Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Аренда или решиться на ипотеку (другие варианты) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72063)

alokas 24-01-2013 09:02

Аренда или решиться на ипотеку (другие варианты)

Мы с семьей переехали жить в Хельсинки. За аренду квартиры платим 1000 евро в месяц. Меня жаба душит терять такие деньги. Начинаю думать: а не влезть ли в авантюру с ипотекой. Может быть есть другие варианты. Перечитала все, что нашла на этом форуме. Omistusoikeus и osaomistus показались не очень выгодными.
С ипотекой вроде бы выгодно, платишь не за аренду, а погашаешь долг, при этом можно продать и вернуть деньги.

С ипотекой интересуют основные вопросы:

- если потеряю работу и возможность платить, легко ли продать квартиру с долгами (вроде mh и vh - как раз из серии мои деньги и полная сумма с долгами). Нет ли препятствий к продаже со стороны банка?

- во всех ли банках возможно изменение процентов в большую сторону? Как часто это бывает? Например, в России в кризис мне так и не подняли процент, хотя в договоре такая возможность оговаривалась. Но там и процент был высокий 14%. И нервов потеряла изрядно в ожидании поднимут или нет.

- есть ли большое отличие в процентах у разных банков?

- дадут ли кредит и можно ли оформить собственность на одного члена семьи

- дадут ли кредит по второй олескелулупе на 4 года?

Если форум читала не внимательно и все эти вопросы уже обсуждались, буду очень благодарна за ссылки.

СтарикХалонен 24-01-2013 09:49

Цитата:
Сообщение от alokas
- если потеряю работу и возможность платить, легко ли продать квартиру

Если безработица коснется лично вас - да, можно продать и деньги вернуть. Если безработица массовая, возможно значительное снижение цен на жилье и необходимость продать квартиру дешевле, чем она покупалась. На этом многие погорели в начале 90-х, оставшись без собственного жилья и с долгом банку.

alokas 24-01-2013 09:59

СтарикХалонен, спасибо большое!
Я так попала с ипотекой в России в кризис 2008 года. Но мне удалось сохранить работу и выплатить ипотеку. Но нерврв это, конечно, стоило.
А для банка нужно какое-то обоснование, почему я хочу продать квартиру, не выплатив долг, например, если не потеряла работу, а нашла другую квартиру получше?
В России большие проблемы с банками, почти невозможно получить согласие на продажу кредитной квартиры.

Odenna 24-01-2013 10:00

Цитата:
Сообщение от alokas
- если потеряю работу и возможность платить, легко ли продать квартиру с долгами (вроде mh и vh - как раз из серии мои деньги и полная сумма с долгами). Нет ли препятствий к продаже со стороны банка?

Купила квартиру еще будучи студенткой, снимать было не по карману. Был период полного безденежья и безработицы, тогда мне позвонили из банка и предложили за хорошее поведение дать отсрочку по выплате на 2 года, взяла на год. Потом снова начала работать и выплачивать. В начале тоже боялась, но сейчас рада, и жилье свое, и плата меньше, чем за съем.

Hnu 24-01-2013 10:09

Цитата:
Сообщение от alokas
А для банка нужно какое-то обоснование, почему я хочу продать квартиру, не выплатив долг, например, если не потеряла работу, а нашла другую квартиру получше?
Нет, ничего обосновывать и согласия просить не нужно. Банк интересуют только его денежки. :)

finn_fun 24-01-2013 10:14

Ви мозите продат квартиру в лубои момент, обяснении банку не надо, но ви долзни виплатит банку вес долг.
По А кедит даdут, зависит от ваших доходов.
rent 1000 euro = ценe квартирi 250 - 300 000 , елси ест достсточо денег очен советуу центp городa (цени на квартири стaбилно растут и сдат квартiрy очен легко)

Hnu 24-01-2013 10:19

Цитата:
Сообщение от alokas

Препятствий нет. Легко ли продать - сильно зависит от места и качества квартиры, ну и цены, конечно. В банке можно договориться об отсрочке по погашению кредита (до двух лет) и какое-то время платить только проценты - за это время можно или работу новую найти или квартиру продать.

Цитата:
Сообщение от alokas
- во всех ли банках возможно изменение процентов в большую сторону? Как часто это бывает?

Это зависит от того, какую схему Вы выберете: евриборы пересчитывают с определённой регулярностью (смотря какой еврибор выбираете), праймы меняют по решению банка исходя из тенденций на рынке (прайм растёт медленее евриборов, но и падает тоже медленее), плюс можно взять часть или весь кредит под фиксированный процент на определённое время, этот процент будет выше, чем остальные проценты на данный момент, но в долгосрочной перспективе может оказаться меньше (это как страховка от неожиданностей - то ли пригодится, то ли зря потраченные деньги), ещё есть возможность ограничить потолок для процентов на какое-то время (за дополнительную плату) - это тоже как страховка на всякий случай. Для тех, кто не любит неожиданности, есть вариант погашения кредита, при котором ежемесячный взнос фиксированный, но такие кредиты дают на более короткие сроки, так как при повышении процентов, срок погашения удлиняется (ну и укорачивается при его понижении).

Цитата:
Сообщение от alokas
- есть ли большое отличие в процентах у разных банков?
Различия есть в маргиналах и праймах, евриборы для всех одинаковые.

Цитата:
Сообщение от alokas
Собственность оформляется в таких же долях, в каких долях берётся кредит. Дадут или не дадут - это только банк решит в конкретной ситуации.

anro 24-01-2013 10:30

А может кто то знает дают ли кредит на жилье, если своих накоплений нет?

vappu 24-01-2013 10:35

Дадут, если есть другое имущество, которое банк согласится принять в залог.

Hnu 24-01-2013 10:44

Цитата:
Сообщение от anro
А может кто то знает дают ли кредит на жилье, если своих накоплений нет?
Дают, но все ситуации индивидуальны.

vappu 24-01-2013 10:49

Цитата:
Сообщение от alokas
С ипотекой вроде бы выгодно, платишь не за аренду, а погашаешь долг, при этом можно продать и вернуть деньги.

.

Продать легко - вопрос, за какую сумму. Долг банку на вас останется висеть независимо от цены продажи.

Учтите, что если у вас все будет так плохо, что квартиру придется продать (например, безработица у обоих), то сдадут ли вам жилье - нищим? С оплатой арендной квартиры в крайнем случае соска поможет, а на выплату долга денег никто не даст.

Чтобы купить квартиру, надо внести наличными как минимум 10% - у вас есть?
Оформить кредит и собсвнность на одного можно - но зарабатывает ли он достаточно с тз банка?

И еще - указываемые в объявлениях mh и vh не имеют ничего общего с долгом собственника за квартиру. Разница между этими цифрами - часть долга всего колхоза, которая приходится на эту квартиру и которую надо выплатить тем или иным способом.

anro 24-01-2013 11:06

Vappu, Hnu, спасибо!

Hnu 24-01-2013 11:10

Пока ещё нет требования вносить первый взнос в 10%, всё на усмотрение банка, а банки как раз против такого ограничения.

Одиссей 24-01-2013 11:12

Цитата:
Сообщение от Hnu
Дают, но все ситуации индивидуальны.

+1.

Некоторые банки практикуют такой вариант: ипотечный кредит выдается на 70-80% процентов от стоимости жилья, предполагается что 20-30% у заемщика уже есть. Но если заемщику на 20-30% денег не хватает, то ему дается дополнительный "балансовый" кредит, но уже по другим условиям, не ипотечный. На практике это будет кредит с большими процентами.
Сначала заемщик выплачивает только проценты по ипотечному кредиту и погашает балансовый, а потом начинает уже выплачивать ипотечный.

Думаю у банков много разных других вариантов честного эээ.. получения денег клиента на разные случаи.

1901 24-01-2013 11:13

1. Зависит от вашего чувства собственника.
Если вам все равно-то и так и так ок,
тут вопрос только в сумме что Вы будуте иметь и где жить на, скажем, ту же сумму 1000 эур.

2.Из-за кризиса банки в долг дают, но труднее, чем раньше,
будут ныть и дольше думать. Могут не дать сразу, но вы подёргайтесь и нойте в ответ,
дадут,
если у вас все в порядке как плательщика. Все кризисы уже 100 раз видели, это как резинка
туда-сюда. Но вы прошли уже все гулаги русских банков и поэтому это вам просто семечки.

3. Спросите предложение по кредиту в нескольких местах. Поторгуйтесь за маргинал.

4. Оформите на 50-50 кредит. Не потому, что вы сомневаетест др в друге, а потому, что вы ответственно относитесь к др др и к семье. ЭТО ЧЕСТНО, а честно поступают в крепкой семье.

5. Покупать-продавать: банку все равно, что хотите-воротите.
Лишь бы платили. И при трудностях идут на встречу, но чему трудно российским людям
научиться-запланированности своих действий. Надо все делать заблаговременно,
профилактически, тогда будет результат.

6. При покупке: 2 вещи, которые вы не можете изменить-
это расположение и вид. Принимайте это во внимание, тк это определяет цену и ее развитие.
В центре города цены занебесные и растут, в других местах диалектика иная.
Поэтому отпределитесь и изучите рынок, есть в нэти всякие графики и карты.

7. В дальнейшем: если вы на аренде живете и нет у вас недвижимости-
ваши возможности по восприятию вас серьёзно в банках уменьшатся.
Там есть такое: если у тебя что-то есть-то ты им интересен, а нет-досведос.

8. Удачи в решениях. Зовите на новоселье :coctail:

1901 24-01-2013 11:15

Цитата:
Сообщение от Hnu
Пока ещё нет требования вносить первый взнос в 10%, всё на усмотрение банка, а банки как раз против такого ограничения.

ООО, я этот вопросик пропустила в наблюдении за рынком.
Еще дают 100%, хотя с 1 января грозились не давать?

Vnik 24-01-2013 11:21

У человека же квартира в России есть, продаст там, будут деньги на первый взнос и далеко не 10%.
Потому что лучше не связываться с общим кредитом, а взять весь на себя. На проценты общего кредита не распространяются налоговые льготы.

alokas 24-01-2013 11:25

Odenna, спасибо! Я тоже склоняюсь к варианту рискнуть, но в итоге получить свое жилье. Информация про 2 года возможной отсрочки радует.
Hnu, спасибо огромное! Столько ценной информации! Нужно время, чтобы все "впитать" и "переварить". Думаю. это мнегим пригодится, в старых ветках такой инфомации не нашла.
finn fun, спасибо, радует, что возможность продажи не зависит от согласия банка (как в России). На сумму 250-300 тысяч замахиваться побоюсь, мне до пенсии 15-18 лет осталось (это если столько продержусь) и совсем не факт, что зарплата останется такой же высокой. 200 000 - это мой предел, к которому готова морально. Поэтому квартира в центре не светит. Но я уже поняла, что надо искать не очень старую и в не худшем районе. Во-первых, самим там жить, во-вторых, ликвидность.

alokas 24-01-2013 11:29

Vappu, спасибо! Пока я, как умная Эльза, планирую на год вперед. На данный момент у меня лупа на год и контракт тоже. Банки при таких данных кредит не дадут. Этот год буду копить на первый взнос. Окончательное решение по ипотеке приму только если контракт продлят, в идеале с той же зарплатой. Но у меня привычка расставлять себе маячки в будущем. Тогда легче преодолевать текущие трудности, есть стимул биться за продолжение работы и т.п.

Olka 24-01-2013 11:36

Цитата:
Сообщение от alokas
На данный момент у меня лупа на год и контракт тоже. Банки при таких данных кредит не дадут. Этот год буду копить на первый взнос. Окончательное решение по ипотеке приму только если контракт продлят, в идеале с той же зарплатой. Но у меня привычка расставлять себе маячки в будущем. Тогда легче преодолевать текущие трудности, есть стимул биться за продолжение работы и т.п.

По-моему у вас хороший план и рассуждаете логично.

alokas 24-01-2013 11:38

[4. Оформите на 50-50 кредит. Не потому, что вы сомневаетест др в друге, а потому, что вы ответственно относитесь к др др и к семье. ЭТО ЧЕСТНО, а честно поступают в крепкой семье.

:coctail:[/QUOTE]
1901, спасибо огромное! Очень пригодится Ваша информация.
По п.4 есть проблемы. Муж боится брать кредит, мы с ним это уже обсудили. Плюс для банка я выгляжу гораздо лучше как заемщик: есть квартира в собственности, хорошая зарплата. Но, может быть, за год он изменит свое отношение к идее купить квартиру, тогда можно и 50-50 покупать.

alokas 24-01-2013 11:41

Olka, спасибо! :)
Я уже заметила, что идея, которая по началу кажется бредовой, если долго думать и стараться реализовать, становиться вполне осуществимой.

alokas 24-01-2013 11:44

Цитата:
Сообщение от Vnik
У человека же квартира в России есть, продаст там, будут деньги на первый взнос и далеко не 10%.
Потому что лучше не связываться с общим кредитом, а взять весь на себя. На проценты общего кредита не распространяются налоговые льготы.

Vnik, спасибо, это правда. Но я - сумасшедшая мамашка. Хочу опять все начать с нуля, а квартиру в Питере оставить сыновьям. Тем более, что старший сейчас в ней живет, так что продать - не вариант. Есть другие подстраховки на крайний случай - машина, дача. Но это если совсем прижмет. Пока буду стараться копить на первый взнос с зарплаты.

1901 24-01-2013 11:45

Цитата:
Сообщение от alokas
[4. Оформите на 50-50 кредит. Не потому, что вы сомневаетест др в друге, а потому, что вы ответственно относитесь к др др и к семье. ЭТО ЧЕСТНО, а честно поступают в крепкой семье.

По п.4 есть проблемы. Муж боится брать кредит, мы с ним это уже обсудили. Плюс для банка я выгляжу гораздо лучше как заемщик: есть квартира в собственности, хорошая зарплата. Но, может быть, за год он изменит свое отношение к идее купить квартиру, тогда можно и 50-50 покупать.

Банк позаботится о том, что ваш муж из калитки не выскочит
и возьмет его гарантом. Пойдете в банк-рассказывайте там честно
что у вас есть и как вы видите свою дальнейшую жизнь.
И не бойтесь как боялись в тоталитарном государстве.
Если вы чел нормальный, работаете и не торгуете наркотиками, :D
то тут в ситуацию или в неприятности вляпаться почти невозможно.
Заодно работу над собой стоит начать с того, что перестанете видеть в вещах двойной смысл и повод для страха.
В Финляндии всего можно добиться головой и трудом :D

1901 24-01-2013 11:51

Цитата:
Сообщение от alokas
Vnik, спасибо, это правда. Но я - сумасшедшая мамашка. Хочу опять все начать с нуля, а квартиру в Питере оставить сыновьям. Тем более, что старший сейчас в ней живет, так что продать - не вариант. Есть другие подстраховки на крайний случай - машина, дача. Но это если совсем прижмет. Пока буду стараться копить на первый взнос с зарплаты.

Алокас, это не вам, а обобщение:
какие все-таки русские родители благородные, любящие и ненормальные.
За детей и их блага готовы жизни лишиться.
Ведь стролько людей тянут своих чад до пенсии (чад).
А жить когда-вопрос риторический....

alokas 24-01-2013 11:54

Цитата:
Сообщение от 1901
Банк позаботится о том, что ваш муж из калитки не выскочит
и возьмет его гарантом. Пойдете в банк-рассказывайте там честно
что у вас есть и как вы видите свою дальнейшую жизнь.
И не бойтесь как боялись в тоталитарном государстве.
Если вы чел нормальный, работаете и не торгуете наркотиками, :D
то тут в ситуацию или в неприятности вляпаться почти невозможно.
Заодно работу над собой стоит начать с того, что перестанете видеть в вещах двойной смысл и повод для страха.
В Финляндии всего можно добиться головой и трудом :D

1901, спасибо :) Да, во мне крепко сидит советско-российское прошлое :)
Вот я и думаю, если справилась с ипотекой в России, то в Финляндии риски точно меньше. Буду "дозревать" и мужа агитировать. У нас с ним менталитет разный: я привыкла расчитывать только на себя, поэтому и хочу вкладывать в жилье, подстраховаться к пенсии, а он уверен, что ни при каких обстоятельствах на пенсии мы голодать не будем и на улице не останемся.

кап1234 24-01-2013 11:59

1901 вы меня сильно рассмешили.
Автор у вашего мужа есть причины почему он не хочет покупать и он прав.

vappu 24-01-2013 12:00

Цитата:
Сообщение от alokas
, мне до пенсии 15-18 лет осталось .

раз вам больше 40, то учтите еще, что при покупке квартиры вам надо будет выложить 2% от ее стоимости в виде налога - и сразу.Это плюс к первому взносу

vappu 24-01-2013 12:04

Цитата:
Сообщение от Hnu

Законодательно нет, но на практике - покажите мне банк, который сейчас даст свежему иммигранту 100% в долг.
да, у меня тоже одна из квартир куплена в долг на 100% - но у меня был в дополнение к квартире залог в виде ценных бумаг. Последний раз по поводу кредита на квартиру общалась пару недель назад - 15% попросили (а если бы под свое жилье - то 10), а я не первый день в стране и зарплата не полторы тысячи.

Люся 24-01-2013 12:16

Цитата:
Сообщение от vappu
Законодательно нет, но на практике - покажите мне банк, который сейчас даст свежему иммигранту 100% в долг.
да, у меня тоже одна из квартир куплена в долг на 100% - но у меня был в дополнение к квартире залог в виде ценных бумаг. Последний раз по поводу кредита на квартиру общалась пару недель назад - 15% попросили (а если бы под свое жилье - то 10), а я не первый день в стране и зарплата не полторы тысячи.

А другие квартиры, ранее купленные и внушительно выплаченные, нельзя оформить гарантом, залогом?

finnik 24-01-2013 12:19

Цитата:
Сообщение от alokas
...
В России большие проблемы с банками, почти невозможно получить согласие на продажу кредитной квартиры.

Я тут где-то писал, в ответ на
"Сообщение от Lumikello
проценты не меняются, сумма по процентам меняется, так как погашаемая часть становится меньше."

Ещё как меняются...(!) Кредит берётся под процент не только на сегоднешний день, но и с привязкой к "еурибор" курсу...
Но я ваащето не про это писал...
"сумма по процентам" не становится меньше из-за уменьшенного долга... В том-то весь ОБМАН и заключается..(!) Это переплачиваемая сумма по-процентам, суммируется сразу, на момент заключения сделки, и раскидывается на года так, что в первые годы, вы платите в основном эти самые ПРОЦЕНТЫ..(!), а долг, погашается очень медленно... Т.е., предположим, что если вы купили не совсем то жильё, в котором хотите прожить все эти долгие года, когда выплачиваете долг, (лет 25...) а думаете, что через несколько лет, вы скопите деньжат, и потом продадите эту квартиру, с невыплаченым долгом, то вы теряете ОЧЕН ОГРОМНЫЕ деньги, потому как вы выплатите к тому момету лишь большую часть ПРОЦЕНТОВ, но не саму квартиру..(!)
Вот тут и задумаешся... На сегоднешний день, я могу получить только кредит, на очень скромную квартирку, в дрянном районе... Годов мне столько, что в лучшем случае, я едва сумею с ней расчитаться, до моих поминок... Да, дети что-то получат в наследство, и это единственный козырь... Но я то точно, просто просуществую в этих трущобах, так и не узнав, что можно жить и по-другому... Да и будут ли довольны мои дети, что всё их детство, юношество, прошло в этой поганной квартирке, в дурацком районе, в соседстве с...хм... сами знаете кем...
Дилемма... ;( "

finnik 24-01-2013 12:21

И дальше, в ответ на:
"Сообщение от &Irene&
что-то я не врубаюс в твои расчеты, почему болше 100%? ти береш 150 т и в первии же год платиш % болше 150 т?"

"А чё там врубаья то..?
Взяв обозначеный мной кредит, можно быстро высчитать по графику выплат, что в перые пару лет, к примеру, вы сокращаете долг ровно на 8 000, в то время как банку успеете выплатить 17 100 евр (!!!), т.е. 9100, это чисто прбыль банка за первые 2 года... - больше 100 % навара..!!!
Считайте сами, для того и голова дана...

ПиСи представте, что через первые несколько лет, вы решите продать квартиру, прекратить кредит... сколько вы теряете..? "

Весь газговор тут:
http://www.russian.fi/forum/showthr...%F0%E5%E4%E8%F2

Люся 24-01-2013 12:23

Цитата:
Сообщение от finnik
Я
Вот тут и задумаешся... На сегоднешний день, я могу получить только кредит, на очень скромную квартирку, в дрянном районе... Годов мне столько, что в лучшем случае, я едва сумею с ней расчитаться, до моих поминок... Да, дети что-то получат в наследство, и это единственный козырь... Но я то точно, просто просуществую в этих трущобах, так и не узнав, что можно жить и по-другому... Да и будут ли довольны мои дети, что всё их детство, юношество, прошло в этой поганной квартирке, в дурацком районе, в соседстве с...хм... сами знаете кем...
Дилемма... ;( "
Ты всё равно купи ее, эту трущобную квартиру, и сдай в наем. Арендных денег будет хватать выплачивать банку ипотеку и на вастике. А сам снимай приличное жилье, где хочешь. Например в Асумисоикеус.

Hnu 24-01-2013 12:27

Цитата:
Сообщение от vappu
Ну тут трудно не согласиться, но всё же банки рассматривают случаи индивидуально.

Мы осенью новый кредит взяли без проблем, имея меньше 10% от стоимости квартиры и не имея ни гарантов, ни чего-то иного.

кап1234 24-01-2013 12:28

Finnik тут закон наследования тоже очень хитрый не факт что дети получат то что вы вложили

Shveshka 24-01-2013 12:32

Цитата:
Сообщение от alokas
За аренду квартиры платим 1000 евро в месяц. Меня жаба душит терять такие деньги. ....

Учтите при рассчётах своих будущих расходов, что в эти 1000 евро входит и оплата коммунальных услуг (около 200 евро, но это зависит от размера квартиры), которые вы потом будете платить отдельно.
"mh и vh - как раз из серии мои деньги и полная сумма с долгами" - боюсь, вы неправильно понимаете значение mh i vh. :)

Цитата:
Сообщение от vappu
раз вам больше 40, то учтите еще, что при покупке квартиры вам надо будет выложить 2% от ее стоимости в виде налога - и сразу.Это плюс к первому взносу

Если автор купит квартиру после 28.2.2013, то налог уже будет 4%.

Люся 24-01-2013 12:32

Цитата:
Сообщение от кап1234
Finnik тут закон наследования тоже очень хитрый не факт что дети получат то что вы вложили

Получат. Только налог заплатят.

vappu 24-01-2013 12:33

Цитата:
Сообщение от Люся
А другие квартиры, ранее купленные и внушительно выплаченные, нельзя оформить гарантом, залогом?

Можно, конечно. Но у автора-то нет "другой квартиры".

finnik 24-01-2013 12:33

Цитата:
Сообщение от Люся
Ты всё равно купи ее, эту трущобную квартиру, и сдай в наем. Арендных денег будет хватать выплачивать банку ипотеку и на вастике. А сам снимай приличное жилье, где хочешь. Например в Асумисоикеус.

Асумисойкеус не дают обладателям собственности ТЧК.

vappu 24-01-2013 12:35

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Учтите при рассчётах своих будущих расходов, что в эти 1000 евро входит и оплата коммунальных услуг (около 200 евро, но это зависит от размера квартиры), которые вы потом будете платить отдельно.
"mh и vh - как раз из серии мои деньги и полная сумма с долгами" - боюсь, вы неправильно понимаете значение mh i vh. :)

Если автор купит квартиру после 28.2.2013, то налог уже будет 4%.

Как раз с марта за квартиру будет 2% (сейчас 1,6). 4 - это за дом.

vappu 24-01-2013 12:36

Цитата:
Сообщение от finnik

дают, если собственность - в другом городе

finnik 24-01-2013 12:39

Цитата:
Сообщение от Люся
Получат. Только налог заплатят.

И без штанофф останутся...
тут чё-та про тоталитарное гос-во було... В тотаитарном - бесплатно довалось...пусть и не сразу... А здесь и сейчас, другие траблы... в цветастой упаковке...

Люся 24-01-2013 12:40

Цитата:
Сообщение от finnik

А ты сначала заселись в асумисоикеус, а потом купи sijoitusasunto

Hnu 24-01-2013 12:42

Цитата:
Сообщение от finnik

Так можно сначала взять асумис, а потом прикупить квартирку. :)

Люся 24-01-2013 12:42

Цитата:
Сообщение от finnik
И без штанофф останутся...
тут чё-та про тоталитарное гос-во було... В тотаитарном - бесплатно довалось...пусть и не сразу... А здесь и сейчас, другие траблы... в цветастой упаковке...

Ну прямо без штанов. Получат в наследство квартиру за 100 000, отдадут 30 000. Всё равно в плюсе останутся.

Люся 24-01-2013 12:44

Цитата:
Сообщение от vappu
Можно, конечно. Но у автора-то нет "другой квартиры".

Ты просто говорила о себе, что у тебя всё равно потребовали 15 % от стоимости

finnik 24-01-2013 12:45

Цитата:
Сообщение от Люся
А ты сначала заселись в асумисоикеус, а потом купи sijoitusasunto

Кто ж мне даст ЕЩЁ один кредит...? И с чего его оплачивать..? ;)

Люся 24-01-2013 12:46

Цитата:
Сообщение от finnik
Кто ж мне даст ЕЩЁ один кредит...? И с чего его оплачивать..? ;)

с арендных денег

Shveshka 24-01-2013 12:46

Цитата:
Сообщение от vappu
Как раз с марта за квартиру будет 2% (сейчас 1,6). 4 - это за дом.

А, точно! Спасибо за поправку! И с марта налог надо будет платить с velaton hinta, а не с myyntihinta, как сейчас.

Люся 24-01-2013 12:49

Цитата:
Сообщение от Shveshka
А, точно! Спасибо за поправку! И с марта налог надо будет платить с velaton hinta, а не с myyntihinta, как сейчас.

Нифига себе. Я в шоке, если честно. Будет не докупиться жилья.

finnik 24-01-2013 12:49

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну прямо без штанов. Получат в наследство квартиру за 100 000, отдадут 30 000. Всё равно в плюсе останутся.

Ну да, ну да... Но бедные студенты, должны будут взять опят кредит, чтобы оплатить налог... и будут обязаны выплатить с % уже 60 000... за те бывшие "аппартаменты" стоимостью в 100 кило, ставшие полной рухлядью... ;)

Люся 24-01-2013 12:51

Цитата:
Сообщение от finnik
Ну да, ну да... Но бедные студенты, должны будут взять опят кредит, чтобы оплатить налог... и будут обязаны выплатить с % уже 60 000... за те бывшие "аппартаменты" стоимостью в 100 кило, ставшие полной рухлядью... ;)

Лучше всего не оставить ничего)

Odenna 24-01-2013 12:59

Цитата:
Сообщение от finnik
"Сообщение от Lumikello
проценты не меняются, сумма по процентам меняется, так как погашаемая часть становится меньше."

Ещё как меняются...(!) Кредит берётся под процент не только на сегоднешний день, но и с привязкой к "еурибор" курсу...
"сумма по процентам" не становится меньше из-за уменьшенного долга... В том-то весь ОБМАН и заключается..(!) Это переплачиваемая сумма по-процентам, суммируется сразу, на момент заключения сделки, и раскидывается на года так, что в первые годы, вы платите в основном эти самые ПРОЦЕНТЫ..(!), а долг, погашается очень медленно... "

Хмм, может я чего-то не понимаю, но насколько я вижу по своим выплатам ипотеки, я к примеру плачу банку 600-800 евро, из них банк себе забирает 50 (нынче) евро, остальные мне идут в капитал. Я за 5 лет выплатила треть стоимости квартиры, а банк меня вовсе не нагрел, как договорились, так и плачу. И интерес уменьшается соответственно сумме выплаты.

кап1234 24-01-2013 13:00

Лучше в сего оставить, но не в этой стране и не в форме недвижимости)))

Shveshka 24-01-2013 13:02

Цитата:
Сообщение от finnik
"сумма по процентам" не становится меньше из-за уменьшенного долга... В том-то весь ОБМАН и заключается..(!) Это переплачиваемая сумма по-процентам, суммируется сразу, на момент заключения сделки, и раскидывается на года так, что в первые годы, вы платите в основном эти самые ПРОЦЕНТЫ..(!), а долг, погашается очень медленно... Т.е., предположим, что если вы купили не совсем то жильё, в котором хотите прожить все эти долгие года, когда выплачиваете долг, (лет 25...) а думаете, что через несколько лет, вы скопите деньжат, и потом продадите эту квартиру, с невыплаченым долгом, то вы теряете ОЧЕН ОГРОМНЫЕ деньги, потому как вы выплатите к тому момету лишь большую часть ПРОЦЕНТОВ, но не саму квартиру..(!)

Не обязательно; всё зависит от способа кредитования, о котором вы с банком договоритесь. Если, например, ануитетная оплата, то ежемесячный процент всегда рассчитывается из оставшейся суммы долга, а время оплаты зависит только от вас (т.е. как много денег в месяц вы можете платить на погашение долга).
Например, вы платите банку ежемесячно 1000 евро, сумма вашего долга 100 000, годовой % - 2%. В этот год вы должны банку отдать около 2000, а в месяц около 170 евро, остальное - это погашение долга (на данный момент > 800 евро).

avanta 24-01-2013 13:06

Цитата:
Сообщение от Люся

Вот поэтому умные финские пенсионеры под старость продают дома, покупают жильё поименьше, чаще в керростало, чтобы не утруждать себя дворовыми работами; а на остаток денег живут в своё удовольствие.

Я уже писала где-то о том, что считаю более выгодным вложением - дать детям хорошее образование и ремесло в руки...ну, и - само-собой - воспитать соответственно! чтобы умели себя обеспечить.

finnik 24-01-2013 13:08

Цитата:
Сообщение от Люся

и про это я уёе писал:
"ааа...
так вот я не хочу менять все эти удобства описанные выше (ниже) в вуокре, на собственную дыру 50 м. в муравейнике с населеним обрезаных...
Пока выплачиваешь кредит, дети повырастают и разлетятся, вспоминая не лучшие свои годы в гадюжнике...
лучше пусть в аренде, но живут счасливое детство как в раю..."

а отвечал я на ответ, что мол нужно переезжать в столичный регион, чтобы больше зарплату иметь... на что я спросил, есть ли в столичном регионе то, что есть у меня:

"В Хельсинках например..?
А ривитало там метров на 85, двухэтажное с личной пихой 2 сотки, на лоне природы, без соседей но лесопарком напротив, крайнее в ряде, в полкилометре от центра, школа чтоб рядом, садик подавно, и магазины, рядом чтоб почта, и рестораны, и чтобы КЕла тоже под боком, там чтоб тёкари, и социалка, и разумеется всё не дороже, нынешней вокры- СЕМЬ СОТЕН ЕВРО... (?!) - там есть? "
;)

finnik 24-01-2013 13:14

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Не обязательно; всё зависит от способа кредитования, о котором вы с банком договоритесь. Если, например, ануитетная оплата, то ежемесячный процент всегда рассчитывается из оставшейся суммы долга, а время оплаты зависит только от вас (т.е. как много денег в месяц вы можете платить на погашение долга).
Например, вы платите банку ежемесячно 1000 евро, сумма вашего долга 100 000, годовой % - 2%. В этот год вы должны банку отдать около 2000, а в месяц около 170 евро, остальное - это погашение долга (на данный момент > 800 евро).

Да, да... и на это тоже я уже отвечал:

"Сообщение от Микка К.
Тренеруйся,папа:

http://www.sampopankki.fi/fi-fi/Hen...ainalaskin.aspx

Laina-aika-20 vuotta
Korko-2%
Lainan määrä-100 000 euro
Lyhennyksen tyyppi-annuiteetti

и жми на:

"Näytä lainan maksuohjelma" "

мой ответ:

"Сынок, я попробовал, вот что получилось по мему запросу:

Laina-aika-25 vuotta
Korko-3%
Lainan määrä-150 000 euro

kuukausi ...Maksu... Lyhennys ...Korko....... Pääoma
1 ................711 €.... 336 € ........375 € ......149.816 €
300............. 711 €.... 709 €........... 3 € ........320 €

Мдя... нисколько не лучше чем в Нордеа...
Ну не устраивает меня такой расклад, что из кредита который я беру у банка в долг, с первого месяца моего возврата, я должен переплачивать банку 111,6 % (!!!)"
;)

Чон Сон Ы 24-01-2013 13:21

У подруги умер муж, вледелец собственного ривитало. Платить кредит она не могла, пошла просить асумисойкеус. Там сказали, продавай квартиру. Она показала им договор поручительства на продажу ривитало.
Ривитало долго не продавалось и она растрогла договор продажи. Говорит, нашла квартиросъемщиков каких то узбеков - многодетную семью. Пускай говорит капитал накапливается, зачем продавать.
Фирма застройщик ЮХ-ракеннуттаят арендодатель асумисойкеуса узнало, что про эти дела и выселило мою подругу с четырьмя детьми малыми в аренду на перифирию в обшарпанный керростало. Социалка платила аренду, но потом потребовала продать ривитало, которое в собственности было и в аренде. Объяснили, что закон запрещает иметь собственность для тех, кто на соц. обеспечении государства.
Асумисойкеус тоже относятся к разряду социального жилья, построенного на деньги малопроцентного государственного заема АРАВА.

vappu 24-01-2013 13:27

Цитата:
Сообщение от Люся
Ты просто говорила о себе, что у тебя всё равно потребовали 15 % от стоимости

Я не хочу отдавать в залог другую квартиру :)

1901 24-01-2013 13:27

Цитата:
Сообщение от vappu

Это где такое?

Shveshka 24-01-2013 13:28

Цитата:
Сообщение от finnik
Лаина-аика-25 вуотта
Корко-3%
Лаинан мääрä-150 000 еуро

куукауси ...Максу... Лыхенныс ...Корко....... Пääома
1 ................711 €.... 336 € ........375 € ......149.816 €
300............. 711 €.... 709 €........... 3 € ........320 €

Мдя... нисколько не лучше чем в Нордеа...
Ну не устраивает меня такой расклад, что из кредита который я беру у банка в долг, с первого месяца моего возврата, я должен переплачивать банку 111,6 % (!!!)"
;)

По этому рассчёту вы"переплачиваете" банку 3% годовых по вашей-же договорённости. За 25 лет вы заплатите в виде процентов приличную сумму, но и квартира по-любому подорожает более, чем в 2 раза. Зато в месяц вы "теряете" при этом только сумму процентов, которая в данном случае уж точно меньше вашей вуокры. Плюс к этому - налоговые послабления (меньший % будете платить с зарплаты).
Но спорить больше не буду, т.к. это бесполезно. :-)

Submariner 24-01-2013 13:28

Цитата:
Сообщение от 1901
Это где такое?

В Финляндии - везде :)

1901 24-01-2013 13:31

Цитата:
Сообщение от Submariner
В Финляндии - везде :)

После 40 налог 2%?
Что за налог?

Чон Сон Ы 24-01-2013 13:33

Цитата:
Сообщение от 1901
После 40 налог 2%?
Что за налог?

Varainsiirtövero 2% от стоимости сделки.

До 40 лет только одно жилье без налога купить можно. После сорока, всегда платится налог. В поддержание греческих и испанских банков.

vappu 24-01-2013 13:34

Цитата:
Сообщение от Steluca
Социалка платила аренду, но потом потребовала продать ривитало, которое в собственности было и в аренде. Объяснили, что закон запрещает иметь собственность для тех, кто на соц. обеспечении государства.
.

Ну вообще резонно - почему ее и ее детей надо содержать на налоговые деньги, в то время как она будет копить капитал???

avanta 24-01-2013 13:38

Цитата:
Сообщение от alokas
1901, спасибо :) Да, во мне крепко сидит советско-российское прошлое :)
Вот я и думаю, если справилась с ипотекой в России, то в Финляндии риски точно меньше. Буду "дозревать" и мужа агитировать. У нас с ним менталитет разный: я привыкла расчитывать только на себя, поэтому и хочу вкладывать в жилье, подстраховаться к пенсии, а он уверен, что ни при каких обстоятельствах на пенсии мы голодать не будем и на улице не останемся.

Вы мне нравитесь! Я сама так же рассуждаю.

1901 24-01-2013 13:39

Цитата:
Сообщение от Steluca
Varainsiirtövero 2% от стоимости сделки.

До 40 лет только одно жилье без налога купить можно. После сорока, всегда платится налог. В поддержание греческих и испанских банков.

За исключением акций на первую квартиру налог этот платится и платился всегда.
На недвижимость-4%, на акции- до 1.3.2013 это 1.6%, после-2%.
Годы тут не при чем.

Чон Сон Ы 24-01-2013 13:40

Цитата:
Сообщение от vappu
Ну вообще резонно - почему ее и ее детей надо содержать на налоговые деньги, в то время как она будет копить капитал???

Асумисойкеус тоже социальное жилье, но вараллисуус оценивается только на момент запроса о предоставлении жилья. Потом можно накапливать и с квартиры не выселят.
А вот детям, кто получил наследство, социалки уже не видать как своих ушей.

1901 24-01-2013 13:41

Цитата:
Сообщение от vappu

Правильно делают.
Хитреньких есть на чужой роток.

Чон Сон Ы 24-01-2013 13:42

Цитата:
Сообщение от 1901
За исключением акций на первую квартиру налог этот платится и платился всегда.
На недвижимость-4%, на акции- до 1.3.2013 это 1.6%, после-2%.
Годы тут не при чем.

До исполнения 40 лет на приобритение первого жилья всегда была поблажка. Разве уже отменили?

1901 24-01-2013 13:43

Цитата:
Сообщение от Steluca
До исполнения 40 лет на приобритение первого жилья всегда была поблажка. Разве уже отменили?

Я не проверяла, но по-моему остается на первое жилье.

zabolela 24-01-2013 14:12

Подскажите, кто знает. Вроде раз в год, когда пересчитиваыт еурибор (именно в етот ден) можно внести дополнителнуы сумму в погашение кредита. Так мне говорили в банке. Или когда?

1901 24-01-2013 14:19

Цитата:
Сообщение от zabolela
Подскажите, кто знает. Вроде раз в год, когда пересчитиваыт еурибор (именно в етот ден) можно внести дополнителнуы сумму в погашение кредита. Так мне говорили в банке. Или когда?

Шож Вы у нас спрашиваете, мыж с банком за вас не договаривались.
Позвоните и спросите в банк, а не у нас.
как по нам-так хоть щас платите.
Если плохо говорите-пошлите майл.
:)

Hnu 24-01-2013 14:20

Цитата:
Сообщение от zabolela

Читайте свой договор. У нас такого ограничения нет - можно когда угодно дополнительный платёж вносить.

Hnu 24-01-2013 14:25

Цитата:
Сообщение от finnik
Почему бедные студенты и почему за рухлядь? Если квартиру ремонтировать или менять время от времени на более новую, то состояние и ликвидность у неё будут в порядке. А дети к тому времени должны будут уже твёрдо стоять на ногах.

alokas 24-01-2013 15:20

Цитата:
Сообщение от 1901
Алокас, это не вам, а обобщение:
какие все-таки русские родители благородные, любящие и ненормальные.
За детей и их блага готовы жизни лишиться.
Ведь стролько людей тянут своих чад до пенсии (чад).
А жить когда-вопрос риторический....

1901, эх, трудно не согласиться ;) Это другая сторона вопроса, сама думаю: вот влезу в новую кабалу, опять ограничивать себя во всем, кроме самого необходимого, буду лямку тянуть пока не рухну, а жить когда? У меня, может, новая жизнь только началась :)
А с другой стороны, я ведь все равно эти 1000 евро каждый месяц выкидываю...
Если купить что-то поскромнее, чтобы в такую же сумму уложиться.
В общем," думайте сами, решайте сами иметь или не иметь" :)

alokas 24-01-2013 15:22

Цитата:
Сообщение от кап1234
1901 вы меня сильно рассмешили.
Автор у вашего мужа есть причины почему он не хочет покупать и он прав.

Кап1234, страшно, но все-таки спрошу: какие причины?

Люся 24-01-2013 15:29

Цитата:
Сообщение от finnik
и про это я уёе писал:
"ааа...
так вот я не хочу менять все эти удобства описанные выше (ниже) в вуокре, ? "
;)

Финник, ты только не подумай, что я тебя уговариваю. Мой совет был для тех, кто хочет что-то купить, чтобы что-то оставить детям. Тем, кто не хочет, ничего делать не надо

Люся 24-01-2013 15:40

Цитата:
Сообщение от alokas
1901, эх, трудно не согласиться ;) Это другая сторона вопроса, сама думаю: вот влезу в новую кабалу, опять ограничивать себя во всем, кроме самого необходимого, буду лямку тянуть пока не рухну, а жить когда? У меня, может, новая жизнь только началась :)

Я вот, тоже себе пол головы сломала думая такую же думу. Всяко разно прикидывала. Потом сделала именно то, что тут сегодня описала. И на этом мое сердце успокоилось.

1901 24-01-2013 15:44

Цитата:
Сообщение от alokas

Тут уже прозвучало:
Дайте детям инструменты для жизни, чтобы они сами смогли позаботиться о себе.
Что Вы заживете в 75 "по полной"-это ваще не гарантия никакая.
И привыкните к мысли сначала, что после полученного образования вы НЕ ОБЯЗАНЫ содержать детей. А как привыкните-озвучивайте детям.
ОНИ САМИ ДОЛЖНЫ, ПОНИМАЕТЕ?
Тогда 2 квадратных сантиметра будут такими любимыми, не поверите.
А щас там на все навороты надо, ШОБ КАК ЛЮДИ.
А вы?мир посмотреть, поесть без оглядки?это самое основное...без наворотов.
вам так уж точно лет не убавится...
Продумайте как вам реализовать квартиру в Питере, не,млж детям помочь частично, но вы не обязаны до гробовой доски.
Сколько детям лет?, извиняюсь, что влезаю...
если не хотите- прекратим разговор на корню.

alokas 24-01-2013 15:46

Цитата:
Сообщение от finnik
"Сообщение от Lumikello

Дилемма... ;( "

finnik, мне кажется, тут какая-то ошибка. Во всяком случае в России при обоих видах платежа берется процент с остатка долга за прошедший период, проценты "вперед" не начисляются . Да, при аннуитентном (равные суммы весь период) в первый год выплачивается больше процентов, чем погашается долга (но это при моем большом проценте 14%), но в итоге даже за 1 год я заплатила примерно 14% от долга, не больше. Дальше увеличивается часть погашения долга, уменьшается процент. В первый год я потеряла на процентах порядка 330 000 руб, а погасила порядка 30 000 руб только, но это при 14%. Если взять 200 000 под 4%, то это меньше 8000 в год, а на аренде я теряю 12 000. Плюс, пока есть возможность, можно досрочно гасить.

Люся 24-01-2013 15:49

Я со своими детьми еще в роддоме договорилась. Я делаю из них Людей успешных и богатых, они мне делают отдельный домик, или этажик в своем поместье.

finn_fun 24-01-2013 15:51

[QUOTE]На сумму 250-300 тысяч замахиваться побоюсь, мне до пенсии 15-18 лет осталось[QUOTE]
Если ви хотите "оставит внукам" =)) квартиру, покупаите старии дом ( до 1920, идеално до 1910-х ), такие квартири в цене не падаут, но учтите что надо искат всу информациу о проведенних ремонтах
200 000 ето уzе очен достоиная сумма, ишите близе к центру (центр в Х-ки очен маленкии, возмозности раширения нет, если не считат насипние сооруzения, поетому цена на такие квартири растет стабилно)

finn_fun 24-01-2013 15:54

[QUOTE]Я со своими детьми еще в роддоме договорилась. Я делаю из них Людей успешных и богатых, они мне делают отдельный домик, или этажик в своем поместье.[QUOTE]
Люся, я хочу познакомится с вашимi дет'ми, но чур вам отделнии домик =))

alokas 24-01-2013 15:56

Цитата:
Сообщение от 1901
Тут уже прозвучало:
Дайте детям инструменты для жизни, чтобы они сами смогли позаботиться о себе.
Что Вы заживете в 75 "по полной"-это ваще не гарантия никакая.
И привыкните к мысли сначала, что после полученного образования вы НЕ ОБЯЗАНЫ содержать детей. А как привыкните-озвучивайте детям.
ОНИ САМИ ДОЛЖНЫ, ПОНИМАЕТЕ?
Тогда 2 квадратных сантиметра будут такими любимыми, не поверите.
А щас там на все навороты надо, ШОБ КАК ЛЮДИ.
А вы?мир посмотреть, поесть без оглядки?это самое основное...без наворотов.
вам так уж точно лет не убавится...
Продумайте как вам реализовать квартиру в Питере, не,млж детям помочь частично, но вы не обязаны до гробовой доски.
Сколько детям лет?, извиняюсь, что влезаю...
если не хотите- прекратим разговор на корню.

Согласна, что надо дать образование, а дальше сами. Старший сын- студент второго курса. Младший здесь со мной. Для меня вопрос его образования сейчас важнее квартирного, но тут вроде пока наладилось, школа хорошая, на следующий год тоже планы есть. Старшему уже сказала, что на этот год деньги оставила, а в следующем сам должен подрабатывать, посмотрим, как он справится с учебой и работой (я втихаря все-таки деньги откладываю). Пытаюсь оторваться от детей "С мясом". Получается, но пока не очень хорошо.
А квартира маленькая, однокомнатная, купила после развода.
Сама получила от родителей хорошее образование и никаких квартир. Я им очень благодарна, большего и не надо, но жить без отдельной квартиры со свекровью было не сладко. Может поэтому хочу сыновьям хоть небольшой задел на первый взнос оставить.

Люся 24-01-2013 15:57

Цитата:
Сообщение от finn_fun
Люся, я хочу познакомится с вашимi дет'ми, но чур вам отделнии домик =))

Погодите, гражданка, целоваться, я еще свою часть договора не выполнила

1901 24-01-2013 16:02

Лично для меня жить на вуокре-не вариант.
Объясню почему.

1. Жить все равно нужно где-то.
Я не хочу, чтоб кто-то решал где и как я должна жить.
Хочу-в зелёный все перекрашу и буду любоваться.
Я выбрала себе удобное для меня место. Кому нра, кому не нра, это индивидуально.
Поэтому живу там, где хочу. Сошлось.

2. Подчеркнутое чувсто собственности (не одна такая) продвинуло к риску и +
я поменяла отношение долгу: я о нем не думаю и не карячусь выплачивать за 2 года.
Зачем? Жить нужно сейчас, а не потом.
Когда ещё в спине не ломит, по утрам не гнет радикулит и т.д.по списку.
Планирую расходы, да , но не зацикливаюсь.

3.Свое жилье дает определённое чувство покоя.
Ну и соседи приличные. Мелочь, но приятно.

Люся 24-01-2013 16:08

Кстати есть что-то про то, чтобы оставлять именно внукам, а не детям. Я когда-то читала, сейчас уже точно не сформулирую. Но смысл такой, что внуки не платят налог с бабушкиного наследства

alokas 24-01-2013 16:11

Цитата:
Сообщение от Люся
Кстати есть что-то про то, чтобы оставлять именно внукам, а не детям. Я когда-то читала, сейчас уже точно не сформулирую. Но смысл такой, что внуки не платят налог с бабушкиного наследства

А может еще потому, что по возрасту больше к внукам получается, дети к тому времени уже должны как-то свои проблемы с жильем решить.

1901 24-01-2013 16:16

Цитата:
Сообщение от Люся

А смысл?
Ну вот воспримется как должное.
Имхо, эт я к слову.
Ухожу смотерть Каренину :)

alokas 24-01-2013 16:18

Цитата:
Сообщение от 1901
Лично для меня жить на вуокре-не вариант.
Объясню почему.

1. Жить все равно нужно где-то.
Я не хочу, чтоб кто-то решал где и как я должна жить.
Хочу-в зелёный все перекрашу и буду любоваться.
Я выбрала себе удобное для меня место. Кому нра, кому не нра, это индивидуально.
Поэтому живу там, где хочу. Сошлось.

2. Подчеркнутое чувсто собственности (не одна такая) продвинуло к риску и +
я поменяла отношение долгу: я о нем не думаю и не карячусь выплачивать за 2 года.
Зачем? Жить нужно сейчас, а не потом.
Когда ещё в спине не ломит, по утрам не гнет радикулит и т.д.по списку.
Планирую расходы, да , но не зацикливаюсь.

3.Свое жилье дает определённое чувство покоя.
Ну и соседи приличные. Мелочь, но приятно.

Со всем этим соглашусь. Я, например, первый раз в жизни живу в съемной квартире. Белые стены, и даже картину лишнюю не повесить, боюсь новые гвозди вбивать. Может это в СССР и России собственное жилье представляет такую фундаментальную ценность - не знаю. У меня это где-то в подкорке сидит. Я себя не очень уютно в съемном жилье чувствую, как на "птичьих правах".

alokas 24-01-2013 16:22

Всем огромное спасибо за советы и нужную информацию!

Vnik 24-01-2013 17:12

Цитата:
Сообщение от Люся

Нее, Люсь. Внукам именно для того, что им все и достанется по завещанию, а зять или невестка не смогут претендовать на долю. Если же оставлять сыну/дочери, то по любому зять/невестка будут иметь право на долю потом уже на то, что получит сын/дочь от тебя.
Ну и исключается лишнее звено при оплате налога на недвижимость. Внуки молодые, родная кровь, им самим долго жить, поэтому и платить налог надо будет один раз за один и тот же период времени, а не два раза, когда сначала сын/дочь унаследуют, а потом от них внуки.

Люся 24-01-2013 17:36

Цитата:
Сообщение от 1901
А смысл?
Ну вот воспримется как должное.

Имхо, эт я к слову.
Ухожу смотерть Каренину :)

Так не всем родителям важно получить вербальную благодарность. Кому -то хорошо уже от мысли, что ребенок продав " эту рухлядь" получит, например, те самые 15% от стоимости хорошего дома. И сможет в первый раз купить дом, тем самым сьэкономив на ваараинсирто веро, например. Или он все эти деньги вложит в учебу своего уже ребенка, отправив того в Оксфорд. Нам не дано предугадать как наше слово отзовется. Но лучше это слово все-таки сказать, чем не сказать.
Конечно, если много переживать о том что, не перетворю ли я добра, а получу ли я почет, то лучше и не надо. Ребенку будет проще, не придется каждые полчаса приседать в реверансе, целуя мамины ноги. Вы ему ничего, он вам ничего, все довольны.

Люся 24-01-2013 17:37

Цитата:
Сообщение от Vnik
Нее, Люсь. Внукам именно для того, что им все и достанется по завещанию, а зять или невестка не смогут претендовать на долю. Если же оставлять сыну/дочери, то по любому зять/невестка будут иметь право на долю потом уже на то, что получит сын/дочь от тебя.
Ну и исключается лишнее звено при оплате налога на недвижимость. Внуки молодые, родная кровь, им самим долго жить, поэтому и платить налог надо будет один раз за один и тот же период времени, а не два раза, когда сначала сын/дочь унаследуют, а потом от них внуки.

Не, Вник, я самолично читала в газете, ты порOй законы.

finn_fun 24-01-2013 17:39

Alokas, не переzиваите из-за гвоздеи, ви смело мозите их вбиват в лубом количестве.
Удачнои покупки!

perpetuum mobile 24-01-2013 17:41

Цитата:
Сообщение от Люся

не знаю как для одиноких но в семье делается халлинтотестаментти что значает что после смерти половины имущество не делится на детей (приу словии если дети не требуют) а остается у вдовца/вдовы - таким образом экономится налог на наследство у детей и наследство переходит к внукам и получается что внуки платят за наследство меньше. вроде так :) также в тестаменте можно указать что будщие половинки детей/ внуков не имеют право наследовать имущество родителей :)

vega 24-01-2013 20:03

Цитата:
Сообщение от alokas
Всем огромное спасибо за советы и нужную информацию!

Ну вот вы сказали всем спасибо и непонятно какие окончательные выводы сделали???
Я тут быстро прикинула для того что б выплатить 200 000 за 18 лет в месяц нужно платить 1300 + вастике примерно 300. Что вы об етом думаете?

vilkas 24-01-2013 20:57

Цитата:
Сообщение от zabolela

еурибор можно брать на три,на шесть месяцев.
а гасить досрочно можно в любое время.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:00.