутно не обидев себя.
Экономика у них, вроде как, растет даже. Другое дело, что от войны никому, естественно, не хорошо.
|
|
|
|
15-08-2025, 19:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Что, и вотсап заблочили англосаксы?
А в чём проблема с предоставлением данных? Какие-то сервисы их требуют, в том числе и в Финляндии, каждый второй сервис просит х-туннус. Соцсети и мессенджеры не требуют. Никакой мессенджер не заблочен.
|
не заблочили. но если хочешь пользоваться покажи паспортные данные. Я не хочу показывать паспортные данные и какие то иные личные детали властям потому что я не уверен в сохранности своих данных. Я имею полное конституционное право на это. И на конфиденциальность переписки. И на то что никакие паршивые развлекательные сервисы так же не будут увязывать мои интересы с моей личностью - не их собачье это дело. В Финляндии подобной практики нет и надеюсь не будет. да тут многие финансовые сервисы просят открытую идентификацию но это не развлекательные и информационные сервисы. Это в основном сервисы связанные с финансами.
Я еще не упоминаю сколько в благословенной демократической Великобритании сажают людей за лайки. Ну и да как ты понимаешь, если самые "демократические" государства такое творят то какой спрос с Северной Кореи? Да они сами давно стали едва ли не хуже. И постыднее.
Хотя если вспомнить что 1984 был написано британским автором в целом их замашки вполне ожидаемы 
|
|
|
|
15-08-2025, 19:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
В том-то и дело, что, по выделенному, ни откуда они ее не вытащили - напротив, загнали глубже, попутно не обидев себя.
|
никуда не вытащили наоборот появился экономически успешный класс из ОЧЕНЬ узкой группы лиц захватившей власть. Это я сейчас про успешных политиков типа Березовского и прочих друзей. Был типичный олигархат. Классический. Миллиардеры-нувориши правили страной.
|
|
|
|
15-08-2025, 19:12
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Я вам в вашем же духе отвечу: думать, что Ельцин ну никак не при делах в том, что касается разрухи 90-х - это, как, раздолбав машину по пьяни (аналогии - не случайны), винить в этом ее предыдущего владельца
|
Не было той машины, которую разбили, она была утопленная в болоте сломанная ржавая и убитая
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
15-08-2025, 19:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Не было той машины, которую разбили, она была утопленная в болоте сломанная ржавая и убитая
|
Это - достаточно голословное утверждение, на тему которого можно сейчас очень долго ломать копья. Но факт остается фактом: олигархат и войны олигархов - эту заслуги именно Ельцина и результат залоговых аукционов. Неотъемлемой частью этой же системы была махровая коррупция абсолютно на всех уровнях, доходившая до сращивания государства с криминальными структурами. Так что не было в России никаких "святых либералов", которым просто плохая страна и плохой народ в наследство достались.
|
|
|
|
15-08-2025, 19:19
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Экономика у них, вроде как, растет даже. Другое дело, что от войны никому, естественно, не хорошо.
|
Вроде это не секрет, экономикой в РФ правят сейчас до сих пор либералы и демократы. И только благодаря им, сейчас экономика вывозит все препятствия в виде сво и все гениальные решения мудрого правителя.
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
15-08-2025, 19:22
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Вроде это не секрет, экономикой в РФ правят сейчас до сих пор либералы и демократы. И только благодаря им, сейчас экономика вывозит все препятствия в виде сво и все гениальные решения мудрого правителя.
|
Там на бумаге и Путин - либерал и демократически избранный правитель.
|
|
|
|
15-08-2025, 19:22
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Это - достаточно голословное утверждение, на тему которого можно сейчас очень долго ломать копья. Но факт остается фактом: олигархат и войны олигархов - эту заслуги именно Ельцина и результат залоговых аукционов. Неотъемлемой частью этой же системы была махровая коррупция абсолютно на всех уровнях, доходившая до сращивания государства с криминальными структурами. Так что не было в России никаких "святых либералов", которым просто плохая страна и плохой народ в наследство достались.
|
Я очень хорошо помню эти времена, тогда ничего не работало. Только к концу 90-х и в начале 00-х стало все выправляться. Не много странно винить в этом Ельцина
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
15-08-2025, 19:24
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Там на бумаге и Путин - либерал и демократически избранный правитель.
|
Он не дурак, доверять кому попало экономику. Только благодаря им, экономика ещё живая, не смотря на все обстоятельства
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
15-08-2025, 19:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Я очень хорошо помню эти времена, тогда ничего не работало. Только к концу 90-х и в начале 00-х стало все выпраляться. Не много странно винить в этом Ельцина
|
Странно винить в появлении в РФ олигархата со всеми вытекающими? Это целиком и полностью заслуга этого неуважаемого господина. Там выше пользователь SergeyD очень хорошо этот вопрос прокомментировал. Я же позволю себе за сим переливание из пустого в порожнее прекратить: мнение я свое высказал, какое есть - такое есть. Убедительных аргументов, которые бы заставили меня поставить его под сомнение не услышал.
|
|
|
|
15-08-2025, 19:46
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
Странно винить в появлении в РФ олигархата со всеми вытекающими? Это целиком и полностью заслуга этого неуважаемого господина. Там выше пользователь SergeyD очень хорошо этот вопрос прокомментировал. Я же позволю себе за сим переливание из пустого в порожнее прекратить: мнение я свое высказал, какое есть - такое есть. Убедительных аргументов, которые бы заставили меня поставить его под сомнение не услышал.
|
В появление олигархов, полностью виноват Ельцин, кто с этим спорит то?)) В полном убийстве экономики, и полной разрухи во всем, виноваты только коммунисты на всем протяжении СССР. Это результат их деятельности. Ельцин сам продукт коммунистов
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
|
15-08-2025, 21:15
|
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от SergeyD
|
50% и более в таких странах, как Молдова и Украина, работают в странах ЕС, от Португалии до Швеции и Финляндии. 10-20лет назад это прошли Эстония и Латвия. Хуже никому от этого не стало, часть людей осталась в ЕС и осела там, часть вернулась с накопленными средствами и внесли деньги в экономики стран, откуда уехали ранее. Ничего нового, это - нормально и хорошо.
|
|
|
|
16-08-2025, 14:56
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
|
В 1992 году был железный занавес, недемоктрические выборы, и я питался плавлеными сырками, ибо ничего другого из еды не было в питерском магазине, родители покупали по талонам мыло, стиральный порошок, масло и прочее базовое. В 2000 году россияне начали массово путешествовать по миру, полки магазинов стали ломиться от товаров, появились демократические институты.
Можете дать простой ответ - как это всё появилось, кто именно это сделал. Ответ, данный ранее, мол, по-другому и не могло - это ответ на другой вопрос. Меня интересует ответ на мой вопрос - кто это сделал, поимённо, если можно, и какое отношение к этому экономическому волшебству имеет полковник?
|
|
|
|
16-08-2025, 17:29
|
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
В 1992 году был железный занавес, недемоктрические выборы, и я питался плавлеными сырками, ибо ничего другого из еды не было в питерском магазине, родители покупали по талонам мыло, стиральный порошок, масло и прочее базовое. В 2000 году россияне начали массово путешествовать по миру, полки магазинов стали ломиться от товаров, появились демократические институты.
Можете дать простой ответ - как это всё появилось, кто именно это сделал. Ответ, данный ранее, мол, по-другому и не могло - это ответ на другой вопрос. Меня интересует ответ на мой вопрос - кто это сделал, поимённо, если можно, и какое отношение к этому экономическому волшебству имеет полковник?
|
В начале 90-х небыло "занавесов" уже. Просто экономика экс СССР ещё только начала насыщать рынки, от электроники до продуктов. Именно тогда начали грести деньги лопатой. Алкоголь, сигареты, одежда и первые компьютеры.
|
|
|
|
16-08-2025, 22:08
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от lexer
избранный курс и его краткосрочные результаты были результатами именно действий правительства Ельцина. Равно как и дефолт 1998-го года, который уж никак к действиям компартии не привяжешь..
|
Доходы федерального бюджета (в долларах) – ключевой показатель эффективности экономики и реформ руководства; доходы госбюджета зависят от стабильности рубля, доходов от нефтегазового сектора, налоговых поступлений, от таможенных пошлин и пр.
Удар Ельцина по экономике выразился в приватизации примерно 70% нефтегазового сектора, что вместе с эконом.хаосом привело к тотальному обнищанию государства. Но уже при нём начали исправлять финансовый хаос, укрепляя рубль и банковскую систему с 1998–1999 годов. А вот укрепление налоговой системы и рост доходов нефтегазового сектора - заслуга Путина, которому удалось вернуть около 70% нефтегазовой отрасли в гос. сектор.
1) Деноминация рубля 1000:1 (в 1998)
Доллар с конца 1980х искусственно дорожал на черном рынке советской теневой спекуляции и в 1990-1997 расцвела "экономика" челноков, кооператоров и пирамид (с 1990 года за валюту уже не сажали); в "челночной экономике" доллары накручивались по курсам экс-фарцовщиков, при переходе к рынку из-за беспомощности банков и гос-ва рубль искусственно обесценился = > гиперинфляция и в 1995 рубль резко девальвировался ("чёрный вторник") > в 1995 доходы госбюджета в яме $ 49,3 млн = гос-во обнищало, к 1997 дефолт.
Факт, что доходы федерального бюджета в 1995 составляли всего около 50 млн долларов, выглядит шокирующе и ярко отражает реальную картину валютного кризиса и бюджетной катастрофы середины 1990-х.
Однако уже через 3–4 года благодаря стабилизации рубля, эконом. реформам и росту нефтегазовых доходов государство смогло выйти из этого шокирующего кризиса.
В 1998 гос-во остановило эту обесценку рубля = деноминация рубля 1000:1 = рубль подорожал (укрепился против доллара) в ~ 500 раз и потом это удорожание рубля стабилизировалось в ~ 200 раз,
см. курс рубля: 1997 ~ 5785 руб/$; 1998 ~ 9.7 руб/$ (резкий переход к новому рублю); 1999 ~ 24.6 руб/$; 2000 ~ 28.1 руб/$ ; 2001 ~ 29.2 руб/$ ; 2002 ~ 31.3 руб/$; 2003 ~ 30.7 руб/$; 2004 ~ 28.8 руб/$.
При этом люди потеряли рублевые сбережения и часть кооператоров обанкротилась, но доходы госбюджета в долларах сразу выросли в ~ 500 раз и потом стабилизировались,
см. доходы госбюджета: в 1992 ~$ 8,23 млрд; в 1994 ~ $ 56,9 млн; в 1995 ~ $ 49,3 млн; в 1996 ~ $ 67,8 млн; в 1997 ~ $ 75 млн, в 1998 ~ $ 37,9 млрд, в 1999~ $ 25 млрд ; в 2000~$ 40,3 млрд; в 2001 ~ $ 54,6 млрд; в 2002 ~ $ 70,4 млрд; в 2003 ~ $ 84,2 млрд; в 2004 ~ $ 119,1 млрд.
С 2000-2001, благодаря стабилизации рубля, начался стабильный рост ин. инвестиций, см. цифры в вики Иностранные инвестиции в Россию
2) Гос.контроль нефтегазовой отрасли - потеря и возврат
Нефтегазовая отрасль ушла в частный сектор при Ельцине в 1990-х (~70%), а при Путине в 2004–2016 была возвращена обратно в гос.сектор на 70%. В ноябре 1992 Ельцин подписал указ, который запустил процесс приватизации гос. нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, в 1990-х 70% было передано в частные руки. При Путине государство восстановило контроль.
В 1990х нефтегазовые доходы федерального бюджета были менее 10%, с 2005 до 40-50%,
см. Нефтегазовые доходы федерального бюджета https://neftegaz.ru/tech-library/fi...nogo-byudzheta/
В 2013 федеральный бюджет, который составляет 13020 млрд. рублей состоит на 5357 млрд. рублей (или на 41 %) из доходов, полученных от продажи и реализации нефтегазовой отрасли (41 % = 20% налоги и сборы за природные ресурсы + 21% таможенные пошлины (вывозные) на нефть и газ), см. https://moluch.ru/archive/79/13865
Цены на нефть в 1992-2004 особо не менялись, но менялись объемы экспорта нефти (в млн тонн в год): 1988 ~205; 1990 ~159; начало 1990-х~100–120; конец 1990-х~140–150.
Помимо укрепления рубля, это одна из причин роста доходов госбюджета в долларах с конца 90х (в 1998 ~$ 37,9 млрд; в 1999 ~ $ 25 млрд; в 2000 ~ $ 40,3 млрд; в 2001 ~ $ 54,6 млрд; в 2002 ~ $ 70,4 млрд; в 2003 ~ $ 84,2 млрд; в 2004 ~ $ 119,1 млрд).
Скачки цен нефти в 2-4-8 раз были уже после 2005.
(Цены нефти марки Brent в 1985-2024 (за баррель): 1985 ~ 27.6 $; 1986 ~ 14.4 $; 1987 ~ 18.4 $; 1988 ~ 14.9 $; 1989 ~ 18.2 $; 1990 ~ 23.7 $; 1991 ~ 20 $; 1992 ~ 19.3 $; 1993 ~ 17 $; 1994 ~ 16 $; 1995 ~17 $; 1996 ~ 20.5 $; 1997 ~ 19 $; 1998 ~12.7 $; 1999 ~17.7 $; 2000 ~ 28.3 $; 2001~ 24.4 $; 2002 ~ 25 $; 2003 ~ 29 $; 2004 ~ 38 $; 2005 ~ 55 $; 2006 ~ 63 $; 2007 ~ 71 $; 2008 ~ 103 $; 2009 ~ 67 $; 2010 ~ 79 $; 2011 ~ 111 $; 2012 ~ 111 $; 2013 ~ 109 $; 2014 ~ 99 $; 2015 ~ 53 $; 2016 ~ 47 $; 2017 ~ 55 $; 2018 ~ 73 $; 2019 ~ 63 $; 2020 ~ 43 $; 2021 ~ 71 $; 2022 ~ 97 $; 2023 ~ 84 $; 2024 ~ 80 $).
|
|
|
|
17-08-2025, 13:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Jade, дейсвительно думаешь, что кто читает твои нарезки копии из сети? Все можно уложить в одну фразу:
c 2000 года нефтегазовые доходы России в бюджет составляли примерно 1 млрд в сутки. "Где бабки, Зин?" Не отвечай мне лично
|
|
|
|
17-08-2025, 14:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кто действительно понимает, что происходит. Украина.
Гуманитарная помощь или импатия , сочувствие, родственники, лично человеку на счет телефона. С отчетом куда пошли деньги, я не просил вообще то.) Проверял лично, работает.
сегодня и завтра поглядываю сюда, кому надо в приват ко мне.
я старый член местного сообщества) Не реклама. Знают тут меня.
|
|
|
|
17-08-2025, 16:10
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Доходы федерального бюджета (в долларах) – ключевой показатель эффективности экономики и реформ руководства; доходы госбюджета зависят от стабильности рубля, доходов от нефтегазового сектора, налоговых поступлений, от таможенных пошлин и пр.
Удар Ельцина по экономике выразился в приватизации примерно 70% нефтегазового сектора, что вместе с эконом.хаосом привело к тотальному обнищанию государства. Но уже при нём начали исправлять финансовый хаос, укрепляя рубль и банковскую систему с 1998–1999 годов. А вот укрепление налоговой системы и рост доходов нефтегазового сектора - заслуга Путина, которому удалось вернуть около 70% нефтегазовой отрасли в гос. сектор.
1) Деноминация рубля 1000:1 (в 1998)
Доллар с конца 1980х искусственно дорожал на черном рынке советской теневой спекуляции и в 1990-1997 расцвела "экономика" челноков, кооператоров и пирамид (с 1990 года за валюту уже не сажали); в "челночной экономике" доллары накручивались по курсам экс-фарцовщиков, при переходе к рынку из-за беспомощности банков и гос-ва рубль искусственно обесценился = > гиперинфляция и в 1995 рубль резко девальвировался ("чёрный вторник") > в 1995 доходы госбюджета в яме $ 49,3 млн = гос-во обнищало, к 1997 дефолт.
Факт, что доходы федерального бюджета в 1995 составляли всего около 50 млн долларов, выглядит шокирующе и ярко отражает реальную картину валютного кризиса и бюджетной катастрофы середины 1990-х.
Однако уже через 3–4 года благодаря стабилизации рубля, эконом. реформам и росту нефтегазовых доходов государство смогло выйти из этого шокирующего кризиса.
В 1998 гос-во остановило эту обесценку рубля = деноминация рубля 1000:1 = рубль подорожал (укрепился против доллара) в ~ 500 раз и потом это удорожание рубля стабилизировалось в ~ 200 раз,
см. курс рубля: 1997 ~ 5785 руб/$; 1998 ~ 9.7 руб/$ (резкий переход к новому рублю); 1999 ~ 24.6 руб/$; 2000 ~ 28.1 руб/$ ; 2001 ~ 29.2 руб/$ ; 2002 ~ 31.3 руб/$; 2003 ~ 30.7 руб/$; 2004 ~ 28.8 руб/$.
При этом люди потеряли рублевые сбережения и часть кооператоров обанкротилась, но доходы госбюджета в долларах сразу выросли в ~ 500 раз и потом стабилизировались,
см. доходы госбюджета: в 1992 ~$ 8,23 млрд; в 1994 ~ $ 56,9 млн; в 1995 ~ $ 49,3 млн; в 1996 ~ $ 67,8 млн; в 1997 ~ $ 75 млн, в 1998 ~ $ 37,9 млрд, в 1999~ $ 25 млрд ; в 2000~$ 40,3 млрд; в 2001 ~ $ 54,6 млрд; в 2002 ~ $ 70,4 млрд; в 2003 ~ $ 84,2 млрд; в 2004 ~ $ 119,1 млрд.
С 2000-2001, благодаря стабилизации рубля, начался стабильный рост ин. инвестиций, см. цифры в вики Иностранные инвестиции в Россию
2) Гос.контроль нефтегазовой отрасли - потеря и возврат
Нефтегазовая отрасль ушла в частный сектор при Ельцине в 1990-х (~70%), а при Путине в 2004–2016 была возвращена обратно в гос.сектор на 70%. В ноябре 1992 Ельцин подписал указ, который запустил процесс приватизации гос. нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, в 1990-х 70% было передано в частные руки. При Путине государство восстановило контроль.
В 1990х нефтегазовые доходы федерального бюджета были менее 10%, с 2005 до 40-50%,
|
Это к чему простыня? Показать, что доходы государства якобы выросли от продажи углеводородов? Но это же подмена понятий. Государство под предводительством Путина ограбило собственников, назначив в руководство новых компаний "кошельков" Путина, произведя по факту передел собственности. Доходы государства от этого изменились только в меньшую сторону. Просто раньше это были поступления от акцизов и налогов на доходы собственников, а стали остатками от того что продано и украдено друзьями Путина, и что дошло до казны.
Как там "государственный" Газпром себя чувствует при Путине, Миллер помощи ещё не просит? или Роснефть, Сечин сколько дотаций просит, или ВТБ, как там Костин, всё хорошо? Роснано планшет то свой "продало", айфон напрягся?
В США государство не владеет нефтяными производствами. Отгадайте, кто крупнейший в мире производитель нефти? Арабы? Россияне? Норвеги? Нет, США. Добывают в своей Америке и продают больше всех в мире, без всяких гос монстров. И зарабатывают больше всех. Так что про национализацию нефтяных производств мимо, никакой заслуги в этом нет. Это просто бандитский отъём собственности в путинский общак, под видом государства. Никаких увеличений в бюджет это не повлекло, правильно тут отметили, при атомных ценах на нефть, что были, где они, эти деньги? В шубохранилищах друганов чекиста, вот где они.
|
|
|
|
17-08-2025, 20:18
|
|
|
люблю вас всех
|
Откуда у экс-"гопоты", Зин, деньги в миллионах долларов, чтоб уже через три года после краха СССР купить с аукциона в 1995 почти всю нефтегазовую отрасль СССР?
"Простота хуже воровства" в классическом смысле — именно простота экс-совков в 90-е решала судьбу страны.
Ельцин просто за бесценок подарил народную собственность — нефтегазовый сектор — "ловким ребятм" (бывшим спекулянтам и перекупщикам), потому что государство оказалось слишком слабым, разорённым и неспособным контролировать ни отрасль, ни экономику в целом.
Это не обычное воровство — это катастрофическая беспомощность системы и бегство власти от ответственности.
Ваучерная приватизация и продажа акций проходили на фоне галопирующей инфляции и отсутствия правового контроля, что дало возможность некоторым "ловким ребятам" скупить ключевые предприятия по бросовым ценам.
см. Приватизация предприятий в России https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...1%D0% B8%D0%B8
В итоге приватизация привела к стремительному переходу собственности в частные руки, сопровождавшемуся резким ростом экономического неравенства и социальной нестабильностью, а также полной потерей гос. контроля над важнейшими отраслями, включая нефтегазовый сектор.
Это был не просто передел собственности в условиях хаоса — это системный крах институтов и катастрофическая слабость государства, позволившие фактически расхищать национальное богатство.
Вот топ-17 стран по запасам нефти и доля государственного сектора в нефтегазовой отрасли:
Венесуэла около 100%, Саудовская Аравия около 100%, Иран около 100%, Канада — низкая доля, Ирак около 100%, Кувейт около 100%, ОАЭ 60–70%, Россия около 60–65%, Ливия около 100%, Нигерия 55–60%, Казахстан 50–60%, Катар около 100%, США — низкая доля, Китай около 100%, Бразилия 30–40%, Ангола 50–60%, Норвегия 67–70%.
|
|
|
|
17-08-2025, 21:08
|
|
|
Реалист
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Откуда у экс-"гопоты", Зин, деньги в миллионах долларов, чтоб уже через три года после краха СССР купить с аукциона в 1995 почти всю нефтегазовую отрасль СССР?
"Простота хуже воровства" в классическом смысле — именно простота экс-совков в 90-е решала судьбу страны.
Ельцин просто за бесценок подарил народную собственность — нефтегазовый сектор — "ловким ребятм" (бывшим спекулянтам и перекупщикам), потому что государство оказалось слишком слабым, разорённым и неспособным контролировать ни отрасль, ни экономику в целом.
Это не обычное воровство — это катастрофическая беспомощность системы и бегство власти от ответственности.
Ваучерная приватизация и продажа акций проходили на фоне галопирующей инфляции и отсутствия правового контроля, что дало возможность некоторым "ловким ребятам" скупить ключевые предприятия по бросовым ценам.
см. Приватизация предприятий в России https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9...1%D0% B8%D0%B8
В итоге приватизация привела к стремительному переходу собственности в частные руки, сопровождавшемуся резким ростом экономического неравенства и социальной нестабильностью, а также полной потерей гос. контроля над важнейшими отраслями, включая нефтегазовый сектор.
Это был не просто передел собственности в условиях хаоса — это системный крах институтов и катастрофическая слабость государства, позволившие фактически расхищать национальное богатство.
Вот топ-17 стран по запасам нефти и доля государственного сектора в нефтегазовой отрасли:
Венесуэла около 100%, Саудовская Аравия около 100%, Иран около 100%, Канада — низкая доля, Ирак около 100%, Кувейт около 100%, ОАЭ 60–70%, Россия около 60–65%, Ливия около 100%, Нигерия 55–60%, Казахстан 50–60%, Катар около 100%, США — низкая доля, Китай около 100%, Бразилия 30–40%, Ангола 50–60%, Норвегия 67–70%.
|
Это к чему? В 100501 раз обвинить Ельцина и демократов-реформаторов, что они неправильно декоммунизацию и приватизацию провели? А нахрена? Да езжайте вы недовольные в Северную Корею, или в Венесуэлу, в чём проблема-то, и проводите там всё правильно.
Повторюсь. В конце 1980-х у россиян на полках магазинов был исключительно берёзовый сок в трёхлитровых банках, красиво расставленный горками, и ещё плавленые сырки (у меня в Питере на Петроградке), а ещё мыло, масло, мясо и водка по талонам, и США присылали вам (нам, мне) долбанные сухпайки военные, с сухим молоком и шоколадом, чтобы мы не сдохли тут с голоду, и чтобы поехать в сраную Болгарию требовалась положительная характеристика какого-нибудь парторга. Через 10 лет россияне вовсю ездили по миру, не спрашивая ни у кого разрешения, полки ломились от товаров, и проблема была только в деньгах, а не в наличии товаров, появились независимые суды, независимые сми, демократические выборы в парламент и президента, региональные власти даже демократически избирались! Запад стоял в очередь открыть совместные предприятия в России, даже электронику начали свою производить!!! Даже автомобили западных брендов смогли собирать! Все бренды были у нас, Россия начала интегрироваться в мировую экономику.
Кто, поимённо, это сотворил? Путин в это время воровал в питерской мэрии, писал Сечину на клочках бумаги сколько отката ему надо за ту или иную лицензию.
Всё просрали, всё абсолютно. Северная Корея вам теперь ориентир, или Венесуэла. И у автора этого ...ца тоже есть имя.
|
|
|
|
23-08-2025, 10:56
|
|
|
люблю вас всех
|
Железная логика антипутинских паханов для чайников:
Не любишь ельцинских "демократов"— значит любишь путинистов.
Отличие между ельцинистами и путинистами — только в обёртке:
у ельцинистов-антипутов это "демократия с кастетом", у путинистов это "порядок с дубинкой".
Антипут с кастетом: Люби демократию 90‑х — иначе в нос получишь.
Пут с дубинкой: Люби порядок — иначе в нос получишь.
Ботаник/интеллигент: Ребята, а у вас без мордобоя что‑нибудь есть в меню?
Когда оба лагеря живут по принципу насилия и угроз, интеллигенту остаётся лишь одно — отказаться от их игры "выбирай кастет или дубинку".
Псевдовыбор между кастетом и дубинкой — это не демократия и не порядок, это всё тот же зоопарк с лозунгами "зверинца": раз не любишь крокодилов — значит любишь скорпионов.
Демократия с кастетом и порядок с дубинкой — два бренда одного мордобоя.
Когда меню состоит из крокодилов и скорпионов — ботаник вправе выйти из столовой.
Свобода начинается там, где ботаник отказывается играть в их зверинец "казаки-разбойники".
|
|
|
|
24-08-2025, 12:05
|
|
|
Ингерманландец
|
Тем временем :
Россиянки с двумя-тремя кошками — это извращенки, заявили в Общественной палате России.
«Это извращение»: россиянкам хотят запретить заводить более одного питомца.
Женщины не должны заменять мужа и детей на кошек и собак. Если у одной россиянки в доме живет по пять-шесть питомцев – это можно назвать извращением, заявил 360.ru член Общественной палаты России, автор идеи о введении лимита на домашних животных Павел Пожигайло.
Напомним, накануне он выступил с инициативой ввести правило, согласно которому количество домашних животных в семье не должно превышать количество детей. Оптимальной нормой он назвал возможность завести не более одной собаки и одной кошки. Автор идеи отметил, что домашние животные должны выполнять какие-то функции, например, быть детям партнерами в играх или защищать их.
Объясняя свою идею, общественник заявил, что тенденция заводить питомцев вместо детей пришла в Россию с Запада.
«Фактически тем самым заменяют семью, детей. Целое сообщество организуется по этому поводу. Эти собаки часто даже в кровати спят», — заявил Пожигайло.
сделав акцент на одиноких женщинах, предпочитающих заботу о животных браку и рождению детей.
«Это извращение. Если женщина живет с пятью-шестью собаками и не имеет ни мужа, ни детей, то это продолжение идеологии чайлдфри или квадроберов. Собственно, это одна и та же тема, связанная с извращением и сломанной психикой», — заявил член ОП.
https://www.gazeta.ru/social/news/2.../26552222.shtml
|
|
|
|
24-08-2025, 13:44
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Тем временем :
Россиянки с двумя-тремя кошками — это извращенки, заявили в Общественной палате России.
«Это извращение»: россиянкам хотят запретить заводить более одного питомца.
Женщины не должны заменять мужа и детей на кошек и собак. Если у одной россиянки в доме живет по пять-шесть питомцев – это можно назвать извращением, заявил 360.ру член Общественной палаты России, автор идеи о введении лимита на домашних животных Павел Пожигайло.
Напомним, накануне он выступил с инициативой ввести правило, согласно которому количество домашних животных в семье не должно превышать количество детей. Оптимальной нормой он назвал возможность завести не более одной собаки и одной кошки. Автор идеи отметил, что домашние животные должны выполнять какие-то функции, например, быть детям партнерами в играх или защищать их.
Объясняя свою идею, общественник заявил, что тенденция заводить питомцев вместо детей пришла в Россию с Запада.
«Фактически тем самым заменяют семью, детей. Целое сообщество организуется по этому поводу. Эти собаки часто даже в кровати спят», — заявил Пожигайло.
сделав акцент на одиноких женщинах, предпочитающих заботу о животных браку и рождению детей.
«Это извращение. Если женщина живет с пятью-шестью собаками и не имеет ни мужа, ни детей, то это продолжение идеологии чайлдфри или квадроберов. Собственно, это одна и та же тема, связанная с извращением и сломанной психикой», — заявил член ОП. :котеданце: :котеданце: :котеданце:
http://хттпс://щщщ.газета.ру/социал...2/26552222.штмл
|
Всё правильно.Так же надобно в Финляндии делать.Всех этих собачников и любителей кошек обложить налогом.
Даже одна одинокая деффка живущая с одной лишь кошкой должна вызывать подозрение. 
|
|
|
|
24-08-2025, 16:32
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Всё правильно.Так же надобно в Финляндии делать.Всех этих собачников и любителей кошек обложить налогом.
Даже одна одинокая деффка живущая с одной лишь кошкой должна вызывать подозрение. 
|
В Финляндии они и так уже обложены налогом, учитывая ценники на вет. услуги 🤷🏻
|
|
|
|
26-08-2025, 13:18
|
|
|
Ингерманландец
|
тем временем, опять "хорошие" новости из РФ:
Цитата:
МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Правительство России внесло президенту РФ Владимиру Путину предложение о лишении юридической силы еще одной европейской конвенции, к которой Москва присоединялась в качестве члена Совета Европы. Кабмин предлагает внести на рассмотрение парламента проект денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.
Европейский документ предполагал функционирование в рамках Совета Европы надзорного комитета, в который входят члены СЕ. Россия, присоединившаяся к конвенции в 1996 году, после блокировки ее работы в Совете Европы не могла принимать участие в его деятельности.
Согласно постановлению правительства, кабмин предлагает президенту внести в Госдуму предложение о денонсации как самой конвенции 1987 года, так и принятых в 1993 году дополнительных протоколов к документу.
|
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |