|
25-04-2025, 13:54
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
Status: Offline
|
Что обозначает Kiinnitykset?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что обозначает Kiinnitykset?
А именно вот ниже цена за продажу дома (Myyntihinta), а под ним идет цена Kiinnitykset.
Дословно ипотечный кредит, но я не пойму как это на мне отражается? То есть цена 54 000 € и у владельца есть долг на сумму 58 618,80 €, которая перейдет ко мне и я буду должен это платить? То есть фактическая цена 54 000 + 58 618,80?
Или это просто общая информация о его долге. Не пойму этот момент, разъясните, пожалуйста.
Myyntihinta: 54 000 €
Kiinnitykset: 58 618,80 €
|
|
|
25-04-2025, 14:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от termos
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что обозначает Kiinnitykset?
А именно вот ниже цена за продажу дома (Myyntihinta), а под ним идет цена Kiinnitykset.
Дословно ипотечный кредит, но я не пойму как это на мне отражается? То есть цена 54 000 € и у владельца есть долг на сумму 58 618,80 €, которая перейдет ко мне и я буду должен это платить? То есть фактическая цена 54 000 + 58 618,80?
Или это просто общая информация о его долге. Не пойму этот момент, разъясните, пожалуйста.
Myyntihinta: 54 000 €
Kiinnitykset: 58 618,80 €
|
Похоже что дом продается с долгом, т.е. 58 тыс. вы тоже будете выплачивать.
От AI
Kiinnitykset — это финский термин, который переводится как "залоги" или "ипотека". В контексте недвижимости это означает долговые обязательства, которые связаны с недвижимостью, чаще всего — это сумма, которая была заимствована у банка или другого финансового учреждения для покупки или рефинансирования недвижимости.
Когда вы видите сумму 58 618,80 € как kiinnitykset, это означает, что на дом наложены залоги на эту сумму. То есть, это долги, которые нужно погасить, если дом продаётся.
|
|
|
25-04-2025, 14:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вас должна интересовать Velaton hinta - цена без долгов, она же должна быть в договоре.
Kiinnitykset - это не текущая сумма долга, а сумма на которую дом когда-то был заложен грубо говоря. Важно что бы все долговые бумаги были переданы в момент сделки (это подтвердит выплату всех долгов и снятие обременения). Если в покупке учавствует кредит от банка - они все проверят и удостоверятся, в этом есть плюс.
|
|
|
25-04-2025, 20:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Это не долги, это залоговые бумаги. То есть это значит, что данное жильё имеет стоимость для банка в размере 58000. Это хорошо для покупателя, это не надо выплачивать
|
|
|
29-04-2025, 22:56
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
О, а это из-за них банк не потребовал дополнительных гарантий на ипотеку, хотя мы внесли только 15% своих денег в качестве первого взноса? На квартиры до этого требовались доп. гарантии.
|
|
|
29-04-2025, 23:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Нет, kiinnitykset тут ни при чём. Вообще банк всегда исходит из того, что покупаемое жильё, с точки зрения банка, стоит 75% от его продажной цены. Именно поэтому первый взнос, хоть на квартиру, хоть на дом, должен быть не менее 25% . Если первый взнос меньше 25% - банку требуются дополнительные гарантии в виде залога другой вашей недвижимости или каких-то активов, либо поручители (вроде бы не менее 2-х).
У меня знакомые купили дом в Кауниайнен (цена дома была 340К) имея на первый взнос всего порядка 10К евро. 4 банка им отказали в ипотеке, а 5-й согласился дать. Но у знакомых были очень хорошие зарплаты (он зам директора завода, она врач по онкологии и у обоих приличный стаж работы в Финляндии, хотя они и из РФ и без финского гражданства. Дело было лет 15 назад).
Kiinnitykset могут говорить потенциальному покупателю о том, что объект продажи знаком банку/банкам. И вроде, как это хорошо.
|
|
|
30-04-2025, 19:12
|
|
Пользователь
Проживание: Finland
|
Kiinnitys – это запись в реестре Maanmittauslaitos о максимальной сумме, под которую дом можно потенциально заложить (например, 50 000 €). Эта сумма показывает, сколько банк может выдать кредитов под залог дома (например, на покупку машины, дачи и т.п.).
При покупке дома важно запросить у продавца свежую выписку из реестра Maanmittauslaitos.
Если предыдущий владелец брал кредит под залог дома (допустим, 50 000 € на ремонт), то это отразится в записях реестра Maanmittauslaitos (в разделе "Rasitukset ja käyttörajoitukset" указаны залоги - например, "Panttioikeus 50 000 €, haltija: OP Pankki" – дом заложен).
Если в разделе "Rasitukset" нет записей о "panttioikeus" – дом свободен от залогов.
Продавец обязан погасить все кредиты до сделки, иначе залог перейдёт к новому владельцу.
То есть сама по себе запись в реестре kiinnitys дома 50 000 € не означает, что дом заложен, нужна проверка раздела залоговых обременений в реестре.
Новый покупатель договаривается с банком о кредите без привязки к текущему kiinnitys (например, 50 000 €).
Сперва договорённость с банком - потом регистрация залога.
Банк одобряет сумму кредита на основе своей оценки дома и дохода покупателя. Если дом стоит, например, 300 000 €, банк может одобрить 210 000 € (70%).
Продавец не участвует в установке нового kiinnitys. А если у дома есть активный panttioikeus (например, 50 000 €), продавец обязан его погасить до сделки.
После покупки банк регистрирует новый kiinnitys (например, 210 000 €) на имя покупателя. Maanmittauslaitos вносит запись в реестр без участия продавца, этим занимается банк.
Новый kiinnitys устанавливает банк покупателя после перехода собственности - старый kiinnitys аннулируется в Maanmittauslaitos, а новый регистрируется.
Банк создаёт kiinnitys при оформлении ипотеки (например, 210 000 €), без kiinnitys ипотека невозможна – банк обязан зарегистрировать залог в реестре.
После выплаты кредита собственник может аннулировать или изменить kiinnitys (например, с 210 000 € до 5 000 €) через заявление в Maanmittauslaitos. Сохранённый kiinnitys позволяет брать кредиты без повторной регистрации.
|
|
|
30-04-2025, 20:19
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
....У меня знакомые купили дом в Кауниайнен (цена дома была 340К) ....
|
20 лет назад? 
|
|
|
30-04-2025, 21:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
20 лет назад? 
|
Ну, да. Дело было примерно в 2012 году (т.е. 13 лет назад). За дом (паритало) продавец хотел 380К, но сторговались за 340К. Так и было, даже у жены на всякий случай спросил. Они его уже давным давно выкупили, потом уехали по работе во Францию. Сейчас живут в Москве.
И я не говорил, что 20 лет назад. Я сказал, что лет 15 назад. Ошибся на пару лет.
Не пойму, что Вас развеселило...
Да и не в этом суть. Суть в том, что с хорошей з/п можно купить в ипотеку дом ценой 340К имея на первый взнос всего 10К.
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
30-04-2025, 22:19
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Ну, да. Дело было примерно в 2012 году (т.е. 13 лет назад). За дом (паритало) продавец хотел 380К, но сторговались за 340К. Так и было, даже у жены на всякий случай спросил. Они его уже давным давно выкупили, потом уехали по работе во Францию. Сейчас живут в Москве.
И я не говорил, что 20 лет назад. Я сказал, что лет 15 назад. Ошибся на пару лет.
Не пойму, что Вас развеселило...
Да и не в этом суть. Суть в том, что с хорошей з/п можно купить в ипотеку дом ценой 340К имея на первый взнос всего 10К.
|
Не домысливаем, чего нет, ОК? Я предположил, что 20.
Паритало это не ОКТ, со всеми вытекающими. Цена после 12г. сильно изменилась, на прим.0,5-1млн, в тех местах. Нужна ну оооооочень хорошая зряплата, лучше две таких, на семью.
Цены можно посмотреть, для освежения памяти, на известном всем сайте etuovi.com. И мне не смешно, отнюдь.
З.Ы. 20% первоначальный взнос, обычно, последние лет 5 точно. Считаем от 500к. Ну хоть от 300к. Немножко нужно, да?
|
|
|
30-04-2025, 22:41
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Нет, kiinnitykset тут ни при чём. Вообще банк всегда исходит из того, что покупаемое жильё, с точки зрения банка, стоит 75% от его продажной цены. Именно поэтому первый взнос, хоть на квартиру, хоть на дом, должен быть не менее 25% . Если первый взнос меньше 25% - банку требуются дополнительные гарантии в виде залога другой вашей недвижимости или каких-то активов, либо поручители (вроде бы не менее 2-х).
|
Но в том-то и дело, что мы внесли ровно 15% и больше ничего. На предыдущие кредиты у нас были гарантии от самого банка (платно), я думала, что и в этот раз, но счетов нам не присылали. Я через пару лет позвонила в банк, они ответили, что банки в этом вопросе очень точны, и что если ничего не потребовали - значит, не нужно. Загадка, в общем. Единственная мысль, что банк оценивает стоимость дома выше, чем цена, которую мы заплатили.
|
|
|
30-04-2025, 22:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Не домысливаем, чего нет, ОК? Я предположил, что 20.
Паритало это не ОКТ, со всеми вытекающими. Цена после 12г. сильно изменилась, на прим.0,5-1млн, в тех местах. Нужна ну оооооочень хорошая зряплата, лучше две таких, на семью.
Цены можно посмотреть, для освежения памяти, на известном всем сайте etuovi.com. И мне не смешно, отнюдь.
З.Ы. 20% первоначальный взнос, обычно, последние лет 5 точно. Считаем от 500к. Ну хоть от 300к. Немножко нужно, да?
|
Можешь домысливать как угодно. Ясно? Но всё было именно так, как я рассказал. ТЧК. С праздничком. 
-----------------
|
|
|
30-04-2025, 22:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Но в том-то и дело, что мы внесли ровно 15% и больше ничего. На предыдущие кредиты у нас были гарантии от самого банка (платно), я думала, что и в этот раз, но счетов нам не присылали. Я через пару лет позвонила в банк, они ответили, что банки в этом вопросе очень точны, и что если ничего не потребовали - значит, не нужно. Загадка, в общем. Единственная мысль, что банк оценивает стоимость дома выше, чем цена, которую мы заплатили.
|
Хорошо, хорошо, я разве против. Всяко бывает под луной. Удачи Вам и с наступающим 1 мая. 
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|