![]() |
Цитата:
Кто у кого "под пятой" не совсем понятно.Летом финн поедет в Заонежье и заонежцы что ли будут у него "под пятой"? Как лодку с лодочником наймет так и будет Заонежье после пятой стопки водки "под пятой" :gy: ? Так уже весь Байкал под пятой у немцев,им омуль там подают бурят-монголы,прогибаясь и улыбаясь.Сервисом это самое "под пятой" сегодня называется |
Цитата:
Но город-то назвали не в честь Петра-строителя... ... Цитата:
Ну как-то Украина-Литва-Белоруссия-Польша-Финляндия наших предков все они назывались - Российская империя... Вот это и предлагаю всем нам писать в графе "место рождения"... :) * И вы как-то приравняли Pietari к Польше... Смело, что сказать.. Но мне нравится! :) |
Цитата:
Согласен и с такой трактовкой:) |
Цитата:
Так что Пётр строил город и назвал его своим именем (которое в честь апостола Петра). И это логично. А имя Ленина каким боком к городу? По какому недоумию большевики вдруг переименовали город Петра в город Ленина? Это абсолютно абсурдно и нелепо, потому что имя Ленина и сам Ленин с Петербургом не связаны вообще никаким образом. |
Бог не дал таланта-уметь выражать свои мысли и чувства. Да и разумом творец не густо наделил, чтобы разобраться во всём, что происходит. Вокруг столько лжи, что мыслительное устройство моё, и так не особо мощное, конкретно "зависает". Живу, как собака-не разумом, а чувствами. Воспитанный атеистом, верить во вселенскую справедливость тоже не получается. Что может быть гаже-не иметь ни Веры, ни Родины. Ну ладно я, а как дети? Растить нигилистами и циниками? Нет, увольте. Хотелось бы, чтобы у них была и Вера, и Родина. Пусть это будет не Россия, главное чтобы они любили ее-свою новую Родину, а там, Бог даст, и она полюбит их. Мне же пусть останутся воспоминания о своем счастливом детстве и своей Советской Родине-лучшей в мире стране. Понимаю, что глупо разводить тут антимонии, ностальгировать по утраченной Отчизне. Да ладно, в умные и не набивался
|
:) вот, друзья, вы уже заметили, что все относительно..., даже в этой теме, относительно человека, относительно страны, относительно... планеты Земля, и не проще ли местом рождения называть - планета Земля? :)
и тут, скорей всего, важно, как память работает, если постоянно возвращаться и сравнивать прошло... с сейчас, то у каждого будет свое отношение..., а если нет связи с прошлым, то ностальгировать или другим чувством переполняться не будет причины. Разве не так? Разве не важнее быть искренним по отношению к любой стране, к любому человеку, к самому себе? :) |
Цитата:
Не так.:) А как вы стёрли(порвали связь) свою память,поделитесь секретом. :) |
wow..., где ты увидел о стертости? ...возвращается по необходимости... :), но тема не о секретах...)
|
" А имя Ленина каким боком к городу? По какому недоумию большевики вдруг переименовали город Петра в город Ленина? Это абсолютно абсурдно и нелепо, потому что имя Ленина и сам Ленин с Петербургом не связаны вообще никаким образом."
Совершенно верно, Петербург и только Петербург, никакой не Ленинград!!!!- точка. |
Цитата:
Главное, чтобы область Ленинградской оставалась. |
Цитата:
Именно так. :) Родина — это такие условия жизни и ценности, которые являются Родными/наиболее оптимальными для живого индивидуума. Даже пингвин или пчела способны отличить родные условия от чуждых. Разве Человек разумный (Homo sapiens) тупее пингвина или пчелы? Надеюсь, что нет. :) Память здорового человека анализирует, что родное/своё, а что чуждое: из каких условий уехал и в какие попал. Родина - это там, где именно тебе самому лучше. |
Цитата:
Родина-это место воплощения души в физическое тело. Конкретное физическое место,где ребёнок ,,появился на свет,, Понятие Родина относится к телу(уму) Некоторым на Родине лучше(себе самому хорошо) :) Есть и такие,которым везде хорошо(себе самому) Но культурные(исторические)связи ешё остались в памяти. :) |
Цитата:
Человек разумный (Homo sapiens) тупее пингвина? )) Два пингвина, рождённых в советском зоопарке с грязной водой и тухлой килькой (где их периодически клюют товарищи по стаду), попадают в разные условия: один - в южную страну Т с ещё более тухлой водой и едой, а другой - в северную страну Ф с чистой прохладной водой, свежей рыбой и где никто не клюёт. Первый, пребывая в ещё более плохих условиях, будет тосковать и идеализировать Родину, а второй сотрёт ужасное прошлое из памяти, как страшный сон . Второму незачем вспоминать чуждое полученное при рождении, потому что ему удалось попасть в условия, которые для него Родные, т.е. наиболее приближены к его индивидуальной природе. Родина и Родное - это индивидуальные впечатления (изнутри), а не теория (извне) о том, что можно ли считать советский зоопарк Родиной пингвина на том основании, что рождённый там пингвин никогда не видел Антарктиды. |
Цитата:
Не думаю, что для тебя это принципиально. Ленинградская область -это тоже атавизм прошлого. Но хотелось бы ,чтобы для начала, там построили все ,что необходимо для жизни людей... |
пингвины сегодня на ура идут. надо тему поддержать :)
летят два пингвина. один из грязного бассейна с тухлой рыбой, другой из чистого. "чистый" грязному: - Как это у тебя летать получается? Толстый. Жирный. Крылья махонькие. - На себя посмотри, урод! |
Цитата:
Родина-это там,где родился,где отчий дом,где слово первое "мама"сказал.Пингвину может и хорошо из прмойки зоопарка попасть в Антарктиду,он и не вспомнит родной зоопарк.А человек отличается от животного не только разумом но и тем,что у него есть душа.Так вот,человек всегда будет тосковать по Родине и душа у него будет болеть,со временем эт конечно притупляется,у некоторых проходит совсем.И если душа открыта,то полюбить можно и новую Родину,хоть она и не родная.Вывод-Родина-это там,где дом. |
Михалыч
Цитата:
думаю, ты согласишься, что это не совсем так. Например, родился ты в Москве, а через полтора года уехали твои родители покорять Дальний Восток) и жил ты там до 10 лет, например. Потом твоих родителей занесло волею судьбы на Север и ты там выучился и успел поработать, и вот ты в Финляндии или Чехии. Бывает еще круче, когда военнообязанный папа возит по всей стране семью) И что имеется в наличии о родине? Относительность, но идея из прошлого крепка в истории общества. Для находящегося на чужбине в прошлые века, не исключая и этот, будет родиной, скорее, страна. Для того, кто прожил все свое детство-отрочество-юность... со дня рождения - это место проживания. В определенные жизненные моменты человека держало на плаву именно чувство возвращения на родину... И опять же все относительно событий... У кого-то дом и родина синонимы, т.е., имеющие одно и то же значение, вызывающие одни и те же чувства... Но спору нет, каждый прав относительно своего мировосприятия :) ...приходит, было бы неплохо домом считать место, где каждый находится на сейчас, чтобы не делить на родину и не родину а относиться одинаково к окружающей среде..., как если бы это было все твое и ты во всем... |
Цитата:
Стесняюсь спросить, а какой язык Ваш родной? |
Цитата:
Есть ведь еще и понятия малой и большой Родины и места рождения, Как праваило все это вместе и определяется местом, страной - называемыми Родина. Првда в любом правиле бывают исключения... Информация для размышления: Космополит - Значение слова: 1. Сторонник идеи мирового гражданства, тот, кто считает весь мир своим отечеством, ставит общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации или отдельного государства ◆ С конца XVI и на протяжении всего XVII века «космополиты» освобождались от традиционных религиозных уз, проникаясь чувством универсальности, которое в то время включало в себя и герметизм. Виллем Фрейхоф, « Космополитизм» // «Мир Просвещения. Исторический словарь»», 2003 г. 2. Биол. представитель вида животных или растений, распространенного по всей Земле ◆ К космполитам среди животных относятся, например, коловратки, тихоходки, пресноводные ракообразные, среди растений злаки и сложноцветные. «Биологический энциклопедический словарь», 1986 г. |
Цитата:
Ага... А мама - вон та тётя в самом красивом пальто... :) |
Цитата:
Это ведь здорово,чувствовать весь мир своим домом. Но (ты ж сама говоришь,надо быть искрeнним с самим собой)для людей это трудно. У нас ведь есть память. И если в детстве было счастье(почти у всех),то мы хотим туда возвратиться,это нормально. Если бы человек относился одинаково,,к окружаюшей среде,,то он мог жить бы и в России. Но мы поехали в более лучшее условие ,,окружаюшей среды,, Не логично ,как то у тебя. :) |
wow..., кто мы? :))) wow..., привычки могут меняться при желании...
Цитата:
это не делить на "черное и белое" или "тут и там", ты выбираешь где жить не по категрии родина-заграница, а по условиям, в которых ты находишься на тот момент, это не иметь мыслей злорадных по отношению к любой стране..., не делить по национальности, по конфессии... Устремленность жить без ярлыков... |
Цитата:
Я тебя понял. :wub: |
Родина
Бессмертное счастие наше
Россией зовется в веках Мы края не видели краше, А были во многих краях Но где бы стезя ни бежала, нам русская снилась земля Изгнание,где твое жало, Чужбина,где сила твоя? Мы знаем молитвы такие, что сердцу легко по ночам; и гордые музы России незримо сопутствуют нам Спасибо дремучему шуму лесов на равнинах родных, за ими внушенную думу, за каждую песню о них. Наш дом на чужбине случайной, где мирен изгнанника сон, как ветром,как морем,как тайной, Россией всегда окружен. В.Набоков |
Цитата:
Человек выбирает тётю в жёны или дядю в мужья по своим потребностям: одни - по добродетели, другие - по платью. Так что всё Родное - семью и родину - человек сам себе может выбрать. Библия: "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт.2:24, Матф.19:5) |
Цитата:
![]() |
Цитата:
Нет.Ведь изначально ни Родину,ни родителей не выбирают.Понятие Родина-оно другое,нежели отношения муж-жена.Вам ли этого не знать! |
Цитата:
Что,уже Набокова надо обосрать? |
Цитата:
1927 год и где его Родина,чё бы не настальгировать в тепле сытому |
Цитата:
ПС Не понимаю, каким боком знание языков к теме Родина, но отвечу - я свободно говорю по-фински, по-английски и по-русски, поэтому мне абсолютно всё равно, на каком языке из этих трёх говорить (семейный язык - финский). |
Цитата:
Вобщет он вернуться хотел.Я великих творцов не обсуждаю,считаю,что нет у меня такого права. |
Цитата:
"Спасибо дремучему шуму лесов на равнинах родных" А что не так,картинка реальная,Набокову и не снилось |
Цитата:
Вы образ Родины, явно, подменяете образом Вождя, а не образом личной/индивидуальной родной семьи и матери. :) Для рассуждающих, как Вы, похоже, Родина=Кремль с Вождём=Мать-Отец: Родина-семья с родным Ильичом/дедушкой Лениным и рОдным отцом дедушкой Сталиным. :) Место рождения — это сборище чужих людей, а не Родина и не мать. Кремль с вождём передвинуть нельзя, а мать и семья могут уехать из страны. И мать у каждого индивидуальная, а не одна на всех всеобщая Матрица, связанная с местом рождения. Если б мы все были муравьями и общая королева-мать нас всех зачла, то муравейник-родина-мать сливались бы в общее понятие. Но мы люди, а не муравьи — у нас личная мать/семья у каждого своя, а не одна на всех. И эта личная мать может переезжать из одной страны в другую. :) Так что образ Родины, как и Матери — это индивидуальный образ, а не всеобщий один для всех. :) |
Цитата:
Нич не подменяю.Для меня Родина там,где родилась и выросла,а именно,отчий дом,мой дворик и надпись над вратами Исакиевского собора"Храм мой храм-навеки наречется" .И не надо так усложнять! |
Цитата:
Так вот Родина - это не тот "птичий двор", на котором родился и вырос, а Родина - это там, где мы находим своих/подобных нам самим. :) |
Цитата:
Я бы Францию выбрала... Вот тянет меня туда что-то... :) |
Цитата:
Родина - это где родился. А единомышленников (в широком смысле) можно найти и в турпоездке, среди таких же как Вы туристов... Напр., приехали Вы в Таиланд, а некто туда же прибыл из Бразилии. И что, Таиланд для обоих стал Родиной?? |
Цитата:
Я не очень поняла, это по какой такой математике Кремль равняется матери минус отец, деленный на родину, минус семья? И где в этой формуле спрятан Успенский собор? :) |
Цитата:
Родина это то место где ты родился,и не случайно эти слова однокоренные.А найти подобных можно где угодно.В Финляндии большое комьюнити сомалийцев,и они определённо находят друг друга и держатся вместе,но Финляндия им явно Родиной не стала.может их детям-и то не факт. |
Цитата:
"Там русский дух, там Русью пахнет!" :coquet: |
Цитата:
Ну,во первых я не упрощаю до " птичего двора"а пишу то,что чувствую.В Вашем понятии Родина-это там,где нашли подобных себе,в моем-совершенно иначе.Не стоит утверждать,что Ваше понятие,оно верно и именно только оно и верно.Андерсена читала конечно и конечно помню и еще я помню сказку"Маленький принц"Экзюпери. |
Цитата:
Исходя из вашей логики, Родина связана с местом рождения географически и перемещаться вместе с людьми не может. Значит, по-вашему, Родина людей при перемещении границы остаётся за границей. Но это абсолютно абсурдно и нелепо. :) Ведь никто не считает Россию родиной финнов, рождённых до войны в Выборге. Следовательно что? Следовательно, Родина - это там, где свои, а не там, где формально находится место рождения. |
Цитата:
Каждый видит именно то что хочет увидеть.Я помню как в Египте кто то восхищался древними пирамидами и фантастической жизнью моря,а кто то антисанитарией и духотой. Такие фото говорят о личности смотрящего гораздо больше,чем о реальности.Как говорится кому что нужно и интересно. |
Цитата:
Это Вы себя уговариваете или меня?Мне можно соврать,но себет не врите,что Вы эту "Родину-уродину" не любите и не скучаете. |
Цитата:
Я думаю, что если бы вы сказали, что-то типа "Я лично считаю своей родиной Финляндию, потому что мне здесь живется намного лучше, чем в Ленинграде, в котором я когда-то имела оплошность родиться" - то с вами никто не стал бы спорить. Ну считаете и считайте, и нечего приплетать сюда финнов, родившихся в Выборге... :) |
Цитата:
Во-во!Я вижу надпись на вратах Исакия,а комут удобно видеть именно исгаженный лес. |
Цитата:
|
Цитата:
1) Родина - - отечество , отчизна, страна , в которой человек родился. Исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, особенностями исторического развития, языка , культуры, быта и нравов. В более узком смысле - чье-либо место рождения. |
Цитата:
Все правильно ты пишешь, Яде. Родина - это то, что у тебя в душе. Для тебя родина - Финляндия. Сама я родилась в Ангарске, а родиной своей считаю Хантымансийский автономный округ, посёлок Сургутнефтегаз. И никто меня не переубедит в обратном. |
Цитата:
Вот так в Финляндии определяют понятие Отечества/Родины: Цитата:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Is%C3%A4nmaa |
Цитата:
Вот тут Вы в точку.Понятие" Родина" уже давно выводится физическим законом. |
Цитата:
:D ... прописка - второй газопровод. |
Цитата:
Правильно считаете. Так все адекватные люди пишут: Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa. Так что Родина/Отечество - это земля/стана или гос-во, к которому человек сам себя относит. |
Цитата:
1. Читаем толковый словарь, на русском. 2. Пробуем ответить на мой вопрос про туристов из Фи и Бразилии, встретившихся в Таиланде. :) 3. Принимаем во внимание, что попытку (бесперспективную) подменить понятие Родины (см. п.1) предпринимают те, кто по той или иной причине относится к ней негативно. Ну вот хочет он(а) иметь Родину, как все, но её Родина ей не нравится. Значит, надо выдумать другую. |
Цитата:
А как ты догадалась? |
Цитата:
Ты только людЯм этого не докажешь. Оне по русски мыслят, а мы с тобой по фински. :) Ты молодец, спорить не боишься. |
Цитата:
'О,удачных мыслей по-фински!А если я не по-руски мыслю,а к примеру-по-английски?'Эт я так понимаю,Вы в подружки к Ядэ набиваетесь,поддерживая ее дурацкую теорию?Открою Вам тайну,то,что она тут написала относительно Родины и ее восприятия-эт не правда,она не так думает на самом деле.Вуаляция эмоций так сказать. |
Цитата:
1. А почему не на финском? Мы с Вами ведь живём в Финляндии - вот и почитайте: "Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa" 2. Ваш пример с туристами не подходит, потому что родные отношения создаются годами, а не в течение недель. Вы лучше ответьте о том, где Родина финнов, рождённых до войны в Выборге. Когда ответите, то поймёте, что не место рождения определяет Родину. 3. Согласна. Но так же принимаем во внимание, что попытку (бесперспективную) связать понятие Родина сугубо с местом рождения предпринимают те, кто по той или иной причине не укоренились на новом месте. Ну вот плохо ему(ей) в новой стране, но Родину надо иметь. Значит, будут ностальгировать и выдумать свои неумные определения Родина=Вождь-Отец в советском стиле а-ля Сев. Корея. |
Цитата:
Значит, сам придумываешь себе объяснение и живешь спокойно. :) |
Цитата:
Так придумала объяснение ведь? с помощью великого Набокова,а его в мусор.Как быть? |
Цитата:
Верно.Значит родина Хесовских сомалийцев всё же Финляндия.Они нашли друг друга в Финляндии и раз не место рождения определяет их родину-то Финляндия Родина Сомалийцев. |
Цитата:
:hlop: :hlop: :hlop: |
Цитата:
Из определения Отечества/Родины, данного по-фински, следует то, что человек САМ (а не Вы за него/неё) определяет то, где его Отечество/Родина. Прочитайте внимательно, что Вам пишут: Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa = Отечество/Родина - это земля/страна или гос-во, к которому человек сам себя относит. Например, Лола Одусога финка, но она может и Нигерию считать Родиной - это её чувства. Вы за неё решать не можете. |
Цитата:
Ну по факту сомалийцы себя и относят к Финляндии-живут здесь и никуда уезжать как я понимаю не собираются.По каким причинам относят ведь тоже как и место рождения получается не важно.Для них вдвойне справедливо oma maa mansikka muu maa mustikka )) |
Цитата:
То, что мы живём в Фи, вопроса не меняет. Это - место нашего жительства. Здесь у многих - дом. Дискуссия идет на русском, с соответствующими понятийными смыслами. Оспаривать идентичность ряда Isänmaa - kotimaa - oma maa - valtio - это можно с финнами и на финском. Тут даже хвалятся на русском, что думают, как финны. Интересно, считают ли так сами финны, что those russians думают идентично? :gy: Но последнее - офф. Цитата:
