![]() |
Цитата:
Интересно, вот среди нас 16-17 летних поехавших в ЧССР кто стукачом был? Или может 2 учителя? Физики и физкультуры? |
Цитата:
Дело не в трудностях как таковых: , а в том какой бы могла стать Россия со своими людским потенциалом и природными ресурсами не будь этих искусственных трудностей и убогой идеологии, которые угробили и сломали жизни миллионам расейских граждан. Помнишь анекдот : савецкое -значит отличное.!!!!....(от хорошего) |
Цитата:
Ну, не вся тема о ней... Я не разу о мясопродуктах не говорил. У кого что болит... |
Цитата:
Вот бы заразиться таким оптимизмом :) Ты говоришь "Да что ж хорошего, сколько народу в коммуналках ютились и в общих уборных", а тебе в ответ "Зато как дружно жили!" |
Цитата:
Ни мать, ни соседка, не разу не поругались за 18 лет... |
Цитата:
Продавщиц тоже можно было отличить, даже не за прилавком))) Жуткий макияж, какой то у всех однообразный "продавщический" ))) Нагловатый взгляд. |
Цитата:
И традиционное хамство :( |
Цитата:
А у нас училище мужское было, а рядом женское, швейное. Дискотеки вместе проводили. |
Цитата:
Да вот не надо тоже сказок про Ленинград рассказывать! Точно также и жили как вы: в магазинах два вида колбасы ("Докторская" за 2.20 и с жиринками за 2.30), молоко и кефир в стеклянных бутылках, хлеб и картошка. Всё остальное - с перебоями. Копчёная колбаса - практически только в новогодних проднаборах на работе у родителей. В магазинах детской одежды и обуви - выбор из 2-3 вещей одинаковой степени отстойности. Лето и в начале осени - зеленые до опупения связки бананов за которыми выстраивалась 2х-часовая очередь. Цветной телевизор мы смогли купить только в 1991 году, до этого - древний ламповый, купленный ещё в начале 70-х, ибо в "Шайбе" на пл.Победы продавались отстойные "Горизонты" типа 2УСЦТ аж за 700 рубликов! Семья из двух инженеров и двух детей не могла такие траты себе позволить. Жили в однокомнатной малогабаритной "брежневке". 13 лет на очереди. Славу богу, успели получить 3х-комнатную в конце концов практически под самый конец совка и то, благодаря тому, что моя мама, психанув, письмо Горбачёву написала. Короче, тьфу, тьфу и ещё раз, тьфу!! |
Цитата:
Обнаружилась интересная статья про торговое обслуживание в СССР, далее в России: Продавец времен «застоя» - это «санитар леса» в экосфере советского общества. Именно он стоял на переднем крае системы распределения. Именно с ним сталкивалось большинство обычных граждан, когда надо было что-то достать. Именно он снимал в этой системе «сливки». http://new-retail.ru/livestyle/dayt...h_vr emen5834/ |
Цитата:
Про Ленинград уж точно, так как снабжался он по нормативам областного центра, что было значительно хуже республиканских столиц и тем более союзной столицы. |
Цитата:
Это как раз типично. О прожитых трудностях мы часто вспоминаем с улыбкой. Все позади, можно и поюморить. А вот трудности сегодняшние нас часто раздражают. А я вот давно заметила, что те, у кого прошлое было лучше, чем настоящее, вспоминают о прошедших днях с розовой ностальгией: как хорошо было тогда, и что творится сейчас! |
Но была в Союзе и своя "заграница" - Прибалтика.
