![]() |
Цитата:
Ничего личного, просто анонс был хороший. |
Цитата:
Всегда не нравилось это слово. Хотя признанный термин. У меня ассоциации с каким-то специалистом по диетам сразу. Даже не знаю почему. И еще интересно, как наше время назовет лет через 300? Тогда же люди не говорили тоже: "Мы вот живем в Средних веках" И еще, если переводить термины сызнова, я бы назвал этот промежуток Межвременьем. Ведь именно это имелось ввиду под aevum medium, когда только вводился этот термин. Оно было бы более точным. |
Цитата:
Ясно, ты просто приревновал меня к Бельскому. :D |
Цитата:
Я когда маленькая была, считала, что это специалист по газетам ибо медиа - медиАвист, вполне логично. И каково же было мое удивление, когда я узнала, что слово это вовсе не так пишется. :gy: Цитата:
Я думала над этим. Новое время, новейшее, а что потом? Сверхновое? Сверхновейшее? Новое Сверхновое? |
Цитата:
К кому?! :gogo: |
Цитата:
Это нам оно сейчас новое. Думаю что-нибудь будет из "Начало Цифровой эры" |
Цитата:
Читаю сейчас и уже умиляюсь крайней категоричности. Вроде факты верны, но трактовка какая-то в духе вселенского заговора. Если сделать скидку на это, то вроде нормально пока идет. Людовик был отравлен однозначно, Филипп хотел ни много, ни мало весь мир захватить, тамплиеры в количестве 8 человек создавая свой орден мечтали о надгосударственной структуре охватывающей ни много, ни мало весь тогдашний мир. :crazy: |
Цитата:
Вот и меня смутили отзывы и самое начало. Но я почитаю всё же, представление получить... |
Цитата:
Почитала об авторе - он не может быть не предвзят. Потому надо делать бооооооольшие поправки. С другой стороны его точка зрения весьма интересна с точки зрения моего любопытства. :) Пить как тамплиер - от неверного толкования пить как стеклодув и при этом фраза практически не подвергается сомнению, что тамплиеры и правда много пили, тогда как ругаться как папа римский, по мнению автора, явно образное выражение, причем без какой-то аргументированной базы. Я думала, что эт он так пошутил не совсем удачно, но когда прочла его биографию уже как-то и не уверена. :rolleyes: |
У меня в голове не укладывается сожительство с несколькими дамами одновременно. Неужели средневековые женщины так(!) себя не любили, не уважали? Все ходили такие смиренные овечки. Единогласно принимали власть мужа-тирана. Разве приятно, когда об тебя ноги вытирают. Как они терпели всё это?
Женщины-писательницы того времени подмечали многое, в том числе, отношение и роль слабого пола в обществе и семье. Подмечать-то подмечали, но писать об этом, видимо, боялись под страхом смертной казни. |
Если отвлечься от дней давно минувших и перекинуть внимание на ближайшую, т.е. Новейшую историю, то даже сейчас появляются и тайны, и вопросы.
Огромное количество самых обычных людей, даже никак не занимающихся историей знают о т.н. Пакте Молотова-Риббентропа и его тайных протоколах, разграничивающих сферу интересов "Нового мира" Вопрос: а есть ли какие-нибудь подобные тайные соглашения сейчас? Могла ли Вторая Мировая завершиться так, как принято о ней говорить в учебниках истории? Есть версия о том, что союзниками и новым правительством оккупированной Германии были подписаны тайные соглашения, ограничивающие суверенитет ФРГ и германского народа. Действуют они и до сих пор. Я не так давно прочел биографию Вилли Брандта - канцлера ФРГ в конце 60-х начале 70-х гг. И у него в воспоминаниях мелькает интересный момент, как после вступления в должность он отказывался подписать некий документ по представлению послов США, Франции и Великобритании. Документ этот, якобы, ограничивал его должностную самостоятельность и признавал главенство подписанных соглашений 1949 года, где за правительствами союзников закреплялась неотъемлемое право победителей, которое истекало только в 2099 году. |
Цитата:
Начнем с того, что историческое многоженство ещё совсем недавно было нормой - две-три сотни лет прошло, вторая причина куда более прагматичная - куда сим дамам идти? У них была некая вдовья доля, но она потому и вдовья, что только смерть могла заставить мужа её жене-таки отдать во владение. :D Третья причина: такое полууниженное отношение дамы реально считали это почти нормой и редко какая дама могла что-то предпринять. Я уже писала об Алиеноре Аквитанской, но у неё к тому времени были взрослые сыновья, готовые за мать заступиться, ну и заодно у батюшки корону отобрать, а без короны какой смысл? Так, книга чистая фантастика, некоторые выводы просто комичны: Жанна и Бланка были распутны потому, что их мать "была лесбиянкой и нимфоманкой, не брезговавшей ни конюхом, ни кучером, ни девчонкой-служанкой, ни развратной фрейлиной", а Маргарита распутная девка, потому "была внучкой Маргариты Провансальской, жены Людовика IX, хранившей, конечно, верность своему супругу, но наделенной весьма незаурядным темпераментом, как об этом сообщают хронисты, и в частности сир де Жонвиль, автор Истории Людовика Святого? Да и сам король не уступал в чувственности супруге." :lol: |
Цитата:
Знаю современные семьи, в которых один муж и две жены. Жёны ни разу не чувствуют себя униженными и оскорблёнными, не парятся, живут счастливо. Это - не мой вариант, но, как выясняется, есть люди, которым он нравится. Все люди разные. |
Цитата:
Мне бы подошло. Даже если б три жены было. |
Цитата:
Отлично! Тогда с тебя и начну :) |
Цитата:
Давай. Я на всё согласна, тока шоб на работу не ходить |
Цитата:
Круто. Где жить будем: у тебя или у меня? |
Цитата:
У тебя, конечно. Ты ходишь на работу, мы с товарками сидим дома. |
Цитата:
Ладно. Завтра тогда буду чистоту-порядок наводить, а в воскресенье подтягивайся. |
Цитата:
Так я и подозревала. Ладно, оставим для снотворного. :) А про Алиенору - у Режин Перну? Или еще что-нибудь интересное? |
Цитата:
Перну я тоже читала, но вообще про Алиенору много чего написано, конечно, не такие масштабные труды как у Режин, но заметки, работы, публикации, фильмы и радиопередачи - с избытком. :) Книгу я таки бросила читать ибо дошла до Жанны и поняла, что больше я такого не выдержу: в романах Дюма хоть логика некая присутствует, а там глобальные выводы на личных домыслах. Может потом и дочитаю ибо не в моих правилах бросать начатое, но вчера я и так день убила только на то, чтоб убедиться, что оно того не стоило. :D |
Цитата:
От спасибо, лапушка, мое время сэкономила :D Надо какое-нибудь чтение на вечер придумать. Чтобы голова переключилась :) |
Цитата:
Да пожалуйста, хоть одно доброе дело вчера сделала. :) |
Кто-то писал, вроде Бельский, что тамплиеры в принципе противоречили христианской доктрине, а я тут вспомнила, что кроме тамплиеров были же и госпитальеры - тож монахи-вояки. Да и само время - время майората - подразумевало некое подобие такой организации.
Вспомнилось чойта... :rolleyes: |
Цитата:
Это где это я такое писал? Может как-то не так мои слова поняли? Цитата:
Почему были? Есть до сих пор. Чуть ли не каждый день на глазах. Но они то молодцы - изменилось время, изменился и орден вместе с его задачами и миссией. Но госпитальеры более широко смотрели на рыцарское служение и подавляющее большинство членов не давали монашеских обетов. Т.е. они не были монахами-вояками. |
Цитата:
Не, ну могли жэ! :gy: Я ж употребила частичку сомнения ибо реально уже не помню кто что и где писал, потому выбрала самого умного - тоисть это был комплимент. :lady: Цитата:
Естественно, госпитальеры есть, я о том, что в свое время должны были быть вояки-монахи просто в силу естественных причин. :) |
Цитата:
Мерси-с. Цитата:
Уже точно не могу сказать, но либо Бонифаций Восьмой, либо Климент Пятый предлагали тамплиерам влиться в Орден госпитальеров, т.к. их(тамплиеров) миссия завершена. Они отказались. Там, где не заканчивается дипломатия, начинаются интриги иного уровня. Ребята упустили свой шанс. Гордыня - смертный грех. |
Цитата:
Ну подавляющая часть тамплиеров-таки влились в другие ордена и в орден госпитальеров в том числе. |
Цитата:
Именно. Не надо было артачиться с самого начала и не было бы всего этого исторического шума. Хотя и Индиана Джонса бы не было. А это уже грустно. |
Интересно еще, что госпитальеры отметились и в нашей отечественной истории.
Павел Первый стал Великим магистром Ордена и даже включил его атрибутик в российскую геральдику того времени. Вот герб Российской империи времен Павла с огромным Мальтийским крестом на груди и под Мальтийской короной. И сам самодержец к костюме Великого магистра. ![]() |
А вот и он сам - Его Высокопреосвященное Высочество брат Мэтью Фестинг - Великий магистр Суверенного Мальтийского ордена.
![]() |
А чем этот орден в принципе сейчас занимается? Функции в смысле какие у него?
|
Цитата:
Для чего и был организован - лечением, благотворительностью и помощью. Под его патронажем находится сейчас огромные клинические центры. Если отправитесь в Святую Землю, то одежде Центров помощи пилигримам тоже можно рассмотреть мальтийские кресты. Так же либо организуют сами благотворительные миссии в неблагополучных странах, либо участвуют вместе с Красным Крестом или ЮНИСЕФ. |
Молодцы. :) Хорошим делом занимаются, жаль женщин не берут, а то б я - ух!..
|
Цитата:
Берут. Еще как берут. Можете поинтересоваться через его минское Посольство: MISSIONE DIPLOMATICA DEL SOVRANO ORDINE DI MALTA: BIELORUSSIA Cancelleria: Zakharova str. 28, 220034 Minsk, Bielorussia Tel: +375 17 284 33 69 – Fax: +375 17 284 85 52 Email: belarusembassy@orderofmalta.int В Финляндии, к сожалению, контактов нет. Финляндия не признает Орден и, соответственно, между Орденом и Суоми нет дипломатического общения. Вот, кстати, "родная" цитата об их деятельности: Цитата:
|
Ну вот, у меня новая мечта появилась. Хотя, понятно, что мечта моя скорее розовая и сопливая, но пусть будет. После того как я поработала в Красном Кресте я поняла, что не все так мимими и люди, зачастую, там работают с сильно зачерствевшими душами. :(
|
Цитата:
И вот так бывает. Неожиданно. |
Вдогонку к тамплиерам. Может кому, как мне порой, читать нет возможности, а вот послушать и картошку паралельно почистить - самый раз. :)
|
Канареечка, именно так я и делаю. Послушаю твою ссылку, почитываю вас))
|
Быть может, будет интересна одна деталь из коронационной традиции Франции.
Во время каждого из торжеств возведения на трон очередного французского монарха, кроме традиционной короны, скипетра, меча и далматики использовалась еще и очень инетресная и таинственная реликвия - Святая Ампула. Небольшой стеклянный сосуд украшенный в более поздние времена золотом и драгоценными камнями, который содержал небольшое количество елея - благовонного масла, используемого во время священных церемоний. Первое упоминание этой Ампулы относится к 9 веку. Хотя легенда гласит, что этот сосуд был еще использован при крещении самого Хлодвига - первого франкийского короля. С 13-го она уже прочно входит в ритуал коронации и о ней говорят, как о неотъемлемой реликвии при возведении на трон французского монарха. И это удивительно осознавать, что каждый король Франции с 13 по 18 век был помазан на трон одним и тем же елеем. Невольно начинаешь относиться со священным трепетом к таким предметам. Сама Святая Ампула была уничтожена во время Французской Революции прилюдно и показательна. Она была разбита на каменном постаменте, с которого до этого свергли фигуру Людовика Пятнадцатого. Хотя осколки с каплями масла были сохранены и при реставрации Бурбонов традиция возобновилась. Сейчас, как и раньше, Святая Ампула хранится в Реймсе - городе, в кафедральном соборе которого, за совершенно малым исключением, взошел на трон каждый из королей Франции, начиная от Меровингов, заканчивая Бурбонами. На фото реликварий, в котором сейчас хранится Ампула и сама она, непосредственно. Жаль и еще, что французские коронные драгоценности погибли во времена революции. Осталась только корона Людовика XV. ![]() |
Кстати, о вступлении на престол.
Ныне здравствующая королева Великобритании Ее Величество Елизавета Вторая - единственный коронованный монарх Европы. Все остальные нынешние короли, князья и герцоги прошли символическую церемонию инаугурации без помазания на царство и без возложения короны на голову. |
Цитата:
Да, вот ссылка по этой теме, отношения начались еще раньше, и в какое-то время были весьма тесными. http://history-gatchina.ru/museum/priorat/history.htm http://history-gatchina.ru/museum/priorat/maltord.htm ![]() |
Цитата:
Революция, к счастью, многому научила французов, нам ещё лет сто учиться. Я как на сей елей глянула - сразу вспомнила Буржского короля, как он стремился в Реймс попасть. :) |
Цитата:
Да-да. Ради этой самой Ампулы. Ведь помазанья этим маслом для людей означало благословление на царствование самим Господом. И уже всё. Ничего нельзя была изменить. И это довольно часто встречается, кстати, в истории. Когда заговоры, интриги и перевороты старались совершить до церемонии коронации. |
|
Очень люблю период именуемый Чинквеченто, т.е. 14 век и первую половину 15-го.
Интересно наблюдать, как художники открывают все секреты перспективы и начинают упиваться ею. Это уже не просто картины, а именно наслаждение открытыми/изобретёнными приемами. Оказалось, что теперь моно изображать всё-всё на свете: дома, аркады и галереи, ландшафт и людей на нем. Интересное, наверное, было время. ![]() |
Цитата:
Я таки склоняюсь к тому, что это для нас оно интересно. Для современников оно было много прозаичнее и труднее. Кому было дело до перспективы, коль чума по Европе гуляет? Если любая непогода могла положить начало голоду? Если люди мерли как мухи от элементарного отсутствия гигиены? Я думаю, что это мы сейчас можем разглядеть тот масштаб перемен, но вряд ли их видели те, кто жил в то время, только фанаты своего дела и единичные ценители искусства. :) |
Цитата:
Слушайте, ну если так оценивать, то и во времена Цицерона люди страдали от поноса, а женщины умирали во время родовой горячки. Но это не отменяет архиинтереса к этому времени. Тот же самый Климент Пятый умер от кровавого поноса в жутких судорогах, но это же не помешало нам измарать три страницы этой темы рассказами о тамплиерах. |
Цитата:
Нет, нашего интереса не отменяет, потому как мы про понос у Цицерона уже забыли, осталось вечное, временем избранное. Другое дело, что собственный понос может ко многому отбить интерес. :D Между прочим и сейчас многие просто не отдают отчет важности - с исторической точки зрения - многих происходящих событий, но время выберет не многих, но самых интересных и именно последними будет вызывать любопытство у историков лет через много. |
Цитата:
А начало этому упоению перспективой было также примечательным: с арабского на итальянский была переведена весьма научная «Книга Оптики» Ибн Аль ХайсАма. На тот момент книге было 300 лет. Уважаю, когда новые художественные методы основываются на гранитном научном фундаменте. |
Цитата:
Причина в разных углах зрения на историю. Вы увлеклись серией "Повседневная жизнь" и пытаетесь именно понять общество изнутри. Мне же интересны чуть более глобальные события, которые владели не одной конкретной головой, а судьбами целых городов и народов. Поэтому и все наши непонимания. Именно непонимания, а не споры. Я это понял с неделю назад, когда говорил со своим давним и вечным спорщиком в ЖЖ. По его версии всё случилось в Англии. То был и есть пуп Земли. Но просто человек занимается именно историей британских островов, поэтому ожидаемо любое событие пропускает именно сквозь призму своего интереса и тех знаний, что уже имеет. Цитата:
Мы не можем видеть из-за чрезмерной близости. Это если как к картине Моне подойти вплотную. Нам видны лишь только отдельные мазки. Важные, как нам кажется. Картина же сложится только в исторической перспективе. И столь важные для нас мазки окажутся где-то совсем еле заметными. |
Цитата:
Именно поэтому Проторенессанс - любимый для меня период в искусстве. Как из малых частей собирается то, что мы сейчас зовет Возрождением. Как экспериментируют, ищут и ошибаются великие. Вот посмотрите на фреску Кавалини. "Явление небесных Престолов" Посмотрите на сами престолы. Нам кажутся наивными такие ошибки. А великий Джотто?! Пожалуй, первый, кто по-настоящему приоткрыл этот секрет. ![]() |
Цитата:
Ну до повседневной жизни я интересовалась и вполне себе неповседневной, просто накопилось достаточно литературы именно из этой серии, вот и увлеклась. Цитата:
Мне глобальные события ничуть не менее интересны, нежели Вам. Тут другое. Мы смотрим с разных сторон, да, но только Вы смотрите с точки зрения сегодняшнего человека, а я с точки зрения тогдашнего, по крайней мере я пытаюсь. Это не значит, что мне не интересно само событие или я не осознаю его масштаб, просто гораздо интереснее мне на данный момент рассматривать историю в контексте времени, в которое оно происходило. И вот тут я и начинаю понимать, что современникам было вовсе не до какой-то там перспективы - они этого не могли осознать, им гораздо интереснее были свои собственные интересы. Потому, наверное, содеянное теми единицами-энтузиастами для меня предстает совсем в ином свете, гораздо ярче и глубже, но и гораздо трагичнее. Тому пример Караваджо: те, кто его преследовал разве могли представить что на самом деле происходит? Для них он был просто преступник и редиска. Я думаю, что они этого в принципе не осознали до конца дней своих. Они были всего лишь маленькими винтиками в огромной машине под названием история, но не будь этих винтиков - все было бы совсем по другому. Цитата:
Вот и я о том же. :) |
Цитата:
Караваджо - слишком простой пример. Он был бы преступником, что тогда, что сейчас. А вот судьба и история Филиппо Липпи, вот это - да! Вот тут уже смотря с какой стороны смотреть. |
Цитата:
Простые примеры более наглядны, потому как - да - с одной стороны он преступник, но с другой он талантлив. И мы его воспринимаем в бОльшей степени по его картинам, а вот современники как раз судили о нем по другой его стороне. И только оба эти суждения дают нам полную картину. :) |
Цитата:
Искаженную картину. Меньше всего мне бы хотелось знать о личной жизни художника. Это мешает и вносит "шум", от которого уже потом не отделаться. |
Цитата:
А вот и зря. Потому как нет ничего интереснее на свете, чем история жизни конкретного человека. А если он ещё и гений. Тогда ваще колоссальный интерес. |
Цитата:
Это как? Как реальные факты могут исказить историю? Наше восприятие того или иного человека - да, повлиять на принятие его искусства - да, но историю факты исказить не могут. :) |
Цитата:
Вы не писали об истории, а упоминали некую "картину". Я продолжил аналогию. |
Цитата:
Историческую картину происходящего. Мы вроде именно об истории и говорили. :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:00. |