![]() |
Культурный шок - ваши рассуждения и выводы.
Еще раз хочу поднять тему "Культурный шок". Но, мне бы хотелось обсудить вопросы не на уровне "пинг-понг" (мы хорошие - они плохие"). Меня интересуют взаимоотношения в коллективах, семьях, между друзьями. Взаимопонимание или отсутствие такового.
В каких случаях вам трудно понять окружающих вас финнов? Что вас обижает, раздражает в поведении ваших коллег, знакомых, близких? Что, какие нюансы поведения вы бы хотели узнать лучше? Ответный вопрос финским юзерам: Что вас раздражает в поведении русскоязычных коллег? Что вы не понимаете в их поступках, поведении? Прошу, напишите ваши мысли по этому поводу. Может, это поможет нам лучше понимать друг друга и выявить СОБСТВЕННЫЕ ошибки. можно моделировать абстрактные ситуации, не обязательно конкретизировать, если нет желания. :) |
Цитата:
Я например, прожив в Финляндии определённое количество лет, как мне кажется разбираюсь в поведении людей и на работе и в быту. Где, когда и о чём говорить с кем то, могу разобратся, пока вроде бы проблем не возникало. Но как ни странно, меня часто заводят в тупиковые ситуации именно русскоязычные....и на работе и просто общаясь со знакомыми. :smoke: А тем более финнам разобратся в нас, приехавших из бывшего СССР, будет гораздо сложней, по-моему. |
У меня культурного шока как такового не было-я довольно безболезненно влилась в общество.Единственное,чего я не могу понять и принять,так это традиции наших родственников и соседей (живем в деревне) заявляться в гости в любое время суток без предупреждения..Частенько бывало-сижу перед телевизором,пардон,в ночной рубашке (дело поздно вечером 21 час),чаек пью-опа!вваливаются соседи-здрасьте,мы пришли пообщаться...С тех пор закрываю двери на замок,хотя муж говорит,что это не принято,дверь всегда должна быть открыта..Не понимаю-позвонить что ли,трудно??
|
Цитата:
Поздно вечером 21 час...... |
Цитата:
Иногда раздражает, иногда вызывает снисходительную улыбку, а порой даже брезгливость и презрение (в зависимости от моего расположения духа :) ) их упертость и незыблемость во мнении «все финское – самое лучшее в МИРЕ» Продукты – самые чистые ?! и вкусные ?!?!, здравоохранение – просто супер !!!???, но а образование… - тут уж и сравнивать их с кем-то просто неприлично !!!!??? Ну ооочень напоминает линию компартии Советского Союза! Если перефразировать одно известное выражение того времени, то можно смело заявлять «финское г…о самое г…… в мире!» Таких зомби можно сделать только из ограниченных, не способных к самостоятельному мышлению людей, ИМХО |
Цитата:
Согласна! Мне тоже их патриотическая пропаганда очччень напоминает пропаганду СССР. Приходится только разводить руками- селяви! |
Цитата:
Культурный шок это совсем не то, что Вы описали. Но, коли беседа полилась, менять русло не будем. Я пришел к этапу просветления :) Не могу сказать, что вижу какие-то заметные отличия между русскими и финнами, живущих в Финляндии. |
Цитата:
Самая правильная позиция :) |
Со стороны финнов "пропаганда",хе-хе-хе
|
Культурного шока не было и нет %)
Несколько смущает склонность финнов к сплетням, но пока что эта их особенность только на пользу... А так в остальном нормально, народ предсказуемый, адекватный. |
Цитата:
...а вы, друг, не замечали??? А вы по финнски вообще понимаете? Газеты, радио, ТВ потребляете? Ну и как? Ничего? |
Комару: согласна с вами.
Гале: выйдешь на работу-практику, поделишься :) пока ждешь ребеночка и общаешься с близкими или людьми нейтральными - мир - радуга :) Валттери: дайте, пожалуйста, определение, близкое вам. Как вы понимаете это словосочетание? цель дискуссии: выйти на разницу в воспитании и мировоззрении. И прийти к толерантности и взаимопониманию. Облегчить адаптацию. Знание - сила :) Мадам.Мадам: это общее мнение? или все люди, окружающие вас таковы? можно спросить, чем занимаются ваши знакомые или коллеги, о которых у вас сложилось столь негативное мнение? А.Мурке: что значит, "склонность к сплетням"? расшифруйте пожалуйста. p.s. Для Валттери: :) Определение КУЛЬТУРНЫЙ ШОК: * был впервые зафиксирован английским социологом Огберном в 1922 году, и под этим понятием он описывал ситуацию эффекта от столкновения человека или целого сообщества с другим, незнакомым, чужим, и, в силу этого, переживания всех неприятных последствий дисадаптации. О. Тоффлер применил ее к описанную ситуации со стремительно пребывающим будущим, обрушивающимся на психику людей.. ... www.futura.ru/map.html Тоффлер применил этот термин к своей ситуации. Но, кто сказал, что это определение нельзя применять в ключе данной дискуссии? ;) |
http://www.countries.ru/library/terms/cultshok.htm
Суть культурного шока - конфликт старых и новых культурных норм и ориентации, старых — присущих индивиду как представителю того общества, которое он покинул, и новых, то есть представляющих то общество, в которое он прибыл. Собственно говоря, культурный шок - это конфликт двух культур на уровне индивидуального сознания. Первый способ можно условно назвать геттоизацией (от слова гетто). Он реализуется в ситуациях, когда человек прибывает в другое общество, но старается или оказывается вынужден (из-за незнания языка, природной робости, вероисповедания или по каким-нибудь другим причинам) избегать всякого соприкосновения с чужой культурой. В этом случае он старается создать собственную культурную среду - окружение соплеменников, отгораживаясь этим окружением от влияния инокультурной среды... НО МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ЖИТЕЙСКИЙ ОПЫТ ЛЮДЕЙ:) |
Цитата:
Sun, может быть эта ссылка будет полезна: http://www.geert-hofstede.com/hofst...2 &culture2=73 (извини, на английском) |
Цитата:
Хм... я лучше пример приведу. Мужчина только начал совместную жизнь с подругой или женой, а на работе у него уже все в курсе - кто такая, откуда етц, какое у нее прошлое, чем занимается. И в зависимости от этой инфы коллеги начинают к нему хуже или лучше относиться. Причем попытки выяснить, "откуда дровишки", ни к чему не приведут %))) Возможно, это особенность небольших городов, но в Хки я встречала аналогичные примеры. |
пусть у финнов уж будет такой патриотизм что финское мясо - самое самое, чем такой патриотизм, где потрясая оружием в воздухе орут- финляндия - финнам.
и в швеции орут что у них самое-самое лучшее в мире то-то и то-то. это не пропаганда - это гордость любой нации за себя и мне ЛИЧНО это не напоминает призывы времен компартии СССР. и меня это совершенно не раздражает и не волнует . говядину ем финскую и бразильскую, но в связи с тем что в бразилии нашли у коров suu-ja sorkkatauti - на время откажусь от их мяса. а вот самый вкусный ржаной хлеб - это уж точно в финляндии - нигде больше не ела такого вкусного как тут да еще в таком разнообразии. |
Уже было хотела написать, что никакого культурного шока не испытывала,
как вспомнилась моя первая поездка на Viking Line. На корабле видимо проходили корпоративные мероприятия, так мне показалось. Так вот, я была просто в шоке от поведения финских женщин. Пьяные вхлам, валяющиеся на диванах, пристающие к мужикам. Отвратительное зрелище. |
Цитата:
Хм... и чем же, по-вашему, "шведское - самое-самое лучшее в мире" отличается от "советское - значит отличное"?... |
Цитата:
С этим тоже согласна. Меня вообще поразила группа финнок входящих в ресторан и заявляющих во весь голос,что они коровы! Это при том,что они ещё только начинали вечер, т.е. даже не выпили изрядно...Это при том, чты мы уходившие уже две русские (просто поужинали и ушли) предпочитали вообще молчать, чтобы нас за русскую речь не удалили под ручки. (В том ресторане(центр Хельсинки) как мы знали, за русск. речь, группу девушек не пустили. Так разбирались с полицией и прессой. А вот финнки на "рогах ходят" и усё у полном порядке! Что за двойная мораль? |
-Не знаю насколько к культурному шоку это относится,но помню,4то была о4ееееень шокировано,когда ве4ером вышла на улицу,а народа никого нет (жила тогда в не о4ень большом городке).
-Так же о4ень сильно меня шокировало поведение финских школьников на перемене,когда все сидели компанией и один стал есть конфеты,не предложив никому-я тогда не могла понять таких особенностей культуры. -Соглашусь на все 100 с Леонидой о поведение финских леди. |
Цитата:
Согласна! Хотелось бы услышать ответ! Пропаганда по-фински или по-шведски: это самогипноз, необходимый для выживания. Это однозначно! Себя не похвалишь-никто не похвалит! |
Цитата:
Я с Тоффлером согласен. Шок -- это реакция, она выражается в неадекватном поведении. Например, люди начинают жить ночной жизнью. Засиживаться за телевизором, книжкой, беседой до утренних часов, а потом спать до вечера. Или начинают быть очень радикальными в отношениях с другими людьми: то они "не разлей вода", каждый день в гости, то "все, не могу больше их видеть!". То есть, неадекватное поведение некогда адекватных людей. Наблюдал подобной у свежих эмигрантов неоднократно. Обычно начинается не с момента приезда, а с момента, когда осознаешь, что здесь будешь *жить*, что это навсегда, а не временно. Ощущение не приятных :( У некоторых возникновение культурного шока происходит где-то в течение полугода с момента приезда, у некоторых не наступает никогда, например, знаю нескольких граждан США, которые остаются американцами и никакого заметного культурного шока не испытывают. (если интересно, могу продолжить делиться наблюдениями) А Вы пишете о том, что нравится и что нет. Это, скорее, причины КШ, а не сам он. |
Цитата:
Примеры, конечно, есть, но это не типично. Я проработал на нынешнем месте больше олгода, прежде, чем кто-то заинтересовался моим происхождением. Конечно, и у нас есть пара сплетников, но они не пользуются популярностью. |
Цитата:
не кривите душой, милая. когда вам говорили что советское шампанское самое лучшее в мире - вы и не знали в те времена ничего про то, что такое шампанское и кто имеет право называть свое изделие шампанским. те же шведы не кричат что у них самое лучшее вино. рекламируют и поддерживают в первую очередь СВОЕ сельское хозяйство и продукты оного и я не вижу сравнения с тем что "советское- самое отличное". да и советского уже нет. в той же россии пропагандируется СВОЕ мясо, СВОЯ курица, СВОИ молочные продукты и люди их покупают и едят. не понимаю почему мадаму раздражают высказывания финнов о том, что у них на ИХ взгляд самое-самое? или пусть это скажет канадец - у нас самый что ни на есть самый вкусный кленовый сироп. и что? да, он очень вкусный и канадцы им гордятся. почему это может кого-то раздражать? |
культурного шока не успела испытать, потому что приехавши сюда ждала своего первого ребенка и не было времени задумываться что хорошо а что плохо. потом родился ребенок - надо было осваиваться с новой жизнью . муж учил как банковской карточкой пользоваться, я- сидела днями и переводила журналы по вязанию - очень много тогда вязала, рецепты - т.е все что необходимо для семейной жизни. соседи у нас были неприятные. правда потом я сдружилась с женой дворника и мы с ней дружили вплоть до ее смерти. она-то мне и дала первое "прикосновение" к финской душе". она была очень веселой, добродушной и гостепреимной. одна беда - она бухала и уходила в запои на 2-3 месяца. мне ее было жаль. умерла от алкоголизма в 36 лет.... а человек она была хороший.
|
Цитата:
У каждого свой личный опыт %) Меня не сильно парят сплетни как таковые. Просто после Питера получается некий контраст. |
Цитата:
Да, в то время я предпочитала "Тархун"... :) Цитата:
О!... А они его делают? :) Цитата:
А "советские" делали свои... космические корабли, и они были "самые лучшие"... Ну и что? Я не о том... А впрочем, "каждый кулик свое болото хвалит". Для меня, что "советское - значит отличное", что "шведское - значит отличное" на уровне лозунгов - одинаково смешно. А для вас нет, для вас, видно, первое не имеет права на существование, а вот второе истинно во веки веков. (Кстати, астраханские или греческие помидоры все же более помидористые, нежели финские или шведские, да и астраханские арбузы лучше испанских...) :) |
Цитата:
меня удивляет ваше желание постоянно всунуть совок и посмотреть - что я на это отвечу? вы ведь знаете по какому поводу я ответила? а вы взяли -из-подтишка всунули "совочек". что вы мне этим хотели доказать? эта тема про культурный шок МадамА возмущалась тем что финны хвалят все свое. я ответила - почему бы и нет - и тут - как цирке - вы появляетесь на сцене на белом коне и вставляете свои 5 копеек не по существу. вам нравится меня задевать? я у вас - бельмо на глазу? и вообще причем тут имеют право-не имеют? я писала что не имеют? или это ваши личные выводы? |
Ребята, я просила не скатывана уровень "Мы - хорошие - они плохие". Таких тем и на кухне, и в форуме пруд пруди.
Валттери правильно заметил, я копаю под причины непонимания. почему люди, выросшие в СССР и финны не всегда находят общий язык. в чем различия в воспитании? как прийти к взаимопониманию? Потому что желчь ненависти, зависти и злобы разъедает жизнь самого ненавидящего. Первый анализ сообщений: 1. Верно, что здесь не обязательно угощать едой, сладостями. Некоторые финны, придя в гости, отказываются даже от кофе. Сказав, что пришли пообщаться. Могут сказать: "мы уже кушали, спасибо". :) Если обед-ужин, кофе оговаривались заранее, другой расклад. - В русской же культуре - усадить за стол - традиция. Обидеться могут и воспринять как жадность то, что не угостили. 2. Насчет женского алкоголизма замечу, что и в России пьяные женщины - не принцессы. так что понимаю реакцию форумчанки. Но, этого добра везде хватает. зайдите в любой русский ночной клуб или на дискотеку: увидите и красоток и пьянющих девиц. Просто в Финляндии финнок больше ;) вот и бросается в глаза. Для Хаха: согласна с вами в том, что качество мяса зависит от качества корма и ухода за животным; а не от страны. Но ведб Кисумису и не писала этого. Правда и то, что контроль за качеством мясопродуктов в РФ значительно хуже, чем в Финляндии. (Здесь я ни разу не купила червивого мяса в магазине; а моя подружка на Московском рынке приобрела дорогую вырезку, в которой дома обнаружкила личинки мухи). Но тема ни об этом. Гордость за отечественного производителя - качество похвальное. Понимаю вас, что вы защищаете Россию, но в данном топике на нее никто не нападал :) Кстати, одно из качеств выходцев из России, раздражающее финнов - это нетерпимость к критике и неумение выслушивать оппонента, а так же менять свою точку зрения :)))))))))) |
Я заметил ,что нет теплоты в обшении родителей и детей,особенно когда детям исполняется 18 лет.Выпорхнул ребенок из родительского гнезда и у родителей душа не болит о его дальнейшей судьбе.Когда мы начинаем со знакомыми финнами заводить разговор на ету тему-они начинают удивляться нашему,мягко говоря,возмушению.Они говорят,что он взрослый и пусть сам устраивает свою жизнь как хочет,и.т.д.и.т.п.
Вот пример.У нашей знакомой пары 80-летних стариков случилась беда:старик упал и сломал шейный позвонок.Уже 4 недели лежит закованный в железный корсет.Жена круглосуточно при нем(он полностью беспомошный).У них трое детей,живут в 2-х часах езды.За ети4 недели приезжали:два раза сын,буквально на 10 минут.Другой сын-один раз,на 15 минут.А дочь,живет одна и не приехала ни разу!! Мне кажется в русских семьях такого быть не может! |
Цитата:
ИМХО, во всем виноват "имперский комплекс". Не у финнов, конечно %) |
Цитата:
Ян, ты прав частично. Но, поверь здесь все зависит от семьи. В моей финской семье все помогают друг другу. Опять же опыт моих соседей-россиян: жил-был вдовец и было у него 2 детей: сын и дочь, и 3 внуков. Все детки пользовались денежной поддержкой отца и его огородными вкусностями. Но, когда беднягу разбил ппралич, они даже не взяли его домой, старик умер в одиночестве. история документальная, ей 1 год, было это в России :( но зерно истины здесь есть: в финской семье родители стараются не вмешиваться в дела детей (хотя на форуме были топики, об обратном :)). значит, все же дело в воспитании в отдельно взятой семье независимо от страны проживания. |
Цитата:
есть такая муля. Хотя признавать это и не очень приятно. у меня самой это проглядывало, еле совладала с этим драконом :) |
вот тут сан - ты все правильно написала. я с тобой согласна. почему- то тема быстро переходит в какое-то другое измерение.
мои заметки о жизни тутза много лет - разница между фтннами т русскими: в гости ходят - у русских всегда можно зайти на чаек - и угостят и покормят, хоть у хозяев и нечего на стол поставить и времени нету, но чтоб не обидеть- примут и высидят все время с гостем. у финнов - приход в гости по заранее договоремнному плану. пунктуальность - у финнов она больше чем у русских. сама ценю пунктуальность. если пригласили на кофе - то и поят кофием и булочками. если пригласили на обед - значит кормят обедом. исключения как в одну так и в другую сторону- есть. в наше время молодежь уже не так зациклена на этом и в гости можно прийти с бутылочкой так, проходя мимо. у нас в гости ходят: хозяину бутылка, хозяйке-цветы. тут такой ритуал не обязателен. есть разные вариации и исключения. у нас соседи финны - мы к ним и на чай и покушать заходили и пили вместе и на дачу к ним ездили - просто по звонку. так что конкртеного стереотипа нации уже нет в поведении на данный момент. в хельсинки этот kansainvälisuus виден хотя бы потому что много разного народа тут живет, есть разные ориентальные рестораны, есть диско на разный вкус, есть клубы и т.д. и т.п когда я приехала - тут даже пиццерия была в диковинку и кебабные только появлялись. пюьт тут много- но не меньше чем дома, если верить статистике. |
да я с яном тоже согласна - что отношения "холодноваты", но это опять же зависит от семьи. на вид эти холодные финны могут быть внутри глубоко любящими родителями, которые помогают своим детям.
я лично тоже не вмешивапюсь в жизнь моей старшей дочери- когда надо- помогу. но ей надо строить свою иззнь и если тянуть детей на своем горбу много лет - из дитя не вырастет независимый человек, а вырастет человек, который использует своего родителя в хвост и гриву. правда ето не есть стереотип, но к сожалению такое бывает. меня лично всегда коробило, когда дети, нарожавши своих детей, скидывают воспитание своих же детей на своих родителей - и больные часто дедушка с бабушкой, вместо того чтобы заслуженно отдыхать на пенсии - нянчут внуков, сами не досыпая, не отдыхая, помогают своим здоровенным дитяткам, которые используя безграничную любовь родителей - путешествуют, делают карьеру, живут светской жизнью.... |
sun
Я заметил, в разговорах и отзыках друг о друге, как финнос, так и выходцев с Союза, что одно из главных недопониманий, является невмешательстно финнов в личную жизнь, на каком бы то ни было уровне. Даже взять обычные барные посиделки: "нам" всё хочется о семье, о доме, о коллегах... финны же сводят это к погоде, политике, работе... "Нам" кажутся эти разговоры пустыми и мёртвыми, им "наши" - слишком личными, предназначенными для ушей очень близких людей. Совсем недавний пример: знакомая финка была в шоке (буквально) когда в первый же день работы у них новой сотрудницы(этническая русская из Эстонии) она рассказала о себе всё... буквально ВСЁ. От автобиографии, до интимных проблем с мужем. Причём, я примерно понял, ее(русской) мотивацию - рассказав всё, надеешься расположить к себе человека. Он знаком с твоими проблемами. Он понимает. Он свой. Финны же отреаогировали кардинально противоположным образом, от негодования до отвращения. Спрашивали др.друга (со слов финки): "НУ как так можно?" Она перезадала этот вопрос мне... Я развёл руками... Менталитеты... |
Цитата:
У меня культурный шок в Лондоне случился... Жизнь кипит! Сразу-же туда захотелось... А здесь, его вроде-бы особенно и небыло...:( |
Цитата:
И никак не заставить этих упрямых зомби-финнов кричать "всё русское-самое лучшее в МИРЕ" Ой как обидно... |
Цитата:
У меня создалось впечатление, не знаю насколько оно справедливо, что при у всей этой "холодности/прохладности" есть один однозначный плюс - финские дети более самостятельны и приспособлены к жизни. Начиная с малых лет - упал? Вставай сам... И дальше по нарастающей. Да! Не дуют в задницу. А вот насколкьо это плохо или хорошо, судить сложно. |
Цитата:
Последнее время часто слышу от финнов: "Ну, этот проект на всю жизнь! Дети, конечно, выпорхнут в 18 лет, но сердце за них все равно будет болеть" Так что, самостоятельность -- одно дело, а любовь к своим детям -- совсем другое. |
Цитата:
Дети это , вообще, постоянный страх. Сначала за беременность, потом за роды... ну а дальше... страх, всю оставшуюся жизнь, чтоб ыбыло всё хорошо с ними:) А серьезно. Согласен с Вами. Понимание того, что дети упорхнут. подгттовка их к самостоятельной жизни, совершенно не исключает родительской любви. |
Цитата:
а где приписочка (с) ???? не только вы смотрите телевизор |
Цитата:
Вчера эта фраза прозвучала в передаче о Орловой, если не ошибаюсь. :smile: Правильная мысль. |
Цитата:
Старая фразочка... в тех или иных формах появляющаяся то там, то здесь. Вчерашняя передача о Л.Орловой ее освежило:) |
да. дети становятся самостоятельными очень быстро ия отчасти это приветствую. не приветствую когда по разрешению родителей дети начинают самостоятельную жизнь в 15-16 лет. мне кажется это очень рано. моя дочка только этой весной стала жить самостоятельно в 21 год да и то, если бы мы ей квартиру не купили- то не переехала бы.сейчас она совершенно самостоятельно живет. ее личная жизнь мне постольку интересна, поскольку я ее люблю и хочу чтоб она была счастлива. никаким образом не влияю на ее выбор и не вмешиваюсь в ее дела. могу поинтересоваться, дать совет - но не давлю и не настаиваю, потому что ей жить своей жизнью. а не жизнью по желанию мамы.
и в принципе мне такой подход у финнов нравится, хотя не во всех случаях это одобряю - 18 лет - пинок в зад - иди, живи сам/сама. у нас у соседей финнов дети все взрослые и я вижу как тепло они со своими детьми обходятся и даже внуков нянчат. так что все зависит от семьи и воспитания. по финскому определению "Семья" - это папа,мама и дети. у нас понятие семьи - гораздо больше. мой муж уже знает мою большую семью, где двоюродные и троюродные братья и сестры -близкие родственники, а также двоюродные бабушки или тети и дяди.. раньше он не мог понять - почему у меня семья- большая. теперь он, побывав у меня дома - знает всю мою родню и даже запомнил имена кто есть кто. у моей мамы было 6 братье и сестер, включая ее саму и у каждого по 2 детей -вот нас 11 двоюродных братьев и сестер да плюс у нас у каждого по 2 детей - и набирается столько... что все имена тяжело помнить, особенно если тань, сереж и саш по несколько штук... |
кисумису очень точно подметила, что в финском понимании семья - это мама, папа и дети. Вмешиваться в их взаимоотношения - значит нарваться на большой скандал (даже родителям). Исключения лишь подтверждают праило :)
поэтому обсуждать чужие взаимоотношения (посягать на личную жизнь), финнами воспринимается резко негативно (Бельский подтвердил это своей историей про коллегу из Эстонии). Доверие достигеается не быстро, но если раскрыли душу - купаешься в любви (это я по собственному опыту). Ко мне соседи приглядывались: кто - полгода, кто - год; но сейчас я могу про них сказать только одно слово "ЗОЛОТЫЕ"! кстати, долго приглядывались не потому что я из России, просто закрытые люди - мой дом - моя крепость. моя семья - и мне достаточно. Моя финская родственница сказала, что ее соседи напротив уже 10 лет не здороваются с ними. Она попробовала пару раз и тоже перестала обращать на них внимание. Так и живут за невидимой стеной. и это ничего не значит (просто они не знакомы :)))). и мне, если честно, сейчас совсем не хочется говорить на публике о свей семье (позволяю себе только в качестве примера на форуме ;) причем, ни в РФ, ни в Финл. если эту тему понять, то можно не разочаровываться в ожиданиях и не обижаться на "холодных" финнов. Эксртим Коту: в чем "кипение жизни" по-английски? чем они шокируют ЦЕНТРовых жителей? ;) |
Вот ведь Санчик, темку подбросила....;) Вроде, как со многими согласна, но и не стоит забывать о поговорке "что выросло, то выросло": нас (россиян) чувствительных, сердобольных, открытых, спонтанных, роковых- не изменить, по-большому счёту, и нельзя финнов заставить всех поголовно нас понимать, принять- другое дело. Так же и наоборот. Мне коллеги много раз повторяли, что многокультурье только лишь обогощает их сосуществование и общение, умные люди, однако :) А пороки- они у всех одинаковые, главное- не зацикливаться на них, идти вперёд, учитывая разность менталитетов, "примеряя" к себе лучшие стороны финнской адекватности и практичности видения бытия....ох, в двух словах: думать надо.
:) |
"нас (россиян)... не изменить, по-большому счёту. и нельзя финнов заставить всех поголовно нас понимать, принять- другое дело."
так и я об этом :) Цель дисскуссии: разобраться в себе, своем мировосприятии другой культуры. И об оценке россиян глазами финнов. |
Видимо слишком долгом тут живу. культурный шок испытываю каждый раз когда приезжаю в Россию :)
|
пусть послужит всем уроком
лечение культурным шоком! |
че-то все в пятницу стихами заговорили - почти все ямбом. а где хорей?
|
Цитата:
Насчет «всех людей» - это ваши слова, Sun. Не надо мне приписывать то, чего я не говорила. Я не приветствую никаких обобщений. Я не стану рассказывать о моих конкретных знакомых и коллегах, ведь мы же не занимаемся обсуждением конкретных людей в их отсутствие? Я написала о том качестве финнов, которое, образно говоря, просто режет глаза! «Все финское самое лучшее в мире (да-да! именно в мире!)» -слишком часто встречающаяся фраза, которую можно услышать и от уборщицы и от профессора университета. А еще я читаю газеты (финские:)) и смотрю телевизор (тоже финский!:)) – и там …… угадайте, что? увы, никакого разнообразия :( |
Цитата:
Я о том речь и вела, что нет разницы между «все финское – бла, бла, бла….» и «все советское - бла, бла, бла….», но Kisumisu…. у нее ко мне отношение особенное…. |
Цитата:
еще бы - после ваших фраз о зобмированныз тупых финнах-которое так режит глаза, когда читаешь. можно местами поменять нации - тогда все мы будем зомби, потому что каждая лягушка хвалит свое болото. и чего вас так тошнит от этого? вы то- как раз речи не вели о том что разницы нет, а вашем посте сквозить и брезгливость и отвращение и презрение и неуважение и еще бог знает что - потому что вы слышите как кто-то хвалит свое. дайте им хвалить на здоровье. хвалите свое и не будьте такой злой. |
Цитата:
не ваш ли пост будет случаем? финны- ограниченные, не способные к самостоятельному мышлению люди. очень злобно и некрасиво |
Цитата:
Kisu, доброй ночи.... :redface: |
Цитата:
да вот скоро пойду - хотелось бы отчета вилкас о походе услышать перед сном. я не смогла в город выбраться. ой жалею... :D |
Цитата:
Вилкас ещё гуляет....а чего ты не рванула? Дела семейные, понимаю. |
да я с дочкой одна- не с кем оставить- а то я бы пошла - я всегда в первых рядах как гулять...
|
Цитата:
Понятно, бывает...дочка младшая? Старшая уже самостоятельная. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:55. |