View Full Version : Кела требует деньги назад
Переехал в Финляндию чуть более года назад (октябрь 2007 г.) после того, как женился на гражданке Финляндии. К тому времени, когда переезжал было незаконченное высшее образование в России (были сданы все курсы, но не защищен диплом). В ноябре 2007 г. пошел на собеседование на биржу труда, присутствовал: работник биржы труда, переводчик, жена и я. Там я объяснил, что еще не закончил свое образование в России, но планирую летом 2008 г. закончить - защитить диплом. Мне объяснили, что я не буду ничего получать около несколько месяцев (до февраля или марта, точно не помню), поскольку я как бы еще студент и не имею права на пособие по безработице. Но, если я найду курсы финского языка, я, соответственно, буду получать 500 евро. Ну я нашел платные курсы. Начал ходить туда каждый день и начал получать деньги. Летом этого года я, как и планировал, получил диплом о высшем образовании и пришел с этим дипломом на биржу труда (дурак...не надо было никуда ходить). И мне сообщают, что я не имел права на пособие, поскольку я был еще студент, типа они только сейчас узанли, что я имею незаконченное образование в России. И требуют все выплаченные мне пособия обратно (около 4000 евро). И откровенно лгут, что я сказал работнику биржы труда, что я закончил свое образование. Хотя я ясно объяснил им, что я еще не закончил (переводчи и моя жена это слышали). Обвиняют меня в обмане. Что мне делать? Могу ли я куда-то пожаловаться? Была ли у кого похожая ситуация?
Не весело.
Наверное вышло какое-то недоразумение на бирже труда. Постарайтесь в максимально спокойном тоне попросить их разобраться с вашим делом.
Если у вас сохранились все письма с биржи труда по вашей теме, соберите их и покажите там (лучше заранее со всех бумаг сделать копии, чтобы у вас обязательно остались на руках оригиналы).
Любое решение биржи труда в письменном виде храните обязательно в течение, как минимум, трех лет.
... Что мне делать? ...
Все встречи подобного рода в тюовойме конспектируют, и дают на подпись всем сторонам.
У вас не сохранился Ваш комплект бумаг с той встречи?
Просите копию в тюовойме.
Все встречи подобного рода в тюовойме конспектируют, и дают на подпись всем сторонам.
У вас не сохранился Ваш комплект бумаг с той встречи?
Просите копию в тюовойме.
Конспектируют? В каком виде? Ничего я такого там я не заметил, но той встречи присутстовали 4 человека. В то время я был совем белый - многого не понимал и нет, ничего не созхранилось с той встречи. И знаете, сейчас они утверждают, что я сказал той работнице, что я закончил свое образование, хотя я (и моя жена) прекрасно помню, что я сказал ей, что я имею незаконченное обазование в России. Она даже меня спросила с ухмылкой, собираюсь ли я заканчивать то образование. Не знаю, может, она мне не поверила, думала, я лгу. Но это не моя вина, а ее, почему я должен рассплачиваться за ее ошибку.
Мне никогда ничего на подпись не давали и ничего не конспектировали, но может потому, что тоймисто было деревенское :).
Автор давите на то, что это их ошибка, поскольку у себя в бумагах они могли отметить, что Вы уже закончили лишь в том случае , если бы видели Ваш диплом. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Они не могут верить лишь на слово.
Конспектируют? В каком виде? Ничего я такого там я не заметил, но той встречи присутстовали 4 человека. В то время я был совем белый - многого не понимал и нет, ничего не созхранилось с той встречи. И знаете, сейчас они утверждают, что я сказал той работнице, что я закончил свое образование, хотя я (и моя жена) прекрасно помню, что я сказал ей, что я имею незаконченное обазование в России. Она даже меня спросила с ухмылкой, собираюсь ли я заканчивать то образование. Не знаю, может, она мне не поверила, думала, я лгу. Но это не моя вина, а ее, почему я должен рассплачиваться за ее ошибку.
а с какой целью вы были тогда на БТ? С вами составляли, т.н. "план адаптации"(suunnitelma)??
а с какой целью вы были тогда на БТ? С вами составляли, т.н. "план адаптации"(suunnitelma)??
Да, составляли этот самый план адаптации
Конспектируют? В каком виде? Ничего я такого там я не заметил, но той встречи присутстовали 4 человека...
По посту Паутинки похоже, что это делают не во всех ТВТ, но в Тампере на встречах по предварительной записи (тем более с переводчиком) всегда пишут, о чём была речь и какие бумаги были представлены, и о чём вы договорились - что было предложено от ТВТ и что из бумаг Вы показали им. Также они делают все копии важных документов, представленных Вами.
Переехал в Финляндию чуть более года назад (октябрь 2007 г.) после того, как женился на гражданке Финляндии. К тому времени, когда переезжал было незаконченное высшее образование в России (были сданы все курсы, но не защищен диплом). В ноябре 2007 г. пошел на собеседование на биржу труда, присутствовал: работник биржы труда, переводчик, жена и я. Там я объяснил, что еще не закончил свое образование в России, но планирую летом 2008 г. закончить - защитить диплом. Мне объяснили, что я не буду ничего получать около несколько месяцев (до февраля или марта, точно не помню), поскольку я как бы еще студент и не имею права на пособие по безработице. Но, если я найду курсы финского языка, я, соответственно, буду получать 500 евро. Ну я нашел платные курсы. Начал ходить туда каждый день и начал получать деньги. Летом этого года я, как и планировал, получил диплом о высшем образовании и пришел с этим дипломом на биржу труда (дурак...не надо было никуда ходить). И мне сообщают, что я не имел права на пособие, поскольку я был еще студент, типа они только сейчас узанли, что я имею незаконченное образование в России. И требуют все выплаченные мне пособия обратно (около 4000 евро). И откровенно лгут, что я сказал работнику биржы труда, что я закончил свое образование. Хотя я ясно объяснил им, что я еще не закончил (переводчи и моя жена это слышали). Обвиняют меня в обмане. Что мне делать? Могу ли я куда-то пожаловаться? Была ли у кого похожая ситуация?
Вам пришло решение о возврате денег? Если да, то там пишется, что Вы можете это обжаловат, не помню в течение сколких дней, кажется, месяц. Пишется всё в свободной форме, вместе с Решением приходит и бумага для обжалования, если и следующее Решение Вас не устроит, жалуйтес им снова, собирается какая-то спец. группа:) и снова решают. Далше, наверное, в суд. Длится все рассмотрения могут болше года. Ну и как утешениe,- долги в КЕЛА можно возвращат частями и долго.
там то всё и должно быть указано. Какие док-ты вы предоставляли, какая у вас профессия или где учитесь на данный момент, куда планируете поступать и т.д. Прочтите внимательно эту бумагу
...Мне объяснили, что я не буду ничего получать около несколько месяцев (до февраля или марта, точно не помню), поскольку я как бы еще студент и не имею права на пособие по безработице. Но, если я найду курсы финского языка, я, соответственно, буду получать 500 евро. Как минимум, вам должны были прислать "решение" от ТВТ о том, что вас "поставили на учет", и там же должно быть записано все, то есть ваш "статус" (студент или нет) и то, что вам на тот момент "предложили" (если устроитесь на курсы...). Вообще-то, если они "признали" вас студентом, то как-то странно, что они вам такое сказали про курсы (что "устроитесь - будем платить"). Чтобы студент (даже просто числящийся таковым) что-то получал... Не бывает такого. Надо сначала "выписаться" из "студентов", только потом... Попросите (потребуйте) у них "протокол" вашей первой встречи, это все должно быть в вашем "деле" в ТВТ.
:)
Если составляли план адаптации, были обязаны его законспектировать и Вы должны были его подписать.
На основании той беседы и вносили данные в комп ТВТ. Поэтому если у вас не было диплома - Вам и не могли записать, что он у Вас имеется.
Другое дело, что подобное случилось не только с Вами - я слышала истории, когда к людям, находящимся на учёте в ТВТ и параллельно доучивавшимся в России, применяли санкции в ФИ, если они находились не на дистанционной форме обучения в российском вузе.
Как минимум, вам должны были прислать "решение" от ТВТ о том, что вас "поставили на учет", и там же должно быть записано все, то есть ваш "статус" (студент или нет) и то, что вам на тот момент "предложили" (если устроитесь на курсы...). Вообще-то, если они "признали" вас студентом, то как-то странно, что они вам такое сказали про курсы (что "устроитесь - будем платить"). Чтобы студент (даже просто числящийся таковым) что-то получал... Не бывает такого. Надо сначала "выписаться" из "студентов", только потом... Попросите (потребуйте) у них "протокол" вашей первой встречи, это все должно быть в вашем "деле" в ТВТ.
вот-вот....как же они ему тогда добро дали на пособие, если он у них числился студентом...
вот-вот....как же они ему тогда добро дали на пособие, если он у них числился студентом...
Так мне она (работница биржы труда) сказала - типа найди курсы и будешь бабки получать. Хотя спросила меня: "будешь заканчивать образование?", я сказал: "конечно". То есть она, по-видимому, не поверила мне, что я буду заканчивать образование. И они утверждает, что "я бросил учебу", не то, что я закончил его. Сейчас перечитал письмо. В письме также пишут, что "решение не подлежит изменению"
Если составляли план адаптации, были обязаны его законспектировать и Вы должны были его подписать.
На основании той беседы и вносили данные в комп ТВТ.
Живу в Тампере около 3х лет. Никогда мне не давали никаких бумаг, и тем более не просили подписать. План адаптации составили тоже только на словах в центральном ТВТ! Но вот в компьютер они точно заносят данные о каждой встрече, мини-конспект. И свои мысли тоже. Один раз прочитала с их монитора, что про меня там написано, глаза вылезли на лоб. Так что ребята - те еще фрукты. И мысли у них примитивно-субъективные, и 100% могут ошибаться.
Правда за вами, если есть свидетели. Давите на то, что это их ошибка.
Так мне она (работница биржы труда) сказала - типа найди курсы и будешь бабки получать. Хотя спросила меня: "будешь заканчивать образование?", я сказал: "конечно". То есть она, по-видимому, не поверила мне, что я буду заканчивать образование. И они утверждает, что "я бросил учебу", не то, что я закончил его. Сейчас перечитал письмо. В письме также пишут, что "решение не подлежит изменению"
чёт я уже путаться начинаю....в том плане адаптации указано что либо о вашем образовании на тот момент(учитесь, прервали учёбу в РФ)??? Как они могут утверждать, что вы бросили учёбу, если вы им диплом предоставили???
чёт я уже путаться начинаю....в том плане адаптации указано что либо о вашем образовании на тот момент(учитесь, прервали учёбу в РФ)??? Как они могут утверждать, что вы бросили учёбу, если вы им диплом предоставили???
:) Да все понятно .
Когда зарегистрировался , то его посчитали безработным без образования. Отправили на курсы.
А потом , т.е. недавно, когда он диплом принес , ему сказали верни деньги , раз все это время был студентом, мол права не имел.
Про план адаптации не помню, что они его мне выдали. Сейчас пишут в письме, что тогда в октябре-ноябре 2007 года я сказал той работнице, что я бросил образование. А диплом я предоставил им только летом 2008 года, когдя я его, собственно, получил. Хочу отметить также, если это как-то поможет, что та первая встреча по поводу плана адаптации была в другом городе (Ylöjarvi) -жили тогда там, а сейчас живу в Тампере и его биржа требует бабки.
Makiaveli
15-12-2008, 20:28
На основании той беседы и вносили данные в комп ТВТ. Поэтому если у вас не было диплома - Вам и не могли записать, что он у Вас имеется.
Другое дело, что подобное случилось не только с Вами - я слышала истории, когда к людям, находящимся на учёте в ТВТ и параллельно доучивавшимся в России, применяли санкции в ФИ, если они находились не на дистанционной форме обучения в российском вузе.
Согласен полностью.У человека на руках должен быть железный факт - диплом об образовании датированный ЭТИМ годом(ведь когда он переехал у него не было диплома),достаточно лишь взять ещё справку о том, что находился на дистанционном обучении,перевести,заверить и вперёд в тоймисто.
Про план адаптации не помню, что они его мне выдали. Сейчас пишут в письме, что тогда в октябре-ноябре 2007 года я сказал той работнице, что я бросил образование. А диплом я предоставил им только летом 2008 года, когдя я его, собственно, получил. Хочу отметить также, если это как-то поможет, что та первая встреча по поводу плана адаптации была в другом городе (Ylöjarvi) -жили тогда там, а сейчас живу в Тампере и его биржа требует бабки.
требуйте, чтобы показали эту запись, где написаны эти ваши слова....Это тамперевская работница знает и помнит, что вы сказали осенью 2007 года Юлёярвесской работнице?
требуйте, чтобы показали эту запись, где написаны эти ваши слова....Это тамперевская работница знает и помнит, что вы сказали осенью 2007 года Юлёярвесской работнице?
А что если та работница из Ylöjärvi занесла в компьютер не мои слова, а свое мнение? Типа "'этот чувак бросил учебу". Моя жена и я прекрасно помним, как она спросила меня, чуть ухмыляясь: "а будешь заканчивать образование?". Я сказал что, да, буду. По всей вероятности, она просто не восприняла меня всерьез, не поверила мне и записала, что я бросил учебу. Ведь может быть такое? Я же не смотрел в ее компьютер, что она там понаписала про меня. Да и вообще мало что тогда понимал.
И еще - а что если это их не волнует, была ли ошибка с их стороны или нет? Главное, что я просто не должен был получать пособия ПО ПРАВИЛАМ. И поэтому должен вернуть.
А что если та работница из Ylöjärvi занесла в компьютер не мои слова, а свое мнение? Типа "'этот чувак бросил учебу". Моя жена и я прекрасно помним, как она спросила меня, чуть ухмыляясь: "а будешь заканчивать образование?". Я сказал что, да, буду. По всей вероятности, она просто не восприняла меня всерьез, не поверила мне и записала, что я бросил учебу. Ведь может быть такое? Я же не смотрел в ее компьютер, что она там понаписала про меня. Да и вообще мало что тогда понимал.
хорошо бы было вам это выяснить...и попросите на руки тот suunnetelma
с вас требуют 4000, то есть за 8 месяцев якобы незаконно полученного пособия. если вы начали получать пособие 11.2007, и закончили образование 07.2008, то это и есть 8 месяцев. вам же объяснили, что будучи студентом вы не имеете права на пособие. а вы были, поэтому и нужно всё вернуть.
возможно, вы не поняли друг друга с работником биржи - она видимо имела ввиду, что пойдя на курсы, вы не будете уже студентом. и логика её проста - посещать курсы вы обязаны очно, живя в фи, поэтому быть студентом-очником в рф вы не сможете, потому как это взаимоисключающие понятия - студент очник в рф и ученик очных курсов финского в фи. расскажите пожалуйста, как вы посещали курсы, будучи студентом вуза в рф? я помню, для получения пособия нельзя даже отлучаться из фи более чем на три дня подряд, и работники соцорганов имеют право проверить ваш паспорт на предмет отлучек, не говоря уже о пропуске занятий на курсах.
мне так нравится, как они пишут "обжалованию не подлежит"... доказали чего то сами себе в одностороннем порядке и лёгким росчерком пера....прям казнитьнельзяпомиловать....
А вообще, когда-то, шлышала, что с БТ войны бессмысленны...всё равно повернут как им нужно...у самой было пару мелких неурядиц, именно из-за того, что "на словах" было объяснено...угадайте кто остался в дурах?....
Вам нужно было просто сообщить, что вы продолжаете учёбу, и тогда бы вам приостановили выплату пособия. Студенты не получают пособие по безработице, по-моему также и в России. А на бирже вполне могли решить, что заканчивать учёбу вы можете и через год, и позже, вообщем как захотите. Если вы не знали, что же вам жена не подсказала?
Микка К.
15-12-2008, 21:10
Согласен полностью.У человека на руках должен быть железный факт - диплом об образовании датированный ЭТИМ годом(ведь когда он переехал у него не было диплома),достаточно лишь взять ещё справку о том, что находился на дистанционном обучении,перевести,заверить и вперёд в тоймисто.
+1
Ещё и бумагу приложи,что все 8 месяцев был на курсах здесь,в Финляндии.,от преподавателя.
Пусть сделают распечатку посещаеости.
Хммм, чесслово, я озадачена!
В Тампере, когда составлялся план адаптации и все последующие разы, когда ходила на беседу к работнику по заказанному времени (не имею ввиду обычный визит и общение с "дежурными") - всегда распечатывались конспекты беседы и вторые экземпляры получала на руки.
Хранила эти бумаги, потому как там вся сжатая инфа (что и была у них на меня в компе) оставалась у меня, и когда впоследствии нужны были например даты курсов и практик, на которые ходила, то легко можно было найти по тем бумагам из ТВТ...
Хммм, чесслово, я озадачена!
В Тампере, когда составлялся план адаптации и все последующие разы, когда ходила на беседу к работнику по заказанному времени (не имею ввиду обычный визит и общение с "дежурными") - всегда распечатывались конспекты беседы и вторые экземпляры получала на руки.
Хранила эти бумаги, потому как там вся сжатая инфа (что и была у них на меня в компе) оставалась у меня, и когда впоследствии нужны были например даты курсов и практик, на которые ходила, то легко можно было найти по тем бумагам из ТВТ...
+1
Более чем странно...либо кто то что то недоговаривает...
Заочное образование ничем не поможет. Если вы студент хоть какой - хоть заочный, хоть очный, хоть местный, хоть иностранный - права на пособие от ТВТ не имеете.
С точки зрения закона они сейчас полностью правы, так что тут даже в суд подавать бесмысленно (суд рассматривает все с точки зрения законов, а не эмоций).
Единственное что можно сделать, это найти ту работницу, объяснить все и попробовать убедить изменить решение. Впринципе такие случаи известны с благоприятным исходом. Но в них именно работник сам после спокойного разбора ситуации признал свою ошибку и изменил решение, никакие аппеляции не помогали до этого, так как закон на стороне ТВТ независимо от того что вы не поняли. Если пытаться всё это решить на эмоциях с обвинениями в сторону работников ТВТ, то ничего не добьетесь.
+1
Более чем странно...либо кто то что то недоговаривает...
Смысл мне что-то умалчивать? Рассказываю, как помню. Может, не все помню, поскольку столько всего происходило тогда (переезд, получение разрешения на жительство в Финляндии, поиск квартиры и т.д.), но смысла скрывать не вижу. Не помню никакую распечатку интервью.
Смысл мне что-то умалчивать? Рассказываю, как помню. Может, не все помню, поскольку столько всего происходило тогда (переезд, получение разрешения на жительство в Финляндии, поиск квартиры и т.д.), но смысла скрывать не вижу. Не помню никакую распечатку интервью.
у меня лично была ситуация, когда работник бумаги распечатал(я видела, как они выскакивали из принтера, но тогда не подумала, что они мне предназначены) Он мне эти бумаги не дал(!)(запарился или ещё чего, но факт). А в отчёте написал, что я получила эти бумаги и теперь они, в свою очередь, ждут от меня отчёт(!) А я, естессно, ни сном, ни духом. Повезло. Так как на другой день я пришла по другому вопросу туда же, а мне с порога, а вы уже, мол, заполнили те бумаги???.....Какие бумаги!?!?!....нда....
важность этих бумажек была такова, что не написав их вовремя, мне грозила каренсия. А когда я заметила об оплошности работника, мне ответили,что, мол, бывает....перепутал(ничего себе перепутал...на 3-6 месяцев каренсии!)....но по тону разговора было понятно кому верят, а кому и не очень......
Заочное образование ничем не поможет. Если вы студент хоть какой - хоть заочный, хоть очный, хоть местный, хоть иностранный - права на пособие от ТВТ не имеете.
С точки зрения закона они сейчас полностью правы, так что тут даже в суд подавать бесмысленно (суд рассматривает все с точки зрения законов, а не эмоций).
Единственное что можно сделать, это найти ту работницу, объяснить все и попробовать убедить изменить решение. Впринципе такие случаи известны с благоприятным исходом. Но в них именно работник сам после спокойного разбора ситуации признал свою ошибку и изменил решение, никакие аппеляции не помогали до этого, так как закон на стороне ТВТ независимо от того что вы не поняли. Если пытаться всё это решить на эмоциях с обвинениями в сторону работников ТВТ, то ничего не добьетесь.
Все, конечно, они сейчас делают по закону. Но ошибка-то была с их стророны, а не с моей. Я рассказал все, о чем меня спрашивали, они в ответ сказали мне сделать то, то и то. Я же не лгал им, говоря я нигде не учусь. Я сразу сказал, что я еще не закончил, повторил это много раз, они сказали: "понятно". Я понятия не имел, что не имел право на пособие. Если бы знал, что мне сейчас его надо вернуть, не брал бы. Пусть наказывают того работника, а не меня. Если бы я хотел просто получить деньги, зачем бы я пришел туда эти летом со своим дипломом?
Микка К.
15-12-2008, 21:39
Он получал деньги как безработный,но учащийся на языковых курсах.
Если он предоставит бумагу от уч.заведения,что все эти 8 месяцев посещал курсы в учебные дни(по будням),то получается,что деньги он получал законно.
И вообще - как, они думают, я могу заплатить такую сумму? Мы с женной сейчас оба студенты (я поступил в финский политехник этим летом). Ваще капец...
... Но ошибка-то была с их стророны, а не с моей...
Не всё так однозначно.
Помните: "незнание законов не освобождает..." ?
В данном случае закон таков, что быть студентом и получать деньги от КЕЛА нельзя.
Согласна с предыдущими участниками - если никак не добыть распечатки той беседы, ситуацию можно попробовать исправить только путём личного обращения к конкретному работнику.
С судами в Вашем случае - дохлый номер. Сочувствую.
Если он предоставит бумагу от уч.заведения,что все эти 8 месяцев посещал курсы в учебные дни(по будням),то получается,что деньги он получал законно.Микка, для них он вообще не имел права ни на какие курсы, потому что был студентом в РФ... То есть ваапще, "обманным путем получил статус безработного"! В этом проблема-то.
Если он предоставит бумагу от уч.заведения,что все эти 8 месяцев посещал курсы в учебные дни(по будням),то получается,что деньги он получал законно.
Та тетка из биржы труда Ylöjärvi осенью 2007 г. сказала мне следующее: "Поскольку ты еще студент в России, ты не имеешь права на пособие течение нескольких месяцев (6 или 7, не помню точно), НО, если ты найдешь курсы финского языка и начнешь ходить на них, будешь получать деньги за это". Ну я и нашел и ходил на них до июня этого года каждый день, платя около 100 евро каждый месяц. То есть я не должен был получать но поскольку ходил на курсы, получал, как бы работая и получая деньги за это. То есть я должен был сидеть дома тогда? Или ходить, но не получая ничего? Но почему тогда они начали платить мне, если я не имел право на пособия? Не пойму их логику.
Микка К.
15-12-2008, 21:49
В данном случае закон таков, что быть студентом и получать деньги от КЕЛА нельзя.
.
Вика,он же написал,что все курсы универа закончил,но только диплом не защитил.
Какой он тогда студент,какого курса?
А вот то,что он был здесь на курсах,он сможет доказать!А значит и деньги получал правильно.
А то,что он привёз диплом из России,то это не значит,что он там учился ;)
ПС.Автор,возьми официально заверенную бумагу из своего универа,в которой будет указано,что ты перестал быть студентом до переезда! (если конечно же,так оно и было на самом деле)
Не всё так однозначно.
Помните: "незнание законов не освобождает..." ?
Согласна с предыдущими участниками - если никак не добыть распечатки той беседы, ситуацию можно попробовать исправить только путём личного обращения к конкретному работнику.
С судами в Вашем случае - дохлый номер. Сочувствую.
Как я могу знать законы Финляндии, когда только что переехал в эту страну, не зная даже языка? Это была ошибка того работника. Она не должны была тогда предлагать мне никакие курсы, и я бы сидел дома пол-года. А так ходил на курсы, платил деньги за них и сейчас обязан вернуть все.
Но почему тогда они начали платить мне, если я не имел право на пособия? Не пойму их логику.
Потому что (предположительно) они отметили вас в своих бумагах, как просто неимеющий высшего образования, просто постоянно живущий в Финляндии просто человек, а не студент. А вы им потом спутали всю картину, принеся диплом о высшем образовании, то есть "сказали", что все это время вы были тем самым студентом, который к ведомству ТВТ вообще никак не относится.
Микка К.
15-12-2008, 21:54
Микка, для них он вообще не имел права ни на какие курсы, потому что был студентом в РФ... То есть ваапще, "обманным путем получил статус безработного"! В этом проблема-то.
Ну,если такой ЗАКОН,то выход только один-доказать,что он не был уже студентом,на момент переезда в Финляндию :)
Та тетка из биржы труда Ylöjärvi осенью 2007 г. сказала мне следующее: "Поскольку ты еще студент в России, ты не имеешь права на пособие течение нескольких месяцев (6 или 7, не помню точно), НО, если ты найдешь курсы финского языка и начнешь ходить на них, будешь получать деньги за это". Ну я и нашел и ходил на них до июня этого года каждый день, платя около 100 евро каждый месяц. То есть я не должен был получать но поскольку ходил на курсы, получал, как бы работая и получая деньги за это. То есть я должен был сидеть дома тогда? Или ходить, но не получая ничего? Но почему тогда они начали платить мне, если я не имел право на пособия? Не пойму их логику.
Логика, видимо, в том, что документально нет никаких доказательств, что они согласились с Вашим "буду продолжать учиться".
Вы переехали в Фи, встали на биржу труда как безработный и далее пошли на курсы, опять же как безработный.
Де-юро Вы для них НЕ студент, Вы - безработный.
А де-факто - Вы получали диплом, что меняет Ваш статус на "студента". Это и повлекло санкции с их стороны.
Пока Вы не найдёте документальных доказательств, что работник из Ylöjärvi сказала Вам именно то, что Вы пишете, Вам свою правоту доказать будет крайне сложно :(
Ну,если такой ЗАКОН,то выход только один-доказать,что он не был уже студентом,на момент переезда в Финляндию :)Для этого нужна "справка" из российского вуза, что он отчислен в связи с переездом...
Потому что (предположительно) они отметили вас в своих бумагах, как просто неимеющий высшего образования, просто постоянно живущий в Финляндии просто человек, а не студент. А вы им потом спутали всю картину, принеся диплом о высшем образовании, то есть "сказали", что все это время вы были тем самым студентом, который к ведомству ТВТ вообще никак не относится.
Ну они же все в одном ведомстве находятся - должны знать, что я все еще студант в России (хотя я, разумеется, не учился там очно). Видимо, тот вот работник все напутал, а мне сейчас расплачиваться.
Ну они же все в одном ведомстве находятся - должны знать, что я все еще студант в России ...
Извините, я не поняла - кто "они все" - те, кто в одном ведомстве?
Логика, видимо, в том, что документально нет никаких доказательств, что они согласились с Вашим "буду продолжать учиться".
Вы переехали в Фи, встали на биржу труда как безработный и далее пошли на курсы, опять же как безработный.
Де-юро Вы для них НЕ студент, Вы - безработный.
А де-факто - Вы получали диплом, что меняет Ваш статус на "студента". Это и повлекло санкции с их стороны.
Пока Вы не найдёте документальных доказательств, что работник из Ylöjärvi сказала Вам именно то, что Вы пишете, Вам свою правоту доказать будет крайне сложно :(
Ясно. Ну поскольку никакого "протоколирования" я там не помню, доказать это невозможно - тот переводчик, который там присутствовал, вряд ли что-нибудь уже помнит. Жене они вряд ли поверят.
TEKILA_BUM
15-12-2008, 22:02
Честно говоря, об обученоо в России говорить вообше не следует. Диплом нужен в будуюшем работодателю, но не дюро по трудоустройству.
Извините, я не поняла - кто "они все" - те, кто в одном ведомстве?
Да, работники биржи труда
Ну они же все в одном ведомстве находятся - должны знать, что я все еще студант в России (хотя я, разумеется, не учился там очно). Видимо, тот вот работник все напутал, а мне сейчас расплачиваться.
Вообще-то системы высшего образования здесь и в России очень разные. Сотрудник же просто переложил ваше "я еще не получил диплом" на финскую модель - а здесь диплом можно "получать" лет 20... и понял, что вы "просто без образования, но не теряете надежды"...
В общем, вам можно только посочувствовать. Жаль, что вы в прошлом году тут не появились, мы бы вам все по полочкам разложили... Но... Не отчаивайтесь! Вот тут говорят, что этот "долг" можно как-то по частям выплачивать...
Да, работники биржи труда
Биржа труда и российские вузы не в одном ведомстве.
Здесь они "рассматривают" Вас согласно бумагам, представленным Вами же.
У меня была чем-то похожая ситуация при переезде - я привезла и выложила в ТВТ весь пакет документов, что в России у меня действующая фирма и всё, чем занимается и сколько лет она работает :D
Ну, есеССно, они и сказали - а к НАМ-то чего пришли? Курсы положены безработным, а у Вас там есть фирма (и не важно, что в данное время деятельность приостановлена).
Вот привезёте бумаги, что фирма закрыта - тогда и поговорим.
Раз его составляли, значит, работник признал Вас безработным, а не студентом, так как студентам план адаптации не полагается. Интересно, конечно, узнать, что в нём написано. Свой личный я без проблем смотрела в интернете вот тут: https://asiointi.mol.fi/asva/asiointivalikko ссылка "Oma työnhaku työvoimatoimistossa", но мне его и на руки выдали сразу же. То, что его нет у Вас на руках заставляет задуматься, а есть ли план вообще? Хотя в этом случае они не должны были платить пособия и тогда это их ошибка, что они его назначили. Правда, доказать это, наверное, ещё сложнее.
Вопросик про российский вуз: если Вы не защитили диплом и уехали, то какой статус Вы имели в вузе? Это был академический отпуск или нет? Быть может, возможно взять в вузе какие-либо документы о том, что в действительности Вы в тот период, когда ходили на курсы в Финляндии, студентом, в общем-то не являлись (хотя вот тут я не знаю тонкостей)?
Они думали, что вы, выбрав курсы тут, в России уже не учитесь. Что подтверждает и то что вам говорили о невозможности получения пособия лишь в течение нескольки месяцев , а не вообще. Т.е. на время каренсии после окончания учебы. Если бы вы сказали что остаетесь российским студентом заочно, то вам бы вообще помахали ручкой и сказали что в ТВТ вам делать нечего (знаю такие примеры, люди переезжали, оставляя учебное место на родине заочно - в ТВТ их разворачивали считая обычными студентами не имеющим право состоять на учете в Бирже).
Она, скорей всего, имела ввиду, что если вы будете учиться тут на курсах, то при этом вы прекратите учебу в России (что, впринципе, логично - учиться в двух местах сложно) и тогда можете встать на учет в ТВТ. Вы же и на учет встали и продолжили учебу в РФ (вот последние для них незаконно).
По поводу как выплачивать, то во-первых до марта следующего года обычно можно вернуть без "штрафа". Если не вернете или не договоритесь об уплате до этого срока, то накинут 15% сверху.
После, опять же по текущему закону, они уже больше не имеют права ничего накинуть, как и не имеют права взымать через фирмы по взысканию долгов. Они просто будут каждый год напоминать вам о долге - ОН НИКОГДА НЕ УСТАРЕЕТ!
При получении любого пособия от КЕЛА в дальнейшем они будут забирать часть этого пособия (по-моему треть) до погашения долга. Но лучше сразу договориться о выплатах (если не сможете таки добиться отмены решения), тем более если еще 15% не накинули.
Раз его составляли, значит, работник признал Вас безработным, а не студентом, так как студентам план адаптации не полагается. Интересно, конечно, узнать, что в нём написано. Свой личный я без проблем смотрела в интернете вот тут: https://asiointi.mol.fi/asva/asiointivalikko ссылка "Oma työnhaku työvoimatoimistossa", но мне его и на руки выдали сразу же. То, что его нет у Вас на руках заставляет задуматься, а есть ли план вообще? Хотя в этом случае они не должны были платить пособия и тогда это их ошибка, что они его назначили. Правда, доказать это, наверное, ещё сложнее.
Вопросик про российский вуз: если Вы не защитили диплом и уехали, то какой статус Вы имели в вузе? Это был академический отпуск или нет? Быть может, возможно взять в вузе какие-либо документы о том, что в действительности Вы в тот период, когда ходили на курсы в Финляндии, студентом, в общем-то не являлись (хотя вот тут я не знаю тонкостей)?
Из российского вуза я был отчислен.
супер! а как же вы получили диплом, будучи отчисленным????
[QUOTE=Фермер]Они думали, что вы, выбрав курсы тут, в России уже не учитесь.QUOTE]
Так я же сказал ясно и отчетливо и много раз, что я просто не получил диплом! Какого хр...тогда нужно было мне предлагать курсы?! Сидел бы я дома пол-года. Или предложите, но сообщите, что я буду вынужден их вернуть через год. Я бы их не тратил тогда
А как же вы там диплом получили? Опять восстанавливались, что ли?
Ну,если такой ЗАКОН,то выход только один-доказать,что он не был уже студентом,на момент переезда в Финляндию :)
Так он им уже диплом принес, подтвердив, что он все это время был российским студентом.
супер! а как же вы получили диплом, будучи отчисленным????
Вы не поняли. Отчисленным, поскольку не учился очно. Отчисленным до защиты диплома. Так, я думаю, это называется или нет?
Вы не поняли. Отчисленным, поскольку не учился очно. Отчисленным до защиты диплома. Так, я думаю, это называется или нет? Что-то вы и в российской системе образования как-то не очень... Как это - "отчислен до защиты диплома"? Нет такой буквы... в этом кроссворде...
Вы не поняли. Отчисленным, поскольку не учился очно. Отчисленным до защиты диплома. Так, я думаю, это называется или нет?
непонятно. когда я учился, отчисляли по разным причинам, и человек уже не являлся студентом. к защите диплома же допускались студенты, прослушавшие полный курс обучения. отчисленные конечно же не допускались.
на заочную или вечернюю форму обучения переводились, а не отчислялись. отчисление, это то же самое что увольнение с работы. вуз - ваша работа, и никакого пособия по безработице в это время не положено.
Не, это вряд ли, но уточните в своём вузе, какой Вы имели статус и могут ли они выдать Вам об этом справку (думаю, с этим не должно быть проблем), которую Вы сможете предъявить на биржу, если она, действительно, сможет Вам помочь.
И вообще - как, они думают, я могу заплатить такую сумму? Мы с женной сейчас оба студенты (я поступил в финский политехник этим летом). Ваще капец...
я знала одного студента,кот отдавал Келе долг по 5 е в месяц...
если у вас мин прожиточный доход то могут с Вас долгоничего не брать,
но долг видимо будет висеть все равно(((
непонятно. когда я учился, отчисляли по разным причинам, и человек уже не являлся студентом. к защите диплома же допускались студенты, прослушавшие полный курс обучения. отчисленные конечно же не допускались.
на заочную или вечернюю форму обучения переводились, а не отчислялись. отчисление, это то же самое что увольнение с работы. вуз - ваша работа, и никакого пособия по безработице в это время не положено.
Хорошо. Первый раз диплом не был защищен, всего на всего. Второй раз, чтобы защищать диплом, мне пришлось заплатить кое-какие деньги. То есть был ли я официально студентом в течение этого времени? Официально нет, не так ли? Может, мне на это давить на бирже труда?
вы не обижайтесь, я могу и ошибаться, но что то мне подсказывает, по вашим речам, что никакого российского в.о. у вас нет и в помине не было, и диплом ваш возможно липовый. зря вы потащили его на биржу, возможно в расчёте получить более интересное предложение по работе.
студент, прошедший через все врата ада учёбы в универе, уж точно знает значение термина отчисление, и никогда не спутает его с переводом на другую форму обучения или в другой вуз.
назовите пожалуйста наименование вуза, и скажите, всё таки, как вас допустили к защите диплома, если вы там не учились?
Второй раз, чтобы защищать диплом, мне пришлось заплатить кое-какие деньги. То есть был ли я официально студентом в течение этого времени? Официально нет, не так ли? Может, мне на это давить на бирже труда?
Чем дальше в лес, тем толще партизаны...
*на то, что заплатили кое-какие деньги - давить не стоит...
вы не обижайтесь, я могу и ошибаться, но что то мне подсказывает, по вашим речам, что никакого российского в.о. у вас нет и в помине не было, и диплом ваш возможно липовый. зря вы потащили его на биржу, возможно в расчёте получить более интересное предложение по работе.
студент, прошедший через все врата ада учёбы в универе, уж точно знает значение термина отчисление, и никогда не спутает его с переводом на другую форму обучения или в другой вуз.
назовите пожалуйста наименование вуза, и скажите, всё таки, как вас допустили к защите диплома, если вы там не учились?
В игнор. Ваше предположение лень обсуждать.
Хорошо. Первый раз диплом не был защищен, всего на всего. Второй раз, чтобы защищать диплом, мне пришлось заплатить кое-какие деньги. То есть был ли я официально студентом в течение этого времени? Официально нет, не так ли? Может, мне на это давить на бирже труда?
но будучи отчисленным, вас не могут допустить к защите, ни за какие деньги. может эта "защита" скорее напоминала торговлю с продавцом дипломов?
студентом вы если и являлись когда то, то от момента зачисления в вуз до момента отчисления из него. никакие деньги тут не при чём. к защите диплома допускаются студенты, прослушавшие полный курс.
В игнор. Ваше предположение лень обсуждать.
данивапрос )))))))
Жена рассказала, что ее крестная никогда полностью не заканчивала свое высшее образование (не защитила диплом), но вот уже сколько лет живет на пособия по безработице. Почему? Она же все еще студентка. Или получив сейчас диплом, ей придется вернуть все те деньги, которая она получала на протяжении многих лет?
Жена рассказала, что ее крестная никогда полностью не заканчивала свое высшее образование (не защитила диплом), но вот уже сколько лет живет на пособия по безработице. Почему? Она же все еще студентка. Или получив сейчас диплом, ей придется вернуть все те деньги, которая она получала на протяжении многих лет?
Так она как раз, наверное, отчислилась (по собственному желанию), хотя, кто знает, может, и она идёт по Вашим стопам. Студентов, провалившихся на защите, автоматически не отчисляют, хотя я точно не могу сказать, как называется их статус до перезащиты. Вам нужно это узнать.
У меня такое впечатление, что, вместо того, чтобы вслушаться в советы, и попытаться узнать, как можно разрулить ситуацию, Вы сейчас стараетесь нас убедить, какие плохие Кела и ТВТ. Только это Вам не поможет, даже если весь форум с Вами согласится.
Жена рассказала, что ее крестная никогда полностью не заканчивала свое высшее образование (не защитила диплом), но вот уже сколько лет живет на пособия по безработице. Почему? Она же все еще студентка. Или получив сейчас диплом, ей придется вернуть все те деньги, которая она получала на протяжении многих лет? Где она "полностью не заканчивала свое высшее образование"?
В Финляндии? так она может не регистрироваться как студент в вузе и через полгода (или сколько там?) получает статус безработного. А захочет финский диплом получить - только после перерегистрации в вузе и лишения супер-статуса безработного...
В России? Ну так за столько лет ее уже давно отчислили из вуза и диплом она там получит только если за кое-какие деньги в переходе метро...
А жена вам (уж коли она гражданка Финляндии) лучше бы не про халяву родственников рассказывала, а брошюрки в КЕЛА почитала бы...
Ладно, всем, кто откликнулся и помог, СПАСИБО. Ваши советы мне помогли. Пойду с биржей труда разговаривать. А то некторые персоны здесь перешли на насмешки - типа купил диплом, отчислен и т.п.
Не придется если та кресная позаботилась о надежном прикрытии своей пятой точки.Каким образом-спросите у той кресной.
Мне ж представляется совсем простая штука(С)-отчисленный в связи с переездом студент написал в деканате заявление на защиту диплома экстерном...справка из универа предоставляется в ТЮО и все довольны и улыбаются и выносится новое решение,обнуляющее старое.Откуда студент откопает сию справку-ну я думаю теперь головная боль студента если он не хочет быть попавшим на 4000 евро.А какие плохие КЕЛА и ТЮО-знаем,плавали... все через их "нежные" ручки прошли
А нафига, спрашивается, надо было показывать свой российский диплом в ТВТ, если все равно еще учиться собирался ?
Не придется если та кресная позаботилась о надежном прикрытии своей пятой точки.Каким образом-спросите у той кресной.
Мне ж представляется совсем простая штука(С)-отчисленный в связи с переездом студент написал в деканате заявление на защиту диплома экстерном...справка из универа предоставляется в ТЮО и все довольны и улыбаются и выносится новое решение,обнуляющее старое.Откуда студент откопает сию справку-ну я думаю теперь головная боль студента если он не хочет быть попавшим на 4000 евро.А какие плохие КЕЛА и ТЮО-знаем,плавали... все через их "нежные" ручки прошли
обман рано или поздно боком вылазит.
что такое защита диплома экстерном слышу в первый раз, наверное вы путаете со сдачей экзаменов экстерном. сдача экзаменов экстерном возможна, потому что экзаменационные билеты тестируют знание определённого курса. дипломная работа же не тестирует знания в объёме высшего образования. дипломная работа лишь приложение к курсу обучения, и они не могут существовать по отдельности. то, есть, высшее образование, это полный курс обучения ПЛЮС дипломная работа. никаких дипломов экстерном не существует.
хотя, в переходах, возможно всё.
Pupuinen
15-12-2008, 23:46
У меня была ситуация, когда я не получала долгое время положенной пенсии по потере мужа. Чтобы я могла выжить мне платила социалка. А когда пенсию начислили задним числом, немалую сумму за несколько месяцев разом, социалка проснулась и захотела свои деньги (соц. пособие) взад. Тоже немалая сумма. А я что виновата, что так вышло?? Но платить все равно пришлось. Договорились в рассрочку по 100 евро в месяц, и выплатила им все обратно. Обидно. Не я же была виновата в задержке пенсии.
Будьте осторожны, из-за этой суммы не испортите себе платежную репутацию, она куда дороже той суммы, которую надо выплатить!
А нафига, спрашивается, надо было показывать свой российский диплом в ТВТ, если все равно еще учиться собирался ?
Отвечается - думал, что они мне, может, найдут какие-нибудь курсы переподготовки или работу, может. Было у меня тогда 2 варианта - пойти на какие-нибудь курсы от биржи труда или поступать здесь. Спрашивается - какого х...я мог знать о предстоящих санкциях? Думал, диплом только улучшит мои шансы на работу, а получил наказание.
dudinkafarnorth
16-12-2008, 00:01
Вообще-то системы высшего образования здесь и в России очень разные. Сотрудник же просто переложил ваше "я еще не получил диплом" на финскую модель - а здесь диплом можно "получать" лет 20... и понял, что вы "просто без образования, но не теряете надежды"...
В общем, вам можно только посочувствовать. Жаль, что вы в прошлом году тут не появились, мы бы вам все по полочкам разложили... Но... Не отчаивайтесь! Вот тут говорят, что этот "долг" можно как-то по частям выплачивать...
То,что твт обманывает,я узнала из собственного опыта в августе 2008. Работник твт,которая работает с иммигрантами,прекрасно говорит по-английски,а у меня куча дипломов (не только советских)о моём знании английского и успехах в преподавании.
В августе 2008 она( pаботник твт) в устной форме дала мне неверные сведения о курсах,которые организовать тут не планировалoсь (по её словам) до 2009 года. Я, тоже в устной форме,просила оплатить мне языковые курсы при университете,если курсов с мая 2008 тут не было и не будет до 2009 года. Конечно,тут же я получила устно отказ.Сглупила я, поверив им на слово: впоследствии узнала я,что твт Х-ки частенько оплачивает такие курсы.
18 августа мы с мужем поехали в университет, оплатили курсы из своего кармана(то есть семейного), я зарегистрировалась на курсах, которые начинались 8 сентября. A 28 августа,через 2 недели после беседы в твт,получаю приглашение на курсы, которые начнутся 29 сентября в нашем городишке.....В шоке иду в твт и спрашиваю в упор,КАК за 2 недели так резко твт поменяло свои планы проведения курсов.Ответ был потрясающий: мы не поняли друг друга,так как общались по-английски...А мой финн-супруг с ней же общался по поводу курсов по-фински после моего разговора там, следовательно наглая ложь налицо.Мой супруг только потому согласился на такие траты и потери (330 + питание + проезд + проживание в течении почти 3-х месяцев не дома да к тому же отсутствие определённых регулярных привычных супружеских отношений),что 7 месяцев без курcов -это слишком долго.
Мне нужно было явиться в твт 30 сентября-шлю им в дополнение к моему устному сообщению и сообщениe через мужа, что я учусь на курсах в 300 км от дома, справку с курcoв с печатями.Результат:в ответ в октябре письменное сообщение,что мне явка в твт 2 декабря( а курсы в Х-ки по 18 ноября).... А в ноябре предложили в Х-ки практику по специальности,звонит мой в твт-ему предлагают , чтобы я обратилась в твт Х-ки. Иду туда,а мне говорят:по данным вашего твт вы-не клиент биржи,поэтому права на практику не имеете...Сообщения из твт по месту моего постоянного проживания об этом прислано не было.И на каком основании я стала НЕ-клиентом биржи - тоже не сообщили.
С тех пор я немного 'поумнела' и предпочитаю говорить ТОЛЬКО в присутствии мужа-финна и переводчика.НО вопрос к форуму: КАК заставить твт пригласить переводчика,зарегистрированного в реестре? Мой муж предупредил их,что изменение плана адаптации я прошу сделать ТОЛЬКО в присутствии переводчика, зарегистрированного в реестре.Твт пригласило учителя,русско-рождённую,которая окончила несколько лет назад бакалаврат (Петрозаводский вуз) и которая уже некачественно переводила иммигрантам, живущим в городке, в результате им пришлось потратиться на перевод документов в Х-ки и ждать,ждать,ждать,теряя время адаптации.
И ещё прошу совета: КОМУ И КУДА можно жаловаться на невыполнение закона об иммигрантах? Получается замкнутый круг: в провинциальных городках курсы бывают крайне редко, а если бывают,то не выше уровня 1 или 1.5. B соседние большие города нас не берут,так как своим мест не хватает(я уже получила 4 отказа за период с августа 2007 по август 2008: объяснение,почему не взяли, именно это- своиx много), а период адаптации скоро окончится.
И ещё прошу совета: подписывая план адаптации мы,не владея финским,вынуждены подписывать документ,не зная,ЧТО именно там написано.Есть ли у меня право получить этот же документ на родном мне языке,подписанный переводчиком? Я отказалась от такого 'переводчика', мотивируя тем,что мне юрист посоветовал ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОПОНИМАНИЯ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПЕРЕВОДА пользоваться услугами профессионала.Ответ твт был таков: придётся вам ждать более месяца, когда вы получите профперевод. Кстати,из-за ожидания профпереводчика беседу по составлению нового плана адаптации перенес твт с 02/12 на 15 декабря.......
И ещё прошу совета: как быть,если в информации твт обо мне,которую мне приходиться посылать на курсы,неверная информация обо мне? Исправить её я не могу, муж тоже не смог внести достоверные сведения.Я думаю,эта неверная устаревшая информация может быть причиной отказа в курсах,которые планируют проводить в других городах.
Буду признательна за помощь.
Свой личный я без проблем смотрела в интернете вот тут: https://asiointi.mol.fi/asva/asiointivalikko ссылка "Oma työnhaku työvoimatoimistossa", но мне его и на руки выдали сразу же. То, что его нет у Вас на руках заставляет задуматься, а есть ли план вообще?
Верно, заставляет задуматься, а есть ли план))) По этой ссылке в моих данных нет никакого плана, просто записаны имя да универ. А зачем мы общались с работником ТВТ 3 часа? Ну да ладно, мне уже пофиг. А людей жалко, которые от этих безответственных работников страдают.
Будьте осторожны, из-за этой суммы не испортите себе платежную репутацию, она куда дороже той суммы, которую надо выплатить!
Это невозможно по закону (испортить), так как согласно закону невозможно данный долг взимать через улосотто. Он просто будет висеть пока не будет выплачен. Но при этом он никогда не устаревает (тогда как долги взимаемые через улосотто имеют срок давности).
Верно, заставляет задуматься, а есть ли план))) По этой ссылке в моих данных нет никакого плана, просто записаны имя да универ. А зачем мы общались с работником ТВТ 3 часа? Ну да ладно, мне уже пофиг. А людей жалко, которые от этих безответственных работников страдают.
Моего плана тоже больше почти не видно, там более старая информация вытесняется более новой. Зато есть конспекты наших последних телефонных переговоров. Возможно, не все работники ТВТ утруждают себя писаниной. Правда, и в моих данных не без ошибок: должность, на которой я хотела бы работать, указана вовсе не та, которую я им называла, а та, на которой я работала в России. То есть ни один нормальный работодатель через mol.fi меня бы не нашёл.
но будучи отчисленным, вас не могут допустить к защите, ни за какие деньги. может эта "защита" скорее напоминала торговлю с продавцом дипломов
Все реально и практически в любом (российском) вузе.
Реальное отчисление, а затем восстановление/новое зачисление на "последнем семестре" с полным зачетом уже пройденных курсов (программа обучения практически не меняется - так что обычно 100% зачет в том же ВУЗе на той же специальности).
По крайней мере - лет 5-10 назад было так.
Зашла по ссылке на свою страницу и что я вижу? Когда я последний раз была у них, принесла тодистус по уки-тести, тасо 4, а у меня написано: суомен киели-тайто хейкко, нормально, да? И еще, у меня есть диплом, причем подтвержденный в Ф., а у меня написано: Päätutkinto, Alempi korkeakouluaste! Это что еще за алемпи??!! Что со всем этим делать?
Реальное отчисление, а затем восстановление/новое зачисление на "последнем семестре" с полным зачетом уже пройденных курсов (программа обучения практически не меняется - так что обычно 100% зачет в том же ВУЗе на той же специальности).
Да, то же самое было в моем случае. Чтобы сдавать диплом еще раз, мне пришлось заплатить деньги за восстановление. То есть фактически и официально я не был студентом, правильно? Если привезу такую справку из университета, ко мне не должно быть никаких притезий, не так ли? Так как я не был студентом. У меня даже студенческий билет забрали
Зашла по ссылке на свою страницу и что я вижу? Когда я последний раз была у них, принесла тодистус по уки-тести, тасо 4, а у меня написано: суомен киели-тайто хейкко, нормально, да? И еще, у меня есть диплом, причем подтвержденный в Ф., а у меня написано: Päätutkinto, Alempi korkeakouluaste! Это что еще за алемпи??!! Что со всем этим делать?
Alempi korkeakoulututkinto - это диплом бакалавра. Если исправление данных для Вас актуально (то есть нужно при поиске работы), то, думаю, стоит хотя бы позвонить на биржу и заставить их исправить данные. Я так понимаю, что работодатели, которые ищут сотрудников через биржу, видят именно эти данные. Низкий уровень владения финским явно снижает шансы получить работу, так что этот пункт точно исправить не помешает.
Да, то же самое было в моем случае. Чтобы сдавать диплом еще раз, мне пришлось заплатить деньги за восстановление. То есть фактически и официально я не был студентом, правильно? Если привезу такую справку из университета, ко мне не должно быть никаких притезий, не так ли? Так как я не был студентом. У меня даже студенческий билет забрали
Справку нужно взять в любом случае, а вот будут ещё претензии или нет - это знают только на бирже.
а тут разве шла речь о восстановлении/зачислении? тут речь об отчислении и какой то мистической защите диплома при помощи денег. ни о каком восстановлении после отчисления и слова не было сказано, не вносите путаницу. то, что можно, это любому выпускнику и без объяснений ясно. помимо отчислений/восстановлений есть ещё один способ потянуть с учёбой - академка. но и про неё ничего не было сказано.
То есть ни один нормальный работодатель через мол.фи меня бы не нашёл.
Да кто-нибудь хоть бы пары тройку примеров прибел, что кого-то через ТВТ работодатель нашел. Никому они там не помогают , так тока для галочки записывают и то не всегда.
Поэтому и правильно что сейчас не смотря на кризис их (работников ТВТ) сокращают.
Да кто-нибудь хоть бы пары тройку примеров прибел, что кого-то через ТВТ работодатель нашел.
Так и не удивительно, если работники биржи такую ерунду в базу данных вбивают. :gy:
Эти данные иногда всё же смотрят, например, когда подаёшь заявку на какие-нить профессиональные курсы, чтобы решить, приглашать тебя на собеседование вообще или не надо.
Очевидно, что та работница биржы труда написала в отчете о встрече, что я бросил учебу, если сейчас в письмах из Кела пишут, что "Hakija on ilmoittanut jättäneensä opinnot kesken", хотя я отлично помню, что этого не говорил. Не помню, что были какие-либо отчеты о том интервью, которые мне пришлось бы подписывать. Не понятно, почему я должен быть наказан за чью-то ошибку. И в суд нельзя на TVT подать, но они могут - за подачу ложных сведений (узнал сегодня). Ничего нельзя сделать. Называется "конкретно попал на бабки".
Микка К.
18-12-2008, 18:22
Называется "конкретно попал на бабки".
Почему попал? Ты лишь вернёшь то,что тебе заплатили(причём без %) ;)
Ну,представь,если бы тебя на том собеседовании поняли правильно(так как ты хотел),то тебе бы всё это время не платили бы ни копейки....и как бы ты жил,а?
Так что,считай,что тебе дали беспроцентный кредит и теперь пришло время расплачиваться.
ПС.А тумаков надавай своей жене...коли уж она гражданка этой страны,то могла бы и конкретнее всё узнать сама,без переводчиков :D
Кела требует деньги назад
У Фаины Раневской на эту тему была знаменитая фраза
,, КАКАЯ ДОСАДА ,,
...Ничего нельзя сделать. Называется "конкретно попал на бабки".
В ТВТ канечно козлы, но ведь денюжки ты получал, пусть и по-ошибке... Вот если бы по-ошибке, ты перечислил перевод на неправильный счёт, ты бы ведь добивался возврата...? Представь себе, что тебе бы ответили - "но это же ваша ошибка... Деньги - не вернём!"
А выплачивать можешь хоть 10 лет, по 40 €--
И ещё... "Незнание законов - не освобождает..."
В ТВТ канечно козлы, но ведь денюжки ты получал, пусть и по-ошибке... Вот если бы по-ошибке, ты перечислил перевод на неправильный счёт, ты бы ведь добивался возврата...? Представь себе, что тебе бы ответили - "но это же ваша ошибка... Деньги - не вернём!"
А процентов нет никаких, если выплачивать я их буду в течение 10 лет, допустим?
К тому же, выплачивать придется с процентами (15 %).
Pupuinen
18-12-2008, 21:48
А процентов нет никаких, если выплачивать я их буду в течение 10 лет, допустим?
У меня не было никаких процентов. Сперва я тоже тянула. Потом, когда 2 года продолжали приходить бумаги с требованием выплатить, я сходила и они сказали, что можно выплатить в рассрочку и спросили, какая сумма будет мне удобна. :-) Вот и все. Платила правда от балды, когда были деньги, так и по две месячной суммы переводила, а иногда пропускала. Каждый год присылали в конце года, сколько еще осталось долга.
Janina4ka
18-12-2008, 23:42
У меня была похожая ситуация =) правда сумма была в 2 штуки =)) а поскольку я не получаю ни каких денег то заплатить предложили моему гражданскому мужу =) хотя бы по 20 е а потом с рождением малыша снимали с детского пособия по 50 е вот такая веселая история =))
klassika
09-01-2009, 20:29
К адвокату( бесплатному)!!! И бегом!!! Процесс вииграете, если у вас деиствителйно в период прозивания в России и сда4и ващих екзаменов в Институтеви не полу4али денег от бирзи и заявили о своем отэзде на определеннии срок, но не более 90 днеи за год,в писйменном виде...Все осталйное - наказуемо и взискивается на законних основаниях... Зелаю Вам УДА4И !
сталкивалась несколько раз лично в ТВТ сидят какие то крысы, непонятно каким законам служащие, поговорившие со мной мило улыбаясь о деле, пообещали написать письмо о решении, вопрос по любому решался в мою стороны, вопрос о деньгах в том числе.
через месяц нмчего не получив еду снова. говорю мне не ответили. она говорит ктовы чтовы чтовы ктовы.
я поновой все сначала. а оказалось поезд месяц назад ушел. вот типа еслиб до начала учебного года вы этот вопрос решили с нами получали бы. а теперь год начался все, тютю. и никакие разговоры о том что я приходила ДО начала года и мне обещали ответить не слушались. все! она решила.
а еще подруга пошла в туже контору задать вопрос по поводу зарплаты на который обязаны ответить и собственно имеют такие данные. там эта же курица делала удивленные глаза и послала восвояси не знаю мол.
ну эта девушка дозвонилась с трудом до лиито данной сферы задала тот же вопрос и объяснила что в бирже не ответили. ей сказал начальник лиито что это мафия! так то работает иногда ТВТ.
Насколько мне ясно из даной темы, денежки были получены автором именно за посещение курсов (не прогул всего срока обучения),
за неправильное изложение работником биржи фактов на тот момент, а именно - человек числился студентом, но на то момент проживал на территории Финляндии, которую не покидал для обучения в России -(легко проверяется по паспорту)
Был направлен на курсы именно биржей и не пойти на них не мог опять-таки из-за угрозы попасть под каренсию от той же биржи.
Числиться студентами мы можем все хоть в жаркой Африке, но это не означает самого факта обучения и покидания страны на тот момент автором темы.
Далее. Доходы от посещения курсов были получены правильно - супруга-студентка на момент посещения курсов автора темы не содержала -дополнительной помощи КЕЛА не давала.
Автору. Мой Вам совет от всего сердца -
подавайте в суд на работника биржи.
Начните с изъятия всех данных по поводу себя вот с этих страниц -
Если Вы имеете возможность пользоваться банком через интернет, то набрав свой код, полученный в банке, можно воспользоваться своей страницей биржи труда (tyovoimatoimisto-TVT) через эту ссылку
https://asiointi.mol.fi/asva/
после нажмите на Omat työttömyysturvatiedot
и выбирете свой банк
Так-же можно попасть на свою личную страницу КЕLA
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf?Open
нажав на Asioi verkossa
и далее на Kirjaudu asiointipalveluun >>
попадаете на страницу выбора своего банка
и после ввода банковского кода, попадаете на свою страницу
распечатывая все.
(коды для попадания на свои страницы через инернет получаются в palvelu в самом банке)
И заканчивая посещением oikeusaputimisto при магистрате - помощь адвоката
Помните, что Вы имеете право на бесплатного переводчика.
Его Вы так-же можете попросить в oikeusaputimisto, но зараннее, при заказе времени посещения адвоката.
http://www.oikeus.fi/6185.htm
Я бы еще сказала пару "ласковых" слов по поводу этой темы, но лучше промолчу. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52889
И последнее. Не надо искать психотерапевтов.
С Вами все в порядке. Не отчаивайтесь!
Удачи!
.
.
С тех пор я немного 'поумнела' и предпочитаю говорить ТОЛЬКО в присутствии мужа-финна и переводчика.НО вопрос к форуму: КАК заставить твт пригласить переводчика,зарегистрированного в реестре? Мой муж предупредил их,что изменение плана адаптации я прошу сделать ТОЛЬКО в присутствии переводчика, зарегистрированного в реестре.Твт пригласило учителя,русско-рождённую,которая окончила несколько лет назад бакалаврат (Петрозаводский вуз) и которая уже некачественно переводила иммигрантам, живущим в городке, в результате им пришлось потратиться на перевод документов в Х-ки и ждать,ждать,ждать,теряя время адаптации.
И ещё прошу совета: КОМУ И КУДА можно жаловаться на невыполнение закона об иммигрантах? Получается замкнутый круг: в провинциальных городках курсы бывают крайне редко, а если бывают,то не выше уровня 1 или 1.5. B соседние большие города нас не берут,так как своим мест не хватает(я уже получила 4 отказа за период с августа 2007 по август 2008: объяснение,почему не взяли, именно это- своиx много), а период адаптации скоро окончится.
И ещё прошу совета: подписывая план адаптации мы,не владея финским,вынуждены подписывать документ,не зная,ЧТО именно там написано.Есть ли у меня право получить этот же документ на родном мне языке,подписанный переводчиком? Я отказалась от такого 'переводчика', мотивируя тем,что мне юрист посоветовал ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕДОПОНИМАНИЯ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ПЕРЕВОДА пользоваться услугами профессионала.Ответ твт был таков: придётся вам ждать более месяца, когда вы получите профперевод. Кстати,из-за ожидания профпереводчика беседу по составлению нового плана адаптации перенес твт с 02/12 на 15 декабря.......
И ещё прошу совета: как быть,если в информации твт обо мне,которую мне приходиться посылать на курсы,неверная информация обо мне? Исправить её я не могу, муж тоже не смог внести достоверные сведения.Я думаю,эта неверная устаревшая информация может быть причиной отказа в курсах,которые планируют проводить в других городах.
Буду признательна за помощь.ИМХО:
1. Заставить ТВТ приглашать переводчика, непременно зарегистрированного в реестре официальных переводчиков, мы, скорее всего, не можем. Мы можем, конечно, пригласить такого переводчика сами за свои денежки. А ТВТ обязано обеспечить нас переводчиком, просто переводчиком. Но попросить внести в компьютер ваши слова о том, что вы неудовлетворены переводчиком - можно. Попросить распечатку записи в компьюьере протокола вашего посещения - можно и нужно. И убедиться при этом, что ваши слова там в распечатке протокола не искажены, и что там сказано слово в слово: переводчиком не удовлетворена и прошу пригласить официального переводчика, зарегистрированного в реестре.
2. Вы не одинока с вашим криком души о необходимости улучшить обучение иммигрантов финскому языку в маленьких населённых пунктах. Это правда: кому-то из нас повезёт (в кавычках, конечно, потому что толку-то - ноль!) быть зачисленным вскоре по перезду на курсы от ТВТ: четыре месяца обучения, во время которых учитьель именно по грамматике и языку приезжает только раз в неделю, а остальное время - "тюоэлямя" или полная ерунда. И практика, которая пугает и мало кому помогает, а у многих и вовсе снижает самооценку и наводит депрессию. В соседний большойгород я отъездила, оплачивая из бюджета семьи 400 евро в месяц только за автобус туда и обратно, это была та же котикунта, компенсации никакой, 3 часа каждый день только на дорогу. Ездить дальше по расстоянию - возможно, автобусные билеты частично компенсировались бы, но сколько часов своей ежедневной жизни ушло бы просто на поездки!
3. Нет, мы не имеем права требовать официальных бумаг на нашем родном языке. Чиновники распечатывают бумаги на официальных языках, в банках и в Веро, например, есть программы на английском языке - и это всё. Это, конечно, нам неудобно и плохо, и трудно, но я считаю, что это наша проблема, которую мы должны решать сами. НЕ хватает собственных знаний и умений прочитать всё со словарём - будем просить мужей, друзей по форуму, коллег, соседей. Если уж надо идти на какой-то очень принципиально важный разговор по поводу како-то официальной бумаги из какой бы то ни было инстанции - то надо самим нам искать официального переводчика. В суде можно просить потом взыскание компенсации за уже понесённые расходы, если дело ваше правое и дойдёт до суда.
4. Если вы считаете, что ТВТ в протоколах о ваших взаимоотношениях с ТВТ указывает неверную информацию, пойдите в ТВТ и скажите об этом, и попросите внести изменения. Откажется инспектор сделать это - записывайтесь на приём к директору ТВТ.
Всё, что я здесь сейчас сказала - это только как я бы поступила. То есть ИМХО.
Человек числился студентом, но на то момент проживал на территории Финляндии, которую не покидал для обучения в России -(легко проверяется по паспорту)
Был направлен на курсы именно биржей и не пойти на них не мог опять-таки из-за угрозы попасть под каренсию от той же биржи.
Числиться студентами мы можем все хоть в жаркой Африке, но это не означает самого факта обучения и покидания страны на тот момент автором темы.
Далее. Доходы от посещения курсов были получены правильно - супруга-студентка на момент посещения курсов автора темы не содержала -дополнительной помощи КЕЛА не давала.
Начните с изъятия всех данных по поводу себя вот с этих страниц -
.
Ashley, понятно Ваше желание помочь человеку, но являясь студентом он не мог встать на учет на биржу труда и соответственно посещать курсы от биржи труда, и получать на этом основании какие-то деньги. И в суд подавать не надо, так как подтверждением незаконности выплаты денег является диплом, который он предоставил на биржу.
Ashley, понятно Ваше желание помочь человеку, но являясь студентом он не мог встать на учет на биржу труда и соответственно посещать курсы от биржи труда, и получать на этом основании какие-то деньги. И в суд подавать не надо, так как подтверждением незаконности выплаты денег является диплом, который он предоставил на биржу.
Однако его поставили? По его ли желанию?
Человек только переехал и не знал свои права.
Почему работник биржи ему не разъяснил что и как?
В любом случае предоставление диплома ни о чем не говорит - автора послали изучать финский язык. Свое присутствие в Ф. он может продтвердить.
Изучение финского может входить в план адаптации. И это нормально.
Стоять на учете на бирже труда может любой - как ищущий работу.
Любой это - студент, турист, предприниматель...
.
Однако его поставили? По его ли желанию?
Человек только переехал и не знал свои права.
Почему работник биржи ему не разъяснил что и как?
В любом случае предоставление диплома ни о чем не говорит - автора послали изучать финский язык. Свое присутствие в Ф. он может продтвердить.
Изучение финского может входить в план адаптации. И это нормально.
.
Дата указанная в дипломе является датой окончания обучения (кажется так?!), а план адаптации не действует на время учебы и если составляется то на период после окончания учебы. Это сказано в законе: Suunnitelma voidaan katsoa keskeytyneeksi kuukauden kuluttua siitä, kun maahanmuuttaja on työllistynyt pysyväisluontoisesti kokoaikatyöhön tai yritystoimintaan taikka aloittanut ammattiin tai tutkintoon johtavat päätoimiset opinnot.
И не имеет значения какая форма обучения.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1999/19990493
Любой это - студент, турист, предприниматель...
Это как это и откуда это?
Это как это и откуда это?
Представьте себе что именно "это" было чуть больше года назад, когда такое узнала моя ближайшая родственница и мы все обалдели, потому как сами не догадывались что такое возможно.
Не знаю, может быть город Котка единственное исключение.)))
.
Милая Барышня
17-01-2009, 17:51
А как быть со вторым высшим? Этот диплом тоже надо показывать? Если на момент прихода на биржу я уже его сдала,обучение закончила , а саму бумажку в ламинате не получила? Я имею визу А, которую получила в ноябре и сразу уехала на дипломироание. Думала сразу после приезд обратно в кело сходить. И в каком виде диплом пказываь им? Переводить его надо?
А как быть со вторым высшим? Этот диплом тоже надо показывать? Если на момент прихода на биржу я уже его сдала,обучение закончила , а саму бумажку в ламинате не получила? Я имею визу А, которую получила в ноябре и сразу уехала на дипломироание. Думала сразу после приезд обратно в кело сходить. И в каком виде диплом пказываь им? Переводить его надо?Тут уже говорят, что, например, автору топика и не надо бы было вообще заикаться в ТВТ, что он получил диплом... Но если у вас иные обстоятельства. Не надо переводить диплом для ТВТ - это их работа: перевести ваши документя для себя, любимых, для досье на вас. Другое дело, что они это сделают чеез пень-колоду, в общих чертах, то есть, скорее всего, нанятый ими переводчик напишет, что у вас диплом о высшем образовании, полученном вами в таком-то ВУЗе, с присвоением вам такой-то квалификации. Всё. Когда вы будете переводить свой диплом у официального переводчика с намерением получить решение Мин. Образ. Финляндии о признании вашего диплома - это будет совсем другая история, не зависимая от ТВТ.
Ещё я слышала от других, что документы ламинировать не надо, потому что как-то они не принимаютмя тут потом за настоящие документы. (А что, дипломы теперь - просто бумажка, без "корочки"?)
Милая Барышня
17-01-2009, 18:04
Тут уже говорят, что, например, автору топика и не надо бы было вообще заикаться в ТВТ, что он получил диплом... Но если у вас иные обстоятельства. Не надо переводить диплом для ТВТ - это их работа: перевести ваши документя для себя, любимых, для досье на вас. Другое дело, что они это сделают чеез пень-колоду, в общих чертах, то есть, скорее всего, нанятый ими переводчик напишет, что у вас диплом о высшем образовании, полученном вами в таком-то ВУЗе, с присвоением вам такой-то квалификации. Всё. Когда вы будете переводить свой диплом у официального переводчика с намерением получить решение Мин. Образ. Финляндии о признании вашего диплома - это будет совсем другая история, не зависимая от ТВТ.
Ещё я слышала от других, что документы ламинировать не надо, потому что как-то они не принимаютмя тут потом за настоящие документы. (А что, дипломы теперь - просто бумажка, без "корочки"?)
Ну мои првые два диплома это ламинированые с галограмами ,даже не знаю как назвать..Типа водительских удостоверений , но больше)))))) К ним приложение- это перечень предметов с оценками бумажня. Я ее кстати благополучно посеяла. Я получала их в 2000 году. Думаю и сейчас они такие.
Дата указанная в дипломе является датой окончания обучения (кажется так?!), а план адаптации не действует на время учебы и если составляется то на период после окончания учебы. Это сказано в законе: Suunnitelma voidaan katsoa keskeytyneeksi kuukauden kuluttua siitä, kun maahanmuuttaja on työllistynyt pysyväisluontoisesti kokoaikatyöhön tai yritystoimintaan taikka aloittanut ammattiin tai tutkintoon johtavat päätoimiset opinnot.
И не имеет значения какая форма обучения.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1999/19990493
Тем более виновата работница биржи если иностранца, числящегося студентом в другой стране послали на курсы - если бы не пошел, попал бы под каренсию - тоже под ошибку биржи.
Автор мог только стоять на учете на бирже как ищущий работу.
.
Тем более виновата работница биржи если иностранца, числящегося студентом в другой стране послали на курсы - если бы не пошел, попал бы под каренсию - тоже под ошибку биржи.
Автор мог только стоять на учете на бирже как ищущий работу.
.
Кто бы отрицал...., но это уже другой вопрос.
Спасибо большое, девушки, за Вашу готовность помочь мне. Это очень приятно :). Насчет той работницы, то когда жена пару дней назад разговаривала по телефону с кем-то из tvt (да, буду сам звонить с этого момента), то ей объяснили, что "да, скорее всего та работница совершила ошибку, причислив вашего мужа к безработным, но она все равно не ответственна, и вы не можете подать в суд на нее, что типа вам, возможно, придеться выплачивать "только" 2000-3000 евро и решать будет кела (хотя до этого мы ходили в кела, и они сказали, что решать будет tvt)". Никто не ответственнен в этой стране!
И еще: позвонил до нового года в свой российский университет, где я учился ранее, попросил прислать справку, что я не был студентом год в тот период, когда здесь ходил на курсы финского. В tvt опять же говорят, что это не поможет, что чтобы эта справка помогла, мне должно быть более 25 лет. Такое ощущение, что они просто хотят содрать с меня деньги.
И еще: позвонил до нового года в свой российский университет, где я учился ранее, попросил прислать справку, что я не был студентом год в тот период, когда здесь ходил на курсы финского. В tvt опять же говорят, что это не поможет, что чтобы эта справка помогла, мне должно быть более 25 лет. Такое ощущение, что они просто хотят содрать с меня деньги.Вам не надо оправдываться перед всеми на форуме. Все прониклись вашей историей, но кто-то сочувствует, потому что почувствовал к вам симпатию, а другие обвиняют неизвестно в чём, потому что чем-то вы не пришлись к их двору. Обычные дела. Попроситесь на приём к директору ТВТ, заранее попросите на время этого приёма переводчика. Расскажите все обстоятельства вашей ситуации. Но моё мнение: вы будете выплачивать возврат полученных денег. Чувствую, что никто не хочет вас просто "кинуть на бабки", чиновники делают своё дело: заметили неправильность - и исправляют её. Не за ваш счёт, нет. Эти деньги были вам даны, но их не надо было вам давать.
Порадуюсь вместе со всеми, если вдруг окажется, что выплачивать вам ничего не придётся.
И еще: позвонил до нового года в свой российский университет, где я учился ранее, попросил прислать справку, что я не был студентом год в тот период, когда здесь ходил на курсы финского. В tvt опять же говорят, что это не поможет, что чтобы эта справка помогла, мне должно быть более 25 лет. Такое ощущение, что они просто хотят содрать с меня деньги.
нет. они просто следуют своим инструкциям (не верите,вежливо попросите их распечатать вам) и относятся к вам безличностно.
не заводитесь, если по закону вам эти деньги не положены, они у вас их вычтут по любому.
Никто не ответственнен в этой стране!
Прежде, чем обвинять других, посмотрите на себя. Вы долгое время получали деньги ни за что, скорее всего догадывались (хотя нам Вы конечно же в этом не признаетесь), что получали их по ошибке, а теперь у Вас виноваты все кругом.
На всякий случай - незнание закона не освобождает, как говорится.
sergovi4
18-01-2009, 16:46
Никто не ответственнен в этой стране!
Дак едьте назад в Россию ,,,
хватит уже хаить Финляндию ,,,
сидите и ноете тут как маленький ребёнок ,,,
если просят заплати ,,,
будь мужиком !!!
leijona3
18-01-2009, 16:51
если просят заплати ,,,
будь мужиком !!!
А я его прекрасно понимаю,потомучто из-за их ошибки расплачивалась и я...
Заплатила,потомучто не было сил бороться против системы (тогда все силы уходили на уход за заболевшим грудным ребёнком...).
Я не понимаю...почему все -таки человек, посещающий курсы, не может получать пособие, тем более, если он по визе супруга.... Какое -такое принципиальное значение может иметь диплом?
придеться выплачивать "только" 2000-3000 евро и решать будет кела (хотя до этого мы ходили в кела, и они сказали, что решать будет tvt)". Никто не ответственнен в этой стране!
Все правильно, биржа труда вынесет решение за какой период Вам не должны были начисляться деньги, а Кела высчитает сумму которую Вы должны вернуть. Можно договориться с Кела о возврате долга хоть 20 е. в месяц.
Все правильно, биржа труда вынесет решение за какой период Вам не должны были начисляться деньги, а Кела высчитает сумму которую Вы должны вернуть. Можно договориться с Кела о возврате долга хоть 20 е. в месяц.
... при этом учитывая, что платить нужно с процентами, причём скорее всего превышающими ставки по кредиту в банке. прикинем, во что обходится ))))
допустим, нужно вернуть 3000, и ставка 15% годовых (как вроде бы утверждал автор). составляем нехитрую системку уравнений, с 4 неизвестными, получаем: выплачивая по 20 евро в месяц, платить придётся 2400 месяцев, то есть 200 лет. из них на кредит придётся 3000 евро, и на проценты 45 000 евро. что то не сходится. смотрим где подвох. а подвох вот в чём. при ставке 15% годовых одних только процентов в первый год нужно заплатить около 400 евро, а при оплате 20 евро в месяц вся годовая выплата, вместе с процентами, всего 240 евро, что почти в 2 раза меньше одних только процентов. вот невыплаченные проценты и накапливаются, увеличивая сумму выплаты.... отсюда вывод - меньше чем на 400 евро в год договориться выплачивать вряд ли получится.
пересчитываем. допустим, платим по 480 в год, то есть по 40 в месяц. получаем - выплата около 12 лет, кредит 3000, проценты по кредиту - около 2700 евро. принцип ясен - больше выплата в месяц - быстрее всё выплатить - меньше выплаты по процентам. выплачивая, например, 100 евро в месяц, рассчитаться можно чуть более чем за 3 года, выплатив по процентам около 670 евро.
TEKILA_BUM
18-01-2009, 18:40
... при этом учитывая, что платить нужно с процентами, причём скорее всего превышающими ставки по кредиту в банке. прикинем, во что обходится ))))
допустим, нужно вернуть 3000, и ставка 15% годовых (как вроде бы утверждал автор). составляем нехитрую системку уравнений, с 4 неизвестными, получаем: выплачивая по 20 евро в месяц, платить придётся 2400 месяцев, то есть 200 лет. из них на кредит придётся 3000 евро, и на проценты 45 000 евро. что то не сходится. смотрим где подвох. а подвох вот в чём. при ставке 15% годовых одних только процентов в первый год нужно заплатить около 400 евро, а при оплате 20 евро в месяц вся годовая выплата, вместе с процентами, всего 240 евро, что почти в 2 раза меньше одних только процентов. вот невыплаченные проценты и накапливаются, увеличивая сумму выплаты.... отсюда вывод - меньше чем на 400 евро в год договориться выплачивать вряд ли получится.
пересчитываем. допустим, платим по 480 в год, то есть по 40 в месяц. получаем - выплата около 12 лет, кредит 3000, проценты по кредиту - около 2700 евро. принцип ясен - больше выплата в месяц - быстрее всё выплатить - меньше выплаты по процентам. выплачивая, например, 100 евро в месяц, рассчитаться можно чуть более чем за 3 года, выплатив по процентам около 670 евро.
Неа, как ни странно, они выссчитывают именно ту сумму, которую нужно выплатит, без процентов. Просто раскидают ее по месяцам на несколько лет и все! :-)
Неа, как ни странно, они выссчитывают именно ту сумму, которую нужно выплатит, без процентов. Просто раскидают ее по месяцам на несколько лет и все! :-)
так это вообще халява. мы тут, понимаешь, налоги платим, если деньги нужны - под проценты в банке берём. так как оказывается ещё и оплачиваем проценты тем кто по ошибке или обманом деньги поимел. нормально.
если просят заплати ,,,
будь мужиком !!!
Присоединяюсь!
О каких процентах речь? Кела процентов не взимает. А платить минимум может пока не работает и это был просто пример возврата. Думаю когда устроится на работу, то самому захочется быстрее погасить долг.
О каких процентах речь? Кела процентов не взимает. А платить минимум может пока не работает и это был просто пример возврата. Думаю когда устроится на работу, то самому захочется быстрее погасить долг.
речь о процентах, которые платят люди, когда пользуются чужими деньгами. это нормальная практика.
или кела чтоли печатает деньги? мне так кажется что она помогает деньгами из госказны, то есть налогами, проще говоря деньгами тех, кто работает, платит налоги и вынужден брать кредиты под проценты.
да понятно что может платить минимум. это просто был пример возмущения черезчур добрыми законами. мне вон уже 6 год вор ущерб возмещает по решению суда. пока ни цента не видел от него. всё из той же доброты растёт.
речь о процентах, которые платят люди, когда пользуются чужими деньгами. это нормальная практика.
или кела чтоли печатает деньги? мне так кажется что она помогает деньгами из госказны, то есть налогами, проще говоря деньгами тех, кто работает, платит налоги и вынужден брать кредиты под проценты.
да понятно что может платить минимум. это просто был пример возмущения черезчур добрыми законами. мне вон уже 6 год вор ущерб возмещает по решению суда. пока ни цента не видел от него. всё из той же доброты растёт.
Кела платит безвозмездно, но только то что по закону положено и эти выплаты никак нельзя приравнять к кредитам, так как это не кредит.
А что сказано в решении суда по поводу возмещения Вам ущерба (сроки, суммы)?
Микка К.
18-01-2009, 19:15
мне вон уже 6 год вор ущерб возмещает по решению суда. пока ни цента не видел от него. всё из той же доброты растёт.
+1
Такая же ситуёвина.
Я тоже считаю,что если гос-во уж такое добренькое,то пусть тогда само расчитается за долги своих воров-преступников,а от них пусть ждёт возврата этих денег столько сколько угодно...
Кела платит безвозмездно, но только то что по закону положено и эти выплаты никак нельзя приравнять к кредитам, так как это не кредит.
А что сказано в решении суда по поводу возмещения Вам ущерба (сроки, суммы)?
по поводу выплат кела, полученных незаконно, наши мнения кардинально расходятся, поэтому нет смысла обсуждать. вкратце - безвозмездно, это то, что положено. а то, что ушло незаконно, требует возврата. вот с этого момента, когда кто то кому то должен, обычно начинают капать проценты. ну что ж, спишем и это, успокоясь тем что преступность невысокая и бездомных нет на улицах. пусть это будет платой за личное спокойствие.
какая разница какие суммы и какие сроки по решению суда? это как то влияет на возврат? влияет только одно - что государство не предпринимает ничего, чтобы пострадавшая сторона получила возмещение ущерба. и этим пользуются всякого рода уроды, которые могут совершать преступления, и не отвечать потом.
по поводу выплат кела, полученных незаконно, наши мнения кардинально расходятся, поэтому нет смысла обсуждать.
Вы правы, нет смысла обсуждать, так как есть закон и в нем все сказано.
какая разница какие суммы и какие сроки по решению суда? это как то влияет на возврат?
А разве нет???? Может срок возврата еще не наступил :-).
Так по чьей вине они были-таки начислены? )) Кто прошляпил?
- Женат - виза по воссоединению семьи с гражданкой Финляндии
- Да, студент РФ, но безвыездный во время посещения курсов из Финляндии - легко доказуемо паспортом.
- Курсы не прогуливал.
Получается что любого числящегося студентом, но не учащегося на тот момент вполне законно можно "посадить на деньги." Странно что не рассматривается вопрос отдельно и по заочному обучению )))))
Я вижу выход только взятием справки с универа о нахождении в тот момент в академическом отпуске всвязи с переездом семьи к новому месту жительства (ведь не в соседнюю деревню переезжал.....)
.
... в случае, если истец дело проиграет, наряду с тем, что его обязуют через суд выплатить все деньги, еще обязуют возместить затраты по проведению судебного процесса и расходы адвоката (несколько тысяч евро) :D
лучше с биржей не судиться, дороже выйдет :)
Допустим, собираюсь я сходить в Кела один, поговорить с тамошним начальником, объяснить ей ситуацию побробно. Могу ли я получить переводчика? И куда там обращаться, чтобы его получить?
Допустим, собираюсь я сходить в Кела один, поговорить с тамошним начальником, объяснить ей ситуацию побробно. Могу ли я получить переводчика? И куда там обращаться, чтобы его получить?
Можешь.Позвони туда сначала /или сходи....договорись о времени и скажи что тебе нужен переводчик на это время
Ирина Влади
22-01-2009, 09:16
Переводчика получить в отделе по работе с иностранцами, имеете право.
Здесь немного обсуждалось о том, что с КЕЛА не поспоришь - они всегда требуют деньги назад, если интересно:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=48023
Я сама возвращаю до сих пор (с процентами) студенческие пособия, потому что тогда в середине 2005 года устроилась на работу, и в КЕЛА пересчитали мой доход за год. Хорошо, что я еще более-менее вовремя отказалась от стипендии, но щас не об этом. :)
Работник бюрократической системы всегда прав, об этом много говорят, все страдают, но если уже было вынесено окончательное решение, что пособие вам выплачивалось ошибочно - шансов его изменить практически нет. За сумму еще можно поторговаться. Но суд - бесполезно, даже дело не примут, скорей всего.
Если на жизнь вас с женой не хватало, то помогать должна была социальная служба. Но задним числом они никому не помогают. Единственный выход, как мне видится, определить какую сумму вы сможете возвращать и добиться пересчета суммы возврата. Вы-то сами как считаете, смогли бы вы прожить без этого пособия?
Нам приходилось возвращать деньги, которые КЕЛА платила как асумистуки, но это нормально. Самое противная ситуация была у моей мамы - ей пришлось возвращать в КЕЛА асумистуки, которая автоматически была переведена в Вуокра-асунто, а те нехорошие люди, не захотели вернуть, хотя при ее переезде квартиру тут же сдали другим жильцам, а деньги от КЕЛА просто прикарманили. В КЕЛА было бесполезно доказывать - они показывали договор - ваша ответственность. В Вуокра-асунто показывали договор - не вовремя предупредила. С Вуокра-усунто можно было бы судиться, не заплатили бы им деньги и все, доказали бы, что убытков они не понесли... Поэтому все, кто получает асумистуки - обязательно оформлять их себе в доход, сам получил - сам вернул, а тут получил не сам, а возвращать тебе. Извините, автор, немного не в Вашу тему, но тоже важный момент.
Кстати план по адаптации лично мне 9 лет назад оформляли в ТВТ, с подписью-печатью, все записано точно, как говорили, был переводчик. Не совсем понятно, почему вы такую бумажку не получили.
[QUOTE=
Кстати план по адаптации лично мне 9 лет назад оформляли в ТВТ, с подписью-печатью, все записано точно, как говорили, был переводчик. Не совсем понятно, почему вы такую бумажку не получили.[/QUOTE]
А мне - в прошлом году и без всяких бумажек и печатей. от места, наверное, зависит, как они это дело оформляют, и от человека, отвечающего за вашу персону. так что что конкретно у меня в плане адаптации стоит, я не знаю! Если я прихожу и говорю своей инспекторше, хочу мол туда, она у себя что-то заносит в комп, но мне о своих загадочных махинациях ни слова. Проблем пока не было, но при таком стиле ведения дел никто и никогда не докажет, что она (или кто-то еще!) допустила какую-то ошибку.
День добрый,
ситуация следущая: жена находится на адаптационном периоде до декабря 2010 года, до этого она была на практике и получала свои деньги. На днях пришло письмо из Келы о том что ей необходимио вернуть часть денег назад, так как оказывается она владеет 25% акций одной не так давно открывшейся компании. Она ни дня ни работала в этой компании, ни получала от них ни денег, ни дивидендов. Вопрос в следующем, насколько правомочно это заявление, и насколько верно утверждение о том что человек владеющий акциями, является не безработным а переходит в другой статус.
Спасибо. С уважением
День добрый,
ситуация следущая: жена находится на адаптационном периоде до декабря 2010 года, до этого она была на практике и получала свои деньги. На днях пришло письмо из Келы о том что ей необходимио вернуть часть денег назад, так как оказывается она владеет 25% акций одной не так давно открывшейся компании. Она ни дня ни работала в этой компании, ни получала от них ни денег, ни дивидендов. Вопрос в следующем, насколько правомочно это заявление, и насколько верно утверждение о том что человек владеющий акциями, является не безработным а переходит в другой статус.
Спасибо. С уважением
Вот это новость. А дивиденды она уже получала?
Нет, в том и дело что НИЧЕГО она не получала. И насколько знаю фирма имеет право не выплачивать дивиденды, а эти деньги тратить на развитие.
День добрый,
Спасибо. С уважением
Какую часть вернуть?
Человек, владеющий акциями может быть безработным, но владение акциями на сумму выплат пособия может влиять.
Pääoma- ja muut tulot
Omat pääomatulosi ja muut tulosi otetaan huomioon työmarkkinatuen tarveharkinnassa. Pääomatuloja ovat esim. vuokra-, metsä-, korko- ja osinkotulot. Muita kuin ansiotuloja ovat eräät sosiaalietuudet, esim. omaishoidon tuki. Tarveharkinnassa otetaan huomioon myös sellaiset työnhakijan tulotasoon vaikuttavat tulot, jotka on saatu muuna kuin työttömyysaikana. Vuosittain tai muutoin toistuva tuloerä jaetaan tuloksi koko vuodelle tai muulle tulokaudelle.
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/130608120334ML?OpenDocument
Нет, в том и дело что НИЧЕГО она не получала. И насколько знаю фирма имеет право не выплачивать дивиденды, а эти деньги тратить на развитие.
Тогда есть смысл взять бумагу из этой фирмы, где будет написано, что она НЕ ПОЛУЧАЛА дивидендов. Может поможет.
Хотя странно вообще все это, первый раз слышу, чтобы дивиденды сюда приплетали. Как они вообще об этом узнали?
Тогда есть смысл взять бумагу из этой фирмы, где будет написано, что она НЕ ПОЛУЧАЛА дивидендов. Может поможет.
Хотя странно вообще все это, первый раз слышу, чтобы дивиденды сюда приплетали. Как они вообще об этом узнали?
Просто КЕЛА взяла данные из налоговой, где в pääoma качестве указаны 25% акций
День добрый,
Спасибо. С уважением
все сделано по закону и деньги придется возвращать...владелец акций не имеет право получать деньги через биржу труда...
Просто КЕЛА взяла данные из налоговой, где в пääома качестве указаны 25% акций
Верно. Но если не указано, что дивиденды были выплачены, то как можно чего-то требовать вернуть? В келовских описаниях дивиденды естественно считаются доходом, но никак не владение акций. Это же разные вещи.
Верно. Но если не указано, что дивиденды были выплачены, то как можно чего-то требовать вернуть? В келовских описаниях дивиденды естественно считаются доходом, но никак не владение акций. Это же разные вещи.
Вот и я не понимаю как владение акций (не получение дивидендов), переплетается со статусом безработного. Опять же я знаю похожие случаи в Лаапеенранте и там все нормально проходило, что человека признавали безработным даже при наличие у него акций. Только акций. Если кто может показать выдержки из закона что акции яявляются причиной замены статуса, буду очень благодарен. Просто наверно я нелогично мыслю.
Вот и я не понимаю как владение акций (не получение дивидендов), переплетается со статусом безработного. Опять же я знаю похожие случаи в Лаапеенранте и там все нормально проходило, что человека признавали безработным даже при наличие у него акций. Только акций. Если кто может показать выдержки из закона что акции яявляются причиной замены статуса, буду очень благодарен. Просто наверно я нелогично мыслю.
В том письме должны быть указаны пункты законов согласно которым было принято такое решение. Не могли бы Вы их здесь написать?
Какую часть вернуть?
Человек, владеющий акциями может быть безработным, но владение акциями на сумму выплат пособия может влиять.
Pääoma- ja muut tulot
Omat pääomatulosi ja muut tulosi otetaan huomioon työmarkkinatuen tarveharkinnassa. Pääomatuloja ovat esim. vuokra-, metsä-, korko- ja osinkotulot. Muita kuin ansiotuloja ovat eräät sosiaalietuudet, esim. omaishoidon tuki. Tarveharkinnassa otetaan huomioon myös sellaiset työnhakijan tulotasoon vaikuttavat tulot, jotka on saatu muuna kuin työttömyysaikana. Vuosittain tai muutoin toistuva tuloerä jaetaan tuloksi koko vuodelle tai muulle tulokaudelle.
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/130608120334ML?OpenDocument
Здесь же написано что если он получал с этого прибыль (дивиденды) то сумма пособия может быть уменьшена. Но ничего не написано про владение акциями.
В том письме должны быть указаны пункты законов согласно которым было принято такое решение. Не могли бы Вы их здесь написать?
Я к сожалению нахожусь сейчас не дома, и только в выходные смогу выложить это письмо. Спасибо всем кто пытается разъяснить.
ребят ...наличие акций предполагает владение денежной суммой..т.е. человек нуждающийся может эти акции продать и жить на эти деньги...Точно так же социалка вам фиг поможет если у вас есть акции.
Нужно было сначала сделать договор купли продажи и бумагу иметь что чел. не имее ничего, а потом уже заявление на биржу труда писать
ребят ...наличие акций предполагает владение денежной суммой..т.е. человек нуждающийся может эти акции продать и жить на эти деньги...Точно так же социалка вам фиг поможет если у вас есть акции.
Нужно было сначала сделать договор купли продажи и бумагу иметь что чел. не имее ничего, а потом уже заявление на биржу труда писать
Но это же не социалка. И потом, может человек и жильем владеть, а завтра продать и жить у знакомых на даче. Это тоже считается как потенциальный доход, который следует учитывать заранее?
Не чисто тут на мой взгляд. Может ошибаюсь. Пытаюсь найти что-нибудь на эту тему в законах, пока дохло. Все говорит о доходах с акций, а доход с акции - это дивиденды. Если человек их продаст, то это же отражается в налоговой, вот тогда и можно говорить о доходах с продажи. Или фирма может завтра банкротировать и никаких тебе доходов, одни расходы будут.
Хорошо, стартовый капитал 2500 Евро. 25% - это 625 Евро. То есть продать акции и месяц от Келы ничего не получать. Но это чисто логически не укладывается.
Другой вариант: она может продать, переписать, отдать свои 25% акций другому человеку? что будет в этом случае? Я имею ввиду дальнейшую судьбу, а не тот период когда она ими владела.
Submariner
04-03-2010, 09:27
Хорошо, стартовый капитал 2500 Евро. 25% - это 625 Евро. То есть продать акции и месяц от Келы ничего не получать. Но это чисто логически не укладывается.
А вот у келовских чиновников - очень даже укладывается, увы. Есть сбережения? Сначала проживи их! Есть квартира? Продай и тоже проживи! Есть акции? Та же история!
Другой вариант: она может продать, переписать, отдать свои 25% акций другому человеку? что будет в этом случае? Я имею ввиду дальнейшую судьбу, а не тот период когда она ими владела.
ну это по вашей логике не укладывается, а в Кела все укладывается...они сэкономят денег за один месяц...
Если она продаст свои акции, то после этого будет официально признана личностью, нуждающейся в пособии.
Но это же не социалка. И потом, может человек и жильем владеть, а завтра продать и жить у знакомых на даче. Это тоже считается как потенциальный доход, который следует учитывать заранее?
Не чисто тут на мой взгляд. Может ошибаюсь. Пытаюсь найти что-нибудь на эту тему в законах, пока дохло. Все говорит о доходах с акций, а доход с акции - это дивиденды. Если человек их продаст, то это же отражается в налоговой, вот тогда и можно говорить о доходах с продажи. Или фирма может завтра банкротировать и никаких тебе доходов, одни расходы будут.
налоговая очень мало интересуется будут у вас доходы или расходы...она интересуется только получить налоги...и больше ничего..Вообще налоговая система финляндии разорила не одну фирму
Submariner
04-03-2010, 09:30
налоговая очень мало интересуется будут у вас доходы или расходы...она интересуется только получить налоги...и больше ничего..Вообще налоговая система финляндии разорила не одну фирму
Рассказал бы я тебе, голубушка, про российскую налоговую систему и про ведение бизнеса в России... "Нет повести печальнее на свете..."
Если Вы не согласны с логикой КЕЛАвских чиновников (а логика и умение интерпретировать законы их частенько подводит - проверено неоднократно), Вы всегда можете у них спросить на каком основании было принято решение. И опротестовать в течение указанного в письме срока.
Ок, спасибо большое. Будем пытаться что то пообсуждать с Келой и доказать. Жалко что приходиться прорываться через различные инстанции с боем. И что столько сделано шагов о которых никто не говорил. Зато тааааакой бесценный опыт. Спасибо Вам уважаемые форумчане!!!!
Рассказал бы я тебе, голубушка, про российскую налоговую систему и про ведение бизнеса в России... "Нет повести печальнее на свете..."
солнце у меня 10 лет за плечами ведения бизнеса в России..могу тоже рассказать тебе вечернюю сказку...
Submariner
04-03-2010, 09:36
солнце у меня 10 лет за плечами ведения бизнеса в России..могу тоже рассказать тебе вечернюю сказку...
сказку после ношения меня на руках и угощения мороженым? Звучит неплохо! :)
Зато я очень интересуюсь их решениями, что в налоговой, что в КЕЛА. И довольно успешно :) Если есть какие-то знания о законодательстве, всегда найдется чем парировать.
На месте автора я бы пошла разбираться. Пока я не могу найти ничего, что говорит о том, что владение чем либо без получения реального дохода может как-то влиять на выплату интеграционного пособия. Только доход из компании - зарплата или дивиденды. А если его жена не преприниматель согласно решению биржи труда, не получает соответственно доходов с компании этой в каком-либо реальном виде, а не виртуальном, то для меня это был бы прекрасный шанс сходить полялякать на эту тему что с биржей, что с КЕЛАй.
Зато я очень интересуюсь их решениями, что в налоговой, что в КЕЛА. И довольно успешно :) Если есть какие-то знания о законодательстве, всегда найдется чем парировать.
На месте автора я бы пошла разбираться. Пока я не могу найти ничего, что говорит о том, что владение чем либо без получения реального дохода может как-то влиять на выплату интеграционного пособия. Только доход из компании - зарплата или дивиденды. А если его жена не преприниматель согласно решению биржи труда, не получает соответственно доходов с компании этой в каком-либо реальном виде, а не виртуальном, то для меня это был бы прекрасный шанс сходить полялякать на эту тему что с биржей, что с КЕЛАй.
Да я обязательно пойду, и о результатах сообщу здесь незамедлительно. Бывает иногда они идут на попятную, что в принципе уже дважды на себе проходил. Так что, сходим и покалякаем о делах наших......
сказку после ношения меня на руках и угощения мороженым? Звучит неплохо! :)
это только так звучит)))
Submariner
04-03-2010, 09:57
это только так звучит)))
Хммм... так в чём же подвох, а??? Ладно, не буду больше флудить не по теме... да и ты всё равно не ответишь.
Если Вы не согласны с логикой КЕЛАвских чиновников (а логика и умение интерпретировать законы их частенько подводит - проверено неоднократно), Вы всегда можете у них спросить на каком основании было принято решение. И опротестовать в течение указанного в письме срока.
Ну щас, как они решат, так и будет! Поверь, за много лет плавания!
Мне как-то в начале житья здесь посадили на каренсию на бирже, послали на старый адрес кутсу на курсы, так эта тётка так и сказала, что да, неправильно решила, но СВОЁ решение отменить не могу!!!
Мне как-то в начале житья здесь посадили на каренсию на бирже, послали на старый адрес кутсу на курсы, так эта тётка так и сказала, что да, неправильно решила, но СВОЁ решение отменить не могу!!!
Негативный опыт - тоже опыт. А у меня вот опыт есть положительный в некоторых делах. И подмога в виде более компетентной и пробивной дамы с биржи труда. Если нечего терять, то почему не попробовать! Тем более если все вежливо и чинно (никто не призывает прибежать туда и, брызгая слюной, наорать о чем-нибудь гнусном), то бывают волшебные результаты.
Но вот КЕЛА ведь платит асумистуки даже тем, у кого асумисоикеус. (Про безработные, правда, не знаю) А ведь асумисоикеуст это тоже в своём роде капиталовложение. И никто не заставляет отказываться от него и жить на эти деньги.
Ёжик_в_тумане
04-03-2010, 13:01
решения принимает не тетка, а собрание келавских чиновников.
И опротестовать решение можно, на моей памяти отменена каренссия моей подруге, которая не получая пособия из за доходов мужа,ездила в Россию в будние дни, и которую заранее посадили на коренссию, что бы на курсах не платить ей пособия.
Miss Piggy
04-03-2010, 13:15
День добрый,
Спасибо. С уважением
Думаю, что дело в том. что Ваша жена является совладельцем компании, что и было расценено КЕЛА, как получение дохода. А то, что она получала-не получала дохода, роли не играет. Она предприниматель в их глазах. По-моему, логично вполне.
Думаю, что дело в том. что Ваша жена является совладельцем компании, что и было расценено КЕЛА, как получение дохода. А то, что она получала-не получала дохода, роли не играет. Она предприниматель в их глазах. По-моему, логично вполне.
А я не согласна. :) Решение о том, является ли человек предпринимателем, решается биржей труда, а не КЕЛАй. И согласно новому закону человек вправе получать (при определенных условиях) пособие по безработице, являясь предпринимателем. Но в случае автора (если все так, как он пишет) жена не предприниматель и никаких доходов от той компании не получала. Она, являясь совладельцем компании, вложила деньги в компанию (т.е. пока что понесла убытки). Если тетки в КЕЛА трактуют такую ситуацию по-своему, то следует им пояснить, что есть доход и вложение, раз отличить одно от другого самостоятельно не в состоянии.
Но вот КЕЛА ведь платит асумистуки даже тем, у кого асумисоикеус. (Про безработные, правда, не знаю) А ведь асумисоикеуст это тоже в своём роде капиталовложение. И никто не заставляет отказываться от него и жить на эти деньги.
Кела платит асумистуки даже тем у кого омистуасунто, и даже свой дом.
Жилье и акции - разные вещи. Жилье необходимо, акции - так, роскошь.
Miss Piggy
04-03-2010, 13:58
А я не согласна. :) Решение о том, является ли человек предпринимателем, решается биржей труда, а не КЕЛАй. И согласно новому закону человек вправе получать (при определенных условиях) пособие по безработице, являясь предпринимателем. Но в случае автора (если все так, как он пишет) жена не предприниматель и никаких доходов от той компании не получала. Она, являясь совладельцем компании, вложила деньги в компанию (т.е. пока что понесла убытки). Если тетки в КЕЛА трактуют такую ситуацию по-своему, то следует им пояснить, что есть доход и вложение, раз отличить одно от другого самостоятельно не в состоянии.
Да, насколько мне известно люди, открывшие тойминими, могут считаться безработными в каких-то ситуациях, а вот совладельны ОУ это другое дело. Разница в том, что в тойминими ты работашь сам и если работы нет, то и доходов нет. В ОУ могут работать другие люди, приносить доход, который рано или поздно выльется и в твой доход как совладельца. Иначе нет смысла вкладывать деньги в ОУ.А автор вообще уверен, что деньги требуют назад именно на основании владения акциями, а не на том, например, что в семье достаточно высокий доход благодаря зарплате мужа? Конечно, все надо выяснять участникам проблемы лично, но для нас, читающих тему, напрашивается вывод, что прежде чем становиться владельцами, формально или нет, фирм, надо выяснить, а какие проблемы нам могут ожидать с той же КЕЛА. Кстати, биржа труда ставит человека на учет по безработице, но только КЕЛА или касса решают, какое пособие ему платить и платить ли вообще.
Да, насколько мне известно люди, открывшие тойминими, могут считаться безработными в каких-то ситуациях, а вот совладельны ОУ это другое дело. Разница в том, что в тойминими ты работашь сам и если работы нет, то и доходов нет. В ОУ могут работать другие люди, приносить доход, который рано или поздно выльется и в твой доход как совладельца. Иначе нет смысла вкладывать деньги в ОУ.А автор вообще уверен, что деньги требуют назад именно на основании владения акциями, а не на том, например, что в семье достаточно высокий доход благодаря зарплате мужа? Конечно, все надо выяснять участникам проблемы лично, но для нас, читающих тему, напрашивается вывод, что прежде чем становиться владельцами, формально или нет, фирм, надо выяснить, а какие проблемы нам могут ожидать с той же КЕЛА. Кстати, биржа труда ставит человека на учет по безработице, но только КЕЛА или касса решают, какое пособие ему платить и платить ли вообще.
Если жена училась, то доход мужа не должен учитываться. И если он пишет, что это из-за акций, то наверно об этом написано в письме, а не они так предположили. Поэтому я и просила выложить ссылки на законы, по которым в КЕЛА вынесли решение.
О тоиминими. Нынешний закон (не знаю как было раньше, было ли вообще что-то на эту тему) не разделяет предпринимателей по формам организации. Четко определяется только то, сколько работает человек в компании (т.е. считать его предпринимателем на постоянной основе или частичной. В этом случае имеет значение также и способ начисления пенсионных выплат и возможность вступления в кассу по безработице для наемных работников или предпринимателей). Если предприниматель получает доходы от деятельности компании, но это никак не зависит от ее формы, а пособие просто урезается согласно их обычным методам.
КЕЛА, да, решает сама о выплате или невыплате тех или иных пособий. Но все-таки биржа выносит решение о статусе человека как безработного. В КЕЛА могли "подумать", что у человека вдруг есть доход, если из налоговой пришли бумаги о том, что он является акционером. Но не факт, что там поняли, что дохода-то никакого еще нет, если разобраться.
Я вот когда корректирую данные для оплаты садика каждый раз приношу справку о том, сколько мой муж получил дивидендов за предыдущий год (у мужа семейное АО). Если в этом году они решат о невыплате дивидендов по итогам года, то в следующем году я в канцелярию коммуны отошлю справку о том, что доход из этого источника таки не получен. И они это учтут, будьте уверены.
И еще. Мне как-то в период сидения дома, когда доход мужа учитывается, пришло решение о сумме пособия несколько ниже, чем я полагала. Я поинтересовалась какого черта оно ниже, чем то, которое насчитывает мне КЕЛАвский онлайновый калькулятор. А мне пояснили, что у них там своя какая-то программа, которая автоматом рассчитывает отпускные выплаты. Отпускных выплат у моего мужа не бывает, пояснила я. А мне - ну принесите справку об этом и пересчитаем. Вот так, делов-то. :)
конкретно пособие "по безработице" часто подразумевает наличие и дальнейшую потерю работы и соответственно право на это пособие в течение 500 дней, при этом совершенно не важно что у тебя есть в личной собственности, это пособие ты заработал. то, что есть в личной собственности, интересует думаю уже только социалку :) в данном случае даме платили не пособие по безработице, а интреграционные деньги, которые зависят от многих факторов.
вот незайка тут ищет законы, в котрых бы говорилось что наличие акций как то отражается на пособиях и ничего не найдёт, только ,незайка, ты смотришь отражение на пособие по безработице или на интеграционное пособие? это очень разные понятия и подчиняются разным законам.
конкретно пособие "по безработице" часто подразумевает наличие и дальнейшую потерю работы и соответственно право на это пособие в течение 500 дней, при этом совершенно не важно что у тебя есть в личной собственности, это пособие ты заработал. то, что есть в личной собственности, интересует думаю уже только социалку :) в данном случае даме платили не пособие по безработице, а интреграционные деньги, которые зависят от многих факторов.
вот незайка тут ищет законы, в котрых бы говорилось что наличие акций как то отражается на пособиях и ничего не найдёт, только ,незайка, ты смотришь отражение на пособие по безработице или на интеграционное пособие? это очень разные понятия и подчиняются разным законам.
Интеграционное пособие - это то же пособие по безработице, только которое называется työmarkkinatuki, но не peruspäiväraha.
Интеграционное пособие - это то же пособие по безработице, только которое называется työmarkkinatuki, но не peruspäiväraha.
да, но оно
1. зависит от дохода мужа, , гражданского мужа, родителей, если с ними проживаешь, а пособие по безработице не зависит.
2. с выходом на работу (у них какой то там лимит) право на интеграционное пособие прекращается и не восстанавливается.
3. оно больше, чем перуспяйвяраха по безработице.
так что всё таки не совсем одно и тоже :) ну и для кела и твт это тоже 2 совершенно разных понятия, которые они не путают :)
- Kotoutumistukena maksettava työmarkkinatuki määräytyy samoin perustein ja on saman suuruinen kuin tavallinen työmarkkinatuki. Myös kotoutumistuki on tarveharkintainen. Työllistymistä edistävien palveluiden ajalta kotoutumistuki maksetaan ilman tarveharkintaa.
- Omat tulosi vähentävät aina työmarkkinatukea.
Puolisosi tulot vaikuttavat työmarkkinatuen suuruuteen. Myös vanhempiesi tulot otetaan huomioon, jos et ole täyttänyt työssäoloehtoa ja asut vanhempiesi kanssa samassa taloudessa.
Tarveharkintaa puolison tai vanhempien tulojen perusteella ei kuitenkaan sovelleta silloin, kun työmarkkinatukea maksetaan työllistymistä edistävän palvelun ajalta.
- Työmarkkinatuessa otetaan huomioon kaikki omat tulosi. Näitä tuloja ovat ansiotulot, pääomatulot ja eräät sosiaalietuudet. Voit arvioida omien tulojesi vaikutuksen työmarkkinatukeen laskurilla.
-Pääoma- ja muut tulot
Yksin asuvalla työttömällä työmarkkinatukea vähentävät pääoma- ja muut tulot, jotka ylittävät 253 e/kk. Täydestä työmarkkinatuesta vähennetään 75 % tulorajan ylittävistä tuloista.
Avio- tai avoliitossa asuvalla ja perheellisellä työttömällä tuloraja on 848 e/kk. Tulorajaa korotetaan 106 eurolla jokaista huollettavaa lasta kohden. Täydestä työmarkkinatuesta vähennetään 50 % tulorajan ylittävistä tuloista.
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/130608120334ML
да, но оно
1. зависит от дохода мужа, , гражданского мужа, родителей, если с ними проживаешь, а пособие по безработице не зависит.
2. с выходом на работу (у них какой то там лимит) право на интеграционное пособие прекращается и не восстанавливается.
3. оно больше, чем перуспяйвяраха по безработице.
так что всё таки не совсем одно и тоже :)
Это только названия разных категорий пособий.
1. Интеграционное, как и тюöмарккитуки, не зависит от доходов мужа, если жена учится или практикуется. Только от собственных доходов.
2. Если человек прерывает интеграционный план, к примеру поработать удалось устроиться, то он не теряет право на продолжение интеграции в случае потери этой работы. До тех пор, пока срок интеграции не вышел. То же самое с правом получать пособие это - пока интегрируешься, пособие получаешь (если под каренсию по собственной глупости не попадешь).
3. Оно никак не больше перуспäивäраха. Оно сейчас около 25 евро в день + какие-то надбавки ввели + надбавки за детей. Та же сумма получается с перуспäивäраха, если человек не получает пособие из профсоюза (там, конечно же, выплаты побольше, а иначе зачем туда вступать).
Avio- tai avoliitossa asuvalla ja perheellisellä työttömällä tuloraja on 848 e/kk. Tulorajaa korotetaan 106 eurolla jokaista huollettavaa lasta kohden. Täydestä työmarkkinatuesta vähennetään 50 % tulorajan ylittävistä tuloista.
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/130608120334ML
не очент поняла, если оба не работают, то получают 848 или что???
Это только названия разных категорий пособий.
1. Интеграционное, как и тюöмарккитуки, не зависит от доходов мужа, если жена учится или практикуется. Только от собственных доходов.
2. Если человек прерывает интеграционный план, к примеру поработать удалось устроиться, то он не теряет право на продолжение интеграции в случае потери этой работы. До тех пор, пока срок интеграции не вышел. То же самое с правом получать пособие это - пока интегрируешься, пособие получаешь (если под каренсию по собственной глупости не попадешь).
3. Оно никак не больше перуспäивäраха. Оно сейчас около 25 евро в день + какие-то надбавки ввели + надбавки за детей. Та же сумма получается с перуспäивäраха, если человек не получает пособие из профсоюза (там, конечно же, выплаты побольше, а иначе зачем туда вступать).
итак, по порядку
1. не зависят от дохода мужа, если учишься или на практике, если нет, то зависят. пособие по безработице по увольнению не зависит ни от чего, ктоме того, что его наоборот не платят, если учишься :D, то есть как бы разный совергенно подход.
2. я работала 2 года, в твт сказали, что с таким большим трудовым стажем в финляндии никакого права на интеграцию человек не имеет, то есть у них есть некий порог, до которого считается что человек немного поработал, и если выше, то считается удачно интегрировавшимся. 2 года работы считаюся более как удачной интеграцией ))))))
итак, по порядку
1. не зависят от дохода мужа, если учишься или на практике, если нет, то зависят. пособие по безработице по увольнению не зависит ни от чего, ктоме того, что его наоборот не платят, если учишься :Д, то есть как бы разный совергенно подход.
2. я работала 2 года, в твт сказали, что с таким большим трудовым стажем в финляндии никакого права на интеграцию человек не имеет, то есть у них есть некий порог, до которого считается что человек немного поработал, и если выше, то считается удачно интегрировавшимся. 2 года работы считаюся более как удачной интеграцией ))))))
1. Это мы как раз про разные пособия по безработице и говорим.
2. Те, кто изначально имел право на интеграцию, это одно. Если чел приехал сюда изначально по работе - то это другое. Первый раз интеграция дается на 3 года, потом продляется еще на 2 (если на бирже не заупрямятся, а это они любят).
Про сроки работы не могу сказать. Подружка работала пару месяцев в одном месте, потом еще 4 - в другом. Работу в обоих случаях потеряла. Пошла интегрироваться дальше.
Во многих случаях при решении подобных вопросов играет роль того инспектора, к которому чел идет со своими заморочками. Всех своих новоприбывших знакомых из-за бугра я сразу "направляю" к одной тетке на нашей бирже. Другие: 1. ничего не знают. 2. ничего не хотят знать. 3. знают, но морочат голову.
не очент поняла, если оба не работают, то получают 848 или что???
Нет, это про какой доход по собственности или ценным бумагам, акциям и тд. влияет на сумму пособия по безработице
Нет, это про какой доход по собственности или ценным бумагам, акциям и тд. влияет на сумму пособия по безработице
я просто не поняла имелся ввиду личный доход или общий доход.
1. Это мы как раз про разные пособия по безработице и говорим.
2. Те, кто изначально имел право на интеграцию, это одно. Если чел приехал сюда изначально по работе - то это другое. Первый раз интеграция дается на 3 года, потом продляется еще на 2 (если на бирже не заупрямятся, а это они любят).
Про сроки работы не могу сказать. Подружка работала пару месяцев в одном месте, потом еще 4 - в другом. Работу в обоих случаях потеряла. Пошла интегрироваться дальше.
Во многих случаях при решении подобных вопросов играет роль того инспектора, к которому чел идет со своими заморочками. Всех своих новоприбывших знакомых из-за бугра я сразу "направляю" к одной тетке на нашей бирже. Другие: 1. ничего не знают. 2. ничего не хотят знать. 3. знают, но морочат голову.
нееее, просто так не продляют, для этого нужна причина, например, длительная болезнь ессесно с доказательсвами, или рождение ребёнка, в общем объективная причина, мешавшая интергрироваться.
* вопрос о двух годах не имел никакого отношения к тому, на каком основании приехала и какой вид визы, в твт 2 инспектора на 2 года стажа здесь в один голос сказали, что нет основания на интеграцию, о виде моей визы они не знали., то есть лимит какой то есть, осмелюсь предположить, что он может быть около года, потому что проработав в непрерывно сколько?11 месяцев? получаешь тюёмаркинатуки.
я просто не поняла имелся ввиду личный доход или общий доход.
общий доход по ценным бумагам
нееее, просто так не продляют, для этого нужна причина, например, длительная болезнь ессесно с доказательсвами, или рождение ребёнка, в общем объективная причина, мешавшая интергрироваться.
* вопрос о двух годах не имел никакого отношения к тому, на каком основании приехала и какой вид визы, в твт 2 инспектора на 2 года стажа здесь в один голос сказали, что нет основания на интеграцию, о виде моей визы они не знали., то есть лимит какой то есть, осмелюсь предположить, что он может быть около года, потому что проработав в непрерывно сколько?11 месяцев? получаешь тюёмаркинатуки.
Конечно не продляют просто так. Но было бы желание, то найдут причину. Наша инспекторша сама причины находит, и просить не надо. Говорит, что нефиг государству деньги экономить (!), а на гневные звонки из Хельсинки также гневно посылает всех почитать закон повнимательней. И ничего, сидит уже лет 25 на бирже, и никто ей не указ.
В соседнем городе не продляют вообще никому, хоть ты слепой, глухой и неграмотный (и как бы по закону всяко должны продлить, причины то более чем серьезные).
А про стаж не скажу, не знаю.
общий доход по ценным бумагам
ааааааа, только если человек на безработице в 500 дней, то учитывается только личный доход потерявшую работу человека, общий доход вообще не принимается во внимание. ни разу не заполняла и не спрашивали дохода мужа, келу интересовали только мои личные доходы.
а вообще, кела очень своеобразная организация со своеобразным трактованием законов. вчера в 45 мин было одно из интервью про финнку, работающую на силья лайн, а корабль приписан к швеции, но живущую здесь и налоги платящую здесь, но её лишили кела-кортти, потому что раб место приписано к швеции, даже не смотря на то, что она постоянно проживающая в финляндии! я своему настрого приказала даже не сметь работать на иностранные компании, приписанные куда нить еще, разоришься на врачей нафикк )))))))))
Так может проблема в том, что дивиденды все же были начислены, но небыли выплачены, а были вложены в производство? Тогда это тоже считается доходом. Или может причина в том, что она утаила наличие акций от келы и когда они узнали сами то очень обиделись?
[russian.fi, 2002-2014]