![]() |
Вспоминая СССР.
На Форуме много молодежи, не заставших времена СССР. Как оно было? Смотрим. Не ругаемся. Делимся своей памятью, кому есть, что вспоминать. И главное, не ругаемся.
|
Цитата:
Михалыч про СССР, не ругаемся, это невозможно. :D Убедишься через некоторое время. :D |
Цитата:
Я и прошу хулителей заходить в тему с хорошим настроением. Можно и плохом, но с юмором а не желчью... |
................................... .. |
У мея к СССР нежная ностальгия. Потому что детство,юность.. в политику тогда не вникала. Фоточку про колбасу как раз вчера увидел,такая хорошенькая...
|
Скучаю очень.
![]() |
Я в Советском Союзе жила ребенком, и была очень счастлива, у меня было наверное самое счастливое детство которое можно было пожелать! И как ребенка меня ваще не парили запреты типа: выезд за границу, дефицит продуктов и вообще тотальный дефицит. Я росла в натуральном хозяйстве в Подмосковье, поэтому молоко, мясо, овощи, фрукты (зимой в виде консервации) были всегда. А на праздники меня баловали черной икрой, белорыбицей, "Московским картофелем" (ныне чипсы), ананасами, апельсинами. Вот Как-то так
|
Цитата:
А из этого что помним? |
Цитата:
Та же история. Только с теплом и с ностальгией вспоминаю. |
Цитата:
Так это ж одни анекдоты будут! 1. Человек подал на выезд из СССР для воссоединения с дядей. Его вызывают в ОВИР: - Почему вы хотите выехать к дяде? - Он старенький, нуждается уже в помощи, оглох... - Давайте он лучше пусть сюда переедет. - Так он же оглох, а не охренел! 2. Спрашивают Армянское радио: можно ли построить коммунизм в Армении? - Грузия тоже хорошая страна! |
писец он и в Африке писец
|
Цитата:
Кто же против хорошего, старого советского анекдота об СССР? :kruto: :hlop: :hlop: :hlop: |
В этом клипе показаны 90 % вещей, которые были и в моем доме...
|
было все здорово до 80 года, потом все хуже и хуже, правда деньги были, купить нечего было, но зато ездили по стране, в Сочи и Крым, в Карелию и на Байкал...
|
Цитата:
В этом поменьше, но санки такие же до сих пор валяются на даче... |
Цитата:
Поддержу на 200% Михалыч! Спасибо за тему! |
А ведь и правда, так и питались в столовках и кафешках...
|
|
Цитата:
Прожил в СССР почти 50 лет, но ни разу такого не видел, только в баночках. Это, наверное, космонавтам выдавали? |
Цитата:
В Питер из Прибалтики в середине 60-х привозили в такой упаковке не только сгущенку. Как-то родители моего друга привезли мармелад и горчицу. Друг перепутал тюбики (этикетка была не на русском). Угостились сначала мармеладом, а потом он невзначай хлебнул горчицы. |
Цитата:
Уважаемые люди ходили "через заднЭэ кЫрильцо" - правильно Райкин предсказал: теперь-то товаровед идёт, как простой инженер...ай-яй-яй.. :D https://www.youtube.com/watch?v=mFNAUv17QFc |
Дааа, советская жизнь бурлила - очереди, дефицит, коммуналки...эээх, меняться бум? бум-бум-бум..:D
https://www.youtube.com/watch?v=7y80Y_YxiCs |
А меня в Советском Союзе хорошо вылечили после взрыва в руках киллограма пороха. Сейчас только редкие шрамы напоминают об этом. Врачи военные были огого :) А может и есть до сих пор.
|
Весело жили, хорошо: главное - кричать ура и снижать потребности! :D
https://www.youtube.com/watch?v=heUq31_Zyd0 |
Семь чудес советской власти:
1. Безработицы нет, но никто не работает. 2. Никто не работает, но план выполняется. 3. План выполняется, но купить нечего. 4. Купить нечего, но всюду очереди. 5. Всюду очереди, но мы на пороге изобилия. 6. Мы на пороге изобилия, но все недовольны. 7. Все недовольны, но голосуют "за". - Что бы ты сделал, если бы вдруг открыли границу? - Залез бы на дерево. - Зачем? - Затопчут! |
У меня о ссср только хорошие воспоминания, но я конечно был слишком маленьким
|
- Правда ли, что в советских исправительно-трудовых лагерях прекрасные условия?
- Правда. Один, было, усомнился в этом, но немедленно получил возможность самому убедиться. Ему там так понравилось, что он до сих пор не вернулся! В 30-е годы мужик заполняет анкету и дошел до вопроса "Как спите с женой?" Что писать? Напишешь "слева" - пришьют левый уклон. "Справа" - правый уклон. "Сверху" - возвышение над массами. "Снизу" - идешь на поводу у масс. Написал: "Сплю отдельно, занимаюсь онанизмом". Ему дали 10 лет "За связь с кулаком и растрату семенного фонда". В тюремной камере: - Какой у тебя срок? - Двадцать пять. - За что? - Ни за что. - Врешь! Ни за что десять дают. |
Цитата:
Я тоже никогда не видел в тюбиках.А вот синие баночки помню,даже цену помню, 62 копейки/банка,в годы застоя проходя мимо петрозаводского магазина можно было их наблюдать.В виде пирамид выкладывались |
Англичанин, француз и русский делятся своими взглядами на счастье в жизни.
- Я испытываю счастье, - говорит англичанин, - когда зимой, после хорошей охоты возвращаюсь домой и со стаканом хорошего бренди располагаюсь в кресле напротив горящего камина. - Для меня счастье, - говорит француз, - когда я в хорошем ресторане вкушаю хорошую пищу и пью хорошее вино в компании прекрасной женщины, а потом - ночь страсти. - Что вы понимаете в счастье! - говорит русский. - Когда я после изнурительной работы прихожу в свою комнату в коммуналке, где вместе со мной живут жена, двое детей и теща, и когда среди ночи меня будит громкий стук в дверь, я открываю, и на пороге стоят двое, грозно спрашивая меня: "Вы гражданин Парамонов?", а я им отвечаю: "Нет, Парамонов живет этажом выше!" - вот это и есть настоящее счастье! |
Сталин делает доклад. Вдруг в зале кто-то чихнул.
- Кто чихнул? (молчание.) - Пэрвый ряд, встать. расстрелять! (бурные аплодисменты.) - Кто чихнул? (молчание.) - Втарой ряд, встать. расстрелять! (долго не смолкающая овация.) - Кто чихнул? (молчание.) - Трэтий ряд, встать! расстрелять! (бурная овация всего зала, все встают, возгласы: "Слава великому Сталину!") - Кто чихнул? - Я! Я чихнул! (рыдания.) - Будьти здаровы, таварищ! Конкурс на лучший политический анекдот в честь ленинского юбилея. 3-я премия - 3 года общего режима. 2-я премия - 7 лет строгого режима плюс пять лет по ленинским местам. 1-я премия - встреча с юбиляром.! |
Файлов в теме: 1
Цитата:
А я помню был очень вкусный растворимый кофе в такой узкой жестяной баночке. Наливаешь в чашку кипяток , а аромат разливается по всей квартире... Ничего вкуснее этого кофе просто не было, нет и не будет! |
[QUOTE=Jade]-
В 30-е годы мужик заполняет анкету и дошел до вопроса "Как спите с женой?" Что писать? Напишешь "слева" - пришьют левый уклон. "Справа" - правый уклон. "Сверху" - возвышение над массами. "Снизу" - идешь на поводу у масс. Написал: "Сплю отдельно, занимаюсь онанизмом". Ему дали 10 лет "За связь с кулаком и растрату семенного фонда". Jade, спасибо, объясняю за что: в 74-м один очень уважаемый мной человек (царство небесное) в саду совхоза "Шушары"(некоторые форумчане помнят, почему мы там оказывались ) как-раз и рассказал этот анекдот и анекдот про деда Щукаря, вырезки из которого я вчера вставил в тему " смысл форума". |
- Для решения какой комплексной проблемы создается группа из следующих специалистов: математик, физик, биолог, инженер, врач, архитектор, экономист, юрист, философ?
- Для уборки картофеля в колхозе. https://www.youtube.com/watch?v=8Kvzsojt9MU |
Цитата:
Продавались в магазинах небольшой период,сгушёнка и кофе в тюбиках,если помню, прибалты производили. Ещё помню 100 грамовые баночки сгушёнки.,но их не продавали ,а выдавали. |
Цитата:
А я помню 3х литровые банки сгущенки. Выдавали военным как паёк. |
Кое-ком и вспомнить то хорошего об СССР нечего. Жаль человечка.
|
Цитата:
Еще военным тушенку выдавали, вкусная!!!! |
Цитата:
Производили этот кофе в Риге.Действительно очень качественный,хотя может,и не самый лучший в мире,caffe corretto,по-моему,вкуснее :gy: |
Цитата:
О ! Наш лиепайский ! Часто вспоминаю с ностальгией :) 6 рублей баночка стоила, 100 грамм. Но в магазинах почти никогда не было, в дефиците был :) а с рук продавали по 10 рэ за баночку. Я кофе очень любила. И сейчас люблю. Когда мне на работу идти лень, или, например,дежурство взяла и жалею, зачем, я вспоминаю, что тогда, когда я начинала работать, двенадцатичасовое дежурство по больнице стоило столько же, сколько 100 грамм растворимого кофе ... :) и пересчитываю свою нынешнюю зарплату в час в баночках кофе :) :) и сразу веселее работается ! |
Цитата:
В Лиепае, на сахарном заводе. |
Цитата:
А я в Лиепае служил в 80х годах. |
Неслучайно тут все сразу хором стали писать о сгущёнке-тушёнке-кофе растворимом - от "сытой" советской жизни сразу нахлынули голодные воспоминания ))
|
Цитата:
Я помню, расказывал на форуме. В начале 80-х или в конце ? Если в конце, то ,возможно, у нас есть общие знакомые из числа педиатров из Иваново, вышедших замуж за подводников. |
Цитата:
В начале. 82-84 годы. |
Продавец газет выкрикивает:
-"Правды" нет! "Советская Россия" продана! Остался только "Труд" за три копейки! Съезд партии. Выступает Сталин: - Сэгодня у нас на павестке днъя два вапроса: расстрэлъять палитбъюро и викрасить Бэламорканал в зелъеный цвэт... Робкий голос из зала: - Товарищ Сталин! А почему в зеленый?.. - Я знал, что па пэрваму вапросу нэ будъет вазражений! |
чото яде раздухарилась. так Бы и сказала: мне Советский Союз не нравился.
|
Цитата:
Не корми тролля |
вилкас, так ведь просили с юмором тут изливать свою "любовь" к эсэсэсэру
|
Цитата:
Да у неё просто плёнку заело в проекторе,вот её и колбасит. А у нас пока показывает кинохронику,чёрнобелую. :gy: |
Цитата:
А, меня ещё тогда там не было. И новой 14-этажной больницы тогда не было и " Зеленой рощи -2 " при ней. Военный городок и Тосмаре были :) . Красивый город, почти весь вдоль моря вытянут. Чудесные пляжи, особенно на юго-западе, Приморский парк. |
А я вот помню, как макулатуру звеньями по домам, магазинам собирали, соревнуясь. Помню как галстук гладила и манжеты к форме пришивала, а чтобы манжеты не были, как у всех, делала их из кружев. Помню охапки сирени во время контрольных экзаменов в мае и поездки с классом в московский цирк накануне Нового года. После цирка мы всем автобусом дружно хрустели той самой "Московской картошкой" и распевали песни...
Катание с ледяной горки на куске фанеры... Еще вспоминается, как можно было бесстрашно лазать по оврагам в городской зеленой зоне, рассматривая оставшиеся с войны землянки или гулять вдоль ручья на окраине города, в лесу, где осенью пахло рябиной и прелыми листьями, а весной кругом цвела медуница и желтые такие первоцветы (мы их называли ба*****ми), чей стебелек можно было пожевать. Таких в финском лесу и не встретишь, да и цветы уже не так дурманяще пахнут, как в детстве :) Конечно и магазинные очереди помню и помню, как раза два в год в один из магазинов соседнего района завозили восточные сладости, и вот все любители собирались в кучку у ступенек этого магазина и, выстояв в очереди часок, шли, довольные, домой, набив сумки свежайшими сластями: лимонной и простой нугой, кос-халвой, щербетом. Новый год всегда пах мандаринами, а перед ним каждой семье выдавали набор продуктов в "Столе заказов". На улицах стояли автоматы с лимонадом и простой газировкой, а "Фанту" покупали в Москве только для школьных дней рождения. Молоко и кефир были в бутылках, которые можно было накопить, сдать и на вырученные деньги купить на пару с подругой, например, 48-копеечный пломбир, а иногда даже на настоящее кафе хватало :))) |
Цитата:
сам ты тролль и трамвайный хам :D |
Цитата:
меня в пионеры на Авроре принимали..., а тебя, ядушка? |
Цитата:
Матушка,у одних -Любовь а у других_"любовь" В основном,те,кому есть чего об этом вспомнить были детьми и юношами/девушками. А это такой прекрасный период,когда в Принципе ХОРОШО. Независимо от политического строя. Ну и кроме того,СССР был не так уж и плох относительно капитализму. это уже моё имхо,сравнивая свою перестроечную молодость и свои нынешние капиталистические будни. при этом капиталистические будни более наполнены материальным. но ностальгия по пофигизму,уверенности в завра, крепком сне,отсутствии конкуренции. ну и вообще, МИхалыч создал тему по артефактам,так сказать.. как это было.. без политики. вот как мы жили. что видели,что чувствовали. |
Цитата:
вот оно СЧАТьЕ-правда? У меня тоже манжеты не магазинные, и сирень и поездки классом по музем на каких-то перекладных трамваях снежными зимними вечерами из Питерского Купчино в Центр.. просто другое измерение. и абсолютный комфoрт в нем |
Цитата:
а меня в Разливе. У Шалаша Ленина. В последню очередь,как главную хулиганку. в комсомольцы вобще думала не примут... недостойная была´великого дела коммунистической партии и советского союза. |
Лично для меня про СССР нет плохих впечатлений т.к. родители видимо старались нас детей от этого уберечь. Но прекрасно помню постоянно удивление почему в американских фильмах которые до нас иногда доходили люди живут намного лучше.
|
Цитата:
я иду спать,но задам тебе на завтра вопрос. а чем лучше? Дом,машина,стиралка? или что еще? что такое лучше? Я тоже с работы завтра вернусь и с удовольствием побеседую. -ну не было колготок. ну по крайней мере на мой рост-175. брали чулки и пришивали к спортивным трусам. и вуаля-колготки. - про еду вобще не помню,но я Питерская- три сорта колбасы,молоко двух видов жирности,овощи в ассортименте,мясо-говяда,свинина,варанина,курица двух категории-была. и как из этого приготовить тристатридцать три блюда все знали. |
Цитата:
Мне кажется что когда новый год пахнет мандаринами для нас это все таки плохо. И пришивать чулки к трусам это тоже не очень. Честно. Хотя кому что. |
Цитата:
Помню, как в середине 80-х мама судорожно следила за транслируемыми по телевизору пленарными заседаниями, разоблачениями, изменением политического курса и потом" "Бах!" - перестройка. Вот тогда-то капец и подкрался )), а не при застойном СССР:е. Развеселое было время перестроечное, башкусносительное, чур-чур еще раз :bratok: )) :nee: :nee: |
Цитата:
А почему плохо, если мандаринами пахнет? В Финляндии вон корицей пахнет, и что? Грузинские мандарины были очень вкусными, нехимическими и действительно обладали сильным ароматом. Завозимые в Финляндию мандарины более блеклые на вкус, если можно так выразиться, вот ассоциаций и не возникает, хотя свежий урожай цитрусовых и сюда зимой привозят (все коллеги у меня на работе их хрумают :)) |
Цитата:
Потому что в Советском Союзе мандаринами детей баловалди только на новый год. А корицу в Финлнядии ешь когда хочешь. Я это имел ввиду. |
Цитата:
|
Цитата:
"Вспоминая СССР", читая наполненные ностальгией посты, думаешь: Боже, в каком убожестве мы жили! Многие даже и не подозревали об этом,.. счастливые! Правда, сейчас ещё хуже. Стадное мышление. В СССРе всё же мало кто всерьёз воспринимал радостные вести с полей и речи Леонида Ильича с "бурными аплодисментами, переходящими в овации". |
Цитата:
А меня в музее Ленина у Марсова поля. И тоже не могу сказат ничего плохого о СССР. Хот и жили в коммуналной квартире в Сименцах у Витебского вокзала. Но потом нас расселили и квартиру дали на тои же улице. Но вот толко школу нашу италианскуы перевели из центра в Купчино. Последние 2 года ездила на електричке на Будапештскуы. Иногда вместо школи до Пушкина и в парк! А там золотая осен!!! Класс!! А на денги для завтрака в гастрономе на Загородном кос-халву покупали. 100 грамм 18 коп |
Цитата:
И меня при выезде из СССР тоже обворовали - не выпускали до тех пор, пока квартиру не отписала "шайке-лейке" под нажимом овира. |
Цитата:
Не, ну не совсем в убожестве. Не голодали хоть и питались просто. Друзья были.весело проводили время. Мне вообще довелось пожить в военном городке и излазить кучу военной техники.А однажды мы с пацанами даже утолкали военный самолет в овраг который готовили для музея и катались на лопастях винта вертолета :) Где еще так экстремально тусанешь :) правда для меня все кончилось игрой с оружием и приличным взрывом в руках после чего я успокоился и полюбил компьютерные игры :lol: |
Цитата:
ну ну, таки и вы говорите я не верю |
Цитата:
А меня у шефов нашего класса в одном из цехов завода "Электросила" в красном уголке. Сейчас на этом месте Окэй стоит... |
Цитата:
Аналогично, меня к шефам возили последним в классе, и еще троих... |
Ребёнок, первый раз увидев мои школьные фотографии с торжественных линеек, спросил: "Ой, а что это все девочки одеты в костюмы горничных?" :gy:
|
Цитата:
Не надо говоритза всех!! Просили же не ругат´ся. Я в убожестве не жила!!. Все музеи и театры в которые нас водили бесплатно,школы, кружки во Дворце Пионеров,санатории и пионерские лагеря! еды в Ленинграде хватало. В Финляндии в 70-х годах тоже не везде жизн´была сладкая! Муж расскаживал, как они сининен ленкки толко по воскресениам ели. Одну на 4. Не все в жизни измеряется колбасои. |
Цитата:
Я так взрослым доверяла. Была у этого шалаша. Мне и сказали: "Это шалаш Ленина". Я ребёнок городской, я и поверила. А потом только через много лет узнала что ничего он не Ленина, каждый год новый делают. И не то, чтобы совсем уж не понимала о соломе, а то что верила взрослым:)))) |
Цитата:
Бывало даст батька в выходной день 20 копеек и отправит с этим капиталом гулять по Питеру... С Московской площади до станции метро "Парк Победы" зайцем на трамвае. За 5 копеек в метро до "Невского проспекта", пешком на стрелку Васильевского острова, а там... музеи бесплатно, Военно-морской - любимый, зоологический, кунсткамера, этнографии... Обратно также, и еще на мороженое за 9 копеек оставалось и стакан газировки без сиропа... |
Цитата:
Родители 3 года в Тарховке снимали дачу 5 км. по шоссе от шалаша. Все там излазили пацанами, не долго было на велосипеде "Орленок" подъехать. И за грибами туда ходили... Сейчас там вокруг шалаша дачи новых русских, где раньше грибы собирал... |
Цитата:
точняк, многие в финландии оч бедно жили, вплоть до 80х прошлого столетия..., колллеги на работе за 20 то лет много про что порассказали... |
Цитата:
С любовью вспоминаю ленинградских школьных учителей и университетских тоже. В моём ленинградском детстве было много театров, кинотеатров и книг. Но для меня мой родной любимый Питер - это с любовью и отдельно от СССР, который красный, колхозный и нелюбимый. В двух км от Ленинграда деревня с нужниками во дворе и снабжение на нуле - ужас и кошмар. пс главное - не стоит буйно друг на друга набрасываться, пусть каждый пишет, что хочет |
Цитата:
Так мандарины привозились из соседней Грузии и поспевали они там как раз к декабрю. Ну что ж, не баловали совестские магазины своих покупателей фруктами из кап. стран, если то же самое выращивалось в самом союзе, но зато уж завозимое было вызревшим на самом солнышке, а не в коробках на складе. И, кстати, слушая рассказы финского супруга, я своим фруктовым детством горжусь. Местные дети лет 30-40 назад вообще много чего не пробовали, что в Финляндии не произрастало, а уж почти дармовые арбузы и дыни, которые мы осенью за обе щеки уплетали, им и не снились - деликатесом они тут были, да и невкусные, так же, как и сейчас. (И это я про финский столичный регион упоминаю). Так что все относительно. |
Цитата:
Почитала и прям окунулась в деццтво!!! Ба***** тоже ели:))) С горки еще в коробках из под холодильников катались! Такое добро нарыть крута было! Потом прятали до след. вечера! А еще на елку вешали мандарины и конфеты, они с елки вкусней казались:) Еще помню квас из бочки был вкусный. И когда я в Уфе жила, там молоко продавали в бочках и разливали в 1984 году в целлофановые пакеты! Это был шаг к цивилизации! И там молочные продукты были м.... фантастика! Катык, ряженка, кумыс.... В 1988 году жила в Самаре. И пиво там было "Жигулевское" разливное-бомба!!! А если удавалось сухой рыбы нарыть, то вечер обещал быть незабываемым!!! И еще раки, под Чапаевском раков ловили бреднями (родители), и целая ванная копошащаяся.... было прикольно, все варили ели с пивом, и раздавали по друзьям! И конфеты с фабрики Самарской "Россия" нынче зовется, там по знакомым можно было нарыть полуфабрикат-слиток черного шоколада, несладкий и оч вкусный!!! |
В Москве бабушкина сестра в Лужниках жила, мы с сестрой, имея по 20 коп. на лицо пешком ходили в Парк Горького, там просаживали все деньги, особенно чтилась нами комната смеха с кривыми зеркалами:)))), обратно пешком до дому.... и еще там в сквере, где сейчас третье кольцо, мы шампиньоны собирали и нам бабушка их с картошкой на ужин жарила:)))
|
Цитата:
Всё верно, вкусный и ароматный. Вот только... не растворялся он, хоть тресни, а плавал комочками, которые нужно было давить ложечкой о стенки кружки. Потом-то выход нашли. :) |
Цитата:
кофе надо было сначала смешать с сахаром, а потом уже воду лить. Тогда комков не было..)) |
а я помню как мужчины покупали плакаты с девицами в купальниках)) "мне вот эту , вот эту и вот ту еще"))
|
Интересно что у большинства воспоминания об СССР связаны с едой :)
У меня тоже, кстати, наверное времена дефицитa сказываются. В СССР делали хорошие фильмы, которые люди моего поколения и старше смотрят до сих пор и цитируют. |
Цитата:
Несмотря на все трудности и пустые прилавки, самое классное время, я щитаю. Интересное, динамичное, свободное. Надо благодарить перестройку, что мы оказались здесь. |
Цитата:
именно, вот она и есть вся сущность эсесесера. Я вот тоже помню, пионерский лагерь, родительский день и приезжают мамы папы с мешками печенья и конфет. И потом вся палата поедает вечером все это, хруст стоит прямо на весь лагерь)) фильмы хорошие не спорю, но других не было, вот по этому они все на цитаты разошлись |
Цитата:
Яде права, вот она вся сущность этого преступного режима, кушать нечего, но зато есть танки, ракеты и балет наш самый лучший |
Цитата:
"... недай бох , родитсься тебе , во времена перемен!" ну или как то так..., сколько народа полигло в етo "динамичное" время а вам все божья роса |
Цитата:
Вспоминаю цены в школьном буфете. Завтрак 16 копеек, обед 20 копеек. Родители выдавали на обед. Неделю вместо обеда покупал завтрак. Копил на пломбир. Стаканчик стоил 19 копеек. За неделю набрал. В воскресенье в тихаря от родителей потопал за мороженным и... облом. Отдел "Мороженое" в 39-м гастрономе на Московской площади был закрыт по техническим причинам. Не работал холодильник. Расстроился. Выхожу из магазина, а рядом продают арбузы из зеленых деревянных клеток. Цена 6 копеек кило. Протягиваю продавцу свою мелочь и прошу найти арбуз на эту цену. На всю жизнь не забыть как я его колол об скамейку в дворовом сквере чужого двора и жрал в одну харю. Запитал таки 3-х килограммовый, однако... Заморские фрукты были. Ананасы часто лежали в отделе "Фрукты", но почему-то родители не очень ими баловали, часто были наполовину зелеными. А бананы расхаватывались быстро. Гранаты были, виноград. Манго в глаза ни кто не видел, но мать варила варенье из айвы, алычи. За копейки продавали сливы. Хватало яблок и груш. |
Цитата:
В питерских дворах у ребятни было популярным кататься на таре из под молочных бутылок. Были такие металлические ящики-сетки. Хорошо скользили по асфальту припорошенному снегом, естественно по льду и с горки можно было. А еще с горок катались на "джеках", сами мастерили. Кто-нибудь помнит, что это такое? Мне дядька смострячик на мебельной фабрике, ох и гордился же я своим "джеком"! |
Цитата:
Просто поначалу не все знали, что надо было положить кофе с сахаром в чашку, размешать эту смесь, а только потом залить кипятком. |
Цитата:
А я никогда не покупала ни завтрака, ни обеда, а на все деньги ходила в кино и покупала мороженое. :) |
Цитата:
У нас деньги на школьные обеды собирала классная централизованно. Что нас школьников обижало - учителей кормили всегда отдельно и гораздо вкуснее. Школьникам не разрешалось покупать в учительском буфете. |
Цитата:
Добрые были фильмы, не было потоков бессмысленной крови с экрана и порнографии... |
Ананасы были . Лежали спокойно себе рядышком с картошкой , свёклой и луком в таких наклонных секциях . Где вытаскиваешь нижний плод , а остальные сами ссыпаются . И было это в Иркутске !
Я в командировке был - проездом на ст.Наушки на монгольскую границу ... Купил пару ананасов , заложил в фанерный ящик на почте ( помните такой ? ) и в Ленинград отправил . Копейки стОило ... Пока доехал - дозрел . Жена рассказывала , что , когда крышку открыла, такой аромат по квартире пошёл ... В те годы не только в Финляндии люди иначе жили . Посмотрите голливудские фильмы 70х ... А финские фотки из тех времён ... А ностальгия ... МЫ сами молодые были :) Тогда и " Сахар - слаще . Водка -крепче . Девчата - смешливее " . Ещё бы не ностальгировать по еде , если сейчас половина меню - под запретом из-за язвы , холестерина и давление :) |
Цитата:
По-моему далеко не всем в детстве и юношестве хорошо, и уж тем более далеко не всем хорошо независимо от политического строя. Имела возможность сравнить жизнь в 16 лет в Питере и в Вене, разница была очень большая. |
Цитата:
А Торжественное обещание пионера СССР? Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Советскую Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия.... Прям как клятва или военная присяга звучала... |
Цитата:
мне одного года до пионеров не хватило (( я очень сильно переживал, друзья со двора гладили галстуки и я тоже так сильно хотел это делать)) |
Запомнились еженедельные политинформации по вторникам, перед уроками.
Вот тоска была смертная! Разбирали газетные статьи, обсуждали оскал империализма и жизнь Саманты Смит. |
Цитата:
У нас тоже пытались собирать централизованно в 5м классе, но мы их с этим послали. А в первом собирали, но я все равно не обедала, и в какой-то момент наша классная сказала что мне не стоит приносить деньги. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:09. |