![]() |
Цитата:
Нужно просто написать Finnish General Consulate, Saint-Petersburg. Там даже в окошке бумажка лежит как правильно писать :)) |
по-моему, qualitative в данном случае режет слух, лучше написать European education of high quality.. впрочем это мое мнение :)
Алина-совсем не патриот :)) |
Цитата:
хааа...да не,я патриот,просто финляндию тоооже люблю)))но на евро страстно болела за наших!!! |
Спасибо Лен))))
|
кстати,Вероника,форма Оле 1 на 7 странице должна не твоя подпись стоять а твоего guardian'а,так как ты не совершеннолетняя...а вот в Оле 4 уже твоя на 3 странице)
Да,лени,огромное спасибо,ты прямо у нас профи уже в этом деле) |
да ладно, девчонки, мне же тут все на форуме помогали заполнять :)
я эту анкету переписывала раз 5, теперь с закрытыми глазами заполню ;) |
алине тож спасиб))
|
точно.я лох...надо было поднять глаза выше-там как раз про несовершенно летних написано...ааа))))что типа каждый родич должен подписаться вроде
|
Цитата:
ну одной подписи будет достаточно))) я тоже лох...я бы в жизни не прочитала что там написано-меня мама заставила((( |
хех))эт точно))меня мама тоже расшевеливает))а ты куда поступила кста?
|
Arcada International Business)))а ты вМиккели?
ооо...меня и мама и папа расшевеливают...я вечно как вконтакте засяду...вот уже час ночи в москве,мне завтра впосольство идити, ая до сих пор сижу(((эх контакт-контакт блин((( |
да не говори))да, я в Миккели))...а ты где живешь если не секрет??просто я же тоже из Москвы)
была сеня в посольстве(((оказалось как я писала еще доделать коечто надо...теерь ток в след понедельник-папа 5 числа приезжает) |
Алина, слушай, а как ты в Аркаде оказалась? Просто выбрала из всех универов на адмишанз?
Я ведь тоже там.. но прям какой-то шпиенский универ, ничего про него не слышно :) |
кстати Аркада обновила сайт
на твой факультет есть только вот это, к сожалению http://www.arcada.fi/index.php?id=1782 мой уже вывесил расписание предметов на все 4 года по всем семестрам... в первом у меня Инглиш, Информатика и Компьютерный Дизайн, все :) на сайте появилась интересная информация про трудоустройство и практику, вдруг тебе интересно :) |
Цитата:
спасибо большое за инфу по страховке))) обращусь! а во сколько приехали и восколько зашли? |
Цитата:
конечно напиши, на всякий пожарный))) заранее сеньку |
Цитата:
дело в том что у нас с мамой было только разрешение на ее имя,а надо от обоих родителей-папа в командировке!...поэтому мы пришли-записались...решили позвонить еще разок(тут целая проблема дозвониться честно говоря!!!!!)- и нам сказали что надо от обоих,пришлось разворачиваться и ехать домой!!!!!! |
На какой срок työvoimatoimisto лишает выплаты пособия за отказ от курсов?
|
Верониика,так я тоже седня впосольстве была...Тебя видела,с мамой ты была,я за тобой зашла сразу в 10 кабинку...хаа прикольно)))
Я пришла в 10...записалась в очередь под номером 132..Када пришла-шел 80 номер..Там 2 очереди:одна наподачу документов,другая-на получение...нужно туда,где подача!.в 11:45 зашла...в 10 комнату вообще никого нет(тока вероника передо мной)...я по-быстрому все сдала...и пошла в банк платить(в банке обязательно нужен рос.паспорт-мне пришлось блин домой ехать)-заплатила 2150р. по чеку... А Аркада у меня была на 2 месте...на первом-мальтилингуал мэнэджмент ассистантс в хааге-странно,почему не прошла-была уверена,что все отлично...а в аркаде 73 балла набрала и приняли=) А живу я ,кстати, на Динамо... |
Цитата:
???я то не была сегодня в посольстве)я была вчера)ты перепутала наверное...еще я вообще внутрь не заходила!просто дело было так- мы пришли-смотрим огромная очередь-записались у тетьки в список-номер 177- потом решили еще раз спросить - т.е. позвонить в посольство ,так как до этого не смогли дозвониться и поехали на авось)так вот,мы дозвонились прямо у самого посольства,и нам объяснили,что надо от обоих родителей соглашение.............вот так!теперь я пойду туда только 7 числа.... PS- я в химках=) |
ааа значит спутала...но передо мной тож была девочкасмамой...яподумала,что ты=)
аты где живешь? |
Цитата:
)))я написала перед этим-в Химках;) |
А,Вик,кстати хотеласпросить...У тебя выписка о 6000 тысячах евро с твоего счета или с папиного\маминого?У меня с папиного-мне сказали,что обычно люди приносят выписку с собственного счета,ну я стала объяснять,что я несовершеннолетняя и тп...приняли,сказали,что,мол еси понадобится выписка с моего счета(кот. у меня нет),то они мне сообщат.
|
Цитата:
У меня со своего)я тоже несовершеннолет)))...у меня к те есть вопрос опять по соглашению-что в нем написано должно быть?типа мы,такие то такие то-имена родоков типа, отпускаем нашу дочь ,такую то такую то, за границу???я часто ездила заграницу - и всегда такая хрень офомляется на какое-то ответственное лицо типа руководителя!!!а что в этом случае??надо ли нести приглашение к нотариусу и т д?? |
Цитата:
Соглашение:твои мама и папа идут к нотариусу и говорят,так и так,нам нужно оформить согласие на выезд ребенка за границу...Оформляется около трех дней...они в пятницу сходили-в понедельник забрали.Это солгасие делается на двух листках:один на русском,другой-на английском(перевод). Им,родителям,при себе нужно иметь российские паспорта и пусть твой еще на всякий случай возьмут,но он по-моему не требуется. Стоило 1200 рублей. приглашения не требовалось никакого...просто обязательное присутствие родителей обоих!!! |
Цитата:
что-то говорит мне о том, что ты кажется с апостилем делала,не так ли??или я ошибаюсь?просто еще мне Talyushka говорила,что вообще достаточно обычного соглашения на русском языке-без всяких там переводов...черт,лучше позвоню в посольство завтра-уточню-просто если все действительно так как ты говоришь-это Ж,ведь у мя папа ток 5-6 прилетает,а в понед они пойдут делать согласие!!и наши замечательные нотариусы за редким искючением-тупые тетки,кот умеют печатать зазубренные договора,а если чтот новенькое им встречается-это ппц......так вот,получается блин я отнесу докумы в посольство 10 числа!!!!!!!8( |
Цитата:
без апостиля!просто печать!и подписи:мамы,папы и нотариуса...никакого апостиля! |
Скажите, кто-нибудь пытался поступать в политехники эти сразу после школы? Там же прием документов зимой (точно уже не помню)-- у меня еще, понятное дело, аттестата не было. Сказали, что он уже должен быть на этот момент (у иностранных граждан). Ближайшая следующая "подача" опять только следующей зимой. :(
Поэтому буду поступать здесь. А там посмотрим. |
Цитата:
в хаагу-хелию, например, экзамены 2 раза в год, в сентябре в том числе (на сайте можно посмотреть сроки подачи документов www.haaga-helia.fi). опять же - смотрим столь разрекламированный здесь сайт адмишанс :) там все есть :) |
Цитата:
it'sinourhands, хех,не во все)))некоторые принимают,а некоторые нет, я в этом году в Миккели поступила ,закончила вот школу пару недель назад;)...надо было вам глубже рыться в инфе;) еще некоторые тоже принимают-с периферии все,а в Хельсинки выборочно и в районе Х-ки..например Аркада....но в вашем случае и вправду идеальный вариант поступать в Хаагу-Хелию и начинать учебу с зимнего семестра
|
В Хаага-Хелиа не на все отделения можно осенью поступать. А точнее на одно. Если вам все равно, что изучать, то это вариант. Хотя лучше все же подумать.
|
а на какое если не секрет?=)
|
принимают на учебу с зимы только
HAAGA-HELIA UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES » KYMENLAAKSO UNIVERSITY OF APPLIED SCIENCES » - оба на международный бизнес больше нет программ на адмишнс |
Поступление на учебу
Расскажите пожалуйста, знающие люди, каким образом можно поступить на учебу в Суоми, и как вообще все это происходит, если поступающий живет в России? Спасибо.
|
Всем привет,меня как и Вероники не было неделю,вот сижу читаю,что новенького появилось..
Я так понимаю, что у большинства затишье в ожидании резидент перминт.Интересно,кого-нибудь уже осчастливили заселением,вернее предоставлением комнаты? |
Цитата:
Именно потому,что цена стоит в долларах а не евро,не стали обращаться в Ренессанс. Я так поняла,что любые неординарные ситуации финнов повергают в шок,чему подтверждением последняя поездка.Поэтому чем более конкретно и "по теме",тем лучше. |
Цитата:
Во первых,ты позврослеешь,станешь более самостоятельным Во вторых есть год чтобы дополнительно занятся английским В третьих,что самое существенное,имея на руках аттестат ты имеешь выбор из всех имеющихся политехов. |
Цитата:
в том то и дело,что в евро))и в страховке все об этом написано;)так ш все ок)0причем у них спец программа для наших случаев подготовлена))типа GVA STUDENT...!вот) кста народ загран указывается в страховке??а то меня тут один чел спросил по этому поводу.... и еще))как раз таки меня уже оЩастливили комнатой..еще 1 июля...в двушке))за 255 евро..согласилась |
Цитата:
Круто! А далеко от университета,какая площадь и есть ли мебель? Оперативно работают в Миккеле!:) |
Цитата:
Именно загран и указывается в полисе |
Цитата:
площадь 27 квадратов,при этом общая площадь квартиры как бы 54 квадрата...от универа 15 минут ходьбы...;)оперативно это да,но проблема в том,что оперативным и я должна быть челом!!!мне пришлось составлять некое Пермишн от родоков,та к как я несовершеннолет+ платить депозит(перевод на их счет),который никто не знает как оформлять в наших банках!!!!!ужас-я в шоке была...вроде ВТБ24 справился...и все это надо было сделать до 7.07....притом что я прочла письмо 2.07...пока делала пермишн...короче я оплатила депозит только сегодня ...уйдет от них завтра счет....но мне сказали что все норм-"МЫ подождем";) мебели в комнате нет)))кстати еще они меня не обрадовали,что я въеду получается в конце августа,а придется платить за весь месяц( |
Цитата:
я имела в виду-обязательно ли это??...но в любом случае спасибо;) |
Цитата:
Незачто. Думаю, что обязательно, ведь это единственный документ, который требуется для оформления полиса. Нет, конечно ты можешь назвать номер, чтобы его вписали со слов - агенты без проблем так делают, главное, чтобы он был правильный.;) |
на счет квартир, хорошо, что напомнили, mummy!
я сначала зарегистрировала заявку на квартиру с 1 сентября, но потом узнала, что обучение начинается уже в августе и внесла изменения о съеме с 1 августа. мне, конечно, ответили, что все окей и изменения приняты, но хотелось бы как-нибудь проверить, а то приеду в финляндию, а жить негде.... никто не знает, можно ли посмотреть? и где |
Цитата:
Ты собираешься прямо в конце августа?,можно ведь и пораньше-обустроится,осмотреться.В любом случае дешевле заплатить за лишний месяц,чем жить в отеле даже несколько дней:) |
Цитата:
Пермишн-это для меня была вообще головная боль,с самого начала прочитала как на сайте моаса,что надо некое The Permission for underage children from parents...так и не знала что это....но вопросами к ним....к людям,знакомым насобирала инфу и с радостью делюсь...значит его не надо никакими нотариусами заверять(специально кстати тоже им такой вопрос писала по мэйлу!!;))..просто можно даже от руки. Пишете на инглише само собой и в отсканенном виде им отсылаете по мылу вместе с приглашением из вуза и квитанцией за оплату дипозита: ПЕРМИШН Мы,ФИ вас,родившаяся-born in ddmmyyyy & ФИ папы,-\\-,проживающие по такому то адресу:пишете собственно адрес свой, СОГЛАСНЫ на то чтобы ваш сын снимал жилье (consent to renting the accommodation for.....) и МЫ ДАЕМ СОГЛАСИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО....(COMMIT TO PAY THE RENT MEANING THAT we will pay the rent to you as long as our son is minor if we fail to pay it) ЧИСЛО РОСПИСь Mammy,я бы туда первого августа уехала,но я даже еще не подала докумы на пермит!!!!!!!у меня все вермя что нибудь да нето!!!вроде на завтра время назначили!!!!пойду вот!!!!!!!........то мне в аттестате фамилию непрально написали,то полис не так оформили,то справку дали на 5992....короче капец...то папа в командировке,а нужно согласие от него.........вот оно все и вылилось на 7.07!!!!!!!!!!а планировалось что 23.06!!!!!..а вообще конечно насчет отеля согласна....но я знаю , что у них можно с 16 заселяться!!и я им писала,что хочу въехать 17 августа!!!!!а они млин......... |
Спасибо за разъяснения,счас все скопирую в тетрадочку...
Не переживай за поход в Посольство ,самое главное,чтоб на момент подачи документов все было в порядке.Вряд ли перминт будут больше месяца делать,даже если и полтора-ты 100% успеваешь. По моему ты спрашивала по поводу фоток- дочь одну вклеила сразу в анкету(хотя я бы лучше взяла с собой клей-карандаш),и пару фоток отдала. Если есть какие-то вопросы,лучше написать их на бумажке,потому что в суете можно что-то забыть. И не забудь повторить речь а ля "эбаут май селф" :) |
товарищи софорумчане!! через три часа отправляюсь в москоу, хотела позаполнять анкеты оле1 и оле4, взять хотя бы в качестве черновика, но почему то они распечатываются какими-то символами, поэтому внимание вопрос! будет ли очень плохо или не очень плохо, если я заполню анкеты в консульстве?
|
Цитата:
Если никто не ответит,пообзванивай знакомых компьютерщиков.Я тоже пыталась распечатать-ерунда получается,а сынок понажимал на какие-то кнопочки и все вышло(надо было видеть это лицо"ты что сама не могла?")Жаль он в отъезде,но я думаю знающий человек сразу поймет и подскажет тебе. Конечно чем раньше ты попадешь в Посольство,тем лучше. Возьми анкеты и спокойно заполняй печатными буквами(тебе наверное виднее,сколько на это понадобится времени)-вот и прикинь,чтобы успеть подать до закрытия:) |
Цитата:
Я думаю, ничего страшного, т.к. у них там даже образец/подробные разъяснения/перевод лежит, чтобы люди пользовались, к тому же очереди в это окно нет, мне даже звать и ждать пришлось сотрудника:) |
Цитата:
Мустакиса,раз мы с тобой в одной каше так скаать варимся-вместе в Москоу подаем))сразу тебе расскажу усе: я надеюсь,что ты заранее записалась на прием!!и не вздумай стоять в огромной очереди!!если не записалась,то подойди к охраннику и скажи что мне надо подать докумы на разрешение на пребывание для студентов!!он скажет тебе идти ко второй двери и позвать администратора,но ты так неделай,так как даже если ты позовешь его,он спросит твои данные,а их соответственно не будет в списке у администратора(кста это финн),если ты не записалась предварительно...ты должна позвонить по номеру 787-41-74 и зарегиться или спросить у тетки:мол я стою у посольства-че делать??... откуда я все это знаю??потому что я как всегда лох,и прежде чем позвонить поперлась сеня в посольство,хорошо что ума хватило очередь не стоять а подойти к охране!!!вот....когда я дозвонилась по вышеуказанному номеру,тетка -русская-сказала что все по записи,что она щас спросит и может быть через 45 минут что-нить получится,так как там на это спец сотрудник.....но я сказала что лучше завтра подойду в назначенное время,тобишь я завтра буду у посольства в 12 дня!!!Муста киса!!и все-таки я советую тебе все заполнить......я могу тебе принести пустые бланки-они у мя остались!!и ты все заполнишь до..надо только обговорить место встречи и т д.....если что щас скину персональным сообщением свою мобилу-звони если что!!...почему я так советую!!потому что тетка с телефона-вышеуказанного-сказала что сотрудник будет ждать меня ...на собеседование!это все без очереди!ты сразу же куда-то проходишь по ходу...безо всяких заполнений...но не пугайся,а то мне кажется я все так трагично описала))на самом то деле финны поймут все))и дадут заполнить если шо там все,как Клэйман говорит))так ш не волнуйся.все будет чикисы) |
Ох,блин, а я и не знала,что по записи можно...я тупо стояла в очереди аж 2 часа:(
а мне еще,кстати,ничо не прислали от хоаса(((и я тоже так подумала и переделала заявление...написав,что хочу квартиру не с 1 сентября, а с 1 августа, а то я так посчитала,что неделю пожить в отеле в конце августа будет дороже,чем оплатить весь месяц за комнату...тока мне не очень понятно...если пишешь,что с 1 августа квартиру хочешь получить,ключи же по идее нужно получить тоже 1 августа или можно как-то отсрочить до конца августа? |
....привет=)я вот Резидент Пермишн еще не оформила=(а говорят,у нас в Питере в консульстве чуть-ли не 2месяца делают а я не успею мне в Хаагу надо уже 20го августа.
Люди,кто нить знает,можно ли в финскую полицию сдать документы и уже учиться? А что если пермишн будут делать 2месячца ,а дней у меня в паасспорте где-то около 30ти осталось????меня не департируют из страны???? буду благодарна за помощь=))))))))))))))) |
Цитата:
;) мне тоже вот комнату уже предложили с 1 августа,а приеду я в конце,конечно так можно.....но если ты имеешь в виду то,что платить как бы с конца,когда приедешь-так нельзя |
Нужно сначала повнимательней на форуме покапаться,не стоило создавать отдельной темы для этого...об этом тут много написано-переписано.......будет полезным заглянуть в тему Поступающие в 2008 году
|
Вероник!
Как дела,документы сдала? |
Цитата:
В двух словах мой любимый ответ: читайте admission.fi, там весь процесс подробно описан. Ну а происходит так, что человек заполняет заявку, отсылает документы, сдаёт экзамены (бывает в Финляндии, бывает нет), потом ждет. Всё это в течение определённого периода времени, у меня, например, поступление весной заняло 6 месяцев (если считать время ожидания результатов);) |
Цитата:
Да , сдала))все супер,без очереди прошла в последюю дверь-финн взял все мои документы-все абсолютно было правильно))мне даже самой лестно стало)))Попоросил лишь подпись мою на 7 листе в оле- я думала надо только родительские-оказалось что все вместе!!кажется больше ничего....все верно было!!;)тьфу тьфу тьфу) никакой языковой проверки не было)))он просто молча взял мои документы,проверил все-оставил себе только копии всего...даже страховки....и усе! кстати насчет страховки-мне тетка из Ренессанса позвонила,сказала что перепутала и попросила доплатить,так как я в еврах делала:)...и еще-прямо рядом с Финским посольством тоже есть ренессанс-я только сегодня заметила))кому надо-ул.Остоженка 47 кажется..короче как идете от метро прямо -увидите вывеску..... |
Ну вот и славно,теперь осталось всем перминта дождаться и можно собирать чемоданы:)
Используя посты из этой темы,мне кажется,можно выпустить методичку"Поступающим в финские вузы-в помощь":)(доход делить по мере участия:)) |
Цитата:
Ага))).....мне интересно как у Мустакисы-нормально все или нет??... |
А я пришла к посольству и прям около посольства оформила страховку...стоило около 145 евро...женщину,которая оформляла,звали Ирина...а вообще там очень много людей около консульства,которые готовы предложить оформить страховку.
|
Цитата:
Да оно то понятно))хочется то подешевле)))) |
Здрасти всем,
кто-нибудь уже письма получал с ответами поступил-не поступил...?А то вот жду с Лауреа! |
Цитата:
Не хочу пугать ,но мне кажется есть повод для беспокойства...многие уже давно письма получили..еще в середине июня например...ведь оно нужно для получения разрешения на пребывание,а документы на него нужно уже сейчас подавать!!!!Может вам стоит связаться с вашим вузом для уточнения? |
А,еще,поступил-не поступил-это надо звонить,писать или на сайте смотреть,а насколько мне известно письма только поступившим приходят,но я в этом не уверена
|
Цитата:
Так,стоп,какое разрешение...я в ***** живу:))там вроде до 17-18 июля должен ответ прийти..:) |
Цитата:
Ааа,ну тогда кажется все ОКи))просто тут вроде немного таких,вот я сразу и написала....вообще вы все правильно говорите-до 18...но я бы позвонила или написала-чего вам это стоит?? |
Блин мне предложили от Хоаса жильё...
APARTMENT Rälssintie 16 C 035 Room: 1, 00720 HELSINKI Room in a shared apartment, 4rm+LR+kit, balcony, Internet connection, 3rd flr. Area of the apartment 97 m2 Area of the room 13,5 m2 RENT Rent 258,00 euros/month Rent includes internet connection, electricity and water. Кто-нить знает этот район?Называется Pukinmaki. Срочно отзовитесь, а то мне надо дать ответ... |
Цитата:
Мне нравится этот "блин" в начале сообщения.. типа, надеялись, что не дадут? (: Гугл мапс вам в помощь про сам район ничего особенного сказать не могу, не был там толком никогда. Но оно рядом с первым кольцом (местная кольцевая трасса городского значения), и с железной дорогой. так что до Пасилы будет довольно близко. четыре комнаты = три соседа, ну тут русская рулетка. может как очень сильно повезти, так и очень сильно не повезти. |
Цитата:
вот-вот...невесть какие соседи попадутся-кто его знает...да еще и 3 человека...блин...даже не знаю чо делать...откажусь-ваще где-нить еще хуже предложат,соглашусь-а вдруг есть получше варианты,которые они могут предложить...реальная рулетка... |
Цитата:
хммм...я бы посоветовала туда просто позвонить и узнать...результаты уже давно должны быть готовы,если ВЫ поступали на программу на английском языке)) |
Цитата:
варианты без соседей очень сложно получить, даже если подходишь по всем требованиям хоаса (однокомнатные дают только тем, кто пишет дипломные работы, при условии, что человек переезжает из другой квартиры хоаса). если только суррогатный вариант типа "15 человек на сундук мертвеца", то есть на одну кухню - там да, соседей редко видишь (: так что лично я бы советовал не ждать у моря погоды - в конце концов, никто не мешает через месяц после въезда в общагу снова встать на очередь в хоасе (: |
Кому-нибудь, кто поступал в этом году летом в Helsingin yliopisto, пришло уже письмо с ответом?
|
Цитата:
эх, на часик бы пораньше....... и я бы так и сделала... я только что вернулась из москвы, вроде все прошло успешно, постояла я в общей очереди, но это не страшно.. и тоже сидела ждала человека в 10 комнату. единственное, что меня немного напрягает, это то, что я в анкете написала о родителях, а там в конце в правилах написано, что про них надо писать, только если они живут или жили в финляндии.... успокойте пожалуйста, это же не так критично???? |
Цитата:
я в среду сдала в москве, сказали, рассматриваться будет недели 3.... может быть, потому что обучение у меня с 20 августа начинается.... а на счет паспорта.. чего же вы так.. надо было пораньше поменять его и все... мне кажется, смысла в истекающий паспорт савить разрешение нету. к тому же, визы, например, выдаются только с условием, что до окончания срока действия паспорта минимум три месяца. может с разрешением то же правило..... позвоните в консульство |
Цитата:
Пришлось при нем быстро дописывать:) Ну вот, с приездом мустакисы вся "красная армия"отстрелялась:),остается ждать:) |
Цитата:
С приездом!!!!!!! Да.жалко канешн что так получилось!!ну ничего))все же ок) А во сколько ты там была??...в смысле у посольства??? Я тоже писала про родителей.!не паникуй!=)это совершенно не страшно...!сотрудник посмотрел-ниче мне не сказал!вообще мне надо было только подпись свою в одном месте поставить, а остально было все ок! |
я с поезда 9 числа поехала в ренессанс страхование, часов в 11 была на метро кропоткинская, до посольства добралась уже ближе к 12, почти около 4 уже вышла оттуда. встретила 2х дэвушек с заявлениями, обе поступили в jyvaskyla вроде..
будем очень надеяться, что у всех все будет отличненько......а то я немного переживаю |
Цитата:
Аа..а я 8 ходила в пос-во...кста забыла сказать что мне тоже сказали звонить через 2-3 недели...но дело в том что лена мне писала :она позвонила,так как она давно подала докумы..ей так же в Питере сказали ...вот 2 недели прошло,а ей отвечают-все идет норм,звоните в середине августа....меня это оч напрягло................ ты довольно оперативно!!!.. мне так стыдно что я тебя не успела предупредить,ведь ренессанс есть прямо у посольства....а я сама об этом узнала в последний день..... я тоже надеюсь что все супер мега будет) |
да ничего страшного))) покаталась зато.. все равно поезд у меня был поздно вечером, я б в одинокого ходила по москве, скучала, если бы раньше, чем в 4 отстрелялась)))
на счет "звоните в середине августа"..... может быть они все таки учитывают, когда начинается учеба и что приехать надо хотя бы немного заранее? и кстати, вопрос всем: какова вообще судьба доков после их передачи в посольство? куда их посылают? какие органы проверят? очень интересно проанализировать |
Цитата:
отправляют в уви,в Финляндию-там и рассматривают! |
Вероник,пока ты помнишь-ОЛЕ1 и ОЛЕ4 ты заполняла от своего имени?(может несовершеннолетним надо как-то по другому?)
|
Цитата:
да.от своего...вообще все тоже самое за исключением: в ОЛЕ 1 надо в самом конце где роспись поставить росписи родителям+свою-хотя об этом я не знала..то есть я имею в виду что про родителей знала-там прямо в оле об этом написано...и прямо в самом пос-ве финн сказал и мне расписаться) |
подпись и расшифровка(mother or father)?
Вот уж точно, собрать все и можно писать методичку:) авторы-мустакиса энд компани:) |
Цитата:
ну да...так же как и вообще .....дата ФИ "in block capitals"...и папы и мамы......ну и ребенка=) |
Цитата:
мне кажется, более подробный и полный faq по поступлению в финские вузы не помешает!!!! с инфой о дальнейших действиях после экзаменов. и о том, что делать если ребенок несовершеннолетний.. будет время до начала учебы - обязательно сяду. )))) |
Вероник, а чо ты за разрешение посылала в МОАС?или чо за тема?а то я ща в банк бегу а про разрешение от родителей ничего не слыхала...
|
Цитата:
Это они мне когда вариант предлагали,в письме указали что надо еще сделать...да и на сайте в правилах у них это прописано...а именно : прислать это разрешение и пиглашение с вуза(отсканированные)..разумеется для несовершеннолетних)но это МОАС,что у вас там в ХОАСе я не знаю-лучше тебе им написать для верности да и все спросить!!!а если скажут,что надо-я тут подробно уже все описывала...... |
Вероник,спасибо в очередной раз.
Что касается FAQа,то не факт что через год или раньше не будет стерта нами же подкинутая информация...Я, например,осенью в FAQе находила примеры задач для поступления(из Хааги-Хелия)Хорошо списала полностью адрес,по нему и нашла.А в FAQ под этими числами никаких сообщений нет,как будто их там никогда не было...:( Поэтому и мучаю вас всякими дурацкими вопросами по "горячим следам" А нашу тему уж точно так подчистят,что наверняка не узнаем :) Кстати,тема эта у меня почему-то не высвечивается в столбце"Учеба в Финляндии"(может только у меня?) |
теперь она просто в разеделе Работа, образование, учеба. я когда из москоу вернулась, тоже подумала "неужели стерли" О_о
на самом деле, надо просто всю тему перечитать, пока не подчистили, выжать самое главное и скомпоновать так же, как faq для поступающих, который уже есть, только типа faq для поступивших)) |
Цитата:
пусть только посмеют стереть!!тут вообще такие темы есть!!ужас-флуд сплошной))так даже и называются-пошли пофлудим!!!лучше б их и стерли!!!!засоряют форум!! |
Цитата:
Да ладно!!что уж там!!мы тут все друг на друге держимся!!!!!!с миру по нитке что называется!!!!!)))))хочу сказать всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!здесь уже все как семья)хотя я и относительно тут недавно!!!! |
Цитата:
даа, у меня, стало быть, инет в оплату не включен... тк его не указали вместе с водой и электричеством... однако мне из хоаса ответили, что он там хотя бы есть... теперь вопрос: сколько же он стоит в месяц... |
Интернет в Хоасе вообще-то всегда бесплатный был :)
|
Цитата:
Я знаю :) Я даж догадываюсь о какой именно общаге речь :) По поводу соседей, то тут очень часто никто из них и не живет, даже если их 3-4 должно быть. Просто тут такая система, что ученику (местному) живущему отдельно от родителей стипендия больше полагается. Вообщем выходит так что выгодней платить за общагу чтобы получать большую стипендию. В итоге многие местные снимают общагу, а сами в ней не живут. Могут целые квартиры простаивать пустыми и только если какой иногородний туда затешется то будет там жить, а соседи лишь изредка заглядывать будут :) |
Цитата:
ага.. а иностранцам потом жить негде :sucks: :censored: |
Цитата:
мне просто, как Алине, не написали, что Rent includes Internet connection, поэтому я и беспокоюсь |
Цитата:
дык, если где-то что-то прибыло... Цитата:
оно "by default". так же как они не пишут, что мебели и ламп нет, зато в туалете есть унитаз, а на кухне - плита. оффтоп: 1001 сообщение в теме :washere: |
Цитата:
в миккели у меня на кухне еще и стол со стульями был :) только вот не знаем, от предыдущих хозяев, что ли :) зы: .Кыся как всегда все разъяснит и успокоит :) спасибо большое :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:15. |