Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Зверьё моё!
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-04-2025, 11:00   #1
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Сходил показал собаку, отдал 200 евро

Теперь я знаю какие профессия самые офигевшие. Отвел в клинику Brahenkulman Eläinlääkärit в Турку своего 9ти летнего пса породы Родезийский Риджбек.
Врач русскоговорящая послушала дыхание сердце, посмотрела зубы, уши (порекомендовала капли в уши)
У собаки открытая загноившаяся рана от драки, которую я дома с женой обрабатываем и потихоньку залечиваем левомиколем и всякими антисептиками. Посмотрела, поохала, как будто впервые видит, выписала антибиотик.
Так же выписала таблетки от боли в суставах.
Распечатала 2 рецепта, положила в пакетик антибиотик на недельный курс от раны и на кассе с меня попросили 194 евро.

Сейчас вот сижу, пишу и думаю. За что такие деньги, за рецепты? Или за ее полчаса в кабинете?

0

0
Old 15-04-2025, 11:16   #2
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Теперь я знаю какие профессия самые офигевшие. Отвел в клинику Brahenkulman Eläinlääkärit в Турку своего 9ти летнего пса породы Родезийский Риджбек.
Врач русскоговорящая послушала дыхание сердце, посмотрела зубы, уши (порекомендовала капли в уши)
У собаки открытая загноившаяся рана от драки, которую я дома с женой обрабатываем и потихоньку залечиваем левомиколем и всякими антисептиками. Посмотрела, поохала, как будто впервые видит, выписала антибиотик.
Распечатала 2 рецепта, положила в пакетик антибиотик на недельный курс от раны и на кассе с меня попросили 194 евро.

Сейчас вот сижу, пишу и думаю. За что такие деньги, за рецепты? Или за ее полчаса в кабинете?

Это немного. Если, не приведи Бог, животному потребуется госпитализация на несколько дней, нужно быть готовыми расстаться с двумя-четырьмя тысячами в зависимости от ситуации. При операционных вмешательствах счет может идти на десятки.

Old 15-04-2025, 11:17   #3
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Это Финляндия.

0

0
Old 15-04-2025, 11:26   #4
пельмешка
Пользователь

Проживание:
У пса болела передняя лапа, пока выяснили, что у него рак, нас его наобследовали и налечили на 4500е. МРТ для собаки стоит 1500е, а для человека 500 e.

0

0
Old 15-04-2025, 11:36   #5
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Теперь я знаю какие профессия самые офигевшие. Отвел в клинику Брахенкулман Елäинлääкäрит в Турку своего 9ти летнего пса породы Родезийский Риджбек.

Ситуация как бы знакомая.Меньше 200 евро для них это не деньги.Потому лучше к ним не ходить.
Если завел голого землекопа или хомячка,так надо любить их и быть готовым к тому,что эти звери в неволе долго не живут.
Впрочем,есть еще долгоживущие гады,если такого заведешь,надо быть готовым к тому,что гад владельца переживет.
У меня на памяти масса примеров (o наших домашних любимцах в том числе),как любимец захворает,так сразу же к ветврачу.А тот потирает руки от радости и счет выпишет и несмотря на то,что любимец уже явно не жилец,обещает еще раз принять.И примет,и счет на 300 евро выпишет и скажет,что рак у любимца,и скоро кремация (тоже за деньги).
Вот и на днях мой сосед сообщил,что его любимая собачка преставилась,после неизлечимой болезни.Уж не любил я эту собачку,как и самого соседа,бестолковая была и лаяла много и зря лаяла,и еду у нашего ёжика воровала,а всё же жалко её.Мир праху,земля пухом...
Что интересно,у другого соседа собачка тоже лает много,но её лай меня не раздражает.Может,потому что сосед этот очень приличный herra?

Old 15-04-2025, 15:33   #6
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Если это один или 2 раза в год, то очень норм. Даже страховку брать не нужно.

0

0
Old 15-04-2025, 17:41   #7
KALAMIES
Трудовик со стажем

Дом. животные обходятся очень дорого здесь, от покупки до содержания и лечения. Многие не знают или не задумываются об этом, а надо бы.

Old 15-04-2025, 17:58   #8
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Это хорошо и правильно, я бы за такое еще дороже брал

0

0
Old 15-04-2025, 18:16   #9
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
В чеке должно быть расписано, что сколько стоило. Если есть машина и не нужны сложные обследования, то может иметь смысл ездить в клиники в небольших населённых пунктах - у них дешевле аренда помещения и цены обычно ниже. Но это, конечно, надо узнавать.

0

0
Old 15-04-2025, 18:18   #10
Hnu

Я в этот раз пёсика застраховала (не особо выгодно это, конечно), в страховку входит бесплатный etälääkäri. Один раз пригодился.

0

0
Old 15-04-2025, 18:25   #11
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Я в этот раз пёсика застраховала (не особо выгодно это, конечно), в страховку входит бесплатный etälääkäri. Один раз пригодился.

по-моему, это вообще не выгодно. Если собака в группе риска (старая или, наоборот, щенок) - страховка выйдет дороже. А если нет, то она и не нужна особо.

0

0
Old 15-04-2025, 18:28   #12
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от lexer
по-моему, это вообще не выгодно. Если собака в группе риска (старая или, наоборот, щенок) - страховка выйдет дороже. А если нет, то она и не нужна особо.

От породы многое зависит, ну если она есть.

0

0
Old 15-04-2025, 18:52   #13
Fotina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Теперь я знаю какие профессия самые офигевшие. Отвел в клинику Брахенкулман Елäинлääкäрит в Турку своего 9ти летнего пса породы Родезийский Риджбек.

Она сделала свою работу, осмотрела собаку, назаначила лечение раны. Если клиника не ее собственная, то из етой суммы част денег идет клинике. В итоге ее гонорар из суммы неболшой. Никто чужих собак не обязан бесплатно принимат.

0

0
Old 15-04-2025, 18:56   #14
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Fotina
Она сделала свою работу, осмотрела собаку, назаначила лечение раны. Если клиника не ее собственная, то из етой суммы част денег идет клинике. В итоге ее гонорар из суммы неболшой. Никто чужих собак не обязан бесплатно принимат.

Я понимаю, что людей в ступор приводит не сам факт оплаты, а то, насколько эта оплата высока относительно средних (и даже не очень) доходов.

Old 15-04-2025, 19:53   #15
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от lexer
Я понимаю, что людей в ступор приводит не сам факт оплаты, а то, насколько эта оплата высока относительно средних (и даже не очень) доходов.

У одного человека в МСК собачка маленькая была в ветклинике, в реанимации и последующем лечении там, около месяца или чуть меньше. Счёт около 2 млн ₽.
Лекарства некоторые он сам добывал и оплачивал, т.к. не было из-за определённых причин (санкции)

0

0
Old 15-04-2025, 20:09   #16
Hnu

Цитата:
Сообщение от lexer

На старых страховка вообще не распространяется. От страховки толк только если надо резко заплатить сразу крупную сумму. А так да, выгода очень сомнительна. У нас в первый год окупилась (аллергия, глазная инфекция и моё любимое - в субботу вечером проглоченный носок). Теперь и у нас, и у собаки ума побольше, так что, ттт, лечения не требуется. Но кто его знает. Страховку от ущерба или гибели я не оформляла, только от болезней.

0

0
Old 15-04-2025, 22:25   #17
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от lexer

Я бы сказал, что основная проблема ветеринарии здесь, в Финляндии, это вопиющее несоответствие квалификации врачей и стоимости "лечения", хотя более правильным будет термин "обслуживание". Просто "выписать рецепт" стоит 50-70 евро, причем зачастую название лекарства врачу надо сказать, он сам "не в курсе". Вакцин, выходящих за рамки примитивного пакета, нет, и никто их сюда не возит. В соседней Эстонии, к слову, есть.

