![]() |
[QUOTE=DJ.]Я знаю :) Я даж догадываюсь о какой именно общаге речь :)
QUOTE] опа...ну-ка ну-ка...ну хоть райончик приличный?магазы поблизости продуктовые есть?остановки,метро,электричка?ммм ? |
Электричка есть - минут десять до центра на ней. Магазины тож есть, а если на электричке одну остановку проехать (можно даже пешком пройти), то вообще целый огромный торговый центр.
|
Цитата:
не, кухня - это общественное помещение, там от хоаса обычно есть стол/стулья. за исключением случаев, когда квартира числится как семейная (% зы. та не за чт (% я ещё некоторых из вас по хелии водить буду :gy: |
"некоторых"???? поосторожнее с выражениями, а то "некоторые" не поведутся :rules:
|
Цитата:
Видали... он уже харем собирает... :gy: |
Завидно? :tongue:
|
Еще бы :) В мое время столько молодых студенток сюда толпами не валило :)
|
Цитата:
а мы ждем :) |
хааа....отжигаете блин...рофл...
а по аркаде кто-нить меня поводит? |
Цитата:
Район хороший. У меня дочка, студентка "Аркады" там живет. Очень довольна. 10 минут до Хельсинки. Сообщение очень хорошее. Комнаты хорошие. 3 человека живут в трехкомнатной квартире. Комнаты отдельные, душевая, туалет отдельно. Большая кухня. |
Забыла. Интернет тоже включен в стоимость аренды. Берите, не сомневайтесь.
|
ооо,Ирси,спасибо за хороший отзыв:)Беру не задумываясь...Бесплатный интернет-это оооооооооч круто)))
|
Цитата:
он не бесплатный))бесплатный только сыр в мышеловке=D...просто он уже включен в стоимость))))))) у меня например было написано,что аренда 204 евро,но инет 12 евро ,вода там сколько то ...эклктричество и т д...короче в итоге 255)..и типа все это уже входит=D |
ну лан кароче проехали...главное:ЧТО он есть и надеюсь что быстрый)))
а у меня вопрос кста...кто-нить знает как и где покупать проездной для студентов?это надо приходить в какое-то определенное место с подтверждающими документами что ты студент или в политехе как-то?!и сколько стоит этот проездной?*на будущее* |
Цитата:
Нужно просто в универе заполнить бланк на который универ поставит печать и придти с ним покупать билет в обычный офис ХКЛ (где все билеты покупают). Стоит 20 с лишним, наверное на месяц. Точно не знаю. |
в политехе дадут бумажку, что ты учащаяся.
с этой бумажкой приходишь в любое отделение общественного транспорта, там тебе делают карточку. карточку можно заряжать в любом R-Kioski, равно как и в спец автоматах. цена проездного около 20 евро (Хельсинки) или около 40 (Сеуту = Хельсинки + Вантаа и Эспоо) |
ООО,Кыся и Диджей огромное спасииибо...ценная инфа)))
|
Сегодня получили резидент пермитс!:)
Осталось решить вопрос с размещением...:) Желаем всем поступившим поскорее получить документы с положительным решением:):):)! |
Цитата:
Поздравляю!!!Mammy,не напомните какого числа вы сдавали документы?сколько ждали получается?и вы сначала позвонили им или они вам сообщили как-то что все уже готово? |
[QUOTE=VeroNik@]Поздравляю!!!Mammy,не напомните какого числа вы сдавали документы?сколько ждали получается?и вы сначала позвонили им или они вам сообщили как-то что все уже готово?[
/QUOTE]Звонили как и просили-сначала через 2 недели,чтобы узнать нет ли дополнительных вопросов.В следущий раз сказали звонить ближе к концу месяца. Сегодня ровно 5 недель прошло с подачи...Позвонили утром в консульство,говорят ок,решение принято. В очередной раз не пришлось стоять в очереди,охранник пустил без вопросов(так было оговорено в утреннем разговоре)Получали в том же окне,что и сдавали.... |
поздравляю! а вы же вроде не из москвы? в москву уже успели съездить??
эх скорее бы всем уже решения приняли |
Люди!!!А можно ли забрать загран ,если я его им сдала???просто оооооочень оооооочень нужен он!!!!!решается жизнь и смерть!=)тут у меня возможность поехать на олимпиаду в Пекин,а загран в финском посольстве!!!а)еще-я надеюсь это же можно так???=)всем пасиба заранее
|
[QUOTE=musta69kissa]поздравляю! а вы же вроде не из москвы? в москву уже успели съездить??
эх скорее бы всем уже решения приняли [/QUOTE ] Сдавали и забирали в консульстве,нам сказали изначально полтора месяца ждать,Лене-месяц-вот и получилось среднеарифметическое.. Но в Москве то намного быстрее делают:) |
[QUOTE=VeroNik@]Люди!!!А можно ли забрать загран ,если я его им сдала???просто оооооочень оооооочень нужен он!!!!!решается жизнь и смерть!=)тут у меня возможность поехать на олимпиаду в Пекин,а загран в финском посольстве!!!а)еще-я надеюсь это же можно так???=)всем пасиба заранее[
/QUOTE] В качестве спортсмена поедешь?:) Если серьезно,то Лена писала и я еще где-то инфу видела,что так можно.В любом случае-звони в посольство. |
Цитата:
Это радует))может мое уже готово?=D... а ваще мне мужик-финн в пос-ве сказал типа что звонить узнавать о готовности!!!!о ГОТОВНОСТИ!! через 2-3 недели.....я еще так удивилась....думаю ну нифига себе!!а оказывается это звонить узнавать есть ли у них там вопроооооосы ит д) |
Цитата:
в посольство итак буду звонить))куда ж без него))просто уже не терпится узнать))есть ли у меня какие-нибудь хоть шансы))) не,в качестве фаната и болельщика=D...еще инглиш подтянуть по возможности)) |
Цитата:
|
Цитата:
мне на самом деле тоже сказали недели через три будет вроде как решение.... я подумала, что это потому что уже почти начнется учеба и я отметила, что хочу заехать в финляндию 15 августа.. наверное там всем ближе к началу обучения выдают.. а на счет паспорта, у меня дядя в посольстве спрашивал, буду ли я оставлять или потом принесу.... мне вот паспорт не особо нужен, никуда не собираюсь, вот и оставила.. так что гуд лак) |
я бы хотела узнать, кому из ХОАСа написали уже, предложили общежитие? а то осталось всего 20 дней до начала учебы, а жить то негде...
или есть смысл позвонить туда и узнать? |
позвонить смысла особого нет - тебе скажут что "у них большие очереди" и "ждите сообщения".
с другой стороны, хуже тоже никому не будет. |
Цитата:
Звоните по чаше, пишите им. Я звонила писала, в итоге сама к ним приехала, в итоге уже 1го вьехали. Им надо напоминать о себе |
угу... мне овт тоже почему то кажется, что скажут: Ждите. с другой стороны, ждать тоже как то не улыбается: а если не дадут общагу, мне что, на улице жить?(
|
Цитата:
а если надоем?))) буду с завтрашнего дня пытаться звонить.. хотелось бы в августе въехать уже.. |
У них есть пустие квартири, на финнскои версии саита постоянно появлаютсиа предлоzheния
|
Цитата:
Можно еще жОниха с квартирой найти :D |
Цитата:
там пустые квартиры есть, но далеко от места учебы.. мне в пол пятого придется вставать чтобы вовремя быть на месте 8( |
Цитата:
ага, у Вас на примете есть?)))))) еще можно старичка какого нибудь богатого, он и машину подарит.. да и помрет скоро.. наследство, все дела...) |
Цитата:
дело в том что и у меня спрашивали,и я его оставила по той же причине.....а тут такая возможность на голову что называется прямо с неба свалилась=)я сама в шоке) |
Mammy, я тут просто копалась в инете и зашла на сайт Каяни UAS...оказывается в следующем году у них открывается новая специальность на англ. яз.,которая может быть интересна вам,в частности вашему сыну,итак:
New English Taught Degree Programme Kajaani University of Applied Sciences will launch a new English taught Degree Programme in Sports and Leisure Management in 2009. The first intake for the English taught Degree Programme in Sports and Leisure Management will be in autumn 2009. Studies in the degree programme will provide skills to work in instruction, planning, teaching and development duties in the field. It also covers entrepreneurship, interpersonal skills, communication and physical education. Motor learning and different sports from gymnastics to golf will provide you with the skill-base needed to develop your clients. Here at Kajaani University of Applied Sciences you can experience all four seasons and pursue sports and physical recreation outdoors and indoors. Our compact campus area offers state of the art equipment and an excellent study environment in a truly international atmosphere. The Vuokatti all-round holiday and sports resort with excellent opportunities for cross-country and downhill skiing, swimming, hiking, bowling and tennis to name just a few, is only 35 kilometres from Kajaani. The general admission requirement for this degree program is the successful completion of general upper secondary level studies or the matriculation examination in Finland or a corresponding international qualification or upper vocational education of three years or more in duration. Application for programs conducted in English at Finnish Universities of Applied Sciences takes place through a system of joint application. The application period is in January – February and eligible applicants will be invited to take an entrance exam. если что вот ссылка http://www.kajak.fi/in_english/Gene...6e-06aaa26632d3 |
Цитата:
Бивает, что из Вантаа или Еспоо до учеби можно добратсиа бистрее чем из какого-нибудь раёна Хелсинки, так как електрички в отличии от автобусов в пробки по утрам не попадают |
Вероник,спасибо большое.Приедет сынок скоро из спортивного лагеря,поговорим.У нас еще проблема в том,что с ним хочет поступать его друг,в прошлом спортсмен,но в настоящий момент эта тема его вряд ли заинтересует.
Я сама как-то не вижу своего сына в качестве тренера или инструктора,вот самому играть-другое дело.Он и в Миккеле то рвется потому что там есть хоккейная команда.Прошлой зимой даже письма посылали по университетам Фмнляндии,первый вопрос-возьмете без аттестата, второй-а как у вас в городе с хоккеем:) Как у тебя дела с поездкой,забрала паспорт? |
Цитата:
Электрички у нас тоже в пробки попадают и довольно часто. Только вчера в пробке на электричке стоял :) |
Цитата:
А я не разу не попадала, ну на нашеи ветке точно Тиккурила- Хелсинки |
Цитата:
И на этой ветке бывают, хотя и не так часто как на западной. |
Цитата:
значит я везучая |
Цитата:
Да не за што!!просто это как раз вариант со сдачей экзаменов в России и принимают без аттестата и т д... С поездкой все обломалось...дело в том,что даже паспорт здесь не при чем,его,как выяснилось,забрать можно!!!а дело в том, что сама поездка оказалась с 5.08 по 26.08,а учеба у меня уже с 25..да и время на обустройство..как- то не хочется рисковать сразу вот так вот.... А поездка халявная..((все бесплатно-дорога,5звездочная гостиница,питание ,программа...эх!! |
Я бы оповестила институт ,что буду позже по семейным обстоятельствам и поехала бы,такая возможность действительно нечасто выпадает!А обустроиться всегда успеешь..
Своим авантюрным характером еще и других подбиваю..:)По мне - круто сделать что-то,что на грани,удовольствие получаешь большее..:) |
Цитата:
А вместо Вас поехать можно? :D |
Цитата:
Хитренький,тут уже очередь из желающих :) |
Цитата:
А я вам свою визу амерЫканскую и I-20 на два года - поедете не в Финляндию учиться, а в Америку :D |
=DDD...все равно народ облом....не судьба мне скататься туда видимо...оказалось еще и что до 16 лет включительно...а мне мои дорогие 5 дней назад 17 исполнилось=DDDкакого хрена Олимпиада в такое неудачное время??была бы с 10 июля по 10 августа!!!все было б супер мега!!!
|
Цитата:
Да, тогда я тож пролетаю. ПРидется в АмерЫку ехать :) Кстати, никто в Новосибирск на солнечное затмение не едет в следующую пятницу? :) |
Цитата:
хех...я пас))я в КРасноярске у себя несколько раз наблюдала ..неполное правда,но все же=) в Америку я не против,можно с тобой?=) |
Цитата:
можно )) . |
Цитата:
Вероник,не расстраивайся,16 лет включительно,это 16 и ни днем больше..... |
да я вроде успокоила себя...все-таки год назад уже была в Пекине...Олимпиада это тоже канеш хорошо,но че уж поделаешь))
а вот насчет Америки,DJ,заметано так заметано=D |
я получила сегодня разрешение!!спустя 3 недели!!притом что я подозреваю,что готово оно было уже спустя две!!!!!!))я так рада)купила билеты до Миккели на 17 число)!!!=DDDDD
вопрос к Наташе,тетька в кассе сказала,что поезд Прямой,а именно Москва-Миккели,но с пересадкой в Коуволе,и еще добавила:"разбираться сами будете со внутренними поездами как хотите"...как всегда хамство сотрудников просто поражает!!мне даже смешно стало,а потом не очень))ведь я то не знаю как да че...на какой поезд пересаживаться и тд.....в билете ничего по этому поводу не написано) |
Я тоже сегодня получил :)
|
Цитата:
Ооо)но я тебя не застала видимо...я гдет часов в 14-30-15-00 получала=) Поздравляю тоже...а эта дата кот стоит в oleskelulupa в 3-й строке и есть дата изготовения пермита??прост у меня стоит типа 22.07....это что оно уже в этот день готово было?О_о))))) |
Цитата:
Я кстати тоже в примерно в это время там был, чуть раньше только=))) Цитата:
Я думаю да. У меня 28.07, в общей сложности получилось, что месяц и 4 дня делали. А билеты на вокзале покупала? (Есть у меня одно предположение, кстати;)) |
Цитата:
а у меня получилось вообще 14 дней ровно...но я оплатила консульский сбор сразу же)говорят что от этого тоже зависит сильно...тип когда оплатишь,тогда и начнут рассмотрение=) билеты да,на вокзале_Ленинградском соответственно....наверху..где в Хки написано)ну ты понял в общем=)это было уже с 3 до 4 гдето=) |
Цитата:
Я тоже оплатил сразу же. Ну да не важно, главное что дали:) Цитата:
У меня такое чувство, что я за вами в очереди стоял=))))))))))))) |
Цитата:
Вполне возможно...я была с подругой,у меня такие темно русые волосы,была в желто-черной кофте,черных джинсах,и на бошке черти шо-простите,уложиться не успела=DDDDD...еще прикалывались с подругой-она мне загадывала слова,а я ей финский перевод выдавала=Dи не вы ли меня спросили "вы что очередь занимали",когда мы подошли?+вы не молодой человек в коричневой куртке? + блондин?+с мамой были?=) |
Цитата:
ога, всё сходиться=))))))))))) |
Финский давно начала учить?:)
|
Цитата:
=DDDDDDDDDDDDDDDDDDD....ну круто=)а на какое число билеты купил??можно же на ты,да?))))))) |
Цитата:
Да так.....полгода урывками.......=DDDD так..слова и фразы ходовые знаю...в общей сложности получится что неделю за все полгода=DDDDDDDа так словарный запас набрала=)малямс |
Цитата:
Нужно! Неужели я выгляжу настолько старым?=)))))))))) Цитата:
16-е Сегодня устраивал экскурсию к посольству. Я ещё и брата с собой таскал=))) |
Цитата:
Ну мне показалось вполне себе - я таких высот не достиг пока;) |
Цитата:
ну не знаю.....а сколько тебе лет если не секрет?я тебя канеша не разглядывала,но дала бы 21=) а я купила на 17....ну ты слышал наверное...а ты куда поступил? |
Цитата:
Да ладна))не стоит так расхваливать=DD |
ого у вас тут беседка развилась))))
поздравляю с получением.. я там понимаю, VeroNik@ и Clayman, вы в москве сдавали документы? я сдала 9 числа.. думаете, уже готово?? а то мне ехать опять в купе за миллионы не улыбается как то, хотелось бы подешевле, а тогда надо заранее билет на поезд до москвы покупать..... я собиралась звонить в посольство в пятницу.. вроде как три недели и два дня пройдет к тому моменту.... эх.. кстати я тоже сразу после сдачи доков оплатила сбор... а до питера уже купила билет))) надеюсь, не задержатся они там в москве, сдавать не придется. |
Цитата:
Муста,мне за 14 дней сделали-я уже писала)а подала 8-на день раньше тебя)позвони-думаю у тебя тоже уже готово!!!!а на какое до Питера купила,если не секрет? |
ну почему же секрет)))) и вовсе не секрет
на 16 августа, из екатеринбурга.. буду 18 утром в питере, 19 в хэлсинки, а 20 уже учеба начинается |
Цитата:
Ого как все быстро=)а я в Коуволе буду 18 в 10-04)))блин не знаю че и делать !придется звонить в справочную спрашивать как да что,да не уверена что и там они знают !!!ну ты читала про мои пересадки на внутр поезда...(( |
Цитата:
да уж, наши сотрудники жд касс вообще просто сама доброта)) мне тоже хамили эти тёти но не переживай, в финляндии тебе все расскажут подбробно.. может быть в инете инфа есть. а ты едешь в миккели да? |
Цитата:
Почти угадала, 22=)) Цитата:
ага Цитата:
Метрополия Цитата:
Странно как то звучит "прямой, но с пересадкой"... Цитата:
Спасибо:) В Москве. Я думаю звонить в любом случае стоит. |
Поздравляю всех получивших резидент пермитс!
Мустакиса,не стесняйся и звони в посольство хоть через день!!!Хотя ответ наверняка уже готов...:) А куда подевалась наша Ленни?У нее то точно все документы в консульстве готовы,она сдавала на день-два позже нас... |
Цитата:
Это тебе в августе 23 будет? Похоже что тех кому 23 или исполнилось"по ходу пъесы"-большинство... Нашей красавице так же на днях 23 стукнуло ...:) |
Цитата:
поздравляю всех по поводу разрешение :) я свое второе тоже неделю назад получила :) я хотя из Москвы в Миккели тем более на поезде не ездила :), могу все же обнадежить, что в финке, как сказала Мустакисса, много инфы на вокзалах понаписано. довольно толково все, даже я со своими разными пересадками в Хельсинки в день экзамена и то не заблудилась :) в крайнем случае - спросишь. там многие по-английски говорят, молодые люди - точно должны говорить. можешь и по-фински попрактиковаться :) не переживай! |
Цитата:
да,до Миккели=)надеюсь все ок будет |
Цитата:
Да...так тетка сказала!!я ее еще переспросила,а она мне это и выдала!!!((буду узнавать)куда я денусь |
Цитата:
Лена на все лето уехала к родне на Алтай=)мы тут с ней перепись в контакте ведем)говорит что у них там жара ужасная!! она знает что сделано разрешение=)потом уже когда приедет в Питер 20 числа..заберет его ну и т д... |
Цитата:
И тебя поздравляю!!!!! На инфу очень рассчитыываю конечно=)спасибо за поддержку=DD |
позвонила.... еще не готово сказали....
начинаю панику!!!!!!!!! :sos: :help: :cry: |
и мне кстати тоже 23 :D
|
[QUOTE=musta69kissa]и мне кстати тоже 23 :D[
/QUOTE] помню-помню,как и всех 23 -летних:) Звезды явно вам благоприятствуют в этом году:) |
Цитата:
|
буду надеяться и верить, что эти звезды будут благоприятсвовать до победного конца)))) то есть до самого прибытия на святые финские земли :D
|
Всем привет! Я тоже получила свой пермит! :)
У меня тут такой вопрос назрел. Можно ли с пермитом ехать через весь ЕС в Финляндию, то есть первый пункт въезда будет не Финляндия, а другая страна ЕС? Понимаю, что многие здесь из России, но может кто-то все-таки сталкивался с этим. Кстати, мне тоже 23 :)))) |
Цитата:
Вы наверное экстрасенс =)))))))) Я разве об этом где-то писал???? Однако, совершенно верно, в августе 23 будет:) Цитата:
Поздравления! Я думаю что да, но в анкете на пермит, насколько я помню, даже были такие пункты - мол когда въезжаете на территорию шенгена, когда в финляндию и.т.п. |
Цитата:
ну ты жжошь))а я даже знаю какого числа-девятнадцатого=Dесть такая штука-профиль называется)и когда его смотришь..высвечивается дата рождения))только почему -то у тебя 1992 год стоит=DDDDDDDDD |
Цитата:
=)))))))))))))) Чорт, палюсьXDDDDD Я и забыл про него совсем Цитата:
Для конспирации :spy: :wink: =))) |
Ну, Вероник,всю малину мне испортила...
Попробую угадать имя...Почему то в голову приходит Сергей... Прошу Claimana не обижаться,если не угадала...:) |
Цитата:
Нет, не угадали:) Я и не собирался обижаться:) |
А как хотелось удивить и самой удивится,не вышло.
Может кто другой угадает как зовут Claimana? |
Цитата:
Прекрасная идея!:) Можно даже устроить конкурс=))) |
глинко?))) так звали персонажа из игры neverhood, в оригинале он был clayman :lol:
|
Беру предпоследнюю попытку - Андрей
|
Цитата:
Да! Если честно, я в шоке о_О Вроде в профиле нигде не указывал=))) 2 последних буквы сразу угадали:) Цитата:
отличная попытка=))))))) ЗЫ: neverhood клёвая игра;) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:32. |