Очень даже подходит, если не лукавить, что смысл дошёл. Подробнее: Негр из Сомали, и мадам из Норвегии, встретились в баре в Японии. Хорошо поддали, возникла какая-то химия. Потом любофь-моркофь, семья, дети... И всё это - в Токио. И что, их Родина теперь - Япония??? When yes, через сколько лет она создалась ("годами") и какие отличительные признаки этого действа? :gy: И вообще, с какого перепугу вы ввернули себе палочку-выручалочку в виде дополнительного термина "родные отношения" (негр + дама из Норвегии)? Даже не пытайтесь утащить дискуссию от классического определения (словарь читали, полагаю?). Цитата:
Отвечу лучше, чем вы. Родина тех, кто родился в Выборге - Выборг. А Фи - может быть земля предков. Вот некоторые как раз это и путают, точнее, всеми силами пытаются поставить знак равенства. Не, не получится. Цитата:
Напрасно откапываете топор войны и выдаёте глупейшие цепочки. Родина навсегда останется там, где она была, она никуда не девается. Без вариантов. Это человек может от неё уехать, но утащить за собой в чемодане или паспорте мужа - нет. Человеку может быть хорошо, или как-то иначе на новом месте, он(а) может там прижиться-укорениться, в известной мере понять жизнь и традиции, но это никогда не будет Родиной. Ностальгирование не предполагает торговли Родиной, гешефт-обмен её на что-то. Родина - не предмет торга. Она просто есть и остается там, где была всегда. На Родину можно поехать, кто-то на Родину возвращается, кто-то - нет. Но Родина за человеком не бегает, и не растет на новом месте, как грибы после дождя. |
Цитата:
Я рыдалЬ :lol: :gy: :lol: |
Цитата:
Для грузина Сталина Российское гос-во было Отечеством или нет? |
Цитата:
Что там делает союз? Две Родины?? |
Цитата:
|
Цитата:
я бы так не сравнивал.Большинство таджиков и грузин прекрасно понимают где их Родина-кстати в отличии от вас.А вот Сталин уезжать никуда не собирался и Родиной своей считал СССР,но я не стал бы ставить его в один ряд с теми кого вы перечислили по многим причинам.Поэтому сомалийцы в Финляндии по вашей же логике такие же финны как и инкери из-под Выборга. |
Цитата:
Вопросом - на вопрос? :gy: И всё же, давайте определимся. Родина может быть одна или много? |
Цитата:
Многородийная теория)) Причём по этой логике может быть и пять,и десять Родин) Звучит невероятно осмысленно))) |
Цитата:
полностью согласна |
Цитата:
Люди связывают себя с той страной, в которой они постоянно живут, и готовы делать что-то именно для своей страны, от благополучия которой зависят. |
Цитата:
Это явная попытка увести разговор в сторону.Вы сами ничего не говорили про этнические отношения,а только про то кем человек себя ощущает.Я не знаю людей которые приехали в другую страну в зрелом возрасте и внезапно осознали что у них Родина не там где они родились и стали людьми. |
Цитата:
Этих попыток будет множество, я Jade хорошо знаю. Надо ей всемерно помогать, чтобы не отвлекалась :) |
Цитата:
Но Вы ничего не найдёте, поэтому не определимся. Проблема в том, что термины Vaterland и Родина-мать использовались постоянно как пропаганда для промывания мозгов, как в Германии, так и в СССР, поэтому на Западе такие пафосные термины, как Отечество и Родина, не очень любят и не употребляют. Цитата:
ПС Даже по-русски "Родина" и "Историческая Родина" - это разные понятия. |
Цитата:
Надо просто спросить себя-нормален ли человек у которого десятая Родина.По определению Jade это нормально и этому ничего не мешает.Определиться с этим-а всё остальное прояснится само. |
Цитата:
Вы понимаете "Родину", как все восточные люди типа "Родина-мать зовёт!", поэтому "любите Родину, вашу мать!" :D |
Цитата:
Спасибо за слив.Это весомее любых доводов. |
Цитата:
Вы опять... кхе... гоните :) Возвращайтесь к словарю, на русском. Смыслы немцев, пиндостанцев и пр. негров-космополитов - оставьте им, пусть тешатся. зы. Так что, негр из Сомали и дама из Норвегии таки стали японцами, через несколько (сколько?) лет сожительства в Токио? :gy: Цитата:
Историческая - это по-еврейски. :) |
Цитата:
см. http://constitutional_law.academic....8%D0%9D%D 0%90 Цитата:
|
Цитата:
" Мы Вам действительно рады и очень признательны, что Вы к нам зашли. Предлагаем Вашему вниманию еще одину нашу работу - «ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА»,..., ...включает в себя около 1200 аналитических статей..., созданный в рамках проекта «Доступная информация – Словари, рефераты, энциклопедии on-line». " Чей проект, кто авторы-финансисты? Ни гу-гу. http://www.freecopy.ru/ попробуйте там нажать " О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line". Не нажимается :( И никаких координат. Я же Вам дал ссылку на нормальный словарь. Вы хотите, чтобы над Вами смеялись? :) То ПЕДИвикию тащите в качестве довода, то вот этот хлам анонимный (который таки пишут т-щи с "исторической Родины", чтобы под себя менять понятия и смыслы). Засчитывать Вам сейчас или завтра? :) А то мне спать пора, я ведь работаю днём :) |
Цитата:
Рискну. Моя дача находится под Выборгом на острове Высоцком (Уурансаари), рядом с городом Высоцк (Уурас) на месте бывших финских деревень Пяятиля и Кивитоккии. Рядом остров Майский (Ханнуккалансаари) на нем тоже была финская деревня (Ханнуккала) рядом Медянка (Ниемеля), поселок городского типа Советский (Йоханес). Так вот еще в советский период, при строительстве ЦБК в Советском, приехали строители фины помогать возводить целюлозно-бумажный комбинат и строить жилые дома. В группе строителей оказались девушки жившие на острове Уурансаари (Высоцком), вернулись в Турку, выступили по радио, что побывали на РОДИНЕ, предложили, тем кому интересно могут встретиться и подробно рассказать о поездке. Прибежали на встречу жители деревень Пяятиля, Кивитоккии и Ханнуккала и организовали общество памяти своей Родины. Сейчас каждый год, в начале лета приезжают в родные места, многое изменилось, да и они давно уже старики. Ходят по заброшенным фундаментам своих домов, с таплотой вспоминают свою жизнь в этих местах. Издали книгу памяти "В деревнях и поселках" (я один экземпляр раздобыл в Финляндии с помощью юзера Суоми. ру PearLinShell, огромное тебе спасибо Любаша, я об этом писал здесь на форуме: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53181 и перевела мне эту книжку юзер Olka из Куопио, за что ей низкий поклон и тысяча спасиб). Так вот, почитали бы вы с какой теплотой они пишут о своей утраченной Родине. Тоскуют и любят эти края. Вслед за этой группой потянулись и жители других деревень прихода Йоханес, половину лета у гостинницы в Советском стоят финские автобусы. Я ответил на ваш вопрос? А почему вы не ответили на мой? Какой язык вы считаете родным? Увильнули от прямого ответа, так позвольте мне за вас. Русский!!!! И ностальгируете вы по нему, потому и общаетесь на этом форуме, так-как есть возможность пообщаться с носителями этого языка, родного для вас, и с людьми, которых объединяет понятие общей Родины. Можно процитирорать и Маяковского: Да будь я хоть негром преклонных годов, И то б, без унынья и лени, Я русский бы выучил только за то, Что им разговаривал Ленин! Комунистическая пропаганда? Конечно! Можно и так написать: Да будь я хоть русским преклонных годов, И то б, без протеста и хая, Чеченский бы выучил только за то, Что им говорил сам Дудаев! Никто не насилует говорить на русском ,но как говорил Штирлиц:"... во время родов Кэт ты будешь кричать МАМА по русски" Даже это является нашей "родинкой". И не надо Jade поливать Родину ядом... |
ежегодные "дни русской культуры" в Финляндии закончились сегодня. высокодуховные люди, нагруженные шмотьем и рыбой, схлынули в свои родные Великие Ямы к кубометрам трогательных березовых дров, соборности и прочей непостижимости.
|
Цитата:
Это на другую тему, например о тур.поездках дебилов. Сейчас в России все можно купить. Посмотрите на рынок в Выборге, как отовариваются фины в России, все гораздо дешевле чем в Суоми. Но, еще раз говорю, это из другой темы.... |
Цитата:
странно вы как-то граждан россии распределили. те которые сюда едут, они - дебилы на крузерах прадо. но те которые в выборге в ватниках сидят, те - чоткие и культурные. в выборге дешевле что? дурная водка и зловонные сигареты для ординарного финского синяка? не сомневаюсь. тем и отовариваются. больше там нечего покупать. но да, это другая тема. прошу пардону. |
Цитата:
Совершенно во-вторых. Вы видели дебилов на Крузерах прадо. Нормальные люди едут страну смотреть, а не отовариваться.... Цитата:
Да и не только исконные фины, а и бывшие граждане России живущие в Финляндии не брезгуют покупать в России бензин и прочие товары... и хватит об этом, из другой оперы ария... |
Цитата:
Теперь знаешь, одну такую... Вишь как тельняшку рвёт... Все остальные погулять вышли... |
Цитата:
Проблема морали на самом деле.Родина это место где к тебе приходят твои и больше ничьи мысли,ощущения и знания.Чувства.Всё это там и в первый раз.Потом тоже будет,но это уже не то.Это только твоё, и второй юности не будет.Таких друзей не будет.Не будет всего пути благодаря ты стал собой.Это один раз в жизни.А Jade говорит голосом таксиста из фильма " Брат"-типа Родина это место где задница в тепле.Это не так и плохо,но зачёркивать свою предыдущую жизнь это аморально,это плевать на тех кто и что тебе дорог,кто любил и ждал,кто учил, кто верил и кто считал своим.Мне нравится Финляндия,я могу быть здесь нормальным гражданином,освоить свободно язык,привыкнуть и считать себя своим-но это не моя Родина.Родина у меня уже есть. |
Цитата:
Вы с Яде прям как близнецы-братья. Только знаки противоположные. |
Цитата:
Хорошо сказал! |
У меня Родина Россия. Финляндия хорошая страна которая меня приютила и в которой мне хорошо жить. Ну и раз я здесь то жить здесь лучше чем в России в данный момент времени.
|
Интересно, а еврей из Азербайджана, живущий в Израиле, какую страну должен считать Родиной?
|
Цитата:
У меня ощущения такие: родина - бывший СССР, дом - Финляндия. |
Цитата:
По моему пониманию - Азербайджан, если там родился. |
Цитата:
У меня иное понимание. |
Цитата:
Вообще странная сама мысль что он может быть кем то другим.Из-за ностальгии из разных стран уезжают я думаю десятки тысяч людей,и национальность не является определяющей в таких случаях.У меня двое знакомых,этнически чистые финны,пожив полгода уехали назад в Россию-не смогли здесь жить.Я думаю основное сформировался ли человек как личность в стране где родился и какой его родной язык. |
Цитата:
А сам ты какую страну считаешь родиной? Понимание может быть разное, но наверное у большинства это всё-таки страна рождения. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:21. |