К сожалению у меня есть богатый опыт. Могу рассказать как "лечили" простейшие ушные инфекции здесь, отправляя анализы в единственную лабораторию в Финляндии и неделями ожидая результата, и как это было сделано в РФ, с анализами, МРТ и операцией за 3 дня и за 300 евро в сумме за все.

Про историю с попыткой вылечить FeLV рассказывать даже нет смысла - там и переливания крови были и много чего. Здесь этим никто принципиально заниматься не будет. Просто молча усыпят животное и все, причем вас не спросят. Будете возмущаться - вызовут полицию. А судиться с медиками в любой стране практически бесполезное занятие.

Old 16-04-2025, 06:27   #18
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
После того,как мой Немец ушел за облака три года назад,думала никого больше не возьму.
Но,пришлось помочь детям и забрать собаку сына к себе.
Мне досталась больная собака(сын не занимался ей.Но думаю,что продавец собаки поступил безотвественно,ради денег).
Мы год ничего не замечали,думали сказки ,что она больная и у нас ей хорошо(все болячки ушли).
Но......эпилепсия дала о себе знать.
Пришлось обращаться в клинику.
Продолжаем подбирать таблетки ей.
Вообщем...от стерилизации до вынужденных походов в клинику не обошлось и бьет по кошельку.

Но,я заметила,что действительно животные тут не на последнем месте.
Финны с пониманием относятся и к характеру моей собаки .
У собаки свой диагноз...АDHD(плюс врожденная эпилепсия).

Вообщем,самостоятельный член семьи.
(если бы научить ее убираться и готовить еду,то ей было бы чем заняться в наше отсутствие).

(написала ,возможно ,сумбурно,но....)

0

0
Old 16-04-2025, 08:45   #19
lexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
У одного человека в МСК собачка маленькая была в ветклинике, в реанимации и последующем лечении там, около месяца или чуть меньше. Счёт около 2 млн ₽.
Лекарства некоторые он сам добывал и оплачивал, т.к. не было из-за определённых причин (санкции)

В Финляндии в аналогичных условиях это был бы счет в 300тысяч евро (на самом деле, счета бы не было, т.к. никто не стал бы даже запариваться и собаку бы попросту усыпили - без опций). Давайте не будем пытаться доказывать, что цены на вет. услуги тут не раздуты относительно зарплат. Раздуты. Буквально на днях: узи собаки в Финляндии - 360евро. Та же услуга в СПБ - 6 тысяч рублей. Разница в доходах все-таки не в 6 раз.

Old 16-04-2025, 09:11   #20
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от lexer
В Финляндии в аналогичных условиях это был бы счет в 300тысяч евро (на самом деле, счета бы не было, т.к. никто не стал бы даже запариваться и собаку бы попросту усыпили - без опций). Давайте не будем пытаться доказывать, что цены на вет. услуги тут не раздуты относительно зарплат. Раздуты. Буквально на днях: узи собаки в Финляндии - 360евро. Та же услуга в СПБ - 6 тысяч рублей. Разница в доходах все-таки не в 6 раз.

Согласен.

0

0
Old 17-04-2025, 10:19   #21
dimacujo
Пользователь

Проживание:
в моем счете на 194 евро, так же весомый вклад в круглую сумму внем ALV%, сотставляющий 25.5% ко всем услугам. Но в любом случае, да, впечатление от ветеринарки неоднозначные. С одной стороны вакцину моей другой собаке вкололи по цене 59 Евро, не сильно дороже, если бы она в Москве ставилась (3000р). Тут ее хотя бы не надо раз в год ставить, а только раз в три. Европаспорт этой же собаке обошелся в те же 59 Евро. И вроде бы - ну приемлемо, даже с НДС. Причем во время вакцинации и послушала ее и в уши\пасть заглянула.
И я такой со второй собакой пришел довольный и на тебе).
По компетенции врачей тоже странная картина, некоторые лекарства и правда гуглились в интернете и по сути, проще через келу мне на себя эти препараты от нервных болей и суставов выписать, так как они человеческие. А спина у меня болит не редко).

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: