Новости
Статье более 4 лет

Создававшая пасхальные яйца для российской императорской семьи Альма Пиль в Финляндии скрывала свое прошлое

За свою короткую карьеру ювелира фирмы Карла Фаберже Альма Пиль успела разработать около двух тысяч драгоценных изделий.

Alma Pihl
Alma Pihl vuonna 1912. Изображение: Eero Niinikosken arkisto
Служба новостей Yle

Когда 32-летняя Альма Пиль после революции в России переехала в Финляндию, она привезла не только свой скудный скарб, но и тайну. Тайну такого порядка, что хранила она ее до конца жизни.

В начале 1920-х она обосновалась в Куусанкоски, где муж Николай Клее работал на целлюлозно-бумажном комбинате Кюми, предшественнике нынешнего UPM Kymmene. Николай начал работать на эту компанию еще в Петербурге. Сама Алма трудилась учителем изящной словесности и изобразительного искусства в шведоязычной школе при заводе.

Kuusankoski Lauttakatu 9, Alma Pihlin entinen asuintalo
Дом Альмы Пиль и Николая Клее в Куусанкоски Изображение: Yle / Vesa Grekula

До конца своей жизни для односельчан она оставалась скромной и тихой женщиной. Никто не знал, что в былой жизни она была одним из лучших ювелиров своего времени и работала на всемирно знаменитого Карла Фаберже.

Зимнее и мозаичное

Альма Оскаровна Пиль родилась в Москве в 1888 году. Корни ее отца Кнута Оскара Пиля были в Западной Уусимаа, в общине Похья. Когда Альме было девять лет, отец умер, и семья переехала в столицу империи.

В Петербурге Альма обучалась рисованию и через своего учителя попала в 1909 году на работу в фирму Фаберже. За свою короткую карьеру она успела разработать дизайн около двух тысяч драгоценных поделок, в том числе пасхальных яиц для императорской семьи.

Fabergén Talvimunapostimerkit
Финская почтовая марка с изображением пасхального императорского яйца на тему зимы. С 2002 года яйцо хранится в частной коллекции эмира Катара. Изображение: Yle / Vesa Grekula

В 1913 году она создала особое, зимнее яйцо, которое Николай II подарил своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Идея пришла к Альме, когда она в морозный день увидела причудливые узоры на окне. Пасхальное яйцо «Зимнее» так понравилось Романовым, что они поручили Альме разработать внешний вид яйца и на следующий год. Тогда родилось яйцо «Мозаичное», вдохновением для которого послужила вышивка крестом.

Альма Пиль так и осталась первой и единственной женщиной, работавшей в ювелирной фирме Фаберже.

Самое красивое изделие Фаберже

В Финляндии же Альма решила не распространяться о своих былых заслугах. Она боялась, что ее заклеймят из-за происхождения, а общий дух того времени не располагал к тому, чтобы рассказывать о связанном с Россией прошлом.

Альма преподавала в Куусанкоски в течение 25 лет. Хотя регион был в основном финноязычным, на заводе работало много финских шведов, и спрос на образование на шведском языке был. В школе ее знали и называли по фамилии мужа – Альма Клее.

Kuusankosken ruotsalaisen koulun opettajat
Альма Пиль (сидит) в окружении коллег по шведской школе в Куусанкоски Изображение: Eero Niinikosken arkisto

Единственным человеком, которому бывший ювелир за несколько лет до смерти открыла правду о себе, стала приемная дочь Лидия. Альма умерла в 1976 году, и по сей день она более известна за границей, чем в Финляндии. И этому есть простое объяснение: ее ювелирные работы оцениваются в миллионы евро и изредка появляются на ведущих мировых аукционах. Созданное по ее рисунку пасхальное яйцо «Зимнее» даже признавалось самым красивым изделием фирмы Карла Фаберже.

muistolaatta Alma Pihlin kotitalon seinässä Kuusankoskella
В начале 200-х на стене дома Альмы Пиль появилась мемориальная табличка. Изображение: Yle / Vesa Grekula