Помню как мама приехала из Риги и Таллина с необычайными подарками, даже привезла папе банный халат - настоящее буржуйство! А вкус шоколада Калев? До сих пор помню, его даже кусать не надо было, таял во рту. Я его до сих пор люблю, хотя он и выглядит по-другому. |
Цитата:
Не соглашусь. Продавец ни тогда, ни сейчас ничего не решает. Сливки снимали тогда руководители магазинов и баз, а также товароведы - те, кто отвечали за заказ, получение и распределение товаров. Вот они то могли продавать из-под прилавка, не выставляя товар на витрину. А продавцы, что? Выложи товар, убери товар, дай примерить, отвесь 120 граммов - продавцы ничего не решали. |
Цитата:
Говорят продавцы размешивали молоко в бидонах. Двойная прибыль :) Или сметану молоком размешивали. Поэтому сметана из густой превращалась в такую жидкую как местные сливки почти. я помню как ссср развалилось увидел густую сметану в которой ложка стояла первый раз в жизни и очень удивился :) |
Цитата:
Может и не решали, зато обвешивали активно и таскали товар что получше и продавали своим из-под прилавка. |
Цитата:
Я помню мама за мясом в магаз посылала а там лежали куча костей с обрывками мяса на них. Сейчас такое наверное только собакам на корм продают :) |
Цитата:
Точно, густая сметана появилась только в те времена, когда её продавали в упаковках, а не на развес. |
Цитата:
Они не решли, но они успешно в определённых рамках пользовались тем, что находились "близко к телу", т.е. к товару. А так да, согласна - товаровед и начальники баз - это были самые крутые должности! |
Цитата:
Я до сих пор люблю куриные шеи тайной любовью, т.к. в детстве целых кур было не достать, дефицит! А вот куриные шеи были в боле-менее свободном доступе. |
Цитата:
Ну естественно, продавцы стояли ближе к распределению, нежели инженеры, и пользовались этим, и да, некоторые из них не могли похвастаться порядочностью - обвешивали и обжуливали нещадно. У меня бабушка всю жизнь проработала буфетчицей там, где отдыхали железнодорожники по работе (скажем, привёз машинист поезд из Владика в Челябу - вот ему пару дней отдыха положено, вот там). Но максимум, что я видел - это горстку конфет Мишка_на_Севере под Новый год, никаких сервелатов, ветчины, масла и сыра. У нас на Урале этого отродясь не было. Томатный и берёзовый сок был, рыбные консервы и тушёнка, сгущёнка, молоко, яйца, хлеб. Мы же СССР строили, зачем нам продукты, мы идеями питались. |
Цитата:
Вот примерно только это и продавалось в магазинах забайкалья. 8 пунктов в ассортиенте любого магазина. Сгущенка правда не всегда была. |
Цитата:
Моя первая поездка в Таллин была моим первым "заграничным" шоком. Старый город игрушечно красивый. Спросили дорогу у молодых девчёнок, они дали знаками понять, что не понимают по-русски :D Огромный автобус остановился, чтобы дать нам перейти дорогу, в неположенном месте, кстати Небольшое уютное кафе, прямо как в зарубежных кинах, недалеко от Ратушной площади с изумительным кофе и маленькими пироженными. Люди одеты на порядок лучше нас. |
Цитата:
Олка, у меня тоже из всей курицы шеи были любимым продуктом! Моих родных это изумляло, но не сильно огорчало))) |
Цитата:
+1, но сгущёнка была нечасто. Помню однажды родители привезли из какого-то деревенского магазинa сгущёнку на развес, 3 литра! Вот это был праздник... |
А помните какие были куриные яйца с малиновыми печатями? Я только в Финляндии увидела впервые каким ярким жёлто-оранжевым бывает желток, привыкла к нашим северным бледным светло-жёлтеньким.
|
Цитата:
Да я сама в Питере училась с 82 года. Как в другой мир попала. Небо и земля, знаете ли. В студенческой столовой антрекот с пюре- копеек 30. Сосиски, творожная масса с изюмом на завтрак, ужин часто. Курица, рыба была и в магазинах, но мы ленились готовить и покупали в домовой кухне. Мандарины. Кафешки с эклерами и булочками со сливками. Раз в месяц в ресторан ходили - то шашлык, то еще что. Подрабатывали, кто дворником, кто гардеробщиком, кто в охране. Еще в Союзпушнине на Московском на аукционах. Денег хватало. Одежду у фарцовщиков покупали или в Гостинке, когда выбрасывали. |
Помню когда в заводской столовой надоедят борщи с антрекотами то бегали на Лиговку, чанахи на обед ели)))))
|
Цитата:
про свободу и колбасу без коментариев.. но на самом деле не надо было так резко все ломать, не было бы этих дебильных 90-х. хотя я уверен, что 90-е наступили только из-за ссср. вот если бы с 85 года потихоньку начали отпускать вожжи, глядишь к 2015 через 30 лет может и было бы все нормально в России. и еще мне кажется в 67 году упустили шанс пойти по другому пути, когда была пражская весна и идеи коммунизма с человеческим лицом, но победили к сожалению старые ортодоксальные пердуны которые завели страну в попу |
Цитата:
Если вернуться к колбасе... А помнишь эту бумагу толщиной в картон и цвета детской неожиданности в которую заворачивали колбасу. Мать моей одноклассницы работала в магазинчике с дивным названием "Молокосоюз" на Московском pr., не знаю почему так назывался, может потому, что там и колбасу по соседству продавали (помнишь этот магазинчик ближе к Фрунзе?) Колбасу почему- то заворачивали в несколько слоев , моя мать всегда ругалась . Так вот, она рассказывала, что на бумаге они очень хорошо даже зарабатывали |
Цитата:
Отличная мысль. Прикрепить опрос к теме. |
Цитата:
Вот, вот в глубинке значит было все намного хуже. и эти словечки, такие знакомые ,которые определяли то время :"подрабатывает" , "выбрасывают " А чо, все нормально было: одежду не в магазине покупали, а у фарцовщиков. Ах , как это мило!! |
Цитата:
Мы тоже бесплатно квартиру получили. Только ждали ее 20 лет. И до конца было не известно какую квартиру получим и где и получим ли вообще :lol: Даааа, это гораздо лучше чем сейчас когда сам решаешь где купить квартиру и берешь кредит на те же 20 лет и живешь уже в этой хорошей квартире. |
Цитата:
Действительно бесплатно получали, как и мои родители. До сих пор в ней живут, Правда уже в приватизированной. |
Цитата:
Ну подрабатывать нормально для студентов во всем мире. А с одеждой, да, крутились. В шоп туры еще ездили, в Прибалтику, на несколько дней. Они тогда еще делали вид, что по-русски не понимают. это теперь все поняли. |
Цитата:
Только в России сейчас многим нечем ни платить кредит ни первый взнос внести((((( |
Цитата:
мы тоже жили в 2-х комнатной бесплатной квартире |
Цитата:
Да особенно, вспоминаются хрущевки с кухней - 6 кв , в которой каким-то образом обедала вся семья. Нет уж, такое бисплатно не надо ,лучче за деньги и ты выбираешь |
Цитата:
Так и в Советском Союзе многие так и не получили бесплатной квартиры. Не хватило :) |
Цитата:
Это да, квартиры в хрущёвках - тест на выживание. Но после коммуналок и они людям дворцами казались. |
Цитата:
Размешивали и разбавляли . Да . Неразбавленную просто физически нельзя было по банкам разливать . Она такая густая была в 40-литриовых бидонах - караул ! Финскую все покупали ? Вот такая . Но на много вкуснее :) ( " сахар - слаще , водка - крепче ... " ) Я , когда на шоферских курсах учился , подрабатывал . Сначала на кондитерской фабрике , а потом в ДЕТСКОМ магазине на Невском . Грузчиком . Самый страшный груз был , когда мороженое мясо привозили . Тонны по 3-4 за раз . У меня тогда версия родилась , что мясо мстит людям за убийство той коровы ! Самые страшные раны от мороженого мяса были . Разрезы рваные ... И впоследствии - нагноения ( трупный яд ) . И таскать это мясо очень сложно было . Скользко же ... |
Цитата:
Сказал бы так : когда вокруг Ленинграда понастроили птицефабрики ( " Синявинская " , где-то за Красным Селом , ещё где-то - не помню сейчас ) , проблема с курятиной была закрыта . |
Цитата:
Для студентов , да -это нормально, но ведь так , помимо основной работы подрабатывают очень многие и далеко не студенты. И сейчас тоже, примеров масса, я это имела ввиду. Просто одной зарплаты недостаточно, чтобы выжить . |
Но в защиту Союза скажу что пока мы ждали квартиру мыжили в неплохих 3х комнатных квартирах от государства
|
Цитата:
Не столько смысл существования, сколько обязательное условие нормальной жизни. Цитата:
Большинство населения той страны имеют ее сейчас. Не знаю многие ли хотят ездить и могут себе это позволить, но судя по их количеству в Европе, гораздо больше чем при СССР. Цитата:
Если родина такая что держит на цепи с которой нужно срываться, то и действительно хрен с ней. Цитата:
Надо было конечно выпустить всех, кому надо было свободы, но почему-то некоторый тип стран так не умеет делать, наверно боятся что все разбегутся. |
Цитата:
В Ленинграде - наверное, но всем этих кур не хватало. |
Цитата:
Было . Толстая бумага - тяжёлая . Отсюда и " себе " можно было выкроить . |
Цитата:
А что с этой бумагой делали, кому загоняли? |
Цитата:
Или боялись что вернуться и расскажут что там колбаса вкуснее и она есть в магазинах :) И люди счастливые. Порушат всю пропагандическую картину. |
Цитата:
А у мешка с сахарным песком, прежде чем его вынесут в торговый зал.на складе стояла емкость с водой........ |
Цитата:
Бумагу вешали с колбасой и платили за нее по цене колбасы люди. Поэтому и колбасы могли себе оставить. |
Цитата:
Да я помню сахар слипался.Здесь покупаешь он рассыпчатый |
Как много нового узнала спустя энное количество лет: про чай, бумагу, сахар... ))
|
Цитата:
С бумагой взвешивали товар. В итоге накапливался неплохой навар в виде неучтенных кг товара. |
Цитата:
Неужели не знали этого?)))) |
Цитата:
Правда, не знала. Я ж на этом всём выросла. Откуда мне знать, каким должен быть сахар или, какая должна быть упаковка. Про чай задумывалась, но кто ж в то время раскрыл бы сей секрет?! ))) |
Цитата:
Бесплатного ничего нет. Эт всем говорили, что бесплатно, а ведь эти квартиры были на балансе заводов-фабрик-исполкомов-обкомов, то есть изначально закладывался в бюджет, который пополнялся за счет "каждому по потребностям", где потребностью считалось "пожить свое в комуналках". Распределительная система распределяла квартиры кому надо, а кому пока нет. |
Цитата:
Бесплатно,только сыр в одном месте бывает. За эти хрущевки и брежневки наши родители расплачивались своим здоровьем и унизительным существованием. |
Цитата:
Ты правда веришь,что коммуналок было столько,что вот строили строили по всему Союзу хрущевки,расселяли,расселяли,затем начали строить 137 серию.-это как раз девятиэтажки с лучшей,чем хрущи планировками,затем не помню какие еще строили вобще с кухнями по 15 метров.. и все коммунали не расселили. В Питере посмотреть раёны,которые росли в 80-х_Купчино,Веселый поселок, Приморский,Выборгский. улицы,микрораёны квартир.. И еще, В Финляндии было ли такое явление,когда населению ,пусть по очереди,но давали квартиры?? Бесплатно и с разумной квартирной платой? Так ли уж плохи были дармовые хрущевки??? Сталинки лучше,не спорю,но Сталина тогда уж не было.. а правительство после сталина давало что похуже,но давало. Замечу,что кооперативное жильё--это не хрущевки. я просто реально себе представляю центр Питера с коммуналками и количество новостроек. В моей первой коммуналкe за два года соседи рассосались. |
Интересная тема получилась про поголовное воровство всех продавцов всех продовольственных магазинов.
То есть любой человек попал в магазин и вор?? все участники дискуссии,вы родом оттуда из страны воров,раз так всех? я продавала мороженое с 16 лет и поработала в нескольких питерских каф и у Парка победы и в легендарном Лягушатнике. . Видела всех буфетчиц,грузчиков,директоров. Все боялись проверок ОБХСС. Боялись недолить шампанского,сока,недовесить мороженого,недодать сдачу. Откровенных прохиндеев видела пару,а так денешки делались,но скромно и почти легально,например килограм конфет поштучно продавать. У меня у подружки мама работала главповаром в школьной столовой,я помню,что она платила за печенку и сосиски,когда брала их домой. Сестра мужа в Ярославле была заведущей магазином. помню она даже буханку хлеба всегда оплачивала,хотя там на пересортице можно было не одну буханку бесплатно брать.. Да власть не уважала народ,народ не уважал власть,но все сами оттуда. Фи,говорите,а вы были честными,принципиальными,просили не класть под двести грамм колбасы 20 грамм картона? Ваши родители говорили директору школы о помойном чае? о невкусной еде. В нашей школе еда была вкусной ,потому что родительский комитет следил. Или повара были порядочными. Меня умиляет это вот отношение:нам недодали . А здесь в ФИНЛ. хорошо,потому что дают. А в нынешнем наследнике государства плохо,потому что больше вобще не дают. Диспансерезации,выездные сады,пионерлагеря,санатории --все отменили,как и раздачу хрушевок И продажу кооперативов. это не одно и тоже,чем кредит. Разные вещи,хоть и за деньги обе. У учебу нормальную на ЕГ заменили. Анекдот про свободу: Собаке дали свободу: поводок удлинили,миску с сосисками отодвинули. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:47. |