![]() |
Цитата:
бедняжечка...не повезло микуське... |
Цитата:
На курсах на уроке надо было высказаться о том, что ТРУДНО и что ЛЕГКО в Финляндии. Я была в паре с афганкой. Она говорит, что ей легко asunto (жилище). Я прошу уточнить, чтот именно ей легко, чтО она имеет в виду: удобства? А она отвечает, что за asunto не надо платить. Я возражаю, что мне-то вот как раз надо за всё платить, что я и делаю. А у неё глаза на лоб полезли: "Ты жена финна и за всё платишь сама?" Не поняла она, что плачУ я из общего с мужем семейного бюджета. А она - ничего из семейного бюджета не платит. Так вот, Микка, есть безработные, которые не платят, и есть безработные, которые платят. Ну, да впрочем, мы все уже знаем эту сказку про белого бычка... |
Цитата:
"стиральная доска" специально делается на перекресках, чтоб не буксовали |
Цитата:
А кто рыбу будет покупать??? Я как-то пробовал продать рыбу соседям.Свежий судак по 5 е/кг,так никому не надо,говорят в магазине есть рыба..............ага, по 27 е/кг.... :cranky: |
Цитата:
:agree: :vopivu: |
Цитата:
Спасибо за приглашение! Обязательно приеду. Далековато будет, но ради кочек...я готова..:D |
Цитата:
Жилище жилищу - рознь. Вы уточните что за жилье у вас. А то может у вас частный дом - тогда понятно, что никто его вам оплачивать не будет. |
Состояние дорог плохое,т.к. у государства нет денег на ремонт.Все деньги идут на ЕУ,социал,содержание растущей бюрократии и т.д.Скоро добавятся расходы на НАТО.
|
Цитата:
Во-первых на общественный транспорт наплевать. Речь шла о проблеме возврата домой из центра когда вести машину самому нельзя. Направления ночных автобусов не охватывают всего города. Этой проблемы, скажем, в Питере нет. Машина на невском ловится в течении 2-3х минут. Восторги же общественным транспортом, дорогами и билетиками, которые действуют в течении часа (2 евро = 70 рублей, а это около 3-4 пересадок на питерских маршрутках) это все явный оффтоп. P.S. Хочется кочек - поставьте квадратные колеса. :-D |
Цитата:
мне такое решение нравится :) хотя, проблема не настолько большая, чтоб на нее так тратиться. может быть в будущем... поставили же электронные табло на автоб. остановках, хотя огромной необходимости и не было. народ и по бумажному расписанию прекрасно ориентировался. |
Цитата:
Табло отображают реальное положение дел, а не расписание. |
Цитата:
что касается денег на ремонт - государство на дороги, улицы и прочее выделает достаточно большие деньги - это точно вот куда они идут и доходят ли до нужного места - тут не скажу |
Цитата:
я не считаю, что в фи такси это роскошь. у автобусов ночью двойная цена, для двоих 4+4=8 е. такси из центра ко мне домой стоит 12 е. дешево и быстро, если ждать в очереди не надо. |
Цитата:
да, когда автобус опаздывает на 5 минут, табло это дело отобразит. чтоб народ не мучался и не гадал, отменили ли автобус? :) |
Цитата:
И это замечательно, что можно сориентироваться, особенно, если несколько автобусов в одном направлении. |
Цитата:
Интересно, а что мешает народу в очереди самим на словах скооперироваться? :) Или они без электронного посредника никак не могут? Мало того - собственно, многие так и делают. Работал в такси и знаю, что кооперируются чтоб вместе в один район поехать. Многие! И даже бывает на тилатакси подъезжаешь, радуются и за минуту - максимум две очередь перекликается и набивается полное такси народу кому по пути. Так что ваша система если кому и поможет, то только глухонемым :) |
Цитата:
а что бывает такое, что автобус отменили? никогда не сталкивалась с таким :) у нас автобусы ходят четко по расписанию, в смысле городские - не сталкивалась не с поломками, не с опозданиями автобусов |
Цитата:
сама не сталкавалась, но если автобус поломался или в аварию попал, наверное что то высветит оповещающее... |
Цитата:
Видимо,если есть плохие дороги,то денег на их ремонт не хватает.Такая же проблема(нехватка денег на ремонт) у VR. |
Кстати, в Таллине автобусы ходят гораздо лучше - сам приезжаю и удивляюсь. Там по выходным они ходят также через 10-12 минут, а не через пол часа как тут. А тут бесит, что в воскресенье просто так на остановку не выйдешь, надо смотреть расписание, потому что автобусы по выходным ходят через 20-30 минут. И если ушел такой, то пока следующего дождешься...
|
Цитата:
поживем, увидим :) |
Цитата:
А что уже внедряют? |
Цитата:
не знаю, но тех. прогресс развивается стремительно, по экспоненте. можно и помечтать :) |
DJ ! А кто спонсирует таксистов ? Откуда такие деньги,чтоб покупать такие тачки ?
Вчера например видел BMW 745 ,которая стоит свыше 60000 € ? |
Цитата:
В данном случае, не вижу абсолютно повода для гордости,а лишь уродливость этого закона-работать на практике бесплатно.У меня самого практика 5 месяцев будет и тоже бесплатная! Кто от этого выигрывает?Работадатель! А работу-то человек делает!Ему надо платить минимум при этом,обязательно,т.к он РА-БО-ТА-ЕТ,т.е. производит какой-либо товар имеющий мат./денежную ценность! Такая практика,с "бесплатными практиками" только развращает работадателей и отбивает желание работать у практиканта! А так бы и работающий практикант заработал больше,чем пособие/заплатил больше налогов с этой суммы/пошло ему в пенсионный стаж/гос-во бы съэкономило на выплатах пособия/оплаты аренды. То есть всем будет только лучше,если практика будет оплачиваться хотя бы по-минимуму(согласно ТЕС),но этого не делается! |
Цитата:
Много раз стоял в таких очередях - никто не кооперируется. К тому же когда очередь состоит более чем из 100 человек скооперироваться, да еще не очень трезвым людям довольно сложно. |
Цитата:
микуля твоя жадность тебя задушит когда нить..во всём мире практикуется практика..* ой тавтология но смысл верный* .. :) |
Цитата:
|
А по теме есть что сказать?
Цитата:
Всё бегаешь за мной? Хе-хе... :huck: |
Цитата:
микуля твоё самомнение меня веселит:) мне нравится коментить твои тупые посты :) |
Цитата:
Ну во-первых, таксист - это всего лишь водитель, а не владелец авто. Во-вторых, у владельцев налоговые льготы. Они не платят растоможку за эти авто. Поэтому им в какой-то мере даже выгодно купить более дорогую. Хотя недавно посмотрел на очередь из такси - чего там нынче только не стоит, вплоть до до какого-нидь поганого Дэво. А раньше ведь в основном мерсы да Вольво были. |
Цитата:
Она? :eek: |
Цитата:
платить или нет расчитывается из совокупного дохода супругов. значит у вашей семьи есть деньги на оплату квартиры, а у нее с мужем нет. по моему так. |
Цитата:
практика входит в обучение - она бесплатная только для тех, кто в турку, и это после первого года обучения, потом оплачиваемая те, кто учатся в других городах - получают зарплату даже после первого года обучения и все-таки, не смотря на бесплатность, я предпочитаю пойти на такую практику, так как вижу перспективу от сидения дома, даже оплачиваемого, перспективы не вижу желание работать не пропало ;) |
Цитата:
Мой пост был совсем про другое! Я тоже не отказываюсь от практики,но считаю,что любая работа должна оплачиваться! |
Цитата:
за что платить практиканту? за то что он ничего толком не знает ? за то, что люди работающие на месте тратят на него своё время? |
Цитата:
А причём тут какая- либо жадность??? :( Случаи бывают разные. Вот конкретно мой пример: Я устроился на практику в туркускую фирму по специальности, которая у меня была. Сразу, с первого дня начал выполнять квалифицированную работу на довольно сложном оборудовании, никаких косяков не допускал и реально приносил пользу работадателю. Но практически месяц отработав, ничего не заработал - а только принёс прибыль работадателю (уж пару тысчёнок евро точно), а пахал я наравне со всеми полный рабочий день и без всяких снисхождений ко мне, как к "студенту". Так что очень многие фирмы пользуются подобной халявой и это возведено в ранг закона. |
Цитата:
ну млиин..если не хочешь на пратику иди сразу на работу :) какие траблы?:) понятное дело что работодателю приносишь пользу и т д...но нудить из-за практики.....см выше |
Микка!!!Она тебя любит:):)
|
Цитата:
В крупных, уважающих себя фирмах, платят и за это. Часто читая объявления о приеме на работу в такие фирмы, видел упоминания о том что у работника будет 3 недели влиться в коллектив, когда от него фактически ничего требоваться не будет. И все это оплачивается как обычная работа наравне со всеми сотрудниками. Это обычная мировая практика. Только в Финляндии я видел, чтобы люди РАБОТАЛИ вообще ЗАБЕСПЛАТНО. Опять же - даже в пресловутом Совке и то, наверное, такого не было :) |
Цитата:
не спорю, должна оплачиваться но я пишу про другое, что лучше на бесплатной практике, чем на оплачиваемой безработице - так как в первом случае есть возможности :) |
Цитата:
Прааааильно, и вообще работодателю надо еще приплачивать за каждого практиканта.:):) Язык они, блин, изучают, вон коробки таскай и на хрен тебе язык не нужен.:) Так им и платят. |
Цитата:
Я не ною/нужу и не расстраиваюсь по этому поводу. Просто привел конкретный пример и мой (пока небольшой) опыт. |
Цитата:
Вот именно это и входит в одно из множества "что мне НЕ нравится в Финляндии". |
Цитата:
Тебя кто-то заставлял идти туда? Вряд ли. Еще раз: если выбор сделан осознанно- то зачем потом жаловаться?! Никогда не могла этого понять. |
Цитата:
Лена,мы об одном и том же с тобой говорим. Я тоже хочу снова работать,т.к. зрабатывал больше,чем получаю даже от профсоюза и согласен,что практика тоже нужна,это как испытательный срок своего рода,но она должна оплачиваться,т.к. это всё равно работа,как ты её не назови по-другому(лишь бы не платить)! |
Цитата:
А меня помню, в свое время заставляли выходить в выходные на практику, ну что б своим работникам не платить :) нормальные деньги. |
Цитата:
|
Цитата:
А на работу после практики взяли ? У меня знакомые были на курсах продавщих от ТВТ, практику проходили в крупных магазинах. Так им всю практику "пели" о том, что по окончании практики возьмут на работу (программа по трудоустройству была от ТВТ). Хм..., по окончании практики, никого не взяли на работу. Отмазка была в виде " в данный момент нет возможностей вас взять на работу, но будем вас иметь ввиду, позвоним." Вот, а мне работа ТВТ не нравиться. Пришла отмечаться как безработная, справки все отдала, поговорили о том, что хочу и что могут предложить. Далее отправили в кабинет поставить галочку о следующем прибытии в ТВТ. Заходя в кабинет была сбита волной перекуренного помещения, чуть не вырвало. А в кресле сидел очень толстый мужик и причмокивая губами спрашивал тоже самое и в конце концов поставил галочку. Смотрела я на этого свина и думала, что "тебе не в кресле сидеть, галочки ставить, а на стройке лопатой махать." Фу, развелась бюрократия в ТВТ. |
Цитата:
эти все "вспомогательные организации"- они часто такие. Кому ты там нужен? Если тебе нужна работа или оплачиваемая практика- что мешает взять ноги в руки и самому найти? |
Цитата:
Так и я не брал твой пример,где есть состоятельный муж ;) Безработный только получает и ничего не тратит на жильё/ком.услуги/врача/обучение. А вот наличие у него работающего супруга мы не рассматривали,т.к. доходы при этом у всех разные. Есть примеры,где и при работающем супруге,получают дотации,т.е. в мат. плане они такие же как оба безработные.... Ну,и какой толк от такой работы? Угробить здоровье?Сомнительное удовольствие.... |
Цитата:
|
Цитата:
все-таки все зависит от места практики я была на двух курсах финского - от каждых была на практике - в первый раз в социалке - делала там всякие документы на компе, занималась людьми старше 60 лет, то есть пенсионерами, а именно планировала для них всякие походы по музеям, договаривалась насчет экскурсий и тыды, то есть полностью офисная работа, без всяких напрягов - естественно получила деньги только от кела второй раз я попала в компанию уже по своему опыту и одной из специальностей - работала с софтом на компе, тестировала, писала там всякие тесткэйсы, тестпланы и тыды через неделю практики сделала с ними краткосрочный контракт на проект - получила зарплату, бесплатное питание, возможно осталась бы там дальше работать, но была глубоко беременная, так что на будущее у меня были дела по важнее :) |
Цитата:
Налогами мы покупаем себе защиту от разгула преступности, в том числе... |
Цитата:
поддерживаю - рассчитывать на твт при поиске хорошей практики или работы не стоит для них цель устроить - куда - это неважно |
Цитата:
Предложение такое от работодателя получил. Очень небольшая зарплата, а работа нелёгкая. Но это было не главное (я бы согласился) - я всёже решил продолжить учиться, пока есть желание. |
Цитата:
так это микуся ноет:) |
Цитата:
+1 В турковском ТВТ более 80-ти таких кабинетов,тоже сидят галочки ставят и пеняют на то,что у них среди уборщиков и дворников пула,типа иди-ка ты работать за 7-8 евро в час и не рыпайся.А то,что на момент увольнения получал больше чем в два раза это их не касается! Я как-то спросил(на зло) -а есть работа в ТВТ?Тоже мол хочу сидеть в кабинете и ставить галочки безработным,так мне ответили,что для этого нужно иметь высшее образование... бу-га-га...интеллектуалы,блин.... а з/п у них от 2500 е/брутто там,а ты говоришь лопатой махать на стройке,за 1500 хе-хе.... |
Цитата:
|
Цитата:
В чехии налог 15%, в болгарии 10%, а в канаде не превышает 29%. И никакого разгула преступности. Как спрашивается прогрессив в финляндии может сказаться на разгуле преступности??? |
Цитата:
|
Цитата:
Ну так я и писал именно про крупные международные фирмы, которые уважают и себя и работника, а не про те что постоянно выжидают от ТВТ халявных работников :) Я вообще к фразе Сие о том, что за что платить тем, кто еще только "привыкает к работе"... наверное, есть за что, если такие фирмы платят (а уж они то умеют считать деньги, потому что как раз они успешны на рынке, а не всякая мишура, которая только за счет подкида халявы от ТВТ и выживает). |
Цитата:
Вот об этом я и писал :) И это неправильно! При ценообразовании на з/п надо отталкиваться от того,насколько лучше станет человеку,если он пойдёт работать,т.е. снижать налоги,повышать минимальный уровень оплаты труда,а не приравнивать к прожиточному минимуму,отбивая всякое желание работать... |
Цитата:
да я тоже не о мишуре..в общем то.. :) |
Цитата:
Никогда не рассчитывала на ТВТ. Но для получения денег от кассы, надо зарегистрироваться в ТВТ. И поэтому необходимо ходить к этому "дяде" для получения галок до начало новой работы. И я не могу ему сказать "Слышь чиновник, работу или учебу с практикой могу найти сама, так что катиться колбаской по Малой Спасской. ТВТ это не вспомогательная огранизация, это государственное учреждение. Вот всякие там henkilöstöpalvelu, это да. |
Цитата:
Хм... Да, об этом я не думал. Спасибо за повод для размышлении. |
Цитата:
Не забывайте,что есть такое понятие,как "блат".Знаю случай,когда с улицы людей не брали,даже при острой нехватке сотрудников.Ждали "своих". |
Цитата:
Ну лопатой можно и помахать для того, чтобы похудеть. :D Он у меня спросил, какую работу я хочу, ответила, что директором. И только директором. :girlasmil |
Цитата:
Возможно.Но что,делают в Финляндии "беженцы" из мест где войной и репрессиями не пахнет.Многие из них сидят на шеях налогоплательщиков многие годы.Это же явные паразиты.Почему людей не желающих работать не отправляют на родину?Почему паразитирующие "беженцы",переселенцы и т.п. на законном основании могут жить за чужой счёт,а с работающего человека вытягивают последние соки?Высылая из страны паразитов ,государство будет защищать своих граждан от разгула преступности. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати,что бы не быть голословным,вот соц.работник(тоже,что и в ТВТ,в принципе) http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=6908149 Работа в кабинете,никаких стрессов,кофе-курилка-бла-бла-бла.... |
Цитата:
Хорошее название для сайта по подбору персонала. blata.net. ;):)))))))))))))) |
Цитата:
|
Цитата:
мало ездишь пл миру- вон в США отправляют всяких там Парисок на трудвые общественные работы- как-то: подметать улицы, мыть посуду где-нить , сажать деревья и пр. так что не мети пургу. бесплатно работают во многих странах- есть даже добровольцы-волонтиры |
Цитата:
Нужно высшее в социальной области (сам офигеваю когда такие факультеты вижу... чему там учить четыре академических года? :eek: По-моему и курсов простых хватило бы, но эти факультеты сейчас растут как грибы после дождя ПО ВСЕМУ МИРУ поют о огромной нехватке СПЕЦИАЛИСТОВ в этой области). К тому же, наверняка, надо местное высшее образование в данной области (по крайней мере западное, а не советское) - сомневаюсь, что у Вас именно такое. С советских физфаков туда не берут :) |
Цитата:
|
Цитата:
ОБщественные работы (т.е. на благо ОБЩЕСТВА), да за провинности - и работа на одного капиталиста-неудачника ни за что просто рабом (потому что гос-во ему в этом потокает, чтобы на плаву со своим голимым "бизнесом" держался и харю наедал) - это по-моему сильно разные вещи ;) |
Цитата:
Кроме того эти "беженцы" даже не пытаются интегрироваться. Кроме того местные тоже не особенно хотят работать. По финскому ТВ показывали интервью с каким-то пацаном, который говорил так: "А зачем мне работать? Ну подумаешь на канары буду летать не чаще одного раза в год..." Забавно, что при всем при этом у многих финов есть аллергия на приезжих - они считают что приезжие занимают рабочие места, на которых могли бы работать финские граждане. |
Цитата:
это точно. мало кто конкретно знает положение дел с бедежнцами- есть которые по квотам- штук 700 каждый год и еть те- которые как границу переезжают- "сдаются властям" - именно эта группа и создает сложности. ну и потом сейчас же недавно закон изменили что: ожидая решения - можно идти работать- раньше работать не разрешали- и поэтому ожидая решения (те, которые сами "сдались) - а ждали его по несколько лет иногда- сидели на шее гос-ва. так что официальных беженцев ну никаким боком не приплетешь к халявщикам |
Цитата:
не, я лично против когда именно используют некоторые работадатели- но иногда такие новички бывают- что думаешь- на кой он мне сдался? толку никакого одни траблы и еще время тратить надо. поэтому не все практиканты приносят пользу |
Цитата:
На таких есть 4 месяца, в течение которых можно уволить в любой момент без объяснения причины. Это я про работников вообще. |
Цитата:
А что это как-то это помогает ситуации в тех странах откуда бегут??? Если в Сомали война и там 9 млн. население,а финны принимают только по 200 челов оттуда в год,то чем оставшиеся там хуже?Или им не угрожает война и смерть??? Это не решение вопрос,а лишь создание собственных проблем уже на территории Финляндии! Такая помощь только боком выходит помогающим! "Хочешь помочь-дай удочку,а не рыбу" |
Цитата:
Девочки по вызову. :D Кстати пока пила кофе смотрела местную газету и надо же на второй странице фотография этого дауна. Статья посвящена тому, что какие ТВТ молодцы, что для желающих самим найти работу без бюрократических проволочек, огранизовали центр по поиску работы. В центре четыре компьютера, приходи и ищи работу, САМ. :shum_lol: А этот чинуша оказываеться erikoistyövoimaneuvoja. Специальный агент понимаешь ли. И это в наш компьютеризованный мир, организовывать такие центры. :gogo: И сколько же евриков было потрачено на это. Это наверное не только покупка оргтехники, но проплата целого проекта под названием "Лопатой по бюрократизму ТВТ". |
Цитата:
кроме Финляндии их берут и другие страны хочешь ознакомиться с жизнью беженцев? ну съезди ну хоть в Дарфур- там самый большой в мире лагерь беженцев не завидую беженцам- это просто ужасно быть беженцем |
Про даунов....
Цитата:
У нас в Турку по всему городу плакаты,где изображён даун-мальчик и даун-девочка,со словами *мальчик-"хочу работать в сельском хозяйстве" *девочка-"хочу работать в детском саду" Это что-издёвка/насмешка над этими работами? :sucks: |
Цитата:
А интересно, как помогают своим "братьям по вере" теже Арабские Эмираты, Кувейт и т.д.? Деньгами откупаются или всеже тоже принимают к себе? Страны богатые, безопасные и менталитет схожий... |
Цитата:
Уж тем более процедуру отметки раз в месяц можно было доверить и компу(типа,как в автобусе) зашёл,пикнул и ушёл... |
Цитата:
|
Цитата:
А они смеются над всей Европой и считают просто дураками. А вот благодарность беженцев видна на примере Франции и Германии с их погромами/поджогами и нежеланием ассимилироваться ещё десяток лет и поделят мулимы Европу на мленькие гос-ва ,а белые будут у них в услужении,если им это так нравится... |
Цитата:
Ты это серьёзно??? Я то думал - это обычные финские ребятки. А оказывается это дауны... :))))))))))) |
Цитата:
Плакат в студию! |
Цитата:
Завтра возьму с собой фотик и обязательно сфоткаю. |
|
Цитата:
При этом Европа считает, что дикарей можно приучить к цивилизации и нормальному образу жизни, совершенно не понимая, что дикари думают, что дураков им послал аллах, а поэтому благодарить иноверцев не за что. Думаю, что все видели как себя здесь ведут арабы - такое ощущение, что все им должны. |
Цитата:
Дак могли бы. Могли бы многое. Тут пришло письмо из кассы, что нет ещё ответа от ТВТ. И это через месяц как я там отметилась. Звоню в ТВТ, мне отвечают, что решение примут только 14 марта, а все документы сдала 18 февраля. Ужас. Кому жаловаться? В Вантаа проблем не было, а здесь же в Порвоо ТВТ это одна сплошная курилка. |
Цитата:
Во! Точно,именно Юха и Ида на этих плакатах,я только перепутал где они хотят работать. Все остановки обклеены плакатами ,размером метр на полтора по всему городу. |
Цитата:
Ну и чем же они дауны??? Обычные люди... Из народа так сказать.... :-D Внешность в сельском хозяйстве не главное. Воспитателем же в детском саду _достаточно_ иметь не страшную внешность, чтобы дети не боялись и не плакали. |
Цитата:
Ну двух финских даунов я там вижу. Микка прав! |
Цитата:
Там написано что даун. Микка оказался прав. |
А самое интересное, что негров разместили на ровне с финскими даунами :D Не расизм ли это со стороны гос-ва? (или кто там эту рекламу заказал?). Типа их обычные люди - это все равно что наши дауны :gy:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:49. |