![]() |
Цитата:
Но в этом году в финских новостях писали о том что был слишком большой наплыв туристов из европы. Возможно они везут больше денег чем те которые за "сыром" приезжают. |
Цитата:
Смотря какая европа,какой нибудь болгарин или грек не самые богатые туристы. Но это же до очередной ламы, наступит- и всё вымрет. А это то постоянный поток. |
Цитата:
Заплатить в гугл за фиктивное приглашение нормально, и ещё неизвестно от фирмы оно или просто Ваня Печкин всех приглашает и когда придёшь в консульство, то окажется фирмы такой нет и визу не дадут. :) |
Цитата:
21 век на дворе,можно же и отзывы посмотреть, и сколько лет этим занимаются.Но опять же-надеюсь это в прошлом и визы просто станут не нужны.А разводил и в Финляндии хватает, вон до сих пор за 5 тыр евро фирмы открывают якобы с гарантией получения в будущем гражданства :) |
Цитата:
Нет сейчас многократной туристической визы в Россию. Многогратная туристическая виза в шенген есть. Что обсуждать-то? |
Цитата:
С 1 октября в СПб и область визы будут бесплатными, хоть укатайтесь. Это тот самый пресловутый "жесткий ответ" "ужасной" России. :) |
Цитата:
Уточните чьи разводилы? поиск по запросу "Suomen kansalaisuus 5000 euroa" ничего не выдал. :gy: |
Цитата:
Всего-то двадцать лет финнам ждать пришлось после своей многократки. ))))))))) |
Цитата:
Почему нет? У моего друга финна многократная годовая виза в Россию, и не в первый раз сделанная. |
Цитата:
Читал предложения об открытии фирмы в Финляндии за 5000 евро, здесь же на доске как то было. О получении гражданства спустя 5 лет прямым текстом, правда не писалось, что все эти 5 лет нужна деятельность и проведение зарплаты.Судя по именни фамиллии помочь брался кто то местный продвинутый,было это давненько, скрин я не делал, но помню такие предложения были не единичны. |
Цитата:
"Обыкновенные туристические визы: Обыкновенные туристические визы выдаются иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста, на срок до 1 месяца либо на основе принципа взаимности на срок до шести месяцев (часть четвертая в ред. Федерального закона от 31.12.2014 № 522-ФЗ). Обыкновенная туристическая виза может быть только однократной или двукратной." |
Цитата:
Не знаю что там написано, но многократные делают - это факт. В них конечно написано бизнес-виза, но делают их для обычных туристов и уже много лет. Никто к ним никогда не прикапывался ттт. |
Цитата:
Мы это уже тут обсуждали недавно.) |
Цитата:
Какая разница как виза называется, если она реально существует и ее любой может купить? |
Цитата:
Поживём - увидим. Вот наступит 1 октября... Будут ли... Это пока из серии "Пусть говорят". Официального подтверждения этому пока нет. |
Цитата:
Как нет ? Уже официально говорилось. |
Цитата:
Зато нам и ждать не пришлось дружеского привета от соседей.:))))))))))))))))))))))))) |
Цитата:
Для финнов пока не подтвердили. https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...ka_net/10905117 |
Цитата:
От финнов пусть не в визовом но хотя бы в прохождение границы дружественный привет существует постоянно, не держат на границе по несколько часов. :gy: |
Цитата:
Да ладно не держат.Видел в прошлую субботу очередь с утра на бруснике от финской чуть ли не до старого дютика между границ.Я думаю люди там часов 5 стояли. |
Цитата:
Так здорово на самом деле, что такие визы будут. В тот же Выборг пойдёт валюта от соседей, наверняка. Лишь бы граница с таможней подтянулись бы. Пока же там всё странно. |
Цитата:
Бывает, но не постоянно как на другой стороне. :) Там изредка бывает что нет очереди, обычно в глухую ночь в будни, и то умудрятся из трёх машин очередь на час создать. :D Интересно електронные визы изменят ситуацию, врядли, значит и поток туристов не увеличется, нет пропускной способности границы. |
Цитата:
Это же только на авто очереди, и то думаю упростят со временем систему. А так на поезде или автобусе какие очереди ? |
Цитата:
Значит пошёл обратный процесс.) |
Цитата:
С чем я Вас и поздравляю! :) |
Цитата:
Это бизнес виза. И купить ее действительно может каждый в Финляндии по крайней мере, но во-первых это полулегально, а во-вторых за нее надо накинуть деньжат. То есть за официальную сумму визового сбора и без покупки липовых приглашений оформить её никак легально нельзя, если вы туда не по работе собираетесь, и максимумом будет двукратная тур.виза(И для нее тоже нужна визовая поддержка. Т.е приглашение от гостиницы(Это не просто распечатка брони) за которое надо тоже отдельно доплатить). В этом вся разница. Так что российский шаг конечно весьма щедр, но учитывая что процедура оформления виз туда была и является по сей день по сути гемором еще тем, как-то невежливо что ли жаловаться, что другая страна "о ужас" описание маршрута потребовала. |
Цитата:
Если бы просто жаловались. На той же ленте.ру как только финнов не поливали. А всего-то они "были вынуждены" отменить упрощённое оформление виз. Вот уж точно, не стоит делать доброго, чтоб тебя не заклевали потом, когда больше этого сделать не сможешь. |
Цитата:
Когда человек заполняет в РФ анкету и пишет туризм, а едет к примеру по каким то делам или знакомым, что часто- это тоже полулегально.Легально тоже не всё оформить без каких то осложнений,поэтому что здесь такого ? Что до распечатки брони- бывали же случаи проверки, бронь слетала, людям был отказ.Что до геморроев- а чем один геморрой лучше другого ? Финляндия практиковала упрощённую форму, люди делали , страна на этом зарабатывала.Это данноть.Но в ущерб себе меняет правила- несмотря на то, что для граждан Финляндии их упрощают. То есть алогичность действий.И не надо делать вид, что Финляндия такое сосредоточение вселенской доброты- да бред это. Оформление было упрощённое, но при этом длинные визы практически не делались,реакция на нарушения чересчур жёсткая ,штрафы большие,построенные пункты пропуска для авто где можно невыходить из машины работают редко,таможня вообще с прибабахом.Эта нелогичность то и удивляет-бизнес строит магазины у границы,явно рассчитанные не на местных,учитывая масштаб,старается брать продавцов русскоязычных,учитывая спрос,масса гостиниц и магазинов рассчитанных именно на россиян- а им правила получения виз ужесточают.шиза в чистом виде. |
Цитата:
Лучше будет если штрафы на лапу давать. :gy: Финны хотя бы для иностранных граждан свои правила под шенгенские сделали(ужесточили). Российские правила с каждым годом своим гражданам проживающим за границей препоны строят. :gy: |
Цитата:
Ужесточают то для всех- ты просто не хочешь замечать.Сейчас финнам тоже даже пачку сигарет не купить,если выехал меньше, чем на сутки,про всю остальную урезаемую социалку и не говорю. Это же тоже своим гражданам.Был в Польше на той неделе,ехал с Милана, вот там плевали на всё то из Брюсселя, что им не выгодно-беженцев не берут, европейские ценности не продвигают, зато приглашения для украинцев на работу на каждом шагу-привлекают работников и студентов учиться масштабно и серьёзно.. А Финляндия наоборот.Потому Польша бешено развивается, а в Финляндии стагнация уже больше 10 лет. |
Цитата:
Ничего такого. Мой комментарий в общем то был о том, что легального способа получить туристический мультивиз в Россию нет в природе. И всего-то. Про зарабатывания на визах это моё любимое..даааа.. определенно гуляли там на 35 евро всем консульством. |
Цитата:
Учитывая сколько виз выдаётся- это десятки миллионов евро.Я понимаю,что там эти десятки миллионов- не вашего масштаба цифра :) Надо добавить,что на этом же кормятся визовые центры,которые за консульства делают чёрную работу.Не такие и маленькие деньги. |
Цитата:
Чем дальше в лес, тем больше дров... Дошли до беженцев со стагнацией в теме о пересечении границы.:) П.с. хочется на Торфяновке её проходить, не выходя из машины. Хоть иногда. А не стоять в этой трубе аэродинамической в любую погоду. Эхх.. |
Цитата:
Любая тема рано или поздно развивается,это неизбежно. А уж тема беженцев и границ не так и далеко :) Я готов потерпеть что нужно выходить из машины, но хочется чего то логичного в действиях власти, а вот нет этого . |
Цитата:
Да у вас тут уже полный сумбур и отсутствие всякой логики. Прибалтика, украинцы-студенты, беженцы и кабинки на безвыход из машины финны редко открывают.))) Спокойной ночи.) |
Цитата:
Если вы что то не понимаете- это же ваши проблемы, а не мои,верно ? Лучше да, поспать, утро вечера мудренее. |
Цитата:
Рад за польшу с украиной и за Вас с ними. |
Цитата:
Это точно. Одна проверка паспортов чего стоит! На переходе Люття-Вартиус русские проверяют паспорта 5(!) раз, финны один... |
Цитата:
Какая разница как она называется? Если приходишь в турагенство или в общество Фин-Рос и просишь многоразовую визу на год, то тебе делают именно такую. Не знала, что они занимаются нелегальщиной, к тому же десятки лет :) Что значит "накинуть деньжат"? Конечно она стоит денег, как и любая другая виза. О щедрости российской стороны будем говорить только когда будет официально подтверждено, что электронные визы касаются и Финляндии. |
Цитата:
Занимаются, занимаются. Приглашение же липовое. Ну, то есть настоящее, но только без реальной связи приглашающей и приглашаемой стороны. Приглашающая сторона получает за это денежку. А за дополнительную денежку потом ещё и регистрацию оформит, если нужно. Все всё знают и всех всё устраивает. Это Россия. |
Цитата:
Печально, что в России все и на государственном уровне, и в международных отношениях, все основано на вранье и коррупции! И принимают участие в этом поголовно все государственные структуры! И со всего стрижут "бабки"! И это не закончится до тех пор, пока КГБшники не оставят власть! А сами они её никогда не оставят! |
Цитата:
Ну это понятно, но финны же не виноваты что там это допустимо. |
Прикольно. :) Финляндия усложнила получение виз, Россия сделала их бесплатными, но плохая опять Россия. :) Злые КГБ-шники у власти, поэтому и визы будут бесплатные. :) Финны покупают бизнес-визы, но это Россия такая коррумпированная, а они ничего не нарушают. :) Агнцы невинные, не ведают, что творят.:)))
|
Цитата:
Мне не интересна эта тема, в принципе. Но не могли бы пояснить, что означает: стрижут "бабки" |
здесь побольше народу?
есть вопрос: есть ли Нордеа в списке разрешенных банков для проезда кредитных его авто через границу? |
Цитата:
Бесплатные ещё не ввели(для финнов). Липовые приглашения продают от туда, финны конечно нарушают когда покупают липу. Но распространитель нелегальной продукции всё же не финн. :gy: |
Цитата:
Так списков таких в открытом доступе нет. Вероятно можно узнать только на границе. Сама Nordea не запрещает выезжать за границу и в Россию в том числе, но отдельное разрешение у них нужно брать, а то при не предвиденных обстоятельствах страховая может отказать в обслуживание. :) |
Цитата:
Накинуть это сверху естественно. Вы откройте одну такую визу и посмотрите приглашающую компанию, она там указана. Я ржала с них по первости очень долго. Там постоянно какая-то дичь. Вроде института материнства и детства и всё в том же духе. Причем государственный организации почти сплошь, т.е просто кто-то из сотрудников барыжит, а фин-рос им за это приплачивает. |
Цитата:
А вам уже сообщили сделали ли их бесплатными для финнов? Нам пока нет. Если бы Россия не была коррумпирована, то финнам не пришлось бы покупать "нелегальные" визы, а других просто не предлагается, если человек хочет многократную годовую. |
Цитата:
Да, видела и тоже приходила в недоумение. Но других-то вариантов всё равно нет. |
Цитата:
И не только: на КПП "Брусничное" машинам с российскими номерами выделено два коридора, а с финскими только один. |
Цитата:
ЕУ - это EU :). Так что, либо EU, либо ЕС. |
Цитата:
А почему именно вам то печально? Вы же не из РФ, а с Территории. Вот за нее и печальтесь, а не за чужую вам страну. |
Цитата:
ну так понятно,что узнаю. прокачусь ради этого,чего уж. или никто не кредитовался в Нордеа что ли,чтобы ответить? |
Цитата:
Неожиданно вспомнил, что за многолетние и довольно частые поездки в Россию у меня ни разу на российских КПП не спросили "зелёную карту". Но это не значит, что у меня её нет - всегда с собой и не просроченная. Страховая компания каждый год аккуратно присылает мне заблаговременно по почте новую карту. |
Цитата:
Можно сделать 5 коридоров, вот только скорость будет определяться тем, сколько таможенных инспекторов сидит на оформлении временного ввоза. И в меньшей степени тем, сколько их ходят и смотрят машины + ставят штамп на декларацию. |
Цитата:
Есть нюанс - если сегодня нордею пускают, то завтра запросто могут перестать пускать. Причем без каких-либо списков. Не выехала машина в положенный срок - у инспектора на оформлении сразу "окошко" вылезет. Строго говоря они и пустить будут не против, но после внесения "обеспечения" :) Пока каких-либо вестей о нордее не было. Было про SVEA (какое именно юрлицо не знаю) и про Toyota bank. |
Цитата:
И о китайцах сообщалось, что поток резко увеличился, и едут не самые бедные... |
Цитата:
Везёт же! А мне приходится всегда самой за ней ходить. Какая у вас страховая? |
Цитата:
Это правда, но касается не всей страны, а только Хельсинки и Лапландии. |
Цитата:
Делают короткую причёску финским женщинам в парикмахерских Выборга по более выгодным ценам чем в Финляндии :). |
Цитата:
вот это и напрягает. поэтому скорее всего отпадет вариант одного салона. (спасиб за мнение) |
Цитата:
"Tapiola". Я уже к ней "прикипел", а фирма за мою верность на протяжении четверти века и безаварийную езду следит за моими бонусами по страхованию автомашины и дома. |
Цитата:
Нет. Если кто-то хочет получить то, что ему не положено и дает при этом взятку, чтобы ему это неположенное "положили", то по закону виноваты и взяточник и взяткодатель. Но Россию обвинять так легко и приятно, когда сам совершаешь неблаговидный поступок, граничащий с преступлением. И правда, не себя же любимого обвинять за обман и подлог. |
Цитата:
Введут с октября. Вот и о том, что покупающий липу виноват ничуть не меньше, но этой вины никто видеть не желает, виновата только и исключительно злая российская коррупция, а тот, кто купил липу, тот "только дал объяву", но мопед, само собой, не его. |
Цитата:
А еще "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Так ведь? Не введут, т.к не укладывается в логику текущего уровня отношений. |
Цитата:
То есть если клиент приходит в фирму и заказывает визу, платит за неё, то совершает чуть ли не преступление? Чудесная у вас логика! :gy: Может мне ещё и в магазине спрашивать каким способом выращены конкретные бананы? А то вдруг их нелегально ввезли в страну? |
Цитата:
Дайте пожалуйста ссылку. В отличие от вас Crest её дал и там русским языком написано, что пока неизвестно, будет ли это касаться Финляндии. Или вы знаете больше чем официальные органы? Отрадно то, что вы всё-таки признаёте наличие коррупции в России, причём не простой, а злой :shuffle: |
Цитата:
Конечно... Клиенту известно, что он приобретает визу с поддельными условиями оформления... Имхо, это значит что обе стороны учавствуют в подлоге... |
Цитата:
самая точная http://publication.pravo.gov.ru/Doc...001201907190031 https://www.forbes.ru/obshchestvo/3...lektronnye-vizy |
Цитата:
А если не известно? Например я только вчера на форуме узнала, что эти визы, оказывается, нелегальные. А заказывали их время от времени последние 20 лет. |
Цитата:
Не факт, клиент добросовестный приобретатель услуги и не обязан знать, каким образом эта услуга оказывается. |
Цитата:
Совершенно верно. Нам вот даже не пришло в голову спрашивать легальную ли визу нам делают, если она есть в прейскуранте услуг. |
Цитата:
Да, если всегда делать через турагенства наверное и в голову не прийдет. Я прозрела когда мужу хотела сама сделать визу через консульство( зачем платить больше? ). И при беглом просмотре сайта оказалось что такой категории как многократная тур.виза нет в природе и мэйл в консульство это подтвердил. При этом я точно знала что все его старые визы были многократные. Потом я открыла одну из них и всё стало понятно... При этом если сам подаешь пакет документов тоже жуткий. Уж кому а россиянам жаловаться на ужесточение выдачи виз стыдно должно быть, по- моему, когда у самих их выдача организована как намеренное издевательство. |
Цитата:
Всё же меньше. Как к примеру с палёной водкой. Заходишь в магазин(на сайт) и там тебе вместо нормальной палёнку(водку или визу), так что продавец гораздо больше виноват. :gy: Ведь люди в поисковике набирают мультивиза и их выкидывает на вполне официальную страницу турфирмы которая и предлагает эту липу. :gy: |
А в чем, собственно, коррупция и нарушения?
Написано же, туристические - только одноразовые, бизнес - возможны многократные. А бизнес, это такое дело... Может пройти много лет, прежде чем бизнес начнет приносить доходы. А до этого надо много ездить, встречаться с будущими "партнерами". Бизнес с Газпромом - это бизнес. Бизнес с ООО "Вася Пупкин" - такой же бизнес. Что для многократной бизнес-визы нужно? А вот пакет документов, в том числе приглашение от принимающей стороны. Может Вася Пупкин сделать такое приглашение? Может. Вот он и делает. В чем проблема? Нигде же не написано, что бизнес у Васи должен быть прибыльным, а офис в Газпром-башне. Нарушение в том, что Вася приглашения делает сотнями? Так нигде не написано, что он не может этого делать. Имеет право делать хоть тысячи приглашений и писать их кому угодно. Законом не запрещено. Вот он и делает. И ничего не нарушает. |
Цитата:
Простой Вася Пупкин заколебается оформлять приглашение даже для одного человека. Поэтому видимо приглашения эти выписывают всякие научно- исследовательские и прочие похожие конторы. Которым как бы по статусу вроде положено умных людей к себе приглашать и опытом обмениваться. Вот только не обмениваются они ничем. Никто из финнов и не знает что их в институт оказывается пригласили, и им идти надо туда а не в бар. Можно конечно свою совесть поуговаривать, что мол ничего же плохого. Только всё равно это обман. Вы если в фирме какой-нибудь работать будете и деньги с корпоративного счета потихоньку своему сыну на карту кидать, вас всё равно засудят, хоть вы и будете там доказывать что у фирмы теоретически мог бы быть бизнес с вашим сыном и выгодным ему прям сразу быть и не надо. Тем более что проворачивает это всё естественно только один сотрудник и получает за это вознаграждение тоже он один, причем естественно не официально. |
Цитата:
Ну и что? Что, конкретно, вас возмущает? Что ваш муж не может сам оформить себе многократную бизнес-визу? Может. Вот пакет документов, в котором, в том числе, должно быть приглашение от принимающей стороны. Пусть ему его друзья в РФ напишут такое, и он получит по нему многократную визу. Ах у него нет таких друзей? Так это его проблемы. Написано же, туризм - однократные. Еще раз: закон написан так, что необходимо предоставить определенный пакет документов. Финнам, которые едут в бар, такой пакет документов делают. И они едут по барам шататься. Ну вот так закон написан, что это возможно. Перепишут закон - будет по другому. А пока вот так, и никаких нарушений закона нет. |
Цитата:
"Интересно деффки пляшут..." Т е я прихожу в офис фирмы, которая оказывает подобные услуги, заказать многократнуб визу (чем занимаюсь постоянно весь период проживания здесь) и что? Мне должно быть известно о каких-то поддельных условиях? О каких? Фирмы эти работают на протяжении многих лет, паспорт мой в консульство отправляют они, если они и участвуют в каком-то там "подлоге", то это дело фирмы и консултства. Я причем??? |
Цитата:
Я даже не знаю, может это дело возрастное и люди выросшие во время когда оказывались разные неформальные услуги за сало, воспринимают подобную ситуацию совершенно иначе.. Но оказать посторонние услуги от лица компании и получать за это незадекларированный доход - это преступление даже в рф. И то что оформляются неправильные категории виз по подложным документам, тоже пахнет мошенничеством. |
Цитата:
Делали через тур.агенства и пару раз через общество Финляндия-Россия и конечно не пришло в голову поинтересоваться "а легально ли вы делаете визы, товарищи?" :) Через консульство удобно делать тем, кто живёт в столице, а нам 400 км ехать в одну сторону только ради этого не очень удобно. |
Цитата:
Ну на любом сайте пишут для каких целей выдается бизнес виза. То есть Вы знаете что если на самом деле едите до ближайшей заправки за бензином а виза получена для встречи с партнером, то это по крайней мере обман. :gy: Не конечно, просто в Финляндии за всякие нарушения штрафы большие и поэтому здесь все законопослушные. Ну а в России за такое нарушение если поймают, что очень редко бывает, штраф всего 2т рублей, не страшно. :gy: |
Цитата:
Вот именно! Это как в моём примере с бананами. Если я прихожу в магазин за кофе, например, выбираю, оплачиваю, а мне потом выдвигают объвинения "а вы вот неправильный кофе купили, его собирают нелегальные иммигранты в Кении, а их рабовладельцы не платят налоги!" Вопрос - виноват ли покупатель? |
Цитата:
На самом деле это крайне неудобно оказалось и в итоге пришлось полностью отказаться от этой идеи. Для визы надо приложить к пакету визовую поддержку, бумажку которую за доп 1500р может сделать гостиница. При этом не любая, и естественно вам перед этим надо предоплатить там бронь на 100%. Что в наши планы поехать к друзьям вообще никак не вписывалось. И по деньгам выходило почти то же что и агенство. |
Цитата:
Ну вот видите... |
Цитата:
Почему, по вашему, доход не задекларирован? По моему, турфирмы в Финляндии честно платят налоги. Почему, по вашему, документы подложные? Приглашение от ООО "Вася Пупкин" - это подложный документ? Нет. Такая фирма в РФ существует, и она действительно делает приглашение. Где тут подложность? Понятно, что с моральной точки зрения все это выглядит некрасиво. Но закон предполагает выполнение определенных условий. Формально эти условия выполняются. Ну так закон и требует того, чтобы формально все условия были выполнены, бумажка к бумажке. А человеческие эмоция закон во внимание не принимает. Закон да, плохой, ну какой уж есть. Но слова "незаконно" и "коррупция" в данном контексте применять нельзя. Я хотел подчеркнуть именно это. А то что некрасиво все это, так я согласен. |
Цитата:
А что, не известно, что бизнес виза предполагает занятие бизнесем на территории государства выдавшего ее.. А весь бизнес сводится к поездкам за бензином и родственникам... Ни в коей мере не осуждаю, тех кто пользуется этой услугой,сам тоже воспользовался-бы пока по другому просто никак... Но, повторюсь, это подлог и учавствуют в нем обе стороны....ИМХО.... p/s/ "Интересно деффки пляшут..." "по четыре, дружно в ряд"... |
Цитата:
Не только с моральной. При заполнение анкеты на визу человек вносит ложную информацию. (Цель поездки), если он на самом деле едет не по бизнесу. :) Да, и даже если виза делается через турагенство или сайт, то анкету на визу всё равно заполняет сам. И те кто говорит что не знали что это липа, лукавят. :) Ну как не знать если в анкете спрашивают зачем едешь и вписывать что в "ООО Вася Пупкин" если на самом деле к маше с уралмаша. :) |
Цитата:
+100500! Только ща до свежих новостей добрался https://rus.postimees.ee/6746692/po...ed-dlya-estonii |
Тёща ехала вчера на Аллегро. Финский пограничник долго спрашивал куда и на сколько. Адрес ему показала куда едет. Он не успокоился и в Коуволе вышел с ней на персон и стал требовать документы у встречающих.Я подошёл и он очень недовольный ретировался сказав что у бабушки должны быть адреса куда едет, хотя они у нее были. Перепутал пожилого человека и мою супругу. Ему большое спасибо за заботу о пожилом человеке на зачем на перроне проверять паспорта встречающих?
|
Цитата:
Это точно был пограничник? Даже просто в виде рассказа звучит более чем странно. :skalka: Цитата:
Вот чего только не бывает по выходным. Представила себе картину, что я поперлась встречать свою маму с паспортом. Прямо даже представить такую ситуацию не получилось, чтоб мне такое в голову впярилось. Может стоит проверить правильность адреса, который был у Вашей родственницы. |
Цитата:
Это был пограничник. Он вышел на станции вслед за тещей и стал спрашивать у жены кем мы являемся бабушке и потом спросил есть ли у жены документы. Она сказала что естественно паспорта нет. Когда через секунду подошёл я он очень недовольно кинул что нужна бумага где записан адрес поездки. Я потом проверил адрес был правильный но там не было телефона. Телефон был на другой бумаге но она совсем растерялись от его напора и забыла про это. Но это видимо наши проблемы и теперь в последующий раз придётся ее сопровождать хотя у нее нет альцгеймера. Даже хорошо что пограничник сопроводил бабушку вплоть до родственников. Но попытка проверки документов на платформе в Коуволе непонятна. У нас вполне презентабельный вид. Что теперь везде с паспортами ходить? Еще я заметил что он был один в вагоне по словам тещи и народу битком. Потом он не вышел в Коуволе как обычно они выходят а поехал дальше. Наверно в сезон отпусков его сняли откуда нибудь. |
Цитата:
Соглашусь, что описанная Вами ситуация - неприятная для действующих лиц (кроме, наверное, того пограничника). Но что такого? Вы же сами признаёте, что это Вам впредь наука: нужно, чтобы турист, едущий в Финляндию в гости, мог назвать адрес и контактный телефон принимающей стороны. А что, если бы бабушку никто не встречал, и она не знает адреса и телефона? Думаю, её бы отправили обратно. А был бы указан телефон - по телефону позвонили бы и удостоверились, что бабушку на самом деле ждут. У живущих в Финляндии всегда есть при себе какой-то документ, идентифицирующий личность. Не паспорт, нет, но хенкилёкортти, например. Довелось наблюдать на АПП, как старенькая пассажирка автобуса проходила паспортный контроль на финской границе. Адреса принимающей стороны назвать не может, но твердит, что её встретят. Кто встретит, где встретит... А если не встретят? Где ей выходить (пункт назначения) даже не может сказать, только повторяет, что ждут и встретят. Трясущимися руками и не видя ничего на стареньком телефоне кое-как набирала она номер родственников и кричала им, чтобы они прислали ей на телефон их адрес, чтобы показать финским пограничникам. И причитала, как много денег потратила на этот звонок... Ну что это за безрассудство - так отправляться в путешествие за границу. |
Цитата:
Я к тому что встречая родственников готовьтесь к проверке документов. Свои права предъявить я не успел. У жены нет с собой документов. Она не обязана их носить. Если бы она встречала маму одна ее бы отправили обратно что-ли? |
Насчёт «дальше поехал»: похоже, что финские пограничники теперь сразу из/до Хельсинки ездят. В этот раз по пути в Питер я их точно видела сидящими ещё до Коуволы.
|
Разумеется у меня с собой всегда права и банка карта, но даже от попытки пограничника спросить у меня документы на перроне, я бы вообще впала в ступор и засомневалась уверенности что я в Коувола а не в Питере.
Мне кажется это совсем что-то из области супер странного поведения финского чиновника. Наличие адреса, в который можно зарегить путешественника вполне достаточно и с какого перепугу надо было так пугать пожилого человека. Наверное какой-нибудь летний ученик-стажер усердно старался, что перестарался. Моя мама ездит поездом уже лет 5 и нигода не было проблем подобного рода. У мамы всегда с собой бумажка с моим адресом а в телефоне СМС на финском от меня для пояснений пограничникам, куда и к кому и зачем она едет. Знаю, что всегда ее спрашивают об обратном билете, она или сообщает на какое куплен обратный билет, или когда я повезу ее на машине. И да, теперь в Коувола пограничники и таможенники не выходят и не входят. Народу много по выходным точно, в будни я не в курсе, не езжу, а по выходным поезда забиты туристами из пол мира. |
Цитата:
А можно узнать как часто на перроне в Питере пограничники спрашивали документы у Вас или у Вашей мамы? |
Цитата:
Понимаю Вашу иронию. Но. И дело совсем не в Питере а в наших пограничниках. Думаю сие реально и не смешно. Сколько помню, всегда ездила по городу с паспортом, вишь ли инспекторам ГАИ(тогда так называли их) не достаточно было вод.удостоверения и всегда требовали(раза два или три спросили "есть ли?" а остальные требовали) предъявить паспорт. Фактически у большей части населения всегда с собой паспорт имеется. Помню как сын еще и военный билет таскал с собой помимо паспорта. Не считаю это нормальным. |
Цитата:
Так у вас права то, наверное, были финские. Конечно, паспорт спросят. А более продвинутые раньше еще смотрели, если ли отметка о ПМЖ консульства РФ, если вы гражданин РФ. Что касается тещи. Ну известно же, что у человека должна быть определенная сумма денег, из расчета, кажется 35 Евро на каждый день пребывания. У тещи, видимо, денег таких не было. В этом случае ответственность за ее проживание несет принимающая сторона. Раньше обязательно требовали вызов. Теперь ограничиваются всего адресом и телефоном. |
Цитата:
Телефон не смогла сразу предоставить и про деньги она стала что то говорить типа да есть в кошельке что-то. Согласен что мы расслабились потому что за 6 лет ее поездок все было очень гладко. Но когда у нас расслабленных на платформе стал требовать документы держащий одной ногой закрывающиеся двери уже двигающегося поезда пограничник стало тревожно. Вот было бы у него больше времени на нас. Может человек просто хорошо делает свою работу и если потом найдут обезвоженную беспамятную бабушку где нибудь по Коуволой, то он сделал всё передав в руки родственников. Но попытка проверки документов у взрослого хорошо одетого человека называющего свою фамилию и говорящего по фински что это моя мама и я ее встретила может немного перебор? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:07. |